Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Содержание

Противопоказания, польза и вред пшенной каши для здоровья человека

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. Этот злак насчитывает свыше четырехсот видов и отличается поразительной стойкостью для выращивания в любых климатических и почвенных условиях (кроме кислых земель).

Интересно, что возделываемое на зерно просо обыкновенное совершенно неизвестно в диком виде. По содержанию полисахаридов (крахмала) пшенная крупа находится на одном уровне с рисом и кукурузой.

По мнению диетологов, чтобы сполна насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами пшенной каши, ее достаточно употреблять всего 1-3 раза в неделю.

Пшено не содержит глютена, так что входит в категорию редких злаков, разрешенных при непереносимости пшеничного белка.

Польза и вред пшенной каши на молоке

Сразу стоит подчеркнуть, что максимум пользы извлекается из каши, приготовленной на молоке жирностью от 3,2 %. Не возбраняется также налить в почти готовую кашу немного питьевых сливок.

Пшенную кашу на молоке следует есть обжигающе горячей: тогда блюдо не вызовет тяжесть в желудке. Нельзя дополнять ее булками, бутербродами, пирожными — это лишь приведет к процессам брожения в пищеварительном тракте.

Читать: Польза каши булгур

Польза молочной пшенной каши выражается в:

  • насыщении организма кальцием — для крепости костей и зубной эмали;
  • активации роста мышечной массы — за счет незаменимых кислот лизин, триптофан и метионин;
  • лечении изжоги, заживлении язвы желудка;
  • снижении уровня холестерина в крови и очищении от его отложений сосудов;
  • улучшении работы сердца;
  • повышении физической выносливости.

Главный повод отказаться от пшенной каши на молоке — пониженная кислотность желудочного сока.

по теме:

Польза и вред пшенной каши на воде

Это блюдо легко усваивается. растительных жиров в пшене лишь немногим уступает овсянке. Эти жиры по качеству даже превосходят те, что в орехах миндаля.

Именно из каши на воде лучше всего всасывается кремний — минерал, обеспечивающий «молодость» суставов даже в преклонном возрасте.

Пшено не меньше, чем овсянка рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Важно употреблять этот продукт и при прохождении лечения курсом антибиотиков. Есть даже версия, что пшенка на воде снижает риски негативных последствий после вакцинации.

Читать: Польза и вред моченой брусники

Комплекс из меди, витамина РР и фтора в пшенной каше на воде улучшает состояние почек и надпочечников, регулирует выработку гормона адреналина.

Это нехитрое блюдо потрясающе активирует регенерацию тканей, в том числе и пораженных ожогами, обморожением, укусами животных.

Специалисты рекомендуют отказываться от пшенной каши на воде при головных болях невыясненной этиологии.

по теме:

Польза и вред пшенной каши для худеющих

Энергетическая ценность сухого продукта в 337 ккал снижается при варке на воде до 94 ккал на 100 г. Пшено рекомендуется включать в диеты для снижения веса, причем результат наступит довольно быстро. «изюминка» такого рациона — исключить соль и пить не меньше 2 л воды в сутки.

Подаваться каша должна на завтрак. Несмотря на то, что ее углеводы классифицируются как медленные (сложные), именно в первой половине дня они наилучшим образом преобразуются в полезную энергию.

Пшенная каша богата клетчаткой, поэтому в течение 3-5 часов после ее употребления нет чувства голода.

Диета на пшенной каши противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Дело в том, что эта крупа препятствует усвоению йода.

Для худеющих недопустимо варить кашу на молоке-сливках, добавлять в нее сливочное молоко, сахар, варенье, орехи. Такие добавки значительно увеличивают калорийность блюда.

по теме:

Польза и вред пшенной каши при беременности

Будущие мамочки нуждаются в повышенных дозах витаминов и минеральных веществ. В пшене немало:

  • витамина В9 — формирует нервную систему ребенка;
  • железа — для роста гемоглобина в крови;
  • витамина В2 — чтобы не портила лицо сыпь, не образовались после родов с трудом удаляемые растяжки;
  • марганца — от скачков настроения и для крепкого сна;
  • кремния — против утренней тошноты и для аппетита за двоих.

