Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Содержание

Повышены печеночные ферменты в крови: основы лечения и диагностики

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Причины повышения

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду.

Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания.

Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также может повлиять на количество ферментов в крови.

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные болезни. Среди них и гепатиты A, B и C, и сердечная недостаточность, цирроз и рак печени, мононуклеоз и воспаление желчного пузыря, панкреатит и гипотиреоз, и многие другие.

Выявление содержания ферментов печени в крови

То, что печеночные ферменты повышены, обнаруживается чаще всего при проведении профилактического анализа крови. Во многих случаях это временное незначительное повышение, которое не сигнализирует о серьезных проблемах. Кроме того, следует помнить, что норма может несколько отличаться у разных людей и зависит от пола, роста и веса.

Значительное же отклонение от нормы говорит о воспалении или разрушении клеток печени, что провоцирует выброс в кровь некоторых химических веществ, среди которых и печеночные ферменты. Обычный биохимический анализ крови укажет на повышение уровня того или иного фермента.

Наиболее распространено повышение в крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Аланинаминотрансфераза – фермент, который способствует выработке аланина, необходимого для образования белков в организме. В незначительных количествах АЛТ присутствует в большинстве клеток организма. В случае печеночного повреждения его уровень сильно повышается. По нему можно определить активность воспалительного процесса в печени.

Аспартатаминотрансфераза участвует в аминокислотном обмене. Фермент присутствует в нервной ткани, скелетной мускулатуре, в тканях сердца и почек. Активнее всего АСТ в печени, и по его уровню диагностируют наличие гепатита C.

При диагностике заболеваний и оценке уровня повышения ферментов печени важны не только показатели каждого их них, но и соотношение активности АЛТ и АСТ.

При вирусном поражении печени или при излишней гибели эритроцитов может повышаться билирубин, что сопровождается пожелтением кожи и глазных склер.

Для контроля других ферментов, которые могут понадобиться для более точного определения причин каких-либо изменений, необходимо сдавать специфические печеночные анализы крови.

Лечение повышенного уровня ферментов

Раз повышение уровня ферментов печени является следствием ее воспаления или повреждения, то в первую очередь врач старается найти причину этого состояния, от которой и необходимо избавиться. То есть лечение не направлено на снижение уровня ферментов в крови как таковых, а на устранение заболевания, вызвавшего такую реакцию организма.

Чаще всего при подобных заболеваниях рекомендуется диета, исключающая жирное, копченое, соленое, острое. Исключается употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. Следует употреблять больше органической пищи, молочных продуктов.

Кроме препаратов, которые лечат непосредственно заболевание, назначают еще и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают уже поврежденные клетки печени и защищают их от дальнейших повреждений.

К тому же они облегчают работу этого органа, помогая выполнять некоторые его функции. Но не стоит забывать, что любые препараты должен назначать специалист.

Нередки случаи, когда самостоятельное лечение и прием препаратов с целью очистки печени, приводят к противоположным последствиям.

Источник: https://lechitpechen.ru/diagnostika/o-chem-govorit-povyshenie-urovnya-pechenochnyh-fermentov.html

Загадочные случаи повышения ферментов печени

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови

Бывает так, что у человека берут анализ крови и находят там тревожную аномалию, связанную с ферментами печени. Сам человек при этом не испытывает проблем, которые бы могли объяснить эти проблемы. В этой статье мы разберём две таких загадки. В роли Шерлока Холмса выступит наш эксперт, врач-гепатолог.

Нередко люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с изменениями в анализах крови, а именно с бессимптомным повышением уровня ферментов печени — аминотрансфераз (старое название «трансаминазы»).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови может сигнализировать о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

У человека в организме они в большом количестве находятся в печени и сердце (преимущественно АСТ) и участвуют в обмене веществ внутри клеток указанных органов.

Подробнее о том, какие существуют печёночные ферменты и какие заболевания может выявить биохимический анализ крови, читайте в отдельной статье.

При болезнях печени часто происходит разрушение её клеток и поступление в кровь аминотрансфераз. Поэтому при повышении их уровня в крови врачи в первую очередь исключают проблемы с печенью.

