Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях холодным и горячим способом
Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.
Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.
Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.
Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.
Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом
Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!
Ингредиенты:
- Сало — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 6 столовых ложек
- Перец черный горошек — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец молотый черный и красный
Приготовление:
1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.
3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.
4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту
От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль крупная — 6-8 столовых ложек
- Сахар — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 2-3 щепотки
- Лавровый лист — 5-6 шт.
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.
4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.
5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.
Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро
Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Сало — 400 гр
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Перец горошком — 12 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Вода — 0,5 литра
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.
3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.
Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом
А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.
Ингредиенты:
- Сало (грудинка) — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2- шт.
- Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
- Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.
2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.
3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек.
Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.
4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.
о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое
А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 200 гр
- Сало — 1,5 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый — 10 гр
- Перец черный горошком — 10 гр
- Тимьян — 5 гр
- Кориандр молотый — 5 гр
Для посыпки сала:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Кориандр молотый — 5 гр
- Лавровый лист — 4 шт.
- Тмин
Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.
Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/salo-v-rassole-vkusno-i-bystro.html
Как посолить сало в рассоле очень вкусно в домашних условиях? Самые вкусные рецепты сала в банке
Здравствуйте!
Я думаю, что каждый из нас ест на обед ароматный супчик или готовит красный борщ. А в роли закуски ставит отменно вкусное сало. А как без него? Еще если зеленый лук есть в придачу или головка чеснока, так и вообще прекрасно.
Многие покупают этот продукт в магазине, а я предпочитаю солить сало самостоятельно дома. А знаете почему, потому что именно такое будет таять во рту! Ведь оно замариновано в банке с чесноком и другими специями, например с черным молотым перцем. Ммм… великолепно, обожаю эту закуску.
Если вы ни разу не готовили по предложенным рецептам, то быстро исправляйтесь, ведь такая прелесть может в холодном месте стоять длительное время. То есть можно салец употреблять и зимой и летом. Так, что однозначно рекомендую его приготовить.
А потом всех угощать. А сделать вы это сможете двумя способами, либо холодным, либо горячим. Кроме того, если добавите секретный ингредиент такой как луковую шелуху так и вообще получите новый вкус. Представляете? Сало будет словно копченое.
Так, что друзья-товарищи, не пропустите эту заметку, обязательно возьмите ее себе на заметку, а лучше поделитесь в социальных сетях, чтобы не потерять.
Приступайте в поэтапному приготовлению, а фотоиллюстрации и подробные описания вам в этом только помогут.
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт
Любимый и знакомый вкус детства, хотите такой вновь встретить? Тогда именно этот простой рецепт засолки сала для вас. Пальчики проглотите от такого лакомства. Минимум продуктов, действий и уже буквально через миг на вашем столе отменная и классная закуска. Которую причем вы приготовили сами в домашних условиях.
Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.
Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль крупного помола — 8 ст.л
- сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
- прец черный молотый
- чеснок — 2 головки
- лавровый лист — 4 шт.
Этапы:
1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.
2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.
Важно! Пропорции для рассола, чтобы сало вышло вкусным и мягким такие: на 1 л воды берется 150 г соли.
3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.Укладывайте сало в два слоя и тем самым распределяйте все специи равномерно.
4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.
Секрет! Если кусок сала изначально мягкий, то рассол можно брать остывшим или теплым, а вот если волокна жесткие, то следует заливать только кипящей горячей жидкостью, чтобы смягчить мясо.
5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.
Помните! Все кусочки должны покрыться рассолом, поэтому положите сверху тарелочку, чтобы уж наверняка так и было.
6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.
Источник https://youtu.be/_G4dQpJXQgU
Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — очень вкусный рецепт
Еще один любимый рецепт от которого, все сойдут с ума. А знаете почему? Потому что сало солится в банке и покрывается полностью горячим рассолом, в этом и секретная фишка. Берите этот «мокрый» способ и за дело.
