Раздражена слизистая желудка – какие продукты раздражжают, как лечить

Содержание

Воспаление слизистой оболочки желудка: симптомы и лечение

Раздражена слизистая желудка - какие продукты раздражжают, как лечить

Воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит являет собой серьезное заболевание в ЖКТ, которое приводит к сбою работы данного органа и нарушению общего пищеварения в организме. Рассмотрим признаки и симптомы такого состояния, методы его лечения и многое другое.

По своей форме гастрит бывает острым и хроническим.

Острый гастрит сопровождается быстрым протеканием и ярко выраженной симптоматикой. Он развивается у больных с повышенной кислотностью желудка.

Хроническое воспаление слизистой, как правило, имеет менее выраженные признаки, однако такое состояние считается более опасным, нежели острый гастрит. Объясняется это тем, что хроническое воспаление способно приводить к более тяжелым осложнениям в работе ЖКТ.

Причины развития гастрита

Каждая из форм гастрита может развиваться по разным причинам. Рассмотрим их более детально.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка провоцируют такие факторы:

  1. Попадание в полость желудка болезнетворных бактерий и грибков, которые начинают сильно раздражать слизистую желудка и провоцировать его воспаление.
  2. Частый прием спиртосодержащий напитков и алкогольная зависимость также провоцирует быстрое развитие гастрита. Объясняется это тем, что при попадании этанола в желудок в больших количествах, он начинает нарушать общий кислотный порог в организме, что и проводит к воспалительным процессам в ЖКТ.
  3. Неправильное питание – это одна из самых распространенных причин развития гастрита. Обычно это относится к пациентам с возрастной группой от двадцати до тридцати пяти лет, которые плохо следят за тем, что они кушают.

При этом наиболее опасными продуктами, провоцирующими появление воспаление желудка, являются:

  • частое употребление острой или жирной пищи;
  • консервация;
  • грубая растительная клетчатка;
  • животные жиры;
  • жареная пища;
  • полуфабрикаты;
  • трудноперевариваемая еда;
  • кислые продукты;
  • продукты, в состав которых входят канцерогены.
  1. Длительный прием некоторых групп медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Чаще всего такими лекарствами являются: снотворные, обезболивающие (анальгетики), препараты, которые обеспечивают нормальную свертываемость крови.
  2. Употребление просроченных продуктов, которые уже заражены болезнетворными бактериями.
  3. Попадание в желудок различных опасных химических раздражителей и токсинов.
  4. Наличие патологического дисбактериоза в желудке (какими народными средствами лечится дисбактериоз — читайте здесь).
  5. Нарушение обмена веществ в организме.
  6. Плохое пережевывание еды.
  7. Курение.

Важно! Кроме гастрита курильщики рискуют заболеть язвой желудка и прочими опасными заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

  1. Наличие невылеченных острых болезней ЖКТ.
  2. Несбалансированное меню, которое перегружено употреблением соли, жиров или сахара.

Причинами хронического гастрита являются:

  1. Частые стрессы, нервные перенапряжения и прочие нарушения в ЦНС.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека негативно отображается на всех его системах, особенно нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной.

  1. Нарушение режима питания.
  2. Переедание.
  3. Питание «на бегу» и всухомятку.
  4. Наличие паразитарных поражений ЖКТ.
  5. Злоупотребление курением.
  6. Частый прием горячей либо слишком холодной пищи.
  7. Дуоденальный рефлюкс – это состояние, при котором у человека время от времени происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом кислая среда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая его воспаление.
  8. Постоянное пребывание в загрязненной среде (на производствах, где есть химические испарения и т.п.).
  9. Авитаминоз (недостаток полезных соединений).
  10. Состояние, после удаления части желудка и операций на ЖКТ.
  11. Длительное лечение некоторыми антибиотиками и салицилатами, которые раздражают желудок.

Важно! При самостоятельном назначении себе медицинских препаратов, последние могут не только вызвать гастрит, но и также спровоцировать ухудшение работы почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. По этой причине принимать можно только те лекарства, которые вам назначил лечащий врач.

