Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Содержание

Одуванчик: польза и вред, оригинальные рецепты из листьев, цветов и корней

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе и детям.

Оглавление

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

  1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
  2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  3. витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
  4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
  5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

  • Йод
  • Бор
  • Марганец
  • Молибден
  • Магний
  • Никель
  • Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

  1. Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
  2. Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
  3. Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
  4. Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
  5. И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

  • Гастрите, язве
  • Высокой кислотности
  • Камнях в желчевыводящих путях
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным.

Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется.

Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место.

Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм.

Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя.

Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.

Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

  • Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)
  • Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Варенье

9 вкусных рецептов варенья из цветков вы найдете на сайте. Для тех, кому некогда возиться с варкой предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты сезонных блюд и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! До встречи на блоге Маривлада. Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях с друзьями и знакомыми.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/oduvanchik-polza-i-vred/

Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое -где  уже   расцвели одуванчики.

Очень милое  и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

  В институте нам преподавали одуванчик, как  лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и  как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию  и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик  входит в состав  эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

 На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие  листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного  с успехом применяются  для лечения  холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые  листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают  кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и  не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

 Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт   

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2.  Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте огурцы с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  •  Листья одуванчика молодые — 300 г,
  • батон зачерствевший — 2 ломтика,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • чеснок — 2 зуб­чика,
  • уксус , настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки,
  • сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка,
  • масло оливковое— 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте  на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3.  Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4.  Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона.  Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.   Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

 Помните, что у одуванчика есть противопоказания:  Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

 А Вы готовите салат из одуванчика?

Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии!

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/polza-oduvanchika-retseptyi-salatov-iz-oduvanchika/

Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты с фото, применение для похудения

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Солнечный цветочек – одуванчик. С первыми лучами весеннего солнца на городских газонах появляются эти яркие цветы. Оказывается, из них можно не только делать красивые букеты и плести венки. За пушистыми соцветиями скрывается огромная польза для организма. Хотите поправить свое здоровье или похудеть? Отведайте салат из одуванчиков.

Все об одуванчиках: польза и вред

В первую очередь нужно упомянуть несколько слов о компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах, которые входят в состав соцветий, листьев и корневища одуванчика.

В огромном количестве в одуванчике содержатся следующие элементы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота.

Если внимательно изучить химический состав одуванчика, то вы насчитаете как минимум треть элементов из таблицы Менделеева. Именно благодаря такому уникальному компонентному составу растения, одуванчиковые салаты, отвары и настои используются для лечения недугов:

  • почечных и печеночных патологий;
  • ожирения;
  • диабета;
  • анемии;
  • холецистита;
  • сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • остеохондроза.

Внимание! В период обострения симптоматики холецистита лечение средствами на основе одуванчиков категорически запрещено.

Огромную пользу салат из одуванчиков приносит мамам в период лактации. Употребление такого легкого салатика благотворно скажется на продуцировании грудного молока. Нередко одуванчиковые салаты вводят в свой рацион люди, страдающие поллинозом.

Кроме того, к полезным свойствам одуванчиковых соцветий, корней и листьев, необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение крови;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • предупреждение развития онкологических недугов.

Внимание! Отказаться от употребления в пищу салатов из одуванчиков следует людям, которые страдают аллергией на этот продукт.

С осторожностью вводить в рацион одуванчиковые лакомства или же отказаться от них вообще следует при развитии таких недугов:

  • гастрита;
  • язвенных процессов.

Витаминный салат из одуванчиков

Как только на полянках появляются одуванчики, спешите скорее собрать молодые листья. Из них можно приготовить вкуснейший и низкокалорийный салат. Многие кулинары, которые уже отведали такое блюдо, утверждают, что по вкусу одуванчиковые листья похожи на салатные.

Состав:

  • 30 г одуванчиковых листьев;
  • 50 г перьевого зеленого лука;
  • 15 г щавеля;
  • несколько мандариновых долек;
  • петрушка;
  • 1 отварное яйцо;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Совет! Если листья немного горчат, то их нужно вымочить в солевом растворе, а затем тщательно промыть.

