Рецепт моченых яблок Антоновки с горчицей

Содержание

Моченые яблоки с горчицей: рецепт приготовления

Рецепт моченых яблок Антоновки с горчицей
Еда и напитки 27 ноября 2014

Всем известно, что яблоки могут неплохо храниться в свежем виде до середины зимы. Но для этого нужно выбирать специальные сорта и соблюдать определенные правила хранения.

Если у вас нет такой возможности, предлагаем попробовать заготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепт может содержать различные продукты. Но в принципе ничем особым они не отличаются. Главное, что такое лакомство получается очень вкусным, к тому же и полезным.

Ведь главная особенность моченых яблок – сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию термической обработки.

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное – правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин.

Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая.

А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель.

Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились. Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда.

А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки.

Простое мочение

Если вы решили сделать моченые яблоки с горчицей, простой рецепт, который будет сейчас описан, именно для вас. Понадобится:

  • вода – 9,5 л;
  • солод – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • горчица сухая – 120 г;
  • сахар – 230 г.

Плоды перед укладкой тщательно промываем. Дно и стенки посуды устилаем ошпаренной кипятком пшеничной или ржаной соломой. То же самое делаем между рядами яблок. Слой соломы должен быть 0,6-1 см.

Верхний слой плодов также устилают соломой, заливают рассолом и ставят под гнет. Как видите, очень просто приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты подготовки рассола еще проще. Вот и в нашем случае он готовится легко.

В кипящей воде растворяем соль, солод, сахар, горчицу. Остужаем и можем использовать.

Как приготовить солод

Решили приготовить моченые яблоки с горчицей? Рецепт приготовления, описанный выше, основывается на использовании солода.

Что же это такое? Как его приготовить? Итак, солод представляет собой проросшие зерна ржи, пшеницы или ячменя, которые предварительно высушиваются и крупно измельчаются.

А подготовить его нужно так: берем 200 г муки из таких зерен, разбавляем небольшим количеством кипяченой холодной воды. Заливаем двумя литрами кипятка, отстаиваем на протяжении 10-15 мин и процеживаем. Такой солод используется в расчете на 10 л рассола.

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт предполагает использование, кроме яблок, таких продуктов:

  • сахара – один ст.;
  • соли – 100 г;
  • порошка горчицы – три ст. л.;
  • воды – 10 л.

В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль с сахаром, разводим горчицу, даем остыть. Берем подходящую емкость, укладываем на дно соломенную подстилку.

При ее отсутствии можно заменить листьями вишни или смородины, предварительно хорошо промытыми. Плотно укладываем в посудину фрукты, заливаем горчичным рассолом, придавливаем гнетом.

Рассол должен покрывать яблоки, а также кружок с гнетом.

Моченые яблоки с горчицей, рецепт еще одной заливки

Эта заливка незначительно отличается от описанных в предыдущих рецептах. Чтобы ее приготовить, берем:

  • воды – 10 л;
  • сахара -100-300 г;
  • соли – две ст. л.;
  • горчицы (сухой) – две ст. л.

Воду нужно прокипятить с сахаром, остудить. Затем кладем горчицу с солью, хорошенько размешиваем, чтобы они полностью растворились. И можно использовать данный рассол. При желании можно сахар заменить медом, только в этом случае его нужно взять в два раза больше, чем сахара.

Моченая антоновка

Рассмотрим еще один вариант, как приготовить моченые яблоки. Антоновка с горчицей мочится так. Берем:

  • антоновки – 5-6 кг;
  • ржаной муки – 200 г;
  • воды – два ведра (20 л);
  • соли – одну ст. л. с расчетом на литр воды;
  • сухой горчицы – одну ст. л. (на литр воды);
  • мед (сахар) – 300 г;
  • ржаную солому – большой пучок;
  • листья смородины – 20 шт.

По этому рецепту время приготовления яблок составляет 30 дней. Хранить их следует в прохладном месте. На протяжении первой недели постоянно проверяем уровень рассола и доливаем его, когда будет нужно. Итак, как же приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях?

Для приготовления сиропа размешиваем муку в холодной воде (кипяченой). Далее мучную смесь залить двумя литрами кипятка, перемешать тщательно, отстоять, процедить. После этого холодной водой разбавить, всыпать сахар, горчицу, соль.

https://www.youtube.com/watch?v=GSSpzhELog4

Укладываем яблоки в эмалированное ведро (если есть, то в деревянную кадушку) веточками вверх. Все слои перестилаем смородиновыми листьями или же ржаной соломой. Затем заливаем рассолом, чтобы он полностью покрыл яблоки. На фрукты сверху положить гнет.

