Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Содержание

Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Осенью так нужны не только приятные эмоции, но и полезные и вкусные блюда. К таким можно отнести и блюда из тыквы, успокаивающий отвар которой даже рекомендован гиперактивным деткам на ночь. Осенняя королева богата микроэлементами и отлично сочетается со многими крупами. Особо вкусная сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для ароматной и полезной вкусности:

  • Тыква – полголовки небольших размеров;
  • Молоко – 300 г (на собственное усмотрение можно увеличивать количество);
  • Рис – 1 чашка (для мультиварки);
  • Масло (сливочного)– 50 г;
  • Мед (если такового нет, то можно использовать сахар на свой вкус)– 1 ст. л.

Тыкву промываем и разрезаем на две половинки. Убираем все косточки и срезаем кожуру с половины тыквы, вторая может храниться в холодильнике или даже в морозилке. Очищенную половинку режем на кусочки крупных размеров и засыпаем в чашу мультиварки. Далее заливаем водой так, чтобы ее слегка было видно среди кусочков мякоти. Много ее не нужно, так как тыква сочная, да и молоко еще будет.

Мультиварку выставляем на режим «тушение» и полчаса занимаемся, чем душе угодно. По истечении времени открываем крышку и перемешиваем тыковку. Так как сорт и зрелость основного ингредиента может быть разной, то самостоятельно решаем, нужно ли еще проваривать тыкву до мягкости.

Когда тыква хорошо размякла, то есть кусочки раздавливаются ложкой, засыпаем рис. Через пять минут после этого идет молоко. Чем жиже хочется в конце получить кашу, тем больше молока нужно добавить изначально. Теперь идет режим «молочная каша». Если вместо меда решили добавить сахар, то всыпайте его прямо после молока.

А вот мед добавляете в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств при высокой температуре. Лучше добавлять мед уже при подаче блюда на стол, вместе с маслом. Последний ингредиент служит усилителем аромата и вкусовых качеств каши. Также можно добавлять изюм, орехи и корицу на свой вкус.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, когда не нужно следить за временем или беспокоиться о величине огня на плите. Чудо-устройство сделает это за вас. Итак, для приготовления в мультиварке рисово-пшенной каши с тыквой понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис – 1/2 мультистакана;
  • Пшенная крупа – 1/2 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Пол ч. л. соли;
  • Масло – по вкусу.

Стакан используем тот, что идет в комплекте с мультиваркой.

Крупы промываем до чистой воды, а промытую тыкву измельчаем на кубики. Все высыпаем в чашу мультиварки, заливаем к ним жидкие ингредиенты, засыпаем масло, сахар и солим.

Готовить будем в режиме «тушение», выставив на 1 час. Можно готовить даже на отложенном старте. Закрыв мультиварку, останется только нажать кнопку Старт.

После приготовления можно в режиме подогрева оставить кашу настаиваться еще минут 30.

Далее можно даже отправиться спать, а утром насладиться готовой горячей и ароматной кашей. Блюдо полно витаминов и микроэлементов, что благотворно влияют на пищеварение и организм в целом. Такой завтрак зарядит бодростью и энергией на весь день. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра

Блюдо действительно можно назвать семейным, так как кашку из тыквы с рисом и молоком, богатую полезными веществами, витаминами и минералами любят как стар, так и млад. Ее можно давать даже маленьким деткам. А приготовить ее не составит труда. Все, что понадобится из продуктов:

  • Тыква – 700-800 г мякоти;
  • Вода – 1/2 ст. (стакан на 250 мл);
  • Молоко – 1 ½ ст.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Рис – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Масло сливочное.

Тыкву необходимо промыть и очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, можно чуть больше, и отправить в кастрюлю. Заливаем воду туда же, ставим на огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим 10 минут. Затем заливаем в кастрюлю молоко и доводим снова до кипения.

После закипания в кастрюлю всыпаем сахар и солим, все тщательно перемешиваем. Сверху засыпаем тыковку промытым в нескольких водах рисом, равномерно распределяем его по кастрюле. Но не перемешиваем, так как каша может пригореть. Кастрюлю накрываем крышкой неплотно, чтобы наше молочко не сбежало.

Тыква с крупой варится около получаса на минимальном огне до полной готовности риса. После этого ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, разминая кубики тыквы, чтобы масса стала однородной.

Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством молока. Теперь нужно хорошо перемешать ее и выключить огонь. Добавляем в блюдо масло сливочное по вкусу и рассыпаем по тарелкам.

По желанию в кашу также можно добавить сахар, мед, изюм и прочие полезные продукты.

Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио

Можно приготовить тыквенную кашу сразу с двумя видами круп и даже более. Тем больше будет полезного и питательного в блюде. Наиболее популярное сочетание риса с пшеном. Для приготовления каши из тыквы с рисом и пшеном понадобятся продукты в следующем количестве:

  • Тыква – головка на 1-1,5 кг;
  • Пшено – ¾ ст.;
  • Рис – 1 ст. (отварный);
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко (3,5 % жирности)– 1 л;
  • Сахар/соль по вкусу.

С промытой тыквы счищаем кожуру и выбираем все семена. Одну мякоть нарезаем на крупные кубики, примерно по 4 см толщиной. Потом мякоть засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На плите провариваем тыкву так, чтобы она была еще слегка твердая. Затем добавляем молоко в кастрюлю, засыпаем промытое в нескольких водах пшено, солим и сластим на свой вкус.

Перемешав крупу с тыквой, варим все до готовности пшена, после чего засыпаем промытый рис. Снова перемешав, томим кашу на маленьком огне. Выключаем, когда тыква станет совсем мягкой и будет разминаться ложкой. Все тщательно перемешиваем, разминая тыкву в пюре и получая однородную массу.

На стол блюдо подавать можно с замороженными ягодами, медом, орехами, просто с маслом, в общем, со всем, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт

Конечно, молочные каши с тыквой имеют более нежный и мягкий вкус, но не всегда молоко есть под рукой. А возможно кто-то не переносит этот продукт. Для таких случаев и существует рецепт, как варить кашу из тыквы с рисом на воде.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ ст. (пропаренный);
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Масло (сливочное)– 50 г;
  • Соль и сахарный песок по вкусу.

Обратите внимание, если кушанье готовится на воде именно из-за непереносимости молочного белка, то и сливочное масло стоит исключить. То же касается и дней поста, если вы его придерживаетесь.

На плиту ставим сотейник с водой. Пропаренный рис промываем хорошенько и всыпаем в уже кипящую воду. Посолив кашу, варим ее около 15 минут на медленном огне практически до готовности крупы. В это время нарезаем мякоть тыквы на небольшие кубики или произвольные куски, после чего отправляем тыкву вместе с сахаром к рису в сотейник.

Прикрыв кастрюлю крышкой, провариваем все минут 10. В уже готовую кашу или во время последней варки можно добавить масло (кроме перечисленных выше случаев). Блюдо на воде получится не менее ароматным и вкусным, чем с молоком. Кроме того не изменится и ее полезность. Приятного аппетита!

Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо

Многие считают, что каша – это всего лишь гарнир, да и к праздничному столу она не совсем к месту. Но что, если приготовить рисовую кашу прямо в тыкве, запечь в духовке с полезными сухофруктами и красиво подать? Совсем другое дело, не так ли? Для запекания тыквы с рисом и сухофруктами необходимо:

  • Тыква – 1 головка 1,5-2 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л (можно сливки);
  • Соль/сахарный песок – по вкусу;
  • Яблоки – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Небольшую тыкву нужно хорошо промыть, а затем аккуратно срезать сверху «купол» плода. Должно получиться что-то вроде съедобного горшочка с крышкой. Ложкой выбираем из него семена, их можно посушить, почистить и тоже добавить в блюдо. Но это уже на свое усмотрение. Далее промываем в нескольких водах рисовую крупу и заливаем ее кипятком минут на 5.

Кипяток поможет избавить крупу от клейковины, и рис будет рассыпчатым. Теперь можно промыть сухофрукты и свежие яблоки. Последние очищаем от кожуры и семенной коробки, а потом нарезаем на кубики или дольки. Сухофрукты также можно измельчить. В отдельной миске смешиваем крупу, фрукты, соль и сахар.

Сахар можно заменить медом или сгущенным молоком, но следует это делать только при добавлении сладких фруктов. Если они будут кислые, то молоко может свернуться. Далее в тыквенный горшочек кладем половину масла и заполняем фруктово-рисовой начинкой только на 3/4, так как в процессе готовки крупа разбухнет и увеличится в размерах.

Сверху на начинку кладем оставшееся масло и заливаем молоком или сливками. Вода также подойдет, просто каша тогда будет менее калорийная. Накрываем наш горшочек импровизированной крышкой и заворачиваем его в пищевую фольгу. Поместив все в духовку, выпекаем тыковку от 40 до 80 минут, нагрев до 200-220°С. Время запекания будет зависеть от сорта плода.

Кода тыква испеклась, ее нужно достать и оставить прямо в фольге, чтобы немного остыла. За это время каша тоже настоится и станет еще более ароматной. Подавать можно на тарелках порционно, а можно разрезать тыкву на сегменты и подать прямо так на стол. Это будет красочно и празднично.

