Применение одуванчика в народной медицине

Содержание

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Применение одуванчика в народной медицине

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Сок одуванчиков витаминная добавка к повседневному рациону. findhealthinnature.com

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Источник: www.ayzdorov.ru

От воспаления  Геморрой  Экзема 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/dandelion-health-benefits-taraxacum-officinale

Лечебные свойства одуванчика: применение в народной медицине. Действенные рецепты из одуванчика: применение в народной медицине

Применение одуванчика в народной медицине

Широко распространённый сорняк обладает массой полезных свойств и активно применяется в народной медицине. С помощью самостоятельно созданных средств можно лечить различные заболевания и недуги:

• очищение организма от зашлакованности и выведение токсинов;

• нормализация функционирования поджелудочной железы;

• стимуляция выработки инсулина;

• облегчение симптомов почечной недостаточности;

• устранение мочекаменной болезни и пиелонефрита, ожирения и отёчности, асцита, печёночных колик, гепатита;

• нормализация кровяного давления;

• профилактика и лечение атеросклероза;

• способствует скорейшему срастанию костей при переломах;

• выступает прекрасным косметическим средством, обладающим бактерицидными и увлажняющими свойствами.

Одуванчик – это натуральный продукт, на основе которого готовится множество лекарственных средств. Но людям с гиперчувствительностью или аллергией на составляющие компоненты растения не стоит выбрать его в качестве домашнего лекаря.

Средства домашнего приготовления на основе одуванчика: применение в народной медицине

Самыми популярными домашними рецептами с применением одуванчика являются:

1. Чай. На основе растения готовится чай с неплохими вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Готовится чай из корней растений. На кружку берётся 15 грамм сухих измельчённых корней. После заваривания напиток должен настояться в течение получаса. Готовый чай можно пить и в тёплом, и холодном виде.

2. Настойка. Приготовленное средство из сорняка подходит для лечения заболеваний органов ЖКТ и стабилизации обменных процессов в организме человека. Для создания настойки нужны цветки растения (2 ст. л.) и кипяток 250-300 мл. Инструкция:

• смесь нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут;

• после снятия с огня жидкость должна настояться в течение 1 часа;

• после этого настойку следует процедить через слой марли, чтобы полностью избавиться от частичек растения.

Средство принимается внутрь перед любым приёмом пищи. Одна порция составляет 100 грамм. Можно также использовать настойку в качестве наружного средства, как лосьон для заживления проблемных участков кожи. Пить настойку следует и для повышения аппетита, но при этом дозировка должна быть меньше – по 40-50 г перед каждой трапезой.

3. Отвар – наиболее распространённое лекарственное средство из одуванчиков. Готовый препарат обладает множеством полезных свойств, а готовить его можно разными способами. Наиболее простой и доступный готовится следующим образом:

• 30 грамм высушенных измельчённых корней сорняков заливается 0,5 л кипятка;

• жидкость ставится на медленный огонь и с момента закипания засекается 15 минут;

• отвар должен остынуть, после этого его следует процедить.

Другой способ приготовления отвара с использованием водяной бани. Можно взять те же пропорции ингредиентов, только готовиться средство будет не на огне, а в кастрюле с водой в течение 10 минут. Дальше по стандартной схеме жидкость остужается и процеживается. Принимать отвары нужно по 2 или 3 раза в день. В 1 приём порция лекарства составляет 50 г.

4. Сок одуванчика очень полезен для внутренних органов. Это напиток, который может также применяться в качестве косметического средства наружно. Чтобы его добыть, нужно собрать листья молодых растений Желательно это делать в ясную погоду.

Затем их следует поместить в солёную воду на 30 минут, чтобы вывести из них горечь. После этого листья тщательно промываются и слегка обдаются кипятком.

Подготовленное сырьё нужно измельчить в кашу любым удобным способом, через марлю выдавить из него сок.

5. Мазь. Густая консистенция из одуванчиков применяется для заживления укусов насекомых, ожогов, ушибов, ран и порезов. Для приготовления средства следует использовать измельчённые цветки 20 штук и 1 луковицу среднего размера мелко нашинкованную.