Моченые яблоки с гвоздикой и корицей

Предлагаем приготовить и такие моченые яблоки с горчицей, рецепт которых, кроме традиционных ингредиентов, содержит гвоздику и горчицу. Итак, в данном случае будем использовать:

  • кило яблок;
  • 10 листьев смородины черной;
  • 10 листьев вишни;
  • 1,5 литра воды;
  • полторы ч. л. соли;
  • около 100 г меда (это 4 ст. л.);
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Отбираем, согласно вышеописанным правилам, яблоки. Моем их. Укладываем фрукты хвостиками вверх в эмалированную кастрюлю, так, чтобы они располагались как можно плотнее друг возле друга. Листочки смородины и вишни хорошо промываем, перекладываем ими каждый слой яблок.

Для приготовления заливки ставим на огонь воду, добавляем в нее мед, соль, корицу, гвоздику. Доводим до кипения, снимаем пену, которую образует мед. Выключаем огонь, остужаем на протяжении 15 минут. Горячим рассолом заливаем яблоки.

Моченые яблоки получатся вкусными, если их полностью покрыла заливка.

Яблоки накрываем тарелкой, но без груза. Очень важно, чтоб яблоки все время были под заливкой и ни в коем случае не всплывали. Кастрюлю с плодами оставляем на три дня в комнате. Комнатная температура даст им немного побродить. Затем выносим их в холодное помещение. Готовы моченые яблоки будут через полтора-два месяца.

Еще один вариант моченых яблок с горчицей

Чтобы приготовить такие моченые яблоки с горчицей, как обычно, отбираем яблоки без каких-либо дефектов, приблизительно одного размера. Тщательно их моем.

Этот рецепт позволяет замачивать плоды в деревянной, стеклянной и керамической таре. Также можно использовать при желании мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.

Однако не будем спорить, что самыми вкусными получаются яблочки в деревянных бочках.

Готовим такие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • листочки вишни, черной смородины;
  • эстрагон.

А что касается заливки, то будут необходимы:

  • пять литров воды;
  • 125 г муки ржаной;
  • по половине ст. л. горчицы, сахара и соли.

Приступаем! Подготавливаем посуду. Шьем мешок по ширине посуды с 20-сантиметровым запасом в длину из натуральной ткани белого цвета. Мешок вкладываем в тару, на дно выстилаем эстрагон (2 см), листья смородины черной и вишни. На подстилку укладываем яблоки в два ряда плодоножками вверх, далее слой зелени, снова яблоки, и так до полного заполнения емкости.

Готовим заливку. Разводим ржаную муку водой, добавляем соль, горчицу, сахар, заливаем кипятком, размешиваем тщательно, закрываем крышкой, даем остыть и настояться.

Заливаем яблоки. Стягиваем и закручиваем концы мешка, сверху кладем кружок с гнетом. Пробуем, что получилось, где-то через 40 дней.

Основы хранения моченых яблок

Чтобы получить высококачественные ароматные моченые яблоки с горчицей, для начала, после заливки раствором, их нужно установить в теплом месте (температура 15-20 градусов) и продержать 5-7 дней.

Необходимо это для создания благоприятных условий, при которых ускорится молочнокислое брожение. Далее их хранят в помещении с температурным режимом 0-5 градусов. Как правило, употреблять яблоки можно уже спустя 35-40 дней.

Но существуют рецепты с небольшим отклонением от этого временного интервала в ту или иную сторону.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/61710/

Моченые яблоки с горчицей: простой пошаговый рецепт приготовления

Рецепт моченых яблок Антоновки с горчицей

Яблоки – источник огромного количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но не всегда получается сохранить их в свежем виде в течение долгого времени. Моченые яблоки с горчицей – простой и вкусный способ сохранить фрукты на зиму, благодаря термической обработке.

Правила выбора яблок

Большой процент успеха в приготовлении моченого фрукта состоит в правильном выборе яблок. Наиболее подходящими для вымачивания считаются поздние сорта, преимущественно зеленого и белого цвета. К таким сортам относятся, например, симиренко, антоновка, белый налив или пепин.

Также необходимо учитывать следующие правила отбора плодов:

  1. Для приготовления используются яблоки, снятые непосредственно с дерева, от упавших плодов следует сразу отказаться.
  2. Не подходят для использования яблоки, имеющие какие-либо повреждения или признаки гниения.
  3. При выборе покупных фруктов предпочтение следует отдать выращенным в домашних хозяйствах и не подвергавшимся дополнительной химической обработке (такие вещества могут негативно сказаться на вкусе блюда, не говоря уже о вреде для здоровья).
  4. Плоды должны быть созревшими, крепкими и иметь средний размер. Так как процесс вымачивания основан на процессах брожения, то небольшие яблоки быстро скиснут, а очень крупные приготовятся неравномерно.

