Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Содержание

Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Железо, витамин С и массу других полезных веществ содержат в своем составе самые обычные яблоки. Если есть их постоянно, не стоит опасаться анемии и авитаминоза, ваш организм сможет противостоять простуде и вирусным инфекциям.

Однако осенью яблок на весь год не наешься, а зимой на эти фрукты цены значительно выше, чем в пору урожая. Как быть? Ответ напрашивается сам собой: заготовить ценный продукт впрок.

Мы расскажем, как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях, опишем технологию приготовления сока из яблок через соковыжималку, соковарку и мясорубку, приведем базовые рецепты, в том числе без сахара.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок).

Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока.

Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Неосветленный яблочный сок без мякоти

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Яблочный сок с мякотью (без сахара)

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей.

Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент.

При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-yablochnyj-sok-na-zimu-tehnologiya-retsepty/

Домашний яблочный сок на зиму через соковыжималку: простые рецепты приготовления

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

В сегодняшнем меню секреты, советы и рецепты яблочного сока на зиму, приготовленного через соковыжималку в домашних условиях.

Я расскажу, как зимой разливать по стаканам солнце из банки. Этот вкус из детства – яблочный сок! Все дети любят его, и неспроста. Он очень полезен для здоровья. Есть масса рецептов, как можно заготовить на зиму этот ароматный, сладкий и тягучий консервированный напиток. Ниже описаны самые вкусные, простые и полезные рецепты заготовки!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку — рецепт с мякотью

Мякоть дарит яблочному соку мягкость и дополнительную сладость. Ведь именно в мякоти находится большая часть сахаров яблока. С мякотью напиток получается вкусный и полезный.

Как его быстро и просто заготовить на зиму? Вот вам простейший из рецептов:

  1. Яблочки берем сочные и спелые. На три литра напитка нам понадобится будет 5-6 кг.
  2. Чем кислее сорт яблок вы выбираете, тем больше сахара в него нужно добавить. Но это уже дело вкуса каждого. На литр не больше стакана сахара, а то получится сироп.
  3. Яблоки помыть и очистить от темных пятен, и каких-либо повреждений.
  4. Для удобства, нарезаем яблочки кусочками.
  5. Выдавливаем сок.
  6. В получившийся жмых добавляем два стакана воды и ставим на огонь.
  7. Когда жмых закипит, его нужно проварить пару минут, а затем протереть через сито.
  8. Компот в это время должен уже нагреваться на плите в кастрюле.
  9. Проваренное пюре добавляем в сок, пробуем на сладость и добавляем сахар, если необходимо.
  10. Получившуюся смесь с мякотью стоит проварить совсем немного – не более 5 минут и сразу разливать по банкам.
  11. Далее баночки ставим на водяную баню и стерилизуем 20 минут.
  12. Обязательно укутать сочок в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

Такой нектар будет густой, сладкий и очень полезный. В зимнюю пору он напомнит о лете и станет отличным дополнением праздничного стола.

Как приготовить домашний яблочный сок на зиму с сахаром без варки

С мякотью консервированный напиток сохраняет все полезные свойства и витамины. Как его сделать максимально полезным? Это мой главный секрет и я с вами им поделюсь сегодня.

Итак, для начала нам понадобится 5-6 кг яблок. Они должны быть сочные и по вашему вкусу – сладкие либо с кислинкой. Для большей сладости можно добавлять сахар, но не более двух стаканов на такое количество яблок. Полезный и быстрый рецепт пошагово:

  1. Яблоки моем в воде, срезаем все темные и поврежденные участки;
  2. Для удобства яблочки нарезаем кусочками;
  3. Выжимаем сок с помощью соковыжималки;
  4. Полученный жмых отжать в марле либо через хлопчатобумажную ткань.
  5. В оставшийся сухой жмых нужно добавить стакан сока и поставить на огонь.

Главный секрет!!! В процессе приготовления полезного яблочного нектара, важно его не кипятить.

  1. Прогретый жмых перетираем через ситечко и добавляем в напиток.
  2. Сок ставим на плиту и нагреваем.
  3. Поднявшуюся пенку снимаем ложкой.
  4. Прогретый напиток нужно попробовать, предварительно охладив. Горячий — всегда кажется кислее, остывшего.
  5. Добавляем сахар по вкусу и перемешиваем.
  6. Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности, значит, температура жидкости около 90С и прогрев для него уже будет достаточный.