Всё смешать до однородной консистенции. В смесь добавить 1 стакан растительного масла и поставить варить на 15 минут. Когда смесь остынет, её следует пропустить через марлю. Готовую мазь нужно держать в холодильнике.

Поражённые места нужно обрабатывать средством по несколько раз за день.

Создание средства для мужчин из одуванчика и применение в народной медицине

Яркий жёлтый цветок – это отличная находка для поддержания мужской силы на протяжении длительного времени. Этот эротический эликсир подходит для употребления при сниженном половом влечении, плохой возбудимости и проблемах с эрекцией. Чтобы решить такие проблемы, достаточно просто ввести в рацион листья растения. При этом соблюдать определённую диету не нужно.

Только листья нуждаются в предварительной подготовке. Их нужно залить чистой водой с добавлением соли, отмочить в течение 30 минут для выведения белков и горечи. В это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Лимон режется вместе с кожурой небольшими кусочками, морковь средних размеров натирается на крупной тёрке, несколько грецких орехов нужно измельчить в крошку.

В салат можно пустить и зелень, и цветки растения, нарезанные любым удобным способом.

После смешивания всех ингредиентов нужно выдавить в салат 3 зубчика чеснока, добавить немного щавеля и заправить оливковым маслом. Чтобы целебный салат не надоедал, можно чередовать морковь со свёклой, щавель с крапивой, грецкий орех с кедровым. Применение такого народного средства должно длиться не дольше 10 дней, после этого нужно сделать перерыв на 7 дней.

Лечение женских проблем при помощи одуванчика, применение в народной медицине

Невозможно не выделить полезные свойства одуванчика для женского организма. Приготовленный правильным образом сорняк подходит для лечения гормональных и воспалительных заболеваний, а также образованных опухолей и кист в груди.

1. Для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы подойдёт такой рецепт:

• необходимо подготовить 30 г цветков одуванчика;

• 20 грамм листьев;

• смешать с водой 0,5 л;

• подержать на огне после закипания 10 минут.

После этого нужно переставить ёмкость в тёплое помещение на 40 минут, утеплить плотной тканью. Готовый отвар нужно процедить и пить 2 раза в день по половине стакана.

2. При проблемах с грудью. Можно готовить мазь из корней одуванчиков. Нужно соединить 10 г сушёных измельчённых корней, 50 г масла растительного и дать смеси настояться на протяжении всей ночи. Уже утром мазь будет готова к использованию – её необходимо втирать в грудь. Тонкий первый слой должен полностью высохнуть, после этого наносится второй. Эту же процедуру нужно повторить вечером.

3. При наличии гормональных сбоев нужно воспользоваться таким рецептом:

• взять 1 стакана кипятка и добавить 2 ч. л. сухого корня сорняка;

• нагреть жидкость в эмалированной посуде на водяной бане на протяжении часа, постоянно помешивая;

• готовое лекарство нужно охладить на протяжении 40-50 минут;

• процедить через марлю;

• в полученную жидкость нужно добавить кипячёную воду, чтобы общий объём её составлял 200 мл.

Выпивать нужно ежедневно перед едой 3 раза по 150 мл средства. Хранить такой отвар можно не больше 2 дней в холодильнике.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/lechebnye-svoistva-oduvanchika-primenenie-v-narodnoi-meditsine-rasteniia-deistvennye-retsepty-na-osnove-oduvanchika-i-primenenie-v-narodnoi-meditsine/

Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине

Применение одуванчика в народной медицине

→ Лечебные травы → Одуванчик

Скромный цветок получил свое милое название благодаря умению в процессе цвета превращаться в десятки легких парашютов, если на него подуть. Но, как лекарство, одуванчик важен, когда его шапочка ярко желтого цвета.

Именно в этот момент одуванчик богат полезными веществами: белком, железом, кальцием, фосфором, калием, его корни накапливают медь, инулин и цинк, а листья превосходят всю зелень по количеству витаминов В и С.

