Рис Рубин – польза и вред, как приготовить, калорийность

Содержание

Польза и вред красного риса, сорта, калорийность и БЖУ

Рис Рубин - польза и вред, как приготовить, калорийность

Как и любой другой продукт, красный рис может принести и пользу, и вред. Необычный цвет — проявление сортовых качеств, а не какие-то манипуляции производителя, поэтому ничего опасного в нем нет. Оболочка содержит элементы, придающие зернам столь необычную окраску. От белого злак отличается не только оттенком и вкусом, но и тем, что готовится намного дольше.

Краткая справка о продукте

Калорийность красного риса составляет 360 ккал на 100 г. В сорте Рубин — 340 ккал. Энергетическая ценность довольно высока. БЖУ следующее:

  • белки — 7.5 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 69 г.

Огромное количество витаминов позволяет использовать сорт для:

  • восстановления сил;
  • придания здорового вида коже и волосам.

Это на нашем столе красный рис появился относительно недавно, а в районах, где выращивается, злак традиционно используется не только как продукт, но и как лечебное средство.

Польза для тех, кто заботится о своем здоровье, заключается в следующем:

  • много клетчатки;
  • есть вещества, препятствующие повреждению клеточной мембраны.

Это обеспечивает молодость и долголетие. В древности только богатым позволялось вкушать столь полезный продукт. В зерне красного риса содержатся природные антиоксиданты.

Вносить крупу в рацион важно: польза однозначно будет, а вот вред организму нанести можно вряд ли, если употреблять без фанатизма. Правило касается подавляющего большинства продуктов.

Особенности сортов

В зависимости от вида, меняется состав и свойства злака. Появился ферментированный рис, который принято называть дрожжевым (БАД для снижения уровня холестерина). Ассортимент круп представлен более чем десятком сортов.

Чтобы выбор было сделать проще, мы предлагаем отзывы покупателей о наиболее популярных сортах, таких как:

  • Рубин;
  • Самарканд;
  • Девзира.

Рис Рубин (Агро-Альянс) — это бюджетный длиннозерный вариант, который немного уступает продукту дорогих марок, но в качестве разнообразия совсем неплох. Вкус, скорее, нейтральный, ожидать от него чего-то выдающегося не стоит.

Больше похож на вареную пшеницу, но слабые ореховые нотки присутствуют. При варке на сильном огне возможна потеря формы. Чтобы зернышки не развалились, нельзя допускать сильного кипения.

Красный круглозерный рис Самарканд предназначен специально для приготовления плова — так заявлено на упаковке. Его калорийность составляет 320 ккал. БЖУ таково:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 0.5 г;
  • углеводы — 75.8 г.

Крупа скорее бурого цвета, чем красного. При промывке стекает вода розоватого оттенка. Зернышки хорошо сохраняют форму, во время варки значительно увеличиваются в размерах. Несмотря на это, не рекомендуется брать воды больше, чем указано в инструкции, иначе получится каша-размазня.

В связи с тем, что собственного яркого вкуса у этого сорта нет, для готовки лучше брать ароматное мясо типа баранины или использовать специи для плова.

Девзира — самая дорогая из представленных круп. К сожалению, сорт часто подделывают. Определить, настоящий он или нет, можно по характерному скрипу, возникающему при сдавливании горсти зернышек в руке. Готовить плов из настоящей девзиры легко, особых навыков не требуется.

Собственный сладковатый вкус придает даже вегетарианскому блюду насыщенность, а в сочетании с традиционными специями восточный аромат ощущается еще ярче. Если вы любите плов, рекомендуем попробовать приготовить его из крупы, которая считается лучшей для него, а именно — из девзиры.

Рубин

Красный рис российской селекции несколько отличается от сортов, произрастающих в странах, издавна занимающихся возделыванием культуры. Сорт относится к так называемым мягким. Благодаря этому он варится быстрее, но ни по вкусу, ни по количеству полезных веществ почти не уступает твердым сортам.

В нем есть антоцианы, которые не только определяют окраску зерен, но и действуют как антиоксиданты. Такое же вещество присутствует в черной смородине, клюкве, чернике, то есть в ягодах, в пользе которых никто не сомневается.

