Пуэр – заваривание :: Пуэр шу и шен – отличия :: Действие на организм

Содержание

Пуэр и Шу Пуэр, отличия и схожесть двух видов

Пуэр - заваривание :: Пуэр шу и шен - отличия :: Действие на организм

Пуэр — уникальный чай, его родиной считается одноименный китайский город, расположенный в провинции Юньнань. Он отличается от других чаев, главное отличие в технологии производства.

В процессе ферментации чайные листья приобретают мягкий, очень изысканный вкус. Чайные гурманы коллекционируют пуэры, ведь хороший пуэр со временем становится только ценнее. В Китае пуэр называют эликсиром молодости.

Его регулярное употребление способствует омоложению организма. Различают всего два вида пуэра:

По внешнему виду

Шен пуэр и шу пуэр по форме отличить сложно. Чем они могут отличаться? Ценители и знатоки чайных церемоний отличают сорта по цвету.

Шен пуэр бывает от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Приготовленный напиток получается светлым, прозрачным, с зеленоватым оттенком.

Шу пуэр коричневого цвета, листья почти черные. Чай получается непрозрачным, насыщенного шоколадного цвета, густой консистенции.

По аромату

Изысканный аромат — главная особенность чая пуэр. Именно из-за него многие чайные ценители выбирают этот напиток. Шу пуэр отличается тяжелым ароматом с нотками дыма. Шен пуэр имеет более тонкий аромат с нотками фруктов.

По вкусу

Вкус — важная составляющая, на которую стоит обращать внимание при выборе определенного вида чая. Некоторые предпочитают шен пуэр, он имеет небольшую кислинку, но оставляет сладковатое послевкусие.

Главное, соблюдать технологию заваривания. Если передержать напиток, появится неприятная горечь. При недостаточном настаивании, пуэр не успеет полностью раскрыться.

Шу пуэр имеет мягкий вкус, в нем нет ни горечи, ни кислинки.

Вас может заинтересовать:  Пуэр, чай черный, особенности шу пуэра

По технологии производства

Шен пуэр и шу пуэр отличия имеют во всем. Они проходят ферментацию по различным технологиям. Процесс приготовления шен пуэра известен на протяжении многих веков. Зрелые чайные листья собирают, а затем подвяливают на свежем воздухе, сушат. После этого чай прессуется.

Шу пуэр стали заготавливать только в 70-х годах 20 века. Процесс занимает длительное время, он трудоемкий. Листья собирают, складывают в большие кучи, увлажняют чистой водой. Сырье начинает преть, происходит искусственное старение. Листья чая приобретают экзотический аромат, терпкий вкус, шоколадный темный оттенок. После этого чай прессуется.

Шен пуэр и шу пуэр: что их объединяет

Несмотря на такое большое количество отличий, пуэры имеют немало общего.

  • В качестве сырья для пуэра используют 3-4 верхних листочков с одревесневших чайных кустов.
  • Пуэры поступают в продажу в прессованном и рассыпном виде. Можно приобрести прессованный чай в форме квадратов, блинов, тыкв, гнезд и других сложных фигур.
  • Оба вида пуэра: шу и шен обладают полезными свойствами. Они тонизируют, их используют в качестве профилактики заболеваний внутренних органов.
  • Листья пуэра проходят усиленную ферментацию, их можно заваривать несколько раз, от этого они не теряют своих свойств, вкуса и аромата.

Особенности заваривания пуэра

При заваривании следует соблюдать определенные правила, чтобы чай полностью раскрылся и приобрел свой непревзойденный аромат и вкус.

Необходимо использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную воду. Посуда должна быть изготовлена из глины (лучше исинской) или из фарфора. Вода для шу пуэра должна быть 90-95 градусов. Для него допускается использовать кипящую воду. Чтобы заварить шен пуэр вода не должна кипеть, достаточно 80 градусов.

Процесс заваривания шен и шу пуэра практически идентичный. Заварочный чайник ополаскивается кипятком. Засыпается 5-7 г пуэра на один стакан воды. Чтобы отколоть кусочек чая от пуэра следует использовать специальное шило и нож.

