Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Содержание

Свежевыжатый яблочный сок: калорийность на 100 грамм

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Чем обычно вы утоляете жажду? Водой? Чаем? А может быть, газировкой? Ответов может быть миллион, и каждый имеет право на жизнь. Другое дело, что иногда напиток может содержать исключительно “пустые” калории, а иногда несет большую пользу.

Взять, например, яблочный сок. Калорийность он имеет небольшую, а его вкус и аромат никогда не надоедают. Готовить натуральный яблочный сок очень просто, а в кулинарии на его основе создаются настоящие шедевры.

Как же получают натуральный сок?

Пить или не пить?

В магазинах широк ассортимент соков, но врачи не единодушны в том, что стоит делать такую покупку. Оказывается, в пакетированных соках очень много сахара, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Такая бомба замедленного действия резко и сильно бьет по фигуре и по вашему здоровью. Порой сок может оказаться гораздо калорийнее газировки.

Но стоит присмотреться к составу пакетированных напитков – и станет ясно, что непременным элементом в перечне ингредиентов всегда является яблочный сок. Калорийность его сравнительно мала, а вкус хорош. К тому же он хорошо сочетается с любыми дополнительными составляющими. Однако лучшим на вкус является натуральный сок.

Это витаминизированный напиток, получаемый при механическом воздействии на фрукты или овощи.

Неотъемлемым элементом правильного питания считается свежевыжатый яблочный сок. Калорийность его отвечает даже постулатам диетического питания, так как он вкусный и полезный. Сок быстро усваивается организмом.

К тому же он богат витаминами, минералами, клетчаткой, а также пектинами и прочими веществами. Правда, употреблять его нужно в умеренных дозах, иначе можно спровоцировать аллергию или гипервитаминоз. В идеале следует кушать свежие яблоки.

Увы, но сок не стоит пить при отравлениях, повышенной кислотности, гастрите, язве, панкреатите, холецистите и любой аллергии.

Сок в цифрах

Яблочный сок калорийность имеет малую – всего 42 калории на 100 граммов готового продукта. Таким образом, один стакан “потянет” на 105 калорий в среднем. Яблочный сок по энергетической ценности чуть меньше “весит”, нежели целые яблоки.

Выходит, яблочный сок является средним относительно аналогичных показателей прочих соков. К примеру, в виноградном 54 калории, а в грейпфрутовом – всего 30.

По БЖУ, яблочный сок отвечает нормам правильного питания: в нем всего по 0,4 жиров и белков, а также 9,8 углеводов.

Итак, главный герой застолья – натуральный яблочный сок. Калорийность его позволяет создавать с ним удивительные блюда, оригинальные коктейли и смузи. Но есть один нюанс: многим употреблять его следует в ограниченных объемах. В частности, его не стоит пить людям с болезнями пищеварительного тракта, а также аллергикам.

Остальным же можно без малейших “но” пить чистый сок или готовить с ним разнообразные яства. По цене продукт доступен, но при покупке обращайте внимание на состав. В лучшем товаре не должно быть ничего, кроме свежих яблок. Такой продукт не испортится, не покажется приторным или горьковатым. Вкус фруктов и сока из них напрямую зависит от условий произрастания и сорта культуры.

В процессе выращивания яблони “подкармливают” органическими кислотами, дубильными веществами и даже эфирными маслами. Поэтому покупать сок нужно с оглядкой на место вашего проживания. Если на территории региона есть садовое товарищество, то, скорее всего, вы сможете приобрести хороший яблочный сок.

Калорийность его в среднем составит 42 калории на 100 граммов, но может колебаться количество углеводов в зависимости от добавленного сахара.

Чтобы не поправиться

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, то добавляйте в рацион свежевыжатый яблочный сок. Калорийность на 100 грамм этого продукта столь демократична, что можно не ограничиваться стаканчиком к завтраку. Если вас мучают запоры, то за обедом выпивайте несколько стаканов.

В составе продукта очень много аскорбиновой кислоты, витаминов групп Е, РР, Н и В. А по минеральным веществам сок и вовсе обгоняет аналоги. Ещё там есть цинк, железо, медь, натрий, калий, марганец и множество других полезных элементов.

Поправиться от яблок невозможно, а вот существенно поправить здоровье – запросто!

Яблочный сок показан к употреблению при болезнях желудка, почек, печени, кишечника и мочевого пузыря. Педиатры советуют включить его в детский рацион, так как он приводит в норму работу желудка и положительно воздействует на мозговые клетки.

Яблочный нектар является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Всего 300 мл сока ежедневно предохраняют вас от развития склероза сосудов головного мозга.

Органические кислоты и натуральные сахара в составе напитка укрепляют сосуды сердца и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок. Пейте сок для реабилитации после инфаркта и инсульта.

Так вы защищаете себя ещё и от радиации, а параллельно снижаете холестерин в крови. Не забывайте, что сок имеет мочегонное и желчегонное действие, а потому постарайтесь не пить его перед важными совещаниями.