Читать: Польза сушеного шиповника

Последние исследования ученых во Франции подтвердили, что пшенная каша снижает вероятность развития мастопатии и способствует корректным изменениям в тканях молочных желез, предшествующим периоду лактации.

Также важно отметить, что блюдо это имеет средний ГИ (гликемический индекс) порядка 50 единиц, что позволяет употреблять его даже при таком неприятном заболевании, как сахарный диабет беременных. Но если женщина страдает от запоров, пшено все только усугубит.

Польза и вред пшенной каши с тыквой

Профессиональные повара рекомендуют варить молочные каши с тыквами мускатных сортов (они самые ароматные и сладкие).

Янтарно-желтая мякоть овоща отличается палитрой биологически активных веществ, способных лечить депрессию, снижать раздражительность и повышать скорость реакции. Но еще выше в тыкве содержание каротиноида, необходимого для здоровья глаз.

Пшенная каша с тыквой, на молоке и со сливочным маслом — не диетический продукт, зато отличный выбор, чтобы набрать полезный вес, согреться в холодное время года, восстановиться после тяжелой болезни или травмы (растяжение, перелом).

Читать: Польза абрикосов для беременных

Регулярное угощение этим блюдом способствует:

  • понижению кислотности желудочного сока;
  • исчезновению сеточки на ногах при варикозном расширении вен;
  • улучшению работы печени и предупреждению ее ожирения;
  • нормализации водно-солевого баланса.

по теме:

Ученые доказали, что после интенсивных физических нагрузок тыквенные каши восполняют силы и энергичность не хуже, чем мясо в виде отбивной или мюсли с бананом.

От тыквенной каши из пшена необходимо отказаться при кишечных коликах и сахарном диабете. Относительно последнего стоит подчеркнуть, что это объясняется повышением гликемического индекса овоща до недопустимого уровня из-за тепловой обработки.

Но именно благодаря добавлению тыквы, пшенная каша становится менее вредной для людей, склонных к метеоризму.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-pshennoj-kashi-na-moloke-vode

Пшенная каша с тыквой: польза для похудения

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Любая каша – залог правильного и здорового питания. Несмотря на предубеждения каши в ежедневном рационе также хороши для тех, кто хочет эффективно похудеть, не нанося значительного вреда собственному организму.

В этом случае оптимально подходит пшенная каша с добавлением тыквы, которая считается более питательной, нежели овсяная или каша из каких-либо других круп.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Как прорастить фасоль дома: правила и рекомендации

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах.

Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность.

Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Каша с корицей

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить.

Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши.

А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/pshennaya-kasha-s-tykvoj-polza.html

Простые рецепты пшенной каши с тыквой на воде, при диете, на молоке

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Пшено – само по себе очень полезный продукт. Эта крупа богата витаминами, минералами и микроэлементами, поэтому часто включается в рацион людей, сидящих на различных диетах. Еще больше пользы будет, если сварить кашу из пшена с тыквой. Такое блюдо может включаться в рацион при повышенных физических или умственных нагрузках, детям и школьникам, людям с ослабленным здоровьем.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Полезную и вкусную пшенную кашу с тыквой на воде можно приготовить на завтрак для всей семьи. Для этого потребуется:

  • свежая тыква – 750 г;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло – 20 г.

Читать: Горячие блюда из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Предварительно пшено тщательно промывают или заливают кипятком на 5 минут.
  • Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение 10 минут.
  • После этого в кастрюлю добавляется пшено. Вся каша варится еще 20 минут на слабом огне.
  • Затем кашу снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцем еще на полчаса для упревания.
  • В готовую кашу можно добавить масло по вкусу, подают блюдо на стол в теплом виде.

по теме:

Как просто приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Просто и быстро можно приготовить утром кашу из пшена с тыквой на молоке. Рецепт похож на предыдущий, нужно будет добавить только молоко. Для четырех человек пропорции продуктов такие:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 200 г;
  • вода – 2 или 3 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу.