Однако иногда бывает, что после обследования, включающего в себя не только анализы, но и УЗИ, компьютерную томографию и биопсию (исследование под микроскопом кусочка ткани органа) не удается выявить никаких болезней печени. Эта ситуация нередко ставит врача и пациента в тупик.

Тем не менее, не стоит забывать, что причиной изменений в анализах может быть заболевание не печени, а другого органа, а именно щитовидной железы или кишечника.

Пример 1. Про случайный анализ

Молодая женщина воспользовалась акцией известной лаборатории, где предлагалось за невысокую цену сдать много различных анализов. Среди них были АЛТ и АСТ, которые оказались несколько повышены.

Используя интернет, женщина выяснила, что чаще всего такие изменения связаны с хроническим гепатитом — и с готовностью принять свой диагноз обратилась к врачу.

Жалоб и проблем со здоровьем у неё никогда не было.

И тут началось самое интересное. После обследования врач исключил самые частые болезни печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, жировую болезнь печени. Потом взялся за редкие: аутоиммунный гепатит и наследственные гепатозы. Ничего из этого не подтвердилось…

Однако врач решил обратить внимание на работу других органов, связанных с работой печени. Ситуацию прояснил высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог подтвердил диагноз и назначил лечение. Через некоторое время уровень аминотрансфераз печени пришел в норму.

Почему так получилось

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, расположенная на шее под гортанью. Ее гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) — играют ключевую роль в росте, развитии человека от момента зачатия.

Болезни щитовидной железы могут приводить как к снижению её функции (гипотиреоз), так и к повышению (гипертиреоз):

  1. При уменьшении выработки гормонов щитовидной железы наблюдается повышенная слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов и другие симптомы, многие из которых неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях.
  2. При гипертиреозе, наоборот, традиционно отмечается учащённое сердцебиение, потливость, тревожность.

Печень участвует в транспорте и метаболизме (переработке) гормонов щитовидной железы, поэтому изменения в печени могут отражать проблемы с железой:

  1. При гипотиреозе они неявные, обычно отмечается некоторое снижение уровня билирубина.
  2. Более значимым для пациента и врача является гипертиреоз. В этой ситуации печень не только не успевает метаболизировать гормоны щитовидной железы, но и страдает от недостаточного поступления кислорода с кровью, поэтому начинают гибнуть клетки печени и выделяются аминотрансферазы.

Важно! Изменение уровня гормонов щитовидной железы не всегда связано напрямую с ухудшением самочувствия. Человек может чувствовать себя хорошо, при этом иметь сильно изменённый уровень гормонов — или наоборот, отмечать плохое самочувствие при минимально изменённой их концентрации.

Лечение проблем с печенью в этой ситуации состоит в нормализации работы щитовидной железы. Врач оценит ситуацию и подберёт нужные препараты при необходимости.

Источник

Malik R. and Hodgson H. The relationship between the thyroid gland and the liver. Quart. J. Med. — 2002. — Vol. 95. — № 9. — P. 559–569

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре. В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза.

При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних.

При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию.

Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник.

В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь.

Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом. Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Печеночные ферменты

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Энзимы — белковые соединения, необходимые для нормальной работы органов и энергообеспечения организма. Ферменты печени являются органоспецифическими, то есть свойственными для определенного типа тканей. Они выступают индикаторами состояния железы.

Исследование концентрации гепатоцеллюлярных энзимов помогает сделать вывод о состоянии печеночных клеток и наличии в них патологического процесса.

Биологически активные вещества принимают участие в пищеварении, способствуют кроветворению и дезинтоксикации организма от побочных продуктов метаболизма.

Виды энзимов

Печеночные ферменты — белковые молекулы, являющиеся биологически активными веществами, вступающими в и поддерживающими биохимические реакции. Выделяют клеточные, секреторные и экскреторные энзимы.

Первые зарождаются и функционируют в цитоплазме клетки. Две другие группы поступают из железы в кровеносное русло, где исполняют свои функции. Нормальные показатели и патологии ферментативных систем печени можно изучить по плазме крови.