Листья заливают горячей водой, которую сливают через пять секунд. Сырье должно очиститься от пыли, а листья раскрыться. Затем добавляют снова горячую воду и настаивают 10 секунд. Этот чай уже можно пить. Время следующей заварки немного увеличивается. Пуэр допускает многократное заваривание.

Но шу пуэр выдерживает до пяти заварок, а шен пуэр до десяти.

Очень вкусен пуэр, заваренный на молоке. Потребуется две емкости, в одной нужно замочить чайные листья, вторую поставить на огонь, прогреть, а потом закипятить в ней 300 мл молока 2,5% жирности. Как только молоко начнет кипеть, положить в него чайные листья без воды. Через пять минут можно смесь снять с огня и пить.

Вас может заинтересовать:  Как делают пуэр: секреты производства

Выбирая между двумя видами пуэра, следует руководствоваться собственными предпочтениями по вкусу, аромату. Лучше попробовать оба вида, чтобы сделать окончательный вывод. Отмечается, что любителям зеленого чая больше нравится шен (сырой) пуэр, а ценители черного чая выбирают шу (готовый) сорт пуэра.

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/puer-i-shu-puer.html

Китайский зеленый чай Шен-пуэр

Пуэр - заваривание :: Пуэр шу и шен - отличия :: Действие на организм

Китайские сорта чая имеют сложную систему классификации. Многим известны пуэры – чаи, которые отличаются длительной процедурой ферментации. Одним из видов пуэра является зеленый шен-пуэр, любимый не только китайцами, но и заслуживший признание ценителей чая по всему миру.

Шен-пуэр — что это

«Шен» в переводе с китайского означает «свежий, сырой». Из-за цвета листа такой пуэр зачастую называют зеленым.

Все пуэры проходят особую процедуру ферментации, которая иногда может быть ускорена специальными методами.

Шен-пуэр, в отличие от своего собрата шу-пуэра, созревает естественным путем в течение долгих лет, благодаря чему вкус и аромат чайного листа сохраняется в значительной степени.

Легенда о происхождении

Редкий китайский чай обходится без легенд о своем происхождении. Появление пуэров также объясняется определенным мифом. Если говорить о шен-пуэре, то стоит обратиться к истории провинции Юньнань.

Говорят, что в 3 веке н.э. в этом регионе находился полководец Чжугэ Лян со своим войском.

Он останавливался в различных горных районах и собирал чайные листья для приготовления целебного напитка, а взамен оставлял что-нибудь из своих вещей.

Так на 6 горных вершинах оказались стремя, кожаная сумка, железный слиток, медный котел, деревянная трещотка и медный гонг, которые впоследствии дали название этим горам.

С тех пор в Юньнань появились так называемые «Шесть великих чайных гор», на которых и сейчас выращивают чай для изготовления зеленого пуэра.

Отличия от шу-пуэра

Для пуэров используется один и тот же чайный лист, разница лишь в способе обработки сырья. Пуэры обладают наибольшей степенью ферментации среди всех китайских чаев, однако шен-пуэр созревает самостоятельно в течение длительного периода, в то время как созревание шу-пуэра стимулируют и ускоряют.

На выходе получается чай, сорт которого можно определить без труда даже в спрессованном виде. Шен отличается более светлым цветом, его листья имеют зеленый или коричневатый оттенок, а Шу – гораздо более темный, его можно назвать темно-коричневым, практически черным.

Соответственно, чай из шен-пуэра получается светлым и полупрозрачным, а шу-пуэр дает темный и совершенно непрозрачный настой. В такой же степени различаются их вкус и аромат: Шен можно сравнить с зелеными чаями, а Шу намного крепче и обладает специфическим землистым привкусом.