Читать: Блюдо из брокколи и стручковой фасоли

Этапы приготовления:

  • Пшено следует перебрать, хорошо промыть 2-3 раза в холодной воде. Затем крупу заливают кипятком для удаления горечи и еще раз промывают.
  • Подготовленное таким образом пшено помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, снимая пену до полного исчезновения воды.
  • Тыкву можно резать кусочками, но лучше натирать на терке. Так ее не нужно будет варить, а сразу можно засыпать в пшено. Вместе с тыквой в кашу добавляют сахар и соль по вкусу.
  • Затем вливается молоко. Для густой пшенной каши нужно два стакана молока, а для более жидкой можно взять три. Важно учесть, что в кастрюле должно быть достаточно свободного места, иначе молоко начнет подниматься при закипании и обязательно «убежит».
  • Как только каша закипит, огонь уменьшают и варят пшено с тыквой еще около 15 минут, все время перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • После отключения огня кашу надо настоять 5 минут и можно подавать к столу, добавив немного сливочного масла.

по теме:

Как варить пшенную кашу с тыквой при диете

В составе многих диет пшенная каша с тыквой может быть использована очень часто. Она хорошо очищает организм, устраняя при этом чувство голода. Важно и то, что при похудении на пшенной диете организм не лишается полезных веществ. Тыква смягчает действие пшена и усиливает перистальтику кишечника, способствуя хорошему очищению.

Читать: Запеканка с картошкой и помидорами

Для диетического питания можно варить пшенную кашу на воде, как в первом рецепте, но для сохранения всех полезных веществ и витаминов ее лучше запарить с вечера. Для этого понадобится:

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 100 г;
  • вода – 2 стакана.

по теме:

Рецептура:

  • Подготовленное и промытое пшено смешивают с мелко натертой тыквой, помещают в кастрюлю и заливают двумя стаканами кипящей воды.
  • Посуду с кашей укутывают и ставят на ночь в теплое место.
  • Утром нужно будет только перемешать кашу и добавить грецкие орехи, творог, курагу или изюм. Сахар и варенье использовать не разрешается.

Такую пшенную кашу можно есть на завтрак, обед и ужин в течение трех дней в сочетании с другими блюдами и овощами.

https://www.youtube.com/watch?v=tkhrJxc3xis

Если есть желание получить более сладкую кашу, ее можно варить и на молоке, как во втором рецепте. При этом высококалорийные продукты добавлять не стоит, а вот фрукты как раз можно. Но классический состав для похудения: вода, пшено, молоко и тыква. Вместо сахара лучше добавлять немного меда.

Источник: https://proovoshhi.ru/tykvennye-ovoshhi/prostye-recepty-pshennoj-kashi-s-tykvoj

Пшенная каша с тыквой полезные свойства

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Пшенная каша с тыквой полезные свойства

276888

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э. а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат.

В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь».

В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед. овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы.

которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры. без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А. РР. В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2. Е. бета-каротин, фолиевая кислота.

Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам.

Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа. марганца, магния. меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие.

Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко. творог. тыкву.

орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы.

Эластичность мышцам и костям придает медь.

Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению.

Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам.

При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/563-vred-i-polza-pshennoy-kashi.html

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

| 13 марта 2012

Многим из нас пшенная каша знакома с детства. Также как и овсянка, она полезна, питательна и часто используется для детского и диетического питания. Готовится каша из очищенного, специально обработанного проса, подается в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо, полезное для здоровья.

Давайте подробнее поговорим с вами об этом вкусном, ценном продукте. Наша тема сегодня: пшенная каша с тыквой рецепт, польза и вред.

Чем полезна пшенная каша?

Диетологи рекомендуют съедать ежедневно тарелку этого блюда тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как пшенная крупа препятствует отложению жира. Одновременно пшено содержит множество необходимых для здоровья витаминов, микроэлементов. Существует даже определенный метод снижения веса с помощью этого блюда. Эта диета позволяет за короткий срок сделать фигуру более изящной.

