Растение морковь посевная

Содержание

Морковь посевная

Растение морковь посевная

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двухлетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.

Используемая часть

Семена, корнеплоды и иногда листья

Время сбора

Семена (август – сентябрь), корнеплоды (август – сентябрь), листья (июнь – июль)

Описание. 

Двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). В первый год вегетации растение образует розетку прикорневых листьев и мясистый корнеплод. Корнеплоды могут быть усечённо-конической, цилиндрической, веретенообразной формы, красного, оранжевого, желтоватого цвета. Масса корнеплодов может быть более 300 г. 

Стебель жестковолосистый, ребристый 30-100 см. Листья черешковые, очерёдные, влагалищные, дважды- или трижды-перисторассеченные. Цветки мелкие, белые, красноватые или желтоватые, лепестков 5, собраны в сложный зонтик. Цветёт в июне – июле. Созревание плодов начинается в августе. Плоды представляют собой буроватые щетинистые двусемянки овальной или эллиптической формы. 

Родиной моркови посевной считается Средиземноморье. В настоящее время существует множество культурных сортов моркови. На территории СНГ её повсеместно выращивают как овощное и кормовое растение. Морковь не любит затенения, кислую почву, избыток минеральных удобрений. Семена высаживают весной (в апреле) во влажную почву.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют плоды (семена), корнеплоды и иногда листья моркови посевной. Листья заготавливают во время цветения растения (июнь – июль), сушат в тени на открытом воздухе. Плоды (семена) заготавливают по мере их полного созревания (август – сентябрь). Зонтики срезают, подсушивают в тени, потом обмолачивают. Корнеплоды выкапывают в конце августа – сентябре. 

Хранение моркови. Собирать урожай корнеплодов моркови желательно тогда, когда земля не очень влажная. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, и затем вытаскивают их из земли за ботву. Морковь должна немного просохнуть на грядке, но не долго, чтобы не стала вялой. Нельзя с корнеплодов очищать землю а также мыть их водой. Ботву обрезают вровень с головкой. 

Для длительного хранения морковь закладывают в погреб или подвал, в которых должна быть нормальная вентиляция и влажность воздуха не должна превышать 95%. Морковь хорошо сохраняется в песке. Она будет храниться ещё лучше, если в песок добавить мел или гашеную известь (1% от объёма). Корнеплоды можно укладывать или прямо на пол погреба, или в деревянные ящики.

Сначала на пол насыпают слой песка 4-5 см (на дно ящика 3 см), далее укладывают слой моркови таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Сверху засыпают слой песка. Таким образом слои чередуются. Если морковь раскладывают на полу, то созданный таким образом бурт из слоев песка и моркови должен постепенно сужаться кверху.

Высота бурта не должна быть более 60 см. 

Существует ещё более надёжный способ хранения моркови, позволяющий хорошо сохранить её до нового урожая. Для этого делают глиняную болтушку (глину смешивают с водой). Воду постепенно добавляют в глину и размешивают. Должна получиться болтушка консистенцией как жидкая сметана.

В болтушку окунают отдельно каждый корнеплод. Эта защитная глиняная “упаковка” должна подсохнуть. Так как такой процесс довольно трудоёмкий, то на такое хранение можно закладывать небольшую часть моркови, которая, предположительно будет использована в конце весны – начале лета.

Полезные вещества. 

Корнеплоды моркови содержат бета-каротин (до 24 мг%) и другие каротиноиды, сахара (до 14%), жирное масло (до 0,7%), азотистые вещества, лецитин, стеролы, аспарагин, инозит, флавоноиды (до 0,13%), умбеллиферон, ферменты (амилазу, протеазу, ин-вертазу, линазу, каталазу, пероксидазу), витамины (В1, В2, РР, С, Е), фосфолипиды, пигменты (фитоен, ликопин, фитофлуен), клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод, бор, хлор, ванадий, алюминий, железо, медь, марганец, цинк, кобальт). 

