Протертая пища – диета на протертой пище, рецепты

Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным.

Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/203-recepty-pri-gastrite.html

Протертая пища – диета на протертой пище, рецепты ⋆ Народный целитель

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится.

Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

Картофельно-мясная запеканка (в фольге)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • мясо (нежирное) — 50 г
  • половинка морковки
  • половинка корня петрушки
  • третья часть корня сельдерея
  • белый черствый хлебушек — 1 кусочек
  • молоко — 2 ст. ложки
  • картофелины — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • яйцо

Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.

Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.

Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.

Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.

Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.

Манная кашка и пюре из морковки

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • манная крупа — 5 ч. ложек
  • молоко — 0,5 стакана
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • третья часть морковки

Берем терочку и трем морковку, приспускаем в небольшом количестве водички.

Берем небольшую кастрюлю, вливаем туда молоко и засыпаем манку, немножко подсластим и варим до готовности на маленьком огне постоянно помешивая.

Теперь добавляем нашу морковку и помещаем на водяную баню на 15 минуток. Как только время пройдем, снимаем с плиты и перед подачей к столу добавляем немножко сливочное масло.

Рисовые зразы (приготовленные на пару)

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • Рис — 2 ст. ложки
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 0,5 стакана
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • манка — 0,5 ч. ложки
  • яйцо
  • морковка
  • салатные листья — 2 шт.

Рис: тщательно промыть. Смешать воду и четвертую часть молока, нагреть и добавить к рису и поместить на плиту. Готовим до момента образования вязкости самого риса.

Яйцо: Одну половинку добавляем в кашу, а вторую пока отложим в сторонку.

Морковка: Очищенную и натертую протушим с половинкой стакана молока, после чего добавим ее в кашу и продержим на небольшом огне пару-тройку минут.

Теперь вторую половинку яйца смешиваем с остаточным молоком, взбиваем и готовим омлет на паровой бане, как только он будет готов, нарезаем омлет на небольшие кусочки.

Салатные листья промыть и нарезать, после чего добавить к омлету и все перемешать.

Рисовую кашу разделяем на небольшие порции, каждую порцию выравниваем и в серединку помещаем омлет с листьями, после чего края аккуратно защепляем и готовим на пару несколько минуток.

Как только блюдо приготовится, помещаем к нему сливочное масло.

Морковно-картофельное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофель — 2 шт.
  • половинка морковки
  • молочко — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • зелень — 3 веточки

Прежде всего нам необходимо сварить морковку и картофель, для этого мы их предварительно очистим, после чего помещаем в подсоленную водичку и помещаем на плиту. Как только продукты приготовились, вынимаем и взбиваем до получения однородной консистенции, в полученную смесь добавляем щепотку соли и ложечку сливочного масла, перемешиваем и украшаем измельченной зеленью.

Пюре из капусты и картофеля

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • картофелина
  • цветная капуста — 4 соцветия
  • молоко — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ч. ложка

Поскольку соцветия мы выбрали крупные, то прежде всего их необходимо разделить на более мелкие и поместить на 15 минуток в подсоленную водичку и варим под плотно накрытой крышкой до размягчения. По истечении этого времени соцветия достаем и превращаем в однородное пюре.

Проделываем практически то же самое и с картофелем, чистим, моем и варим, после чего разминаем в пюре. Теперь соединяем одно пюре с другим и вливаем к ним кипяченное молоко, взбиваем и выкладываем ложечку масла сливочного.

Свекольно-морковное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • морковка
  • третья часть чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Морковку и свеклу очищаем, промываем и варим до готовности, далее взбиваем до образования однородной консистенции и добавим сюда необходимое количество сахара. Перемешиваем.

Яблочно-свекольное пюре

Продукты, входящие в состав этого блюда:

  • половинка свеклы
  • яблочко
  • половинка чайной ложки сахара
  • чайная ложка сметаны

Яблоко очищаем от кожуры и изымаем серединку, свеклу чистим, заливаем ингредиенты подкисленным кипятком и варим до размягчения. После этого превращаем продукты в пюре и добавляем сметанку и сахар, хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

(25,00

Источник: https://plantsnhealth.ru/protertaya-pishha-dieta-na-protertoj-pishhe-recepty.html

Лечебная диета № 1

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты

Лечебная диета №1 по своей калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов считается физиологически полноценной диетой.