Разновидности (сорта)

Сортов шен-пуэра не так уж много, однако, о некоторых из них стоит упомянуть подробнее:

  • Инь Я («Серебряные почки») – листочки покрыты серебристым пушком, обладают нежным и приятным вкусом. Настой имеет светло-медовый или янтарный цвет.
  • Бай Хао («Белые ворсинки») – чайный лист покрыт белым пушком, также дает светлый настой, однако обладает более сильным бодрящим и тонизирующим действием.
  • Я Бао («Почки дикорастущих старых деревьев») – изготовляют из плотных почек. Такой чай легче обычного шен-пуэра, обладает сладким вкусом с терпким послевкусием и фруктовым ароматом.
  • Цзы Ча («Пурпурный чай») – для его производства берутся пурпурные чайные кусты, которые приобрели такой цвет благодаря природной мутации и повышенному содержанию пигмента антоцианина. Этот Шен отличается более мягким и нежным вкусом, в нем почти отсутствует горечь. Целебные свойства пурпурного пуэра не уступают обычному.

Стоит отметить, что при выборе пуэра обычно ориентируются не на сорта, а на производителя и время изготовления.

Производство зеленого пуэра

В процессе изготовления шен-пуэра важно не только правильно провести ферментацию, но и подготовить чайный лист к весьма длительному созреванию.

В качестве сырья используют побеги из 2-4 листьев, поскольку третий и четвертый листочек отличаются повышенным содержанием полезных веществ и способны дать готовому чаю больше вкусоароматических свойств.

Собранный лист подготавливают к ферментации одним из следующих способов:

  • сырье раскладывают тонким слоем и подсушивают на солнце;
  • взрослые грубоватые листья подвергаются пропариванию;
  • молодые нежные листочки прожаривают в котлах.

Далее, независимо от выбранной операции, лист сминают для выделения сока, который запустит процесс ферментации. Через некоторое время сырье окончательно просушивают, получая на выходе Мао Ча – чай-сырец.

Мао Ча могут оставить в рассыпном виде, а могут спрессовать в определенной форме. В любом случае процесс изготовления пуэра еще не закончен: чай убирают на хранение в особых температурных условиях, в результате чего лист подвергается воздействию микроорганизмов и приобретает, наконец, свои уникальные свойства.

Хранение может продолжаться как пару лет, так и десятилетиями, поскольку с каждым годом шен-пуэр становится лучше, как выдержанное вино.

Вкусовые характеристики

Выше уже упоминалось, что вкус шен-пуэра в чем-то напоминает вкус обычного зеленого чая. Молодой Шен отличается терпкостью, но по мере выдержки он становится более насыщенным, его вкус становится скорее вяжущим, в нем четко можно уловить нотки сухофруктов и ощутить приятное сладкое послевкусие.

Польза и вред шен-пуэра

В Китае шен-пуэр считается целебным напитком, и такую репутацию он приобрел не только благодаря своим отличным тонизирующим свойствам. В то же время его нельзя назвать лекарственным средством, а в некоторых случаях он может даже нанести вред.

Полезные свойства

Зеленый пуэр отличается следующими полезными качествами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • тонизирует и бодрит, улучшает мозговую активность;
  • помогает при простуде, поскольку положительно влияет на работу легких.

Целебные свойства шен-пуэра усиливаются по мере его созревания.

Есть ли вред, противопоказания

Каких-либо особенных противопоказаний зеленый пуэр не имеет. Его не стоит пить в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности и лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, этот чай не рекомендуется пить перед сном из-за его сильного бодрящего действия.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

  1. Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
  2. Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
  3. Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
  4. Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
  5. Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики. Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Также следует обратить внимание на месяц производства – это должна быть весна или начало лета, более поздние сборы не годятся для получения качественного зеленого пуэра.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цены

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Какой пуэр выбирают китайцы: шен или шу

В Китае более популярен шен-пуэр. Прежде всего, это объясняется традициями чаепития, поскольку Шен известен на протяжении многих столетий, а Шу появился лишь в 20 веке, и причиной его создания была попытка ускорить и удешевить ферментацию зеленого пуэра.

Также нельзя не сказать о многогранном вкусе выдержанного пуэра, который дарит своим ценителям особенное наслаждение. Некоторые Шены выдерживаются десятилетиями, и мало какие сорта чая могут поспорить с ними по утонченности вкуса и насыщенности аромата.

Отзывы о шен-пуэре

Как обычно, в ознакомительных целях, представляем вашему вниманию, отзывы о китайском чае шен-пуэр, оставленные посетителями нашего сайта.

