Рекомендации по возделыванию спорыньи

Содержание

Спорынья пурпуровая (Claviceps purpurea (Fries)

Рекомендации по возделыванию спорыньи

Спорынья пурпуровая (Claviceps purpurea (Fries) Tulasne — гриб семейства Clavicepitaceae, класс сумчатые грибы — Ascomycetes, поражающий преимущественно рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльце пестика и прорастают.

Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней, на концах гиф отшнуровывается большое количество бесцветных одноклеточных конидий, которые выделяются на колосе в каплях сахаристой жидкости (медвяной росы). Появление медвяной росы происходит спустя 7—14 дней после заражения цветка спорами гриба.

Эта стадия развития спорыньи называется сфацелиальной. Различные насекомые, питаясь медвяной росой, а также ветер или капли дождя переносят конидиеспоры на другие цветки и заражают их (вторичное спонтанное заражение растений).

После прекращения конидиального спороношения мицелиальные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются и превращаются в темно-фиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это покоящаяся форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна. Длина рожков 10—60 мм, толщина до 7 мм. Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г.

Рожки, как правило, крупнее зерна ржи, но легче по удельной массе. В природных условиях созревшие рожки осыпаются на поверхность почвы и там зимуют. Весной рожки прорастают, образуя плодовые тела — стромы, имеющие красновато-фиолетовую окраску. Стромы состоят из ножки и головки.

В головках развивается большое количество плодовых тел (перитеций) в виде овальных полостей с узкими отверстиями на вершине. В перитециях образуется масса сумок (асков). Каждая сумка содержит по 8 нитевидных аско-спор. Созревшие споры выбрасываются из отверстия перитеция и разносятся ветром. Попадая на рыльце пестика, они прорастают, повторяя весь цикл развития гриба.

Распространение

Спорынья имеет космополитическое распространение. В СССР встречается во всех природных зонах, кроме пустынь и тундры. Наиболее благоприятны для развития спорыньи условия Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Дальнего Востока, т. е.

районов с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой погодой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24 С.

До конца 50-х годов потребность фармацевтической промышленности в спорынье удовлетворялась за счет сбора рожков со ржи при ее возделывании на зерно.

В дальнейшем запасы дикорастущей спорыньи резко уменьшились благодаря улучшению агротехники возделывания зерновых культур, и, таким образом, ее заготовки утратили практическое значение. В связи с этим спорынья была введена в культуру и выращивается на озимой ржи в совхозах объединения «Союзлекраспром».

Применение в медицине

Рожки спорыньи в настоящее время служат сырьем для промышленного получения алкалоидов, используемых в медицине.

Их используют в акушерстве и гинекологии, при заболевании кровеносной системы, некоторых нервных расстройствах, в виде таких препаратов как «Беллатаминал», «Эрготал», «Эргометрин», «Кофетамин» и другие.

Кроме того, в рожках содержатся жирное масло, эргостерины, пептиды, аминокислоты.

Штаммы спорыньи

Дикорастущая спорынья очень разнородна по составу алкалоидов. ВИЛР создал селекционные штаммы спорыньи с преобладающим содержанием того или иного типа алкалоидов. Селекция штаммов проводится в основном I по двум хозяйственно-ценным признакам: урожайности рожков и содержанию алкалоидов с учетом их компонентного состава.

На базе использования богатого генофонда спорыньи и разнообразных методов селекции получены штаммы эрготаминового, эрготоксииового и эргометринового типов. По показателям урожайности, содержания и чистоты спектра эргоалкалоидов отечественные селекционные штаммы спорыньи соответствуют уровню лучших зарубежных штаммов.

В настоящее время два новых селекционных штамма — эрготаминовый и эрготоксиновый — внедрены в производство и возделываются в совхозах объединения «Союзлекраспром». Из отбираемых по урожайности и алкалоидности лучших суперэлитиых рожков в ВИЛРе проводится первичное : размножение инфекционного материала селекционных штаммов.

 Ежегодно обновляемый суперэлитный инфекционный материал спорыньи в виде чистых культур гриба передается вместе со свидетельством о качестве в специализированные совхозы.

Для обеспечения наследственной чистоты и подлинности штаммов каждое хозяйство возделывает спорынью только одного из селекционных штаммов: эрготаминового или эрготоксинового.

В совхозных лабораториях полученную чистую суперэлитную культуру гриба спорыньи размножают на питательных средах в колбах-матрацах.

Выращенным элитным инфекционным материалом заражают все посевы озимой ржи, запланированные для товарного производства рожков спорыньи.

Организация работ в совхозных лабораториях

Выращивание элитного инфекционного материала спорыньи проводят в стерильных условиях. Для этого необходимо иметь специально оборудованные помещения из нескольких комнат: моечная; для приготовления сред и посева гриба; автоклавная; термостатная; для хранения колб, материалов и химических реактивов.

Специфическим оборудованием совхозных лабораторий являются: бокс с 2—4 бактерицидными лампами БУФ-18; 2—3 автоклава АГ-2, АГ-3, ГК-ЮО-2; машина для изготовления ватных пробок (ТУ 64-1-2309-72); шприцы непрерывного действия; колбы-матрацы объемом 1,5—2,0 л. из расчета 25—30 штук па 1 га заражения посева.