Семена содержат жирное масло (до 13%), флавоноиды, кумарины, эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят пинен, цинеол, лимонен, гераниол, геранилацетат, цитронеллол, цитраль, карио-филлен, даукол, каротол, азарон, бизаболен, р-цимол, дипентен.

Применение

Широко применяется для профилактики и лечения авитаминозов, для повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и устойчивости к стрессам. Благодаря химическому составу морковь является ценным компонентом диетического и детского питания.

Полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А в организме. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта целесообразно вместо корнеплодов употреблять морковный сок (исключая раздражающее действие клетчатки).

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице. Морковный сок считается хорошим средством для изгнания песка из мочевых путей и для профилактики мочекаменной болезни. Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тертую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настой семян моркови назначали также при нарушении менструального цикла у нервных женщин, а также давали для очистки родовых путей. Широко использовали морковь как наружное средство. Натертую на терке морковную кашицу прикладывали на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняли 2 раза в день.

Обычно наступало улучшение: уменьшалась боль, стихало воспаление, спадала отечность, и в некоторых случаях наблюдалось выздоровление. При раке губы, кожи лица и груди язвы лечили смесью моркови с травой болиголова. Кашицу моркови прикладывали к свежим ожогам.

Лекарственные формы и дозы

  • Настой плодов (семян). 3 столовые ложки семян помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в течение ночи, процеживают. Принимают настой горячим по половине стакана 5-6 р. в день до приёма пищи. Настой пьют при почечнокаменной болезни и как ветрогонное средство при метеоризме. 
  • Настой листьев. Измельчённые сушеные листья моркови и петрушки берут в равном количестве. 1 столовую ложку смеси этих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 1 столовой ложке 4 р. в день при геморрое и почечнокаменной болезни. 
  • Морковный сок. По 1 столовой ложке 5 р. в день с мёдом (мёда – 1/3-1/2 ч. ложки). Принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной болезни. Детям по 1 столовой ложке 2 р. в день (утром и вечером) дают при поносе и как глистогонное средство (против остриц). Если морковный сок принимать как профилактическое средство авитаминозов, то рекомендуемая суточная доза для взрослых – 200-250 мл. 
  • При геморрое, как наружное средство – из моркови можно делать свечи длиной 2-3 см, диаметром 10-12 мм. Перед сном, после гигиенических процедур, свечу вводят в анус, смочив её остывшей кипячёной водой. Анус смазывают растительным маслом. Свечу оставляют на всю ночь, она выйдет при опорожнении кишечника. Свечи из моркови полезно чередовать свечами из картофеля и кочерыжек капусты. Курс лечения – 15 дней. 
  • Маска для лица. Белок одного яйца смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1/3 ч. ложки крахмала и взбивают. Взбитый белок смешивают со 100 г. натёртой на мелкую тёрку моркови. Маску выдерживают 30 минут, после чего смывают тёплой водой. Маски делают 2 р. в неделю при сухой коже лица. 

Противопоказания. 

Морковь и морковный сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/morkov-posevnaya

Описание

Морковь посевная. Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев съедобный  мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый и белый (кормовые сорта). Обычно сплюсното-шаровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковато-лосистый, бороздчатый, высотой 30 – 100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длинной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние сидячие.

Цветет на 2-й год. Цветки собраны в 10 -15 -лучевой сложный зонтик. Цветки с мелкими зубчиками, чашечки  с белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центр зонтика имеется темно-красный цветок.

Плоды – мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.

Распространение

Морковь посевная распространена почти на всей территории России.

Выращивание

Растение холодостойкое. Семена прорастают при 3—4°. Но оптимальная температура для роста — 18—22°. Семена прорастают очень медленно — через 8—10 дней после посева, а »в холодную и засушливую погоду — 20 и более. Всходы переносят заморозки до 3—4°.
Высокие урожаи корнеплодов можно получить, лишь равномерно увлажняя почву на протяжении всего вегетационного сезона.