Отзыв от Елены: Мне было известно, что шу пуэры скорее расслабляют, а шен-пуэры, наоборот, бодрят. Однажды у меня очень болела голова, было подавленное настроение.

На работе угостили этим шен-пуэром (правда, он дорогой, почти 400 рублей за 50 гр).

Заварила я его в надежде, что поможет, и правда, через 15 минут после чаепития голова уже не болела! Еще могу отметить, что чай не горчил, хотя я его вроде крепко заваривала. Теперь время от времени покупаю этот чай по 50 граммов.

Отзыв от Ивана: Как-то раз заказал этот чай на алиэкспрессе. До этого пару лет пил шу пуэр, эффект уже знаю, но от этого шена эффект гораздо серьезней и глубже.

Использую в основном для лечебных целей, поправляю давление, и настраиваю себя на работу этим чаем. Главное сильно не переборщить с дозировкой. Завариваю каждое утро литровый термос и потихоньку целый день его пью. Моя оценка — 5

Зеленый чай шен-пуэр – один из видов китайского чая, который отличается особенной процедурой ферментации. Благодаря многолетней выдержке он обретает уникальные вкусоароматические свойства, а также способен приносить пользу для организма, однако стоимость такого пуэра может быть весьма высокой.

Источник: https://prochayok.ru/puer/chaj-shen.html

Шу пуэр: отличия и особенности

Пуэр - заваривание :: Пуэр шу и шен - отличия :: Действие на организм

Шу пуэр — настоящая тяжелая артиллерия чайных вкусов. Все знают про особый древесно-землистый вкус этого чая, а те, кто не пробовал, все равно, так или иначе, слышали об этом.

 Так уж вышло, что шу пуэр известен и популярен в народе гораздо больше своего «зеленого» брата шен пуэра. Причина тому — более понятный брутальный вкус и доступная цена.

В чем же особенности шу пуэра и его отличия от пуэра зеленого?

Шу пуэр имеет очень недолгую историю. Технология его производства была разработана в 73-74 гг. 20 века в Куньминском университете (провинция Юннань). По этой технологии за очень короткое время получается чай, похожий на сильно состаренный естественным путем шен пуэр, разумеется, с более грубым вкусом. Вообще, процесс производства шу очень интересный и без всяких закапываний в землю.

Как делают шу пуэр

Отличительной особенностью производства шу пуэров является технология так называемого влажного скирдования во дуй, а по-простому говоря сквашивания, когда под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов происходит процесс ферментации и преобразования одних химических веществ внутри листа в другие со всеми вытекающими в плане вкуса и свойств последствиями.

Как проходит влажное скирдование во дуй

  • Листья собирают в кучи высотой до полуметра и сбрызгивают водой. Затем накрывают тканью и оставляют в таком виде на 30-90 дней. Периодически чай перетряхивают для равномерной ферментации. Весь процесс происходит в специальных помещениях при контроле уровня влажности и температуры, с обязательной непрерывной циркуляцией воздуха.
  • Во время брожения в листьях развиваются микроорганизмы, которые производят органические кислоты, что, в свою очередь, ускоряет ферментацию и имитирует состаривание.
  • После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется в блины, либо остается в рассыпном виде.

Если в шен пуэре первое и главное — это исходное качество сырья, то для шу пуэра огромную роль играет технология производства и опыт чайного мастера, который должен постоянно наблюдать за ферментацией и контролировать все процессы. Именно это здесь и влияет на вкус.

Шу пуэры имеют одно очевидное преимущество: их не нужно хранить, состаривать, так как они уже «готовые». Хороший шу дает очень приятный вкус, даже если ему всего один год. Через 3-5 лет из блина уходит резкость, вкус его смягчается и становится более мягким и гармоничным, но выдерживать его по 10-20-30 лет прост нет смысла, поэтому гнаться за возрастом при покупке пуэра смысла тоже нет.

Рецептура пуэра

Готовый пуэр обладает разной степенью ферментации — это важная характеристика, которая, к сожалению, не маркируется на упаковке. Здесь все зависит от технологии производства, которая в пуэрах называется «рецептурой». Недостаточная ферментация, как и чересчур сильная, делает вкус чая плоским.

