Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Содержание

Рисовая мука для кожи — китайские секреты омоложения

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Привет, друзья!

Уже давно я  хотела  разобраться в том, почему рисовая мука, так популярна в Китае…

Но не как пищевой продукт, а как средство ухода за кожей.

И сегодня я решила это сделать, узнать все про то, как  применятся рисовая мука для кожи и чем она так для нее полезна!

Культуры различных злаков даже после того, как они подверглись переработке в виде размола, содержат невероятно большое количество полезных веществ, от которых наблюдается польза не только для всего организма в целом, но и для кожи.

Не является исключение из этого и рисовая мука.

Китай является мировым лидером по производству в мире. Он явился первой страной, где стали получать и использовать рисовую муку не только для пищи, но и в уходе за своей внешностью.

В восточной косметологии рисовая мука используется весьма давно. Она является одним из любимых средств для омоложения и отбеливания лица китайскими красавицами. Для пилинга ее используют и японские гейши. Эффект от  применения потрясающий, а аллергические реакции возникнуть не способны.

Питательные вещества, входящие в ее состав, эффективно подтягивают  и разглаживают кожу. В связи с этим она широко используется в косметологии.

На ее основе готовят разнообразные маски.

 Рисовая  мука — что это такое и чем она полезна ?

Основой для получения рисовой муки служат зерна риса.

Их подвергают тщательному размолу. Ее можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить в домашних условиях.

Отличительной особенностью ее является то, что она легко усваивается организмом.

Вследствие этого она получила широкое применение в детском питании.

А вот испечь пирог из такой муки не получится. Дело в том, что она содержит мало глютена. Поэтому дрожжевой пирог и хлеб из нее не выйдут.

Отсутствие глютена в такой муке обусловливают такое обстоятельство, при котором она в желудке переваривается и усваивается организмом очень легко.

Это является актуальным для лиц, страдающих патологией пищеварительного тракта, имеющих склонность к возникновению запоров и метеоризма.

Химический состав рисовой муки

Он отличается разнообразностью содержания различных веществ, обладающих несомненной пользой для нашего организма.

Все они находятся в ней в сбалансированном состоянии.

Основные действующие компоненты:

  1. Много в такой муке сахаров. Все они представлены моно- и дисахаридами.
  2. Весьма богатым по составу у нее является аминокислотный набор. Особая ценность муки состоит в том, что в своем составе она содержит незаменимые аминокислоты, которые в организме не образуются, а должны поступать в него только извне. Содержит она и ряд заменимых аминокислот.
  3. Весьма разнообразен по своему составу перечень, в который входят жирные кислоты абсолютно всех групп. Особую ценность представляют жирные кислоты полиненасыщенного ряда. Они представлены линолевой и линоленовой кислотой. Роль их для организма просто огромна. Достаточно сказать о том, что они влияют на эластичность сосудистой стеки, обеспечивая тем самым нормальный кровоток.
  4. Витаминный состав рисовой муки просто огромен. Здесь представлены витамины практически всех групп. Ведущая роль в этом витаминном наборе принадлежит витаминам, представителям группы В. Роль витамина В 5 состоит в регуляции всех видов обмена. В результате недостатка пантотеновой кислоты происходит поражение кожи и слизистых. Присутствуют и другие витамины. Никотиновая кислота принимает участие в процессах окисления и восстановления. Недостаток ее в организме оказывает отрицательное влияние на состояние кожных покровов.
  5. Богата рисовая мука содержанием пищевых волокон. Роль их в организме для пищеварения является общеизвестной.
  6. Разнообразен и богат минеральный состав рисовой муки. Он представлен различными минеральными элементами, количество которых в ней также разное. Больше всего в ней содержится марганца. Его содержание достигает 60%. Достаточно много содержится селена.
  7. Содержится в ней и крахмал.

Рисовая мука особенно широко используется в косметологии. И это является совсем неслучайным.