Из нее выделяют такие энзимы:

  • Аланиновая трансаминаза (АЛТ). Норма — 0,1—0,45 ммоль/(час*л). Фермент содержится также в миокарде, скелетной мускулатуре, головном мозге и почках.
  • Аспартатная трансаминаза (АСТ). Верхняя граница пептида составляет 0,1—0,68 ммоль/(час*л). Энзим находится в поджелудочной железе, сердечной мышце, почках и скелетной мускулатуре.
  • Фосфатазы. Катализаторы содержатся также в почках, костях, молочной железе, кишечнике и плаценте. Нормальный показатель ЩФ — от 0,5 до 1,3, а кислой — 0,025—0,12 ммоль/(час*л).
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Норма пептида в кровеносном русле составляет до 100 МО.
  • Креатинкиназа. белка в крови незначительное. Синтезируется вещесвто гепатоцитами, миокардиальными клетками, селезенкой, диафрагмой, легкими и почками.
  • Лактатдегидрогеназа. Катализатор является тетрамером, состоящим из 4 субъединиц.
  • Холинэстераза. Нормальное значение в плазме крови составляет 5400—12900 МЕ/л.

Функции печеночных энзимов

Необходимость сдачи анализа крови определяет лечащий врач.

Активность пептидов зависит от гомеостаза организма. Различают такие функциональные особенности разных ферментативных веществ:

  • АЛТ и АСТ. Катализаторы отвечают за ускорение обмена веществ в эритроцитах, гепатоцитах и кардиомиоцитах.
  • Щелочная фосфатаза. Пептид транспортирует сквозь клеточную мембрану в цитоплазму необходимые вещества.
  • Кислая фосфатаза. Молекулы КФ вступают в процессы гидролиза.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Является катализатором процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Креатинкиназа. Пептид помогает образовывать химические связи между аденозинтрифосфатом и креатином. Таким образом синтезируется аденозиндифосфат.
  • Лактатдегидрогеназа. Обеспечивает обратное превращение лактата в молекулы пирувата.
  • Холинэстераза. Катализирует реакцию гидролза ацетилхолина.

Причины нарушения выработки

Печеночные трансаминазы высвобождаются из гепатоцитов при повреждении клеток. Энзимы попадают в кровеносное русло, где их концентрация постепенно возрастает. При повышении количества печеночных ферментов, говорят о синдроме цитолиза. Гибель клеток могут вызвать аутоиммунные, токсические или вирусные гепатиты, цирроз и злокачественные новообразования.

У детей наиболее частая причина роста печеночных энзимов — ацетонемический синдром (нарушение метаболизма жиров). Выделяют и группу генетических патологий, при которых ферментативный уровень остается стабильно высоким на протяжении всей жизни.

Для качественной диагностики необходимо обратить внимание на такие возможные причины повышения количества ферментов:

  • Количество ферментов зависит от множества факторов.Интенсивность физической активности накануне сдачи венозной крови для биохимического анализа.
  • Менструальный цикл у женщин. В определенной фазе концентрация энзимов повышается.
  • Диетологические особенности. Анализ сдается натощак, чтоб пищевые компоненты не влияли на результат.
  • Наличие сопутствующих патологий.
  • Беременность. Во время вынашивания плода меняются метаболические процессы в организме женщины.

Симптомы нарушения выработки

Если ферментативные вещества в крови повышены, возникают тяжесть в эпигастральной области, ноющие и распирающие боли в правом подреберье. А также отмечаются желтушная окраска кожных покровов и белков глаз, кровоизлияния из мелких подкожных сосудов. Признаки свидетельствуют о гепатоцеллюлярном воспалении и разрушении клеток органа.

При длительном гепатите у человека развивается печеночная недостаточность. При ней уровень всех ферментов будет понижен.

Поэтому в терапевтической клинике важно знать симптомы цирроза — резко увеличенный асцитический живот, варикозное расширение вен пищевода и кишечника, желтушность кожных покровов и склер, мелкоточечные кровоизлияния на коже.

