Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Рябина красна: сушёные ягоды и плоды, полезные свойства настойки, варенья, листьев и противопоказания для женщин и детей (народные рецепты)

Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.

В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.

Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.

В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.

Чем полезны ягоды красной рябины?

Плоды этого дерева более чем на 80% состоят из воды. А также в их составе присутствуют следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. витамины группы B;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. органические кислоты;
  5. пектин;
  6. дубильные соединения;
  7. макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
  8. микроэлементы — цинк, медь, железо.

В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.

Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.

Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.

Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.

Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.

Как правильно заготавливать ягоды рябины?

Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.

Для сушки

Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.

Урожай  может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.

Как сушить?

Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.

  1. Естественная сушка.
  2. Искусственная.

Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.

Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.

А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.

Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.

 Витаминный чай

Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.

Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.

Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезное варенье

Рябина красная, лечит многие болезни. Варенье из ягод — это отличное народное лекарство от простуды в зимний период. Оно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль в горле.

В процессе варки часть полезных веществ теряется, однако, готовый продукт всё же содержит витамины и не горчит. Успешно применяют рябиновое варенье для лечения ангины и других вирусных заболеваний.

Рецепт рябинового варенья

В интернете можно отыскать рецепты приготовления варенья, которое прекрасно сочетается с ломтиками яблок и грецкими орехами. Для того чтобы заготовить зимнее лакомство, возьмите следующие компоненты:

  1. свежие ягоды (1 кг);
  2. кипяток (350 мл);
  3. сахарный песок (от 5 до 8 стаканов).
  • Плоды промойте и тщательно высушите, затем их нужно растолочь скалкой в отдельной посуде. Полученную массу переложите в эмалированную ёмкость и залейте кипятком.
  • Через 15 минут, когда ягоды размокнут, поместите их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • Пока они охлаждаются, сделайте сахарный сироп, после чего варите в нём плоды рябины до полной готовности.

Лечебные свойства рябины красной

Красные ягоды очень полезны для людей всех возрастов, как и ягоды черноплодной рябины, о которой я рассказывал в одной из прошлых статей.

Для мужчин

Мужчинам показано употребление свежих плодов и варенья во избежание появления риска возникновения инсультов и инфарктов. А также рябиновые угощения оказывают небольшое мочегонное действие, что действенно как профилактика простатита.

Для женщин

Для женщин — это кладезь витаминов и незаменимых веществ, которые повышают свёртываемость крови. Потому на Руси представительницы прекрасного пола часто пили рябиновые компоты, отвары и соки.

Для детей

Как правило, дети не любят рябину из-за горького вкуса. Но врачи советуют включать её в рацион малышей начиная с полутора лет. Плоды рябины нормализуют пищеварение, полезны при простуде и повышают иммунитет ребёнка.

Сладкое варенье или компот – это лучший выбор для детей.

При повышенном артериальном давлении полезно есть свежие плоды рябины по 1 столовой ложке незадолго до приёма пищи.

  • Систематическое употребление этого природного лекарства сделает кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.

А также можно готовить отвар из сушёных или свежих плодов. Измельчённое сырьё следует залить кипятком и настаивать в течение часа, после чего напиток нужно сразу же выпить.

Как приготовить рябиновую настойку?

Настойка из красных ягод на водке издавна применяется для повышения иммунитета и лечения различных недугов. Сочетание алкоголя и плодов стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.

А также рябиновая настойка увеличивает аппетит, помогает при диарее.

Кроме того, стоит отметить обеззараживающие и противомикробные свойства такого напитка. Принимать его полезно при вирусных заболеваниях.

Рецепт настойки

Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг ягод рябины;
  2. 500 мл водки;
  3. 500 гг. сахара;
  4. 500 мл воды.
  • Ягодки переберите и промойте, сложите в чистую банку.
  • Сахар хорошо перемешайте с водой, доведите до кипения и влейте готовый сироп в банку с плодами.
  • Затем добавьте водку, ещё раз перемешайте компоненты.
  • Плотно закройте банку и оставьте её в сухом прохладном месте на несколько недель.
  • После чего напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Чем вредны ягоды красной рябины?

Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.

  • Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
  • Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
  • У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.

Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.

Известно, что в давние времена молодые женщины ели рябину как противозачаточное средство, поэтому врачи не рекомендуют есть ягоды в период беременности.

Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.

Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!

На этом всё. До новой встречи на блоге! И поделить этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.