Банки для закатки предварительно прокалить в духовке, либо обдать кипятком. Крышки лучше прокипятить. В подготовленные баночки разлить душистый нектар и закатать. Баночки кутаем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохранит все полезные свойства, аромат и вкус яблочек. Готовьте его с удовольствием и наслаждаетесь в холодные зимние вечера.

Советую посмотреть рецепты из яблок на зиму:

  1. Яблочное пюре
  2. Шарлотка
  3. Пирог — вкуснее шарлотки
  4. Повидло
  5. Варенья с дольками

Напиток из яблок на зиму из соковыжималки — рецепт без мякоти

Чтобы получить янтарный цвет яблочного сочка, потребуется совсем немного усилий. Рецепт что говорится на скорую руку, тем более что бытовой прибор все делает за нас. Итак, рецепт без мякоти пошагово:

  1. Берем яблочки самого любимого сорта. Важно чтобы они были твердые и сочные, тогда напитка будет больше, чем мякоти.
  2. На одну трехлитровую банку нужно около 8-10 кг фруктов. А сахара 1-2 стакана, зависит от сладости плодов и вашего вкуса.
  3. Яблоки вымыть, срезать поврежденные участки и сердцевину.
  4. Пропустить заготовки через соковыжималку.
  5. Из полученного жмыха можно сделать вкуснейшее пюре. В этом рецепте он нам не пригодится.
  6. Полученную жидкость пропустить через несколько слоев марли. Так мы избавимся от мякоти, которая просочилась в сок.
  7. Нагреваем и добавляем сахар по вкусу.
  8. Важно не довести до кипения, а продержать несколько минут при температуре не выше 95 градусов. При такой температуре пар будет идти со всей поверхности жидкости.
  9. Готовый компот разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем.
  10. Укрываем теплым покрывалом и оставляем до остывания.

Цвет напитка зависит от сорта яблок, но в любом случае после процеживания он будет прозрачным и без мякоти. Все витаминки сохранит мой секретный метод варки без кипячения.

Если же в первый раз не удалось проследить, и закипел – не беда. Прокипятите его буквально пару минут и можете смело закатывать. Такой консервированный напиток получится тоже вкусной и полезной зимней заготовкой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации

Яблочный сок без стерилизации – это быстрый способ получить сладкий и тягучий яблочный сочок. Берем самые сочные плоды и подготавливаем к обработке – моем, режем, удаляем сердцевины и поврежденные участки.

Чтобы приготовить нектар с мякотью я беру обычную шнековую соковыжималку, она протирает пюре в процессе отжима, и сок становится уже с мякотью. А жмых на выходе практически сухой.

Если же хочется получить нектар без мякоти, нужно взять центрифужную соковыжималку и пропустить полученный напиток через несколько слоев марли. Как получить сок без стерилизации? Очень просто:

  1. Отжатый сок перелить в кастрюлю, желательно чтобы она была эмалированная, тогда он не окислится и сохранит свой природный цвет.
  2. Доводим нектар до кипения и ждем минут 5-7.
  3. Готовый, кипяченый напиток можно сразу разливать по прокаленным банкам и закатывать.
  4. После такой тепловой обработки, стерилизовать совсем не обязательно.
  5. Чтобы уберечь заготовки от грибка нужно тщательно прокалить баночки и прокипятить крышки.
  6. Банки следует укутать до утра.

Сок яблочный без сахара, без кипячения с помощью соковыжималки

Самый полезный сочок будет без кипячения и сахара. Он сохранит в себе все витамины и натуральный вкус. Для таких заготовок требуется отобрать самые спелые и сладкие фрукты.

  1. Перебрать их, помыть, обрезать сердцевины и плохие участки.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. При желании получить прозрачный сок, нужно процедить его через марлю либо хлопчатобумажную ткань.
  4. Прогреть в кастрюле до 80-90 градусов.
  5. Когда пар будет равномерно идти со всей поверхности жидкости, нужно уловить, чтобы напиток не начал кипеть и продержать его несколько минут в таком состоянии.
  6. Далее сочок разливаем по стерилизованным баночкам и укутываем до остывания.

Сок, без сахара и кипячения – отличная зимняя заготовка для тех, кто следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Очень полезный яблочный сок с тыквой — домашняя заготовка на зиму

Яблоки замечательно сочетаются с фруктами и овощами в соках, компотах, вареньях. Отличный вариант вложить ещё больше пользы – закрыть яблочный нектар с тыквой.