Большие требования к влаге морковь предъявляет в период от прорастания семян до начала пучковой спелости корнеплода. Чрезмерное подсушивание почвы приводит к тому, что корнеплоды слабо развиваются, становятся деревянистыми, грубыми. При несвоевременном и неумеренном поливе, когда, происходит резкий переход от засухи к увлажнению, корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Застой воды, даже непродолжительный, вызывает заболевание и выпадение растений. Морковь светолюбива — на загущенных посевах и в затемненных участках, а также там, где запаздывают с прополкой и прореживанием, растения вытягиваются, Урожай резко снижается. Лучше всего удается морковь на легких суглинистых и супесчаных почвах. Морковь,  выращенная на супесчаной почве, очень хорошо хранится.

Кислые почвы не годятся. Целесообразнее выращивать морковь 2-й культурой после внесения навоза (огурцы, лук, ранняя капуста, ранний картофель). Под морковь навоз вносить нельзя — корнеплоды приобретают уродливую форму и плохо хранятся. Если почва слишком бедна питательными веществами, то осенью под перекопку почвы можно заделать по 3—4 кг/м2 перегноя.

Хорошо закрывая влагу, забороновать 2—3 стакана на 1 м2 древесной золы.

В оболочке семян содержатся эфирные масла, препятствующие поступлению воды к зародышу, поэтому семена очень медленно прорастают. Подготовку семян к посеву проводят в основном с одной целью — получить ранние и дружные всходы.

Семена прежде всего дезинфицируют — протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1л воды) в течение 20 мин с последующей промывкой проточной водой или же прогревают в горячей воде, как семена капусты. Хорошо семена обрабатывать настоем древесной золы (в ней — свыше 30 микроэлементов), как огурцы.

После дезинфекции и обработки микроэлементами семена замачивают в воде комнатной температуры на 13—14 ч, время от времени перемешивая. Намоченные семена рассыпают тонким слоем на мокрую ткань и накрывают влажной мешковиной, кладут в теплое место. Наклюнувшиеся семена слегка просушивают в тени. Сеять можно в 4 срока.

Очень рано весной, самой 1-й культурой — с 15 апреля по 5 мая. С 1 по 10 июня. В конце осени или зимой. Норма высева — 0,5—0,8 г на 1 м2 (для позднего и летнего посева ее увеличивают на 20—25%). Глубина заделки 3—4 см. Расстояние между рядами — 20—30 см.

Агротехника

Уход: полки, рыхления, поливы. Прополку надо начинать с момента обозначения рядков. Медленно развивающиеся растения моркови при запаздывании с прополкой сильно загущаются быстро растущими сорняками. С появлением 2—3 настоящих листьев растения прореживают на расстоянии 2—3 см одно от другого. Через 15—20 дней — окончательная прорывка на расстоянии 4—6 см между растениями.

Размножение

Размножается семенами. Чтобы получить семена, высаживают корнеплоды как можно раньше весной рядами на расстоянии 70 см, в ряду — 25—35 см. После посадки обязателен полив с последующим рыхлением почвы. Убирают семенники с приобретением семенами бурой окраски.

Уборка урожая

Уборку корнеплодов начинают еще летом, когда их ; прорывают. А в массовом порядке — как только они достигнут 1 —1,5 см толщиной (пучковый товар).

Заканчивают до начала устойчивых заморозков (при подзимнем посеве — значительно раньше, потребляя корнеплоды в летне-осенний период). Корнеплоды выкапывают садовыми вилами, собирают в кучи и обрезают ботву на одном уровне с головкой.

У семенников оставляют ботву на 1 —1,5 см. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках с укрытием корнеплодов слегка увлажненными опилками.

Сорта

Сорта моркови посевной: Нантская 4, Бирючекутская 415, Несравненная,

Действующие вещества

В корнеплодах содержатся каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы.

В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей,— лизин, треонин, метионин и лейцин.

В семенах найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

Пищевое применение

Она служит сырьем для витаминной промышленности. Употребляются корнеплоды красной, оранжево-красной и желтой окраски, морковь дикая в пищу не употребляется.  Употребление моркови для пищевых целей общеизвестно. Используют в пишу в сыром и вареном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет.

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Ее едят в сыром и переработанном виде: сушеном, маринованном, в первых и вторых блюдах. Пюре из моркови идет для изготовления сладких кулинарных изделий.