Подготовка плодов и тары

Отобранные для мочения плоды не следует сразу же пускать в обработку. Предварительно им надо дать отлежаться в течение 2-3 недель. Это время позволяет выявить плоды, имеющие повреждения, и отбраковать их.

Что касается тары, самой подходящей считается традиционная кадка из дерева. В ней процесс мочения протекает с соблюдением всех правил. Дерево же, служащее материалом для бочек, предохраняет ингредиенты от гниения, придавая им особые вкусовые оттенки за счет ароматических смол в его составе.

Бочку необходимо для начала замочить в воде, чтобы предотвратить ее дальнейшее повреждение, затем обдать кипятком и тщательно промыть раствором каустической соды. После этого тару ополаскивают и вновь обдают кипятком, а затем просушивают (в хорошую погоду лучше делать это на свежем воздухе).

Конечно же, найти такую бочку в современных условиях непросто, поэтому можно заменить ее стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями.

Важно! Любую посуду перед использованием нужно тщательно промыть.     

Технология мочения

Процесс мочения яблок с горчицей и иных плодовых заключается в преобразовании фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Стимулятором подобного превращения служат дрожжи и молочно-кислые бактерии. В результате моченые фрукты приобретают специфический сладко-кисловатый «моченый» вкус.

Во всех рецептах присутствует рекомендация перекладывать слои моченых плодов соломой или листьями. Это необходимо для сохранения яблок, так как при этом уменьшается нагрузка, и придания им дополнительной окраски. Помимо этого, фрукты за время вымачивания приобретут особый аромат и вкус.

Существенной разницы в том, чем именно перекладывать моченые яблоки, нет. Главное условие – солома или листва должна быть чистой, без признаков грибковых заболеваний. На 50 кг продукта необходимо взять 1 кг перекладочного материала, который перед использованием нужно обдать кипятком 2-3 раза. Листья кустарников требуется предварительно вымочить в холодной воде.

Уложенные в емкости яблоки заливают специально приготовленной жидкостью, содержащей соль, сахар и заранее прокипяченный солод. Вместо солода можно добавить разведенную в воде ржаную муку. И то и другое вещество содержит фермент, необходимый для осахаривания крахмала и создания питательной среды микроорганизмам, отвечающим за процессы брожения.

Первый этап мочения происходит при температуре 12-15 °С на протяжении 4-5 дней. Окончательное дображивание проводится при температуре — 1 … + 2 °С или при невозможности охлаждения при температуре не выше 10 °С. Процесс приготовления длится 1-2 месяца в зависимости от рецептуры.

Важно! При вымачивании яблок нужно иметь поблизости запас чистой холодной воды. Плоды поначалу сильно «потребляют» жидкость, поэтому ее придется периодически добавлять.

Ингредиенты

Для приготовления моченых яблок с горчицей потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок;
  • 5 л воды;
  • 210 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 50 г солода;
  • 100 г горчичного порошка.

Кроме перечисленных составляющих, можно использовать листья смородины, вишни или малины, а также различные травы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт моченых яблок с горчицей

Рецепт приготовления моченых яблок с горчицей довольно прост:

  1. Предварительно отобранные и отлежавшиеся яблоки тщательно промывают и на время откладывают в сторону.
  2. Соль, сахар и воду соединяют и перемешивают.
  3. Солод заливают 100 мл горячей воды.
  4. Солодовый раствор соединяют с маринадом.
  5. На дно емкости выкладывают слой соломы или листьев, а также горчичный порошок.
  6. Плоды укладывают рядами, чередуя со слоями перекладочного материала и горчицы.
  7. Фрукты заливают маринадом, он должен полностью покрывать их на несколько сантиметров выше уровня;
  8. Сверху укладывают гнет и оставляют на неделю, в течение которой нужно следить за уровнем жидкости и при необходимости добавлять ее.
  9. Через 7 дней емкости переносят в более прохладное место, и яблоки доходят до готовности еще в течение 60 суток.

Как вариант, горчичный порошок также можно добавить непосредственно в маринад при его приготовлении.

В случае использования дополнительных добавок (трав, специй) их также добавляют к каждому слою.