Помните, что выбирать кусок сала необходимо только таким, чтобы оно было блеклым по цвету, а не желтым и не пахло мочевиной. Плюс шкурка должна быть без волосков и довольно мягкая. А при надавливании пальцем на кусок не должна оставаться ямочка.
Нам понадобится:
- сало шейки — 500 г
- вода — 500-600 мл
- лаврушка
- чеснок — 4 зубка
- перец черный и душистый горошком
- кориандр
- соль — 3-4 ст.л
Этапы:
1. Первым делом сделайте правильный рассол, погрузите в кастрюлю все необходимое по списку из ингредиентов, кроме сала и чеснока. Перемешайте и варите до кипения, а после пусть побурлит еще пару минут.
2. Тем временем порубите острым ножом сало на небольшие куски и чеснок измельчите на пластинки. Затем поместите куски в банку, но не утрамбовывайте, вперемешку с чесноком. Залейте кипящим маринадом банку и закройте крышкой.
Дайте остыть до комнатной температуры, и далее оставьте на 2-3 дня в прохладном месте.
3. Остается только после дегустировать, пробуйте и угощайтесь на здоровье! Свининка режется хорошо и само по себе сало вышло нежным и мягким. Удачи!
Источник https://youtu.be/2YSkAgsc_pw
Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.
Нам понадобится:
- Сало-грудинка — 2,5 кг
- Вода питьевая — 2,5 л
- Соль — 250 г
- Чеснок — 12 зубков
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 1 ст.л
- Чили-0,5 ч.л
- Растительное масло-1 ст.л
- Черный перец горошком — 1 ст.л
- Лавровый лист — 5 шт.
Этапы:
1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.
В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.
2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.
3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.
5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.
6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.
7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.
Источник https://youtu.be/LD0_NpBa4L4
Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения
Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?
Нам понадобится:
- вода — 1 л
- соль поваренная — 4 ст.л
- сало — кусок
- лаврушка — 4 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- перец черный горошком — 0,5 ч.л
- чеснок
Этапы:
1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.
Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.
2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.
Проверьте количество соли свежим куриным яйцом, опустите его и оно должно плавать. Это свидетельствует о том, что соли вы положили в самый раз.
Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.
3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.
4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.
5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.
6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.
А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/poluLViHl-8
Сало в рассоле холодным способом
Еще один несложный способ соления сала, но только в этот раз рассол будет не горячий, а холодный. Приготовьте такую закуску без лишних хлопот и забот. Все таки конечный вкус зависит исконно от специй и трав, которые вы взяли, поэтому рекомендую взять проверенную смесь от Приправыча.
Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.
Нам понадобится:
Для рассола:
- на 1,5 л воды — 200 г соли
- сало
- чеснок — 12 зубчиков
- перец черный горошком — 1 ч.л
- специи для сала, шпика и копченостей Приправыч
Этапы:
1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.
2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.
3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.
4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!
Источник https://youtu.be/AdJNjrkHtfY
Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму
Довольно необычно и даже непривычно я бы сказала, можно засолить сало в рассоле с луковой шелухой. Ели ли вы такое блюдо, хотя бы раз в жизни? Если до сих пор нет, то вам необходимо это испробовать. Тем более с видеоинструкцией получится даже у начинающей хозяйки или новичка.
Рецепт засолки сала по-домашнему — готовится быстро и легко
Отменный пикантный вкус, вот девиз следующего деликатеса. Для ароматизации используется чеснок, который и делает закуску еще обаятельнее на запах. Данная рецептура предполагает сухой способ засолки, то есть рассол выделяется уже потом, по происшествию некоторого времени.
Нам понадобится:
- шпик или сало — 2 куска
- чеснок — головка
- соль — 300 г
- красный перец молотый — 1 ч.л
- черный молотый перец — 2 ч.л
- чабрец — 100 г
Этапы:
1. В соль добавьте чабрец и перемешайте сухие ингредиенты в миске.