Также каша содержит железо, медь, марганец, которые улучшают состав крови, повышают упругость, эластичность кожи. Калий, магний, содержащийся в этом продукте, регулируют сердечный ритм, нормализуют работу сердечной мышцы. Поэтому любители пшенной каши практически не страдают от заболеваний сердца, сосудов.

Многие ученые утверждают, что это блюдо способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ. Особенно полезно включать пшенную кашу в рацион после прохождения курса лечения антибиотиками.

Этот продукт абсолютно безвреден. Его полезно употреблять детям, взрослым и даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией. Пшено мягко воздействует на организм человека, и не может нанести ему вред.

Это блюдо является ценным, вкусным продуктом и не одно поколение детей выросло на пшенной каше. Давайте вспомним позабытый вкус из детства и приготовим пшенную кашу с тыквой.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша с тыквой — вкусное, полезное блюдо. Ее можно съесть на завтрак, на обед и — не ужин. При этом не нужно бояться увеличения веса, образования жировых отложений на талии.

Это блюдо не только не увеличит ваш вес, но наоборот, выведет все лишнее из организма. Она придает ощущение сытости, в то же время, сохраняя легкость организма.

Приготовленное по этому рецепту блюдо особенно рекомендуют употреблять детям, пожилым людям.

Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по старинному рецепту славянской кухни.

Вам понадобится 500 г мякоти тыквы, 300 г. крупы, горсть промытого изюма, 6 шт. кураги, 0,5 ст. меда, 1 л. свежего молока, соль, сливочное масло.

Опустите в кипящее молоко нарезанную кусочками тыкву, поварите минут 15, засыпьте промытую крупу, посолите по вкусу. Варите еще 15 мин.

После этого, разложите ее по горшочкам для каждого члена семьи, разложите изюм, курагу, добавьте мед, положите по кусочку масла, накройте крышками или фольгой.

Поставьте в духовку, томите еще полчаса при температуре 180 градусов. После этого, можно подавать на стол.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

Источник: https://tc-pozhsnab.ru/osobennosti/3692/

Пшено – польза и вред

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

Пшено – название крупы, получаемой из проса, одного из древнейших культурных растений. Именно просо было основой рациона славянских народов за долгие годы до «иммиграции» картошки.

Пшенная каша сегодня, однако, менее популярная, чем «заморские» рис и картошка в качестве гарнира. И вся проблема с пшеном заключается… в банальном неумении выбирать правильную крупу и готовить из нее кашу.

Между тем, блюда из пшена могут не только разнообразить наш стол, но и помочь всем членам семьи приобрести так нужное в наше время здоровье.

статьи:

Полезные свойства пшена

Пшено – один из зерновых продуктов, рекомендуемых при больших энергетических тратах, физической и умственной работе. Углеводы этого продукта усваиваются достаточно медленно, и не дают резких скачков сахара в крови.

Именно поэтому пшенную кашу можно есть и худеющим, и диабетикам.

Для снижения веса она исключительно полезна – дает хороший эффект насыщения, сочетается с низкокалорийными сладкими овощами вроде тыквы и моркови, и помогает чувствовать себя основательно позавтракавшей, употребив всего 250-300 ккал.

Пшено богато витаминами В2 и В5. Они оказывают положительное воздействие на состояние кожи, волос, их регулярное употребление способствует избавлению от перхоти. Кроме того, эти витамины играют важную роль для восстановления мышц, поэтому пшено рекомендуется включать в рацион спортсменов и обычных любителей спорта.

Такая распространенная проблема, как запор, связанный с небольшим употреблением клетчатки, также решается введением в рацион пшенной каши. Иногда советуют проводить на ней разгрузочные дни, но обычно человеку бывает достаточно завтракать или обедать кашей, чтобы наладить свое пищеварение.

Кроме того, пшенка – настоящая «любимица» врачей-кардиологов. Это одна из немногих круп, богатых калием и магнием, микроэлементами, употребление которых является обязательным элементом поддерживающей программы оздоровления сердца.