Благодаря уникальному составу одуванчик полезен при огромном перечне болезней.

Применение в народной медицине

Полезные свойства одуванчика применяют при различных заболеваниях:

  • для очищения организма от шлаков, стимуляции работы поджелудочной железы, выработки инсулина;
  • незаменим при почечной недостаточности, пиелонефрите и мочекаменной болезни;
  • употребляется при ожирении, наличии отеков, асцита;
  • снимает печеночные колики, помогает при гепатите;
  • стабилизирует давление;
  • употребляется как профилактическое средство при атеросклерозе;
  • при переломах способствует быстрому срастанию костей;
  • широко используется в косметологии, как увлажняющее и бактерицидное средство.

Несмотря, что одуванчик – натуральный продукт, его мощное лекарственное действие небезопасно людям с гиперчувствительностью к составляющим растения, и имеющим заболевания, при которых одуванчик принесет только вред.

Противопоказания

Противопоказанием к применению лекарств на основе травы может быть:

  • дискинезия желчного пузыря;
  • аллергические дерматиты;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • склонность к частым диареям.

Важно! Не спешите оказываться от применения одуванчика, проконсультируйтесь с врачом. Вполне возможно, правильно приготовленный сок одуванчика можно использовать и при наличии перечисленных болезней.

Сок одуванчика

Чтобы приготовить этот волшебный напиток, необходимо предварительно подготовить главный ингредиент:

  • в солнечную погоду собрать молодые листья растения;
  • выдержать их 30 минут в соленной кипяченой воде;
  • затем промыть холодной водой и обдать кипятком.

Приготовленные листья одуванчика превратить в кашу с помощью мясорубки и, используя марлю, выжать сок.

Применение сока одуванчика

Сок можно использовать в таких случаях:

  • надоевший герпес на губах бесследно и надолго исчезнет, если смазывать пораженные места одуванчиковым соком 3 раза вдень;
  • после укуса насекомого нужно смазать место укуса, чтобы снять раздражение и зуд;
  • веснушки и пигментные пятна станут практически незаметными, если протирать лицо соком несколько раз в день;
  • справиться с бородавками, прыщами и жировиками можно, делая регулярные примочки из чистого сока;
  • если сразу протереть порез или ссадину, то через день можно забыть о травме;
  • с помощью сока можно легко остановить кровотечение;
  • при пониженном аппетите, упадке сил и сезонном авитаминозе достаточно пить полстакана сок за 20 минут до еды.

Важно! Для применения сока одуванчика внутрь, следует развести его с кипяченой водой, в соотношении 1:1.

Свойства для мужчин

Солнечный цветок своего рода эротический эликсир, способный поддерживать мужскую силу долгие годы. Одуванчик поможет при снижении возбуждения и полового влечения, исправит проблемы с эякуляцией и эрекцией. Простота применения не требует специальной диеты, достаточно ввести в рацион салат из листьев и цветков одуванчика.

  1. Заливаем листья одуванчика холодной водой, добавляя немного соли. Оставляем отмачиваться на полчаса. Пока растение избавляется от лишней горечи, готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем промытый лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки, небольшую морковь пропускаем через терку, грецкий орех чистим и крошим.
  3. Произвольно нарезанную зелень и цвет одуванчика соединяем с лимоном, 1 ст. л. моркови, добавляем рубленый орех, выдавливаем 3 зубчика чеснока.
  4. Осталось добавить в салат несколько порезанных листочков щавеля, и заправить оливковым или растительным маслом.
  5. При желании можно чередовать продукты: морковь заменить свеклой, грецкий орех кедровым, щавель – крапивой.

Важно! Не стоит мужчинам увлекаться своеобразным салатом, необходимо делать недельный перерыв каждые 10 дней.

Рецепты с одуванчиком для женщин

Лечебные свойства удивительного растения помогут не только при воспалительных и гормональных заболеваниях, но и станут незаменимыми в борьбе с гиперпластическим заболеванием – образованием кист и опухолей в груди.