Приготовление питательных сред и выращивание культуры гриба

Для выращивания сапрофитной культуры спорыньи и получения наибольшего количества конидиеспор, которые и являются инфекционным материалом для заражения ржи, используют стерилизованное зерно ржи или сусло-агар.

Мытое и просушенное зерно ржи должно быть хорошего качества: крупное и выполненное. В колбы-матрацы зерно расфасовывают по 200—250 г, заливая его таким же количеством воды. Среду стерилизуют в течение 30—35 минут при 1,5 атм.

Для приготовления среды из суслоагара в неохмеленное пивное сусло добавляют 1,5—1,6% агар-агара и стерилизуют в течение 20 минут при 1 атм.

Стерильные среды в колбах засевают чистой суперэлитной культурой гриба спорыньи, после чего колбы переносят в помещение с температурой около 20 С.

При такой температуре колбы с культурой спорыньи выдерживают 30—45 дней, затем переносят их в более прохладное и сухое затененное помещение с положительной температурой не ниже 4—5 С.

Здесь колбы должны храниться до использования в течение 2—3 месяцев. Колбы, заросшие посторонней микрофлорой, должны выбраковываться.

Приготовление инфекционной жидкости

Суспензию спор для заражения ржи спорыньей можно готовить в лабораторных или полевых условиях. Для этих целей используют водопроводную, колодезную или чистую речную воду. Кратковременного попадания прямых солнечных лучей на инфекционную жидкость и отмываемый мицелий гриба не следует опасаться.

Если гриб выращен на зерне, все содержимое колбы переносят на слой марли, погруженный в воду. Зерно осторожно отмывают от пленки гриба, стараясь его не раздавить. Гриб, выращенный на сусло-агаре, снимают с поверхности агара с помощью металлического скребка на капроновое сито.

Пленку протирают через сито, погрузив его частично в ведро или бак с водой.

Гектарную норму колб отмывают в 10—20 л воды. Инфекционная жидкость должна быть использована в день ее приготовления. Инфекционную жидкость транспортируют в молочных бидонах.

Воду подвозят в чистых цистернах или бочках. Готовую суспензию конидиеспор заливают через капроновое сито или двуслойную марлю в баки машины, предварительно частично заполценные водой.

После заправки бака суспензией спор в него доливают воду до полного объема.

Концентрацию спор в рабочей инфекционной жидкости определяют под микроскопом на стеклянном приборе-камере Горяева (модель 851). Концентрация спор должна быть в пределах 5— 10 тыс/мм3. Норма расхода инфекционной жидкости 200 л/га.

Особенности выращивания ржи на спорынью

Так как растением-хозяином для паразитарной культуры спорыньи является рожь, ее можно выращивать в тех регионах, где озимая рожь хорошо перезимовывает, образует равномерную густоту стояния растений и имеет вегетационный период, необходимый для постепенного созревания склероциев спорыньи. Наиболее благоприятными являются защищенные от ветра участки в увлажненных местах.

На ржи, посеянной после удобренных пропашных культур, высокие урожаи спорыньи получают в том случае, когда почва достаточно обеспечена питательными веществами и богата гумусом. Малопригодны зерновые предшественники и совершенно непригодна как предшественник рожь, на которой выращивали спорынью.

В хозяйствах, возделывающих спорынью, всегда необходимо иметь резервные площади посева озимой ржи.

При выращивании озимой ржи на спорынью следует руководствоваться следующим основным принципом: чем лучше посевы ржи, тем выше урожайность рожков спорыньи.

Поэтому при выращивании озимой ржи на спорынью должен быть использован весь технологический комплекс, принятый в данной зоне исходя’ из местных условий при возделывании ржи как зерновой культуры.

Современная технология возделывания ржи характеризуется тем, что практически каждый ее элемент (посев более устойчивых к полеганию сортов, формирование оптимальной густоты стояния растений, борьба с сорняками, рациональная система удобрений) учитывает повышенную склонность этой культуры к полеганию и имеет целью его предупредить. Основную часть питательных веществ вносят перед посевом ржи. Весной посевы, ослабленные после зимовки, можно удобрять лишь малыми дозами азота: не более 20 кг/га действующего вещества.

Рожь сеют обычным сплошным способом и ленточным. При сплошном способе посева во время заражения растений спорыньей колеса трактора приминают часть растений ржи. Ленточный посев свободен от этого недостатка, так как между лентами оставляют технологические колеи для прохождения колес трактора.

Достигается это перекрытием высевающих аппаратов зерновых сеялок соответственно схеме посева.

При ленточном способе посева экономится значительное количество посевного материала ржи, происходит более эффективное инфицирование колосьев и создаются лучшие условия питания растений и формирующихся на них склероциев за счет краевых эффектов в рядках, примыкающих к технологическим колеям.

Сорта ржи, восприимчивые к заражению спорыньей

Устойчивость и, наоборот, восприимчивость сорта к грибным заболеваниям является наследственным свойством. Разные сорта ржи в неодинаковой степени восприимчивы к заражению спорыньей. Известно, что для возделывания спорыньи лучше привлекать инорайонные сорта ржи.