  1. Сначала отварим куриное яйцо вкрутую, промоем зелень и тщательно ее просушим.
  2. Одуванчиковые листья предварительно выкладываем в миску с холодной водой и вымачиваем в течение 1-2 часов.
  3. Мелко режем одуванчиковые листья и складываем их в салатницу.
  4. Аналогично поступаем и со щавелем.
  5. Шинкуем перьевой лук и добавляем в салатницу.
  6. Отварное яйцо очистим от скорлупы и нарежем кубиками. Можно воспользоваться теркой или специальной сеточкой.
  7. Соединяем все компоненты в салатнице.
  8. По вкусу добавляем любимые приправы, пряности, соль и майонез.
  9. Мандариновые дольки разрезаем на несколько частей.
  10. Выкладываем салат на тарелку и украшаем мандариновыми дольками.

Одуванчиковый рай: попробуйте цветок на вкус

Многие хозяйки готовят салат «Одуванчик». Рецепт с фото, с которым вы сейчас ознакомитесь, не имеет ничего общего с весенним цветком, кроме названия.

Этот салат так называют, поскольку его можно выложить в форме одуванчика. Если вы готовы к кулинарному эксперименту, добавьте одуванчиковые листья. Попробуйте, каким блюдо получится на вкус.

По аналогии можно сделать салат «Одуванчик» с кукурузой.

Тонкости Востока

Восточные блюда всегда славятся своим пикантным и незабываемым вкусом. Давайте приготовим салат из одуванчиков по-китайски. Нам понадобятся свежие корни этого цветка.

На заметку! Салат готовится путем обжаривания овощей и одуванчиковых корней. По вкусу он напоминает грибы, поэтому подавать его лучше к столу в теплом виде.

Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

› ЗДОРОВЬЕ

25.03.2017

Сегодня поговорим о рецептах приготовления салата из одуванчиков, а также узнаем полезен или вреден салат из одуванчиков для человека. Наверняка не многие знают, что одуванчики можно употреблять в пищу, а уж тем более не имеют представления о его полезных для человека свойствах.

И очень даже жаль, ведь это растение не что иное, как самая настоящая сокровищница витаминов, а это ‒ углеводы, цинк, аскорбиновая кислота, кальций, железо, протеины, хром, натрий, жиры и фосфор, антиоксиданты. Кроме этого, существует огромное количество вариаций его приготовления, ведь в пищу пригодно абсолютно все части начиная от корней и вплоть до самих цветков.

Так, его можно жарить, парить, варить варенье и супы, крошить в салаты, готовить мёд и даже настаивать вино и чай.

Польза салата из одуванчиков

Наиболее витаминным окажется, конечно же, свежий одуванчик, ну, к примеру, в виде салата. А в чём именно польза салата из одуванчиков? В первую очередь — это сезонность, всходы ростка появляются весной, когда организм человека ослаб после зимы и нуждается в подпитке питательными веществами.

Здесь же присутствуют витамины А, B, C, D, E, F, PP, которые, в свою очередь, так необходимы не только для укрепления иммунной системы, но и для получения красивой бархатной кожи, здоровых густых волос, точёных ноготков и остроты зрения.

Кроме того, медицине известны такие случаи, когда одуванчик способствовал избавлению от следующих недугов:

  • Дисфункция почек.
  • Грипп.
  • Запоры.
  • Бронхит.
  • Нарушенный обмен веществ в организме (ожирение)
  • Онкологические новообразования.
  • Аскаридоз.
  • Заболевания печени.
  • Сосудистые заболевания (Атеросклероз)
  • Сниженные зрение и слух.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Туберкулёз.
  • Цинга и авитаминоз.
  • Сахарный диабет.
  • Малокровие.
  • Замедленный клеточный рост.
  • Расстройства нервной системы.
  • Потеря аппетита.
  • Геморрой.