Каша из тыквы с рисом в духовке «Румяная корочка»

Каши полезны и вкусны, особенно, когда их сдабривать маслом, орехами, сухофруктами и прочими полезными продуктами. Но особый аромат присущ только блюдам из духовки. Один из таких рецептов – это каша из тыквы с рисом, запеченная в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

Для ее приготовления берем:

  • Тыква – 0,5 головки средних размеров (примерно 1-1,3 кг);
  • Яблоки средних размеров– 2 шт.;
  • Рис (круглозернистый) – 1,5 ст.;
  • Молоко (жирность – 3,2 %) – 1 л;
  • Масло – 100-150 г;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Изюм – 5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Промываем хорошенько рис, откидываем его на дуршлаг с мелкой сеткой. Нужно дать воде стечь с крупы. Тем временем промываем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, после чего измельчаем на небольшие кубики. Промываем изюм и смешиваем с нарезанными яблоками.

Первым на дно горшочков (их понадобится около 4 по 0,5 л каждый) поровну кладется масло. Затем раскладываем тыкву, высыпаем по 1,5 ст. л. риса и сахара. Затем снова тыква, сахар и рис. Сверху на слои выкладываем изюм и яблоки. Молоко подсаливаем и заливаем в горшочки. При этом нужно оставлять горшки немного пустыми – на 2 пальца.

Наполненные горшочки накрываем крышками или просто фольгой. Отправляем их в духовой шкаф еще холодный на решетку, а снизу ставим противень. Это нужно, если молоко все же будет выскакивать. Выпекается каша при 150-160°С около 1,5-2 часов. Когда время истекло, проверяем готовность, достав 1 горшочек. Если рис готов – выключаем духовку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой

Тыква, да сваренная на молоке, уже сама по себе полна полезных веществ и микроэлементов. Так же полезны и сухофрукты, так почему бы не объединить эти продукты в одно вкуснейшее блюдо? Тем более что ингредиенты отлично сочетаются с молочной рисовой кашей и тыквой.

Для приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст. (круглозернистый);
  • Сливки – 1/2 ст. (10% жирности);
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Изюм – ½ ст.;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар (можно ванильный) по вкусу.

Изюм и курагу заранее нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягче. Заодно и промываем их от мелкого сора. Рис также промываем, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем отдельно на воде. На это количество риса хватит 1,5 ст. воды. Варим крупу на медленном огне минут 10, помешивая. Вода должна впитаться в крупу полностью. Затем в рис вливаем сливки и варим еще минут 10.

Минут через 7-8 варки в сливках добавляем сахар (на свой вкус). В отдельной кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему мед и размягченные сухофрукты, хорошо перемешиваем.

Кастрюлю отправляем на огонь и буквально с минуту готовим, после чего вливаем все в кашу. Накрыв кастрюлю со всеми ингредиентами крышкой, снимаем ее с огня и укутываем.

Через минут 15 каша настоялась и приобрела особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Каши всякие вкусны, каши всякие важны! И тыквенные каши не исключение. Они очень полезны, включены в меню многих диетических столов и рекомендованы для укрепления здоровья людям разных возрастов. Приготовьте рисовую кашу с тыквой в мультиварке, или с молоком, или просто на воде – любой рецепт при должном старании не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Вкусной вам каши!

Источник: https://nashi-zakatki.ru/risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-na-moloke-na-vode-s-napolnitelyami-vkusnye-retsepty/

Как приготовить тыквенную кашу с рисом и пшеном

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Тыква – это полезный, вкусный, доступный и универсальный овощ. Из нее можно приготовить огромное количество блюд: запеканки, пироги, пудинги, салаты. Но самое популярное блюдо – молочная тыквенная каша. Ее можно приготовить с любой крупой.

 Хотите приготовить на завтрак что-то необычное, вкусное и полезное? Тогда смело готовьте пшенно-рисовую кашу с тыквой в мультиварке. С ее помощью вы приготовите фантастически ароматную, нежную кашку без лишних хлопот. В мультиварке ничего не сбежит, не пригорит, не испортится.

От вас требуется засыпать все продукты в чашу мультиварки, установить необходимую программу и ждать звукового сигнала. Что может быть проще?

Всем известно о полезных свойствах тыквы. В процессе приготовления при помощи мультиварки сохраняются абсолютно все витамины, полезные вещества и микроэлементы.

 Комбинация риса (больше тут), пшена и тыквы – удивительное вкусовое сочетание, которое вызывает восторг. Пшенно-рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, станет любимым блюдом детей и взрослых.