Антоцианы есть в красной капусте и в некоторых сортах винограда, из которых, кстати, получается самое полезное вино.

То, что красный рис рубин не шлифуют, придает ему после варки очень приятный ореховый привкус. В составе зерен содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины группы B;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Говорить о том, что дает красный рис рубин, пользу или вред, по меньшей мере странно, это наглядно видно из состава. Например, магний способствует укреплению памяти, сердечной мышцы, показан при гипертонической болезни и нервных расстройствах.

Кальций принимают для профилактики остеопороза, а достаточное количество калия в организме отвечает за здоровье суставов.

Конечно, один только этот продукт не обеспечит всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но если выбирать между красным и белым рисом, то предпочтительнее остановиться на первом.

Какую пользу приносит красный рис

Употребление этого злака благотворно влияет на пищеварение. Если нет каких-то специфических заболеваний, при которых рис противопоказан, то он будет очень полезен для здоровья, так как:

  • способствует нормализации работы перистальтики;
  • восстанавливает микрофлору;
  • налаживает работу кишечника.

Красный рис включают в многие лечебные диеты. Он помогает улучшить состояние при заболеваниях почек и сердца, способствует восстановления нервной системы, так как содержит вещества для выработки серотонина.

Высокая пищевая ценность делает крупу полезной для спортсменов. Красный рис можно давать детям: в период роста особенно важно, чтобы молодой организм получал необходимое количество калорий.

Известно, что красный рис способен «убирать» вредный холестерин, поэтому используется в качестве профилактики сосудистых заболеваний.

А для тех, кто по каким-то причинам отказался от мяса, послужит хоть и не полноценной, но заменой этого ценного питательного продукта.

Есть ли вред для организма

В любом продукте есть не только польза. Важно — не увлекаться, тогда можно не опасаться негативных последствий. Так как пищевая ценность составляет не менее 300 ккал, использовать рис ежедневно в качестве гарнира на завтрак, обед и ужин точно не стоит. Если варить раз в неделю и подавать в первой половине дня, вреда для фигуры точно не будет.

К красному рису следует привыкнуть. Даже если он вам очень понравился, вводите его в рацион постепенно, так как у некоторых людей может возникнуть аллергия.

Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, на упаковке есть надпись, что некоторое количество глютена в рисе все-таки есть, вернее, надпись предупреждает, что это возможно, так что для чистоты диеты от употребления продукта лучше отказаться.

Ну и, конечно, надо учитывать индивидуальную непереносимость. Если вы – аллергик и продукт для вас новый, попробуйте сварить пробную небольшую порцию. Хотя негативные побочные эффекты на красный рис — редкость, лучше перестраховаться, польза и вред напрямую будут зависеть от количества и частоты потребления.

рецепт «Ежики из красного риса»

Источник: http://skhozz.ru/krasnyiy-ris-rubin-polza-i-vred-produkta.html

Калорийность и полезные свойства риса Рубин

Рис Рубин - польза и вред, как приготовить, калорийность

Правильное питание становится с каждым днем все более популярным. В связи с этим люди часто задумываются над тем, что они едят и какие продукты принесут организму больше всего пользы.

Рис Рубин — незаменимый продукт для похудения и поддержания здоровья для тех людей, которые любят вкусно поесть. Почему — узнаем далее.

Рис Рубин

Рубин — это один из редких сортов красного риса, его родина — территория Ирана. Благодаря своим свойствам рубиновый рис стал популярным и востребованным среди людей, которые придерживаются правильного питания или просто хотят вкусно поесть, не набрав лишние килограммы.

Особенности

Этот сорт красного риса выделяется среди других уникальным и богатым химическим составом.

Чем отличается от остальных сортов

Основное отличие Рубина от других сортов риса — продолговатая форма и темно-красный цвет оболочки, в которой содержатся ценные питательные вещества. Верхняя поверхность зерен мягкая благодаря обилию пищевых волокон.

Химический состав

Этот сорт риса богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины группы В, Е, К, Н, РР и бета-каротин. В Рубине есть фосфор, калий, натрий, кальций, кремний, сера, магний, хлор, железо, селен, йод, хром, цинк, кобальт, медь и бор. А еще антиоксиданты — процианин, аминокислоты и большое количество пищевых волокон.