Рецепт пуэра — это совокупность многих штук, таких как: процент сырья разного типа в купаже, температура и влажность скирдования, продолжительность, степень ферментации — то есть все то, что делает пуэр пуэром.

Фабричные технологи разрабатывают рецепты, ищут новые вкусы, и наиболее удачные из рецептов повторяются из года в год.

С некоторыми оговорками можно сказать, что пуэр от одной фабрики, произведенный по одному рецепту, но в разные годы, будет примерно похожим.

Так, рецептура 7572 марки «Да И» Мэнхайской чайной фабрики была придумала в 75 году, но пуэры с успехом производятся по ней и сегодня.

Вкус шу пуэра

Молодые шу пуэры имеют характерный вкус влажной древесины, земли. Впоследствии чай приобретает гладкость, ореховые и сухофруктовые ноты.

Это густой, насыщенный, крепкий, но мягкий, гладкий и даже сладковатый вкус.

 Вкус откровенной прелости, рыбы, и вообще любой неприятный вкус — это следствие нарушения технологии, а не норма! Не нужно себя мучить, если пуэр имеет селедочный вкус — просто выкиньте его и купите хороший пуэр.

Почему шу пуэр дешевле шена?

Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов и плантаций, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты с машинной уборкой, и лишь в некоторых случаях это сырье с деревьев, растущих в горах. Плантационное сырье обычно гораздо дешевле сырья со старых деревьев.

Поэтому, несмотря на более сложное и затратное по времени производство, шу часто дешевле. К тому же, процесс влажного скирдования так сильно видоизменяет вкус самого листа, что сырье можно использовать практически никакое, если грубо сказать.

И на выходе, при соблюдении технологии и хорошем рецепте, мы получим шу, который вполне можно пить.

По этой причине практически никогда не производят шу пуэры из чистосортного убер-высококачественного листа, собранного со старых деревьев в горах. В Китае прекрасно понимают, что это означает сильно удешевить сырье.

Означает ли, что шу пуэр хуже шена? Совсем нет! Если вам безоговорочно нравится вкус шу пуэра, это означает, что для вас он лучше:)

Императорский Гун Тин Пуэр146 ₽Шу пуэр “Биндао Гушу”, 2007г.691 ₽ШУ пуэр в мандарине 179 ₽

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник: https://blog.chai-chai.ru/shu-puer-otlichiya-osobennosti/

Какой Пуэр выбрать – Шу или Шен? Какой Пуэр лучше?

Пуэр - заваривание :: Пуэр шу и шен - отличия :: Действие на организм

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому как оба эти вида имеют свои преимущества.

Важным фактором для понимания качества чая Пуэр является то обстоятельство, что никакого Шу Пуэра не существовало до 1972 года, пока на мэнхайском заводе не изобрели технологию ускоренной ферментации Пуэра, так называемую технологию вотуй.

Эта технология позволяет имитировать старение Шен Пуэра за короткий промежуток времени. Иногда этот процесс занимает всего 45 дней.

Если упростить, то фундаментальное и основное отличие Шу Пуэра от Шена Пуэра в том, что Шу Пуэр проходит этап искусственной ферментации в ускоренном режиме, а Шен Пуэр стареет естественно. Вотуй или «искусственная ферментация» могут произвести в лёгком или тяжёлом стиле. Если ферментация произведена в лёгком стиле, то вкус чая может развиваться в процессе хранения, в отличие от того, если чай ферментирован очень сильно.

Первое знакомство с Шу Пуэром может быть не удачным, если вы купили посредственный по качеству Шу Пуэр.

Пробовать Шу Пуэр лучше начинать с покупки брендированного чая крупных фабрик, таких как Мэнхай Да И или Хайвань, потому что они обладают большим опытом в технологии ферментации Шу Пуэра, нежели маленькие предприятия, где могут быть нарушения процесса изготовления.

Следует знать, что в этом случае вы переплачиваете за бренд Мэнхай Да И, в то время как продукты хайваньской фабрики дешевле, но качество такое же стабильное. Продукты небольших не раскрученных производств могут иметь более лучшее соотношение цена-качество.