В ней ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, продукты и блюда которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском.

нормализовать секреторную функцию желудка (кислотность) и устранить раздражающие, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на заживление язв.

Протертая – используется при язвенной болезни и заболевании органов пищеварительной системы.

Не протёртая- применяется на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при мало-симптомном, вялом ее течении. В диете исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протёртой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в не протёртом виде.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продолжительность диеты — 3-5 месяцев.

Диета при гастрите и язвенной болезни:

предусматривает умеренное ограничение соли и исключение из рациона горячих, холодных блюд и алкогольных напитков.

Хлеб и мучные изделия
Разрешаются: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое; 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы
Разрешаются: овощные супы из хорошо протертых овощей на морковном, картофельном отваре; вермишелевый суп с добавлением протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.); супы из протертых сладких ягод с добавлением манной крупы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Запрещаются: жирные мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица
Разрешаются: нежирное мясо без сухожилий, фасций и кожи. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, курицы и индейки.

А так же отварные блюда, включая мясо куском: из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу.

Отварные язык и печень.

Запрещаются: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба
Разрешаются: Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Запрещаются: жирная, соленая, жариная, консервированная рыба.

Молочные продукты
Разрешаются: молоко, некислый и не жирный кефир, простокваша, ацидофилин. Свежий некислый творог (протертый). Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый и не жирный сыр – тертый, изредка – тонкими ломтиками. Сливки и сметана в очень малом количестве, с низким процентом жирности

Запрещаются: молочные продукты с высокой кислотностью; острые и соленые сыры.

Яйца
Разрешаются: 2-3 яйца в сутки, сваренные всмятку или паровой омлет.

Запрещаются: яйца вкрутую и жареные

Крупы
Разрешаются: манная, гречневая, овсяная, рисовая крупа. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Запрещаются: Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

Овощи
Разрешаются: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, ограниченно – зеленый горошек. Овощи готовят на пару или варят в воде, после чего протирают (пюре, суфле, паровые пудинги). Мелко шинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Запрещаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски
Разрешаются: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Колбаса докторская, молочная, диетическая;

Запрещаются: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Ягоды, плоды, сладкие блюда, сладости
Разрешаются: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Запрещаются: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Соусы и пряности
Разрешаются: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовый и молочно-фруктовый соус. Нужно ограничить употребление – укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещаются: Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки
Разрешаются: некрепкий чай; чай с молоком; чай со сливками; слабое какао; кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Запрещаются: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры
Разрешаются: коровье сливочное несоленое масло высшего сорта; рафинированное растительное масло.

Запрещаются: все другие жиры.

Суточная норма калорий не должна превышать 2800 – 3000 ккал. белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные),

углеводы – 400-420 г.

Суточную норму калорий в юношеском возрасте, при язвенной болезни, увеличивают до 3300 ккал. белки до 120 г (70% животные), жиры до 110 г (30% растительные),

углеводы до 450 г.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню лечебной диеты №1 Не протёртое

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Источник: https://edaplus.info/diet/1-therapeutic-diet.html

Начинаю новый проект

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты
vene_ro4kaДля кого? Во-первых, для моего любимого мужа, во-вторых, для всех тех, кому нельзя: жареное, жирное, острое, соленое, копченое, сырые овощи/фрукты, капусту, наваристые бульоны и супы, грибы, бобовые, цитрусовые, консервы, кофе (короче, полный кирдык).

Вобщем, для всех желудочников, которые любят вкусно поесть, а фантазии уже, чтобы приготовить чего-нибудь нового и вкусного, и чтобы ещё можно было – не хватает…в принципе, уже и у меня не хватает, но не будем опускать руки и будем думать..)Я ни разу не диетолог, просто буду подбирать рецепты, которые подходят по разрешенным ингредиентам и способу приготовления.

В этом проекте будут и основные блюда, и супы, и закуски, и даже десерты.Все рецепты доступные из простых продуктов, проверены и съедены моим супругом!Каталог рецептов будет в этом посте и он будет у меня висеть всегда “на верху”.Буду благодарна, если закидаете меня ссылками (проверенными Вами, и вкусными) по данной теме.

