Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Содержание

Рапсовый мед – полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Из настоящей статьи узнаем подробнее о свойствах и качествах малоизвестного пчелиного продукта — мед рапсовый. Пчелы изготавливают его из медоноса под названием рапс, который состоит в родстве с капустой, а также культивируется как масленичное растение.

Свойства

Мед из рапса имеет довольно светлый, кремово-белый цвет. После кристаллизации апипродукта цвет изменяется на несколько тонов, становится еще светлее. Кристаллизация происходит буквально в течение одного месяца, после этого вещество походит на взбитый сливочный продукт.

Попробовав сладость, вы почувствуете крупные кристаллы и очень насыщенный вкус. Нектар сильно сладкий, имеет горчинку. Такому сорту присущ яркий, даже резковатый запах, он плохо растворяется в воде после кристаллизации.

Нектар практически невозможно приобрести в жидком состоянии — он начинает густеть уже спустя 2–3 недели после откачки.

Состав и особенности

Велось много споров о пользе этого продукта, потому что на западе рапс выращивают из семян после ГМО обработки.

Однако как показала экспертиза, в составе продукта присутствует всего 0,4% пыльцы, что не влияет на свойства рапсового меда.

Кроме этого, вещество содержит в равных количествах глюкозу и фруктозу, отмечается превышенное содержание жидкости по сравнению с другими сортами — до 20%.

В составе вещества присутствуют такие компоненты:

  • минералы;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Стоит отметить повышенное присутствие бора, что несомненно влияет на лечебные свойства природного лекарства.

Калорийность

К особенностям характеристики можно отнести высокую калорийность сладости — 322 ккал на 100 грамм вещества.

Польза рапсового меда

Нектар славится следующими медицинскими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • восстанавливающее;
  • ранозаживляющее.

В народной медицине лакомство с успехом используют в качестве натурального антисептика, он прекрасно заживляет раны, ожоги.

Нектар эффективно использовать для лечения простуды при высокой температуре. При употреблении с теплым молоком мед — это хорошее средство для лечения горла, кроме того такой напиток оказывает седативное действие.

Показания к применению

Благодаря повышенному содержанию бора нектар применяют для лечения сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении сладости значительно снижается уровень холестерина в крови. Лакомство благотворно воздействует на нервную систему и психоэмоциональное состояние человека.

Естественно, пчелиное лакомство способствует укреплению иммунитета, сокращает количество простудных заболеваний. При регулярном употреблении нектара отмечается улучшение работы пищеварительного тракта, уменьшается газообразование, вздутие живота.

Суточная норма

Не рекомендуется употреблять за сутки более 70–90 грамм для взрослого человека. Для ребенка суточная норма составляет 30–45 грамм.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Сферы применения

Основная сфера применения — лечение и профилактика различных заболеваний. Хорошо себя зарекомендовал апипродукт в косметологии — с его помощью избавляются от угревой сыпи, разглаживают и уменьшают морщины.

После использования масок для волос отмечается значительное улучшение состояния шевелюры, волосы становятся крепче и здоровее. Оправдано использование компрессов при заболевании суставов, ревматизме.

Противопоказания и вред

Рапсовый мед несет пользу и вред для человека. К противопоказаниям относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • сахарный диабет.

Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%.

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/rapsovyj-med.html

Рапсовый мед: неоднозначные мнения пчеловодов в его отношении

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мед получают из нектара, который пчелы собирают из желтых цветков однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Как дикое растение рапс не встречается. Как сорняк, в одичалом состоянии, встречается во многих странах Северной Африки, Америки, Азии и Европы.

В культуре растение было известно за несколько тысячелетий до нашей эры. Предполагают, что рапс получен в результате скрещивания огородной капусты и сурепицы. О месте происхождения рапса единого мнения нет. Одни ботаники считают его родиной средиземноморский регион, другие Англию и Голландию. Название «рапс» во многих странах объединяет сизию, горчицу сарептскую, сурепицу, рапс и так далее.

На сегодня в природе произрастает 12 разновидностей рапса. Из них наибольшее распространение получили корамбоза (яровая форма), россика, италика (озимые). Корень у рапса разветвленный, веретеновидный, стержневой, толщина до 3 см, у озимого рапса он проникает в почву на глубину до 3м, а у ярового до 2м. Основная масса корней расположена на глубине до 45 см.