Калорийность и БЖУ

Калорийность Рубина — 340 ккал на 100 г. Содержит 7,5 г белков, 3 г жиров и 68 г углеводов. В составе 3,5 г пищевых волокон.

Подходит ли для похудения

Этот сорт риса диетологи советуют в качестве одного из основных продуктов для похудения. Питательные вещества, большое количество клетчатки, высокая энергетическая ценность — все это дает длительное чувство насыщения и прилив сил и энергии, что важно при занятиях спортом или при длительных физических нагрузках, которые также важны для сброса лишнего веса.

Справка. Существует диета, основной продукт которой — рис Рубин. В течение трех дней следует съедать 250 г Рубина ежедневно в составе четырех порций легкой и нежирной пищи. При этом исключают жареное, сладкое и мучное, заменяя их свежими овощами.

Полезные свойства для организма человека

Благодаря большому количеству минералов, витаминов и аминокислот рис Рубин полезен для здоровья человека:

  • улучшает микрофлору кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот сорт риса полезным продуктом для людей с сахарным диабетом;
  • очищает организм от холестерина;
  • снижает вероятность развития онкологии при регулярном употреблении;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что обеспечивается наличием витаминов группы В;
  • применяется при диарее и отравлении;
  • можно употреблять в пищу детям и аллергикам, так как не содержит глютен;
  • благодаря его сытности рекомендуется для похудения;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует выработку серотонина, чем оказывает положительное влияние на нервную систему.

Для чего применяется рис Рубин

Рубин применяется для обеспечения сытного, полезного и энергоемкого питания. Помимо этого, его активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Рецепты с рисом Рубин

С этим сортом риса готовят не только вкусную и полезную кашу, но и разнообразные блюда и деликатесы.

Салат из риса Рубин со стручковой фасолью

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г Рубина;
  • две горсти замороженной стручковой фасоли;
  • одна горсть соленого арахиса;
  • один стебель лимонного сорго;
  • маленький пучок кинзы и базилика;
  • 0,5 ч. л. несладкой кокосовой стружки.

Предварительно следует промыть и отварить рис, разморозить стручковую фасоль и подержать 3-5 минут в кипящей воде, после чего обдать холодной водой. Далее — порубить сорго, пучки кинзы и базилика, измельчить арахис. Перемешать все вместе, но измельченным арахисом посыпать только перед подачей блюда к столу.

Рис Рубин со свининой и зеленым горошком

Для приготовления блюда на четыре персоны понадобится:

  • 200 г риса Рубин;
  • 400 г свиной шейки;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 20 г имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ст. л. кунжутного масла;
  • 0,1 л воды;
  • пучок кинзы.

Предварительно нужно промыть и отварить рис, мелко порезать имбирь, чеснок, перец чили, кинзу. Затем нарезать шейку средними кубиками, разогреть сковороду с маслом и обжарить мясо на сильном огне в течение четырех минут. Доложить нарезанные продукты, кроме кинзы, и через 30 секунд добавить томатную пасту, воду, горошек и соевый соус, после чего подержать все еще две минуты.

Снять с огня и перемешать с рисом. Перед подачей на стол посыпать измельченной кинзой.

Рис Рубин с купатами и радиккио

Для приготовления блюда на шесть персон понадобится:

  • 400 г риса;
  • 5 купат из свинины или телятины;
  • 1 кочан радиккио;
  • одна головка красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький пучок шнитт-лука;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла «Extra Virgin»;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Сначала следует мелко порезать лук и чеснок. Далее разогреть на сковороде оливковое и сливочное масло, обжарить лук с чесноком на медленном огне. Предварительно убрав оболочку, порезать купаты и обжарить с луком и чесноком.

Затем мелко нарезать радиккио и добавить в сковороду, после чего все перемешать и продолжать обжаривать. Высыпать рис и все перемешать, налить в сковороду вино, перемешать и дать ему выпариться, после чего полить содержимое сковороды бульоном и готовить, не накрывая крышкой.

После окончания готовки переложить блюдо в другую посуду, посыпать измельченным шнитт-луком и полить оливковым маслом «Extra Virgin».