Да, и это не значит, что в моём журнале больше не будет “вредных, наваристых и зажаристых” рецептов, всё будет так же, как и прежде)))

P.S.: в связи с тем, что в названии слово “диетические” рецепты многих вводит в заблуждение, свой проект решила переименовать в “Щадящие рецепты для желудка, или диета №1”.

P.S.S.: на 64 рецепте я закрываю свой проект, так и не достигнув 100, так как моему супругу давно уже намного лучше и придерживаться строгой диеты не нужно)

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Птица (курица, индейка)

Рулеты из индейки с яблочной начинкой и яблочным соусом
Куриный рулет с Рикоттой и соусом из цуккини
Запеканка из куриного фарша и моркови
Куриный рулет с брокколи и яблоком
Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.
Куриные зразы с начинкой из моркови, яиц и брокколи
Сочная куриная грудка запеченная в фольге
Паста с овощами и курицей
Куриный террин

Рыба и морепродукты

Лещ под сметаной
Сибас в зеленом маринаде, запеченный в пергаменте.
Лапша Удон со сливочным соусом из креветок и запеченных цуккини
Рыбные “палочки”
Гречневая лапша соба с сырным соусом и мидиями
Кнели из креветок и трески
Окунь, запеченный в рукаве.

Мясо (говядина)

Суфле мясное, запеченное в духовке.
Толма с молодыми кабачками
Кюфта Кяварская и кускус
Плов на парУ”
Фаршированный перец с овощами.
Фрикадельки со сливочным соусом
Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом.
Люля-кебаб и запеченная морковь на гарнир

Овощи

Гратен с цветной капустой и брокколи
Тыква запеченная с фетой и розмарином.
Овощи запеченные.
Картофель запеченный с ветчиной, яйцом и сыром.
Картофельное суфле
Запеченный молодой картофель
Запеканка из картофеля и цуккини под сливочным соусом
Сливочный рис с овощами

СУПЫ

Сырный суп с курицей и рисом

Суп кокосовый с креветками и лапшой Soba
Суп-пюре с курицей и брокколи.
Картофельный суп-пюре с сухариками
Тыквенный суп-пюре с тимьяном
Суп с фрикадельками из индейки и c зеленым горошком

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат со свеклой и сыром Фета

Салат с авокадо, ветчиной и сыром
Заливное из курицы
Оливье с говяжьим языком
Рыба под шубой
Салат со свеклой, сыром и перепелиными яйцами

ЗАВТРАКИ

Паштет запеченный из куриной печени

Паштет из докторской колбасы” и творожного сыра
Каша овсяная
Каша манная
Паста с авокадо и фетой для завтрака
Ленивые вареники
Каша молочная рисовая

ДЕСЕРТ

Тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке

Кокосовая панна-котта с карамелезированными яблоками
Рахат-лукум с розовой водой
Безе с розовой водой
Творожно-яблочный пирог в пароварке.
Бисквит
Панна-котта со сгущенкой и земляничным конфит.
Пудинг с белым шоколадом
Трайфл с заварным кремом и клубничным желе
Кексы бисквитные

НАПИТКИ

Компот ягодно-фруктовый

Морковно-яблочный кисель
Какао с маршмеллоу ?

|

vene_ro4kaПирожки печеные с яблочной и капустной начинкой! Налетай, торопись, покупай живопись!Если Вам скучно в выходные и заняться нечем, напеките пирожков!) Первая половина дня пройдёт не скучно, а вторая вкусно!)) О, как!))У меня, конечно, весь этот процесс занял не полдня, так как начинки я приготовила, предварительно, с вечера, а утром умная машина замесила тесто, мои ручки налепили пирожков, а чудо-печка напекла их за 20 минут. И ели мы их дружно целых 2 дня!)Итак, записывайте рецепт, диктовать буду медленно…)) Тесто получается мягким, нежным и пушистым.

Что нужно для теста (выход 30 шт. крупных пирожков, или 40 шт. не больше среднего):

Молоко – 1 литр,Мука – 1,5 кг.,Яйцо – 3 шт.,Соль – 1 ст.л.,Сахар – 100 гр.,Дрожжи свежие – 40 гр.Растительное масло (можно растопленное сливочное) для смазывания пирожков

Яблочная начинка (выход 15 шт. пирожков):

Яблоки – 1,200 кг.,Сахар – 300 гр.,Масло сливочное – 120 гр.,Крахмал – 3 ст.л.