Это блюдо послужит отличным началом дня.

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится очень быстро, получается гораздо вкуснее, чем на плите. Это обусловлено тем, что процесс приготовления происходит в вакууме. Так сохраняются все ароматы, вкусы и полезные вещества.

Это важно при диетическом или детском питании. Такая чудесная вещь, как мультиварка, станет незаменимым помощником для всех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Для кашки по этому рецепту подойдет любая мультиварка.

 Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — каша пшено рисовая.

Ингредиенты

Пшено200 грамм
Рис180 грамм
Тыква1 кг
Молоко3 стакана
Сахар150 грамм
Соль½ чайной ложки
Сливочное масло120 грамм
Ванилин2 грамма
Вкусовые добавки (мед, фрукты, орешки, сухофрукты)по усмотрению

Приготовление

1. Подготавливаете крупу. Рис тщательно перебираете от мусора, промываете теплой водой, затем горячей. После такой процедуры вымоется вся клейковина и крахмал. Залейте теплой водой на 15 минут.

2. Пшено перебираете, просеиваете через сито, чтобы избавиться от мелкого мусора и соринок. Промываете под проточной водой. Заливаете на 15 минут.

3. Тыкву очищаете от кожуры, семян, волокон. Промываете проточной водой. Нарезаете средними кубиками, чтобы быстрее приготовилась. Желательно выбирать тыкву яркого цвета.

4. Дно и бока чаши мультиварки смазываете маслом. Засыпаете в нее нарезанную тыкву. Наливаете 1 стакан молока. Выбираете функцию «Суп», варите 15 минут.

5. Через 15 минут тыкву необходимо размять при помощи блендера или вручную и отставить на время в сторону. Промытые крупы смешиваем. Добавляем 1 стакан молока, соль, сахар. Выбираем функцию «Крупы», варим 20 минут.

6. Затем добавляем в мультиварку тыкву, оставшееся молочко, сахар и ванилин. Размешиваем и кладем сливочное масло. Выбираем режим «Молочная каша» на 15 минут.

7. После звукового сигнала кашка в мультиварке готова. Ароматная, аппетитная, яркая, солнечная, полезная каша станет любимицей ваших деток. При подаче можете украсить орешками или фруктами.

Это блюдо можно и нужно давать деткам. Оно очень сытное, питательное, полезное и чрезвычайно вкусное. Подавать ее можно с молоком или чаем.

Полезные свойства

Тыквенная каша с рисом и пшеном – это не только вкусно, но и очень полезно.

  • Она богата витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, РР. Каша с тыквой наполнит ваш организм калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и другими полезными веществами.
  • Благотворно влияет на работу всех внутренних органов и общее состояние организма. Повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  • Является диетическим блюдом благодаря низкой калорийности. Полезно включать в диетическое и лечебное меню. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, радионуклидов.
  • Одна тарелочка молочной тыквенной кашки не только укрепляет здоровье, но и повышает настроение, вырабатывает гормон счастья. Поэтому эффективно борется с депрессивным настроением, нервозами, психологическими расстройствами. Она полезна при нарушении сна.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи, волос, ногтей. Оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Вредные свойства

Это блюдо очень полезное, но есть определенные ограничения и противопоказания:

  • Аллергические реакции на тыкву в сыром, варенном или печеном виде.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Категорически запрещена при таких заболеваниях, как сахарный диабет, пониженная кислотность желудка, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Готовьте с удовольствием.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, каша молочная рисовая будет хорошей альтернативой.

Если же у вас дома не оказалось риса — каша из тыквы с пшеном, рецепт без оного.

Источник: https://vashakasha.com/tikvennaya/s-risom-i-pshenom.html

Каша с тыквой в мультиварке рецепты пошагово с фото (с пшеном и другими крупами)

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Многим кажется, что приготовление тыквенной каши занимает слишком много времени. На самом деле это не вполне так. А тем более, если приготовить кашу с тыквой и пшеном в мультиварке по простому рецепту.

Можно спокойно заниматься своими делами, а тем временем техника сделает свое дело. Для этого достаточно просто нарезать тыкву и отправить ее вариться вместе с пшеном. Разумеется, в рецепте есть и некоторые хитрости.

О том, как сделать это блюдо максимально вкусным, а также рецепты — каша из тыквы быстро и вкусно в мультиварке, подробно рассказывается далее.

Каша пшённая с тыквой в мультиварке

Предлагаем подборку вкуснейших рецептов каши из тыквы с пшеном. Сразу нужно оговориться, что в первую очередь следует избавиться от неприятной горчинки этой крупы.