  1. Подагра.
  2. Болезни почек, вызывающие интоксикацию.
  3. Резкое понижение уровня кислорода в крови человека.
  4. Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
  5. Врожденные патологии развития желудка, из-за которых он становиться более восприимчивым к раздражителям.
  6. Понижение иммунитета, из-за чего его защитные клетки больше не могут нейтрализовать деятельность опасных грибов и бактерий.

Виды воспаления слизистой оболочки желудка

Острый гастрит имеет такие разновидности:

  1. Катаральный гастрит обычно развивается из-за несбалансированного питания либо пищевого отравления. Он сопровождается интоксикацией организма, воспалением желудка и дистрофическими изменениями его поверхностного эпителия.
  2. Фиброзный гастрит появляется при сильном отравлении химическими веществами и кислотами, а также при инфекционных болезнях.
  3. Некротическая форма воспаления желудка развивается при попадании в данный орган химических кислот и металлов. При этом у больного начинают отмирать и непоправимо изменяться ткани желудка.
  4. Гнойная форма гастрита развивается вследствие влияния язвы желудка. При этом у больного в этом органе будет возникать гнойный секрет и сильная интоксикация организма.

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет такие виды:

  1. Аутоиммунное воспаление. Оно сопровождается развитием анемии.
  2. Бактериальное воспаление развивается при поражении желудка опасными бактериями. Этот вид гастрита встречается чаще всего.
  3. Эрозивная форма воспаления бывает из-за длительного приема лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка.
  4. Алкогольный гастрит развивается у людей, которые часто употребляют спиртные напитки и имеют алкогольную зависимость.

Симптомы и признаки гастрита

Чаще всего гастрит проявляет себя такими симптомами:

  1. Тошнота, возникающая по утрам либо после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. Изжога.
  3. Отрыжка.
  4. Рвота.
  5. Потеря аппетита.
  6. Слабость.
  7. Недомогание.
  8. Ломота в теле.
  9. Нарушение сна.
  10. Резкая потеря веса.
  11. Вздутие.
  12. Метеоризм.
  13. Нарушение пищеварения.
  14. Ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
  15. Неприятный привкус во рту.
  16. Появление серого налета на языке.
  17. Головные боли и головокружение.
  18. Появление различных нарушений в сердечно-сосудистой системе.
  19. Сонливость.
  20. Лихорадка присуща хроническому гастриту.
  21. Потеря сил.
  22. Появление кровяных сгустков в рвоте.
  23. Желудочное кровотечение и появление крови в кале.
  24. Боли в желудке – это самый частый признак гастрита. При этом боль будет локализоваться в боку, и отдавать в поясницу.

Характер боли — острый, колющий, стреляющий, давящий, жгучий.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения воспаление слизистой желудка может вызвать такие осложнения в состоянии пациента:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Сильная интоксикация организма.
  3. Открытие внутреннего кровотечения.
  4. Сепсис.
  5. Перитонит.
  6. Анемия.
  7. Панкреатит.
  8. Обезвоживание может развиться при частой рвоте.
  9. Анорексия.
  10. Повышение риска к развитию онкологических патологий желудка.
  11. Появление язвы желудка.

Методы диагностики патологии

При возникновении первых подозрений на гастрит больному нужно как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При первичном осмотре доктор соберет анамнез (симптоматику) и назначит такие обязательные обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Расширенный биохимический анализ крови.
  3. Пальпация живота.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Анализ кала.
  6. Эндоскопическое обследование слизистой желудка.

