Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Содержание

Польза и опасность морепродуктов для организма человека, виды и сорта

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Если бы всё, за что мы любим море вдруг стало осязаемым, то мы и получили бы морепродукты.

Тот факт, что в мире великое множество видов и форм морских обитателей уже говорит о том, что все это многообразие должно быть использовано человеком.

Издавна люди замечали, что те, кто живет у моря, как правило, меньше болеют, живут дольше и сама жизнь доставляем им много больше удовольствия и радости, нежели тем, чьи дома далеко от побережья.

Позже официальная медицина уверенно доказала, что морепродукты – необходимая составляющая долгой и счастливой жизни. Судите сами пищевой рацион человека должен состоять из почти семисот веществ. Большинство полезных элементов содержится в морепродуктах.

Во – первых, чтобы расти и двигаться, человеку необходим белок — это строительные кирпичики нашего организма. В морепродуктах белка больше, чем в мясе или растительных культурах, он усваивается организмом легче – то есть все, что мы едим пойдет на пользу организму.

Чем полезны морепродукты

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Виды даров моря

Самые полезные из всех морепродуктов:

У креветок удивительные свойства. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые убивают раковые клетки в организме человека, быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Креветочное мясо не вызывает аллергии и поэтому идеально для детского питания.

Но не только. Косметологи буквально заставляют своих пациентов ежедневно есть мясо креветок. Уже через месяц у людей перестают выпадать волосы, ногтевая пластина становится крепче, а кожа заметно моложе.

Мясо краба улучшает мужскую потенцию. Доказано и проверено. Всего за несколько недель употребления в пищу крабов жизнь мужчины меняется в лучшую сторону. Дело в том, что мясо очищает кровь, выводит из нее вредные вещества. Поэтому те, кто ест крабов часто, практически не устают. А еще крабовое мясо укрепляет сосуды и мышцы. Практически незаменимо в диетическом питании.

Мидии замедляют старение кожи. Только одно это ставит их в ряд необходимых продуктов для лучшей половины человечества. Всего несколько штук этих моллюсков в день восстановят иммунитет. Во время одного из экспериментов группе людей разного возраста давали 5 штук мидий ежедневно, начиная с первого июня. В течение зимы ни один из испытуемых не подхватил простуду.

Всего в одной раковине поместились десятки уникальных элементов, которыми щедро делится с человеком море. Впрочем, эти моллюски пока еще не так привычны на столах россиян. А, между тем, именно морские гребешки содержат рекордное количество витаминов группы В, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности.

Например, В1 (тиамин). Если его не хватает, у человека начинается бессонница и неврозы, сильно отекает лицо и руки. А вот те, кто часто ест морские гребешки, работают много и не подвержены стрессам.

Афиняне кормили моллюсками стариков и детей, слабых и немощных. Интуитивно понимали: все, что связано с морем несет здоровье и хорошее настроение. Сегодня мы точно знаем, что морепродукты — незаменимая часть пищевого рациона человека. Попробуйте в перерыв вместо привычного чая с булочкой перекусывать морским коктейлем.

В каждом из морепродуктов есть та самая капелька моря, с которого все и началось.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/moreprodukty

Морепродукты в рационе человека: какие самые полезные. Морепродукты – польза и вред

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Диетологи говорят, что в 100 граммах морепродуктов содержится не более 150 ккал. Поэтому их часто включают в рацион те, кто сбрасывает лишний вес. В научной литературе пишут: «Морепродукты содержат множество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3».

Если сказать простым языком, это те вещества, которые снижают риск развития рака (при регулярном употреблении в пищу), улучшают работу мозга (профилактика инсультов), укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Особенно богато такими элементами мясо красных рыб – семги, форели, горбуши. Кроме того, поскольку морские существа живут в чистой соленой воде, их мясо богато йодом, кальцием, магнием, селеном, медью.

Ученые подсчитали, что если каждый день включать в свой рацион морской коктейль из мидий, креветок, осьминога, кальмаров, то можно только этими продуктами покрывать суточную норму необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Известный ученый Гурвич Михаил Меерович, врач высшей категории, диетолог-диабетолог, кандидат медицинских наук в своем издании «Большая книга о питании для здоровья» писал: «Исследования, проведенные в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), показали, что включение в рацион блюд, приготовленных из мидий, кальмаров, трепангов и других беспозвоночных, оказывает лечебное действие при атеросклерозе».