Популярен сок моркови, в том числе в сочетании с другими соками овощей и фруктов.

Природная косметика

Сухая дряблая кожа

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.

Смешать 4—5 чайных ложек мелко натертой моркови с 1 чайной ложкой сметаны или сырым желтком. Перед наложением маски кожу лица смочить морковным соком.

Смесь нанести на лицо и выдержать 25—30 минут. После снятия маски лицо обмыть теплой водой и смазать освежающим кремом. Курс лечения — 15—20 процедур 1—2 раза в неделю.

Такие маски обычно сочетают с употреблением морковного сока перед едой.

Лекарственное применение

Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием.

Применение в официальной и народной медицине

Считается одной из основных овощных культур. Еще в древние времена была известна многим народам. Первые сведения о моркови как культурном растении датированы 2000—1000 гг. до н. э.

В каждой книге, посвященной лекарственным растениям, отмечается, что морковь — важнейший растительный продукт, из которого получают витамин А (каротин) — витамин роста. Не будет в организме витамина А, и рост приостановится.

Вот какой полезный человеку, особенно детям, этот красивый и вкусный корнеплод.

Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом А (при пониженной функции щитовидной железы и заболеваниях печени лечение морковным соком малоэффективно).

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения. Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковный сок показан при моче- и желчекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев), обменных полиартритах, инфаркте миокарда (первые дни), для беременных, кормящих матерей, детей при малокровии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, для повышения и сохранения остроты зрения. При мочекаменной болезни используется настой семян.

Морковный сок натощак — хорошее средство от запоров, против глистов (аскарид и остриц). Регулярное питье (3 раза в день по 1 стакану) морковного сока повышает общий тонус, снимает усталость у работающих с большой физической и психической перегрузкой.

Он рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям. Сок усиливает работу половых желез, придает коже свежий вид. В смеси с лимонным соком употребляют для укрепления корней волос, отбеливания кожи лица и удаления веснушек.

Отвар листьев пьют при заболевании почек, печени, диатезе, детских экземах, при геморрое.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с медом (1:1) или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Кумарины и фурокумарины плодов обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды.

Препарат «Даукарин» из семян моркови назначают при лечении коронарной недостаточности для предупреждения приступов стенокардии, при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищевого канала, бронхов и других органов. Экстракт корней и эфирное масло применяют как слабое мочегонное и противоглистное средство.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2—3 дней. При этом следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Варикозное расширение вен

Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8—10 часов. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1 —2 месяцев.

Инфаркт миокарда

В первые дни заболевания инфарктом миокарда рекомендуется 2 раза в день пить сок моркови с растительным маслом: 1/2 стакана сока и 1 чайную ложку растительного масла.

Свежеприготовленный морковный сок — хорошее средство для восстановления сил после инфаркта. Пить его можно по 1/2—1 стакану 3 раза в день до еды. В период восстановления желательно совмещать морковную сокотерапию с употреблением вместо чая слабоконцентрированного настоя плодов боярышника.

Камни в почка и в мочевом пузыре

 3 столовые ложки семян заливают 3 стаканами кипятка в термосе (можно поставить в горячую печь или в духовой шкаф) на ночь. Процеживают, пьют по 3/4—1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

Малокровие

Смешать 1/2 стакана свежего сока моркови, 1/2 стакана молока и 2 желтка свежего куриного яйца. Принимать за 40 минут до еды.

Мочекаменная болезнь, атеросклероз

Пить морковный сок ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 4 месяцев.

Принимать по 1/2 стакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков. Пить 3—4 раза в день. Одновременно рекомендуется пить сок 1 лимона, разведенного 1/2 стакана воды. Курс лечения — 1—2 недели.

Стенокардия

Залить 1 столовую ложку семян моркови 1 стаканом воды, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Энтероколит

Свежевыжатый сок моркови пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером, натощак. Детям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Показан при поносе.

Мастит

Натереть морковь и кашицу наложить на грудь, привязать. Менять повязки 2—3 раза в сутки.