Лечение острого гастрита

Лечение острой формы воспаления слизистой желудка зависит от причины, которая вызвала появление недуга. Таким образом, лечебная терапия имеет следующие особенности:

  1. Если гастрит вызвало отравление, то тогда больному нужно промыть желудок и назначить сорбенты. Человеку следует пить много жидкости и принимать спазмолитики.
  2. При катаральном гастрите нужно полностью очистить желудок и промыть его водой. В течение пяти дней больной должен соблюдать диетическое питание и принимать обволакивающие препараты.
  3. Бактериальный гастрит лечиться антибиотиками.
  4. Гнойный острый гастрит тоже лечиться антибиотиками. Также в тяжелых случаях больному показано хирургическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии, при лечении острого гастрита больному нужно обязательно придерживаться лечебного питания. Оно предусматривает следующее:

  1. В первый день лечения можно пить только отвар шиповника, крепкий черный чай и воду. При этом кушать ничего больше нельзя. Нужно дать желудку время «отдохнуть».
  2. На второй день разрешается кушать жидкие супы, кефир и нежирные бульоны.
  3. В третий день можно добавить рисовую кашу без соли, кефир, отварные яйца и галетное печенье.
  4. На пятый день можно кушать хлебные сухари, мясное суфле и фруктовые кисели.

После этого больному проводиться повторное обследование, и назначается дальнейший курс лечения и диета.

Особенности лечения хронического гастрита

Прежде всего, при лечении хронического воспаления желудка, больному нужно скорректировать свое питание и отказаться от:

  • жирной и жареной пищи;
  • мучного;
  • острых соусов и блюд;
  • чеснока;
  • животных жиров;
  • приправ;
  • соли;
  • кислых продуктов;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Основу рациона должны составлять:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • каши;
  • овощные супы;
  • отварная рыба и мясо;
  • кисели из фруктов;
  • сухофрукты;
  • некислые соки;
  • запеченные яблоки;
  • блюда из овощей.

Кроме того, кушать нужно часто, но небольшими порциями. Также важно избегать перееданий.

Что касается медикаментозной терапии, то при хроническом гастрите обычно назначаются:

  1. Препараты для улучшения пищеварения.
  2. Вентер.
  3. Денол.
  4. Фестал.
  5. Панкреатин.

Профилактика

К счастью, гастрит — это то заболевание, развитие которого можно предупредить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Вовремя лечить те заболевания, которые могут привести к гастриту.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Повышать иммунитет (закаляться, правильно питаться, иметь здоровый полноценный сон, заниматься спортом).
  4. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  5. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  6. Принимать витаминные комплексы.
  7. Иметь сбалансированное меню. Лучше всего, если его составит индивидуально опытный диетолог.
  8. Не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения детей.

Источник: https://pdoctor.ru/zheludok/vospalenie-slizistoj-obolochki-zheludka.html

Синдром раздраженного желудка – симптомы, лечение, рацион

Раздражена слизистая желудка - какие продукты раздражжают, как лечить

В настоящее время люди все чаще обращаются к врачам, жалуясь на боли в районе желудка. Этот симптом обычно является результатом нарушений в режиме питания, стрессов и вредных привычек. Данные факторы отрицательно сказываются не только на работе органов пищеварения, но и всего организма в целом. Одним из наиболее частых нарушений считается синдром раздраженного желудка.

Суть заболевания

Под этим термином принято понимать дисфункцию органа пищеварения, которая имеет психосоматический характер. Это значит, что при возникновении эмоциональной перегрузки или напряжении головной мозг передает в эпигастрий неправильную информацию, что и провоцирует появление функциональных нарушений.

Такой синдром сопровождается повышенным выделением и увеличением кислотности желудочного сока. Помимо этого, нередко наблюдается усиление перистальтики.

По статистике, данному недугу в большей степени подвержены женщины 30-40 лет, однако в некоторых случаях заболевание проявляет себя уже в 20 лет. У пожилых людей болезнь встречается очень редко. В некоторых случаях аналогичные симптомы имеет полипоз или ишемический колит.

Симптомы

Для раздраженного желудка характерны такие проявления:

  • болевой синдром в брюшной полости;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • нарушения стула – обычно проявляются в виде чередования диареи и запоров;
  • неполное опорожнение кишечника.

Многие пациенты с этим диагнозом жалуются на симптомы астении. Для этого состояния характерны головные боли, нарушения сна, депрессия. Помимо этого, может снижаться половое влечение и наблюдается повышенная утомляемость.

Причины

Данный синдром относится к функциональным нарушениям, которые охватывают весь пищеварительный тракт. Однако многие люди откладывают визит к врачу, что приводит к развитию осложнений.