Химический состав некоторых продуктов моря (на 100 г продукта)

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животныхотряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японскогоглубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см.

Перваяпара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнутопод головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованыв копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашиванияикры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше.

Все

крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Условия для покупателей и продавцов

Если вы хотите купить свежую рыбу  или другие морепродукты оптом от производителя, вам следует посетить «ФУД СИТИ», который работает с 5:00 до 21:00. Мы находимся в Москве, на Калужском шоссе, недалеко от МКАД. У нас вы можете приобрести рыбу, морепродукты и икру максимально выгодно.

Для тех, кто хочет продать рыбу мелким или крупным оптом, также созданы все необходимые условия. Вы можете арендовать место и осуществлять продажу морепродуктов по выгодным ценам. На данный момент мы готовы предложить несколько вариантов аренды, которые различаются по стоимости.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Покупая рыбу живой, вы можете быть уверены в ее свежести. Если же вы все-таки приобретаете замороженный продукт, спрашивайте у продавцов рыбу сухой заморозки, безо льда. Старайтесь избегать покупки замороженного рыбного филе.

Конечно, этот продукт значительно сэкономит ваше время на кухне, но его свежесть определить очень сложно, а ведь часто недобросовестные производители разделывают на филе именно ту рыбу, которая уже начала портиться. Дело в том, что у свежей рыбы мясо достаточно плотное, и его непросто отделить от костей.

Свободное отделение мякоти от костей — первый признак рыбы «с душком». Поэтому правильнее всего выбирать целые рыбные тушки, с ярко-красными и чистыми жабрами, ясными и прозрачными глазами, гладкой, блестящей и плотно прилегающей чешуей (у морской рыбы на чешуе не должно быть слизи).

Поскольку большинство морепродуктов в наших магазинах продается в замороженном виде, понять, насколько они свежие, достаточно сложно. Главный показатель качества любых даров моря — отсутствие специфического
запаха. Резкий «рыбный» запах или «аромат» нашатыря должны насторожить вас.

При выборе кальмаров отдавайте предпочтение неочищенным экземплярам с серовато-белым мясом: розовое мясо и отсутствие кожицы свидетельствуют о том, что моллюск подвергся обработке.

Покупая мидии и устрицы, обращайте внимание на их створки: разомкнутые створки говорят о том, что морепродукт уже не первой свежести.

Признаком высокого качества креветок является их равномерная розовая (у вареных) или серая (у сырых) окраска. У «правильных» варено-мороженых креветок хвостик свернут колечком. Избегайте креветок с черными пятнами на голове, а вот креветок с головами зеленого или коричневого цвета опасаться не стоит.

Хороших омаров и лангустов можно определить по плотному блестящему панцирю, а качественную каракатицу — по фиолетовой или коричневой окраске.

Трепанг

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/polza-i-opasnost-moreproduktov-dlya-organizma-cheloveka-vidy-i-sorta.html

Польза морепродуктов

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Учеными давно доказана неоспоримая польза морепродуктов. Морепродукты являются ценным кладезем полезных веществ. К тому же, у них очень вкусное и нежное мясо, которое многим придется по вкусу.

Уникальность морепродуктов заключается в том, что белок в их составе без проблем усваивается человеческим организмом, чего не скажешь о мясе и растительных белках. Белок морепродуктов содержит относительно мало калорий и представляет высокую пищевую ценность.

Помимо вышесказанного можно добавить, что морские жители обитают в среде, переполненной минеральными веществами, которые, попадая в пищу, образуют органические соединения – идеальную форму для получения максимальной пользы.

Современным людям часто не достает минеральных веществ в организме. К этой проблеме стоит отнестись серьезно, потому что со временем ее будет все труднее устранить.

Из-за проблем с экологией, злоупотреблением нитратами, истощенной почвой фрукты и овощи обладают меньшим количеством полезных веществ, чем требуется человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Об этом прекрасно написал Дж. Уоллак в своем бестселлере «Умершие доктора не лгут».

Морепродукты полезны тем, что восполняют потерю в нашем организме минеральных веществ, которых мало в обыденной пище. Дары моря в большинстве случаев богаты йодом, кальцием, магнием, селеном, медью. Мы составили список самых полезных морепродуктов, сейчас мы детально его рассмотрим.