Маленькие хитрости и секреты

Опытные хозяйки используют свои секреты, позволяющие облегчить процесс вымачивания с горчицей и добиться наилучшего результата. Некоторые из них:

  1. Покупные фрукты перед использованием необходимо тщательно вымыть с использованием обычной соды или специальных средств, чтобы убрать химическую пленку, которую наносят для хранения в магазинах.
  2. Требуется еженедельно очищать крышку или тарелку под гнетом и убирать образовавшуюся пенку.
  3. При появлении плесени на стенках емкости ее необходимо почистить раствором пищевой соды.
  4. Сахар можно полностью заменить медом, взяв его в количестве в 2 раза превышающем сахарный песок.
  5. Для мочения с горчицей можно использовать пластиковые контейнеры с герметичной крышкой, предварительно убедившись, что они являются пищевыми.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый продукт с горчицей необходимо в темном прохладном месте. При соблюдении правильных условий блюдо может храниться до лета.

Важно! При замораживании и последующем оттаивании фруктов они могут изменить свою консистенцию, растечься и потерять оригинальные вкусовые качества.

Заключение

Моченые яблоки с горчицей – простой и оригинальный способ сохранить полезные свойства фруктов вплоть до нового урожая. Они являются отличным самостоятельным лакомством, а также удачной добавкой в салаты, горячие блюда или десерты. Использование горчицы позволяет уменьшить количество образующейся на поверхности пенки, а, следовательно, снизить вероятность образования плесени.

Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/apple/prostoj-retsept-mochenyh-yablok-s-gorchitsej.html

Рецепты моченых яблок в домашних условиях на зиму

Рецепт моченых яблок Антоновки с горчицей

Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.
  • Мёд.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.
  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

С ржаной мукой получаются очень вкусные яблочки.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-mochenich-yablok-v-domashnich-usloviyach-na-zimu

Моченые яблоки с горчицей

Рецепт моченых яблок Антоновки с горчицей

Яблоки очень полезны в свежем виде. Но в зимнее время не каждый сорт долежит даже до Нового года. А те красивые плоды, что лежат на прилавках магазинов до следующего лета, обычно обработаны химическими препаратами для длительного хранения. Хозяйки стараются приготовить из любимых сортов яблок варенья, джемы, соки, компоты. Но заменить свежие плоды способны только моченые.

Поэтому издавна яблоки мочили, сохраняя в них полезные вещества и удивляя гостей изумительным вкусом любимых фруктов.

Рецептов вымачивания яблок много, и все они привлекают своей простотой приготовления, а также составом полезных ингредиентов.

Чего только не добавляют при вымачивании яблок! Это могут быть травы (лаванда, базилик, чабрец), специи и пряности (даже экзотические), листья плодовых деревьев и кустарников (вишни, смородины, яблони), горчица, мед, квасцы, мука, капуста. Перечислять можно очень долго, но хотелось бы остановиться на достоинствах моченых яблок.

  1. Плодами можно восполнить дефицит многих витаминов в зимний период. При этом их вкус становится более пикантным. Они напоминают вкус яблочного шампанского.
  2. Употреблять плоды после мочения можно как самостоятельное блюдо или десерт, а можно сочетать с разными овощами, фруктами, добавлять в салаты, закуски. Они отлично сочетаются с вариантами запеченного мяса и постных блюд.
  3. Моченые плоды хранятся до следующего лета. Конечно, при условии правильного вымачивания.

Наиболее подходящими емкостями всегда считались бочки или кадки, но стеклянная тара заменяет их очень даже хорошо. Поэтому современным хозяйкам можно приготовить моченые яблочки и в городской квартире.

Выбираем плоды для вымачивания

Для приготовления подходят яблоки поздних сортов, желательно зеленого или белого окраса. Летние (ранние) сорта или виды с насыщенным оранжевым цветом не подходят для мочения. Самыми подходящими считаются сорта:

  • Зеленка;
  • Симиренко;
  • Титовка;
  • Антоновка.

Отлично вымачиваются и плоды других зеленых сортов.

При выборе плодов обращаем внимание на их целостность и упругость. Поврежденные, с местами гниения или мягкие яблоки сразу откладываем в сторону. Слишком плотные яблоки тоже не подойдут. Лучше подберите сорт со средней плотностью плодов.

Важно! Яблоки не должны иметь следов удара о землю при падении. Для мочения подходят только плоды, сорванные с дерева вручную.

Второй нюанс. Не следует вымачивать свежесобранные яблоки сортов с высоким содержанием крахмала. Их нужно отложить на 2-3 дня после сбора, чтобы крахмалистые соединения в плодах превратились в сахар.