Стебель, покрытый восковым налётом, прямостоячий в высоту достигает 190 см, окраска сизо-зелёная, темно-зелёная, зелёная. Жёлтые четырёхлепестковые цветки собраны в кистевидные рыхлые соцветия. Плод ? прямой узкий слегка согнутый стручок, содержащий до 30 очень мелких семян округлой формы, темно-коричневой, черно-сизой или серовато-чёрной окраски. Всхожесть семена сохраняют 5-6 лет.

Рапс – холодостойкое, требовательное к плодородию почвы и влаге растение. При коротком световом дне семенная продуктивность снижается, но образование вегетативной массы увеличивается. Всходы после посева появляются на 6 день, зацветает на 50 день после прорастания семян. За вегетационный период рапс, в сравнении с зерновыми культурами, потребляет воды в 2 раза больше.

Урожайность рапса в засушливые годы сильно снижается, дает хорошие урожаи на засоленных почвах. Не переносит рапс заболоченных сырых почв с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также тяжёлых глинистых участков.

Требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений.

С использованием его для производства биодизеля, экономическое значение рапса значительно выросло, но широкого распространения на территории нашей страны он пока не получил ни как кормовая культура, ни как сырье для биодизеля.

к оглавлению ↑

Зацветает соцветие рапса с нижней части рано утром и цветет при влажной погоде на протяжении всего дня.

Период цветения до одного месяца, с конца мая до середины июня, когда в природе еще недостаточно естественного медосбора.

Один гектар рапса при благоприятных условиях, выделяет нектара для выработки 50 кг меда.

Контрольный улей может показать на весах привес до 8 кг меда за день.

Цветки рапса вырабатывают невероятное количество высококачественной жёлтой пыльцы.

Для наращивания силы активно работающей пчелиной семье, производящей значительное количество воска, необходима пыльца с содержанием белка 25-30% со всеми необходимыми аминокислотами.

Именно такой и является пыльца рапса, содержащая 22-27% белка, около 7% жиров (большинство других видов пыльцы содержат всего 2%). Влияние этих показателей на питательность рапсового мёда не достаточно изучено, но для пчёл эта пыльца чрезвычайно полезна.

Поэтому пчеловоды устанавливают ловушки для пыльцы и подкармливают ней пчёл со временем.

Для нормального уровня получения мёда существует норма количества ульев на гектар медоноса. Для рапса это 0,5 улья на гектар негибридных сортов рапса, оптимальное расстояние от пасеки до медового массива 200м. Но серьёзным риском для пасеки может стать использование фермерами пестицидов.

У нас рапсовый мед не достаточно распространенный сорт меда, что вызывает большое сожаление. Свойства меда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы.

В Европе и других странах благодаря лечебным свойствам этот мёд получил высокую оценку. Рапс – это главный источник для получения мёда в Канаде. Ежегодно около 300 тыс.

пчелиных семей (50% общего количества) заняты сбором рапсового мёда.

Рапсовый мед – уникальный продукт, он славится своими свойствами исцелять больных, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов по составу микроэлементов. Европейские ученые изучили свойства этого меда достаточно хорошо и ставить под сомнение его полезность нет смысла. В литературе за целебные свойства его нередко называют «живым».

Он прозрачный, светлого цвета иногда интенсивно-желтый, густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет.

Кристаллизуется настолько быстро, что это становится настоящей проблемой для пасечников. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как те запечатаются. Если чуть замешкаться, то выкачать его очень и очень тяжело.

В течение 24ч мёд должен быть выкачан, в банке он закристаллизуется уже через 3-4 недели.

Некоторые пчеловоды просто оставляют этот мёд пчелам для корма и наращивания семьи, а выкачивают уже мёд с других медоносов. Хотя даже небольшое количество примеси рапсового мёда может ускорить кристаллизацию и других сортов. За рубежом пасечники нашли выход и начали продавать рапсовый мёд, взбитый до консистенции крема.

Аромат слабый, нежный, тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень приторный, оставляет во рту приятную горечь, отдаленно напоминая горчицу. Послевкусие во рту остается продолжительное время. В воде растворяется плохо. Хранить необходимо аккуратно – быстро закисает.