К самым значимым причинам развития болезни относят следующее:

  1. Нарушения в режиме питания. Важную роль в развитии синдрома раздраженного желудка играет потребление чрезмерного количества белков и углеводов.
  2. Частое потребление вредных продуктов. Обычно данное заболевание развивается у студентов и школьников, которые привыкли есть на ходу.
  3. Употребление острых специй. Такие блюда провоцируют избыточную продукцию желудочного сока.
  4. Потребление слишком жирных продуктов. Это не только провоцирует различные нарушения в работе желудка, но и существенно повышает уровень холестерина в крови.
  5. Потребление слишком горячих блюд. Такие продукты провоцируют раздражение и ожог слизистой желудка.
  6. Потребление чересчур холодных продуктов. Такие блюда провоцируют спазм органов пищеварения.
  7. Применение некоторых медикаментозных препаратов. В эту категорию входят средства, которые негативно сказываются на состоянии желудка.
  8. Употребление избыточного количества алкоголя. Данные продукты отрицательно влияют на слизистую пищеварительных органов.
  9. Потребление кофе. Особенную опасность в данном случае представляет эспрессо.
  10. Употребление просроченных продуктов.
  11. Стресс. Особенно опасны постоянные стрессовые ситуации или сильное эмоциональное напряжение.

Нередко синдром раздраженного желудка развивается на фоне других заболеваний пищеварительных органов, для которых характерно нарушение синтеза желудочного сока.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Специалист сможет выявить более серьезные патологии и диагностировать синдром раздраженного желудка.

К методам обследования относят следующее:

  1. Рентгенография. Именно это исследование позволяет визуализировать объем сока, который имеется в желудке.
  2. Анализ кислотности. Для этого в ротовую полость человека вводят зонд, с помощью которого и проводится измерение. Врач выбирает несколько мест, что позволяет получить более точные результаты. Помимо этого, данный метод помогает измерить базальную температуру и оценить скорость синтеза кислоты.
  3. Исследование посредством стимуляторов. Благодаря применению специальных средств удается активизировать синтез сока. Это позволяет оценить кислотность желудка натощак и после еды.
  4. Фиброгастродуоденоскопия. Это исследование помогает оценить состояние слизистой пищеварительных органов – желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
  5. УЗИ. Благодаря этому удается обнаружить нарушения в работе поджелудочной железы и других органов.

Методы лечения

Врачи утверждают, что данный синдром является следствием стрессовых ситуаций и избыточной утомляемости, поскольку при его развитии органические дефекты отсутствуют. Стоит учитывать, что перечисленные факторы вредят пищеварительной системе больше отдельных продуктов. Именно поэтому эффективная терапия должна начинаться с коррекции образа жизни.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

В зависимости от присутствующих симптомов врач может подобрать соответствующее лечение. Если болевые ощущения в желудке сопровождаются чувством тяжести, рекомендуется обратить внимание на стимуляцию перистальтики пищеварительной системы. Чтобы точно определить нужные препараты, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Народные средства

Из народных средств можно выделить отвары лекарственных растений. Наибольшей эффективностью обладают бенедикт, золототысячник, аир. Такие травы можно собрать и высушить или купить в аптеке. Чтобы получить полезный отвар, следует столовую ложку растения залить 0,5 л кипятка и заварить. Принимать 2 раза в сутки по 250 мл, пока дискомфортные ощущения не исчезнут.

Если, помимо болевого синдрома, человек жалуется на избыточное газообразование, можно купить активированный уголь. Также допустимо использовать и народные средства.

Отличным эффектом обладают семена укропа или фенхеля. Также можно использовать тмин и анис. Для этого столовую ложку семян стоит залить 0,5 л кипятка и оставить на пару часов настаиваться. Полученный настой процедить и пить каждые 2 часа по небольшой ложке. Буквально через сутки симптомы исчезнут.

Если боль сопровождается изжогой, речь идет о развитии гастроэзофагального рефлюкса. В этом случае в пищевод попадает соляная кислота, которая провоцирует его раздражение.