При воспалительном процессе придатков и мочеполовой системы

  1. 20 г листьев смешать с 30 г соцветий одуванчика, поместить в полулитровую емкость и кипятить 10 минут.
  2. Не сливая, настаивать в теплом месте 40 минут, обвязав махровой тканью.
  3. Процедить и пить полученный отвар по 150 мл 2 раза в день.

Чтобы избавиться от опухоли в груди, кроме приема отвара, следует растереть корень одуванчика, обладающего полезными свойствами, и полученную массу прикладывать к проблемной зоне. Также поможет одуванчиковая мазь: к 10 г измельченного корня добавит 50 г растительного масла, настоять ночь, утром средство уже можно наносить на грудь.

После первого впитывания, необходимо нанести второй слой, вечером процесс повторить.

При гормональных сбоях

  1. В 1 ст. кипятка добавить 1 ст. л. измельченного корня одуванчика, нагревать полученную смесь в эмалированной таре на водяной бане в течение 50 минут, не забывая помешивать.
  2. Охлаждать нужно 40 минут, затем процедить и, используя марлю, отжать.

  3. В полученный объем влить кипяченую воду, чтобы в целом стало 200 мл.
  4. Пить по полстакана 3 раза вдень, до еды. Хранить отвар в холодильнике можно 2 дня.

Важно! Одуванчик усиливает лактацию, поэтому кормящим мамам с избытком молока применять нужно с осторожностью.

Рецепты с одуванчиком для детей

Детки не зря искренне радуются золотистому растению. Цветок солнца отвечает им взаимностью, помогая своим соком при многочисленных ушибах и ссадинах. Поможет он и при более тяжелом детском недуге – рахите.

Молодое растение, начиная с весны, можно добавлять в разнообразные салаты вместо зелени, предварительно вымочив в соляном растворе около 50 минут, чтобы ушла горечь. Так же можно из одуванчика приготовить восхитительный сироп для детей.

  1. На одну часть готового сока растения взять две части сахара и перемешать.
  2. Настаивать в открытой посуде 2-3 дня, до полного растворения сахара. Нюанс: помешивать продукт необходимо каждый час.
  3. На исходе третьего дня добавить чистый сок моркови – 1 часть.
  4. Осталось перелить сироп в банку и убрать в холодильник.
  5. Давать детям по 1 ч. л. 3 раза в день до еды за 15 минут.

Интересно! Для детей можно приготовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков.

Чай из одуванчика

Щепотку измельченных корней или молодых листьев чудо – цветка залить в стакане кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить ломтик лимона, и все, можно пить божественный одуванчиковый чай вместе с детьми, как тонизирующее средство, дарящее не только частичку здоровья, но и великолепное настроение.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oduvanchik-primenenie-v-narodnoj-meditsine.html

Использование одуванчика в народной медицине

Применение одуванчика в народной медицине

В конце весны на всех городских газонах и клумбах, а также на деревенских лужайках расцветают желтые, как цыплята, одуванчики. Они радуют глаз людей, соскучившихся за долгую зиму по ярким и радостным краскам.

Кто-то плетет из этих цветов венки, а некоторые хозяйки используют молодые листья, соцветия и даже корни одуванчика для приготовления вкусных блюд. Например, варенья, щей, салатов, котлет.

Более того, наиболее опытные могут приготовить из этого дикорастущего растения целебные настои, отвары, а из вылущенных корней получают чудесный заменитель кофе. Действительно, уже больше тысячи лет одуванчик используется в народной медицине, но об этом мало кто знает.

В одуванчике содержится много витаминных комплексов, таких как А, В, С, Е и РР. Также в его составе много макро- и микроэлементов. В нем содержится железо, кальций, селин, фосфор и магний, а также цинк. Есть в одуванчиках и флавониды, кислоты, антисептические, тонизирующие вещества, которые способствуют омоложению организма и быстрому восстановлению после болезней.