Рапсовый мед содержит большое количество витаминов, ферментов, аскорбиновой кислоты, очень богат минеральными, биологически активными веществами.

Удельный вес рапсового меда 1.43 – 1.44, диастазное число достигает 17 единиц Готье; химический состав: воды до 19,2%; содержание органических кислот около 0,1%; тростникового сахара 0,1—0,4%; инвертированного сахара 77,9 – 81,3%, содержание глюкозы превышает 51 процент; декстринов 7,5%; золы 0,62%.

к оглавлению ↑

Рапсовый мёд и ГМО

За рубежом, особенно в Канаде и Австралии, давно поднимается вопрос о том, что 85-90% посевов рапса – это генномодифицированные сорта.

Не является ли мёд, собранный с таких растений, тоже генномодифицированным?

Фермеры тяжело работают, труд пчеловодов тоже нелёгок, пчёлы усердно собирают нектар, а цветущие поля рапса – это захватывающее зрелище. Неужели зря?

В 2001 в Австралии были проведены исследования, для которых отобрали 34 образца рапсового мёда из Канады и Австралии. Опыт заключался в определении количества пыльцы в меде.

Исследования показали, что 24 образца не содержали пыльцы рапса вообще. Оставшиеся образцы рапсового мёда содержали примерно 0,2% пыльцы, самый высокий показатель был 0,4%.

Поэтому учёные пришли к выводу, что при содержании менее 1% пыльцы рапса рапсовый мёд можно считать продуктом без ГМО.

к оглавлению ↑

Рапсовый мёд в нашей аптеке

Мёд из рапса великолепный помощник для облегчения утренней тошноты при беременности.

Для мужчин он очень полезен при проблемах с потенцией, а для женщин – при бесплодии.

Считается, что козье молоко с ложкой рапсового мёда значительно повышает качество и объём спермы.

Доказано, что мазь, сделанная из рапсового мёда, против диабетических язв намного эффективней, чем антибиотики.

Также он применяется при экземах, кровоточащих дёснах, гингивитах, стоматитах и других различных ранах, поскольку стимулирует восстановление и рост тканей. По этой причине он используется и в косметологии для омоложения кожи.

Рапсовый мёд служит отличным укрепляющим средством, он повышает иммунитет, стойкость к токсинам, снимает усталость и повышает трудоспособность.

Мёд из рапса восстанавливает микрофлору кишечника, регулирует его секрецию, улучшает усвояемость и переваривание, поэтому рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах и запорах.

Мёд нормализует работу печени, справляется с ферментативной недостаточностью и другими заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Сердечнососудистая система тоже откликается на применение рапсового мёда, он помогает при дистрофии миокарда, гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца.

Благодаря своему свойству нормализировать обмен веществ, рапсовый мёд употребляют при сниженном гемоглобине, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

Источник: https://bochkameda.net/sorta-meda/rapsovyi-med-neodnoznachnye-mneniya-pchelovodov-v-ego-otnoshenii.html

Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мед очень легко отличить по внешнему виду. Дело в том, что этот продукт имеет ярко выраженный молочно-белый оттенок и совершенно другую структуру. Многие пчеловоды и просто люди, любящие сладкое, теряются, когда речь идет о пользе и вреде рапсового меда. Ведь даже в этом вопросе он, в некотором смысле, уникален.

Рапс — это универсальная культура. Ее природный период цветения происходит в конце апреля-мае месяце, что является самым благоприятным временем года для высокой активности пчел.

Растение известно как продуктивный источник биологического топлива, а из его бутонов уже много лет добывают эфирные масла с невероятными запахами. Однако есть и другая сторона медали. Рапс сильно истощает почву, что, конечно же, не позволяет засаживать поля этим растением каждый год.

Поэтому мед из рапса — в этом смысле, уникальный продукт, получать большое количество которого возможно только раз на несколько лет.

Отличительные особенности

Как вы думаете, какой вкус имеет этот редкий сорт пчелиного нектара? Отличается ли его запах от других сортов меда? Чтобы самому разузнать абсолютно все его особенности и почувствовать разницу, необходимо не просто попробовать на вкус этот мед единожды, но и применять его в других целях.