Ее широкое применение обусловлено содержанием в ней большого количества веществ, действие которых на кожу, является просто уникальным:

  • рисовая мука применяется для отбеливания кожи. При этом кожа обретает дополнительную мягкость. Это обусловливается содержанием в продукте крахмала. Помимо этого, происходит выравнивание цвета лица. А это достигается благодаря содержанию в муке никотиновой кислоты;
  • мука способна снимать воспалительные изменения на коже. Она как бы успокаивает ее. Такой эффект обеспечивается присутствием в ней холина и фолиевой кислоты;
  • под влиянием масок, в состав которых входит рисовая мука, обновляется клеточный состав кожных покровов. Такое обстоятельство обусловливает исчезновение морщинистых складок и избавит от морщин. Кожа выглядит более гладкой и подтянутой. Такой эффект становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты, которые входят в нее, присутствуют в достаточном и разнообразном количестве. Этому также способствует кремний и витамин Н;
  • в измельченный крупе содержится калий. В результате этого даже слишком сухая кожа обильно увлажняется. А вот жирам приписывается роль дополнительной выработки коллагена;
  • помимо этого, мука из риса устраняет загрязнение пор. Если они слишком расширены, то часто могут забиваться. Мука устраняет такие состояния.
  • Омертвевшие клетки кожи с помощью рисовой муки устраняются. Это способствует уменьшению дряблости кожи. Особой эффективностью обладает скраб из муки риса.

 Рисовая мука для кожи — рецепты масок

В косметологии существует достаточно большое количество рецептов масок для лица на основе муки из риса. Их вполне может сделать любая женщина в домашних условиях.

  • Отбеливающая маска для лица с рисовой мукой

Приготовить такую маску несложно, но она позволит избавиться от пигментных пятен. Рис в сочетании с кефиром будет для этих целей прекрасным средством.

Для этого на 60 минут рис заливается водой, а затем измельчается с использованием блендера.

Две ложки рисовой муки смешивают с одной ложкой кефира. К такой смеси добавляют немного меда. Маска наносится на лицо на 1/3 часа. После этого, ее, разумеется, надо смыть.

Если на коже имеются такие неприятные явления, как прыщи, то весьма эффективной будет маска с рисовой мукой от прыщей.

Весьма эффективной будет такая маска в сочетании с травой шалфея. Рисовые отруби в количестве двух столовых ложек смешиваются с таким же количеством настойки шалфея.

Необходимо добавить немного меда. Маска наносится на 15 минут, а затем смывается.

  • Рисовая мука для кожи вокруг глаз

Можно использовать муку из риса для приготовления маски вокруг глаз.

Для этого ложка муки из риса соединяется с двумя ложками сметаны. Она накладывается на область вокруг глаз.  После этого маска смывается с использованием прохладной воды.

  • Маска из рисовой муки для шеи

Применяют маски из рисовой муки и для шеи. Рис надо размолоть в кофемолке. В нее вводится белок и экстракт фенхеля в количестве нескольких капель.

Если его под рукой не окажется, то можно использовать любое эфирное масло.

Маска наносится на кожу шеи и на три часа обматывается полотенцем.

Противопоказания  к применению рисовой муки

Вследствие своей натуральности и низкой способностью риса вызывать аллергические реакции, маски из рисовой муки практически не имеют противопоказание.

Исключением лишь является то, что нельзя наносить маски на поврежденную кожу.

Ну , вот такая, она эффективная, эта рисовая мука для кожи.

Девочки, пользуйтесь для красоты!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@kaboompics

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/risovaya-muka-dlya-kozhi/

Рисовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Рисовая мука – отличный вариант, если вы хотите избежать употребления пшеничной муки и ищете альтернативы без глютена. Продукт известен как рисовый порошок и изготовлен ​​из мелко измельченного риса. Ее изготавливают как из обычного белого риса, так и из коричневого риса. Блюда из нее являются популярными в странах Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничного варианта, так как большинство пшеничных продуктов содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или даже причинить реальный вред людям с целиакией или непереносимостью глютена. Мелко помолотый рис является популярным загустителем, поскольку она способна предотвращать разделение жидкости. Она отлично работает в супах, соусах и подливках и часто используется для изготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но давайте подробнее рассмотрим пользу и вред рисовой муки. С положительной стороны, она имеет высокое содержание клетчатки и защищает печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержать другие виды.

Рисовая мука изготавливается из рисовых зерен

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном.

Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

3. Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени.

В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3).

Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

1. Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата.

Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

2. Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Типы рисовой муки

Существует три сорта рисовой муки: коричневая, сладкая и белая. Интересно, что белый рис изготавливают из коричневого риса путем удаления шелухи.

Польза для здоровья от муки из коричневого риса заключается в том, что шелуха остается нетронутой, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, особенно наличия повышенного количества кальция и цинка. Коричневый сорт обладает ореховым ароматом и лучше всего работает в сочетании с другими видами муки, чтобы избежать рассыпчатой ​​сухой текстуры продукта.