Молочница

При молочнице у детей смазывать им рот морковным соком, смешанным с медом.

Насморк

Смешать в равных частях соки моркови и листьев алоэ. Капать по 3 капли в каждую ноздрю 4—5 раз в день.

Смешать 3 части свежеприготовленного морковного сока, 3 части растительного масла и 1 часть чесночного сока. Закапывать полученную смесь по 3—5 капель в каждую ноздрю 3—4 раза в день.

К свежевыжатому морковному соку и растительному маслу в соотношении 1:1 добавить несколько капель лукового сока, смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Стоматит

Полоскать рот 3 раза в день свежеприготовленным морковным соком. Сок можно разбавить водой в соотношении 1:1.
 

Противопоказания

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыток потребления может вызвать у детей «каротиновую желтуху»— окрашивание кожи в желтый цвет.

Необходимо прекратить прием моркови до установления нормального цвета лица. Избыточное количество витамина А вредно для организма.

У детей, например, могут наблюдаться повышение Температуры, рвота, Потливость, сонливость, высыпания на коже.

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F

Посевная морковь

Растение морковь посевная

Морковь посевная относится к травянистым растениям и является подвидом дикой.

Особенности посевной моркови

Ботаническая характеристика

Посевная морковь — это травянистое двулетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту и имеющее жизненный цикл от 12 до 24 месяцев. Она относится к семейству зонтичных. У нее рассеченные в 2-4 местах листья, сложноперистые, могут быть опушены. В первый год жизни растения собраны в розетку, на втором году раскрываются на расширенных коротких черешках.

Соцветия сформированы в виде сложного зонтика, состоящего из 10-15 шероховато-опушенных лучиков. Цветы образованы из белых, красноватых либо желтоватых лепестков в виде чашечки, имеющей мелкие зубчики.

Центр зонтичного соцветия занимает темно-красный цветок. Плоды соцветий посевной моркови мелких размеров, эллиптической формы, представлены в виде двусемянок длиной 3-5 мм. Срок созревания — август-сентябрь.

В быту под понятием морковь подразумевается корнеплод посевной разновидности.

Стержневая корневая система хорошо сформирована, имеет быстрое развитие, способна укореняться на глубину 1,5-2 м. Основной веретеновидный корень-корнеплод мясистый, обычно располагается в почве на глубине до 0,6 м. Масса корнеплодов варьируется в пределах 30-200 г, в редких случаях чуть больше. Средняя длина — 3-30 см. Имеет два слоя:

  • внешний — в виде коры, покрытой тонкой кожурой, имеет вкусную мякоть, окрашен более интенсивно;
  • внутренний — наподобие древесного стержня, имеет более жесткую структуру и менее яркий цвет.

Места произрастания и урожайность

Предположительно посевную разновидность начали выращивать в Афганистане путем селекции из дикого вида. В настоящее время овощная культура распространена почти во всех странах. Исключение составляют регионы с жарким субтропическими и тропическими климатическими условиями. Морковь имеет много сортов и входит в число экономически важных овощей в мире.

Среди основных поставщиков по объемам мирового производства отмечают:

  • Китай — 45,5%,
  • Россию — 4,9%,
  • Америку — 3,76%,
  • Узбекистан — 3,4%,
  • Польшу — 2,5%,
  • Украину — 2,4%.

Урожайность порядка 20-80 т с 1га, что сравнимо с показателями урожайности картофеля.

Химический состав и фармакологические свойства

Морковь очень полезна

Входящие в состав овощной культуры элементы обеспечивают пользу растения для здоровья.

Фармакологические свойства

Морковь посевная известна полезными для здоровья свойствами:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • сосудорасширяющим,
  • спазмолитическим,
  • обезболивающим,
  • антигельминтным,
  • противодепрессивным.

Сферы применения

Вегетативные части посевной морковки нашли широкое применение в кулинарии и фармакологии.

Кулинария

Корнеплоды окультуренной разновидности дикой моркови идут в качестве пряностей для приготовления первых и вторых блюд, употребляются в сыром и вареном виде, выступают ингредиентом в консервации, мариновании. Из овощей делают сок и получают каротин.