При цирротическом поражении печень проходит несколько патологических этапов; на последней стадии количество ферментативных молекул может быть нормальным, но орган резко уменьшается в размерах, становится бугристым и постепенно отмирает.

Какие анализы используются для диагностики патологий печени?

Полную картину заболевания покажет комплексное обследование.

С целью определения гепатоцеллюлярных заболеваний выполняются такие лабораторные методики:

  • Анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ. Если повышена аланинаминотрансфераза, говорят о цитолизе гепатоцитов. Если же растет концентрация аспартатаминотрансферазы, необходимо исключить патологию крови.
  • Определение холинэстеразы. Повышение концентрации пептида является прямым свидетельством наличия хронической печеночной патологии и цирротических изменений. Растет количество фермента при паразитарных инвазиях и злокачественных новообразованиях органа.
  • Изучение концентрации лактатдегидрогеназы. Пептид дает понятие о наличии инфаркта миокарда, некроза гепатоцитов, злокачественных новообразований, гемолиза или инфекционного мононуклеоза.
  • Обнаружение креатинкиназы. Катализатор растет при физических нагрузках, после родов, при инфаркте миокарда, дистрофических явлениях, травмах, шоковых состояниях и недостаточности кровообращения.
  • Анализ на кислую и щелочную фосфатазу. Их рост в кровеносном русле свидетельствует про обструкцию внутрипеченочных протоков, холестаз и гепатотоксичность.
  • Измерение уровня гамма-глутамилтрансферазы. Пептид дает понятие о наличии заболевания внутрипеченочных желчевыводящих путей, обтурационных процессах, злокачественных новообразованиях или метастазах.

Что делать при повышенных показателях?

Любые отклонения в биохимическом анализе крови требуют немедленной дополнительной диагностики и медикаментозной коррекции.

Если повышен уровень КФ, ЩФ, АЛТ или лактатдегидрогеназы, назначают гепатопротекторы и патогенетическое лечение гепатоцеллюлярной недостаточности.

Но когда в плазме растут другие ферменты печени (АСТ), помимо гепатоцеллюлярной патологии следует заподозрить инфаркт миокарда.

Источник: https://EtoPechen.ru/anatomia/fermenty-pecheni.html

Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник: https://zpmed.ru/diagnostika-pecheni/fermenty-pecheni.html

Чем опасно повышение ферментов печени в крови?

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Особенности стеатоза печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О продуктах для печени и желчного пузыря

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Для того, чтобы все системы хорошо работали, печени необходимы периодические очистительные процедуры, которые проводят не реже 2-х раз в год. Для этого, обычно, применяют препараты расторопши или артишока.

Важно, чтобы энзимы (ферменты) находились внутри печеночных клеток, тогда они будут выполнять свои функции.

В случае повреждения ткани этого важного органа, ферменты вытекают в кровь и не приносят пользы человеку.

Для восстановления клеток нужно убрать причину их разрушения (токсические факторы: алкоголь, неправильное питание, наличие заболеваний, чрезмерное употребление лекарств, нахождение в неблагоприятной экологической или производственной среде) и выбрать вместе с лечащим врачом специальные препараты, которые будут способствовать выздоровлению. В этом случае будет повышаться иммунитет и улучшиться общее состояние здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/chem-opasno-povyshenie-fermentov-pecheni-v-krovi.html

Повышенный уровень печёночных ферментов: причины, симптомы, анализы, что делать, как лечить

Повышение печеночных ферментов: причины, симптомы, что делать

Повышенный уровень печёночных ферментов — это признак неправильной работы печени. При повреждении и воспалении этот орган выделяет в кровоток ферменты, обнаруживаемые при помощи анализа крови.

Врачи назначают анализ на уровень печёночных ферментов, если у пациентов развиваются симптомы медицинских состояний, которые обычно вызывают повреждение печени.

В текущей статье мы обсудим потенциальные причины повышенного уровня печёночных ферментов, а также приведём симптомы связанных с данным симптомом медицинских состояний.

Причины

Если у человека обнаруживается повышенный уровень печёночных ферментов, то врач предложит дополнительные диагностические процедуры

Если результаты анализа крови указывают на то, что уровень печёночных ферментов повышен, то врачи обычно продолжают диагностику. Они могут предложить пациенту дальнейшие анализы, а также задать вопросы относительно образа жизни и диетических предпочтений.