Мы встречали достаточное количество людей, которые были разочарованы своим первым знакомством с Шу Пуэром, поскольку чай был изготовлен с нарушением технологии производства и издавал неприятный запах. Такого быть не должно.

Вообще, существует мнение, которое тиражируется как мантра, что Шу Пуэру нужно дать полежать около трех лет, прежде чем его пить. Это абсолютно не так. Хорошо изготовленный Шу Пуэр готов к употреблению в первые годы жизни. Необходимости ждать пока выветрится запах после ферментации нет, вопреки расхожему мнению, что Пуэру нужно дать полежать от 1 до 3 лет, прежде чем его пить.

В чем отличия шу от шен пуэра?

Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, а вкус как правило содержит ноты шоколада, орехов и древесные оттенки. Со временем, изменения в Шу Пуэре незначительны, тем не менее они происходят, но не настолько, чтобы о них вообще стоило говорить.

Шен Пуэр в начале своей жизни от 1 до 3 лет обладает цветочными оттенками и светлым, золотисто-жёлтым настоем. От 3 до 5 лет проявляются фруктовая и медовая палитра, а цвет настоя темнеет и приобретает оранжево-жёлтый оттенок. Выдержанный Шен Пуэр от 5 до 10 лет проявляет сухофруктовые оттенки, а цвет настоя становится более тёмным ближе к коричневому.

Тем не менее, Шен Пуэр никогда не приобретает такой тёмно-коричневый «нефтяной» цвет настоя, как Шу Пуэр. Вкус выдержанного Шен Пуэра десятилетиями будет все равно отличаться. Сложно угадать, какие вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения.

Вкусовая палитра будет зависеть от качества сырья, места произрастания и условий хранения, но основные тенденции такие, как мы описали выше.

Все мы хотим пить чай не только для удовлетворения своих гастрономических потребностей, но и для пользы.

Шен Пуэр безусловно полезнее Шу Пуэра, молодые Шены от года до пяти лет по содержанию активных веществ и своим антиоксидантным свойствам (содержанию катехинов) превосходят даже зелёный чай. Тем не менее, многие наши клиенты все равно отдают предпочтению Шу Пуэру.

Как правило, это происходит по нескольким причинам. Особенность Шу Пуэра в том, что его можно употреблять на голодный желудок. Многие люди полюбили его за это свойство. Шу Пуэр китайской медициной рекомендуется при таких проблемах с желудком, как язвенная болезнь или гастрит.

Шу Пуэр притупляет голод, а во второй половине дня этим чаем можно легко заменить ужин, что поможет скинуть несколько лишних килограмм. Статью Пуэр для похудения можно прочитать здесь.

Шу Пуэр легко заваривать. При заваривании молодых Шенов нужно обладать определенным навыком – соблюдать температурный режим около 85-90 градусов и быстро, быстро сливать настой в отдельный сосуд, чтобы не перезаварить чай. В начале своей жизни Шен Пуэры очень похожи на зелёный чай, в них очень много активных веществ, поэтому прежде чем пить Шен Пуэр нужно обязательно что-то съесть.

Если Вы перезаварите Шен Пуэр, то он будет слишком крепким, что опять же негативно скажется на ощущениях в желудке. Те люди, которые пили зелёный чай на голодный желудок знают, что могут быть неприятные ощущения в животе вплоть до тошноты.

Вот почему, многие люди, начав знакомство с Шенами на пустой желудок, довольно быстро от них отказываются, так и не раскрыв для себя этот аутентичный вид Пуэра.

Если вы любите пить зелёный чай или хотите пить Пуэр для пользы, то вы должны обратить внимание на молодые Шен Пуэры. Многие любят употреблять Шен Пуэр из-за его сильного психофизического воздействия.

Тем не менее, иногда мы слышим от наших клиентов, что воздействие Шен Пуэра, особенно молодого от 1 до 3 лет, для них является слишком сильным, поэтому они выбирают Шу, действие которого намного мягче и более умиротворяющее.

У всех людей разные параметры организма, поэтому каждый выбирает свой вид чая.

Для изготовления Шу Пуэра часто используют более простое сырье, зачастую с кустов (плантационный чай или тайди ча в китайской классификации). В то время, как Шен Пуэры часто изготавливают из листьев старых деревьев.

