Растительное молоко – какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

Содержание

Растительное молоко: рассмотрим со всех сторон

Растительное молоко - какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

Полезное молоко с низким содержанием жиров и малой калорийностью? Да, такое есть — растительное. Расскажем о его видах, свойствах, поможем выбрать правильное и дадим рецепты для приготовления дома.

Что такое растительное молоко

Так называют напиток из растительных ингредиентов по виду и вкусу напоминающий привычное нам молоко.

Поскольку по регламенту «молоком» может называться только продукт животного происхождения то, хотя в рецепте звучит — миндальное молоко, в магазине на ценнике будет написано — напиток миндальный. Кстати, существует и всемирный день растительного молока — 22 августа.

Кто и почему предпочитает растительное молоко?

Растительное молоко приходит на выручку, когда обычное не подходит по тем или иным причинам. Например, людям, которые:

  • Не употребляют продукты животного происхождения: постоянно — веганы, сыроеды, или временно — во время постов.
  • Вынуждены отказаться от обычного молока по соображениям здоровья, рекомендациям врача.
  • Не удовлетворены этичностью производства обычного молока — условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Все это отражается на качестве и питательности молока.

Кроме того, растительное молоко разнообразит жизнь гурманам, любителям экспериментировать с новыми ингредиентами и новыми вкусами. А шеф-поварам — помогает передать местный колорит. Кокосовое молоко характерно для кухни Таиланда, а маковое молоко — обычный ингредиент русской кухни.

Из чего только не делают растительное молоко!

Вот где простор для творчества! Разные виды зерновых, семечек и орехов. Берите на заметку — исходники просты и доступны:

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных семечек.

Общее для всех видов

Растительное молоко каждого вида имеет свой оттенок вкуса, отсылая нас к исходному продукту. Для баланса вкуса добавляют пряности — корицу, ваниль, немного морской соли, подсластители.

Рекомендуем потреблять растительное молоко в разумных пределах и чередовать его виды. Благодаря ротации, меню получится разнообразное по витаминам, макро- и микроэлементам. Это проще и приятнее, нежели высчитывать пользу каждого вида молока.

Растительное молоко, в отличие от животного не содержит:

Лактозу (молочный сахар) — у некоторых людей отсутствует фермент, необходимый для ее расщепления, что вызывает непереносимость молочных продуктов.

Казеин (бета-казеин А1) — он присутствует в молоке большей части пород коров. Именно бета-казеин А1 ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока.

Было показано, что А1 бета-казеин расщепляется в желудочно-кишечном тракте с высвобождением пептида бета-казоморфин-7 (BCM7), который имеет опиоидные свойства и может вызывать воспалительные процессы в организме.

Холестерин — людям с нарушениями его обмена употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Нежелательные последствия от употребления растительного молока чаще всего связаны с аллергическими реакциями на субстрат, из которого оно изготовлено — овес, орехи, сою, бобовые и добавки, используемые производителями: ароматизаторы, эмульгаторы, растительное масло.

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Что можно найти в магазинах

Многие годы растительное молоко было экзотикой — проще приготовить дома, чем купить в магазинах. Сначала в продаже появились импортные марки.

Наиболее известной и по сей день остается Alpro из Бельгии. У них в линейке молоко соевое с разными вкусами, миндальное, фундучное, из кешью, кокосовое, овсяное и рисовое. Также есть линейка растительных йогуртов, десертов и сливок.

В магазинах так же представлены:

Isola bio — молоко из риса, овса, спельты, ячменя, проса, сорго, миндаля и сои.

Scotti — рисовое молоко в различных комбинациях (шоколадное, с добавкой витаминов), включая изготовленное из коричневого риса, из киноа и овсяное.

Foco и Aroy-D — кокосовое молоко и сливки.

Из отечественного, до недавнего времени, можно было купить только соевое молоко. Наиболее известный производитель компания «Соймик» (предыдущее название «Сойко»). Выпускают два вида — натуральное без добавок и ванильное.

Сейчас на полках появилось еще три отечественных бренда растительного молока — Bite, Ne Moloko и «Флора».