2. Раздавите чеснок под прессом. Затем смешайте его вместе с черным и красным молотым перцем.
3. Теперьсало разрежьте на кусочки до корочки, но не насквозь. Оботрите сначала чесночной смесью, прям втирайте ею всю поверхность. Далее уложите в соль и обваляйте. На дно миски вложите всю оставшуюся соль и куски поместите прямо на нее. Прикройте крышкой.
Смотрите, чтобы не было много мясных прослоек, а то они будут довольно солеными.
4. Держите куски в тепле два дня, а дальше солите сало в холодильнике еще два дня. Появившийся рассол сливайте. А потом пробуйте пожалуйста. Приятного аппетита!
Источник https://youtu.be/z4ekVu56RPU
На этом все, готовьте с удовольствием эту простую закуску. Добавляйте на свое усмотрение разного рода приправы и специи, возможно из вас, кто-то любит сладкую нотку, можно слегка подсахарить. Подавайте с хлебом, горчицей и конечно же с наваристым первым блюдом.
Всем до скорого и пока-пока. Жмите класс и делитесь в социальных сетях заметкой.
С уважением, Екатерина
Источник: https://page365.ru/kak-posolit-salo-v-rassole.html
Лучшие рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
1001fermer.ru > Рецепты > Лучшие рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
Засолка сала для себя и своей семьи — дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса.
Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле.
Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.
Посол сала в рассолах
Соление мяса и сала издавна стало популярным и надёжным способом домашних заготовок у населения. Оно позволяет хранить продукты в хорошем качестве сравнительно долгое время даже в условиях плюсовых температур.
Засолку свиного сала с применением рассола называют мокрым посолом в противоположность сухому методу, при котором сырой продукт просто натирают солью и специями. В мокром методе приготовления солёного сала различают два основных способа.
Первый из них основан на посоле продукта в холодном, а второй — в горячем рассолах.
Особенности растворов
Рассолы — это консерванты, представляющие собой солевые растворы воды различной концентрации. Классический раствор для соления сала в рассоле холодным способом можно приготовить так: вдвух литрах воды растворить 320 г соли и 20 г сахара.
Соль — хороший консервант для скоропортящихся продуктов. Она, пропитывая продукт, обезвоживает присутствующие здесь же микроорганизмы. Результат — микроорганизмы перестают размножаться, их жизнедеятельность значительно замедляется и быстрой порчи продукта не происходит. Сало, засоленное в холодном рассоле, при оптимальных условиях хранения не портится в течение года.
Простые и сложные маринады
В домашних условиях сало солят как в простом, так и в сложном рассоле. При простом рассоле используется только соль. Такой рассол чаще всего применяют в случаях, когда нужно посолить шпик. В сложные рассолы, кроме соли, добавляют аскорбинку, сахар, различные специи и приправы. Сложный рассол в обиходе часто называется маринадом.
В маринадном наборе присутствуют такие пряности:
- душистый перец;
- лавровый лист;
- кардамон;
- кориандр;
- тмин;
- анис;
- чеснок.
Но всё это необязательный состав маринада. Всегда список можно скорректировать по личному вкусу, что-то исключив или добавив. После растворения соли в воде раствор лучше процедить, чтобы удалить мелкие нерастворимые вещества. В соли встречаются камешки, песок и другие загрязнения. А если вода не очень хорошего качества (с посторонним запахом, повышенной жёсткости), её лучше прокипятить.
Засолка холодным способом
Рецептов засолки сала в рассоле холодным способом гораздо больше, чем может подумать каждый любитель этого продукта. Все их описать невозможно. Можно сказать и так: у каждого хозяина или хозяйки собственный рецепт, а какой он, это зависит от вкуса и умелости. Главное, чтобы самим было вкусно.