Представляет интерес и использование селекционных образцов, выбраковываемых по показателю восприимчивости к грибной инфекции спорыньи. Сравнительная оценка сортов, гибридов и других селекционных образцов ржи на восприимчивость к заражению спорыньей была проведена в ВИЛРе . Наиболее устойчивую урожайность рожков спорыньи обеспечивает тетраплоидный гибрид ржи НТ-12.

Этот гибрид селекции НИИЗ ЦРНЗ был размножен и испытан в производственных условиях специализированных совхозов Западного региона (Прибалтика, Западная Белоруссия, Западная Украина). В настоящее время все хозяйства этой зоны при возделывании спорыньи широко используют гибридную рожь НТ-12.

Для выращивания рожков спорыньи можно использовать и такие сорта как Чулпан, Харьковская-60, Короткостебельная-69, Приекульская. Для условий Приморского края хорошо себя зарекомендовали Чулпан-тетраплоидный и Омка.

Применительно к местным условиям каждого совхоза, выращивающего спорынью, необходимо подбирать хотя бы два сорта, наиболее восприимчивых к заражению спорыньей, высокопродуктивных, неполегающих и отличающихся друг от друга темпами развития растений. Это позволит продлить оптимальный период заражения и уборки рожков спорыньи в производстве за счет сортовых различий в сроках выколашивания и созревания ржи.

Необходимо иметь специальные семенные участки ржи, удаленные от производственных посевов, зараженных спорыньей. В хозяйствах следует создавать страховые и переходящие запасы семян. Для посева ржи на спорынью запрещается использовать семена, собранные с участков, на которых возделывалась спорынья.

Заслуживает внимания использование сортов, обладающих свойством цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС). Однако селекционные научно-исследовательские учреждения пока не располагают константными сортами озимой ржи со 100-процентной мужской стерильностью. Определенные трудности имеются и в семеноводстве мужски стерильных сортов.

Эти обстоятельства пока сдерживают практическое применение форм, обладающих ЦМС, для возделывания паразитарной культуры спорыньи.

Продолжение.

С. С. Шаин, Г. И. Климахин, Ю. А. Русское, В. М. Трегубов, Г. К. Кузнецова, Е. Ф. Павлова, В. Г. Склизков 1987 г

Источник: https://www.lekrs.ru/claviceps-purpurea-1/

Спорынья ржи

Рекомендации по возделыванию спорыньи

Фотография. Спорынья ржи – Claviceps purpurea (Fr.) Tul

Признаки заражения спорыньей визуально наблюдаются в фазу цветения. Из цветков зараженных растений выделяется «медвяная роса» – желтоватая жидкость. На ней формируются темные гифы грибов, которые придают цвету колоса темный оттенок.

Через 14 – 21 день на пораженных растениях формируются мягкие беловатые образования. Это склероции. Со временем они разрастаются, становятся тверже и меняют цвет до черного. Пораженные растения формируют мелкие и стерильные колосья. (Станчева Й.

, 2003) Возбудитель – Claviceps purpurea, в фазе вегетативного размножения – Sphaсelia segetum.(Дорофеева Л. Л., 2007)

Склероции – рогообразные, черные, твердые образования, развиваются вместо зерен в колосе. На ржи обычно образуется от двух до пяти рожков, длиной до 45 мм. На некоторых злаковых травах длина рожек не более 3 мм. (Доброзракова, 1974) (Станчева Й., 2003)

Стромы – пурпурного цвета, мясистые. Состоят из красноватой головки от 3 до 4 мм в диаметре и ножки до 5 см длиной.

Перитеции расположены внутри головки стромы непрерывным слоем близи поверхности. Имеют кувшиновидную форму. Устьица перитеций в форме небольших сосочков выступают на поверхности головки, придавая ей шероховатый вид. Одна головка содержит 200- 400 перитеций. В одной перитеции образуется 32 аска. В одном аске – 8 спор.

Аски – булавовидные либо цилиндрические.

Аскоспоры – одноклеточные, нитевидные, бесцветные.

Конидиеносцы анаморфной стадии цилиндрические,одноклеточные.

Конидии эллиптические, одноклетчные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Первичный источник заражения – перезимовавшие в почве склероции, а также склероции, высеянные в поле с семенным материалом. Большую роль в распространении спорыньи играют дикорастущие злаки. (Доброзракова, 1974) Во время уборки хлебов склероции из колосьев осыпаются и остаются на поверхности почвы или попадают в зерно.

При повышении температуры в весенний период до +10°C – + 14 °C они прорастают, формируя стромы, в которых созревают аскоспоры. Под воздействием осмотического давления созревшие споры выстреливаются из аска и разносятся ветром по полю. Попадая на цветок растения, они прорастают и образуют грибницу, проникающую в завязь и уничтожающую содержимое клетки.

 Грибница образует липкую жидкость («медвяную росу») и густое бесцветное образование из конидиеносцев и конидий. Жидкость привлекает насекомых, способствующих перемещению конидий на здоровые растения. Другие конидии распространяются влагой и ветром. Попав на цветки ржи, конидии прорастают и формируют грибницу.

Она разрастается, твердеет и к моменту жатвы превращается в склероции. В полевых условиях склероции сохраняются обычно чуть больше года. Иногда наблюдается двойная зимовка. При заделке в почву на глубину от 6 до 8 см склероции или не прорастают, или головки стром не достигают поверхности.