наиболее полезных морепродуктов

      • 1. Морские гребешки.Представляют огромную пользу для человеческого организма. Их мясо обладает немного сладковатым, но очень приятным вкусом. Морские гребешки используют для приготовления вкуснейших блюд в разных кухнях мира. В мясе этих деликатесов содержится белок, который организм хорошо усваивает. Они чемпионы по обладанию витаминами группы В. Также в них много кальция, который организм усваивает без проблем, чего не скажешь о многих витаминных кальцинированных добавках. Азиаты ежедневно едят морские гребешки и добавляют их во многие блюда. Вещества, содержащиеся в морских гребешках, выводят токсины из организма, налаживают работу желудка и способствуют очищению крови.
      • 2. Мидии. Этот деликатес обладает по-настоящему уникальным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Большое количество ракушек от мидий доказывает, что их употребляли в пищу наши давние предки. Мидии богаты белком и минеральными веществами. Женщинам мидии особенно полезны, потому что помогают замедлить процесс старения кожи. Справляется с этой задачей витамин Е, который содержится в мидиях в достаточном количестве. Ежедневно съедая по несколько штук мидий, вы обезопасите себя от проблем с желудком, иммунитетом, а также сохраните прекрасный, свежий цвет лица. Ученые считают, что мидии помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недостатком мидий является способность накапливать токсины и вредные вещества. Поэтому приобретать их нужно только в проверенном месте, которое надежно зарекомендовало себя.
      • 3. Креветки. Мясо креветок считается диетическим. Оно отлично утоляет голод благодаря белковым протеинам в своем составе. Благодаря креветочному мясу можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови человека. Еще они очень полезны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы. Креветки – настоящий кладезь витаминов красоты. Благодаря полезным веществам (калий, цинк, йод и т.д.) ваш внешний вид станет лучше. Ведь креветки уменьшают выпадение волос, улучшают состояние кожи и укрепляют ногтевую пластину. Если выбирать между разнообразием даров моря, то креветочное мясо лучше всего подойдет для детского питания, так как оно не вызывает аллергических реакций в организме. Креветки известны своими свойствами убивать раковые клетки в организме. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
      • 4. Кальмары. Блюда из кальмаров готовили еще со времен античности. Их очень ценили в Италии, в столице они получили прозвище «рыбы с крыльями». Такое прозвище было дано кальмарам не просто так. Дело в том, что они могут выпрыгивать из водоема и преодолевать расстояние в несколько десятков метров. Кальмары представляют большую пользу для желудка. Кроме неповторимого вкуса и содержания большого количества полезных веществ кальмары известны еще и лечебными свойствами. Их мясо славится большим содержанием белка в составе и уникальной системой жирных кислот. Кальмары богаты антиоксидантами. Они обладают способностью выводить из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. В кальмарах в большом количестве содержится аргинин (уникальные аминокислоты), поэтому желательно включать этот продукт в меню детям.
      • 5. Крабы. Мясо крабов – ценный деликатес, который обожают гурманы во всех точках земного шара. Их очень легко готовить, а мясо у крабов полезное и невероятно вкусное. Рекомендуется для диетического питания, потому что не обладает высоким процентом жирности в составе. Укрепляет человеческие сосуды и мышечную систему. Деликатес славится очищающими свойствами, он выводит из крови вредные вещества. Ежедневное включение крабов в свой рацион поможет вам избавиться от многих проблем со здоровьем. Улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поддержит в прекрасном состоянии кожу лица, улучшит зрение. Этот деликатес эффективно улучшает мужскую потенцию, поэтому мужчинам непременно стоит баловать себя этим вкусным и полезным деликатесом почаще.

Полезные и вредные свойства морепродуктов

Употребление морепродуктов приносит пользу, но может нанести и вред. Если у вас были замечены проблемы со свертываемостью крови, то врачи не рекомендуют включать мидии в рацион. Если в организме избыток кальция, то может быть получен вред от употребления в пищу морских гребешков. Но такое встречается в организме совсем не часто.

Некоторые морепродукты способствуют появлению аллергии, которой сопутствуют высыпания на коже и неприятный зуд. Реже замечены более серьезные симптомы недомогания, такие как: потеря сознания, отечность горла и высокое давление.

Морепродукты имеют небольшой срок пригодности и быстро пропадают, особенно при несоответствующих условиях хранения.

Дары моря имеют свойство к накоплению в своем составе вредных веществ для человеческого организма. Но, пожалуй, самая ужасная опасность – микробы, которые могут вызвать тяжелое отравление. Но все же эти «подводные камни» не могут затмить пользу морепродуктов в питании человека.