Вред салата из одуванчиков

Теперь, после того как разобрались в чём польза, встаёт вопрос ‒, а в чем тогда вред блюд из одуванчиков и существует ли он вообще? Конечно да:

  • Для начала, опасными могут оказаться цветения, собранные вне экологически чистого района, а это на обочинах дорог и у населённых пунктов. Так как одуванчик легко впитывает в себя токсины, то накопившиеся в ростке вредные вещества непременно окажутся в организме человека.
  • Одуванчик содержит незначительный уровень йода, но несмотря на это, человеку, страдающему переизбытком йода в организме, стоит воздержаться от употребления этого растения в пищу.
  • Страдающим от таких недугов, как камни в желчном пузыре, диарея, гастрит, не стоит злоупотреблять лакомством, это способно вызывать рвоту.
  • Обязательным условием приготовления является то, что в свежем виде одуванчик нужно употреблять в разумных количествах иначе горчащие вещества, входящие в состав сока могут вызвать рвотный позыв.

Рецепт салата из одуванчиков

Для готовки холодных блюд необходимо использовать молодые листья тех кустиков, где ещё не образовалось цветение, а для декора сойдут цветочки, они придадут блюду ещё более аппетитный вид. Чтобы убрать горечь рекомендуется будущую закуску замочить в подсоленной холодной воде на 20–30 минуты. Так можно приготовить очень вкусный и полезный зелёный салат.

В рецепт салата из одуванчиков входят следующие ингредиенты:

  • Листья и цвет одуванчиков
  • Редиска
  • Огурцы свежие.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Зелёные перья молодых побегов лука и чеснока.
  • Масло оливковое (Подсолнечное)
  • Сок лимона.
  • Соль, перец (Чёрный молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Листья необходимо отделить от стебля и тщательно промыть, в случае, если листва горчит её надо замочить.
  2. Покрошить в миску одуванчик, перья чеснока и лука, петрушку и укроп. Сбрызнуть содержимое лимонным соком (Это также поспособствует удалению горечи).
  3. Зачистить и мелким кубиком нарезать огурцы с редиской.
  4. По вкусу заправить салат оливковым маслом, солью, перцем.
  5. Чтобы салат насытился вкусовой гаммой, его оставляют настояться минут на 20.
  6. Перед подачей посыпать рубленнымицветками.

Рецепт салата из одуванчиков с беконом, капустой и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая.
  • Листья одуванчиков.
  • Яйцо.
  • Бекон.
  • Укроп.
  • Перья зелёного лука.
  •  Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Руками в миску покрошить перья лука, одуванчика и пучок укропа.
  2. Бекон нарезать на небольшие дольки, и обжарить на сковороде без масла. После обжарки дать ему немного остыть иначе зелень в салате обварится под воздействием горячего жира. И уже после выложить ломтики к остальным продуктам.
  3. Яйцо отварить вкрутую, нарезать поперёк, толстыми кольцами также выложить в миску.
  4. Блюдо подсолить, поперчить и в конце поить жиром, который остался после приготовления бекона.

Вышеуказанные закуски имеют довольно большую историю, и неспроста. Из-за полезности и изумительного вкуса люди много столетий назад положили глаз на их главный ингредиент. Особую популярность он набрал во Франции, а в Китае ему посвящены даже целые плантации, там бутончики маринуют и также готовят с ними салаты.

Одуванчики вполне способны заменить в жизни почти каждого человека большинство фруктов. В каком ещё продукте можно найти такое огромное количество питательных оздоровительных веществ? Да ещё и зачем переплачивать в магазине за те же яблоки, когда, можно сказать, под ногами растёт то, в чём нуждается организм.

Однако несмотря на чудотворные свойства и такую безобидность, перед тем как ввести в свой рацион одуванчик, необходимо проконсультироваться со своим врачом, ведь, как выше было упомянуто, каждый организм по-своему индивидуален и со своими недугами.