: 5 из 5 (3 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-yagod-krasnoj-ryabiny-dlya-zdorovya-sostav-i-primenenie-recepty-i-protivopokazaniya/

Красная рябина: польза и вред для здоровья, способы применения, рецепты красоты

Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Плоды красной рябины служат кормом для птиц, а также используются в качестве сырья в фармацевтической, пищевой и косметологической промышленностях, поскольку обладают широким диапазоном полезных свойств.

Рябина помогает при проблемах с пищеварением, при мужских и женских заболеваниях, она эффективна как средство от простуды.

На основе сока или пюре из ягод этого растения можно приготовить полезные напитки, а также домашнюю косметику.

Полезные свойства

Красная рябина растет по всей территории Европы и Америки. Селекционеры ежегодно выводят десятки новых сортов. Плоды этого растения собирают в осенний период. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Сушка проходит при температуре не выше 80 градусов.

Общие свойства красной рябины, польза и вред для здоровья обусловлены ее богатым составом. Оно может использоваться как:

  1. Противогрибковое средство.
  2. Помогает при кишечных инфекциях.
  3. Восстанавливает силы после затяжной болезни.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает работу почек и является профилактическим средством от мочекаменной болезни.
  7. Выводит вредный холестерин из организма.
  8. Очищает кишечник (обладает легким послабляющим эффектом).
  9. Избавляет от метеоризма и других неприятных ощущений в области живота.
  10. Выводит шлаки и токсины.
  11. Нормализует артериальное давление при гипертонии.
  12. Способствует улучшению зрения.
  13. Избавляет от бессонницы.
  14. Снижает чувство голода.
  15. Устраняет внутренние кровотечения.
  16. Быстро выводит лишнюю жидкость из организма.
  17. Помогает снижать вес при похудении.

Пользу приносят не только ягоды, но и другие части растения. Листья и кора красной рябины также обладают целебными свойствами. Кору заготавливают в конце весны, а листья в конце лета. Когда рябина начинает цвести, можно собирать и соцветия. Плоды обычно собираются в середине октября (после первых заморозков).

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять продукты, приготовленные на основе этого растения. Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дети до 3 лет;
  • недавно перенесенный инсульт или сердечный приступ;
  • хроническая мочекаменная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Не рекомендуется употреблять рябиновый сок и прочие продукты из этого растения людям, которые обладают повышенной свертываемостью крови.

Рецепты применения

Эта ягода практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку имеет горький вкус с характерной кислинкой. Предварительная обработка не только устраняет неприятные вкусовые качества, но и позволяет сохранить все полезные свойства этого растения.

Рябиновое пюре добавляют в сладкую выпечку, компоты, морсы. На основе спелых ягод готовят вино, настойки и прочие полезные продукты.

Ингредиенты:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 0, 2 л.

Чтобы из ягод ушла вся горечь, необходимо поставить их в холодильник на 3 суток. После этого нужно пропустить рябину через мясорубку или пюрировать при помощи блендера. В полученную массу нужно добавить воду и сахар, перемешать ингредиенты и процедить с помощью марли. Процеженный сок нужно довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахара.

Такой напиток помогает при нарушении обмена веществ, а также при ряде женских заболеваний.

Чай

Для этого рецепта чая (отвара) нужно взять:

  • сушеные ягоды красной рябины — 10 г;
  • кипяток — 0, 2 л;
  • корень имбиря — 1 см.

Сушеные плоды нужно залить кипятком и проварить несколько минут на слабом огне, натереть корень имбиря и добавить в чай. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. Рябиновый чай помогает устранить диарею и восстановить слизистую кишечника после интоксикации.

Еще один вариант чая из рябины, для которого нужно взять такие ингредиенты:

  • свежие ягоды рябины — 20 г;
  • плоды шиповника — 20 г;
  • лимон — 5 г;
  • имбирь — 1 см.

Предварительно поместить ягоды в холодильник на 72 часа. Затем нужно соединить все ингредиенты, поместить их в термос и залить кипятком. Напиток должен настояться. Лучше заваривать его с вечера, а утром пить вместо обычного чая. Это прекрасное противопростудное средство. Кроме того, его рекомендуется употреблять при:

  • повышенном давлении;
  • запорах;
  • женских болезнях (в т. ч. климаксе).

Настой из ягод можно давать даже детям в период простудных заболеваний. Для этого нужно залить 10 г ягод кипятком и настаивать в течение 40-60 мин. Принимать настой нужно перед едой.