Рецепт № 1
Пошаговый украинский рецепт для тех, кто хочет узнать, как правильно солить сало в рассоле холодным способом:
- Порезать 2 кг сырого продукта примерно на равные бруски размером 20×10 см.
- В эмалированную посуду с 2 литрами холодной воды всыпать 4 столовые ложки соли и размешать, а когда соль полностью растворится, профильтровать раствор.
- Добавить пряности в рассол: несколько листьев лавра, 10 горошин чёрного перца, чуть больше столовой ложки молотого перца, 10 порезанных чесночных зубчиков и других специй по вкусу.
- В приготовленный рассольный маринад сложить все брусочки сала, проследив, чтобы брусочки полностью были под уровнем маринада.
- Прижать подходящим гнётом слой засоленного продукта и убрать его, прикрыв сверху, на несколько дней в холодильник.
- Через 3 — 4 дня маринованный продукт достать из рассола и просушить.
- Нарезать свежего чеснока, нашпиговать им брусочки деликатеса.
- Упаковать готовый продукт в бумагу или полиэтиленовые пакеты и убрать на хранение в морозильную камеру холодильника.
Шпик, замаринованный по этому рецепту, получается сочным и особенно вкусным. Шпиком называют ту часть сала, которая снимается с боковой и спинной частей свиной туши. В этих местах шпик имеет толщину от 2,5 см и больше. Следует знать, что шпик никогда не берут с брюха животного и всегда — только со свиньи, а не хряка.
Оптимальные условия
Рассол для соления должен быть холодным — в пределах от 2−4 градусов. Такая температура достигается в современных холодильниках на верхних полках. При более высокой температуре могут развиваться неблагоприятные процессы, приводящие к порче продукта даже в солёной среде.
Чтобы не пересолить рассол, нужно строго придерживаться рекомендациям в отношении веса ингредиентов, указанных в рецептах. В 1 столовой ложке с горкой содержится 30 г соли и 25 г сахара. А без горки — 25 и 20 г соответственно.
Полезно будет знать и следующую информацию:
- соли в растворе не должно быть менее 12% по весу;
- в сильно солёном растворе соли может содержаться 20% и более;
- раствор средней солёности содержит от 15 до 18% соли;
- в слабосолёном рассоле от 12 до 14% соли.
- наиболее вкусное сало получается в маринадах слабой и средней концентрации, оптимальная — 14−16%.
Засолка в горячем рассоле
Ещё одним способом мокрого засола сала является его варёный вариант. В этом случае сырой продукт варится некоторое время в кипящем рассоле.
Способ хорош тем, что при варке в продукте гибнут возможные возбудители болезней, опасные для человека. А также шпик становится мягким даже в случаях жёсткого исходного сырья.
Кроме того, варёный продукт будет солиться равномерней и быстрей, чем если мариновать его холодным способом.
Срок хранения продукта, приготовленного этим способом, достигает несколько месяцев (официально считается срок в 6 месяцев).
Рецепт № 2
А теперь для тех, кто любит делать сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт:
- для горячей засолки брать толстое белое сало (подойдёт и с небольшой прослойкой мяса), нарезанное широкими небольшими кусочками (примерно 10×10 см);
- в посуде довести до кипения воду; на 2 кг сырого продукта нужно 1,5 л воды;
- когда вода закипит, растворить в ней 300 г соли, а также положить чайную ложку острой аджики, луковой шелухи от 7−10 головок репчатого лука, головку нарезанного чеснока, специи по вкусу (обязательно кориандр, душистый перец и лавровый лист);
- дать раствору покипеть минуты две и ввести в него 5 столовых ложек жидкого дыма;
- опустить в кипяток подготовленные куски продукта так, чтобы полностью замочить их в жидкости;
- снова довести раствор до кипения и, быстро убавив огонь, оставить вариться 5−7 минут;
- когда время варки закончится, то отключить плиту, а посуду с продуктом в рассоле оставить так до полной готовности; по времени это будет 10−12 часов.