Медицина

Лечебные свойства посевной моркови широко используют при лечении болезней и нарушений в общем состоянии здоровья:

  • По количеству содержащегося в морковных корнеплодах каротина овощ уступает только сладкому болгарскому перцу, поэтому его нередко включают в рацион людей, имеющим авитаминоз и гиповитаминоз. Регулярное употребление овощей стимулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках и нормализует углеводный обмен.
  • Овощи в тертом виде и в виде соков показаны для профилактики понижения остроты зрения и при уменьшении выделений слезной жидкости.
  • Содержащийся в корнеплоде посевной морковки витамин А необходим для лечения злокачественных образования.
  • Отвары из морковных семян рекомендованы в качестве спазмолитического и сосудорасширяющего средства. Также их пьют при мочекаменной болезни.
  • Натертый корнеплод прикладывают к ранам, язвенным очагам и ожогам для ускорения процесса заживления.
  • Свежеприготовленный морковный сок является антигельминтным средством.
  • В сочетании с молоком морковь выступает хорошим средством для прогревания грудного отдела при бронхитах.

Огород начало посевной / пора сеять зелень , капусту , свёклу , морковь , редисПосевная посев моркови поляСАЖАЙТЕ МОРКОВЬ ТОЛЬКО ТАК ХИТРЫЙ СПОСОБ БЕЗ ПРОРЕЖИВАНИЯ СОЧНАЯ МОРКОВЬ

Заключение

Морковь посевная — разновидность дикой овощной культуры, которая сегодня выращивается повсеместно и входит в число экономически важных во многих странах. Морковка имеет богатый на витамины, макро- и микроэлементы состав, применяется в кулинарии и лечебной медицине.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/posevnaya.html

Описание, размножение и ареал распространения моркови посевной

Двулетнее овощное растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует розетку прикорневых листьев и съедобный мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы в зависимости от сорта, красно-оранжевый, редко желтый или белый (кормовые сорта). Обычно сплюснутоша-ровидной, цилиндрической или конической формы.

Стебель жестковолосистый бороздчатый, высотой 30—100 см.

Листья треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные, длиной до 20 см, нижние на длинных черешках, верхние — сидячие.

Соцветие — 10-15-лучевой сложный зонтик. Лучи зонтика шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при плодах сжатые вместе.

Листочки обертки трехраздельные или перистые, многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидпые.

Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками, с выемкой и загнутой внутрь выемки долькой. В центре зонтика имеется темнокрасный цветок.

Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Полу- плодики (мерикарпии) с 5 главными нитевидными ребрами, одетыми 2 рядами согнутых щетинок и 4 вторичными ребрами, усаженными шиловидными шипами; секреторные канальцы расположены по одному под вторичными ребрами, 2 канальца находятся на спайке.

Цветет в июне—июле в первый год жизни.

Морковь растет по всей территории России как культурное растение.

Сбор, заготовка и сушка моркови посевной

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.

Лечебные моркови посевной бадана

Препараты моркови оказывают проти-вовоспалительное, ранозаживляюшее, успокаивающее, сосудо-расширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Применение моркови посевной в медицине

Применяют при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения.

Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь.

Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В.

Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты).

Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда.

Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющес действие, оказывает мочегонное и растворя¬ющее действие при мочекаменной болезни.

Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, по чаще около дорог. Отвар листьев пыот при заболеваниях почек и печени.

Отвар и семена применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.

Лекарственные средства, способ применения моркови посевной и дозы

  • Морковь применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

  • Морковь, съедаемая натощак, оказывает легкое послабляющее действие, поэтому ее принимают при запорах и геморрое. Таким же действием обладает и сок из нее.
  • Морковь или морковный сок в свежем виде употреблять перед едой для понижения кислотности желудочного сока.

  • Морковь с капустой и клюквой рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта, для профилактики и лечения ожирения, а также при половом бессилии.
  • Свежую морковь мелко натереть и накладывать на участки кожи, пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами, включая и раковыми (сок применять внутрь и наружно.