Такой напиток полезен и при мужских болезнях. Чтобы облегчить течение простатита, нужно ежедневно пить рябиновый отвар в течение месяца.

Отвар из коры

Такой напиток полезен при гипертонии. Для приготовления понадобятся:

  • кора — 200 г;
  • кипяток — 0,5 л.

Нужно залить рябиновую кору кипятком и поставить на медленный огонь. Варить около 30 мин., а затем укутать кастрюлю теплым пледом и поставить в теплое время. После остывания отвар нужно процедить.

При проблемах с мочеполовой системой у женщин (циститы, вагиниты, эрозии) полученную жидкость используют для спринцевания. Проводить процедуру нужно 2 раза в сутки (утром и вечером) после принятия душа. Кора рябины избавляет от негативных последствий климакса, уменьшает менструальные боли и предотвращает маточные кровотечения.

При лямблиозе нужно залить 25 г коры стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 мин., процедить и выпить за три приема. Курс лечения рассчитан на 21 день.

Такой напиток можно употреблять только взрослым. Ингредиенты:

  • коньяк — 0,5 л;
  • сушеные плоды рябины — 200 г.

Нужно залить высушенные ягоды коньяком и поставить в темное прохладное место на 20 дней. Чтобы получить максимум полезных веществ, бутылку с содержимым нужно периодически встряхивать. Для приготовления следует брать только качественный коньяк.

Такая настойка помогает:

  • при атеросклерозе;
  • при анемии;
  • при проблемах со щитовидкой;
  • при заболеваниях легких;
  • употребляется при онкологии и в прочих случаях (по разрешению врача).

Для лечения болезней рябиновую настойку следует принимать по 10 г три раза в день. Для профилактики — 10 г один раз в день.

Варенье

Чтобы приготовить рябиновое варенье, понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,7 л.

Сначала нужно перебрать ягоды, тщательно промыть и залить водой на 24 часа. За это время нужно трижды поменять воду. Затем варится сахарный сироп и в него погружаются ягоды. Варенье нужно проварить в течение 30 мин., затем снять с плиты, остудить и разложить по банкам.

Для приготовления рябинового сиропа понадобятся:

  • спелые плоды рябины — 1 кг;
  • очищенная вода — 0, 75 л;
  • сахарный песок -1 кг.

Чтобы убрать излишнюю горечь, нужно залить ягоды крутым кипятком и довести до кипения на среднем огне. Затем откинуть на дуршлаг и залить водой. Поставить емкость на плиту и довести до кипения, но не варить. Потолочь плоды и оставить настаиваться на 24 часа.

По истечении указанного времени нужно отжать рябину, а мякоть можно выбросить, поскольку все полезные вещества останутся в соке. В полученную жидкость нужно добавить сахар и довести до кипения. Затем нужно снять емкость с плиты и дать настояться.

Можно пить вместо компота, разбавляя водой в соотношении 1 к 2. В холодильнике можно хранить до 30 дней.

Компот

Компот из плодов этого растения можно употреблять даже при диабете. Ингредиенты:

  • рябина красная -1 кг;
  • сахзам — по вкусу;
  • вода — 0,7 л.

Нужно промыть рябину и опустить в кипящую воду на несколько минут. После этого ягоды нужно вытащить и разложить по банкам, залить сиропом (в качестве подсластителя использовать сахарозаменитель) и закатать.

Такой компот можно пить в зимнее время. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, имбирь или мяту. Вместо сиропа можно использовать натуральный яблочный сок без добавления сахара.

Пастила

Такой десерт можно приготовить из свежих плодов или из консервированного пюре. Ягодную субстанцию нужно уварить до уменьшения в объеме, а после остывания выложить на противень, застеленный пергаментом. Слой не должен превышать 1,5 см. Сушить рябиновую пастилу можно при комнатной температуре, но этот процесс займет несколько дней, поэтому лучше воспользоваться духовкой.

Готовый десерт нужно свернуть в трубочку, при этом он не должен слипаться. Хранят такое лакомство в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются крышками. Рябиновая пастила полезна не только для мужчин и женщин. Она может стать отличным десертом для детей.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2кг;
  • вода — 0,3 л.

Плоды нужно бланшировать, а затем залить горячим сахарным сиропом и оставить настаиваться на 9-10 часов. По истечении времени массу нужно уварить 10 мин, а затем снова оставить на 9-10 часов.