Сладкий сорт изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три могут выступать в качестве загустителей, вариант сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое, крахмалистое содержимое.

Рисовая мука — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккал
Углеводы: 127 гр.
Белки: 9,4 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Клетчатка: 3,8 гр.

Марганец:  1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)
Селен: 23,9 мкг (34%)
Ниацин: 4,1 мг (20%)
Тиамин: 0,2 мг (15%)
Фосфор: 155 мг (15%)
Магний: 55,3 мг (14%)
Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
Медь:  0,2 мг (10%)
Цинк: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккал
Углеводы: 121 гр.
Белки: 11,4 гр.
Жиры: 4,4 гр.
Клетчатка:  7,3 гр.

Марганец: 6,3 мг (317%)
Витамин В6: 1,2 мг (58%)
Фосфор: 532 мг (53%)
Ниацин: 10 мг (50%)
Тиамин: 0,7 мг (47%)
Магний: 177 мг (44%)
Цинк: 3,9 мг (26%)
Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Железо: 3,1 мг (17%)
Калий: 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды.

Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов.

Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов.

В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты.

В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта.

Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза.

Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур.

Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 5000 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/zlaki/risovaya-muka-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать рисовый уксус. Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна? Также вам может быть интересно

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Добрый день, друзья!

Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.

Ой, еще на рисовую тему…

Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.

Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую , чтобы не пропустить рецепт. ()

Ингредиенты для рассыпчатого риса:

— рис длиннозерный,

— соль (по желанию).

— вода.

*** Точные пропорции риса и воды не важны!

Приготовление рассыпчатого риса:

Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.

То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.

Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.

Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.

Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.

Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.

Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.

Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

И всё! Рассыпчатый рис готов.

И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!

Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .

А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.

Рис – основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу.

А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят).

Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта – сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».

  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.

  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки).

    Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.

Способ 5: простой рецепт риса для суши

Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше.

Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши.

Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Приятного аппетита!

Источник: https://proruo.ru/hairstyles/kak-sdelat-risovyi-uksus-risovaya-muka-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat.html

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Понятное дело, что готовить любят далеко не все, но при этом, кушать вкусные блюда – любят все, без исключения.

 Есть продукты, которые можно купить в готовом виде, но лучше всего самостоятельно заниматься изготовлением некоторых из них.

Давайте сегодня поговорим о том, как в домашних условиях приготовить рисовую муку. Выясним, какие нюансы этого процесса существуют и что нужно знать о нем.

1

Ценность муки из риса

Перед тем как вы решите сделать муку из риса, в обязательном порядке выясните некоторые детали о выбранном сырье.  Необходимо понимать, что единогласного мнения по поводу полезности или же не полезности данного сырья нет, потому как противоречия возникают во всех вопросах, но общие сведения знать по этому поводу необходимо.

Специалисты говорят о том, что рис сам по себе продукт достаточно калорийный, но здесь же стоит отметить, что в сыром виде его никто не потребляет, а при варке, уровень калорий в продукте снижается в половину. Если говорить о составе данного продукта, то можно сказать, что на 70% он углеводы, соответственно, на жиры и белки остается совсем немного.

Что касается полезных компонентов в данном сырье, то здесь их достаточно, а именно:

  • Фосфор
  • Магний
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Имеются также еще и витамины В.

Сегодня чаще всего рис используется в качестве основы для различных блюд, а также добавляется рис в салаты, делаются из него суши т.д. Несмотря на это, на данный момент времени набирает свои обороты популярности рисовая мука.

2

Свойства рисовой муки

Начать хотелось бы с того, что на данный момент времени многие гурманы заменили пшеничную муку на рисовую. Дело все в том, что она отлично усваивается организмом, даже детским, а еще она намного легче, чем из пшеницы.

Нередко рисовую муку включают в свой рацион люди, которые хотят питаться правильно, а еще для того чтобы разнообразить свое питание.

Главным преимуществом рассматриваемого продукта  является отсутствие в его составе такого компонента как глютен, так что вегетарианцы очень любят этот продукт и употребляют его регулярно.

Давайте уже быстрее разберемся с тем, как готовить такую муку и что нужно знать об этом процессе.

3

Нюансы приготовления и выбора продукта

Конечно, сегодня без проблем найти можно эту муку на полках в любом магазине, но ведь приготовить такой продукт дома интереснее и полезнее, так что давайте разберемся в этом процессе подробнее.