Справка. Вместо радиккио можно использовать цикорий или рукколу, куриный бульон заменить овощным, а купаты взять из индейки вместо свинины и телятины.

Как правильно его варить

Чтобы правильно сварить Рубин, следует выполнить несколько действий:

  • перебрать рис, удалив шелуху, жучков и прочий мусор;
  • промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
  • переложить Рубин в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего переложить в кастрюлю с толстым днищем;
  • залить горячей водой в соотношении один стакан риса на два с половиной стакана воды, при этом жидкость в кастрюле должна на 2-3 см перекрывать Рубин;
  • добавить соль и специи по вкусу и поставить емкость на сильный огонь, пока жидкость не закипит, а потом сбавить огонь и варить с закрытой крышкой в течение 40 минут;
  • раз в несколько минут открывать крышку и снимать пенку, если она образовалась;
  • когда вся жидкость впитается в зерна, можно снять рис с огня, если же вода останется, то подержите его на огне еще 10-20 минут;
  • после снятия добавить масло по вкусу и перемешать.

Противопоказания

Употребление Рубина может причинить вред тем людям, которые его никогда не ели прежде, и у них есть непереносимость этого продукта. Поэтому на пробу первое время включают в рацион не более 100 г продукта в день.

Если у вас болезнь почек, печени или пониженное давление, то стоит ограничить употребление Рубина до одного раза в неделю.

Заключение

В Рубине содержится большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот и пищевых волокон. Все это делает этот сорт риса незаменимым при похудении, приготовлении низкокалорийных и полезных блюд.

Польза и вред продукта определяются индивидуальными особенностями организма. Он полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина и бедной микрофлорой кишечника. Помните и о противопоказаниях — иначе есть риск усугубить свое здоровье.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/kaloriynost-i-poleznye-svoystva-risa-rubin.html

Рис рубин польза и вред

Рис Рубин - польза и вред, как приготовить, калорийность

Из всех видов риса – красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием данное вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.

Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов.

Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Как варить красный рис

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом.

Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний.

Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого.

По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный.

Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака).

Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться.

Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом.

На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано.

Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут).

В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления.

Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.

Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма.

Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет.

В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он — красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке.

Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным.

Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Источник: https://zdv.su/ris-rubin-polza-i-vred/

Красный рис рубин: польза и вред, калорийность, применение при похудении

Рис Рубин - польза и вред, как приготовить, калорийность

Как и бурый, красный рис является нешлифованным и употребляется вместе с оболочкой.

Она имеет такой цвет благодаря антоцианам – пигментам, имеющим мощное антиоксидантное действие. Они же придают цвет ягодам, лепесткам цветов, фруктовым плодам.

Что такое красный рис

Ранее красный рис выращивали исключительно в странах Азии. В 20м веке с расцветом селекции это стало возможно в России и странах Европы. Сейчас выделяют несколько сортов злака:

СортХарактеристика
«Рубин», также известный как «Марс».Распространенный в СНГ сорт. Округлые вытянутые зерна, не слипающиеся при варке.
«Девзира»Сорт родом из Узбекистана. Круглые крупные зерна. Отличается мягкостью. Готовится быстрее, чем остальные сорта.
«Камарг»Французский сорт с слегка пряным ореховым привкусом. Зерно – короткое, округлое.
«Карго»Тайский сорт. Тонкие, вытянутые острые зерна. Имеет слабый сладковатый привкус.
«Колусари»Сорт класса «премиум», подаваемый в заведениях Америки как деликатес.
«Бутанский»Сорт из азиатской страны Бутан. Круглые, частично отшлифованные зерна. Вареный рис имеет розовый цвет и может слипаться.

Красный рис превосходит белый по многим параметрам:

  • Имеет меньшую калорийность;
  • Содержит меньше крахмала;
  • Сохраняет питательные вещества.

Единственный недостаток – время готовки. Злак красного цвета готовится 40-50 минут.

Химический состав продукта

Рис рубин, польза и вред которого несопоставимы, имеет богатый состав:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Пищевая ценность риса сорта «Рубин» на 100 г сухого веса:

  • Белки: 7.7 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 69 г.
  • Клетчатка: 9 г.
  • Калорийность: 340 ккал.

