Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Содержание

Блюда из картофеля в духовке: простые и вкусные рецепты для постного стола

Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Что не говорите, а без картошечки русский человек обойтись не может. Без блюда из картофеля особенно в духовке, любой обед кажется не сытным. И когда по дому разносится аромат жареной или печеной картошки — сразу у домочадцев поднимается настроение. Хороша она и с мясом и с соленьями. Ну, а в пост — она становится незаменимым продуктом.

Блюда из картофеля в духовке, хотя и простые в приготовлении, но очень вкусные. Вот и приготовим 8 блюд из картофеля к постному столу.

1.Запеченный картофель в духовке.

2. Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

3. Запеканка из картофеля и сладкого перца

4. Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

5. Картофельные «орешки» с рыбой в пивном кляре

6. Картофельные «коробочки» с начинкой

7. Картофельные котлеты с черносливом

8. Картофельные пирожки из картофеля «Комовики»

9. рецепт : Картофель с грибами запеченный в духовке

Запеченный картофель в духовке

Ароматный и сытный получается по этому рецепту картофель.

Нам нужны:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 350 г шампиньонов
  • 2 лука
  • 250 г любой твердый сыр
  • 150 г постного майонеза
  • 200 г зеленого горошка (замороженного или консервированного)
  • зелень, соль, перец
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Приготовление:

1.Картофель отварить в «мундире», когда остынет, очистить от кожуры. Сделать углубление в клубне и вынуть аккуратно, ложкой сердцевину. Посолить.

2. Шампиньоны и лук измельчаем и тушим на растительном масле. Заправить специями, посолить.

3. Сыр, как всегда, трем на терке и половину его количества смешиваем с шампиньонами.

4. Картофель заполняем начинкой, поливаем немного майонезом и посыпаем второй половиной сыра.

5. Сердцевину картофеля нужно мелко порубить и выкласть на противень, который покрытый фольгой и смазанный постным маслом. Разравниваем равномерно по противню и посыпаем консервированным горошком. Сверху выкладываем фаршированный картофель.

6. В духовке запекаем от 25 до 40 минут, температура 180-200 градусов, в зависимости от работы вашей духовки.
Подаем — посыпав рубленной зеленью.

Блюда из картофеля в духовке: Картофельное чудо

Вкусное блюдо к постному столу.

Запеканка из картофеля и сладкого перца

Этим блюдом из картофеля, не стыдно угостить и родных, и гостей.

Блюдо из картофеля и рыбы -любимое

Прекрасное сытное, полезное и диетическое блюдо.

Для «орешков»

  • 5 картошек
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 белок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для рыбы:

  • 1 кг рыбного филе
  • 1/4 стакана светлого пива
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки ( с верхом)

Картофельные «коробочки» с начинкой

Судя по составу продуктов, это блюдо не совсем постное, но тем не менее … А запрещенные продукты, можно заменить. Экспериментируйте!

Для начинки

  • 300 г шампиньонов
  • 1 лук, крупный
  • 3 ст.л. сметаны ( без нее, будет не хуже)
  • 100 г сыра (можно обойтись без сыра)
  • соль, перец, специи по вкусу

Для фарша:

  • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

 Картофель с грибами запеченный в духовке

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kartofelya-v-duxovke-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-postnogo-stola/

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Кaртoфeль – oдин изо сaмыx унивeрсaльныx oвoщeй, с кoтoрым мoжнo пригoтoвить прaктичeски всe, чтo угoднo. В этoй стaтьe наш брат пoгoвoрим o пoстныx втoрыx блюдax из этoгo зaмeчaтeльнoгo oвoщa.

Числo втoрыx блюд, кoтoрыe мoжнo пригoтoвить изо кaртoфeля, прoстo oгрoмнo – этo сaмыe рaзнooбрaзныe кушaнья oт зaпeкaнoк, дo гaрнирoв, жaрeныx и тушeныx блюд, кoтлeт и т.д.

Присутствие этoм нeмaлo вaриaнтoв тaкиx блюд из кaртoфeля и в пoстнoм испoлнeнии. Сaмыe прoстыe с ниx – кaртoфeль, oтвaрeнный нa пaру или зaпeчeнный в фoльгe, кoтoрый пoдxoдит дaжe во (избежание тex, ктo пoстится oчeнь строго, без масла.

Ну а мы предлагаем перезнакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится: 3-4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, шнитт, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Отварить грибы, просушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить шнитт (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму с целью запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, и перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Рецепт второй: Тушеный второй хлеб в томатном соусе (постное блюдо)

Понадобится: 1кг картофеля, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 4-5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат-томат, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

Как приготовить тушеный в томате постный клубнеплод. Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-томат и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, бить перец, перемешать.

картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, там влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне предварительно готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные яйца, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – сие картофель, тушеный с сухофруктами.

Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится: геофит, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

Как потушить постный геофит с черносливом и изюмом. Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, положить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам привести перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Ранее подачей посыпать блюдо зеленью.

Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда с этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, точно по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами

Понадобится: паслен, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

Как приготовить картофельные котлеты с овощами и рисом. В мундире отварить накануне готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Жемчужное) зерно отварить до готовности.

Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле по мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить сверху сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Последний в нашей подборке постных вторых блюд изо картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – наверно, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Коли уж на то пошло читайте рецепт.

Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте

Понадобится: 500г мучения. Ant. радости, 120г растительного масла, вода, соль, начинка – 500г картофеля некрупного целого, 200г растительного масла пользу кого жарки, пряности по вкусу, соль.

Как приготовить постные картофельные пирожки в тесте. Помешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий шелуха и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить получай каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Наяривать пирожки в масле до зарумянивания.

Постная кухня может быть очень разнообразной, ажно если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

Источник: http://banketnoe.ru/maslo/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-5-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4.html

Тушеная картошка без мяса: самые простые и вкусные рецепты

Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий.

Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений.

Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие.

Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты — картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других.

Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке.

В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.

Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Салат «Первый урожай»: нормализует концентрацию сахара в крови

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.
  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  •  Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180оС духовке.
  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • Картофеля (не мелких) 6 штук;
  • Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
  • Свежая морковь – 1 штука (большая);
  • Лук репчатый – 1 луковица средняя;
  • Майонез – примерно 100г;
  • Приправа для картофеля – щепотку;
  • Перец черный – щепотку;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Масло растительное – 4 стол.ложки;
  • Сок томатный – половина стакана.
  • Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.
  • Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.
  • 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.
  • Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.
  • Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.
  • После укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.
  • В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.
  • По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.
  • Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 800г картофеля;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Полстакана масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
  • Репчатый лук режется полукольцами.
  • В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
  • Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
  • Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
  • Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
  • Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

Распечатать (3 5,00 из 5)

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/gotovim-tushenuyu-kartoshku-bez-myasa.html

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд

Постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты

Загрузка…

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.

Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д.

При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла.

Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 3-4 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 4-5 ст.л. постного масла,
  • ½ ст.л. томат-пюре,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать.

картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.