 Наиболее уязвимы для инфекции растения, расположенные на окраинах полей и в придорожной полосе. В центре спорынья чаще всего отсутствует. (Пересыпкин В.Ф.

, 1989) Активному развитию патогена благоприятствует сочетание пасмурной погоды с пониженной температурой, осадки и ветреная погода в период цветения, выращивание злаковых на одном и том же поле два года подряд, наличие на поле и в непосредственной близости с ним злаковых трав. (Дорофеева Л. Л., 2007) Характерно, что интенсивный выброс аскоспор и быстрое распространение инфекции наблюдаются в солнечную погоду при высокой влажности. (Станчева Й., 2003)

Географическое распространение

Спорынья ржи постоянно встречается в нечерноземной зоне России. В центральных областях патоген распространен незначительно. (Доброзракова, 1974)

Вредоносность

Спорынья – опасная болезнь, поражающая различные виды культурных зерновых и трав из семейства злаковых. Более всего от воздействия патогена страдают посевы ржи. (Станчева Й., 2003)Поражение растений спорыньей приводит к образованию стерильных колосьев.

Мука, содержащая частички склероциев ядовита для людей и животных, поскольку содержит опасные для жизни алкалоиды. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Отравление ею вызывает судороги, головокружение и рвоту, у животных отмирают ткани конечностей и создается угроза выкидыша.

 (Доброзракова, 1974)

Агротехнические

  • применения для посева стойких к посеву сортов;
  • соблюдение агротехники и технологии возделывания ржи и других злаковых. (Дорофеева Л. Л., 2007)

Химические

Обработка семян фунгицидами перед посевом. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Claviceps purpurea (Fr.) Tul

  1. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  2. Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А.“Болезни зерновых культур“, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ» 2007 г. – 22 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  4. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – с.175
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5507645Creative Commons Attribution NonCommercial 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/claviceps-purpurea-fr-tul

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению спорыньи

Рекомендации по возделыванию спорыньи

Спорынья – специфический гриб-паразит, развивающийся на колосьях злаковых культур. Именно этот микроскопический вредитель наделал много шума в старину и стал причиной множества смертей.

Хлеб из муки, содержащей измельчённый гриб-паразит, содержит набор ядовитых алкалоидов, вызывает расстройства психики, помутнение рассудка. Десятки тысяч простых людей стали его жертвами в XIV-XVIII веках.

Ведьмы Салема, хлебные бунты – по мнению историков, причину этих событий можно рассмотреть только в микроскоп. В народе паразит получил название ведьмины рожки, маточные, чёрные рожки.

Широко применяется, несмотря на ядовитый состав, в производстве лекарств.

Описание спорыньи и её состав

Спорынья – паразитирующий организм, вырастающий на цветках злаков, как диких, так и культурных. Является представителем класса сумчатых грибов, семейство Спорыньевые. Род насчитывает 50 видов.

Размножается гриб спорами, которые переносятся ветром и насекомыми во время цветения злаковых, сильнее поражает рожь, пшеницу.

Благодаря методам современной обработки почвы и семян, на полях почти не встречается.

Развивается в три стадии: стромы, сфацелии, склероции. В России культивируется в совхозах-питомниках в Новосибирской области, в Приволжском федеральном округе. Впервые эрготамин и эрготаминин были выделены только в 1918 году.

В составе склероций маточных рожек содержатся:

  • нерасттворимые и водорастворимые алкалоиды, около 40 видов;
  • аминокислоты различных рядов;
  • амины – бетаин, гуанозин, другие;
  • кислоты органического происхождения;
  • жирные масла;
  • белки;
  • красящий пигмент;
  • сахара.

 Важно! Спорынья содержит сильно ядовитые алкалоиды!

Полезные свойства растения

Обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  • сосудорасширяющие;
  • способность понижать артериальное давление, замедлять сердечный ритм;
  • алкалоиды повышают тонус матки, усиливают её сокращения;
  • седативный эффект, благодаря противоадреналиновому действию алкалоидов;
  • алкалоид эрготамин имеет спазмолитические свойства, снимает боль, успокаивает возбуждение нервной системы;
  • действует на кровообращение мозга, периферии.

Применение в народной медицине

Великий целитель Авиценна говорил, что в малых дозах яд выступает лекарством. Народная медицина нашла применение ядовитой спорынье, используя её в малых дозах.

  • Лечение при сильных головных болях, мигрени: готовят настой из 1 чайной ложки склероций в 250 мл кипящей воды, томят 30 минут. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Остановка маточного кровотечения: такой же рецепт, как при мигрени.
  • Для улучшения тока крови: делают настой – полчайной ложки гриба заливают кипятком в количестве 300 мл. Оставляют на 60 минут, фильтруют. Приём – перед принятием пищи 1 столовая ложка 3 раза в день. Курс лечения составляет неделю, потом нужно делать недельный или более перерыв.
  • Помощь при наркотической зависимости: готовят ферментированный настой из 100 мл гриба, трёх литров воды, стакана сахара, 1 чайной ложки сметаны. Перемешивают. Смесь держат в тёплом месте две недели. Процеживают, хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за 15 минут перед приёмом пищи. Принимают в течение 10 дней, после чего делается недельный перерыв.
  • При долгих, болезненных циклических кровотечениях: настаивают в 200 мл спирта 10 грамм склероций гриба, в тёмном помещении. Перед применением взбалтывают. Капают 10 капель настойки в 50 мл воды, пьют два раза – утром и вечером.