Как лучше это сделать:

  • Для этого выбирают свежее пшено (ему должно исполниться не больше года).
  • Перед приготовлением зерна следует тщательно промыть в нескольких водах, чтобы стекающая жидкость была идеально прозрачной.
  • Еще одна хитрость – перед варкой пшено можно замочить в кипятке на несколько минут.
  • И конечно, кашу не следует переваривать – соблюдение времени приготовления также играет важную роль.

Каша на молоке

Чтобы воспроизвести классический рецепт пшенной каши с тыквой, приготовленной в мультиварке, возьмем такие продукты:

  • тыквенная мякоть 0,5 кг;
  • пшена – в половину меньше, т.е. чуть больше стандартного стакана;
  • молоко 1,5 стакана (жирность любая);
  • вода – примерно столько же;
  • сахар (можно и мед) и соль – по вашему вкусу.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Начинаем с обработки пшена. Как уже говорилось, его следует тщательно промыть и ненадолго замочить в кипятке. Затем слить воду и пока оставить в тарелке.

Шаг 2. Тем временем займемся тыквенной мякотью. Ее можно измельчить любым способом – порезать на мелкие кубики вручную либо пропустить через мясорубку или блендер. В этом случае она даст дополнительный сок, который, конечно, нужно осторожно слить в чащу мультиварки – будет только вкуснее.

Шаг 3. Закладываем оба компонента в чашу мультиварки.

Шаг 4. Кладем соль и сахар. Сначала можно положить минимальное количество – довести до нормы можно в самом конце приготовления. Тогда мы точно не переборщим с этими ингредиентами.

Шаг 5. Теперь наливаем молоко. Оно должно немного покрыть основные компоненты. В целом количество определяется желаемой степенью густоты каши – чем плотнее должна быть консистенция, тем меньше понадобится молока.

Шаг 6. Теперь выбираем режим «Молочная каша» с настройками по умолчанию. Если такового нет, включаем режим «Тушение» и оставляем на полтора часа. Здесь нужно отметить, что при таком режиме кашу изначально лучше залить водой, а молоко добавить примерно за 30 минут до приготовления.

Шаг 7. Подавать можно вместе с сухофруктами (при необходимости их добавляют за 15-20 минут до окончания приготовления), а также со сливками либо со сливочным маслом. Для любителей сладкого можно будет добавить и ложку мёда – получится полноценный, полезный десерт.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Не секрет, что молоко порой норовит убежать. Чтобы этого не случилось в процессе приготовления, сделайте так. Чашу мультиварки по всей окружности смажьте маслом (кусочком сливочного масла или растительным) — при помощи кисточки.

Таким образом, на стенке чаши мультиварки (например, «Редмонд») вы сделаете своеобразную границу, и молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш.

Сытный рецепт: каша с мясом

А вот рецепт каши с тыквой и пшеном посытнее — наверняка она придется по вкусу голодным мужчинам, подросткам и всем любителям покушать.

Итак, возьмем такие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 300 г свинины (мякоть без кости);
  • 200 г нарезанной свежей тыквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь — 1 штука (по желанию);
  • 3 ст.ложки подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 3 стакана воды.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Готовим тыкву: режем на куски, выбираем все семечки и грубые волокна, очищаем кожуру, нарезаем мякоть некрупными кубиками.

Шаг 2. Подготавливаем крупу: пшено переберите, промойте до чистой воды, откиньте на дуршлаг и оставьте стечь.

Шаг 3. Занимаемся мясом: хорошо промойте и обсушите мясо, нарежьте его соломкой. В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мякоти.

Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение 15 минут при 160 градусах. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.

Шаг 4. Как можно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё примерно пять минут.

Шаг 5. Затем добавьте нарезанную тыкву, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

Шаг 6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По своему вкусу приправьте молотым перцем и посолите. Таймер мультиварки выставьте на 10 минут, выставьте опцию «Каши» и включите.

Шаг 7. После звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.

СОВЕТ

Для любителей куриного мяса можно вместо свинины взять кусочки курицы и приготовить не менее вкусно.

Рецепт каши с тыквой и яблоками

Сочетание тыквы с яблоками очень нежное и легкое — попробуйте приготовить по такому рецепту, и вы получите восхитительное витаминное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • крупа пшено — 300 г;
  • мякоть тыквы — 350 г;
  • 2 крупных яблока (сорт на ваш вкус);
  • небольшая щепотка соли;
  • ванильного сахара — на кончике ножа;
  • немного корицы.