Пищевая ценность на 100 г отварного продукта:

  • Белки: 3.2 г.
  • Жиры: 1.2 г.
  • Углеводы: 32 г.
  • Клетчатка: 4 г.
  • Калорийность: 148.5 ккал.

Польза

«Рубин» рекомендуют включать в здоровый рацион питания. Чем полезен красный рис «рубин»:

  1. Нормализует уровень сахара в крови.
  2. Содержит большое количество клетчатки.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Не содержит глютен.
  5. Стимулирует выработку серотонина («гормона счастья»).
  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Повышает гемоглобин.
  8. Налаживает работу репродуктивной системы.

Интересно! Благодаря антоцианам злак оказывает антиоксидатное действие – т.е. препятствует окислению клеток организма, которое является одной из причин старения. Их же используют в процессе лечения неврологических заболеваний, бактериальных инфекций и диабета.

Регулярное употребление «рубина» – хорошая профилактика возникновения онкологических заболеваний. В особенности – рака толстой кишки и груди.  Минералы и антиоксиданты в составе нейтрализуют свободные радикалы, вредящие клеткам.

Магний и витамин В6 налаживают работу нервной системы: уменьшают тревожность и улучшают качество сна.

Красный рис показан больным диабетом – он нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, укрепляет хрупкие сосуды. При сердечно-сосудистых проблемах употребление злака препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление.

Здоровое похудение представляет собой комплекс из нескольких процессов:

  • Жиросжигание.
  • Восстановление полезной микрофлоры организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса.
  • Очищение от шлаков и токсинов.
  • Восполнение дефицита витаминов и других полезных веществ.

Всему этому способствует рис «рубин». Он выполняет функции:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Благодаря клетчатке позволяет надолго сохранить ощущение сытости
  • Во время диеты помогает восполнять потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
  • Очищает кишечник и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рис рубин, чья польза и вред для похудения были исследованы диетологами, подходит для здорового питания. Он превосходит классический белый рис по всем критериям и может использоваться как низкокалорийный гарнир к овощам или мясу.

Вред и противопоказания

«Рубин» не приносит вред здоровью при умеренном употреблении. Как в случае и с другими углеводными продуктами, необходимо следить за количеством съедаемого риса. Его избыток в рационе приводит к набору веса.

В остальном – это безопасный продукт, который можно употреблять при заболеваниях, а также детям и беременным женщинам.

Как выбрать хороший рис

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

В кулинарии (в т.ч. как есть для похудения)

Красный рис имеет слегка солоноватый вкус. Более выраженный, нежели у обычного белого. Как готовить злак, чтобы он не потерял полезные свойства во время варки:

  1. Перебрать зерна и промыть под холодной водой.
  2. Отдельно вскипятить воду. Пропорция: 1:2. Например, на один стакан риса – два стакана воды. При необходимости можно добавить еще 100-150 мл жидкости.
  3. Рис засыпать ровным слоем в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. На медленном огне варить в течение 40-50 минут.
  5. К концу варки вода должна испариться. Перед подачей содержимое кастрюли нужно настоять 5 минут.

Как правило, в красный рис не добавляют сливочное или растительное масло, т. к. зерна сами по себе нежные и мягкие.

Совет! Удобнее всего готовить продукт в кастрюле с толстым дном. В такой посуде зерна проварятся равномерно, не слипнутся и не подгорят к концу приготовления.

Чтобы рис приносил исключительно пользу для фигуры, следует есть не более 3-4 порций в неделю. Размер одной порции – 70 г вареного продукта. Диетологи рекомендуют сочетать злаки с овощами, нежирным мясом и грибами.

Красный рис по-мексикански

Пикантное блюдо, по принципу приготовления напоминающий ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис -200 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Куриный бульон – 1 стакан (200 мл)
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Тмин, зира – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Свежая зелень – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить и обжарить в 0,5 ч. л. масла лук и чеснок.
  2. Добавить оставшееся масло и рис. На среднем обгоне обжаривать в течение 10 минут.
  3. Влить теплый куриный бульон, добавить томатную пасту и специи. Жидкость должна покрывать рис на 1-2 см.
  4. Довести жидкость до кипения, прикрыть блюдо крышкой и томить 20-25 минут на среднем огне.
  5. За пять минут до конца готовки добавить нарезанный кольцами халапеньо.
  6. Блюдо посолить в конце. Перед подачей дать настояться в течение 5 минут.

