Русские напитки безалкогольные, рецепты

Содержание

Забытые русские напитки

Русские напитки безалкогольные, рецепты

Морсы, лесные и травяные чаи, квасы, меды – это все русские напитки, обладающие полезными и питательными свойствами. Они отличаются по вкусу, влиянию на организм, но их всех объединяет природная составляющая – готовят их только из натурального сырья.

В статье мы расскажем о исконно русских напитках незаслуженно забытых в наше время.

Забытые русские чайные напитки

Конечно же мы не можем обойти забытые русские чаи – это чаи из трав и лесных растений по вкусу и пользе превосходящие китайский чай, сейчас их часто называют фиточаи. Таких чаев было очень много, затронем только наиболее популярные из них.

Копорский чай

Чай из ферментированного кипрея или иван-чая – это самый распространенный русский чай который сейчас активно возрождается, но до былой славы ему еще очень далеко, раньше этот напиток экспортировали в огромных количествах заграницу.

На данный момент его разновидностей насчитывается более десятка, а если учесть что зачастую в него добавляют другие травы, такие как мяту перечную, шалфей, мелиссу, монарду, душицу, зверобой и даже хвою деревьев, то разновидностей копорского чая просто не счесть.

Вересковый чай

Чай из сушеных побегов вереска – этот красивый лесной кустарник цветущий розовыми цветами (фото внизу страницы) вдохновлял поэтов на творчество, а чай из него придавал сил перед рабочим днем, но к сожалению сейчас многие даже не слышали такого названия как “вересковый чай”, а жаль.

Курильский чай

Этот чай был популярен в сибири и на дальнем востоке у местного населения и делается курильский чай из побегов и листьев лапчатки кустарниковой, по вкусу его можно сравнить с зеленым чаем, но он более насыщен витаминами чем зеленый. На данный момент лапчатку кустарниковую часто высажикают как красивую жувую изгородь цветущую все лето и даже не подозревают что из ее веточек заваривается отличный напиток. Курильскому чаю посвящена целая статья на нашем портале.

Конечно одной статьей всех растений которые раньше применялись как чайные напитки не перечислишь, тут можно подготовить целый научный доклад.

Для любителей заварных напитков хотим лишь отметить те которые стоит попробовать и которые лекго купить или собрать.

К таким растениям относятся: малина, причем у малины используются и листья и старые стебли; трава зверобоя продырявленного; листья и цветы таволги, иногда даже в ферментированном виде, листья черной смородины, ежевики, вишни.

Напиток Сыта

Сыта – напиток меда, разбавленный водой или медовый отвар на воде. В начале XII века был самым популярным напитком.

Очень полезен! Мед в чистом виде не каждый может съесть много, а растворенный в воде он очень вкусный и такой напиток долго не портится. Мы (адм. openfito.

ru) пробовали газировать сыту и получили достойного конкурента сегодняшним газированным напиткам, а самое главное без химии и с приличным сроком хранения.

Русские чаи Сбитни

Это полезные и вкусные напитки. Для приготовления сбитня использовали широкую посуду, в середине которой проходила труба, в нее помещали уголь.

По внешнему виду емкость напоминала современный самовар. Пили сбитень только горячим, а наливали его в пузатые стаканы с вывернутыми наружу краями, чтобы предохранить губы от обжигающего напитка.

Несколько глотков – и не страшен был самый лютый мороз. 

Рецептура и правила технологии приготовления напитка практически не изменились и в наши дни. Рецепты отличаются по составу и соотношению ингредиентов, по технологии приготовления. Простой (безалкогольный) сбитень с добавлением трав и специй, который обладал неповторимым вкусом, употребляли ежедневно вместо чая. Готовили также и заварной (алкогольный) сбитень.

Основной компонент напитка – мед. Дополнительные – лекарственные ароматные травы: мята перечная, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и специи (корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист).

Хмельные меды

Первые крупные производства медов были налажены в монастырях, их готовили специальные медовары. Мед в далекие времена был самым любимым напитком, без которого не обходился ни один праздник или гулянье.

Меды готовили в дубовых бочках. Делали их великое множество, различались они по способу производства на вареные и ставленые. Холодным методом готовили ставленые меды, а вареные подвергались тепловой обработке.

Среди напитков ставленые меды ценились больше всего. Свежие фруктовые соки улучшали цвет и вкус меда, такой напиток не содержал алкоголя и был источником витаминов. Хмель, ржаной хлеб, дрожжи добавляли в вареный мед.

Градус напитков был различный от слабоалкогольных до крепких.

Хранились готовые меды в ледниках, оставаясь свежими длительное время. И главное – крепость меда при таком хранении не увеличивалась.

Квасы – самый русский напиток

Квас или кислый напиток был одним из ценнейших средств для защиты от цинги. Готовили настоящий квас на проращенном зерне которое содержит большое количество витаминов. Квас и в настоящее время широко используется в народной медицине.

Приготовить квас – настоящее искусство. Существовала даже такая профессия – квасник, но это был не универсальный мастер, а исключительно узкой специализации, который готовил только один вид кваса.

Делали квас в специальных квасоварах. Это практически безотходное производство. За основу квасов брали только натуральное сырье – мед, хлеб, травы, приправы.