Прежде чем приступить к вымачиванию, рассортируем фрукты. Выберем плоды приблизительно одинакового размера и хорошенько помоем. Это необходимо сделать, чтобы смыть следы химических обработок плодов.

Готовим емкости для яблок

Самая лучшая тара – бочка. В ней процесс мочения происходит по всем правилам. А дерево, из которого сделана кадка, защищает продукты от гниения и придает им пикантный вкус благодаря ароматическим смолам в составе древесины.

Если вам повезло, и у вас есть кадка, то сначала необходимо отмочить ее водой. Это нужно для сохранности дерева при мочении или квашении продуктов. Затем емкость ошпаривают кипятком и моют раствором каустической соды. Раствор после обработки тщательно смывают и снова ополаскивают бочку кипятком. Теперь уже можно ее сушить. В солнечную погоду тару выставляют под яркие лучи и свежий ветер.

За неимением деревянной посуды, смело используйте стеклянную. Мочение яблок в бутылях дает такой же вкусный результат.

В рецептах вымачивания фруктов их требуется перекладывать соломой или листьями. Это делается для того, чтобы сохранить плоды и придать им красивый оттенок. Кроме этого, яблоки в процессе мочения впитают аромат листвы и станут еще вкуснее.

Особой разницы в том, каким материалом перекладывать моченые яблоки, нет. Единственное требование к соломе – она должна быть чистой, без грибковых поражений.

На 50 кг яблочек необходимо взять 1 кг соломы, которую перед закладкой ошпаривают кипятком несколько раз. Листья плодовых или ягодных культур несколько часов вымачивают в холодной воде.

Любой простейший рецепт начинается с таких подготовительных этапов.

Важно! При вымачивании яблок поставьте рядом запас чистой холодной воды.

Плоды в первое время активно втягивают жидкость, поэтому ее придется подливать.

Приступаем к вымачиванию яблок

Рассмотрим простой рецепт мочения яблок с горчицей.

Подготовим плоды – переберем, хорошенько вымоем.

Теперь нужна заливка или сусло.

Для рецепта с горчицей на 10 литров воды возьмем:

  • по 2 столовые ложки поваренной соли и сухой горчицы;
  • от 150 до 300 г сахарного песка, который можно заменить медом.

Если возьмем мед, то его количество увеличим в два раза. Порошок горчицы можно сделать самим из горчичных зерен (семян), перемолов их на мясорубке для специй.

Вскипятим воду с сахаром и остудим.

Важно! Мед добавим в воду, охлажденную до +40°С.

В более горячей воде он теряет свои полезные свойства.

Затем добавим соль, горчицу и тщательно перемешаем.

Пошаговое приготовление:

  1. Устилаем днище кадки соломой. Если вымачивание проводим в стеклянной банке, то кладем листики смородины или вишни.
  2. Сверху укладываем слой плодов.
  3. Снова листья и опять плоды.
  4. Так повторяем до полного заполнения тары.
  5. Верхний слой должен быть из листьев или соломы.
  6. Заливаем яблоки рассолом, накрываем чистой тканью или марлей, укладываем гнет.
  7. Если вымачиваем фрукты в бочке, то ее края смазываем растительным маслом.

Моченые яблоки с горчицей нужно еще правильно хранить, чтобы они хорошо просолились и сохранились до весны. Приступать к дегустации вкусных моченых яблок с горчицей можно уже через месяц.

Этот рецепт имеет свои преимущества перед другими вариантами вымачивания. При добавлении в заливку горчичного порошка, образуется мало пены, не наблюдается появление плесени.

Яблоки приобретают резкий вкус и остаются плотными, а не рыхлыми до конца хранения.

Рекомендации для хозяек

Некоторые советы, которые помогут довести процесс вымачивания яблок до нужного результата:

  1. Храните моченые яблоки с горчицей только в прохладном помещении. Но вначале, чтобы процесс брожения активизировался, подержите их неделю при комнатной температуре.
  2. Не забывайте добавлять кипяченую охлажденную воду, если в емкости понизится уровень воды. Это необходимо делать, чтобы не испортились верхние яблоки.
  3. Еженедельно промывайте деревянный круг или тарелку под гнетом и снимайте образовавшуюся пену.
  4. Меняйте ткань, если заметите на ней участки с плесенью. И обязательно в этом случае обработайте верхнюю часть кадки раствором пищевой соды.
  5. Важно запомнить, что добавляя другие специи или пряности, вы измените вкус моченых яблок.

Пробуйте и делитесь новыми рецептами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/mochenye-yabloki-s-gorchitsej-prostoj-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.