В общих чертах, рапсовый мед имеет несколько основных отличий:

  • его цвет характеризуется светлым, бело-молочным оттенком, иногда может присутствовать легкая желтизна;
  • продукт почти не растворим в холодной воде;
  • имеет насыщенный, резкий запах меда, чего нельзя сказать о других, даже самых дорогих сортах;
  • для длительного хранения «требует» особенных условий, очень часто подвергается процессу брожения;
  • структура кремовая, маслянистая на ощупь;
  • своеобразный, сладковатый привкус;
  • срок кристаллизации составляет один месяц.

Основным недостатком из вышеперечисленных отличий рапсового меда, который хочется выделить, является его быстрая кристаллизация.

Эта особенность стала серьезной проблемой для людей, занимающихся разведением пчел, ведь необходимо как можно быстрее выкачать мед из ульев, пока он окончательно не запечатался в сотах. Еще одна проблема заключается в его неустойчивости.

Из-за быстрого брожения, собранный мед требуется хранить в строго подходящих условиях: темное, холодное и сухое место — то, что нужно. Очень важно не допускать нагрева помещения и емкостей с нектаром свыше +40 градусов.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов.

Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Использование в народной медицине

Рапсовый мед широко применяется и в этой отрасли. Он обладает согревающим, восстанавливающим и спазмолитическим действием, что успешно используется многими народными лекарями.

  • Во-первых, продукт может использоваться как эффективный медицинский препарат для лечения простуды и кашля. Его применение положительно влияет на слизистую оболочку носа и внутреннюю поверхность горла, создавая эффект отхаркивания и оказывая потогонное действие.
  • Во-вторых, мед применяется и наружно для более быстрого заживления ран, ожогов и язв.
  • В-третьих, данное лакомство — просто незаменимое средство против мышечной ломоты и высокой температуры тела. Мед проявляет свое спазмолитическое воздействие на организм при его употреблении с теплым молоком или другой теплой жидкостью.

Эту сладость можно использовать даже как косметическое средство! Устранение морщин, возвращение коже природного, здорового оттенка и укрепление волос — всего этого можно достичь, используя этот уникальный пчелиный нектар.

Негативное влияние на организм

А существует ли какой-нибудь вред от этого продукта? Нужно сказать, что вред от нектара далеко не первобытный и является результатом неправильного кормления пчел, хранения меда и других вторичных факторов.

Известно, что пчелы тоже болеют. Пытаясь быстрее исцелить их, многие пасечники, не задумываясь о последствиях, скармливают им большое количество антибиотиков. Эти препараты, попадая в мед по пищевой цепочке, могут быть опасными для здоровья человека.

В магазине, покупая сладкий продукт, мы всегда выбираем его в жидком состоянии.

Однако лишь единицы задумываются о том, как производители, после продолжительного срока его хранения на складах предприятий, добиваются такого состояния.

Ведь мы уже говорили выше о том, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, а чтобы вернуть ему жидкую форму, его необходимо нагревать и плавить при высокой температуре.

Нагревание меда более чем на +40 градусов полностью уничтожает в нем все биологически активные вещества. У рапсового меда практически не остается целебных качеств. Более того, проблема кроется даже не в этом.

Если мед нагреть еще больше (до +60 градусов и выше), тогда в его составе образуется опасное ядовитое вещество — оксиметилфурфурол (ОМФ). Этот яд, попадая в организм в больших дозах, может вызывать сильнейшие судороги по всему телу и даже его паралич.

В меньших дозах вещество угнетает деятельность нервной системы.

Важно учесть, что сладкий нектар из рапсовой пыльцы категорически противопоказан людям с аллергией хотя бы на один из его компонентов. Вещество не рекомендуется употреблять диабетикам, так как хоть он и не обладает сильно сладким вкусом, однако большое количество глюкозы в его составе может сильно обострить болезнь.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/rapsovyj

Рапсовый мед ?: польза и вред, как выбрать натуральный продукт, хранить и употреблять в лечебных целях

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Мед, собранный пчелами из цветущего рапса, зачастую первым радует пасечников. Культура цветет в мае-июне, когда естественные медоносы еще не расцвели.

Некоторые пчеловоды предпочитают оставлять первый урожай в улье в качестве питательного сырья для пчел – уж очень много мороки с этим продуктом. Однако те, кто приловчился правильно его собирать, могут сполна насладиться изысканным вкусом.

