Правильный прием витаминов, время суток

В какое время суток лучше принимать витамины

Правильный прием витаминов, время суток

Все эти витамины относятся к жирорастворимым, поэтому лучше всего они усваиваются в присутствии жирной пищи. Оказываясь в пищеводе, жиры из еды активизируют выброс энзимов и желчи, которые помогают быстрее транспортировать витамины в печень и переработать их. Причем для запуска этого механизма достаточно совсем немного жира. Принимать витамины лучше в первой половине дня.

Витамины группы В

Витамины группы В дарят нам заряд энергии и принимают участие в главных процессах жизнедеятельности организма. Лучшее время их приема – утро, если вы будете пить их днем или вечером, велика вероятность развития проблем со сном.

Витамин С

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому его нужно запивать большим количеством воды. А принимать его можно в любое время суток, и если вы пьете еще и железо, то хорошо делать это в одно время с витамином С.

Кальций

Он не требует каких-то особых схем приема, но если вы пьете сразу несколько микроэлементов, то помните, что кальций не сочетается с цинком и железом, поэтому между их приемом лучше выдерживать 2 часа.

Железо, магний и клетчатка

Эти элементы лучше пить вечером или даже перед самым сном. Магний может оказывать легкое слабительное действие (что не всегда нужно вам в течение дня).

Что касается железа, то его действие блокируется кофеином, поэтому если вы пьете много кофе в течение дня, то прием добавки может оказаться попросту бесполезной.

А вот большое количество клетчатки, принятое за завтраком, может мешать усвоению питательных веществ из пищи, которую вы съедите в течение дня.

Стройности и долгой жизни японцев завидует, пожалуй, весь мир. И именно поэтому многие культуры стремятся перенять их образ жизни и правила питания. Мы собрали для вас пять главных правил японцев, которые достойны того, чтобы поселиться на каждой кухне.

В Стране Восходящего солнца испокон веков не было полных людей. А долгожителями их давно признала вся планета. Мужчины в Японии в среднем живут до 82 лет, а женщины – до 86 лет. Хотя по внешнему виду судить о возрасте японце в принципе сложно, кажется, все они остановились где-то в районе 40 лет.

Наверное, секрет в том, что японцев с детства приучают к важным правилам питания, поведения и даже самовосприятия.

А еще японцы умеют совершенно обычную вещь превратить в настоящий ритуал, например, чайная церемония. В целом почти любая процедура принятия пищи для японцев – тоже магическое действо. Вы удивитесь, но японцы умудрились даже фастфуд сделать максимально здоровым и полезным, например чипсы они приправляют водорослями, а в мороженное добавляют зеленый чай.

В основе традиционной японской кухни довольно простые продукты – рис, овощи, рыба и разнообразные морепродукты.

Первое правило: свежесть и сезонность

К свежести еды японцы относятся очень трепетно, ведь только свежая еда может дать организму максимум пользы. Поэтому японцы предпочитают чаще есть именно сезонные продукты, о свежести которых не приходится переживать.

Еще один принцип выбора продуктов – пора года. В жару они выбирают холодные супы и желе, а в холод – теплую похлебку набэ.

Например, весной на столе каждого японца традиционно присутствуют ростки бамбука, лосось и зеленый чай, а вот осенью они предпочитают жареные каштаны и макрель.

Второе правило: размер порции

Японцы очень умеренны во всем и это касается и еды, поэтому они едят небольшими порциями. Самый простой способ – сменить посуду, в небольшую тарелку просто не влезет привычная для вас порция. Важно есть еду медленно и осознанно и тогда вы насытитесь и совсем небольшим количеством пищи.

Японцы даже придумали собственную систему питания – «радуга». То есть в гастрономии нет запретных продуктов, а есть огромное разнообразие вкусов и оттенков. Можно смешивать абсолютно разные виды еды, но главное – чувство меры.

Третье правило: главные продукты

Мы уже говорили, что главными в рационе японцев являются рыба, рис и соя. Рис заменяет местным жителям хлеб, он стимулирует обмен веществ и помогает сжигать жиры.

Рис помогает желудку принимать непривычную для него пищу, он содержит много витаминов и ценной клетчатки. Еще его используют и в косметических целях – протирают отваром риса кожу лица.

В сое много ненасыщенных жиров, а в рыбе много омега-3 жирных кислот.