Наиболее распространённая причина повышения концентрации печёночных ферментов в крови — это жировая болезнь печени или ЖБП. Исследование, проведённое американскими учёными в 2017 году, показало, что от 25 до 51% пациентов с повышенным уровнем печёночных ферментов, имеют ЖБП.

К числу других медицинских состояний, которые обычно вызывают повышенный уровень печёночных ферментов, относится следующее:

  • метаболический синдром;
  • гепатит;
  • расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков;
  • цирроз, который характеризуется рубцеванием тканей печени.

Значительно реже уровень печёночных ферментов повышается на фоне следующих заболеваний:

  • аутоиммунного гепатита;
  • целиакии;
  • некоторых инфекций, например вируса Эпштейна–Барр, который представляет собой один из видов герпеса;
  • рака печени;
  • гемохроматоза, при котором организм усваивает слишком много железа;
  • мононуклеоза;
  • сепсиса, то есть инфицирования крови;
  • болезни Вильсона;
  • полимиозита, характеризуемого воспалением мышц.

Определённые лекарственные средства, в том числе некоторые обезболивающие препараты и статины, также могут вызывать повышенный уровень печёночных ферментов.

Сам по себе повышенный уровень ферментов не вызывает симптомов, однако проблемы могут провоцировать медицинские состояния, которые его вызывают.

Ниже рассмотрены самые распространённые медицинские причины повышения уровня печёночных ферментов, а также приведены их симптомы.

Жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени возникает, когда в печени скапливаются жиры. Если это происходит из-за употребления алкоголя, то в таком случае врачи диагностируют алкогольную жировую болезнь печени (АЖБП).

Если алкоголь не является причиной ЖБП, то заболевание называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Наибольший риск развития НАЖБП имеют люди с метаболическим синдромом.

Жировая болезнь печени иногда вызывает утомляемость и боль в правой части живота, но достаточно часто она протекает бессимптомно.

У пациентов с метаболическим синдромом или расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, врачи нередко проверяют уровень печёночных ферментов, чтобы таким образом оценить возможность развития жировой болезни печени.

Метаболический синдром

Метаболический синдром — это группа симптомов, которые повышают риск развития заболеваний сердца. К числу таких симптомов относится следующее:

  • высокий уровень сахара в крови;
  • высокое кровяное давление;
  • лишний вес;
  • высокий уровень холестерина.

При развитии одного или нескольких симптомов из приведённого выше списка врач может предложить проверку уровня печёночных ферментов.

Гепатит

Гепатит — это вирус, который приводит к воспалению печени. Существует несколько различных штаммов вируса гепатита, которые в медицинской практике принято обозначать латинскими буквами A, B, C, D и E. Все эти штаммы вызывают похожие симптомы.

Гепатит может вызывать утомляемость, боль в суставах и тошноту

К числу распространённых симптомов гепатита относится следующее:

  • утомляемость;
  • болезненность мышц;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • боль в животе;
  • лихорадка;
  • тёмная моча;
  • кожный зуд;
  • пожелтение глаз и кожи (желтуха).

У пациентов с симптомами гепатита врачи нередко проверяют уровень печёночных ферментов.

Употребление алкоголя и наркотиков

Употребление алкоголя и наркотиков может приводить к воспалению и повреждению печени.

Воспаление печени, связанное с употреблением алкоголя, называют алкогольным гепатитом. Когда причиной воспалительного процесса в органе становятся наркотические средства, врачи диагностируют токсический гепатит.

При алкогольном и токсическом гепатите проявляются такие же симптомы, как и при других видах гепатита.

Если у пациента наблюдаются симптомы заболеваний печени, которые связаны с употреблением алкоголя и наркотиков, то врач может проверить уровень ферментов и предложить различные методы лечения, а также участие в группах поддержки и другие методы психологической помощи.

Источник: https://medmaniac.ru/pochemu-povyishaetsya-uroven-pechyonochnyih-fermentov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.