Готовить будем так:

Шаг 1. Пшённую крупу тщательно промойте в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

Шаг 2. С яблок ножом срежьте кожуру, удалите семечки и натрите на крупной тёрке.

Шаг 3. Таким же способом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек, затем соедините с яблоками.

Шаг 4. Обсушенную пшёнку переместите в чашу мультиварки, добавьте натёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу добавьте сахар, ваниль и корицу, слегка подсолите.

Шаг 5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

Шаг 6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут. Вкуснейшая и полезная еда готова.

Каша из тыквы и риса: рецепт с фото

На первый взгляд кажется, что тыквенная каша непременно должна быть именно с пшеном. Хотя не секрет, что далеко не все из нас любят эту крупу.

Тогда почему бы не попробовать приготовить это блюдо с другой крупой – например, с тем же рисом, который значительно популярнее? К тому же, с рисом работы будет не так много – в отличие от пшена, он точно не горчит, и каша приготовится довольно быстро.

Можно воспроизвести рецепт каши в мультиварке, для которого понадобятся такие продукты:

  • тыквенной мякоти 0,5 кг;
  • риса круглозерного можно взять чуть меньше 1 стакана (170 г);
  • воды – примерно столько же;
  • масла сливочного (при подаче) – 3 столовых ложки;
  • молока – 300 мл;
  • сахара – чуть более половины стакана;
  • соли – щепотку.

На этот раз последовательность действий будет такой:

Шаг 1. Сначала измельчаем тыквенную мякоть на небольшие кусочки – традиционно ее нарезают кубиками, ширина которых не более 1 см.

Шаг 2. Погружаем эти кубики в емкость мультиварки, наливаем воду до уровня, чтобы она полностью покрывала кусочки. Можно положить немного сливочного масла либо налить сливок. Включаем режим «Выпечка» на 25 минут.

Шаг 3. Тем временем тщательно промываем рис. Принцип здесь точно такой же – его моют в нескольких водах. В результате жидкость после стекания должна быть совершенно прозрачной. Спустя 25 минут добавляем рис, а также сахар и соль в чашу мультиварки.

Шаг 4. В этот же момент можно добавить молоко и включить режим «Молочная каша» либо «Тушение» (в обоих случаях ставим на 50 минут – этого вполне достаточно).

Шаг 5. В результате получается сладкая, ароматная и в то же время сытная каша на завтрак. А желающие похудеть могут вкушать это блюдо и в качестве ужина.

Каша с тыквой и манной крупой

И конечно, можно попробовать разнообразить рецепт каши из тыквы в мультиварке за счет других круп. Например, взять обыкновенную манку. А для придания яркого вкуса добавим немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин), а также цедра лимона – небольшая щепотка;
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – для этого промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус от этого не испортится.

Шаг 2. Подготавливаем тыкву: моем, чистим от семечек и кожуры, режем на кубики. Для быстроты приготовления  можно измельчить её на кухонном комбайне или натереть на терке.

Шаг 3. В чашу мультиварки закладываем тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молоко и манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Готовую кашу подаем со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с основным блюдом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Каша из тыквы с манной крупой — очень лёгкое и нежное блюдо, которое идеально подходит и для диеты, и для детского питания. Конечно, если вы готовите для маленьких деток или прикорм для грудничков — то в такую кашу класть цедру и специи не нужно.

Каша из тыквы с гречкой

А вот еще один рецепт вкуснейшей тыквенной каши — с гречей. На этот раз готовить будем без молока.

Гречка очень полезна, а если её сочетать с кусочками тыквы, то польза только возрастет. И, наконец, это простой и вкусный вариант на завтрак, гарнир или полноценное второе блюдо.

Готовится тыквенная каша с гречкой в мультиварке из таких продуктов:

  • 100 г тыквы,
  • 1 стакан гречи (возьмем мерный стаканчик в мультиварке),
  • 3-4 мультистакана воды (в зависимости от желаемой степени рассыпчатости каши),
  • сахар и соль по вкусу,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления такой:

Шаг 1. Проводим подготовительные действия: гречневую крупу промываем под холодной водой. Тыкву очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем маленькими кубиками (чем мельче будет порезана тыква, тем лучше она приготовится).

Шаг 2. В чашу мультиварки кладем кусочки тыквы и гречку.

Шаг 3. Воду кипятим, затем вливаем 2,5 мультистакана горячей воды в мультиварку. Такое количество жидкости даст возможности сделать достаточно рассыпчатую кашу. Если хочется, чтобы кашка была более жидкой, то вливается 3,5-4 мультистакана воды.