Тыква добавит сладости и густоты, а яблочко разбавит все кислинкой и душистым ароматом. Для такой заготовки, я беру:

  • Яблоки и тыкву по 5 кг;
  • 1 кг сахара, здесь по вкусу, можно положить и меньше;
  • 50 гр. лимонной кислоты, если яблоки сладкие.

Яблоки и тыкву необходимо помыть, порезать и пропустить через соковыжималку. Далее ставлю кастрюльку на плиту и регулирую желаемый вкус сока, добавляя сахар и лимонную кислоту.

Смесь проварить минут 10, постоянно помешивая. Готовый нектар разливаю по стерилизованным банкам и укрываю до утра.

Гляньте ещё рецепты консервации: Маринованная капуста и квашеная, лечо из болгарского перца и помидор.

Яблочный напиток с морковью на зиму через соковыжималку

Морковь и яблочки – прекрасный дуэт для зимней заготовки детям. Для такого сочка, важно найти сочную сладкую морковь и яблочки чуть с кислинкой, чтобы нектар не был приторным. Итак, берем:

  • 3 кг моркови;
  • 6 кг яблок;
  • 1-2 стакана сахара, по вкусу.

Морковь очищаем от кожуры, моем и режем порционно. Яблочки режем кусочками и моем. В этом рецепте я оставляю сердцевину яблок, так как косточки дают мускатный аромат, который перебивает запах моркови.

Пропускаем все через соковыжималку. Яблочный сок лучше процедить, так как морковный будет и так густой.

Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе добавляем сахар. Полезность всех компонентов сохранит максимальный прогрев, без кипячения. Нагрев должен быть не меньше 2-3 минут и не ниже 80 градусов, для надежного хранения.

Готовый напиток закрываем в банки (заранее прокаленные) и оставляем остывать до утра в тепле.

Вкусный сок из яблок с грушей

Яблочки и груши создают ароматный тандем в нектаре. Сладость груши позволяет заготавливать соки без добавления сахара, а кислинка яблок разбавляет вкус и не дает ему быть чрезмерно сладким. Я обожаю такое сочетание.

  • Берем фрукты в равных количествах.
  • Моем их и режем кусочками.
  • Пропускаем через соковыжималку.
  • Ставим смесь на плиту и доводим до кипения.
  • В процессе варки нужно снимать пенку, которая поднимается на поверхность. Так сок будет более красивого цвета.
  • Кипятим наш сочок 10 минут, и разливаем по баночкам. Когда грушки совсем твердые, я ещё раз стерилизую, чтобы он надежнее стоял. Груши в зимних заготовках требуют долгой термообработки.
  • Готовый напиток обязательно утеплить до полного остывания.

Яблочно-грушевый сок подарит всю сладость и аромат теплых деньков и лета. Эти фрукты отличные компаньоны в зимних заготовках.

Рецепт яблочного напитка с апельсином

Ох, как же это вкусно! Яблочки с цитрусами – это взрыв вкуса и аромата! Мои детки прозвали этот сок домашней «Фанта» и с удовольствием помогают мне с заготовкой этой вкусняшки на зиму.

Изюминкой этого вкуса является легкая горчинка цедры апельсина. Итак, берем:

  • 5 кг яблок;
  • 10 шт. средних апельсин;
  • 150-200 гр. сахара, по вкусу.

Яблочки нужно очистить от сердцевинок и повреждений. Выжать из них сок. Апельсины хорошенько помыть и порезать вместе с кожурой на четвертинки.

Залить цитрусовые яблочным и варить 5 минут. Далее перетираем апельсины через сито и добавляем в оставшийся яблочный сок.

Еще раз кипятим 5 минут (на слабом огне) и разливаем по подготовленным банкам.

Аромат в этом напитке будет, конечно же, цитрусовый, но яблочная сладость и густота придает особый вкус этому напитку. Для зимних прохладных вечеров такое сочетание – то, что надо.

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред для организма

Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе вагон витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых нам для здоровья и долголетия. Ведь не зря есть выражение – «одно яблоко в день и будешь здоров».