Четвертое правило: натуральность

Японцы очень внимательны к качеству и натуральности продуктов. В этом главное отличие японской кухни от европейской и даже азиатской. Японцы готовят еду так, чтобы максимально сохранить естественный вид и вкус продукта, поэтому на первый взгляд вам может показаться, что еда в вашей тарелке и вовсе сырая.

Японцев можно смело назвать настоящими ценителями «даров леса», они едят очень много корнеплодов (папоротник и ростки бамбука). А вот мясо довольно редко появляется в их рационе, поскольку это очень тяжелый для организма продукт.

Пятое правило: витамины и минералы

Японцы готовят еду так, чтобы сохранять в ней максимальное количество витаминов и минералов. Они предпочтут более дорогой, но полезный продукт дешевому. В меню японца больше рыбы и вегетарианских блюд, а вот мясо они едят довольно редко. Разнообразие вегетарианских блюд на столе японцев очень велико: салаты из дайкона, огуречно-морковные блюда, нории, вакамэ и ламинария.

Новая научная работа специалистов показала, что чрезмерное количество красного мяса в рационе может повысить риски рака молочной железы, а вот мясо домашней птицы, напротив, понижает их. Подробности приводит International Journal of Cancer.

В эксперименте участвовало более 42 тысяч женщин, наблюдение за ними длилось 7 лет. Авторы тщательно проанализировали состояние здоровья и рацион добровольцев, в частности потребление ими разных видов мяса и мясных продуктов.

За все время эксперимента у 1536 женщин были диагностированы раковые заболевания молочной железы. Причем большой объем красного мяса в рационе на самом деле повышал риски сразу на 23%. А вот потребление мяса домашней птицы, напротив, снижало риски на 15%. Причем риск незначительно снижался даже при замене красного мяса на мясо птицы.

В то же время не было замечено связи между раком и конкретным способом приготовления пищи и обработки продуктов.

Красное мясо давно было известно как канцероген, и наша работа лишний раз это подтвердила. А вот о пользе мяса домашней птицы до сих пор не было ничего известно. Нам пока не ясен механизм связи, но мы уже советуем женщинам чаще включать в свое питание именно мясо домашних птиц, – рассказывает куратор исследования Дейл Сэндлер.

Употребление бананов вряд ли поможет вам похудеть, но вместе с тем этот фрукт довольно полезен, поскольку помогает контролировать аппетит и заменять в рационе обработанные сахара.

Бананы – это богатый источник клетчатки, которая очень полезна для работы кишечника и помогает понижать уровень сахара в крови. Сразу несколько исследований доказали связь между потерей веса и увеличением количества клетчатки в рационе.

Клетчатка довольно долго переваривается и обеспечивает длительное чувство сытости, именно поэтому она показана всем худеющим людям.

Если вы увеличите содержание клетчатки в своем рационе на 14 г, это позволит вам потерять около 2 кг на протяжении четырех месяцев.

Помимо клетчатки бананы (особенно незрелые) содержат устойчивый крахмал. Это углевод, который не расщепляется в тонкой кишке, он транзитом проходит через толстую и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Также эксперименты доказали, что такой крахмал помогает уменьшать аппетит, улучшает чувствительность клеток к инсулину и помогает в борьбе с запорами.

Когда речь заходит о бананах, многие сразу вспоминают о количестве калия в них, но они содержат и много других питательных веществ.

Калий. Средний банан содержит примерно 12% суточной нормы калия для взрослого человека. Калий участвует в процессах регулировки содержания натрия в крови, а значит снижает давление и помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Также калий очень важен для здоровья почек.

Магний. Также в бананах много магния (8% от суточной нормы взрослого человека). Магний важен для выработки энергии, работы нервной системы, нормализации давления и уровня сахара в крови. Также магний помогает снижать риск инсулинорезистентности.

Также в бананах присутствует фосфор, кальций, железо, фолаты и витамин С. В небольших количествах во фрукте содержатся витамины А, Е и К.

Продукты с низким гликемическим индексом (до 55) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Спелый банан имеет гликемический индекс 50-51. И несмотря на то, что банан довольно сладкий и калорийный фрукт, их ежедневное употребление показано даже людям с диабетом. А людям с высоким содержанием холестерина в крови он даже помогает улучшить липидный профиль.