автор Иванова Мария

Добавляйте статью «Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата из одуванчиков» в закладки

Салат из одуванчиков: польза или вред? Рецепт салата Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gotovim7e.ru/salat-iz-oduvanchikov-polza-ili-vred-recept-salata.html

Рецепты блюд из листьев одуванчика: польза и вред

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.

В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель.

Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток.

Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном.

Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения.

Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.

Салат из одуванчиков с орехами.

Рекомендуем прочитать:

Какие продукты взять в поход и как их рассчитать

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Польза и вред

Употреблять в пищу можно корни и листья данного растения. Именно они содержат множество полезных для здоровья организма элементов, таких как: каучук, способный очистить кровь, укрепить желудок, остановить рвоту.

 Аспарагин, имеющий огромное значение для нормализации работы нервной и эндокринной системы. Холин, нормализующий обмен жиров и обладающий антидепрессантным действием.

Органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Витамин С, способствующий росту и восстановлению клеток, способствующий усвоению человеком железа. Кальций, влияющий на свертываемость крови и на крепость костей и зубов. Фосфор, незаменимый для поддержания роста зубов и ногтей. Железо, принимающее участие в формировании гемоглобина и влияющее на функционирование иммунной системы. И множество других незаменимых веществ.

Рекомендуем прочитать:

Виды съедобных растений в лесу: плоды и травы

Во многих странах одуванчик считается садовым растением, и его культивируют, как и остальные садовые растения. Из листков одуванчика можно приготовить множество блюд, в числе которых пюре, супы, салаты.

В медицине одуванчик используют для профилактики атеросклероза, он хорошо помогает при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках. Кроме того, одуванчик является отличным помощником при отеках, гастрите, отравлениях и циррозе печени.

Сок из одуванчика ценят за его тонизирующие и общеукрепляющие свойства. При заболеваниях костей помогает сок одуванчика, листьев репы и моркови. Кроме того, он способствует выводу камней и песка из желчного пузыря.

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления одуванчика, если есть симптомы гастрита, язвенной болезни и закупорки желчных путей.

Несомненно, польза от данного блюда имеется – в нем масса витаминов, полезных для организма человека. При всей пользе данных блюд, не стоит забывать что листья одуванчика могут быть вредны. В первую очередь, его нельзя употреблять при язве или гастрите.

Кроме того, листья одуванчика могут серьезно навредить человеку, страдающему от закупорки желчных путей. Если лекарство содержит в своем составе одуванчик, нужно внимательно отнестись к дозировке. В противном случае употребление грозит диареей и рвотой.

Источник: https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/salat-iz-listev-oduvanchika.html

Зеленый салат из одуванчиков: в чем польза легкого весеннего блюда. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него

Рецепты салатов из одуванчиков, польза и вред

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи.

За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков.

Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Чтобы сохранить всю пользу природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальный выход.

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться.

Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам.

Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• пучок молодого щавеля;

• небольшой лимон;

• маленькая морковь;

• горсть грецких орехов или фундука;

• две дольки чеснока;

• соль;

• оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• сто граммов зеленого лука;

• пятьдесят граммов квашеной капусты;

• два вареных яйца;

• соль;

• сметана по вкусу.

Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

Салат из одуванчиков с огурцом

Ингредиенты:

• горсть листьев одуванчика;

• среднего размера огурец;

• зеленый лук по вкусу;

• перец;

• соль;

• 2 ст. ложки сметаны;

• 1 ст. ложка майонеза.

Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их.

В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник.

Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

• двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

• пучок листьев одуванчика;

• столько же салатных листьев;

• пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

• две столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки свежего лимонного сока;

• соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

Ингредиенты:

• 5-6 цветочков одуванчика;

• горсть листьев одуванчика;

• зеленое яблоко;

• неполный стакан зерненого творога;

• жирные сливки для заправки;

• столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.