Bite от BioFoodLab — миндальное, рисовое с кокосом, овсяное, соевое и соевое с ванилью. Особенность линейки — не содержит сахара и яркий дизайн, продолжающий серию батончиков.

Ne moloko от «Садов Придонья» — три вида овсяного молока: классическое, лайт и шоколадное. Обратите внимание, что в составе присутствует рапсовое масло. Оно содержит больше омега-6, чем нужно для организма, что может вызывать воспалительные процессы. В то же время, это дешевый ингредиент, и возможно именно им обусловлена низкая цена продукта.

«Флора» — компания выпускает рисовое, соевое и овсяное молоко, по контракту в Испании. Не содержит сахара, в составе есть рафинированное дезодорированное подсолнечное масло.

Как выбрать правильно

  1. Внимательно прочитать состав на этикетке.
  2. Если есть сахар в любом виде, возможно стоит посмотреть другой продукт.
  3. Сертификат bio / organic будет в плюс.

  4. Наличие соли, подсолнечного масла, консервантов — скорее минус. Чем проще состав, тем лучше.
  5. Лецитина не пугайтесь, он полезен для печени, мозга и нервной системы.

  6. Безглютеновые варианты — без пшеницы, ржи и ячменя, предпочтительнее.

Как сделать самим

Попробуйте приготовить растительное молоко. Даем три рецепта: овсяное, миндальное, кокосовое.

Полезный совет: Меняя соотношение воды к сухой части, получаем консистенцию от легкого «молока» до насыщенных «сливок».

«Оживленное» молоко из проросшего овса:

Ингредиенты:

  • Проросший овес (замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов) — 1/4 стакана;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Вода — 4 стакана.

Приготовление:

1.Промываем овес.

2. Смешиваем все ингредиенты и загружаем в блендер, измельчаем на высокой скорости 2-3 минуты.

3. Фильтруем любым удобным способом.

Миндальное молоко, шеф-версия:

Ингредиенты:

  • Нежаренный миндаль, предварительно замоченный на 6-10 часов, промытый — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — по желанию;
  • Корица палочка (либо замените молотой) — 1/2;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Морская соль тонкого помола — щепотка;
  • Подсластитель (стевиозид, мед, сироп Тоба, сироп агавы и др.) — по вкусу;
  • Нерафинированное льняное или кедровое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Взбиваем все ингредиенты в блендере.

2. Процеживаем через марлю или плотную сетку или специальный мешочек для орехового молока.

3. До употребления храним в холодильнике.

Упрощенная версия: Взбить миндаль и воду.

Кокосовое молоко, версия «с нуля» и простая

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Снимаем с кокоса волокна, моем его.

2. Находим на нем глазки-углубления и протыкаем буравчиком.

3. Через получившиеся отверстия выливаем кокосовую воду в миску.

4. Разбиваем кокос на части и каждую из них очищаем от скорлупы и от внутренней коричневой корочки.

5. Натираем очищенную белую мякоть кокоса на мелкой терке или измельчаем в комбайне.

6. Кладем ее в миску к кокосовой воде, заливаем теплой водой (чтобы она покрыла всю мякоть) и настаиваем несколько часов, чтобы вода насытилась ароматом и вкусом кокоса.

7. Процеживаем через марлю (можно использовать специальный мешочек для орехового молока).

8. Когда вся жидкость сольется, скручиваем ткань и как следует отжимаем, чтобы использовать кокосовое молоко до последней капли.

Упрощенная версия: Взбиваем стружку с водой в блендере. Процеживаем. Теперь у нас есть сразу два прекрасных пищевых продукта: кокосовое молоко и обезжиренная кокосовая стружка!

Рецепты с сайта Seryogina.ru

Источник: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/rastitelnoe-moloko/

Другое молоко: Исчерпывающий гид по растительным заменителям молочки

Растительное молоко - какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

Порой кажется, что без веганов не было бы прогресса в пищевой человеческой среде. Сами посудите: благодаря им маркетологи смекнули, а не-веганы узнали, что есть в мире ягоды годжи, заменяющий шоколад кэроб, полезные семена чиа… и крайне модное растительное «молоко». Сегодня разберемся в пользе и практическом применении последнего.