Гомеопатия использует маточные рожки в лекарственных препаратах для излечения гангрены, параличных состояний конечностей, улучшения кровообращения, при гипертонии, сотрясении мозга, сахарном диабете, диарее, мигренях.

Присутствует в составе гомеапатического препарата «Secale comutum». Официальная медицина выпускает препараты на основе склероции: бромокрептин, эрготамин, гидергин и другие. Интересно, что спорынья входит в состав ЛСД.

Противопоказания к применению

Ввиду сильного токсичного действия на организм, нельзя превышать дозировку сырья, указанную в рецепте. Обязательна консультация врача до того, как вы начали лечение средствами, содержащими ядовитый гриб.

Прием таких препаратов запрещен:

  • беременным, кормящим женщинам;
  • женщинам, которые перенесли прерывание беременности;
  • в случае язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при эпилепсии, других серьезных психических заболеваниях.

Следует обратить внимание на то, что печень накапливает алкалоиды спорыньи.

Выращивание, сбор и хранение

  • Разводят на специальных, изолированных участках с посадками ржи.
  • Штаммы спор выращивают в искусственной среде.
  • Колосья заражают, используя специальные приборы.
  • Рожки отделяют от зерна при помощи сортировочных машин.
  • Сушат тонким слоем при температуре до 50 °С.
  • Хранят не более года в хорошо проветриваемом сухом помещении. Влажность сырья не превышает 8%.

Приглашаем вас ознакомиться с лекарственными свойствами травы —спорыша— . Интересно использование в лечебных целях —стевии— .

Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине —стефанотис— ?

Уважаемые читатели, видели ли вы на колосьях пшеницы спорынью? Приходилось ли вам использовать в лечебных целях препараты на её основе?

Спорынья: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/s/sporynya.html

Спорынья

Рекомендации по возделыванию спорыньи

Спорынья звучит по-латински как Claviceps purpurea, а на Руси приобрела названия маточные рожки.

Это род сумчатых грибов Аскомицетового класса, Спорыньевого семейства(Clavicipitaceae), который паразитирует на произрастающих в диком или культурном виде злаковых растениях, порядком 170 видов, среди которых рожь и пшеница.

Спорынья имеет достаточно сложное циклическое развитие, которое состоит из последовательности трех стадий: конидиальная, склероциальная и сумчатая. Ранее каждая стадия развития маточных рожков была ложно принята за три разновидности самостоятельных грибов.

На колосьях злаковых культур, будучи пораженными спорыньей, явно отмечаются склероции – фиолетово-черные, трехсторонние, немного искривленные рожки. Их длина не более 3 см, а ширина от 3 до 5 мм. Покрыты они коркой из меланизированных клеток с толстыми плотными стенками и имеют сердцевину.

Их зимовка происходит в почвенном слое, попадая туда при сборке урожая. Данная стадия маточных рожков считается покоящейся. Активация прорастания склероциев происходит под воздействием небольших отрицательных температур от -3°C и выше.

Этот процесс довольно длительный, так как пик прорастания приходится на теплую весну при температуре +10- +20°C.

Из сердцевинных клеток впоследствии образуются стромы. Можно отметить насклероциальной поверхности появление мелких бугров, после чего трескается корка и из-под неё выходят 1,5 мм шарики, по периферии которых развиваются притецции, служащие для созревания спор.

Эта фаза называется асцигерозной. Споры начинают заражать злаковые растения в период их цветения. Посредством ветра они разносятся на приличные расстояния, попадая в нектар или на рыльце пестика и прорастают, внедряясь в завязь. Эту стадию называют конидиальной.

При поражении завязи спорыньей, она полностью подвергается разрушению, и зерновки вытесняются грибным мицелием.

Обычно рожки маточные поражают не более 1% зерновых посадок, и массово распространяются по окраинам полей, где очагом заражения служат дикорастущие представители флоры.

Наибольшее распространение имеет спорынья на территориях, где активно культивируют злаковые культуры. В её ареал входит практически вся Евразия, Северная и Южная Америка, отдельные участки в Австралии, а также в Северной Африке.

Заготовка и хранение спорыньи

Заготавливают спорынью в сезон сбора урожая, после обмола зерна. Отделяют их от злаковых культур автоматическими сортировочными машинами.

Сушке их необходимо подвергнуть сразу же после сбора. Для этого спорынью рассыпают небольшим слоем и сушат в вентилируемом помещении или в сушилке при температуре не более 50°C.

Состав и лечебные свойства спорыньи

  1. В спорынье содержатся семь парных стереоизомерных алкалоидов с индольным ядром (кислотно-кристаллическим), среди которых следует отметить эрготоксин, нерастворимые в воде эрготамин и эрготаминин и водорастворимый алкалоид эргометрин. Они являются производными лизергиновой кислоты и изолизергиновой кислоты.

    Концентрация эргоалкалоидов в спорынье разнится в широких рамках, в основном это зависит от района культивации злаковых. Благотворное воздействие алкалоидов данной группы сводится к симпатомиметическому, сосудорасширяющему и противогипертензивному эффекту.