Чтобы справиться с данным симптомом, врач может выписать особые антацидные средства. Они содержат кальций, магний и алюминий. Благодаря этому снижается кислотность.

Помимо этого, они оказывают на желудок обволакивающий эффект и способствуют защите пищевода.

Многие люди стараются побороть изжогу с помощью раствора соды. Конечно, в большинстве случаев временное облегчение наступает. Однако, как правило, врачи не рекомендуют злоупотреблять этим методом, ведь он может спровоцировать метеоризм и отрыжку.

Методы профилактики

Чтобы не допустить появления состояния раздраженного желудка, нужно заниматься его профилактикой. К основным методам можно отнести следующее:

  • минимизировать количество стрессов в своей жизни;
  • нормализовать режим питания – для этого нужно исключить жирные продукты, выпечку и кофе;
  • есть чаще небольшими порциями, хорошо пережевывая пищу;
  • отказаться от вредных привычек.

Применение любых лекарственных средств разрешается лишь после консультации врача, поскольку они могут привести к развитию раздражения. Также не стоит самостоятельно выбирать средства для лечения данного синдрома, поскольку его симптомы могут свидетельствовать о более серьезных патологиях.

Принципы питания

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений и справиться с болевыми ощущениями, из рациона рекомендуется полностью исключить все пищевые добавки. Обязательно нужно изучать состав употребляемых продуктов.

Важно учитывать, что многие порошки содержат слабительные компоненты, которые негативно влияют на характер стула. Послабляющим действием обладает сорбит и ксилит, присутствующие в жевательных резинках. При склонности к диарее от них лучше отказаться.

На функционирование желудка отрицательно воздействуют газированные напитки. Аналогичным эффектом обладают спиртные напитки и кофеин. Многие люди с данным диагнозом не могут употреблять молоко и молочные продукты.

При запорах следует уделить внимание соблюдению питьевого режима. В рационе должно присутствовать как минимум 1,5 л воды. Также рекомендуется употреблять нерафинированные продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относят овощи и фрукты. Если наблюдается нормальная переносимость, их можно есть в сыром виде. Если же возникает болевой синдром и метеоризм, указанные продукты лучше варить.

Синдром раздраженного желудка – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается сильными болями и существенно снижает качество жизни. Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, нужно внести коррективы в свой образ жизни и четко выполнять все врачебные рекомендации.

Источник: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/sindrom-razdrazhennogo-zheludka/

Признаки и лечение синдрома раздраженного желудка

Раздражена слизистая желудка - какие продукты раздражжают, как лечить

Синдром раздраженного желудка – распространенная проблема, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это состояние сопровождается симптомами, характерными для нарушения работы верхних отделов пищеварительного тракта.

Признаки включают в себя общее недомогание, дискомфорт в животе, диспепсические явления. При этом в ходе диагностики врачи зачастую не могут выявить органической причины формирования подобной клинической картины.

Именно в таких случаях говорят о синдроме раздраженного или обиженного желудка. Данная проблема может быть отмечена как у ребенка, так и у взрослого. Заболеванию больше подвержены пациенты в возрасте от 20 до 40 лет, страдающие от частого воздействия стресса.

В группе риска и женщины во время беременности. Лечение заключается в правильно подобранной диете и применении симптоматических средств.

Основные признаки синдрома раздраженного желудка

Клиническая картина болезни связана с воздействием на внутренний слой органа пищеварительных соков и ферментов. В норме от негативного влияния соляной кислоты его защищает слизь.

Однако при синдроме раздраженного желудка выработка данного секрета нарушается. Именно с этим фактором связано возникновение симптомов после приема пищи, а также при больших перерывах между едой.