Готовили и фруктовые квасы, основу которых составляли ягоды и фрукты.

Попробуйте исконно русские напитки.

 Почему чайное дерево так называется? | Похудение при помощи чайных напитков

Источник: https://openfito.ru/art/255-zabytye-russkie-napitki

Рецепты русских напитков, приготовление сбитней, морса и кваса

Русские напитки безалкогольные, рецепты

Если мы заглянем в историю русской кухни, то увидим, что исконно русскими напитками всегда считались квасы, сбитни, морсы, различные овощные рассолы, меды, а также вишневая или  брусничная вода.

Все эти напитки совершенно разные и отличаются сырьевыми и вкусовыми качествами. Одни готовят из хлеба и муки, другие из меда и молока, а третьи из ягодных и плодовых соков. Но все они очень полезны и питательны.

Рецепты приготовления сбитней

Наиболее распространенным напитком в  XVII-XIX веках был сбитень. Его очень просто готовить. Сбитень получают путем проваривания меда и заваривания различных пряностей. Этот напиток был не только вкусным, сладким и пряным, но и согревал в холодное время.

Настолько популярным раньше считался этот напиток, что невозможно было представить себе уличную жизнь города прошлых столетий без сбитенщика. Так называли человека, который угощал людей сбитнем.

Многие сбитенщики варили этот напиток по собственным рецептам и держали их в секрете. Но с распространением чая и открытием чайных сбитень перестал пользоваться прежним спросом.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного напитка, давайте некоторые из них рассмотрим.

Сбитень классический

Необходимые ингредиенты:

  • мед — 150 гр
  • вода — 1.5 или 2 литра
  • сахар — 100 гр
  • зверобой (сухая трава) – 2-3 ч. ложки
  • гвоздика – 2 шт
  • черный перец – 5-6 шт
  • порошок имбиря – 0,3 ч. ложки
  • корица – 1 чайная ложка
  • мята – 2 чайных ложки

Мед развести с 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, затем снять пену. В отдельной посуде развести в 1 стакане воды 100 гр сахара и прокипятить. Обе части нужно соединить, а затем на слабом огне проварить так, чтобы получилась однородная масса, в которой должно выпариться большее количество воды.

Совет: не допускать сильного кипения

В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 15-20 минут в закрытой крышкой кастрюле, даем настояться дополнительно 10 минут, затем процеживаем, добавляем медово-сахарную смесь и подогреваем, не доводя до кипения.

Пить такой напиток необходимо в горячем виде.

Сбитень суздальский

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • всех специй  15 гр (гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист)
  • вода – 1 литр

Мед смешиваем с водой и кипятим 20 минут, добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Затем напиток процеживаем через марлю и употребляем в горячем виде.

Сбитень владимирский

Необходимые ингредиенты:

  • мед – 200 гр
  • гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист – каждой специи по 5 гр
  • вода – 1 литр

Мед смешиваем с водой и кипятим 15 минут, добавляем пряности и кипятим еще 10 минут. Затем напиток процеживаем через марлю и употребляем в горячем виде.

СОВЕТ: К сбитню рекомендуется подавать, пирожки, пряники или печенье.

Рецепты приготовления морсов

Все русские напитки всегда были оригинальны и полезны, ведь готовились они из даров наших полей, лугов и прежде всего из дикорастущих ягод. Например, из брусники готовили соки, морсы, брусничную воду, кисели. Из клюквы готовили морсы, квасы, кисели. Эти напитки являлись освежающими, тонизирующими и приходились как нельзя кстати в жаркий день или для утоления жажды в русской бани.

Какие же полезные вещества есть в бруснике и клюкве?

В бруснике, прежде всего, витамин С, каротин, органические кислоты — лимонная, яблочная, уксусная и др. Обнаружено много сахаров, а также минеральные соли. Брусника обладает антибактериальными свойствами.

А клюква богата витаминами группы В, витамином К, и витамином С. Ягоды повышают иммунитет, физическую работоспособность и жизненный тонус.

Приготовить такие напитки легко и просто.

Брусничный морс

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 300 гр
  • сахар – 240 гр
  • вода – 2 литра

Ягоды брусники промыть, хорошо помять толкушкой и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и в течение 5 минут кипятить, после необходимо процедить.  Добавить в отвар сахар и сок, который ранее отжали. Выдержать напиток два дня.

СОВЕТ: Сахар в этом рецепте можно заменить медом (на 2 литра напитка -300г меда)

Клюквенный морс

Это превосходный жаждоутоляющий напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква – 300 гр
  • сахар – 240 гр
  • вода – 2 литра

Ягоды перебрать и промыть, затем протереть или размять толкушкой. Из измельченной массы отжимают сок.

Мезгу заливают водой и варят на слабом огне  15-20 минут. Около получаса массу настаивают и процеживают. В отвар добавляют сахар (примерно  на 1 грамм сахара 1 грамм клюквы), размешивают и добавляют ранее полученный клюквенный сок.