Рыбные морепродукты

В бескрайних просторах моря проживают тысячи разновидностей рыб. Бывают вообще маленькие (всего несколько миллиметров), а иногда встречаются настоящие великаны (в 20 метров длиной).

Морская рыба очень вкусная и готовится легко и быстро.

Давайте узнаем, какую пользу приносят рыбные морепродукты:

      • Треска. В этой рыбе практически нет костей. Она богата ценным белком, настоящим кладезем протеина. В ней много полезного рыбьего жира. Ценными деликатесами также по праву можно назвать печень и икру этой рыбы.
      • Хек. Эта рыба также один из представителей рода тресковых. Он часто используется для составления меню детям и диабетикам. У этой рыбы отсутствуют мелкие кости, а мясо легко разделить на филе. Хек помогает справиться с болезнями щитовидной железы. В нем много белка. Существуют десятки разновидностей хека. Самые популярные из них – голубой и молочный. Для употребления этой рыбы практически нет противопоказаний. Хек – замечательный природный антиоксидант.
      • Минтай. Мясо рыбы имеет множество положительных качеств для здоровья человеческого организма. Оно благотворно влияет на кровеносную систему и помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Минтай желательно употреблять регулярно, но не злоупотребляя, потому что можно получить аллергическую реакцию. Минтай богат кобальтом. Именно этот элемент улучшает состав крови и помогает усваивать железо. Употребляйте почаще минтай, чтобы предотвратить малокровие. В минтае в достаточном количестве содержится кальций и соединения фтора. Печень минтая тоже употребляется в пищу и очень полезна.
      • Сельдь. Часто употребляемая рыба, которая очень вкусна и полезна. Сельдь имеет в своем составе полезные белки, а также жиры и кислоты. Жиры сельди очень легко и беспрепятственно усваиваются организмом человека. Эту рыбу можно есть в соленом, жареном и отварном виде. Эта рыба особенно полезна для употребления будущим мамам. Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает предотвратить болезни сердца. В соленом виде эту рыбу нежелательно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевого пузыря.
      • Сайра. Эта вкусная рыба обладает набором полезных минералов и жиров. Она эффективна в борьбе с анемией, так как имеет в своем составе много железа. Помогает предотвратить заболеваниящитовидной железы, потому что имеет достаточно йода в химическом составе. Но наиболее полезен для человеческого организма жир этой вкусной рыбы. В сайре содержится уникальная аминокислота – таурин. Она улучшает состав крови человека, помогает в процессах пищеварения. Употребление рыбы служит даже профилактическим средством против кариеса и заболеваний полости рта. Жир сайры широко используется в косметологии. Он присутствует в составе многих средств по уходу за кожей. Ежедневное употребление сайры предотвращает артрит и атеросклероз. Несмотря на то, что в сайре много полезных жиров, ее советуют включать в рацион диабетикам и людям, желающим похудеть. Рыба включена в состав многих диет для поддержания фигуры.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/polza-moreproduktov.html

Чем полезны морепродукты?

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

В Древней Греции необходимыми продуктами на столе считались дары моря. Их преимущество — богатый состав и низкая калорийность. Морепродукты быстро усваиваются и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Японцы уверены, что дары моря продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Морепродукты богаты белком, но считаются диетической пищей. Они имеют высокую пищевую ценность, богаты аминокислотами, выводят «вредный» холестерин и обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Какие дары моря бывают и почему они полезны?

Кальмары

Мясо кальмара имеет интересную особенность: чем дольше его готовят, тем жестче и безвкуснее оно будет. Но истинные кулинары могут сполна насладиться его вкусом!

Кальмары богаты аминокислотами, содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков. Кроме того, это ценный источник витаминов В6, РР, микроэлементов и белка. В составе присутствуют полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья.

Осторожно!

Мясо кальмара может содержать ртуть, поэтому их нужно правильно готовить. Мороженый продукт необходимо положить в холодную воду — она «впитает» в себя вредные вещества. Для варки кальмары следует опускать в кипяток на 2-5 минут, и не вынимать из кастрюли, пока они не остынут.

Калорийность сырого кальмара составляет 92 ккал на 100 граммов. Намного калорийнее он в сушеном и копченом виде, поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Мясо содержит калий, который полезен для сердца и мышц. Натрий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление. Кальмар не содержит холестерин.