Капустная начинка (выход 15 шт.пирожков):

Капуста – 800 гр. (полкачана среднего),Яйца отварные – 5 шт.,Молоко – 150 мл.,Масло сливочное – 100 гр.

Как готовить:

Тесто для пирожков:

Молоко разогреть до тёплого состояния (молоко не должно быть горячим, иначе, дрожжи умрут). Один стакан молока отлить в миску, растворить в нём дрожжи, добавить пару щепоток сахара и столовую ложку муки, перемешать всё. Оставить миску с молоком и дрожжами на 20 минут, чтобы дрожжи активировались, и опара поднялась.

В оставшемся молоке смешать соль, сахар, яйца.В большую чашку просеять муку. В середине муки сделать лунку, влить туда молоко с яйцами и опару (молоко с дрожжами). Замесить тесто. Замешивать минут десять, пока тесто не начнёт отлипать от рук (тесто получится чуть липким) Я замешиваю тесто в кухонной машине с насадкой «крюк».

Чашку с тестом «укутать» и поставить подниматься в тёплое место на 1-2 часа. Оно должно подняться больше чем в 2 раза первоначального своего объёма.Я закрываю крышкой и ставлю на подъём в электрическую духовку при 40 градусах. Тесто отлично поднимается за 1 час.

Всё, достаём готовое тесто (тесто уже не мнём), смазываем руки и разделочную доску растительным масло, чтобы не прилипало тесто, и тогда нам не понадобится лишней муки для подпыливания. Отрываем тесто размером с мандарин, скатываем шарики, и так 6-8 шариков кладём на смазанную доску, прикрывая тесто полотенцем, чтобы оно не заветрилось.

Затем, достаём по одному шарику, аккуратно и слегка надавливаем по нему пальцами формируем круг, в середину кладём начинку и формируем пирожки. Никаких скалок, работаем только пальчиками, чтобы не осело наше воздушное тесто.

Противень выложить бумагой для запекания и смазать её растительным маслом (я всегда смазываю, иначе пирожки прилипают к бумаге). Налепленные пирожки выложить на противень, накрыть чистой Х/б кухонной салфеткой и оставить подниматься минут на 20-25. За это время нагреваем духовку до 180 градусов.

Поднявшиеся пирожки выпекаем 20-25 минут в нагретой духовке, вынимаем и сразу смазываем кисточкой растительным (или растопленным сливочным) маслом, этот процесс сразу придаёт красивый колор пирожкам и нежность, и мягкость тесту.

Яблочная начинка:

Яблоки нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне с насадкой “кубик”)Перемешать с сахаром.В сотейнике распустить сливочное масло, добавить яблоки.Готовить на среднем огне, помешивая, 10-15 минут до мягкости.В конце добавить крахмал, равномерно перемешать, варить ещё 1-2 минуты.Начинку полностью охладить.
Капустная начинка:

Капусту нашинковать и положить в глубокий сотейник, или в казан.Капусту посолить, залить молоком, накрыть крышкой и поставить тушиться.Как только будет капуста готова, добавляем к ней сливочное масло, перемешиваем и тушим ещё минут десять.Капусту остудить, добавить к ней отварные нарубленные яйца, перемешать (если яйца добавить сразу к горячей капусте, они потемнеют и начинка будет не очень красивой)Всё, сочная и вкусная начинка готова! По желанию, можно добавить ещё нарезанный свежий укроп.

Источник: https://vene-ro4ka.livejournal.com/118263.html

Лечебная диета 1 в протёртом виде – рецепты вторых блюд

Протертая пища - диета на протертой пище, рецепты

Кто из нас в детстве терпеть не мог манную кашу? Уверена многие, однако сегодня мы изучим восхитительный рецепт приготовления так нелюбимого в детстве блюда, уверяю, вам понравится.

Также научу готовить пюре, да не обычное, а разное, не типичное для большинства людей, ну например морковное или свекольное, а может пюре из капусты? Но не будем, не будем забегать наперед, а начнем по порядку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.