Признаки развития патологии включают в себя:

  1. Возникновение неприятных ощущений в верхней части живота. Это проявление не является специфическим, однако относится к числу наиболее распространенных. Боль может иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев пациенты жалуются лишь на тяжесть. Их не покидает ощущение, что желудок постоянно полный. В связи с этим зачастую снижается аппетит. Это сопровождается и ухудшением общего состояния человека.
  2. Распространенным симптомом синдрома раздраженного желудка является тошнота. Она возникает преимущественно после еды, что связано с активной секреторной и сократительной деятельностью верхних отделов пищеварительного тракта. В тяжелых случаях пациенты страдают от рвоты.
  3. Изжога также свидетельствует о нарушении функции желудка. Как правило, данное проявление является следствием повышения кислотности в полости органа. Именно это и приводит к раздражению слизистой оболочки. Если пациент часто страдает от ощущения жжения в животе, рекомендуется начать лечение как можно скорее. В противном случае велик риск развития гастрита.
  4. Распространено и изменение характера стула. При этом в зависимости от процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте и пищевых привычек человека, регистрируются как поносы, так и диарея. Во многих случаях данные симптомы провоцируются употреблением алкоголя или воздействием стресса.
  5. Синдром полного желудка зачастую сопровождается отрыжкой. Этот симптом – следствие застоя масс в пищеварительном тракте. Подобная проблема приводит к интенсивному брожению и активному образованию газа.

Причины патологии

Многие факторы способны провоцировать нарушение работы желудка. Самыми распространенными из них являются:

  1. Преобладание в ежедневном меню острых, жареных и жирных блюд. Злоупотребление фастфудом и алкоголем, а также нерегулярное питание негативно сказываются на функции пищеварительной системы. Подобные привычки провоцируют постоянное раздражение слизистого слоя желудка, что ведет к нарушению выработки слизи и активной продукции соляной кислоты.
  2. Воздействие стрессов – распространенная причина возникновения желудочно-кишечных расстройств. Поскольку нервная система контролирует все процессы, происходящие в организме, то чрезмерная психологическая и эмоциональная нагрузка способна приводить к нарушению пищеварения. Изменение нормальной перистальтики сопровождается развитием заболеваний.
  3. Врачи говорят о наличии наследственной предрасположенности к возникновению патологий желудочно-кишечного тракта. Это связано как с особенностями высшей нервной деятельности человека, так и с характером функции пищеварительной системы.
  4. Длительный прием антибактериальных препаратов способствует развитию диспепсических явлений. Это связано с тем фактом, что подобные медикаменты приводят к гибели не только болезнетворных микроорганизмов, но и полезных. Неблагоприятным воздействием на здоровье желудка обладают и гормональные медикаменты. А нестероидные противовоспалительные средства, которые зачастую используются бесконтрольно и в течение длительного времени, способствуют формированию дефектов слизистой начальных отделов пищеварительной трубки.
  5. В ряде случаев синдром является следствием развития других поражений ЖКТ. Это обусловлено тесной связью всех структур данной системы между собой.

Стресс – распространенная причина возникновения многих нарушений в работе организма. Подобная реакция сопровождается рядом физиологических изменений, имеющих эволюционное значение для человечества.

Происходящая при эмоциональном потрясении и серьезной нагрузке перестройка направлена на мобилизацию всех структур. Это позволяет организму быть готовым к борьбе с любой надвигающейся угрозой. В случае с пищеварительной системой процессы сходны.

Стресс провоцирует замедление работы желудочно-кишечного тракта. Подобная реакция необходима, чтобы все силы были брошены на устранение раздражающего фактора. Если такая проблема возникает редко, организм способен компенсировать нарушения функции пищеварительной системы.

Однако при хроническом стрессе происходит сбой в работе ЖКТ, который и приводит к развитию синдрома раздраженного желудка.

Таким образом, тело находится в постоянной готовности к быстрому действию, что приводит к истощению энергетических ресурсов.

Если подобные проблемы подкрепляются нерегулярным питанием или несбалансированностью рациона, возникают и более серьезные расстройства.

Хронический стресс способен провоцировать воспалительные поражения желудка и кишечника и даже со временем инициировать развитие язвенных дефектов.

Необходимые исследования и анализы

Перед началом терапии потребуется подтвердить наличие патологии. Диагноз «синдром раздраженного желудка» ставится только после исключения других возможных проблем со сходной клинической картиной. Для этого проводится комплексное обследование, которое начинается со сбора анамнеза и осмотра.