Если вы задумали самостоятельно приготовить рисовую муку, у вас под рукой в обязательном порядке должна быть специальная техника, которая на 100% справится с помолом твердого риса. Посмотрите внимательно в инструкции, подходит ли ваш блендер для помола такой твердой фракции, если же нет, не стоит его насиловать, тогда возьмите мясорубку и воспользуйтесь ею для рассматриваемой цели.

Рецепт рисовой муки до безобразия прост, вам потребуется мука и техника, при помощи которой выбудете измельчать его.  Сразу же хотелось бы отметить, что для рассматриваемой цели не подходит рис быстрого приготовления (это не рекомендация, а правило). Помимо всего прочего, для приготовления рисовой муки в обязательном порядке используется сырой рис.

4

Готовим рисовую муку

Итак, методика приготовления рисовой муки:

  • Берем обычный рис и промываем очень хорошо его под проточной водой, после чего заливаем водой и оставляем его в таком замоченном виде на 1.5 часа, как минимум. Не забывайте о том, что нельзя замачивать рис на слишком длительный период, потому как потом из него не получится качественной рисовой муки. Замачивать в теплой воде тоже не желательно. вода должна быть прохладной.
  • Теперь пришло время просушить вымытый рис. Для этого выкладываем его на какое-нибудь чистое полотенце (желательно чтобы оно было вафельным, они хорошо впитывают влагу). Не стоит ждать времени, когда рис высохнет полностью, потому, как в совершенно сухом виде молоть его будет сложнее.
  • Теперь высыпаем рис в чашу блендера, чтобы в нем было занято не более четвертой части, потому как большее количество затруднит процесс тщательного помола.
  • Теперь пришло время приступить непосредственно к помолу риса в муку. Выбираете нужный режим и включаете блендер (время будет зависеть от мощности  вашей техники). Тут необходимо помнить следующее, чем мельче вы измельчите продукт, тем безопаснее он будет (в данном случае речь идет о том, что мелко помолотая мука не влияет на качественные характеристики других продуктов).
  • Как только вы помололи муку до нужной, так сказать, фракции, можно высыпать муку в посуду – она уже готова к дальнейшей эксплуатации.

Хранить рисовую муку необходимо в обязательном порядке под крышкой, чтобы влага не проникала вовнутрь сосуда.

5

Блюда из рисовой муки

На самом деле масса блюд можно приготовить из рассматриваемой муки. Отлично из нее получаются вагаси и моти, и очень вкусный рисовый хлеб.

На вид рассматриваемая мука не очень отличается от пшеничной, но как только дело доходит до готовки, разница сразу становится понятной, а именно:

  • Нельзя добавлять к рисовой муке дрожжи, а то будет апокалипсис, даже не пытайтесь этого делать.
  • Для приготовления блюд из рисовой муки необходимо использовать больше воды, чем из пшеничной.
  • Если вы хотите правильно питаться, то идеальным вариантом станет мука из коричневого риса.
  • Не хотите получить комочки во время приготовления какого-то блюда их рисовой муки, добавьте больше яиц.

Приготовить муку из риса просто, так что можете попробовать, да и времени это много у вас не займет.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-risovuyu-muku-v-domashnih-usloviyah

Рисовая мука – калорийность, польза и вред

Рисовая мука в домашних условиях, как сделать, для чего нужна?

Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото).

Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов.

Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.

В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:

  • белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
  • цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
  • клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.

Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи.

Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние.

Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.

Как выбрать и хранить?

Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением.

К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой.

Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.

Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

измельченные в порошок рисовые зерна

цвет

белый с темным оттенком

вкус

нейтральный

запах

нейтральный

посторонние примеси

не допускаются

Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец».

Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха.

Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.

Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую). Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости.

Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился.

В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции.

Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги.

Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.

Применение

Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.

https://www.youtube.com/watch?v=ic7CKF4VM6U

В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.

Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.

В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.

В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.

Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.

Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.

Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.

Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут.

После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли.

Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов.

Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

В косметологии

В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.

  • Измельченные рисовые зерна идеально подходят для отбеливания и смягчения кожи, так как в них содержится такое вещество, как крахмал. А никотиновая кислота, присутствующая в составе этого продукта, выравнивает тон лица.  
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты и холина рисовая мука обладает противовоспалительным эффектом.
  • Маски, приготовленные на основе молотого риса, способствуют разглаживанию морщин. Также такие средства подтягивают и питают кожу.
  • В данном продукте содержится довольно большое количество калия, а значит, он сможет увлажнить даже самую сухую кожу.
  • Для устранения омертвевших клеток косметологи рекомендуют использовать скраб с рисовой мукой.

Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

маска для лица от пигментных пятен

Свежемолотую рисовую муку смешайте с кефиром (пропорция 2:1). В полученную смесь добавьте немного растопленного меда. Все тщательно перемешайте.

Наносить маску нужно на двадцать минут.

маска от прыщей

Измельченный рисовые зерна соедините с настоем шалфея (пропорция 1:1). После ингредиенты дополните небольшим количеством меда и перемешайте.

Держится средство пятнадцать минут.

омолаживающая маска

В одной посуде смешайте рисовый порошок, молоко и мед (пропорция 2:4:1).

Накладывайте средство на кожу лица и шеи. По истечении двадцати пяти минут удалите маску обычной водой.

скраб для тела

Возьмите в равных частях рисовую муку, кофе мелкого помола и отвар, приготовленный из ромашки и подорожника. Ингредиенты смешайте и используйте по назначению.

Вотрите полученное средство в кожу массирующими движениями и оставьте на десять минут.

средство для жирных волос

Молотый рис залейте простоквашей, соками лимона и моркови (пропорция 1:1:1:1).

Готовое средство нанесите на локоны и держите от двух до трех часов. Для мытья волос используйте теплую воду.

отвар для загрубевшей кожи ног

В одном стакане холодной воды разведите рисовую муку (3/4 стакана). Полученную массу поместите в кипяток и перемешайте. После средство немного остудите и используйте в качестве ванночки для ног.

Держите ноги в настое до тех пор, пока он не остынет.

Многие косметологи рекомендуют рисовую муку добавлять в уже готовый шампунь, жидкое мыло, гели для душа, а также в другие средства для купания.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи утверждают, что измельченные зерна риса очень полезны при похудении, так как большую часть их состава занимает крахмал. Также этот продукт помогает поддерживать необходимую мышечную массу на диете.

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить рисовую муку?» – этим вопросом часто задаются хозяйки, которым попался в рецепте этот продукт. На самом деле, мука из риса является незаменимым ингредиентом, но если очень нужно, то вместо нее можно использовать кукурузную муку. Для приготовления выпечки и соусов также годятся гречневая и гороховая мука.

Если муку из риса необходимо использовать только в качестве добавки, то достойной ее заменой будет крахмал. Именно вместо него раньше и применяли рисовый порошок, так как он был в разы дешевле. Сейчас ситуация значительно изменилась, и эти ингредиенты продаются практически по одинаковой цене.

В том случае, если вам нужно приготовить начинку с использованием рисовой муки, то можете ее заменить мукой пшеничной или кокосовой стружкой. В мясной фарш для котлет вместо молотого риса смело можно добавлять натертый картофель. В этом овоще тоже содержится много крахмала. 

Имейте в виду, заменив рисовый порошок каким-либо другим ингредиентом, вы получите уже совершенно другое мучное изделие с другим вкусом и ароматом.

Польза и вред

Польза рисовой муки прежде всего заключается в том, что в ее составе присутствуют растительные белки, обладающие полезнейшими аминокислотами, которые очень нужны для полноценной работы организма человека. Кроме жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, в данном продукте содержатся крахмал и клетчатка.

Благодаря тому, что мука из риса является гипоаллергенным продуктом, она совершенно неопасна для аллергиков, причем как для взрослых, так и для детей. Также этот ингредиент можно употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Невероятно полезен натуральный рисовый порошок при сердечно-сосудистых заболеваниях и хроническом энтероколите.

В китайской медицине такую муку рекомендуют принимать в сухом виде при пищевом отравлении и болезнях ЖКТ. 

Содержащийся в данном продукте витамин В является незаменимым элементом для полноценной работы нервной системы. Еще молотый рис способен выводить из организма соли, которые поступают при приеме пищи.

Несмотря на многофункциональность рисовой муки, в некоторых случаях этот порошок опасен. Особенно он может нанести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом или даже ожирением.

Это связано с тем, что в составе измельченного риса совсем нет витаминов А и С. При желудочных коликах этот продукт также нежелателен.

При употреблении рисовой муки обязательно стоит учесть, что она вызывает сильные запоры.

Рисовая мука – обычный, на первый взгляд, продукт. Однако при правильном использовании из такого порошка можно сделать массу вкусных блюд и не только!

Источник: http://xcook.info/product/risovaja-muka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.