рис.1 Одуванчик

1. Использование свежевыжатого сока одуванчика в народной медицине

В лечебных целях используют все части одуванчика. Но чаще всего используют свежевыжатый сок из этого растения. Так как он:

1. Нормализует работу кишечного тракта.

2. Снижает уровень кислотности (употреблять по одной чайной ложки сока в день).

3. Спиртовой настой с добавлением данного свежевыжатого сока одуваньчика используют при лечении простудных заболеваний.

Cмешать в равных пропорциях с медицинским спиртом, выдержать в течение нескольких недель, а потом просто хранить в холодильнике; пить три раза в день по одной чайной ложке после приема пищи.

4. Эффективно помогает одуванчик при сильном насморке.

Смешать с водой, пропорция два к одному и закапывать в нос.

5. Используется при лечении открытых ран и ожогов.

6. Помогает при лечении заболеваний костей и костной системы (использовать сок одуванчика как составляющее компресса; использовать данное средство аккуратно, так как если передержать, то можно получить сильный ожог).

рис.2 Салат из одуванчика

2. Использование корней одуванчика в народной медицине

Корни одуванчика также используют для лечения заболеваний (их обычно собирают после окончания цветения).

Из просушенных корней готовят отвар (две столовых ложки на пол литра воды; после закипания настоять около двух часов).

Отвар из корней одуванчика используют для лечения:

сосудных заболеваний (прекрасно справляется с холестериновыми бляшками);

болезней крови;

авитаминоза;

бессонницы;

кариеса;

пародонтоза.

Также корни одуванчика можно использовать при лечении гнойных ран и обычных порезов (этот отвар действует так же, как и йод).

Порошок из корней одуванчиков часто используется, как средство от запора (если принимать одну чайную ложку в день перед едой).

рис.3 Корень одуванчика

3. Варенье из одуванчика

Варенье из одуванчика также является не только вкусным, но и полезным блюдом.

Оно способствует стабилизации водно-солевого баланса, что очень полезно для тех, кто страдает гипертонией.

Варенье из одуванчиков некоторые используют как скраб, так как вещества, находящиеся в составе цветка одуванчика, помогают эффективно бороться с различными заболеваниями кожи, в частности, с акне и экземой.

Варенье из одуванчика очень полезно употреблять в пищу при заболевании гриппом, ОРВИ, бронхитом и воспалением легких, так как в нем содержится много витамина С.

Астматикам также полезно кушать такое варенье, так как оно помогает облегчить дыхание.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, тоже не стоит пренебрегать данным продуктом. Варенье из одуванчиков способствует восстановлению клеток этого органа.

Это варенье также помогает вывести все ненужное из желчного пузыря.

рис.4 Варенье из одуванчика

4. Противопоказания использования одуванчика в народной медицине

Естественно, не всем людям можно использовать одуванчик в качестве лечебного средства. Но противопоказаний у него, как у лекарства, немного, так как он не вызывает аллергических реакций и им невозможно отравиться.

Единственное, его нельзя использовать людям с повышенным уровнем кислотности и закупоркой выводящих желчь каналов.

Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет, дабы не вызвать у них желудочного расстройства.

Источник: https://lyagushca.ru/ispolzovanie-oduvanchika-v-narodnoj-medicine.html

Одуванчик лечебные свойства: рецепты народной медицины и косметологии

Применение одуванчика в народной медицине

Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога!

Поговорим сегодня о полезном и приятном, про одуванчики, например. Что ж в них хорошего? – спросите вы, – сорное растение, от которого спасу никакого нет! Так и норовит подселиться к культурным соседям, и испортить, понимаешь, весь фэн шуй. Друзья, не все так однозначно!

Не смотря на то, что одуванчик по ботанической классификации относится к благородному семейству астровых, в огороде для нашего брата дачника – это просто беда. Борьба со злостным сорняком, если вовремя не принять превентивные меры, может перерасти в столетнюю войну, поскольку способ его размножения, подобный вражескому парашютному десанту, все наши старания умножает на ноль.

Но мы же обещали о хорошем? Что ж, у любой медали есть две стороны. Вот и наш дикий одуван кроме вреда для сельского хозяйства имеет массу положительных характеристик от своего создателя.