Что это такое?

Понятие «растительное молоко» в обиходе появилось не так давно, стало очень модным, но на самом деле представляет из себя далеко не новый продукт. Еще наши пра-пра-прабабушки готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов и сои, с успехом заменяя ими животные молочные продукты во время постов.

Из чего бы вы не попытались сделать такое «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в пропорции примерно 1:3. Полученная масса затем отжимается и разбавляется водой уже до нужной консистенции.

Чемпион по полезности

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному — получаемый из злаковых, сои, орехов, семечек, риса и проч. напиток содержит все те витамины и минеральные вещества, что и изначальный продукт (злаки, орехи, семечки, рис).

При этом в таком «молоке» нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров. Оно не содержит лактозу, а это особенно актуально в зрелом возрасте, когда у многих людей наблюдается ее непереносимость.

Подобный продукт богат белком и ненасыщенными липидами. При употреблении в «молоко» из растительных продуктов очень часто добавляют мед, фрукты, а это делает напиток еще более полезным.

Возможные осложнения

Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином D, рибофлавином, витамином A и B12.

Старайтесь не покупать – или делать это редко – молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар. Полезных свойств в растительном «молоке» будет больше, если готовить его самостоятельно — магазинное растительное молоко может содержать ненужные ингредиенты.

Важно: нельзя заменять растительным грудное молоко при вскармливании новорожденных.

Виды растительного «молока»

Соевое молоко – самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителем молока (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Довольно популярное на Западе, соевое молоко обладает как преимуществами, так и недостатками. Из преимуществ следует назвать содержание растительной клетчатки, благотворной для желудочно-кишечного тракта, витамина В 12, тиамина, пиридоксина.

Цианокобаламин, тиамин и пиридоксин в сочетании укрепляют кровеносную систему, улучшают нервную.

Изофлавоны – растительные эстрогены – в составе соевого молока уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, его с осторожностью следует пить беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Детям давать соевое молоко не рекомендуется.

«Компромат» на соевое молоко тоже существует. Итальянские ученые, к примеру, обнаружили, что при ежедневном приеме 40г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака грудию Впрочем ученые все-таки считают, что пользы от соевого молока гораздо больше, чем возможных негативных явленийю

Ореховое молоко – производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль, обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой напиток гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Миндальное молоко в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е.

И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем.

Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Зерновое молоко – также часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное.

Овсяное – делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков.

Содержит очень мало жира и богат бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите.

Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Рисовое – немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа.

Молоко из риса похоже по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем.

Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Молоко из злаков – тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

Тыквенное молоко — характеризуется невысокой калорийностью и высокой насыщенностью витаминами. Такой напиток также богат минеральными веществами, способными укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение, пищеварение. Тыквенное молоко можно приготовить как из тыквенных семечек, так и мякоти тыквы. При этом продукт будет иметь очень интересный вкус.

Кокосовое молоко — содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией.

Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

 Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Маковое и кунжутное молоко — чемпионы по содержанию кальция. В 100 мл макового, например, содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем — только 300 мг.

Как выбирать?

Выбор немолочного напитка с пониженным или стандартным содержанием жиров зависит от того, какие питательные вещества потребитель стремится получить.

Стоит делать выбор в пользу напитков, содержащих, как минимум, 20-30% рекомендуемой дневной нормы потребления кальция, рибофлавина и витамина B12.

 В противном случае необходимо ежедневно употреблять другие продукты, богатые этими мироэлементами.

Некоторые продукты, рекламируемые в качестве «немолочных напитков на основе тофу» содержат в качестве основного ингредиента не тофу, а сахар или подсластитель, а также масло и карбонат кальции. Это может означать, что основу таких напитков составляют углеводы и масло, а никак не тофу.

Не ведитесь на надпись «Продукт не содержит холестерола». Все немолочные продукты не содержат холестерола, поскольку их получают из растительных источников. В природе не существует растений, содержащих холестерол.