    Можно обмывать раны морковным соком. Это приводит к уменьшению воспалительных явлений, притупляет боль, способствует очищению пораженного участка от гноя, ускоряет заживление.

  • Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком.

    Сок из корня дикой моркови также используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь.

  • В качество дополнительной терапии при раке получило широкое распространение лечение свежими овощными соками, среди которых особое место занимает морковный сок.
  • Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.

  • Корнеплод второго года применяют при желтухе.
  • Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.
  • Морковный сок повышает защитные силы организма, и в зависимости от состояния человека сок можно пить от 0,5 до 3—4 л.

    в день для нормализации и укрепления нервной системы и деятельности всего организма.

  • Морковный сок способствует выведению камней. С этой целью его полезно принимать 3-4 раза в день по 1 ст. л. в течение нескольких месяцев при мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

  • Свежевыжатый сок моркови пить столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.
  • Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.

    При молочнице полость рта смазывают соком моркови.

  • Свежевыжатый сок моркови подавляет гнилостные процессы в кишечнике, его полезно пить натощак вместе с мякотью по 150-200 мл. для очищения кишечника. Маленьким детям давать по 1 ст. л. утром и вечером.
  • Листья и корнеплоды моркови полезны при диатезе и детских экземах.

  • Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
  • Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах.
  • Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости.
  • Настой семян моркови: залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. плодов, настоять их 6—8 ч.

    в горячей духовке или печи, процедить через 2—3 слоя марли, остудить. Пить 3 раза в день по 3/4—1 стакану при камнях в почках и мочевом пузыре.

  • Настой семян дикой моркови: заварить 1 л кипятка 5 ст. л. (50 —60 г.) семян и поставить на 10—12 час в теплое место, тепло укутав. Затем процедить.

    Пить по 1 стакану 3-4 раза в сутки при почечнокаменной и гипертонической болезнях.

  • Порошок из семян: 1 г. на 3 приема за день за 30 мин до еды при коронарной недостаточности и других заболеваниях сердца.
  • Отвар семян моркови: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.

    семян, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания. Отвар используют также для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.

  • Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин.

    Он обладает спазмолитическим, сосудо-расширяющим, успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г. Употреблять по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.

  • Гломерулонефрит: моркови семена, листья земляники, трава крапивы, гусиной лапчатки, череды, ястребинки, шиповника плоды, софоры бутоны, рыльца кукурузы – до 10 недель пить.
  • Сахарный диабет: семена моркови, корень бузины, яблони, трава вероники, сумки пастушьей, сушеницы, хвоща, сирени почки, плоды и стручки софоры, шиповника плоды, фукуса листья – до 4 месяцев пить.

    Корнеплоды моркови содержат каротиноиды: каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, аитицианидииы, жирные, и эфирные масла, умбрелиферон и др. Из моркови выделены аминокислоты: лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серин, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В.

    Семена содержат до 1,6% эфирного масла. Содержатся также флавоновые производные и жирное масло, основными составляющими последнего являются глицериды петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолсвой кислот.

    В цветках содержатся флавоноиды — кверцетин и кемпферол; антоциановыс соединения. Са — 233 мг/100 г, Mg-0,64 мг/100 г, фосфора —2,17 мг/100 г.

    Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов.

    Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг/%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг/%), никотиновой — 1 (до 0,4 мг/%) и фолиевой кислот (0,1 мг/%), витамина D.
  • Источник: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/morkov%27_posevnaya.html

    Морковь посевная (Daucus sativus) — описание, выращивание, фото

    Растение морковь посевная

    Морковь посевная (род Морковь, семейство Зонтичные) признана самостоятельным видом и одновременно рассматривается как подвид Моркови дикой. Оба варианта равноправны и обоснованы.

    Нет ни малейших сомнений в происхождении этого растения от «дикой» родственницы.

    Однако за несколько тысячелетий культивирования было выведено огромное количество сортов, по многим параметрам значительно отличающихся от прародительницы.