О полезных свойствах одуванчика

Корень одуванчика, лечебные свойства которого оцениваются по достоинству в народной и традиционной медицине, испокон веков применяется при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и печени, повышенном артериальном давлении и стенокардии.

В корневищах растения находится большое количество полисахарида инулина (до 24%), снижающего уровень сахара в крови, не путать с инсулином. Тараксацин (до 10%), горькое вещество, улучшающее секрецию желудочного сока и желчеотделение, способствующее выведению токсинов из организма и имеющее послабляющие свойства.

Богатый минеральный (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен) и витаминный состав (A, B, C, E), присутствие полезных флавоноидов и органических кислот способствует укреплению иммунитета и сердечнососудистой системы.

Отвары цветков и листьев растения традиционно используют как мочегонное и потогонное средство при повышенной температуре. Целебный фито настой способствует очищению крови и лимфы, его полезно принимать для профилактики артритов, он успокаивает нервную систему и рекомендуется при нарушениях сна.

Соком, приготовленным из свежих листьев одуванчика лекарственного, собранных до цветения, лечат гастрит с пониженной кислотностью. Перекрученные в мясорубке корни, листья и цветки растений используются для приготовления настоек, сока и масла, которые применяют как внутрь, так и наружно.

Свежим соком из стеблей и листьев одуванчика выводят бородавки и размягчают мозоли. Масляный настой обладает ранозаживляющими свойствами, лечит дерматиты и снимает воспаления при солнечных и бытовых ожогах.

Масло, настоянное на цветках одуванчика, принимается внутрь при запорах, для улучшения перистальтики кишечника и как желчегонное средство, а спиртовую настойку, приготовленную на измельченном зеленом сырье, применяют в виде растирок и компрессов при ревматических болях.

Само собой, применение одуванчика не ограничивается областью народной медицины. Благодаря наличию ценных витаминов (тиамин, рибофлавин) и целому набору полезных микроэлементов (магний, сера, йод, железо) молодые листья нашего дачного сорняка рекомендуют добавлять в салаты с овощами и свежей зеленью.

Эта витаминная добавка будет полезна всем без исключения, в особенности людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, имеющим проблемы со щитовидкой, при анемии, нервном и физическом истощении.

В пищу употребляют молодые листья растений, собранные до цветения, в них меньше горечи. Но и это не беда, для того чтобы убрать горчинку из зелени, достаточно с полчаса вымочить ее в подсоленной воде.

Из сухих, слегка поджаренных и измельченных корней растения, готовят приятный на вкус и очень полезный витаминизированный напиток, похожий на кофе, обладающий высокими тонизирующими свойствами.

А из соцветий одуванчика делают ароматные сиропы, варенье и даже вино, которое в одноименной повести Рэя Брэдбери сравнивалось с пойманным и закупоренным в бутылке летом.

Действительно, оно просто волшебно!

И еще, хочется напомнить про косметические свойства одуванчика, тонизирующего и отбеливающего кожу.

Замечательное природное средство в виде отваров, масок и домашних лосьонов из цветов и стеблей растения, которые можно приготовить в самый разгар весенне-летних работ на дачном участке.

А для смягчения огрубевшей кожи рук и стоп поможет растительное масло, настоянное на корнях и соцветиях одуванчика.

Ну и, наконец, утилизация растительного сырья, оставшегося после прополки, путем переработки его в жидкое зеленое удобрение – еще один жирный плюс в пользу нашего нежелательного гостя на дачных грядках. Из него получается отличная натуральная подкормка, активизирующая рост и плодоношение ваших любимых цветочных и огородных культур.

Рецепты народной медицины

Остановимся чуть более подробно на лекарственных рецептах из одуванчика. Заготовкой целебных корений занимаются весной, до цветения или в середине осени, когда в подземных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ.

Собранное сырье просушивают на открытом воздухе, но защищенном от солнечных лучей или в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель. Хранить корешки лучше в картонных коробках или упакованными в плотную бумагу в сухом и темном месте.