Пшено способно помочь и в укреплении нашей нервной системы. Его витаминно-минеральный состав позитивно сказывается на психическом состоянии человека. Иногда пшено даже называют «продуктом спокойствия».

Существует также теория о том, что пшенка облегчает печени работу по выведению из организма токсинов и антибиотиков, поэтому кашу рекомендуется включать в рацион всем, кто недавно закончил лечение препаратами с антибиотиками.

И, конечно же, из размолотого пшена можно приготовить прекрасные домашние скрабы для лица и тела. Достаточно только «обработать» кашу кофемолкой, и смешать с вашим любимым молочком для лица или гелем для душа.

Как варить пшено

Навык как варить пшено приходит с опытом. Но если опыта нет, можно просто купить пшено в порционных пакетах для варки. Этот продукт сложно разварить в неаппетитную массу, его легко можно приготовить рассыпчатым.

Все, что потребуется — вскипятить около 1,5 л воды и бросить туда нужное количество пакетов. В каждом — 125 г крупы, это порция одного взрослого здорового человека, не увлекающегося дробным питанием и похудением.

Те, кто снижает вес, могут дозировать количество каши в зависимости от того, какова их потребность в энергии.

Варить пшено рассыпное несколько сложнее. Перед приготовлением его надо тщательно промыть и перебрать, выбросив все «ненужные элементы», которые попали в кашу из-за небрежности сортировки.

Мыть пшено нужно в воде комнатной температуры, пока вода не станет полностью светлой. Это важно, чтобы каша потом не горчила. Далее берем воду в количестве 1 к 3 и варим пшено на среднем огне в течение 20-30 минут.

Итоговое время зависит и от посуды, и от того, какая у вас плита.

Варить пшено в микроволновой печи еще проще. Заливаем водой в пропорции 1 к 2 готовое промытое пшено, и варим в режиме «гречневая каша» (почему-то у большинства печек именно этот предустановленный режим), в течение 12-16 минут.

Можно варить пшено и в духовке:

  • сложить крупу в горшок, покрошить сверху что-нибудь хорошо запекающееся, например, тыкву или патиссоны, перемешать, залить водой и запекать при температуре 180 градусов 1 час, закрыв горшок листом фольги с отверстиями;
  • можно залить кашу молоком, и тогда получится традиционная пшенная каша.

Пшено на молоке или на воде?

Ответ на вопрос зависит от потребностей и вкусовых предпочтений. Тем, кто худеет, не лишним будет знать, что молоко увеличивает калорийность готового блюда ровно настолько, сколько оно само «весит».

Тем самым, если мы сварим стакан пшена в 1 л молока 2,5 % мы получим «выход блюда», по энергетической ценности близящийся к 1100 ккал! Калорийность порции тоже возрастет.

Каша «добавит» молочных жиров и лактозы, а также возьмет немного молочного белка.

Кстати, о последнем. Если вы любите молочные каши, и не хотите есть «пустой прием» пищи из одних углеводов, можно попробовать в готовую кашу на воде добавить половинку порции кремообразного творога. Если подсластить блюдо стевией, получится почти то, что некоторые из нас любили есть в детском саду.

Рецепты с пшеном

Каша из тыквы с пшеном

Быстрый рецепт: взять 600 г тыквы, очистить, натереть на крупной терке. Сложить вместе со стаканом пшена в кастрюлю, залить водой, или смесью «стакан молока, стакан воды» и варить на среднем огне.

Как только вода закипит, надо будет снимать еще и пену. Обычно такая каша готовится не более 20 минут, однако она «любит» пригорать, поэтому надо следить и помешивать.

Скорость приготовления каши увеличивается за счет того, что используется тертая тыква.

Деревенский рецепт: тыкву целиком запекают в духовке, не разрезая. Потребуется около 1,5 часов и температура порядка 200 градусов. Готовый овощ надо остудить, разрезать пополам, и вычерпать семена ложкой.

Далее вытаскивается мякоть, и растирается вилкой в отдельной емкости. Пшенка варится в смеси воды и молока, около 15 минут, затем туда помещают готовое тыквенное пюре, перемешивают и доваривают на очень медленном огне.