Польза рапсового меда хорошо изучена европейскими исследователями, поэтому данный сорт на Западе считается ценным.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Рапс привлекателен для пчел как один из первых обильных медоносов: активное цветение растения начинается в начале-середине мая и продолжается около месяца. Мед из рапса можно есть и рекомендуют использовать как медицинское профилактическое средство.

Рапс относится к семейству капустных и считается безопасным. Из его цветов пчелы за сутки собирают более восьми кг нектара. Цветение рапса можно наблюдать в конце лета и начале осени, что позволяет получить поздний взяток.

Когда нектар превращается в мед, он приобретает

  • ярко-желтый цвет с маленькими беловатыми вкраплениями;
  • особый аромат и терпкий приторно-сладкий вкус;
  • максимально густую структуру;
  • «засахаривание» спустя 3 недели после получения;
  • небольшую горчинку после устаивания;
  • быстрое скисание (хранится под контролем в таре из стекла);
  • плохое растворение в воде.

Знаете ли вы? Противоречивое отношение многих потребителей к рапсовому меду вызвано тем, что подавляющее количество рапса, высеиваемого на полях, подвергалось генной модификации.

Официальная версия ученых состоит в том, что рапсовый мед не относится к генно-модифицированным продуктам, поскольку рапсовой пыльцы как таковой в нем содержится минимальное количество (от 0 до 0,2 %).

Состав

  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
  • аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.
  • Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.

Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше

Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.

Состав%
Фруктоза39
Глюкоза38
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества23

Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Польза

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами.

Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды.

В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем.

В отслеженных отзывах и обработанных статьях из различных источников утверждается, следующее:

  • он способен выводить шлаки и тяжелые металлы, остатки ядов после отравлений;
  • в нем содержится почти вся витаминная группа В, важная для нормальной работы нервной системы и процесса обмена веществ;
  • постоянный прием рапсового, как и других видов меда, позитивно отражается на работе сердца и сосудов;
  • рекомендуется принимать внутрь для стимулирования выработки желудочного сока, есть малыми порциями при язвах ЖКТ;
  • рекомендуется использовать в косметологии: за счет своей плотной консистенции, из рапсового меда хорошо получаются маски, можно использовать в кремах и других продуктах для красоты;
  • рапсовый нектар может использоваться как восстанавливающее средство, греющий компонент компрессов и растирок, снимающий напряжения на коже, обезболивающее;
  • энергетически ценный продукт: глюкозы в нем намного меньше, чем в других сортах (всего 30-31% – это нижний порог содержания глюкозы, у остальных медов 35% и выше), а фруктозы – больше, нежели в других нектарах (она и придает горечь).

Полезные свойства для женщин

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском.

В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. Как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Вред

Так как рапсовый мед быстро кристаллизуется, то для продажи часто его разогревают, если делать это неправильно, то получается опасный для здоровья продукт.

Никогда нельзя забывать, что любая разновидность меда фактически всегда имеет какие-то определенные противопоказания. И мед из рапса, несмотря на наименьший возможный негатив, все же исключением не является. Поэтому врачи не рекомендуют его:

  • для раннего детского прикорма (по общим правилам мед принято давать детям только с трехлетнего возраста);
  • аллергикам;
  • людям с диагнозом сахарный диабет;
  • кормящим грудью мамам (есть риск вызвать и спровоцировать у малыша пожизненную аллергическую реакцию на медовые продукты);
  • покупать жидкий рапсовый мед в осенне-зимний период (он должен быть закристаллизированным);нагревать продукт до 40 градусов (некоторые говорят – до 60 градусов);
  • употреблять бесконтрольно, можно только кушать в малых дозах (для взрослых – 1 столовая ложка в сутки).

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе. Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества.

Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +7С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.

При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость.

Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Почему не ценится в России

Пчеловоды нашей страны не считают добывание рапсового меда перспективным занятием. Поэтому приступают к поиску полей, засеянных данной культурой, чаще «для пчел», а выкачкой меда занимаются «для себя». Причин тому несколько.