Отвар из корней

Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает желчеотделение, рекомендуется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов и анемии.

Для приготовления отвара понадобится 1 ст.л. корешков, измельченных в кофемолке и стакан кипятка. Смесь кипятят 15 минут на слабом огне и дают настояться в течение часа. Принимают за 20 минут до еды по четверти стакана.

Спиртовая настойка

Применяется наружно для растирок и компрессов при ревматических болях, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при фурункулезе и экземе. Внутрь – по 30 капель для улучшения работы ЖКТ и как успокаивающее при бессоннице.

Четверть стакана корешков заливают водкой (0,5 л), и настаивают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку переливают в бутылку и используют по назначению.

Настойка из цветков одуванчика на спирту – великолепное средство для снятия мышечных и суставных болей. В литровую банку, на ¾ заполненную соцветиями, наливают пол-литра водки, закупоривают и три недели настаивают в защищенном от света месте. Затем процеживают и переливают в посуду с герметичной крышкой. Применяется только наружно в виде местных компрессов и растираний.

Сок из одуванчиков

Для получения лечебного эликсира можно использовать все части растения. Корни, листья, стебли и цветки прокручивают на мясорубке и отжимают через двойной слой марли. Принимают в разбавленном виде 1:1 с водой по 2 ст.л. утром натощак, либо смешивая его с овощными соками: томатным, огуречным, тыквенным, морковным.

Эти витаминные напитки будут крайне полезны для нормализации работы всех органов ЖКТ, при хронических проблемах с печенью и желчным пузырем. А поскольку свежеприготовленный одуванчиковый сок долго не хранится, его можно законсервировать спиртом из расчета 5:1, то есть на пол-литра сока 100 гр. чистого спирта либо стакан обычной водки.

Неразбавленный сок в виде примочек используют для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство.

Масляный настой

Принимают внутрь при гастритах, колитах, желчекаменной болезни, склонности к запорам и наружно для лечения ожогов, пролежней, дерматитов, экземы и псориаза.

Масло из одуванчика готовят, как из корней, так и зеленой части растения – цветков и стеблей. Настой на корешках годится только для наружного применения, а «зеленое» снадобье можно принимать и внутрь при различных неполадках ЖКТ.

1 вариант: измельченные сухие корни (4 ст.л.) заливают стаканом оливкового масла и настаивают 4 недели в темном месте.

2 вариант: собранные цветки вместе со стебельками растирают в миске деревянным пестиком до выделения сока. Заполняют полученным сырьем литровую банку наполовину и заливают его доверху не рафинированным растительным маслом. Горловину сосуда плотно перевязывают хлопковой тканью и выставляют на солнце. Через три недели готовый продукт фильтруют и переливают в бутылки.

Рецепты домашней косметики

Дачно-полевые работы на свежем воздухе, несомненно, оздоравливают наш городской организм, и это прекрасно! Но от нее грубеет кожа на руках. Яркое солнышко припекает, и как бы мы не спасались от вредного ультрафиолета под шляпами и солнцезащитным кремом, обгореть и придать особую яркость зловредным веснушкам – это пара пустяков. Но у нас же есть одуванчик!

  • Масло, настоянное на цветках растения, поможет снять воспаления при солнечных ожогах и смягчить огрубевшую кожу. А отвары и свежеотжатый сок из листьев одуванчика – абсолютно бесплатные и отличные рецепты, которыми следует пополнить свою зеленую аптечку.
  • При излишней пигментации кожи помогает свежий сок, приготовленный из листьев растения. Прокрутили на мясорубке, отжали и тут же протерли лицо при помощи ватного диска.
  • Отвар из свежих корней одуванчика, собранных до цветения, – эффективное   средство для ухода за сухой кожей, склонной к пигментации. Столовую ложку мелко нарезанных корешков заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Остывший отвар процеживают и используют в качестве тоника.
  • Освежающая и питательная маска из нежирного творога с добавлением листьев одуванчика быстро восстанавливает кожу после напряженного трудового дня, проведенного на грядках. Прокручиваем зелень на мясорубке, полученную кашицу смешиваем с равным количеством творога и занимаем горизонтальное положение на четверть часа.