Удивительно, но этот продукт уничтожает микробы и улучшает качество сна. Если вы стремитесь похудеть, то яблочный сок станет отличным помощником, ведь он оперативно устраняет последствия переедания. Срывы неизбежны на жестких диетах, но не опускайте руки.

Если плотное застолье отозвалось тяжестью в животе, то на ночь выпейте стакан сока, а весь следующий день питайтесь максимально легко.

Можно даже сделать разгрузочный день на этом уникальном продукте, но это довольно трудно и голодно, хоть вы и получите уйму полезных веществ.

В кулинарии

Словом, не бойтесь покупать сок яблочный. Калорийность на 100 грамм этого замечательного продукта равна 42-47 калориям. При этом пить его можно не только в чистом виде, но и широко применять в кулинарии.

На базе данного продукта готовят напитки, желе, муссы, соусы, а также кисель и подливки. Яблочный сок добавляют в коктейли и сорбеты. В конце концов, он отлично оттеняет вкус и аромат крепкого алкоголя.

Не зря же качественный виски подают с яблочным соком, чтобы разбавлять спиртное.

Яблочный сок применяют в народной медицине для приготовления лекарства, растворяющего камни в желчном пузыре. Нужно три дня пить по два стакана каждые два часа. Никакой пищи употреблять не нужно. Если вечером нет стула, то нужно принять настой слабительных трав либо сделать клизму. Метод сложный, но очень эффективный. Правда, применять его нужно только с разрешения лечащего врача.

Источник: https://FB.ru/article/315344/svejevyijatyiy-yablochnyiy-sok-kaloriynost-na-gramm

Яблочный сок – польза и вред, диета, пищевая ценность

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Любимые нами фрукты мы по максимуму включаем в свой рацион, делая из них не только всевозможные сырые или запечённые блюда, но и жидкие.

Лучшей разновидностью последних считаются фреши, самый популярный из них – яблочный сок, его мультивитаминность и неподражаемый вкус выше всяких похвал.

Употребляя ежедневно даже по стакану натурального напитка – можно оздоровиться, похудеть и привести себя в тонус, что надолго позволит забыть дорогу к врачам.

Химический состав яблочного сока

Натуральный свежевыжатый сок из яблок – это кладезь практически всех жизненно необходимых полезных веществ. Богатый набор микро- и макроэлементов, наличие особых ферментов и разнообразие витаминов выгодно выделяет яблочный фреш среди других свежевыжатых напитков.

В приведённой ниже таблице калорийности подробно расписан весь химический состав яблочного сока и количество калорий каждого его элемента в расчёте на 100 грамм продукта.

С помощью этих данных можно не только определить полезные свойства фреша, но и правильно рассчитать дневную дозу потребляемого напитка. Это особенно важно для тех, кто пытается худеть с помощью яблочного сока.

Полезные веществаКалории (ккал.) в расчёте на 100 гр. сока
Макроэлементы
Хлор2 мг.
Магний4 мг.
Фосфор7 мг.
Натрий6 мг.
Кальций7 мг.
Сера5 мг.
Калий120 мг.
Микроэлементы
Бор245 мкг.
Рубидий63 мкг.
Цинк0,15 мг.
Алюминий110 мкг.
Железо1,4 мг.
Ванадий4 мкг.
Медь110 мкг.
Хром4 мкг.
Кобальт1 мкг.
Молибден6 мкг.
Никель17 мкг.
Фтор8 мкг.
Йод2 мкг.
Марганец0,047 мг.
Витамины
Витамин В1, В20,01 мг.
Витамин В50,07 мг.
Витамин В60,08 мг.
Витамин В92 мкг.
Витамин С2 мг.
Витамин Е0,1 мг.
Витамин Н0,3 мкг.
Витамин PP0,1 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)0,2 мг.

Немаловажными в составе яблочного сока являются энзимы – жизненно важные ферменты, без которых пища в желудке не смогла бы перевариваться.

Также химический состав включает в себя наличие следующих веществ:

  • сахар;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты и т. п.

Такое разнообразие химических элементов влияет на общую калорийность яблочного сока.

Среднее количество калорий, которые содержатся в свежевыжатом напитке, составляют 42 ккал. Это позволяет фрешу быть абсолютно диетическим продуктом и входить в рационы людей с ожирением или просто тех, кто сидит на диете.

Пищевая ценность яблочного сока

Количество белков, жиров, углеводов также влияет на общую калорийность свежевыжатого напитка. Содержатся бжу в соке из яблок в неравных пропорциях: преобладают в нём углеводы, а жиры и белки прибывают в минимальной дозировке.

Более подробно количество пищевых веществ представлено в таблице.