  2. Помимо алкалоидов, в спорынье содержатся некоторые амины: тирамин, метиламин и гистамин.

    Тирамин обладает сосудосуживающим действием, также влияет на повышение кровяного давления и воздействует на процессы в нервной системе, отвечающие за возбуждение и торможение.

  3. Гистамин активно применяется в медицине при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, мигренях, крапивнице, кроме того эти соединения являются регуляторами множества физиологических процессов в организме, а также применяется при неврологических болях, полиартритах, мышечно-суставном ревматизме и так далее.

  4. Метиламин нашел широкое применение в фармакологии, где его применяют для производства анальгетиков седативного и спазмолитического действия и гормонального препарата «левотироксина». Вместе с тем метиламин и его производные обладают транквилизирующим и симпатомиметическим эффектом.
  5. Содержащиеся в маточных рожках аминокислоты: валин и лейцин.

    Валин является незаменимой аминокислотой, выступающей в роли энергоресурса для мышц и оказывающей стимулирующее действие. Валин крайне необходим для нормального метаболизма в мышечной ткани, участвует в процессе восстановления поврежденных тканей, а также для нормализации азотного обмена в организме.

    Лейцин – это не менее важный белковый компонент, который является важной составляющей мышц, питает их, кроме того активно восстанавливает костную, мышечную и эпидермальную ткани. Лейцин также контролирует уровень глюкозы в крови, выступает стимулятором производства гормона роста и регенеративной функции кожи.

  6. Спорынья богата на азотсодержащие соединения, среди которых ацетилхолин, холин и бетаин. Также эти грибы имеют в составе много жирного масла, более 35%, молочную кислоту, которая создает кислотную среду в настоях из спорыньи, белки и сахара и так далее.

  7. Среди фармакологических положительных свойств, следует выделить седативное, гипотензивное, адренолитическое, а также оказываемое благотворное воздействие спорыньи на маточную мускулатуру, повышает её тонус, вызывая учащенные ритмические сокращения.

    Это позволяет использовать целебные настои и отвары спорыньи в гинекологическо-акушерской практике для остановки обильных маточных кровотечений.

  8. Лекарственные препараты с содержанием спорыньи применяются при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии и при множестве других заболеваниях.
  9. Фармакологический препарат «Эргометрина малеат» (Ergometrini maleas) применяется в перинатальной медицине в послеродовой период при отделении последа, для сокращения послеродового кровотечения, при кровянистых выделениях после аборта или кровоотделении при миоме матки.

Настой для остановки маточного кровотечения

2-3 грамма рожков маточных высушенных заварить кипятком в объеме 250 мл. Накрыть крышкой и выдержать около получаса. После отведенного времени пропускаем отвар через марлю и принимаем по 18 грамм трехкратным приемом в течение дня.

Настой спорыньи при нарушенном кровообращении

1-2 грамма сырья высушенной спорыньи заливаются 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего необходимо настоять в течение одного часа и профильтровать. Дозировка целебного настоя: четырежды в день по 18 грамм настоя за полчаса до приема пищи. Курс лечения: 1 неделя. После некоторого перерыва курс можно повторить.

Лекарство из спорыньи от наркозависимости

Половину стакана высушенной спорыньи засыпают в наполненную водой трехлитровую банку. Туда же добавляется 10 грамм сметаны и неполный стакан сахара (до риски). Состав следует тщательно перемешать, до полного растворения сахарного песка и оставляют в теплом, темном месте на двухнедельный срок. Готовое лекарство принимать за четверть часа до приема пищи по полстакана.

Настойка спорыньи при затяжных менструациях

10 грамм сухого сырья рожков маточных измельчить до состояния порошка. Смешать полученную пудру со спиртом в объеме 20 мл. Настойке нужно дать отстояться около недели. Перед приемом средство нужно взбалтывать. Дозировка: 10 капель спиртовой настойки разбавляем в 50 мл воды и принимаем дважды в день: после пробуждения и перед отходом ко сну.

Настой спорыньи от мигреней

6 грамм рожков маточных следует замочить в полулитре кипятка и оставить настояться на 40 минут. Принимать лекарство нужно по одной десертной ложке трижды в день.

Противопоказания

Следует помнить, что спорынья является грибом и имеет в составе ядовитые соединения, поэтому не стоит её применять чрезмерно. При передозировке отмечаются следующие симптомы:

  • Диарея
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Чесотка
  • Озноб, лихорадочное состояние
  • Боли в брюшной области
  • Обезвоживание
  • Мышечные судороги
  • Нарушение координации
  • Головокружение и галлюцинации

При первых подозрениях на отравление спорыньей следует обратиться к врачу и промыть желудок посредством клизмы содовым или слабым марганцовым раствором.

Противопоказаниями к применению

  • Состояние беременности
  • Невынашиваемость плода
  • Язвенное заболевание желудочно-кишечного тракта
  • Эпилепсия

Источник: https://nmedic.info/story/sporynya

Состав и применение

Спорынья, известная в медицине под названием «Secale cornutum», является важнейшим общепризнанным лекарственным средством.