Для оценки состояния функций внутренних органов используются анализы крови, мочи и кала. Эти тесты укажут на возможные отклонения в работе печени, почек, поджелудочной железы, которые могут маскироваться под нарушение функции желудка.

Рентгенологическое исследование также относится к числу часто используемых диагностических мер. Оно помогает оценить наличие застоя в верхних отделах пищеварительной системой. Информативным методом является и УЗИ. С его помощью возможно визуализировать структуры, расположенные в брюшной полости.

Для осмотра желудка изнутри проводится гастроскопия, в ходе которой возможен также забор проб для анализа содержимого ЖКТ.

Лечение

Терапия заболевания основана на изменении пищевых привычек человека. Именно данный фактор является ключевым в борьбе с расстройством. Лечение при синдроме раздраженного желудка предполагает также использование симптоматических средств, как медикаментозных, так и народных. Перед их применением рекомендуется консультация врача.

Препараты

Для облегчения состояния пациента используются:

  1. Антацидные средства, к которым относятся «Фосфалюгель» и «Альмагель». Некоторые современные препараты включают в себя также и обезболивающий компонент.
  2. Антисекреторные средства, такие как «Омез» и «Квамател», помогают восстановить нормальный баланс слизи и соляной кислоты в желудке.
  3. Для борьбы с неприятными ощущениями применяются спазмолитики, например, «Дюспаталин» и «Но-шпа». Нестероидные противовоспалительные средства не рекомендуются к использованию, поскольку они могут провоцировать ухудшение самочувствия пациента.
  4. Для борьбы с тошнотой назначаются препараты, усиливающие перистальтику кишечника, такие как «Церукал». Он эффективно купирует рвоту, а также помогает избавиться от ощущения тяжести в животе.
  5. В ряде случаев оправдано и назначение ферментов, особенно если синдром раздраженного желудка сочетается с другими нарушениями пищеварения. Популярными медикаментами являются «Мезим» и «Фестал».

В ряде случаев врачи назначают легкие седативные препараты растительного происхождения. Они помогают справиться с проблемой, спровоцированной влиянием стресса.

Рекомендации по составлению меню

Основа лечения – правильное питание. Общая калорийность рациона не должна превышать в среднем 2 тыс. ккал. Таким образом удается снизить нагрузку на ЖКТ. Ограничивается потребление соли. Все блюда лучше запекать или варить.

Под запретом продукты с высоким содержанием жира, а также легкие углеводы, например, выпечка. На время лечения стоит полностью отказаться от питания в сетях фастфуда, а также от алкоголя. Кушать рекомендуется часто, до 6 раз в день, но маленькими порциями.

Рацион обогащают фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, крупами. Пойдут на пользу и кисломолочные продукты.

Отзывы

Марина, 29 лет, г. Москва

Периодически нет времени нормально пообедать на работе, поэтому перебиваюсь перекусами. Из-за такого питания появляется дискомфорт в животе. Сходила к гастроэнтерологу, он выявил синдром раздраженного желудка. Рекомендовал сесть на диету, выписал ферменты и антацидные средства. Стараюсь питаться правильно, готовлю себе обеды. Сейчас самочувствие хорошее.

Аркадий, 36 лет, г. Владивосток

Постоянно куда-то спешу, опаздываю, работа нервная. Нормально ем только дома вечером. Периодически болит живот, появляется тошнота. Проконсультировался с врачом, он сказал, что это синдром раздраженного желудка. Теперь стараюсь питаться правильно, по 4–5 раз в день. Когда беспокоит боль в животе и тошнота, принимаю «Но-шпу» и «Мезим».

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/gastroenterology/sindrom-razdrazhennogo-zheludka.html

Что из продуктов полезно для желудка?

Раздражена слизистая желудка - какие продукты раздражжают, как лечить

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенные” язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Очень важно! Савина Г.: “Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита” читать далее…

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке… УЗНАТЬ >>

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу.

В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью.

Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

При язве

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером.

Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора).

Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

  • брокколи;
  • виноград;
  • черешня;
  • чай;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: http://TvoyZheludok.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.