Шаг 4. Пришло время посолить: добавляем соль и оставляем кашу готовиться в режиме «Гречка» или «Крупа». Для любителей молока можно взять в равных пропорциях и воду, и молоко. Но тогда готовить её будет нужно в режиме «Молочная каша» в течение 20 минут. Обязательное условие соотношения жидкости и крупы – 1:4, то есть 1 часть крупы на 4 части жидкости.

Шаг 5. Готовую кашу оставляем в мультиварке ещё на 10-15 минут на режиме «Подогрев».

При подаче добавляем сливочное масло, можно положить и столовую ложку меда, кусочки свежего яблока или сахар по вкусу.

Итак, рецептов приготовления каши с тыквой действительно, довольно много. А благодаря мультиварке тыквенная каша готовится вкусно и быстро. Можно использовать самую разную крупу, и для придания душистой сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

И даже в таком случае тыквенная каша не особенно прибавит в калорийности: ее предел 150 ккал на 100 г. Поэтому такой овощной деликатес можно использовать для разнообразия вашего стола, а также в качестве полноценного диетического блюда.

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/kasha-v-multivarke-retsepty.html

Рисовая каша с тыквой в мультиварке. Рцепты рисовой каши с тыквой в мультиварке. Рис и тыква в мультиварке: вкусные варианты простого блюда

Пшенно-рисовая каша с тыквой в мультиварке

Специфическую сладость тыквы ни с чем не спутаешь. Ярко-оранжевая пузатая тыква – универсальный продукт на кухне. Из нее получается нежнейший суп-пюре, пикантный гарнир и вкусный десерт. А пользу осенней огородной культуры для человека вряд ли можно переоценить. Сегодня мы вспомним старые добрые рецепты, чтобы приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке.

Блюд, в которые можно и нужно добавлять тыкву, великое множество.

Самый незатейливый, но от того не менее аппетитный, способ применения солнечной королевы огорода – добавление ее в пшенную, манную или рисовую крупу, которые варят на воде или молоке.

Если время от времени потчевать домочадцев рисовой кашей с кусочками тыквы, это прекрасно скажется на здоровье семьи. Тыква стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для начала несколько слов о том, как правильно выбирать тыкву. Нас, естественно, интересуют только спелые экземпляры. Вот какие признаки считают показателями качества тыквины:

  • размер – средний или меньше среднего. Крупная тыквина не подойдет, поскольку в ее мякоти слишком много волокон;
  • плодоножка – совершенно сухая;
  • полоски на кожуре – прямые, общий рисунок равномерный;
  • кожура – ровная, глянцевая, лишенная вмятин, подгнивших и поврежденных мест. Как правило, тыквины с рудо-желтым или голубоватым окрасом кожуры очень сладкие. У вкусного плода мякоть имеет глубокий желтый цвет с красноватым оттенком или сочный оранжевый цвет.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: рекомендации на заметку

Каша занимает в бытности древних славян едва ли не центральное место – справедливое первенство наши предки отдали хлебу. Крупу раньше томили в недрах русской печи, в глиняной и чугунной посуде. Сначала в чугунок наливали воду и в печи доводили ее до кипения, потом солили и всыпали туда крупу.

Кашу держали на слабом жару до тех пор, пока она полностью не разваривалась. Сегодня принцип приготовления крупы остался прежним – каша, выдержанная на медленном огне, по сей день считается самой вкусной.

К слову, в современной мультипечи  легко воссоздать режим томления, нужно только взять жидкость и крупу в правильной пропорции.

Чтобы рисовая каша была клейкой, берут 370 мл молока (воды) и 100 г риса. Для блюда жидкой консистенции соотношение продуктов – 500 мл на 100 г. Сваренный рис будет рассыпаться, если соблюсти пропорцию 210 мл на 100 г.

Когда в кашу кладут сочные ингредиенты (тыкву, яблоки), в исходные пропорции вносят поправку с учетом количества сока, который они содержат: жидкости добавляют меньше, пропорционально массе овощей и фруктов. Если рис готовят с вялеными овощами и фруктами, воды или молока потребуется, наоборот, больше, поскольку в таких продуктах влаги почти нет.

Даже очень сладкая каша требует небольшого количества соли – для выразительности вкуса. У каши будет потрясающий вкус, если, помимо тыквы, положить туда мед, яблоки или чернослив.

Зерна риса впитывают много соли. Главный подвох состоит в том, что в горячем виде рис кажется менее соленым, чем в холодном, поэтому пересолить блюдо легче легкого. Чтобы не попасть впросак, нужно солить и дегустировать воду, в которой варится рис. Рис для каши берут в основном длиннозерный – он очень полезный и хорошо разваривается.