- через 10−12 часов маринад слить, а сало высушить и убрать в холодильник или на хранение.
Рецепт № 3
Многие хозяйки любят засолить шпик в банке на зиму. Это можно сделать как горячим, так и холодным способами. Рекомендуется знать хотя бы вот такой способ, как засолить сало в рассоле, пошаговый рецепт которого предназначен как раз для соления в банке:
- тщательно подготовить шпик для засолки: почистить ножом верхний слой от возможных загрязнений, очистить шкурку от остатков щетины;
- лучше использовать моченный в посуде с холодной водой и убранный на 8−10 часов в холодильник кусок шпика (в воде за это время вымокают и растворяются не очень презентабельные на вид кровяные прожилки на шкурке и в слое шпика);
- по прошествии времени «отмокания» кусок вытаскивается из воды, сушится бумажными салфетками и режется на куски, которые удобно будет засунуть в банку и достать потом оттуда;
- подготовить банку; достаточно будет её помыть водой и содой, а потом хорошенько ополоснуть;
- уложить в банку слоями кусочки шпика, перекладывая каждый слой порезанными пополам зубчиками чеснока (20 зубчиков на 2 кг шпика); утрамбовывать слои не следует, так как просолиться утрамбованным слоям будет сложно и должно остаться место для рассола;
- готовится рассол: кипятится вода с солью (2 л воды и 400 г соли) и потом остывает до 40 градусов;
- пока остывает рассольная жидкость, нужно засыпать в банку с уложенными слоями шпика и чеснока следующие специи: на 2 кг продукта 6 горошин душистого перца и столько же — чёрного, 6 лавровых листа, по 2 столовых ложек сушёной зелени (укроп и петрушка) и по вкусу чёрного молотого перца;
- после остывания в банку заливается рассол доверху, банка закрывается крышкой без закатки;
- в таком состоянии нужно ждать просолки продукта примерно 4 часа, а затем банка убирается на 3−4 дня в холодильник или холодный подвал;
- готовность продукта можно определить на вкус; если понравилось, то вынуть все куски солёного сала из банки, обсушить и посыпать каждый кусочек отдельно такой смесью: перцы, порезанный чеснок, поломанные кусочки лаврового листа и других приправ по вкусу;
- уложить куски шпика в полиэтилен и положить на хранение в морозильную камеру.
Хранение продуктов посола
Так как для качества продуктов посола имеют значение правильные условия их хранения, то не стоит тянуть время и ждать летом зимы. Для хранения солёной мясной продукции, приготовленной мокрым способом, есть возможность создать оптимальные условия и летом.
- Во-первых, для создания низких температур хранения в каждой квартире или жилом доме имеются холодильники и морозильные камеры. Известно, что сало лучше хранить именно при отрицательной температуре.
- Во-вторых, в условиях села и посёлка люди имеют глубокие прохладные подвалы, где можно хранить соленье в ящиках, бочках, банках; зимой можно для целей хранения устраивать «холодники» при отрицательных температурах.
- В-третьих, засолить продукцию можно в более концентрированном рассоле. Бояться пересолить шпик не нужно, как и переложить слишком много специй. Этот продукт не берёт лишнего (за исключением случаев засола горячим способом).
Но всегда нужно помнить, что лучшее место хранения солёного шпика — морозильник с низкой температурой. При любой «плюсовой температуре» такой продукт очень быстро портится. Хотя и при слишком низкой (от «минус 10») вкус не улучшается. Но из двух зол нужно выбирать наименьшее!
Источник: https://1001fermer.ru/retsepty/luchshie-zasolki-sala-v-rassole-v-domashnih-usloviyah.html
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов
Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.
Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы.
Источник: https://karamellka.ru/kak-zasolit-salo-v-rassole-chtoby-tayalo-vo-rtu.html