Пищевые компонентыКол-во бжу (в гр) на 100 грамм яблочного фреша
Белки0,4
Жиры0,4
Углеводы9,8

Благодаря невысокому содержанию бжу и отсутствию в соке холестерина – напиток считается низкокалорийным. Это в разы увеличивает его пользу и усиливает положительное воздействие на весь организм.

Плотность яблочного сока

Ещё одной важной характеристикой любого сока является его плотность. Это величина, которая зависит в первую очередь от количества сахара в напитке.

На плотность также влияют и другие полезные вещества, однако их содержание в каждом отдельном виде сока – разное. Поэтому решающим в определении плотности фреша является именно количество сахара.

В яблочном соке этого природного вещества содержится 10,5 гр. на 100 мл свежевыжатого напитка. Вычисляя плотность по ареометру (прибор для измерения плотности любой жидкости) – получаем  коэффициент 1,042, эта цифра и является плотностью фреша из яблок.

Яблочный сок: польза и вред

В натуральном соке домашнего производства всегда кроется масса полезных свойств, которые способны оказывать мощное положительное воздействие на организм любого человека. Не зря напиток из яблок считают источником крепкого здоровья и долголетия. В его химическом составе есть всё, что нужно для поддержания хорошего самочувствия.

В организме каждого человека свежевыжатый напиток способен выполнять следующие функции:

  1. регулировать уровень холестерина;
  2. выводить радионуклиды, токсины и прочие вредные вещества, которые поступают в кровь с лекарствами или попадают в организм при курении или процедуре облучения;
  3. предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и инфаркт;
  4. улучшать работу пищеварительных органов, что в свою очередь способствуя лучшему перевариванию пищи;
  5. бороться с:
  • атеросклерозом;
  • мигренью;
  • малокровием;
  • болезнями почек, лёгких, печени, мочевого пузыря;

Помимо вышеперечисленных функций яблочный фреш способен омолаживать организм и восстанавливать его после интенсивных физических нагрузок.

Важным качеством свежевыжатого напитка из яблок считается его умение избавлять от лишнего веса. Он щадяще воздействует на организм, но при этом является весьма эффективным борцом с лишними килограммами.

Вред и противопоказания яблочного сока

О том, полезен ли свежевыжатый напиток из яблок – известно каждому из нас. Ведь полезные свойства любимого многими фрукта проверены годами и целыми поколениями. Но может ли тогда, настолько полезный продукт, быть вреден нашему здоровью?

Ответ прост — яблочный фреш практически не способен навредить организму.

Единственными факторами, которые вызывают появление побочных эффектов – это наличие противопоказаний и употребление напитка в чрезмерных количествах (особенно при определённых заболеваниях).

Не рекомендуется пить фреш из яблок людям, страдающим:

  • аллергиями;
  • панкреатитом;
  • гастритом (особенно в период обострения);
  • язвенной болезнью;
  • повышенной кислотностью;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов фрукта.

При сахарном диабете и ожирении напиток необходимо правильно употреблять. При этом очень важно готовить его из «правильных» сортов фрукта, иначе – течение заболеваний можно только усугубить.

Как правильно пить яблочный сок

Чтобы от домашнего фреша была одна лишь польза – его нужно употреблять в соответствии с определёнными правилами. Простые советы по приёму лёгкого напитка позволят избежать побочных явлений и окажут на организм то воздействие, которое ему необходимо.

Независимо от того, с какой целью сок употребляется: для похудения, для лечения каких-либо заболеваний или просто в качестве профилактики – правила его применения одинаковы.

Рекомендации по употреблению яблочного сока

  1. Пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе – он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств.
  2. Чтобы полезные свойства прибывали в соке в максимальном количестве – готовить фреш необходимо из спелых, но не из перезревших или испорченных плодов. Только в экологически чистых, не гнилых, фруктах содержится максимум витаминов.

  3. Употреблять напиток лучше в разбавленном виде, в неравных пропорциях. Поскольку в составе яблок есть кислота, то желательно смешивать свежевыжатый сок с овощными или фруктовыми фрешами, не содержащими органических кислот, например, со свекольным, морковным, виноградным и т. д. Можно разбавлять фреш и обычной кипячёной водой.

  4. Пить свежевыжатый яблочный напиток нужно через трубочку, это поможет защитить зубную эмаль от негативного воздействия яблочной кислоты. После употребления фреша – рот обязательно необходимо прополоскать.
  5. Яблочную сокотерапию проводить нужно не менее 1-2-х месяцев, только тогда лечение даст положительный эффект.

    Разовое или нерегулярное употребление не принесёт желаемого результата.

  6. Напиток из яблок лучше не употреблять натощак, лишь в отдельных случаях, в разбавленном виде, его употребляют на голодный желудок. Всё те же органические кислоты могут раздражающе действовать на стенки пищеварительного тракта.

Лучше выпить первый стакан фреша за завтраком, это не только не навредит здоровью, но и существенно поможет в вопросах похудения. Сок не даст поступаемым с пищей калориям превратиться в ненужные килограммы.