Где использовать растительное молоко?

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Поэкспериментируйте с коктейлями. Например, смешайте в блендере чашку растительного молока с вашими любимыми фруктами, а для большей сладости добавьте мед или кленовый сироп.

Существует популярное и ошибочное представление, согласно которому немолочные напитки могут служить заменителями молока в любых рецептах. Основная трудность в кулинарии возникает на этапе нагревания (варки, запекания) немолочных продуктов. Немолочные напитки (на основе сои или содержащие большое количество карбоната кальция) свертываются при высокой температуре.

Также использование немолочных напитков может привести к изменениям в консистенции или текстуре конечного блюда. Например, большинство пудингов не затвердевает, когда используются заменители молока. Для изготовления подливок нужно использовать большое количество загустителя (крахмала).

В деле использования растительного заменителя молока в приготовлении пищи немаловажным фактором служит и запах. Сладкий или ванильный аромат едва ли подходит для супов или острых блюд. А он характерен, в первую очередь, для орехового молока.

по поисковому запросу в Google.

Источник: https://kaktutest.by/2016/12/drugoe-moloko-ischerpyivayushhiy-gid-po-rastitelnyim-zamenitelyam-molochki/

Растительное молоко – какое самое вкусное и полезное?

Растительное молоко - какое выбрать? :: Самое полезное растительное молоко

Текст ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА

Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба –­ самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, и в котором содержится максимальное количество кальция, калия, B12 и витамина Д.

Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.

И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).

Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское молоко.

Оно мне полностью заменило коровье.

Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока разный набор питательных веществ, витаминов и минералов, надо пробовать и искать, что понравится вам.

Но обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы для молока содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.

Список ингредиентов должен быть максимально коротким!

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Идеально и для кофе, и для смузи, однако имейте в виду, что кокосовое молоко очень калорийно и в его составе содержатся насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.

СОЕВОЕ МОЛОКО

К соевому молоку отношение неоднозначное. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.

К ТОМУ ЖЕ МНОГИХ ЛЮДЕЙ БЕСПОКОИТ,ЧТО ПОЧТИ ВСЯ СОЯ В МИРЕ – ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ.

Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям.

 Тем более, по мнению диетологов, именно соя является лучшей питательной альтернативой коровьему молоку, ведь в нем содержится больше всего белка и кальция.

В одной чашке соевого молока содержится 19% суточной нормы магния и 14% – витамина B6.

Лично мне соевое молоко нравится, я его употребляю, но раньше иногда замечала, что оно может вызывать неприятные ощущения.

Оказывается, соевое молоко, сделанное из соевых бобов, содержит большое количество углеводов, относящихся к группе FODMAP – это короткоцепочечные углеводы, которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

А вот соевое молоко, полученное из экстракта соевого белка, характеризуется низким содержанием FODMAP: углеводный компонент – галактоолигосахарид удаляется во время обработки. Так что еще один повод изучить состав на упаковке.

МИНДАЛЬНОЕ И РИСОВОЕ МОЛОКО

Миндальное все любят за прекрасный вкус. Однако в нем мало белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. То же самое можно сказать и про сладковатое рисовое молоко – в нем мало белка и кальция, зато оно низкокалорийное.

ОВСЯНОЕ МОЛОКО

Овес обладает множеством полезных свойств: это источник медленных углеводов, клетчатки, полезной для здоровья кишечника, и бета-глюкана, который может снижать уровень холестерина. Но в овсяном молоке всего около 15% овса, а все остальное – вода.

ОРЕХОВОЕ МОЛОКО

Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, с кремовой текстурой.

ОДНАКО В ЭТОМ МОЛОКЕ ДОВОЛЬНО МАЛО КАЛЬЦИЯ И БЕЛКА,ПОЭТОМУ ВЫБИРАЙТЕ НЕСЛАДКИЙ И ОБОГАЩЕННЫЙ КАЛЬЦИЕМ ВАРИАНТ.

У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое молоко, а с рисовым и овсяным готовлю печенье и пироги.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c45f00d83b63e00b5f42977/5c88c65fcace0e00b41b331e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.