СОВЕТ: морсы рекомендуется подавать с пищевым льдом, который  подают отдельно или кладут в напиток.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Одним из самых любимых прохладительных напитков русского народа является КВАС. Он имеет полезные свойства: хорошо утоляет жажду и способствует лучшему усвоению пищи. Само слово «квас» означает «кислый напиток». А готовится он из разных продуктов: отрубей, сухарей, муки с добавлением солода или без него. Хранили квас раньше в корчагах — больших глиняных или реже деревянных посудинах.

Очень много разновидностей кваса: петровский, хлебный, фруктовый, белый, боярский и др. Они отличались способами приготовления, вариациями использования тех или иных компонентов.

Как же приготовить вкусный и домашний квас?

Квас сухарный домашний (скорый)

Необходимые ингредиенты:

  • ржаные сухари – 0,5 кг (лучше всего из ржаного или бородинского хлеба)
  • сахар – 350 гр 
  • изюм – 30 гр
  • листья черной смородины — 10 шт
  • жидкие пивные дрожжи – 2 столовые ложки (или 20 гр хлебопекарных дрожжей)
  • мята сухая (не перечная) -1 столовая ложка

Подсушить в духовке до легкой корочки сухари и залить 5 литрами кипятка. Затем дать настояться в течение 12 часов. Заварить мяту в отдельной посуде в 1 литре кипятка и также отдельно заварить листья смородины, и дать им настояться 5 часов.

Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки и добавить дрожжи. Процедить настой мяты и листьев смородины  и добавить к квасу.  Сахар прокипятить в 0,5 л воды и тоже добавить в настой кваса. Все размешать и оставить для сбраживания на 4 часа. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

Возможно, какие-то напитки из этой статьи Вас заинтересуют, и возникнет желание  приготовить их для своих близких или друзей. Эти рецепты не требуют строжайшего соблюдения прописи. Просто добавьте какой-нибудь компонент или замените его близким по питательности и вкусовым качествам. Главное, не бояться экспериментировать!

Квас домашний ядреный: видео

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/retsepty-russkih-napitkov.html

Напитки

Русские напитки безалкогольные, рецепты

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.
Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие – русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

    

Морс 

Морс – летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.

Кисель 

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Компот  

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

  
Сбитень  

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода.

Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года.

До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.            

Медовуха    

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде.

Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике.

Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Квас    

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба.

В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком.

Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)    

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения.

В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.Кефир – кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.

Простокваша – ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.

Сыворотка – напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар – лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира.

А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Молоко и томленое молоко    

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд.

Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения.

Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Чай черный    

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай – традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным.

Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай “Эрл Грей”). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием.

Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай зеленый  

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.

Чай с травами    

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами.

Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий.

Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Пиво    

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции.

Упоминания о переваре – достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний.

Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Водка   

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка – это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Источник: http://www.tripinrussia.com/ru/russia/russkaya-eda/napitki.html

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Русские напитки безалкогольные, рецепты

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой.

Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом.

Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки.

Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.

Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем.

Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог.

Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии.

От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине.

Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились.

Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов.

Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Источник: https://therumdiary.ru/koktejli/bezalkogolnye/recepty-prigotovleniya-sbitnya-dlya-vas-i-vsej-semi.html

8 вкуснющих согревающих напитков

Русские напитки безалкогольные, рецепты

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

© tumblr  

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу – по желанию
  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. 
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

© pinterest  

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики
  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Безалкогольный глинтвейн

Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!

© pinterest  

  • 3 ст. виноградного сока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 1/2 яблока
  • 1/2 ч. л. гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щепотка кардамона
  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
  2. Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
  3. Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

© kitchenmag  

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

© pinterest  

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма
  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный – отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

© 500px  

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу 
  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить. 

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

© pinterest  

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу
  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног – своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

© informucate  

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичых желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех – по вкусу
  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром.

    Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.

  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.

  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

 kitchenmag

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-vkusnyuschih-sogrevayuschih-napitkov-1078810/

Рецепты безалкогольных согревающих напитков, фото

Русские напитки безалкогольные, рецепты
Рождественские напитки – прекрасное дополнение к праздничному столу

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.

Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде – 2 ч. л.; вода – пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) – по горсти; мята – 2-3 листочка; сахар – 3 ст. л.; лимон – 2-3 кружочка; мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.

  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног – любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия.

В классическом рецепте принято добавлять алкоголь – ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили.

Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко – 2 ст.; сгущенка – 1/4 стакана; яйца – 4 шт.; сахар – 1/2 стакана; гвоздика – щепочка; молотая корица – 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) – 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех – по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.

  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.

    ) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;

  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.

  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Безалкогольный яблочный сидр – наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок – 2 л; апельсин, груша, лимон – по одному плоду; корица – 1 палочка; гвоздика – щепочка.; имбирь – 2-3 ломтика.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя – прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Безалкогольный глинтвейн – великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) – 600 мл.; вода – 100 мл; цедра лимона и апельсина – по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика – пол чайной ложки; корица – 1 палочка; кардамон – щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности.

    Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.

  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень – традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке – баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту – побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.

Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода – пол-литра; мед – 3 ст. л.; сушеный имбирь – 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята – 1/2 ч. л.; корица и гвоздика – по вкусу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.