Источник: https://doc.by/zozh/v-kakoe-vremya-sutok-luchshe-prinimat-vitaminy/

Как принимать витамины

Правильный прием витаминов, время суток

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

В какое время лучше принимать витамины

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Как принимать витамины натощак

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Какие витамины нужно принимать за завтраком

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

Источник: https://ekolekar.com/kak-prinimat-vitaminy.html

В какое время суток лучше принимать витамины? правильный прием витаминов, время суток

Правильный прием витаминов, время суток

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности.

То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы.

Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка – не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди – целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белый рис, точно так же, как и картофель – источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты , или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем – на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей – например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки – идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов – после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь – плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак – не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него – очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо – идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад – совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи – большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга.

Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше.

Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин – пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение – ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Источник: https://dekto.ru/v-kakoe-vremya-sutok-luchshe-prinimat-vitaminy-pravilnyi-priem-vitaminov-vremya/

Когда принимать витамины?

Правильный прием витаминов, время суток

Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее завтрак. Тем не менее, некоторые добавки направлены на улучшение сна, поэтому лучше всего принимать их незадолго до того, как отправляться в постель. Таким образом, время приема витаминов зависит от того, что конкретно и в каких целях вы принимаете.

Утром лучше всего принимать такие витамины, как:

  • Витамин С
  • Некоторые витамины группы В
  • Витамин D
  • Вечером, незадолго до сна, стоит принимать следующие витамины и добавки:
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Магний

Некоторые отмечают, что при приеме натощак витамины и минералы могут вызывать расстройство желудка и даже диарею. Поэтому лучше принимать витамины и добавки во время еды, за исключением случаев, когда другой режим прописан квалифицированным врачом.

Еще сильнее осложняет ситуацию то, что некоторые витамины следует принимать в сочетании с блюдами, содержащими некоторое количество жиров. Это относится к «жирорастворимым» добавкам.

Как понятно из названия, они правильно усваиваются организмом только в случае, когда вы принимаете их в сочетании с жирами из пищи.

Поэтому прием витаминов во время завтрака, который практически не содержит жиров (к примеру, обезжиренные хлопья с нежирным молоком), может быть крайне бессмысленной идеей.

В этой статье мы расскажем о том, когда лучше всего принимать конкретные витамины, минералы и поливитамины, а также объясним, какие добавки следует сочетать с жирами.

Витамин А

Витамин А поддерживает здоровье глаз, внутренних органов и репродуктивной системы. Нет никаких доказательств в пользу утреннего или вечернего приема данного витамина, поэтому просто выбирайте то время, которое для вас предпочтительнее. Во многих добавках содержится разновидность витамина А – бета-каротин.

И витамин А, и бета-каротин являются жирорастворимыми веществами. Следовательно, принимать их необходимо в сочетании с источником жиров. В большинстве случаев это означает, что витамин А следует принимать во время еды, о чем активно предупреждают производители данной добавки на упаковках своей продукции.

Витамин D

Витамин D — это «солнечный витамин», выполняющий различные функции в организме. Он поддерживает иммунную систему, вместе с кальцием способствует формированию костей, а нервы используют его для передачи импульсов.

Наш организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда мы находимся на солнце.

Однако из-за того, что длительное пребывание на солнце связно с риском рака кожи, при дефиците витамина D предпочтительнее принимать его в форме добавки.

Это жирорастворимый витамин, то есть его необходимо принимать во время еды, при этом блюдо должно содержать некоторое количество жиров. Нет никаких доказательств того, что витамин D лучше усваивается в какое-то определенное время суток, поэтому можете спокойно принимать его как во время завтрака, так и во время обеда или ужина.

Как утверждают некоторые, витамин D, особенно если принимать его во второй половине дня, может влиять на качество сна. Этот эффект может быть связан с тем, что витамин D потенциально снижает поступление в организм мелатонина – гормона, благодаря которому мы чувствуем сонливость. Однако исследований, посвященных связи раннего или позднего приема витамина D со сном, нет.

Как минимум два исследования отмечают, что прием большого количества витамина D – не важно, утром или вечером – может влиять на качество сна.

Одно исследование показало, что у женщин с рассеянным склерозом, принимающих большие дозы витамина D (4370 МЕ или более чем в семь раз больше рекомендуемой суточной дозы), был более низкий уровень мелатонина в крови.