  • Малая распространенность культуры. Дело в том, что рапс не просто очень требователен к почве, он любит соленые и хорошо удобренные грунты. Благодаря мощной корневой системе, проникающей на 2 м в глубь почвы, растение активно вытягивает из грунта все полезные вещества, заметно снижая урожайность культур, посаженных после него. Растущая экономическая ценность растения для производства биотоплива постепенно расширяет засевы, однако массовыми их пока нельзя назвать. То есть, чтобы получить рапсовый мед, потребуется изрядно потрудиться при поиске засевов и перевозке пасеки к ним.
  • Сложности с выкачкой. Рапсовый мед, благодаря низкому содержанию влаги и высокому – сахаров, слишком быстро кристаллизуется. Подгадать момент, когда соты будут запечатаны вместе с медом, очень тяжело, а кристаллизация продукта происходит буквально за 24 часа.
  • Низкая популярность. Помещенный в стеклянную банку мед из рапса, при соблюдении всех условий хранения, кристаллизуется уже на третьей неделе. Уже в твердом виде он поступает в продажу, а современный покупатель засахаренный мед не любит и покупать не хочет. Единственный выход – продавать мед прямо с пасеки, что не всегда возможно.
  • Сомнительная польза. Некоторые потребители и даже пчеловоды верят во вред рапсового меда как продукта, изготовленного из генномодифицированного сырья. Действительно, все сорта рапса, которыми засевают поля, являются гибридными. Почву для культуры специальным образом готовят – интенсивно удобряют не всегда безопасными веществами, поэтому теоретически мед может содержать вредные компоненты.

Заключение

В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.

(9 4,60 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 292 голоса292 голоса – 75% из всех
  • Случайно зашёл 13%, 51 голос51 голос – 13% из всех
  • Владею большой фермой 6%, 24 голоса24 голоса – 6% из всех
  • Работаю на ферме по найму 6%, 22 голоса22 голоса – 6% из всех

Источник: https://fermeru.site/pchely/rapsovyj-med

Польза и вред рапсового меда для человеческого организма

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мед считается неоднозначным видом пчелиной продукции. Он имеет оригинальный вкус, с кисло-горьковатыми нотками. Особенностью этого вида меда считается его незначительная сладость, многие потребители называют его несладким.

Данному пчелиному продукту характерно отсутствие запаха и быстрота кристаллизации после выкачки. Правила хранения требуют сохранения стабильной низкой температуры, чтобы избежать быстрого закисания.

От правильных условий хранения зависит качество продукта.

Описание

Рапсовый мед собирается на рапсовых полях. Рапс – это техническая культура, которую выращивают для производства из его семян растительного масла или как корм для животных. Также она является хорошим медоносом, из одного гектара цветущих растений собирают до 90 килограмм меда.

Мед из рапса часто используется как профилактическое средство в медицине. Однако, как и любой продукт, он может принести как пользу, так и вред. Цвет свежего рапсового меда может быть насыщенным желтым, светлым, консистенция — густая, кремовая. После процесса кристаллизации становится белым.

Применение

Активно применяется мед рапсовый в рецептах народной медицины и косметологии. Этот продукт считают одним из наименее аллергенных. Часто используется для укрепления иммунной системы и улучшения функционирования мозговой деятельности. Мед при употреблении его в пищу оказывает медицинское противовоспалительное действие при заболеваниях горла, способствует регенерации костных тканей.

Народная медицина

Если мед из рапса планируют применять в профилактических целях или лечении каких-то болезней, перед его применением рекомендуется посоветоваться с доктором. В народе рапсовый мед кушают как лекарство для терапии сердечно-сосудистых болезней. Для мужчин рекомендуют применять как профилактическое средство против импотенции.

Женщинам советуют употреблять этот пчелиный продукт при нарушениях менструального цикла и токсикозе в период беременности. Также он является отличным средством при депрессиях и нарушениях сна.

Вместе с другими полезными природными продуктами пчелиный продукт из рапса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Его эффективность доказана многолетним применением при таких болезнях, как гастрит, энтерит, запоры и колиты, ферментативная недостаточность, язвенные проявления.

Чтобы снизить интенсивность коликов и избавиться от вздутия после приема пищи, нужно принимать специальную смесь.

Готовить ее нужно следующим образом: по 400 грамм сока алоэ, тыквы, редьки и красного вина вылить в глубокую посуду, добавить 400 грамм меда, тщательно размешать ингредиенты и поставить в духовку, готовить при температуре 40 градусов примерно 5 с половиной часов. Если пить это средство  3 раза по 1 ст. ложке в сутки перед едой, боль от коликов постепенно исчезнет и пройдет вздутие.