Применяется она в тех случаях, когда необходимо вызвать сужение кровеносных сосудов и повышение тонуса гладкой мускулатуры матки. В малых дозах оказывает на матку тонизирующее действие, а в больших — вызывает тетаническое ее сокращение.

Внутрь ее принимают в виде настоя, жидкого и густого экстракта и в порошке в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской практике.

Спорынья входит во все современные фармакопеи мира. Содержит большое количество алкалоидов, причем эти алкалоиды группируются попарно. Каждая пара состоит из левовращающего физиологически активного алкалоида и из его правовращающего изомера физиологически неактивного.

Таких пар насчитывается шесть: 1) эрготамин – эрготаминин; 2) эргозин – эргозини; 3) эргокристин – эргокристинин; 4) эргокриптин – эргокриптинин; 5) эргокорнин – эргокорнинин; 6) эргометрин (эргобазин) – эргометринин (эргобазинин). Кроме этих алкалоидов выделены также алкалоид эргомонамин и амины: гистамин и тирамин.

Сроки и способы сбора

Маточные рожки рекомендуют собирать в период созревания ржи прямо в поле. Способ этот нередко связан с порчей посевов, поэтому её обыкновенно собирают после обмолота. Спорынью отделяют при помощи сортировочной машины, решета, грохота и других приспособлении. Наиболее чистое сырье получают при сборе рожков вручную.

Собранное сырье следует немедленно сушить в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав ее тонким слоем на полотне или на бумаге. Сушку можно считать законченной лишь тогда, когда спорынья будет при сгибании ломаться, но не гнуться.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье должно состоять из цельных, неповрежденных удлиненно-продолговатых, несколько искривленных, трехгранных склероций (рожков), к обоим концам суженных, длиной до 3-4 см, по внешнему виду напоминающих зерна.

Снаружи склероции матовые, черно-фиолетовые, иногда с беловатым, легко стирающимся налетом, почти всегда с поперечными и продольными трещинами; в изломе белые, бледно-фиолетовые или желтовато-белые с узкой фиолетово-черной каймой по краям.

Спорынья имеет неприятный вкус и слабый грибной запах. Влажность сырья не должна превышать 11%.

Источник: http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/sporynya.html

Спорынья – болезнь пшеницы на неухоженных полях

Рекомендации по возделыванию спорыньи

Ежегодно из-за массовых вспышек спорыньи пшеницы в отдельных регионах урожайность снижается на 10—15%, а в неблагоприятные годы потери достигают до 25%. Снижение урожайности пшеницы пропорционально количеству инфицированных колосьев.

Прорастание склероциев спорыньи, снижает качество и количество урожая, влияет на качество муки и зерна. На одном колосе бывает от 1 до 5 склероциев. Вред развивающейся спорыньи заключается не только в снижении количества урожая. Примесь пшеницы, пораженной спорыньей, придает ядовитые свойства муке.

Начиная с 1995 года спорынья активно распространялась в посевах пшеницы и всех зерновых культур, больше всего поражая озимые.

Влияние спорыньи на организм человека

Спорынья вызывает снижение урожайности, но более значимым является наличие в зерне склероций. Вред спорыньи для человека в том, что ее склероции содержат токсичные алкалоиды (эрготамин, эрготоксин, эргометрин, эргин и др.) — органические вещества, производимые злаками, хвощами, папоротниками и грибами.

Они опасны для теплокровных организмов и вызывают сужение кровеносных сосудов. Многие из них — сильные яды, вызывающие серьезные отравления. Заболевание связано с поражением центральной нервной системы и отличается следующими симптомами:

  • судороги мышц;
  • слабость, головокружение, потеря сознания;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • бред, тревога, приступы страха;
  • изменение восприятия в результате повреждения тканей головного мозга;
  • психические расстройства (галлюцинации).

В старину болезнь, появлявшуюся из-за употребления хлеба из этой зараженной муки, называли «злые корчи».

Алкалоиды, содержащиеся в склероции, могут вызывать выкидыши. Загрязненное зерно в количестве более 0,1% не подходит для производства корма или этанола, т.к. ядовито для животных и человека. Примесь склероциев в муке более чем 0,05% — делает ее опасной для живых существ.

Алкалоиды спорыньи не разрушаются при термической обработке. Отравление спорыньей характеризуется большой степенью летальности (дозировка 5 г смертельна), но все зависит от здоровья и выносливости организма, возраста, массы тела и пола человека.

Развитие заболевания

Возбудители заболевания — грибки пурпурной спорыньи (Claviceps purpurea). Общее название болезни, вызываемой грибами рода Claviceps, называется эргот. Поражает около 400 видов растений из семейства злаковых (Poaceae).

Спорынья — болезнь зерновых культур. В основном поражению подвержены посевы озимой ржи, реже — пшеницы и тритикале. Это спорадическая форма спорыньи, которая зимует в земле в виде конидий, прорастающих весной.

Источники инфекции: земля со склероциями, ветер, насекомые. Заражение злаков спорыньей происходит через распространение азигот ветром и насекомыми в период цветения. Инфицируются только полностью раскрывшиеся цветки.

Источником первичного заражения служат конидии (экзогенные споры бесполого спороношения).