Подают с медом и сметаной.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

По 500 г тыквы, и сладких яблок, немного корицы, стакан пшена, соль и подсластитель по вкусу.

Противень застелить пергаментом или бумагой. Очистить и нарезать тыкву и яблоки, выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. Сложить в горшочек для приготовления вторых блюд в духовке, высыпать пшено добавить специи и теплую воду. Оставить в духовке при 180 градусах на час. Готовую Кашу немного остудить, не открывая горшка.

Каша из пшена в мультиварке

В мультиварке готовят кашу как с тыквой и яблоками, так и простую.

Базовый рецепт: на стакан пшена, хорошо промытого и перебранного, берется 2 стакана воды или молока, если на диете, можно попробовать соевое или миндальное молоко. Варится пшено в режиме «тушение» или «каша», если таковой есть, около 45-50 минут. Некоторые модели требуют уменьшения времени, уточняйте это в инструкции.

С добавками: обычно таймер ставят на половину срока, и варят сначала только пшено, а затем добавляют овощи. Исключение — тыква, ее кладут сразу. На стакан пшена берут примерно 400-600 г овощей (тыква, морковь, патиссоны).

Уха с пшеном

Филе или тушка щуки, около 500-600 г, 1-2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 столовых ложек пшена, промытых, или чуть больше, если любите густые супы, кастрюля на 5 л.

Сначала надо рыбу сварить, положив в холодную воду. Затем ее вылавливают и разделывают, мякоть полностью отделяется от костей. В воду запускают пшено и варят 15 минут, почти до разваривания, затем овощи и варят до мягкости. В готовый рыбный суп помещают мякоть рыбы.

Вред пшена

Даже самый полезный продукт не может однозначно подходить всем. Пшено у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость, но она довольно редко встречается, поэтому ее часто не принимают в расчет медики.

Недавно были опубликованы результаты исследований, согласно которым пшено может блокировать усвоение йода организмом.

Большинство диетологов не поддерживают этой гипотезы, но что мешает нам с вами воздержаться от приема «йодомарина» после употребления пшенной каши или хотя бы развести два полезных продукта в своем рационе на 6 часов.

При гипотиреозе на время лечения лучше воздержаться от каши, но, в дальнейшем, следовать советам эндокринолога.

Кроме того, пшенка не слишком хорошо сочетается с таким продуктом, как нут, поэтому, готовя вегетарианские блюда лучше делать ее с фасолью, особенно со стручковым вариантом этого овоща.

Иногда дети отказываются есть пшено из-за горьковатого вкуса. Виноват тут неправильный выбор крупы – приобретайте только ярко-желтое пшено, без белесых зерен и вкраплений, и хорошенько промывайте его сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Ознакомьтесь с полезной информацией о пшене:

Калорийность пшенной каши
Пшенная диета

Калорийность пшенной крупы 342 ккал

Энергетическая ценность пшенной крупы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.5 г. (46 ккал)Жиры: 3.3 г. (30 ккал)

Углеводы: 66.5 г. (266 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/9%/78%

Витамины и минералы, содержащиеся в пшенной крупе

Витамины:

E – 2,6 мг, бэта-каротин – 0,02 мг, A – 3 мкг, B1 – 0,42 мг, B2 – 0,04 мг, B6 – 0,52 мг, B9 – 40 мкг, E – 0,3 мг, PP – 4,6 мг.