Красный рис в ананасовом сиропе в мультиварке

Оригинальное блюдо, приготовление которого займет полчаса. Ингредиенты:

  • «Рубин» – 200 г.
  • Грецкий орех – 50 г.
  • Свежая клубника – 150 г.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Консервированные ананасы – 600 г.

Рис предварительно замочить на 1,5-2 часа. Далее зерно выложить ровным слоем в чашу мультиварки, добавить ананасовый сироп из банки. Готовить полчаса в режиме «рис». В это время обжарить орехи на сковороде без масла. Затем сделать соус, протомив клубнику с сахаром. Готовый рис смешать с нарезанным ананасом, полить сиропом и посыпать орехами.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

«Рубин» – природный абсорбент. Благодаря клетчатке он очищает стенки кишечника, а также притягивает скопившиеся в пищеварительных органах вредные вещества. Рецепт для очищения:

  1. Замочить зерна (1 стакан) в кипяченой воде и поставить в холодильник.
  2. Через сутки слить жидкость.
  3. Разбухший рис необходимо съедать натощак, вместо первого приема пищи.
  4. 1 ст. л. риса нужно тщательно пережевать и проглотить, не запивая.
  5. В течение двух часов нельзя есть и пить.
  6. Оставшийся рис промыть питьевой водой, заново замочить и поставить храниться в холодильник.
  7. В течение нескольких дней употребить оставшиеся зерна, повторяя пункт 6.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Улучшить состояние кишечника поможет пребиотическая каша из «рубина» и молока. В сочетании с молочными ферментами злак способствует росту полезной микрофлоры. Рецепт каши:

  • Замочить стакан риса в холодной питьевой воде.
  • Спустя час слить воду и залить зерна литром горячего кипяченого молока.
  • На плите довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и час томить кашу под крышкой.
  • В результате получится объемная разваренная каша, похожая на классическую рисовую.
  • Блюдо можно употреблять с чайной ложкой мёда.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Средство имеет антисептическое действие и останавливает развитие инфекции. Отвар нормализует температуру тела, выводит токсины и улучшает общее самочувствие. Рецепт:

  1. Промыть стакан зерен (150-200 г) и замочить в 1,5 литрах воды.
  2. Через полчаса поставить смесь вариться на медленном огне.
  3. Через полтора часа снять с плиты и процедить.
  4. Отвар принимается по 50 мл, 4 раза в день, за полчаса до еды.
  5. Средство хранить в холодильнике, в сосуде с крышкой.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Ослабить симптомы можно с помощью простого рецепта:

  1. В банку засыпать с 60 г сухого риса (4 ст. л), добавить пять штук темного изюма и 3 ст. л. сахара. Залить литром холодной питьевой воды и перемешать.
  2. Смесь оставить бродить в темном теплом месте на 4 дня.

Получившийся настой употреблять по 150 мл перед сном. Хранить в холодильнике не более недели.

В домашней косметологии

Высокое содержание витаминов и минералов в злаке позволяет использовать его для красоты кожи. В домашнем уходе можно применять маски из красного риса. Для них потребуется мука из рисовых зерен – ее легко сделать в кофемолке или мощном блендере.

Маска для жирной кожи

Средство поможет абсорбировать лишний жир и сделать кожу матовой. Рецепт:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. греческого йогурта без наполнителей. Йогурт можно заменить кефиром или мацони. Нанести на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

Маска имеет питательное и увлажняющее действие:

2 ст. л. муки смешать с 1 ч. л. косметического масла (миндального, персикового или авокадо). Смесь нанести на очищенную кожу на 10-15 минут, затем смыть без применения очищающих средств.

Красный рис рубин – лучшая альтернатива привычному белому. Он сохраняет все питательные вещества, имеет невысокую калорийность и редко разваривается в процессе готовки.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/krasnyj-rubin-polza-i-vred-primenenie-pri-pohudenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.