Женщины, принимающие 800 МЕ в день, не замечали подобного эффекта. Кроме того, в исследовании не оценивалось качество сна, поэтому трудно сделать полные выводы.

Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые хотели избавиться от лишнего веса и ежедневно принимали по 2 000 МЕ витамина D ввиду дефицита этого вещества, отмечали снижение качества сна. Ученые пришли к выводу, что такое количество добавки витамина D может привести к нарушению качества сна у женщин после менопаузы, у которых уже наблюдается дефицит данного витамина.

Сложно сказать, в какое время суток лучше всего принимать витамин D. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что прием витамина во время завтрака был более успешным.  Однако следует помнить, что большие дозы этого витамина потенциально могут нарушить качество сна, вне зависимости от того, в какое время вы их принимаете.

Витамин Е

Витамин Е защищает наши клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему, а также помогает расширять кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. Его недостаток может привести к повреждению нервов, проблемам со зрением и ослаблению иммунной системы.

Витамин Е является жирорастворимым, поэтому принимать его нужно вместе жирной пищей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что витамин Е лучше или хуже усваивается в какое-то определенное время суток.

Витамин K

Витамин K помогает крови свертываться. Кроме того, он участвует в формировании сильных костей, защищает организм от рака и помогает бороться с диабетом, повышая чувствительность тела к гормону инсулину.

Этот витамин также является жирорастворимым, поэтому его следует принимать вместе с содержащими жиры продуктами. Научные исследования, доказывающие, что есть «наилучшее» или «наихудшее» время для приема витамина К, отсутствуют. Так что вы спокойно можете делать так, как удобнее именно вам.

Магний

Магний — это минерал, который помогает регулировать функцию нервной системы, контролировать кровяное давление и формировать костную массу (совместно с кальцием). Большинство из нас потребляет достаточно магния. Однако его дефицит может стать причиной тошноты, потери аппетита и общей слабости.

Из всех витаминов и минералов магний лучше всего подходит для приема перед сном. Это связано с тем, что магний, если принимать его незадолго до того, как отправляться в кровать, способствует повышению качества сна. Если ночью вас беспокоят икроножные судороги, магний поможет справиться с этой проблемой.

Магний может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы и вызывать жидкий стул.

К примеру, популярное средство от запора «Milk of Magnesia» содержит 1200 миллиграммов гидроксида магния – как правило, этого достаточно, чтобы стимулировать кишечную перистальтику в течение шести часов.

Если добавки магния вызывают у вас жидкий стул, попробуйте уменьшить дозировку – 100 миллиграммов должно быть достаточно.

Поливитамины

Поливитамины — это простые в употреблении таблетки или капсулы (иногда несколько таблеток или капсул), которые сочетают в себе самые важные, по мнению исследователей, витамины и минералы.  Как правило в состав поливитаминов входит витамин С, некоторые или все витамины группы В, Витамины А, D, Е и К, а также минералы, такие как цинк, селен и медь.

За последние годы популярность поливитаминов несколько сократилась, поскольку многие стали выбирать отдельные, а не комплексные добавки, к примеру, витамин D. Тем не менее приблизительно одна треть американцев все еще ежедневно принимает поливитамины.

Нет «самого лучшего» времени для приема поливитаминов. Однако многие предпочитают пить их утром, особенно если витамины дополняются какими-либо другими лекарствами.

Поливитамины определенно необходимо принимать во время еды, поскольку они практически всегда содержат в себе некоторые жирорастворимые элементы.

Кроме того, некоторые поливитамины (особенно с обширным составом), если принимать их натощак, могут стать причиной серьезного расстройства желудка.

Возможно, хотя и далеко не доказано, что поливитамины могут вызывать нарушения сна. Одно исследование 772 человек выявило связь между плохим сном и употреблением поливитаминов.

Однако причинно-следственная связь доказана не была.

Вместо этого ученые перечислили пять возможных причин такой взаимосвязи, одной из которых является тот факт, что люди, страдающие нарушениями сна, чаще стремятся принимать поливитамины.

Для того, чтобы понять, как поливитамины влияют на качество сна, и влияют ли вообще, а также, зависит ли этот эффект от времени приема витаминов, требуется проведение большего количества дополнительных исследований. На данный момент нет достаточных доказательств того, что следует отказаться от приема поливитаминов перед сном, поэтому смело выбирайте тот график, который вам наиболее удобен.

Источник: https://russiaherb.com/vitamins-time/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.