Минералы:

кальций – 27 мг, магний – 83 мг, натрий – 10 мг, калий – 211 мг, фосфор – 233 мг, хлор – 24 мг, сера – 77 мг, железо – 2,7 мг, цинк – 1,68 мг, йод – 4,5 мкг, медь – 370 мкг, марганец – 0,93 мг, хром – 2,4 мкг, фтор – 28 мкг, молибден – 18,5 мкг, кобальт – 8,3 мкг, алюминий – 100 мкг, никель – 8,8 мкг, олово – 9,8 мкг, титан – 20 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других крупах:

Овсянка
Гречка
Булгур
Басмати
Киноа
Кукурузная крупа
Рис
Перловка

о пользе пшена, как его выбрать, рецепт пшенной каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/psheno/

Пшенная каша: польза и вред, рецепты на воде, молоке, с тыквой, калорийность

Пшенная каша с тыквой: рецепт, польза и вред

За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

История происхождения пшенной крупы

Пшено – крупа, которую получают из проса. Впервые его начали культивировать до нашей эры на территории Китая и Монголии. У славян блюдо благодаря полезным свойствам стало очень популярно, особенно во время постов, знаменательных событий жизни. 

Состав и калорийность пшенки

Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

  • витаминах – В, Е, Н, K;
  • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии;
  • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

  • углеводы – 66,6 г;
  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 3,6 г;
  • пищевые волокна – 3,7 г;
  • вода – 14,0 г.

Чем полезна пшенная каша

В европейской и азиатской кухне есть масса блюд, в состав которых входит просо. Людям нравится насыщенный вкус и польза пшенки, вред у зерна практически отсутствует. Среди главных достоинств:

  • замедление процессов старения;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • снабжение организма «длинными» углеводами, помогающими в похудении;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание сахара в крови при диабете;
  • положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу пшена для организма женщины. Регулярное употребление продукта сохраняет молодость, препятствует возникновению морщин, бережет здоровый цвет лица. Магний, входящий в состав пшена, нормализует работу сердца, облегчает симптомы предменструального синдрома. Полстакана полезной пшенной каши содержат 13% суточной нормы магния.

Для мужчин

Польза и вред пшенной каши для здоровья мужчин определяется количеством, частотой ее употребления. Чрезмерное увлечение блюдом может ухудшить потенцию.

Если продукт употребляют в меру, то сексуальная сила, выносливость возрастают. В нормальных количествах он приносит пользу сосудам, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, оказывая вред эректильной дисфункции.

Польза от каши из пшена увеличивается при сочетании с овощами, орехами, зеленью.

Для пожилых

Витамины и минералы в составе пшена предотвращают патологии сердца, приходят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды. Риск возникновения инсульта значительно снижается. Для пожилых людей польза пшенной каши проявляется в ее свойствах влиять на состояние костей. Полезные свойства фосфора в составе проса способствуют укреплению костей человека, уменьшению их хрупкости.

С какого возраста пшенную кашу можно давать детям

Аллергическая реакция от пшенной крупы у грудничков — явление редкое. Вводить ее в рацион нужно после 7 месяцев, если вскармливание искусственное. В этом случае от пшенной каши на молоке пользы будет больше.

Если ребенок находится на естественном кормлении, то прикорм начинают с возраста 9 месяцев. Приучение к пшенке следует проводить после гречки и риса. Первая порция не превышает половины чайной ложки.

Дозу увеличивают постепенно, медленно доводя до 160 г за раз.

Во время прикорма необходимо соблюдать правила:

  • сваренная на воде или смеси, пшенная каша должна быть жидкой;
  • восьмимесячному ребенку зерно нужно мелко перемолоть, для годовалого — помол грубый, а в полтора года следует использовать цельное зерно;
  • первая проба полезной каши должна проходить утром, за завтраком, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт;
  • порция увеличивается с каждым разом вдвое;
  • суп с пшеном дополнит рацион.

Позже меню стоит расширить пшенной кашей с тыквой, полезные свойства которой в таком сочетании возрастают.

Можно ли пшенную кашу беременным и кормящим

Полезные свойства пшенной каши для организма должны использоваться в полной мере в период беременности. Содержащийся в ней витамин D предотвращает разрушение костной системы женщины, исключает развитие рахита у малыша.

Витамины группы B помогают наладить сон, сохранить волосы, ногти, кожу в прекрасном состоянии. Плюс применения состоит в регулировании гормонального фона, обмена веществ.

Польза пшенной каши для беременных проявляется в возможности выведения антибиотиков из организма — при необходимости их использования.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/psheno-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-svarit-pshennuyu-kashu-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.