На ночь яблочный фреш также пить не стоит, если только вы не страдаете бессонницей. Для более крепкого сна стакан свежевыжатого напитка будет кстати. В остальных же случаях последний приём сока должен быть не позднее 8 часов вечера.

Взрослым в день можно выпивать до 1 литра яблочного фреша, при условии, что нет противопоказаний. Детям до 1 года напиток давать нельзя, это риск для неокрепшего детского желудка.

Как пить яблочный фреш при сахарном диабете

При диабете далеко не каждое яблоко подойдёт в качестве сырья для приготовления сока.

Не желательно людям с повышенным уровнем сахара в крови пить напиток из сладких красных фруктов. Лучше использовать для фреша зелёные плоды с кислинкой. На вкусе это никак не отразится, зато вреда от такого сока не будет.

Как пить фреш из яблок при ожирении

Одно дело, когда нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов, другое дело, когда речь идёт об ожирении. Бороться с такой проблемой непросто, однако яблоко всегда готово помочь решить эту непростую задачу.

Чтобы избыточный вес начал постепенно уходить – пить яблочный фреш нужно натощак и обязательно в сочетании с другими соками.

Идеальное соотношение соков:

4 части яблочного / 2 части дынного / 2 части томатного / 1 часть свекольного или лимонного. В таких пропорциях напиток максимально полезен и эффективен.

Диета для похудения на яблочном соке

Похудение с помощью яблочного фреша – вовсе не вымышленный факт. Благодаря свежевыжатому напитку из вкусного фрукта можно действительно сбросить лишний вес.

Специальная яблочная диета предполагает употребление 2 литров напитка в день, что позволит уже через 10 дней получить заметный результат в виде сброшенных 5-9 кг. Общий результат во многом будет зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Сделать фреш из яблок своими руками проще простого. При имеющихся дома соковыжималки или блендера – приготовление займёт не более 5 минут.

Чтобы быстро приготовить сок – нам понадобится:

  1. Помыть яблоки в чистой воде.
  2. Удалить из них сердцевину и очистить фрукты от кожицы. Хотя можно готовить и вместе с ней, на вкусе готового напитка это никак не отразится.
  3. Разрезать яблоко на 4 части, поместить нарезку в блендер или соковыжималку – и свежевыжатый напиток готов.

Приготовить сок вручную также не составит особого труда, просто понадобится немного больше времени.

Для приготовления напитка нужно выполнить все те же действия, что и для приготовления в соковыжималке или блендере. Только яблоко можно не разрезать, а целым натирать на тёрке. Полученное яблочное пюре процеживаем через марлю и получаем вкусный готовый сок.

Условия хранения яблочного фреша

Яблочный сок, как и любые другие свежевыжатые напитки, долго не хранится. Его нужно пить обязательно сразу после приготовления. Даже 20 минут простоя напитка лишат его множества полезных свойств.

Если возможности готовить каждую отдельную порцию в течение дня у вас не будет, тогда добавьте в приготовленный фреш лимонный сок. Это воспрепятствует непосредственному проникновению воздуха в напиток, что сохранит витамины в целости и сохранности.

Размешанный с лимонным соком фреш необходимо убрать в холодильник. Хранить его более одного дня не стоит. При желании, яблочный напиток можно законсервировать на зиму, однако его полезные свойства уже будут не такими дееспособными.

Теперь о яблочном соке вы знаете абсолютно всё: сколько он хранится, как делается, с какой целью применяется, а также насколько полезен и вреден бывает для организма.

Используйте все наши советы и рекомендации по его употреблению, и они помогут вам добиться желаемых результатов. Пейте яблочный сок круглый год и будьте всегда здоровы!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/yablochnyj-sok.html

Яблочный сок: польза и вред, описание и характеристика, химический состав и калорийность, нормы и правила употребления

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

О пользе яблочного сока, богатого витаминами, минералами и другими ценными компонентами, каждый из нас слышал с детства. Безусловно, доля истины в таких утверждениях есть, и всё же в этом вопросе не всё так однозначно. Что представляет собой яблочный сок, какими свойствами он обладает, как, когда и сколько его нужно принимать — обо всём этом и многом другом пойдёт речь в нашем обзоре.

Описание и характеристика яблочного сока

Яблочный сок — это напиток, получаемый в результате извлечения при помощи пресса или другого специального оборудования (например, протирания, центрифугирования и пр.) жидкой составляющей мякоти яблок. Несмотря на общее название и, казалось бы, понятную природу, в действительности яблочный сок может быть разным не только по вкусу и запаху, но также по цвету, структуре и даже составу.