Вряд ли производитель станет закладывать сырье супер качества, например, с деревьев 500 или 800 лет для ферментативного окисления или по-простому «брожения», потому как в процессе «искусственной ферментации» из 10 кг. сырья на выходе получается около 8 кг. продукта.

Тем не менее, Шу так же производят из качественного сырья – листьев старых деревьев, но такого чая на рынке представлено крайне мало и стоит он в разы дороже. В основном, Шу Пуэр изготавливают из более простого плантационного сырья с кустов.

Выглядит это следующим образом – чай сваливается в большую кучу и при таких параметрах как соответствующая температура, влажность и деятельность микроорганизмов происходят биохимические реакции, в результате чего рождается новый продукт, известный как Шу Пуэр. На западе, кстати так и называют Шу Пуэр – ripe, то есть «готовый», а Шен Пуэр – raw puer или «сырой».

Теперь Вы понимаете, что нет смысла ориентироваться на возраст Шу Пуэра – его уже приготовили, чтобы вы пили его здесь и сейчас. По мере старения, какие-то не значительные изменения будут происходить, но они не существенны.

Если чай изготовлен без нарушения технологии производства и из хорошего сырья, то нет необходимости ждать несколько лет, прежде чем его пить. Впрочем, как и нет необхдимости ждать пока Шен Пуэр созреет. Чай, изготовленный из сырья высокого класса, как правило, это первый весенний сбор с древних деревьв, прекрасен в любом возрасте.

Весенний сбор – это лучшее сырье для дальнейшего хранения. Обращайте внимание на урожай. Этот фактор оказывает большое влияние на качество и цену чая.

Шен Пуэр живой чай, который меняется со временем, но происходит это естественным путем. Вкусовой пик Шенов приходится на 3-5 год жизни, в зависимости от стиля хранения и параметров исходного сырья.

Но стоит учитывать, что чудесные изменения в чае произойдут только, если сырье было изначально высокого качества. Выдерживать годами низкосортное сырье – это бестолковое занятие, хотя, конечно, вкус чая со временем станет более гладким и менее травянистым, с более округлым вкусом без терпких нот.

Важно понимать, что если в чае не было минералов и других веществ (большое их количество содержится в листьях старых деревьев), то только от хранения они там не появятся. В целом большинство старого Пуэра в Китае, это просто чай, который не продался.

Никто специально не арендует огромные складские помещения, чтобы хранить чай. Чай из таких знаменитых районов, как Сигуй или Биндао продается и выпивается очень быстро.

Ваша старая лепешка Пуэра, за которую вы отдали круглую сумму денег, может оказаться просто безвкусным сеном из сырья низкой сортности или иметь подвальный запах, если она хранилась во влажном климате или влажном месте. Чай из качественного сырья должен давать как минимум 1 литр напитка из 5 грамм чая.

Важно знать, что ценится только сухое хранение чая, но если вкус чая и его аромат вам не нравятся, то это лишнее для вашего организма. Только сухое хранение Шен Пуэра может давать удивительные вкусовые и ароматические оттенки чая.

Какой чай пьют в Китае Шу или Шен Пуэр?

Безусловно, ценители чая Пуэр, а так же люди, которые профессионально связаны с чаем, в том числе и сами китайцы отдают предпочтение Шен Пуэру.

Во-первых, потому, что можно наслаждаться чаем с древних деревьев 300 или 500 лет.

Во-вторых, потому как вкус такого чая намного многограннее. Многие Шены могут соперничать с самым роскошным чаем на планете – тайваньским улуном по утонченности вкуса и интенсивности аромата.

В-третьих, Шен Пуэр обладает прекрасной особенностью дарить удивительные чайные состояния. Эффект от Шу Пуэра будет лишь тенью от тех эмоций, которые можно испытать от хорошего Шена с деревьев.

И, наконец, вы можете получать удовольствие от таких чайных террураров как БинДао, ДаСюэШан или Иушань. Через какое-то время при слепой дегустации, вы даже будете узнавать место происхождения чая вплоть до отдельной горы.