Рапсовый пчелиный продукт  успешно используют для похудения. При его потреблении нормализуется обменный процесс в организме, улучшается перистальтика кишечника, лучше расщепляются жиры. Плюсом является еще то, что не нужно специально готовить никаких настоев и отваров.

Достаточно будет только съедать 1 столовую ложку меда утром перед едой на протяжении 14 дней.

Разумеется, только принимая мед, невозможно будет добиться сногсшибательных результатов в похудении, но это является отличным дополняющим средством в сочетании с диетой и сбалансированными физическими нагрузками.

Наличие в этом пчелином продукте большого количества эфирных масел делает его эффективным лекарственным средством при болезнях кожного покрова. Например, с его помощью можно лечить порезы, ожоги и иные кожные повреждения. При цинге он успешно заживляет десна, также справляется с другими заболеваниями ротовой полости.

Косметология

Так как исследования полезных свойств пчелиного рапсового продукта доказали, что он положительно влияет на процесс омоложения организма, этот мед стали активно использовать в косметологических средствах.

Этот пчелиный продукт является одним из компонентов омолаживающих масок. Людям, страдающим от проблем с угревой сыпью на лице и других участках кожи, рекомендуется просто накладывать его на участок тела с патологическими проявлениями.

Его противовоспалительное и антибактериальное воздействие снимет раздражение, и угревая сыпь постепенно исчезнет.

Этот мед добавляют в маски для удаления мимических морщин и придания коже здорового сияния, также используют для укрепления волос.

Чем полезен

Рапсовый мед имеет полезные свойства, зная о которых можно избавиться от множества проблем. В нем содержится большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма. Мед из рапса оказывает такое полезное влияние на организм:

  • выводит шлаки, вредные вещества;
  • содержит практически все витамины группы В, нормализует работу ЦНС и восстанавливает процесс обмена;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • обладает согревающим, расслабляющим и обезболивающим действием;
  • является сильным потогонным средством в сочетании с теплым молоком;
  • обладает спазмолитическим воздействием при чрезмерных нагрузках и переутомлениях;
  • регенерирует кожу;
  • считается универсальным средством при нарушениях работы ЖКТ.

Чем вреден

Как и все продукты натурального происхождения, мед из рапса разрешено употреблять не всем, так как он обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

По причине высокой калорийности, особого вкуса и запаха большая порция может спровоцировать появление тошноты или аллергической реакции.

Рекомендуется ограничивать его употребление для взрослого человека до 100 грамм в день и до 40 грамм — для подростков.

Также запрещено кушать рапсовый мед людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов, хотя аллергическая реакция именно на этот вид отмечается крайне редко.

Правила хранения

Мед из рапса необходимо хранить правильно. Нельзя допускать попадания воды в емкости с медом.

Держать его рекомендуется в темном прохладном месте (температура хранения должна быть 4-7 градусов выше нуля), куда не проникают солнечные лучи. Если неправильно хранить продукт, он может быстро скиснуть.

Если нагреть мед до 40 градусов, он полностью утратит свои лекарственные свойства и станет вреден для человека.

Неправда про рапсовый мед

Существует много мифов про сладкий рапсовый пчелиный продукт. Самые популярные из них:

  • Мед из рапса содержит генномодифицированные организмы – неправда, в нем содержится только пыльца и растительные компоненты.
  • В него добавляют тростниковый сахар – нет, это его натуральная сладость, в ином случае продукт имел бы характерный темный окрас.
  • В рапсовом продукте содержатся гормоны – частично правда. Содержатся, только растительные – они выступают энергетическим источником для человеческого организма.

Пчелиный продукт из цветков рапса является полезным для людей. Но это утверждение правильно только в том случае, если мед натурального происхождения, свежий, хранится в правильных условиях и применяется в нужной дозировке. Следует помнить, что его не рекомендуется давать деткам до 3-летнего возраста и людям с диагнозом сахарный диабет.

Источник: https://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/rapsovyj.html

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед, польза и вред, как хранить рапсовый мед

Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мёд – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мёд подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать ёмкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мёд?

Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Признаки для определения натурального рапсового мёда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению мёда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мёд – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rapsovyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.