А вы когда-нибудь считали, сколько яблок вмещается в стакане свежеотжатого напитка? А ведь этот десяток за раз и не каждый съесть сможет! А выпить – легко! Явная польза от такого питья не заставит долго ждать:

  • Антиоксиданты помогают организму работать слажено, и бороться с вредоносными бактериями;
  • Энзимы, содержащиеся в компоте, способствуют хорошей работе ЖКТ;
  • Флавоноиды в яблоках улучшают работу сердечнососудистой системы и укрепляют стенки сосудов;

Вред яблочный сок может принести в случае, если:

  • Человек страдает диабетом 1 формы;
  • На яблоки аллергия;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка также могут повлечь за собой обострение заболевания после употребления.

Яблочный сок, безусловно, полезен. Сохранить его пользу на зиму очень просто – закатать в банку. Пользуйтесь моими рецептами и секретами и будьте здоровы.

Источник: https://ver-a.ru/domashnij-yablochnyj-sok-na-zimu-cherez-sokovyzhimalku/

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты.

Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они  имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.

Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный).  Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он  стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

Кстати, из мякоти, которая остается, можно в дальнейшем приготовить повидло.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление  такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!

Ингредиенты:

  • Яблоки — из 2,5 кг получается 1,1-1,2 л сока.

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.

Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.

4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.

Закручиваем крышки.

6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.

Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!

Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.

2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.

Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

5. Переворачиваем вверх дном. Держим их ночь «под шубой» и убираем на хранение.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.



Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Источник: https://camcebekulinar.ru/yablochnyj-sok-na-zimu.html

Яблочный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Приготовление яблочного сока в домашних условиях на зиму

Заготовки на зиму – очень полезное и практичное использование овощей или фруктов. Если урожай на яблоки выдался богатым, то наверняка несколько полок в погребе будут заняты повидлом, вареньем, компотом и соком. Последний – самый полезный способ консервирования. Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего использовать соковыжималку и отказаться от сахара.

Добавить сладость в напиток можно с помощью других не менее полезных ингредиентов. Яблоки гармонируют с тыквой, морковью, грушей и корицей. Приготовленный натуральный сок станет отличным домашним доктором.

Он нормализирует работу сердца, сосудов, ускорит обменные процессы и поможет в похудении, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера, а также решит проблемы с кожей и волосами.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки

Время готовки – 3 ч.

Порций – 2 л.

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.

  • Собранные яблоки хорошо промываем под проточной водой. Если на плодах есть мятые, червивые места и другие повреждения, то их удаляем с помощью ножа. Если это не сделать, то сок может забродить при хранении. Также вырезаем сердцевины с семечками и хвостиками. Нарезаем фрукты маленькими кусочками.
  • Берем соковыжималку и пропускаем через нее фруктовую нарезку. Таким способом мы отделим сок от жмыха.
  • Полученный густой сок переливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться напиток. Пастеризуем его несколько часов при температуре 90 С.
  • Во время пастеризации на поверхности сока будет появляться мякоть, которая будет постепенно отделяться. Ее мы снимаем с помощью шумовки и перекладываем в другую посуду.
  • Когда вся мякоть будет собрана, всыпаем сахарный песок, регулируя его по вкусу. Тщательно перемешиваем сок и готовим его еще 1-2 минуты.
  • Во время приготовления сока нужно заняться стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Горячий сок сразу аккуратно разливаем по подготовленным стеклянным тарам. Заполнять банки нужно постепенно, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.
  • Плотно закручиваем заготовку крышкой, переворачиваем ее дном вверх и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок готов! Он хорошо хранится и без добавления сахара, поэтому, если у Вас очень сладкий сорт фруктов, то можно обойтись и без этого ингредиента. Пейте с удовольствием!

Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти

Этот способ приготовления яблочного сока понравится многим хозяйкам. Здесь не нужно надолго задерживаться у плиты и снимать мякоть шумовкой.

Кастрюля с фруктовым напитком находится на огне буквально несколько минут, а затем ее содержимое сразу разливается по банкам.

Напиток получается очень концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять кипяченой водой, увеличив количество заготовки в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем яблоки и удаляем поврежденные, червивые и мятые места, если они есть. Сами фрукты разрезаем на несколько частей, удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.
  2. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Стеклянные тары тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 С и засекаем 15-20 минут.
  3. В соковыжималку порционно выкладываем яблоки и отжимаем их.
  4. Полученный сок переливаем в эмалированную или стеклянную кастрюлю через марлю, сложенную в несколько раз. Очень важно, чтобы у посуды было антипригарное дно, иначе сок может пригореть и вкус заготовки будет испорчен.
  5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь и пробуем сок на вкус. Добавляем сахарный песок по вкусу.