Как говорится, все гениальное растет у нас прямо под ногами! Мы просто часто не обращаем на это внимание. Взгляните на одуванчик не только из своего дачного окопа, и он принесет вам здоровье, красоту и положительные эмоции!

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/oduvanchik-lechebnie-svojstva/

Лечебные свойства одуванчика: волшебный лекарь

Применение одуванчика в народной медицине

Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.

Лечение от вирусов до онкологии

Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:

  • от болезней печени, почек, ЖКТ,
  • анемии, простудных заболеваний,
  • туберкулеза, кожных заболеваний,
  • сахарного диабета,
  • онкологии.

И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.

Присутствующая в нем горечь придает ему:

  • желчегонные, потогонные,
  • мочегонные, снотворные,
  • отхаркивающие, слабительные,
  • успокоительные, глистогонные действия.

Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.

Сок одуванчика и его полезные свойства

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

Как сделать сок одуванчика:

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  • Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  • Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
  • Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной соли из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.

Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический магний содержат только свежие растения.

Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

  • Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы.
  • В соке одуванчика много кумарина, который отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства, поэтому его рекомендуют использовать пить отвар из корней одуванчика, при повышенной свёртываемости крови?
  • Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
  • Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.
  • Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
  • В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых. Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Отвары, настойки, настои из одуванчика

Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.

Народные рецепты из одуванчика:

  1. Радикулит отступит, если будете натирать и укутывать больное место. Сухие цветки умять в темную банку (500 мл), залить водкой, подержать 2 недели в шкафу.
  2. При ревматизме и полиартрите. Измельчите сухой корень, возьмите 1 ч.л., добавьте столько же сухих листьев, заварите 1 ст. кипятка, пусть постоят 1 час. Принимайте по четвертинке чашки трижды за день до еды (за 30 минут).
  3. От всех видов головной боли. Наполните банку свежими цветками, залейте водкой — 500 мл. Через 2 недели начните лечение. Смачивайте ватку, протирайте виски, лоб, затылок, втирайте в темя и ложитесь в постель, стихнет даже сильнейшая боль.
  4. Остеохондроз. Эту же настойку применяйте для растирания шейных позвонков, чтобы улучшить кровообращение головного мозга. Подойдет она и при остеохондрозе, невралгии.
  5. При холецистите залейте 3 ст.л. сухих корней 2 ст. воды, прокипятите 20 минут, пейте по полчашки 2 раза в день за 30 минут до еды, пока болезнь не исчезнет.
  6. При гастрите помогут листья одуванчика, выдержанные 30 минут в соленой воде. После вымачивания листья надо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок, разбавить водой (1:1), прокипятить минутки 3 минуты, принимать по ¼ чашки дважды за сутки за 20 минут до приема пищи.

Рецепты салатов из одуванчиков

Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.

Листья одуванчика с яйцом и капустой

Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.

Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!

Цветы одуванчика с творогом

Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.

Салатик с огурцом

Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.

Варенье из одуванчиков

От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.

Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.

Скорый рецепт.

Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.

Можно сварить с лимоном и апельсином.

Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!

Местный жень-шень — одуванчиковый мед

Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед — 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.

Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.

Кофе из корня одуванчика — лучший лекарь

Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.

Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.

Для вкуса можно добавить немного корицы.

Смотрите еще на блоге — чем полезен и как приготовить чай из корней одуванчика

Гипертония

Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта

  • Приготовить сок одуванчика. Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

    Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды.

    Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз

Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен

Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные свойства одуванчика против рака

Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.

Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.

Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.

Противопоказания к применению одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

  • Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
  • Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
  • Большой вред принесет при закупорке желчных протоков, а при злоупотреблении может возникнуть рвота, диарея.
  • При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
  • Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
  • Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

( 5 среднее 4,6 из 5 )

Источник: https://inet-health.ru/lechebnye-svojstva-oduvanchika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.