    Родиной растения считается Западная Азия. В наши дни его выращивают повсеместно. Испокон веков Морковь активно используется в кулинарии и медицине. Достоверно известно, что первых огородников корнеплоды решительно не интересовали. Популярность растению обеспечивали семена и листва.

    Морковь посевная — двулетнее растение. Первый год уходит на формирование розетки листьев и образование корнеплода. Цветение и плодоношение возможны только во второй вегетационный период.

    Видоизмененное корневище — корнеплод бывает цилиндрической, веретенообразной, округлой или конической формы. Стоит отметить, что в дошедших до нас старинных описаниях Моркови упоминается красная и желтая окраска подземной части. Честь выведения растений с оранжевыми корневищами принадлежит голландским селекционерам XVII века. Существуют сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми корнеплодами.

    Высота жестковолосистого стебля варьируется от 30 см. до метра. Листья — дважды-трижды перисторассеченные, треугольные в очертании. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. На второй год жизни в середине июня появляются сложные зонтичные соцветия. Крошечные цветки — белые, кремовые, розоватые. Опыляются они насекомыми, после чего завязываются плоды — маленькие двусемянки.

    Болезни и вредители

    Гнили, фомоз, морковная муха, морковная листоблошка. 

    Первые шаги после покупки

    Всхожесть семена Моркови посевной сохраняют в течение 1–2 лет. При приобретении просроченного посадочного материала шансы на получение достойного урожая резко уменьшаются.

    Сроки высевания зависят от сорта. Для ранних подходящим временем считается середина апреля, для среднеспелых — начало мая, поздние высевают в июне. Почву перекапывают и очищают от сорняков еще осенью. За 2 недели до посева допустимо внесение минеральных удобрений.

    Есть несколько способов ускорить прорастание семян. Можно замочить их в теплой воде на 10–12 часов, периодически меняя воду и удаляя всплывшие пустые семена. Или же сложить в тканевой чехольчик и выдержать 20 минут в горячей воде. Затем семена следует подсушить. Поскольку они очень маленькие и легкие, их часто перед высеванием смешивают с песком.

    Заглубляют семена на 2–3 см. в увлаженные бороздки. Землю заравнивают. Грядки можно прикрыть пленкой. Первое прореживание проводят после образования настоящих листиков. Второе — через следующие 7–10 дней.

    В регионах с мягкими зимами практикуется осеннее высевание. Почву готовят за 3 недели. Семена в этом случае должны быть сухими. Такая Морковь появляется ранней весной, но для хранения не годится.

    Секреты успеха

    Морковь — светолюбивый представитель флоры. Чем короче световой день, тем медленнее созревают корнеплоды. К тому же ухудшаются их вкусовые качества. Морковным грядкам следует выделить наиболее освещенный участок.

    Злейший враг растения — сорняки. Они вырастают еще до появления всходов, уничтожать их надо незамедлительно.

    Морковь относится к засухоустойчивым культурам. Тем не менее в первые два месяца она нуждается в обильных поливах. Как только плоды начинают наливаться, объемы жидкости уменьшают. А за 20 дней до уборки прекращают полностью.

    Подкармливают растение 2 раза за вегетацию. В первый раз удобрения вносят после появления всходов, следующая подкормка проводится через два месяца. Рекомендуется использовать нитрофоску, добавляя столовую ложку удобрения на ведро воды.

    Возможные трудности

    Болезни и вредители Моркови хорошо изучены. Для борьбы и лечения разработаны эффективные препараты. Однако свести риски к нулю поможет соблюдение рекомендаций по уходу. Прореженные, очищенные от сорняков, правильно увлажненные грядки крайне редко подвергаются атакам «неприятелей».

    Внешние дефекты корнеплодов — следствие нарушений агротехники. В плотном, кислом, бедном грунте подземные плоды не только искривляются и становятся «мохнатыми», но и приобретают горький вкус. Из-за неаккуратного/запоздалого прореживания и повреждения корешков Морковь превращается в многохвостую или рогатую. Лишние поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

    Редакция LePlants.ru

    Источник: https://LePlants.ru/daucus-sativus/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.