Совет: на одну трехлитровую банку требуется примерно 3 ст. л. сахара.

  1. Доводим жидкость до кипения, все время помешивая ее деревянной ложкой и снимая пену, которая будет образовываться на поверхности.
  2. Как только сок закипит, засекаем еще 2-3 минуты.
  3. Аккуратно переливаем яблочный сок в подготовленные емкости, герметично закупориваем стерильными крышками, укутываем во что-нибудь теплое и, не переворачивая, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Яблочный сок приготовился быстро и легко! Если у Вас нет подвального помещения, то напиток можно хранить и при комнатной температуре. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Яблочно-грушевый сок через соковыжималку

Для разнообразия вкуса добавьте в яблочный сок груши. Они придадут напитку сладость, привнесут новые летние нотки и сделают его еще полезнее. Приготовив сок по этому рецепту, Вы сохраните всю пользу и аромат плодов. Если в приготовлении используются сладкие яблоки, то сахар можно не добавлять. Натуральную сладость соку придадут груши.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки и груши. Удаляем из фруктов сердцевину с семечками, плодоножку и поврежденные места, которые могут испортить сок.
  2. Стерилизуем банки. Это можно сделать на пару, в микроволновой печи, в духовке или мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, их достаточно ошпарить крутым кипятком.
  3. Нарезаем фрукты на небольшие дольки, а затем пропускаем через соковыжималку.
  4. Полученный сок фильтруем с помощью марли, которую нужно сложить в несколько раз. Затем переливаем жидкость в толстодонную кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  5. Доводим заготовку до кипения. За это время на ее поверхности будет образовываться пенка, которую сразу нужно убирать с помощью столовой ложки или шумовки.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем сок.
  7. В заранее подготовленные стеклянные тары разливаем яблочно-грушевый сок, герметично закручиваем его крышками и медленно остужаем. Для этого перемещаем банки в большую кастрюлю. Медленно наливаем в нее холодную воду тоненькой струйкой и постепенно увеличиваем напор, пока температура банок не достигнет комнатной.

Грушево-яблочный сок отправляем на хранение в прохладное и сухое место, куда не попадает солнце. Пейте на здоровье!

Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой

Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза.

Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.

Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем на небольшие брусочки.
  2. Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки. Нарезаем фрукты на несколько частей.
  3. Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.
  4. Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.
  5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.
  6. Когда сок закипит, всыпаем сахарный песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.

Совет: если Вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные тары наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.

Яблочно-морковный сок защитит Вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!

Яблочный сок «Диетический коктейль» ни зиму с использованием соковыжималки

В состав «Диетического коктейля» не входит сахар. Это позволяет пить удивительно вкусный напиток в больших количествах, не нанося вред фигуре. Наоборот, он поможет избавиться от лишнего веса.

Для такого сока лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок, так как они идеально гармонируют с остальными компонентами.

Корица подчеркивает приятную терпкость зимней заготовки, а гвоздика и мускатный орех оставляют незабываемое послевкусие и делают сок еще полезнее.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Наливаем в большой таз холодную воду и опускаем туда яблоки. Тщательно промываем плоды.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки и удаляем из них плотную середину с семечками.
  3. Пропускаем яблочные дольки через соковыжималку.
  4. Полученный сок фильтруем через несколько кусков марли.
  5. Отфильтрованную жидкость переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на слабый огонь.
  6. Добавляем к соку молотый мускатный орех, корицу и гвоздику.
  7. Продолжаем готовить сок при температуре 90 С, следя за тем, чтобы он не закипел.
  8. В это время стерилизуем банки на пару. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с моющим средством, споласкиваем, а затем помещаем на кипящий чайник. Засекаем примерно 15-20 минут. Крышки опускаем в кипящую воду примерно на 5 минут.
  9. Когда сок приготовится, сразу разливаем его по подготовленным сухим емкостям тоненькой струйкой. Так банки не лопнут от резкого перепада температуры.
  10. Герметично закручиваем тары стерильными крышками, укутываем в теплую шубу или одеяло и оставляем, пока заготовки полностью не остынут.

Через 24 часа банки с яблочным «Диетическим коктейлем» можно переносить в прохладное место для хранения. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Источник: https://kulinarenok.ru/yablochnyy-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-sokovyzhimalku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.