Плантации, где не была проведена предпосевная обработка или высеяны семена неизвестного происхождения, уязвимы для инфекции. Возникновение заболевания наблюдается на самосевах, от которых азиготы могут переноситься ветром на культивируемые поля.

Стоит знать, что продолжительность жизни зимующего гриба (спорыньи пурпурной) составляет 3 года.

Весной споры прорастают в виде нитевидных стеблей, заканчивающихся красно-коричневым вздутием (шарообразные головки стром). В стромах формируются многочисленные аскоспоры (в аске – сумке), созревающие во время цветения.

Они распространяются ветром и поражают молодые стебли цветущих растений. На пораженных стеблях развиваются конидии гриба. На здоровые растения конидии переносятся насекомыми, которых привлекают сладкие выделения, что способствует распространению спорыньи.

Ко времени созревания зерна, инфицированная завязь превращается в склероций.

Развитию болезни и инфекции благоприятствует мокрая и дождливая погода. Температуры +10—+14°С и относительная влажность более 70% — идеальная среда для развития спорыньи злаковых. Гонидии прорастают весной, образуя плодовые тела. Интенсивному развитию заболевания также способствуют многочисленные осадки в стадии цветения посевов зерновых.

Симптомы заражения

Патоген спорыньи пшеницы паразитирует на стеблях цветков злаков. Во время цветения на пораженном колосе появляется сладкая желтоватая жидкость, называемая медвяной росой, в которой находятся конидии гриба.

Капли этого липкого вещества трудно увидеть. Во время фазы созревания в колосьях на месте некоторых зернышек вырастают коричнево-фиолетовые, практически черные, рогообразные образования — склероции, достигающие в длину от нескольких мм до 6 см.

 Болезнь происходит в два этапа:

  • Claviceps purpurea — законченная стадия;
  • Sphacelia segetum — конидиальная стадия.

Маточные рожки внутри белые, их размер зависит от сорта растения и количества инфицированных колосьев. Некоторая часть рожков выпадает из колосьев во время сбора урожая, остальные остаются на них.

Методы борьбы со спорыньей

Закладывая семенной материал на хранение надо быть внимательным, проверяя его на наличие спорыньи, так как она способствует заражению зерна. При выборе сорта пшеницы следует учитывать адаптацию его к климатическим условиям, преобладающих в области культивирования. Рекомендуется выбирать сорта для посева с наивысшей степенью сопротивления инфекции.

Поверхность почвы для разрушения конидий вспахивается (лущение 5—7 см, дискование 10—12 см), проводится глубокая осенняя вспашка (20 см).

Методами борьбы со спорыньей являются:

  • сеяние зерен без склероций;
  • выбор подходящих, устойчивых сортов, менее восприимчивых к инфекции;
  • тщательный отбор семенного материала;
  • очистка зерна и своевременный посев;
  • правильные и тщательные агротехнические операции (глубокая вспашка);
  • сбалансированное азотное удобрение;
  • ротация растений;
  • уничтожение самосевов и сорняков;
  • правильный севооборот (перерыв 3—4 года) и оптимальное количество зерна на м2;
  • применение фунгицидов.

Конидии на здоровых растениях быстро прорастают и поражают колос. Весной, чтобы снизить распространение грибка рекомендуется избавляться (обкашивать) обочины от дикорастущих злаков до 800—1000 м.

Также стоит проводить подкормку азотными удобрениями (30—35 кг/га), что способствует не только интенсивному росту зерновых, но и угнетает прорастание склероциев (до 50%), находящихся на глубине 1—2 см или же на поверхности.

Комплексные методы защиты

С января 2014 года применяется комплексная защита озимой пшеницы. Основой служит оптимальное использование естественных свойств полей и культивируемых сортов с применением безопасного и необходимого количества удобрений и химических средств для защиты растений.

Рациональная обработка должна обеспечить оптимальную структуру и плотность грунта, повысить его биологическую активность, способствовать накоплению воды и уменьшить количество сорняков и азигот, создавая условия для быстрых и равномерных всходов.

Значительный технический прогресс в сельском хозяйстве, связанный с внедрением в производство машин нового поколения, приводит к изменениям в подготовке земли и является одним из факторов повышения урожайности, который играет важную роль в осуществлении комплексной борьбы с паразитом пшеницы — спорыньей пурпурной.

В программах комплексной защиты сначала используются нехимические агротехнические методы. Следующий этап — химические обработки для уменьшения патогенов, угрожающих урожаю пшеницы. Когда нехимические методы не позволяют удерживать заболевание ниже порога вредоносности применяются химикаты.

Вред спорыньи

Белорусские исследователи для подавления развития конидиальной стадии и защиты зерновых в стадии колошения рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом 500 мл/га; фоликуром 1000 мл/га и альто-супер 400 мл/га. Обработка во время цветения посевом этими препаратами снижало поражение спорыньей на 32—50%.

Высокая влажность на плантации, связанная с плотным посевом, способствует развитию инфекции, виновной в заболевании колосьев пшеницы, стеблей и листьев.

Оптимальная посадка не позволяет массово развиваться патогенам. Соответствующая изоляция озимых пшеничных культур от яровой пшеницы — это один из способов избежать инфицирования спорыньей и повысить качество зерна.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/pshenica/sporynya-pshenicy-profilaktika-i-mery-borby.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.