В частности, в зависимости от разных критериев классификации выделяют следующие виды продукта:

По структуре
  • с мякотью (её количество может доходить до 8% от общего объёма жидкости);
  • без мякоти, неосветлённый (допустимая доля осадка — 0,9% от объёма);
  • без мякоти, осветлённый (доля осадка не должна быть выше 0,3% от объёма)
По способу производства
  • прямого отжима;
  • восстановленный (концентрат, разбавленный водой);
  • концентрированный (выпаренный до уменьшения объёма жидкости минимум вдвое)
По составу используемого сырья
  • марочный (готовится из одного сорта яблок);
  • сортовой (готовится из яблок нескольких сортов);
  • купажированный (используется несколько видов плодов, при этом яблоки должны составлять не менее 65%)
В зависимости от используемого подсластителя
  • натуральный без добавления сахара;
  • с сахаром;
  • с добавлением сахара

Наличие в составе продукта консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов и красителей производители обычно не указывают, что, конечно, вовсе не гарантирует отсутствия в напитке соответствующих добавок. Однако нужно понимать, что если речь идёт о восстановленном соке, то на его качество прямое влияние оказывает также вода, которая использовалась при разбавлении концентрата.

Так, избыток в ней натрия, что случается очень часто при недостаточно тщательной очистке воды, сводит на нет наиболее ценные свойства яблочного сока, в частности, его свойства способствовать расщеплению жиров и выведению из организма лишней жидкости.

Вкус и аромат яблочного сока также может быть разным, причём в одних случаях это зависит от сортовой принадлежности сырья, что является абсолютно нормальным, ведь яблоки могут быть сладкими, кислыми или кисло-сладкими, а пахнуть интенсивно или почти незаметно. Однако вкусовые характеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов.

Химический состав и калорийность яблочного сока

Яблочный сок — продукт низкокалорийный. На 100 грамм такого напитка, если в него не добавлялся сахар, приходится примерно 46 ккал.

О пищевой ценности продукта говорят такие цифры:

  • белки — 0,5 %;
  • жиры — 0,1 %
  • углеводы — 10,3 % (в том числе крахмал, моно- и дисахариды).

Среди биологически активных компонентов, входящих в состав напитка, важно отметить следующие:

Витамины водорастворимые аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, бетаин
Витамины жирорастворимые ретинол, бета-каротин, токоферол, филлохинон, лютеин
Макроэлементы калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, медь, фтор
Микроэлементы алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, кремний, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, селен, сера, хром, цирконий
Незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, гистидин, валин, лизин, фенилаланин, метионин-цистеин, фенилаланин-тирозин
Заменимые аминокислоты аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, тирозин, серин, пролин, цистеин

Кроме того, в напитке присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины, полифенолы, эфирные масла и много других компонентов, в том числе тех, действие которых на человеческий организм до конца пока не изучено.

Самым ценным считается сок с мякотью, поскольку в нём, помимо витаминов, минералов, аминокислот и органических кислот, присутствует также грубая клетчатка, которая очень полезна для улучшения перистальтики кишечника.

Между неосветлённым и осветлённым вариантом продукта предпочтение лучше отдавать первому, так как, согласно проведённым недавно в Польше исследованиям, содержание полифенолов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, в процессе осветления резко снижается.

Полезные свойства яблочного сока для организма

Описывая химический состав и целебные свойства продукта, здесь и дальше мы будем иметь в виду сок натуральный, «живой», приготовленный не из концентрата, а из свежих и качественных (полностью созревших, но не переспевших) яблок без всяческих консервантов, ароматизаторов и красителей. В магазине приобрести таковой практически невозможно, отсюда следует вывод: полезный напиток должен быть домашним.

Очень многие полезные компоненты, содержащиеся в яблоках и попадающие при их отжиме в сок (например, витамин С), в кратчайшие сроки улетучиваются, разлагаются или нейтрализуются при контакте с воздухом.

Более того, разрушающее действие на них оказывает соприкосновение с металлическими поверхностями, которыми снабжены практически все соковыжималки.

Соответственно, для получения максимальной пользы лучше всего употреблять только свежевыжатый напиток, но даже в этом случае ценного в нём будет меньше, чем в плодах, съедаемых целиком.

Хранить фреш не следует даже в холодильнике, поскольку уже спустя непродолжительное время напиток теряет не только свои полезные свойства, но также первозданный цвет и аромат.

Что касается консервированных соков и нектаров, от них тоже лучше всего отказаться. Подобный способ обработки урожая уместен для сезонных овощей и фруктов, которые невозможно сохранить свежими на зиму.

Но применительно к яблокам, многие сорта которых специально предназначены для долгого (до 7–9 месяцев) хранения, идея отжима фреша с последующей его консервацией подвергается сомнению.

Безусловно, определённые полезные вещества из плодов после такой обработки в конечном продукте сохранятся, но по большей части ценность фрукта будет сведена на нет.

О полезных свойствах магазинного варианта говорить и вовсе не приходится, поскольку, кроме красивой картинки с добрым ёжиком, несущим на своих иголках спелое краснобокое яблочко, ничего хорошего такой продукт в себе не несёт.