Когда пьешь Шу Пуэр, из-за ускоренной ферментации практически невозможно определить чаепроизводящий регион, разве, что специалист с большим опытом может сказать, что чай происходит с севера Юннани – Линцян или юга – Мэнхай, но без конкретной конкретизации известных чайных гор или деревень. Шу Пуэр имеет тёмный настой напитка, вкус его с шоколадными, ореховыми и древесными оттенками.

Шен Пуэр в начале своей жизни (от 1 до 3 лет) обладает цветочными оттенками, от 3 до 5 лет появляются фруктовые и медовые тона, от 5 до 10 лет вкус становится сухофруктовым. Золотисто-жёлтый настой Шен Пуэра в первые годы жизни становится оранжевым к 5 году жизни и смещается в более тёмную сторону к 10 и 15 годам своего хранения, но никогда не становится таким «нефтяным», как Шу Пуэр.

Сложно предугадать, какие конкретно вкусовые нюансы будут проявлены в Шенах во время хранения, но основная тенденция такова.

Обычно Шен Пуэр достигает такой округлости и гладкости во вкусе от 5 до 10 лет выдержки в зависимости от условий хранения – влажности и температуры на складе.

Тем не менее, вкус выдержанного, естественно состаренного Шу Пуэра будет значительно отличаться от Шен Пуэра даже 10 летней выдержки.

Важно понимать, как много факторов влияют на исходное качество Пуэров:

    • Возраст чайного дерева (молодые деревья плантаций или древние деревья).
    • Регион / терруар.
    • Какое управление фермой / почвой.
    • Сезон сбора (весна / лето / осень).
    • Стандарт сбора чайных листьев (ручной / механический).
    • Метод обжига (температура вока / время обжига).
    • Метод скручивания листьев (ручное или механическое).
    • Метод сушки.
    • Сжатие блина (каменный пресс или машинный).
    • Методы хранения (влажный склад или сухой).
    • Срок хранения.

Источник: https://DaoTea.ru/blog/kakoy-puer-vybrat-shu-ili-shen-kakoy-puer-luchshe/

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Пуэр - заваривание :: Пуэр шу и шен - отличия :: Действие на организм

Немногие знают, в чем отличия шу пуэра и шен пуэра. Мало того, не всем известно, что такое пуэр и почему у него большое количество поклонников среди почитателей чая.

Как уже можно было догадаться, пуэр – это чай, но вовсе непростой. Выращивают его в китайской провинции на юге страны, именуемой Юньнань. Пуэр бывает двух разновидностей – шу и шен.

После сбора они прессуются в блины по 357 и 400 грамм. И хоть юньнаньские мастера производят их с одних и тех же растений, разница в них существенная.

Но перед тем, как начать рассмотрение отличий пуэр шу и шен, все-таки разберемся, что же в них общего.

Листья пуэра шу

Что объединяет шен пуэр и шу пуэр

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.

Листья шен пуэра

Отличия шен и шу по технологии производства

Как мы уже разобрались, выращиваются кусты чая пуэр в одинаковых условиях. И только после сбора листьев происходит то, что делает эти чаи неповторимыми, отличными друг от друга. Все дело в определенных действиях.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый». И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи.

А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества.

Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость.

В свою очередь, шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее.

Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Итак, производство шен пуэра заключается в следующем:

  • сбор листьев;
  • подвяливание на солнце;
  • дополнительная обработка и сушка;
  • прессовка.

Шу пуэр претерпевает следующие процессы:

  • сборка;
  • сушка;
  • заливание обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
  • повторная сушка;
  • прессовка.

Когда чай отправляется к потребителю, тут и происходит самое интересное. В полной мере раскрываются отличия шу и шен, которые может испытать каждый ценитель чая.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.
  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.
  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток также обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом и даже некоторой густотой.
  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.
  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

Чтобы испытать всю гамму эмоций от чаепития, следует самому попробовать пуэр. Возможно, вы сумеете отыскать какие-то новые и интересные нотки.

Шу пуэр россыпью

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах. Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра.

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Шен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины.

Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины.

Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Источник: https://prochaj.ru/puer/shu-shen-puer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.