Потом плоды ставят на огонь и доводят до температуры кипения. Кипящую массу нужно вылить в сито или дуршлаг и подсушить ягоды в духовке (температура должна быть не выше 40 градусов). Затем плоды обсыпаются мелким сахарным песком и обратно возвращаются в духовку. Когда на поверхности образуется сахарная корка, ягоды можно вынимать.

Хранить цукаты нужно в герметичных емкостях при комнатной температуре. Оставшийся рябиновый сироп можно использовать для приготовления различных десертов, компотов, а также для повторного приготовления рябиновых цукатов.

Желе

Для приготовления рябинового желе используют натуральный сок их ягод этого растения.

Жидкость наливают в большую посуду (эмалированную кастрюлю), нагревают на среднем огне до температуры 80-85 градусов и добавляют сахар из расчета 0,8 кг на 1 л жидкости. Сахар должен полностью раствориться.

После этого массу нужно пропустить через марлю и уварить. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Через 2-3 месяца уже можно лакомиться таким полезным десертом.

Тонизирующее средство

Чтобы кожа лица имела ухоженный вид, необходимо каждое утро пользоваться тоником. В качестве альтернативы можно использовать замороженный рябиновый сок. Для этого свежие ягоды сначала пюрируются, а затем процеживаются через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой для облегчения процесса. Затем полученный сок разливается по формочкам для льда и замораживается.

Если добавить в свежевыжатый рябиновый сок яичный желток или мед, можно получить увлажняющую маску для лица. Смесь нужно нанести на кожу и держать 15-20 мин. По истечении времени смыть водой и увлажнить лицо кремом. Лучший эффект достигается, если перед маской сделать паровую баню.

Натуральный кондиционер

Чтобы сделать волосы здоровыми, послушными и шелковистыми, нужно после каждого мытья ополаскивать их рябиновым отваром. Используются листья и плоды. Их нужно довести до кипения, проварить 5-10 мин., а затем процедить через сито или марлю.

Рябина является хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями, но прежде чем выбрать это природное средство в качестве лекарства, нужно убедиться, что на это нет противопоказаний, и проконсультироваться со специалистом. Следует своевременно заготовить плоды к последующему употреблению и правильно их хранить.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/ryabina-krasnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму

Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания

Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа.

Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой.

Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.

Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине.

Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек.

А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Когда собирать  и заготавливать рябину

В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

Показания и противопоказания к применению рябины

Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

Болезни и недомоганияКак применять рябину
простуда, грипп и ОРВИнастои и отвары из рябиновых цветов
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системыприем настой из цветов рябины
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаковприем свежих ягод
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавкиубираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
гипертоническая болезньприем свежих ягод и водных настоев из них
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожностиспиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
улучшает память и является профилактикой склероза,добавление сушеных или свежих ягод в компот
патологии работы щитовидной железы лечатсясок рябины
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сокасок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклерозприем свежих ягод
кислородное голоданиеприем ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости кровиполезен рябиновый сок и морс
слабость, хандранастой коры и ягод

В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

  • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
  • плохая свертываемость крови;
  • диарея;
  • гипотония и ВСД;
  • возраст менее 3 лет.

Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода.

Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара.

Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

Хранение рябины в свежем или сушенном виде

Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале.

Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать,  разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить.

Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.

Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.

Быстрое замораживание – один из самых простых и  эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.

Рябина с сахаром

Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара.

Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях.

Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.

Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.

Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.

Рябина с медом

Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.

Рябиновое варенье

Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.

Классическое варенье из рябины

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 килограмм сахара,
  • 2 килограмма ягод,
  • 350 грамм воды.

Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость.

Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье. Соединенные компоненты нужно оставить настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать готовить варенье с вечера, чтобы продолжить утром.

Настаивается оно при комнатной температуре.

Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.

Быстрое рябиновое варенье

Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 500 грамм ягод,
  • 1 килограмм сахара,
  • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне.

После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике.

Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.

Варенье из мороженой рябины

Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.

Для него понадобится:

  • 700-750 грамм ягод,
  • 1,5 килограмма сахара,
  • 1 неполный стакан воды.

Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды.

Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20.

Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.

Рябиновая наливка

Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и  водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.

Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь.

Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая. Потом напиток процеживается сквозь марлю, заливается в бутылку и хранится в погребе или же в холодильнике.

Наливка пригодна к употреблению в течение 5 лет с момента производства.

Заключение

Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.

Статью прочитали: 1 748

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fito-apteka/travy-r/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.