Детей

Яблочный фреш является отличным способом быстро насытить детский организм необходимыми для его роста и развития витаминами и минералами, ведь один стакан (250 мл) сока — это не менее трёх довольно крупных яблок. Съесть такое количество свежих фруктов малышу довольно проблематично, а стакан вкусного напитка он сможет выпить быстро и с удовольствием.

Помимо витаминов и минералов, которыми богат яблочный фреш, этот продукт имеет для детей и другую ценность, в частности:

  • содержащиеся в нём ферменты способствуют усилению аппетита, улучшают пищеварение;
  • повышает гемоглобин, является профилактикой анемии и развития других проблем, связанных с дефицитом железа (дети с подобного рода нарушениями обычно имеют ослабленный иммунитет, склонны к простудам и желудочно-кишечным инфекциям, капризны, раздражительны, плохо спят и быстро устают);
  • улучшает работу головного мозга, что особенно важно для малышей, входящих в школьный возраст;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем.

Важно!Доктор Комаровский не рекомендует заменять свежие фрукты и овощи фрешами или нектарами, поскольку в таких напитках много сахара, а сахар — это риск развития кариеса. Кроме того, быстро расщепляющиеся углеводы наполняют детский организм энергией, которая, если её не растратить сразу же, очень быстро обращается жировыми отложениями и избыточным весом.

Взрослых

Полезен яблочный фреш и для взрослых.

  • В частности, его регулярное употребление обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, быстрое восстановление после тяжёлых болезней, в том числе связанных с приёмом антибиотиков;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос (благодаря комплексному действию витаминов В5, В7 и В9);
  • ускорение метаболических процессов, что часто используется в диетологии;
  • поднятие настроения, избавление от усталости, депрессии и бессонницы (большую роль в этом играют магний, фосфор и железо);
  • повышение концентрации, укрепление памяти, стимулирование мозговой активности (что обеспечивается наличием в продукте целой линейки витаминов группы В);
  • регенерацию клеток, предотвращение преждевременного старения (антиоксидантный эффект);
  • укрепление стенок сосудов, улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью и использовать содержащиеся в яблоках полезные вещества максимально продуктивно, при приготовлении фреша следует руководствоваться следующими основными правилами:

  1. В качестве сырья для отжима сока подходят только полностью вызревшие и абсолютно здоровые плоды, выращенные без применения пестицидов и стимуляторов роста (лучше всего отдавать предпочтение фруктам с собственного сада или приобретать их у знакомых дачников).
  2. Не все сорта яблок одинаково сочные, при этом приготовление сока из плодов с высоким процентов сухих веществ приводит к неоправданному увеличению отходов. Грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, не менее полезна, чем сок, поэтому, отбирая плоды на отжим, особенности сорта нужно учитывать обязательно.
  3. Не стоит останавливать свой выбор на плодах импортного производства. Мелкие и невзрачные на вид яблоки могут оказаться гораздо натуральнее неестественно крупных, ярких и имеющих идеальную форму аналогов.
  4. Сезонность — ещё один принцип отбора овощей и фруктов для сока. Зимние сорта яблок могут храниться очень долго, поэтому зимой лучше использовать для приготовления фреша именно такие плоды, а не летние яблоки, привезённые из тёплых стран.
  5. Перед отжимом сока не следует очищать плоды от кожуры, достаточно лишь тщательно их вымыть и, при необходимости, разрезать на кусочки, которые можно поместить в отсек соковыжималки.

Важно!При обнаружении на фрукте минимальных признаков плесени его необходимо выбросить целиком, не пытаясь обрезать повреждённые участки.

Ни для употребления в натуральном виде, ни для отжима сока, ни даже для температурной обработки такой продукт не годится, поскольку агрессивный грибок пронизывает всю структуру плода и зачастую при нагревании сохраняет свою активность.

Следует помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, легко разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего пить приготовленный из них сок через трубочку. По той же причине очень нежелательно употреблять этот напиток натощак: миф о том, что лучшим началом дня является стакан фруктового фреша, не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Ещё одно бытующее среди потребителей заблуждение касается того, что соки нужно пить регулярно или длительными курсами, иначе они не принесут никакого эффекта.

В некоторых источниках даже встречаются совершенно немыслимые нормы потребления — не более 1,9 л в день, причём имеется в виду не взрослая, а детская категория пациентов.

На самом деле медики проявляют гораздо больше строгости и скепсиса в отношении максимально допустимого количества яблочного сока (даже натурального).