А это дополнительные рекомендации, благодаря которым мякоть плодов в каше  останется максимально полезной, а количество выделяемого крахмала при варке риса будет не очень высокой:

  • фрукты и овощи, в том числе и тыкву, перед добавлением в кашу опытные кулинары карамелизуют: нарезают кусочками, перемешивают с некоторым количеством сахара, после чего обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу;
  • рис перед варкой также предварительно подготавливают. Рисовые зерна тщательно полощут под проточной водой до тех пор, пока она не утратит мутность. Затем крупу заливают холодной водой и оставляют так на полчаса. Существует еще один способ подготовки риса к варке: сначала зерна моют в теплой воде (около 40◦С), а потом держат 5 – 10 минут в горячей (60◦С). Делают это, чтобы предварительно заварить крахмалистую часть в составе рисовых зерен. После такой подготовки каша выходит очень рассыпчатой. Отметим, что во втором случае в готовом блюде остается больше углеводов, чем в первом.

Тыквенно-рисовый союз является классическим для многих кухонь мира. Рецептов с добавлением этих ингредиентов очень много. Чтобы ваши домочадцы полюбили рисовую кашу с тыквой в мультиварке, подойдите к ее созданию творчески.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Хотите накормить семью правильным и энергетически ценным завтраком? Тогда выкладывайте на стол продукты, которые будем использовать:

  • тыквина (мякоть) – 300 г;
  • жирное молоко – 3 ст.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – на ваше усмотрение.

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке:

  1. Пришло время всыпать в чашу с тыквой рис, а следом и другие ингредиенты: молоко и соль с сахаром. Поставьте режим «Молочная каша» на 20 минут.
  2. Если в тушеной тыкве слишком много жидкости, уберите ее, иначе у каши не будет нужной консистенции.
  3. Рис тщательно промойте в проточной воде. Только после того, как вода станет прозрачной, можно надеяться, что рисовая каша получится рассыпчатой.
  4. Наполните чашу мультиварки тыквенной массой и влейте туда ½ стакана воды и запустите «Тушение» на 10 минут.
  5. Мякоть солнечного плода измельчите, нарезав ее аккуратными кубиками среднего размера. Благодаря такой нарезке вкус тыквы не «потеряется» в каше. Если вы сторонник здорового питания, но не фанат тыквы, измельчите ее в мясорубке.
  6. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, сдобрите ее кусочком сливочного масла и переведите мультиварку в режим «Подогрев». Блюдо подают с вареньем или свежими фруктами.

Рисовая каша с тыквой и изюмом на молоке в мультиварке

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 40 г (однако можно руководствоваться собственным вкусом);
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • соль.

Инструкция по приготовлению рисовой каши с тыквой в мультиварке:

  1. Нарежьте мякоть тыквины на небольшие кубики (1х1 см). Заложите измельченный продукт в чашу мультиварки и влейте туда 1 стакан воды. Поставьте мультипечь в режим «Выпечка» на полчаса. За это время тыква станет мягкой, а лишняя жидкость выкипит.
  2. Рис основательно промойте и всыпьте его в чашу с тыквенной кашицей. Лучше всего готовить такое блюдо с круглым рисом (каша получается однородной), но по желанию хозяйки может быть использован любой другой сорт зерновой культуры.
  3. Добавьте к продуктам в мультиварке молоко, ½ стакана воды, изюм, соль, сахар. Запустите режим «Каша» или «Каша с молоком» на 35 – 40 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, обязательно попробуйте, что у вас получилось – вдруг не хватает соли или сахара. Когда вкус блюда будет отрегулирован, переставьте мультиварку на «Подогрев» и оставьте кашу томиться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • мякоть тыквины – 200 г;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

  1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
  2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
  3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой на воде в мультиварке

Это диетическое блюдо непременно оценят люди, которые следят за своей фигурой. Также рисовая каша с тыквой на воде подходит деткам и взрослым с непереносимостью молочных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=QRxWmVGuRxA

Необходимые продукты:

  • круглый рис – ½ ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 150 – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с тыквой на воде в мультиварке:

  1. Налейте воду в чашу и доведите ее до кипения.
  2. Рис переберите от соринок, несколько раз промойте в проточной воде и всыпьте в кипящую воду. Посолите на свой вкус. Готовьте зерно в режиме «Варка» в течение четверти часа.
  3. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками и добавьте ее к рису. Следом положите туда необходимое количество сахара. Закройте крышку и готовьте блюдо в режиме «Каша» или «Тушение» в течение 15 минут.
  4. Когда рисовая каша с тыквой в мультиварке будет готова, положите туда кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Приятного аппетита!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.