В зависимости от возраста суточная норма напитка, которую очень не рекомендуется превышать, составляет:

ВозрастСуточная норма, мл
Дети до 6 месяцев0
Дети от 6 месяцев до 1 года150–170
Дети от 1 до 7 лет200
Дети старше 7 лет и взрослые200–400

Даже в указанных выше дозах сок лучше пить небольшими глотками, во время еды либо после неё, разбивая суточную порцию на несколько приёмов. Ещё одна полезная рекомендация — разбавлять продукт очищенной водой в равных пропорциях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5893-svojstva-jablochnogo-soka.html

Калорийность свежевыжатого яблочного сока без сахара на 100 грамм — POVAR24.INFO

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Яблочный сок не только вкусный, он имеет также целый ряд полезных свойств: улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, кроме того, он может выступать антиоксидантом, препятствуя старению. Конечно же, речь идёт о свежевыжатом продукте, сохраняющем максимум пользы.

Такой ценный напиток очень просто приготовить дома. Однако следует знать некоторые секреты и правила употребления свежего сока из яблок, чтобы он пошел впрок, а не во вред. И мы вам о них расскажем.

Калорийность яблочного сока

Так как яблочный фреш входит в состав многих диет или фитнес-программ, то их пользователей интересует количество калорий в таком напитке. Энергетическая ценность этого продукта будет зависеть от сорта яблок и содержания в них сахара. Например, сок из плодов Белый налив, Голден, Медуница за счёт их сладости будет немного калорийнее, чем из Антоновки, Семеренко и других подобных.

В среднем, свежевыжатый яблочный сок имеет калорийность примерно от 38 до 46 ккал на 100 грамм продукта. Её можно повысить добавлением сахара, мёда или фреша из других фруктов или овощей, а также, наоборот, понизить, разведя напиток водой. Продукт считается низкокалорийным, поэтому его смело можно пить, находясь на диете.

Как правильно употреблять свежевыжатый яблочный сок

Эти советы желательно учитывать, иначе можно принести организму не пользу, а вред.

  1. Сок нужно пить сразу же после отжима. Так в нем сохранится максимум полезных веществ, ведь уже через час их количество снижается на треть.
  2. Чтобы добиться ощутимого оздоровительного эффекта, пить напиток рекомендуется около 2-х месяцев, по 1-2 стакана в день между приемами пищи, но не натощак.
  3. Несмотря на то, что яблочный сок имеет низкую калорийность, употреблять его в очень больших количествах может быть опасно. Максимум взрослому человеку разрешается выпивать литр такого фреша в сутки.
  4. Необязательно готовить напиток из одних яблок, можно делать смеси. Например, добавлять морковный, тыквенный, свекольный и другие соки. Это добавит питательную ценность продукту.
  5. Пить яблочный фреш рекомендуется через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  6. Обращайте внимание на противопоказания. Концентрированный свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется при некоторых заболеваниях, а также детям.

Совет: для фреша подойдут только спелые яблоки, без гнили, червоточин. Есть мнение, что самый вкусный напиток получается из мелких невзрачных сладких яблочек. Но годятся любые, какие у вас есть, ведь вкус всегда можно отрегулировать сахаром.

Рецепт свежевыжатого яблочного сока

https://youtu.be/s2SutyO0CBs

  • Почистите яблоки, удалите сердцевины и плодоножки. Это делается, чтобы соковыжималке было легче выжать сок, и он получился без примесей. Если прибор мощный, можно этого не делать.
  • Нарежьте фрукты половинками.
  • Пропустите плоды через соковыжималку – засыпьте дольки в прибор, а к его носику поставьте ёмкость для жидкости.
  • Из 5 кг яблок получится 1.5-2 литра сока. Большая часть выжмется сразу, а меньшая выйдет из жмыха, который нужно протереть через сито.
  • Если образовалось много пены, то процедите напиток.
  • Концентрированный сок пить не рекомендуется, а потому его разбавляют водой в соотношении: 1:1. Можно делать это сразу со всем напитком, или потом, в отдельных порциях.
  • При желании добавьте сахар, мёд, корицу и прочие ингредиенты по вкусу, или разводите свежевыжатый десерт с другими фрешами.
  • Такой витаминный продукт также можно заготовить на зиму. Для лучшей сохранности сначала прокипятите его на плите несколько минут, затем разлейте по горячим стерилизованным ёмкостям, закрутите крышками, переверните и укутайте. После остывания поставьте в прохладное место.

Совет: не смешивайте свежевыжатый сок из яблок более чем с двумя другими овощными или фруктовыми фрешами – польза такого напитка окажется минимальной.

У вас готов сок яблочный! Он всегда получается очень вкусным, ароматным, насыщенным, красивого золотистого цвета. Благодаря своей низкой калорийности этот напиток рекомендуется для диетического и здорового питания. Не забудьте приготовить полезнейший десерт для своей семьи.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/kaloriynost-svezhevyzhatogo-yablochnogo-soka-bez-sahara-na-100-gramm.html

Сколько калорий в яблочном соке

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Лето и осень – самое время пополнять запасы витаминов. Ведь сейчас фрукты и овощи свежие, только что сорванные с грядки или дерева.

Считается, что именно в свежих дарах природы наибольшее количество полезных веществ, которые, к сожалению, частично разрушаются при термической обработке.

А значит, в заготовках на зиму вы не встретите весь спектр витаминов, минералов и других веществ, присутствующих в свежем продукте.

Яблочный сок, несомненно, самый любимый и распространенный в наших широтах. Ведь правду говорят: «Где родился, там и пригодился», а нашем случае еще и полюбился. Сколько калорий в натуральном яблочном соке, заинтересует многих.

Яблочный сок как он есть

Яблочный сок – это жидкость, извлеченная из яблок путем холодного или горячего отжима. Он имеет сладкий или сладкий с кислинкой вкус. Это зависит от сорта яблок, из которых он приготавливается.

Следовательно, сахар в него априори добавлять не нужно. Значит, мы говорим о калорийности яблочного сока без сахара. Хотя есть любители сладкого, которые в этот натуральный продукт добавляют сахар.

Тогда пищевая ценность продукта возрастает.

Всех интересует вопрос, сколько калорий в домашнем яблочном соке? В зависимости от сорта яблок этот показатель может варьироваться от 42 до 46 ккал. на 100 гр. продукта. А значит калорийность свежевыжатого яблочного сока такая же.

Но почитателей здорового питания наверняка заинтересует еще и состав продукта. Ведь компонентов в этой вкусной жидкости очень много.

Начнем с самых известных, которые ищут в каждом продукте:

  • белки – 0.1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • витамины группы В, С, Р, РР, Е, А;
  • минералы (калий, кальций, магний, фтор, железо, натрий, йод, фтор, фосфор);
  • фруктовые кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • пищевые волокна.

Остальные компоненты представлены в незначительных количествах.

Калорийность яблочного сока с мякотью мало чем отличается от таких же показателей в осветленном продукте – буквально на 1-2 кал. Но польза от него значительная. Ведь мякоть – не что иное, как пищевые волокна, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Вот вам и ответ на вопрос, сколько калорий в яблочном соке домашнего приготовления. Ведь именно в нем мякоть присутствует всегда. Если конечно вы не готовите его с помощью соковарки. Калорийность яблочного сока из соковарки несколько ниже, чем у его собрата с мякотью – около 40 ккал.

Сок домашний и покупной

Калорийность домашнего яблочного сока мы уже определили – от 40 до 46 ккал., в зависимости от способа приготовления. Это ответ на вопрос, сколько калорий в яблочном соке без сахара, ведь редко какая хозяйка в свой натуральный продукт будет добавлять этот подсластитель.

Но вот о фабричном соке такого сказать со стопроцентной уверенностью нельзя. Поэтому, и показатели калорийности могут отличаться. Хотя если производитель придерживается норм ГОСТа, то такого быть не должно.

Калорийность яблочного сока Сады Придонья составляет 46 ккал. на 100 гр. продукта. В него не добавляется сахар и консерванты, сырьем служат качественные яблоки зеленых сортов. Следовательно, такой сок можно вводить в качестве первого прикорма малышам.

https://www.youtube.com/watch?v=WaUABb9q3ZY

Теперь разберемся, сколько калорий в яблочном соке Добрый. Он изготавливается из яблок не только зеленых сортов. Есть партии сока из красных яблок, содержание сахаров в которых немного выше. Из этого следует, что калорийность яблочного сока Добрый может варьироваться от 46 (сок из зеленых яблок), до 47.4 ккал.

Соки «Любимый сад» также выпускают линейку из яблока. Но вот малышам их давать не рекомендуется, так как в состав входит сахар или сахарно-глюкозный сироп, а также стабилизатор вкуса – лимонная кислота. На вопрос: «Сколько калорий в яблочном соке Любимый?» отвечаем – 45 ккал., что странно при наличии в рецептуре сахара.

Соки «Фруктовый сад» очень популярны, и совершенно оправдано. Они изготавливаются из высококачественного сырья, без добавления сахаров, стабилизаторов вкуса и консервантов.

Единственная обработка, которой они подвергаются – стерилизация. Вас заинтересует, сколько калорий в яблочном соке Фруктовый сад – 45 ккал.

Этот сок с мякотью, так что, сколько калорий в яблочном соке с мякотью, вы уже знаете.

Он рекомендован для питания детей дошкольного и школьного возраста. Есть линейка продукции и для малышей.

И еще один представитель вкусной и полезной сладости из яблока. Неплохо бы узнать, сколько калорий в яблочном соке j7? Производитель заявляет, что состав сока не входит сахар и консерванты. Судя по калорийности, которая составляет 44 ккал., такому утверждению можно верить.

Яблоки и сок из них очень подходят для получения всех необходимых витаминов в наших широтах. Ведь диетологи утверждают, что овощи и фрукты, которые произрастают у нас, полезнее экзотических и лучше усваиваются организмом.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-yablochnom-soke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.