Food-совет:

Перед покупкой морепродукта оцените его внешний вид. Тушка должна быть плотной, иметь приятный розоватый цвет. Если мясо приобрело фиолетовый или желтый оттенок, значит, кальмар неоднократно размораживали. Его покупать не стоит — во время варки мясо будет расползаться, появится горьковатый привкус.

Ламинария

Морские водоросли — это ценный продукт, в составе которого много микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Это хорошая профилактика многих известных заболеваний. Они полноценно насыщают организм, а по содержанию элементов схожи с составом крови человека.

На заметку!

В Китае морской капустой лечили рак. А на крайнем Севере ее считали единственным источником полезных элементов.

Водоросли нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на дары моря или йод. Противопоказан продукт, если диагностированы заболевания почек. Женщинам в положении употреблять ламинарию можно только после консультации с врачом.

Food-совет:

Ламинария считается низкокалорийным продуктом — всего 25 ккал на 100 граммов. Но сушеные водоросли нужно употреблять осторожно, так как в них содержится много углеводов.

Устрицы

Ученые из Америки и Италии объединили усилия и провели ряд исследований, которые показали, что регулярное употребление устриц предотвращает развитие рака молочной железы, а также стимулирует половую функцию.

Необычный химический состав обуславливает их своеобразный вкус. Продукт содержит белок, жир, минеральные вещества, микроэлементы, никотиновую кислоту, витамины. Чтобы получить суточную норму меди и железа, достаточно съесть 6 устриц.

!

Устрицу можно кушать, если после открытия раковины ее тело дрогнет. Это свидетельствует о том, что она жива. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.

Креветки

Этот морепродукт богат белком, который быстро усваивается организмом. В креветках содержится большое количество йода, жирных кислот, микроэлементов, витаминов группы В. Регулярное употребление нормализует производство гемоглобулина и стабилизирует нервную систему.

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют включать креветки в рацион людям, у которых проблемы со щитовидной железой, кроветворением, почками, иммунной системой. Благодаря своему составу продукт улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Осторожно!:

Перед покупкой креветок внимательно их осмотрите. Если голова темная, значит, креветка низкого качества, кушать ее нельзя. Белые полосы на тельце свидетельствуют о том, что креветка перемерзла. Сухой панцирь? Значит, продукт уже давно лежит.

Креветки — продукт диетический, поэтому их можно есть людям, которые следят за своим здоровьем. В 100 граммах продукта — 97 ккал. Морепродукт практически не содержит жира, быстро утоляет голод и не портит фигуру.

Эксперты «Росконтроль» проверили креветки различных торговых марок. Доля ледовой глазури не должна превышать 7% — норму установил СанПиН.

Этому критерию соответствует продукт «Polar Premium». А вот креветки «Лагуна» были занесены в черный список, так как норма превышена в 6 раз!

Осьминог

Осьминоги — любимое угощение во многих странах. В Испании готовят кольца, запеченные в кляре. В Барселоне любят фаршированных осьминогов, на острове Искья их добавляют в суп, а в Японии жарят во фритюре.

Мясо осьминогов богато витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами. В его составе есть белок и до 10% жира. Осьминоги считаются рекордсменами по содержанию меди.

Морские гребешки

Проведенные исследования показали, что употребление гребешков выводит «вредный» холестерин и оказывает тонизирующее воздействие, стабилизирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, и улучшает обменные процессы.

Азиатские ученые рекомендуют мужчинам включить гребешки в свой рацион — они повышают потенцию и восстанавливают сексуальную функцию.

Мясо гребешков очень ценится. В составе присутствуют витамины, минералы, жирные кислоты и белок, который хорошо усваивается. Мясо относят к диетическим продуктам, так как в нем практически не содержится углеводов.

На заметку!

Морские гребешки — источник кальция. Продукт нетоксичен, поэтому его можно давать детям. Калорийность морепродукта — всего 88 ккал на 100 грамм.

Мидии

Мидии любят за тонкий характерный вкус — они превосходны в качестве закуски и способны разнообразить любое блюдо. А еще они являются природным антиоксидантом, а значит, продлевают молодость и тонизируют организм.

Этот морепродукт отличается высокой питательной ценностью. В мидиях присутствует калий, йод, кальций, кобальт, бром и витамины. Селен, который также содержится в продукте, помогает организму бороться с раковыми заболеваниями.

Мидии нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет, поэтому рекомендованы людям, у которых диагностированы заболевания крови.

Каракатица

Это настоящий деликатес! Ученые доказали, что мясо каракатицы необходимо для работы мозга, сердца, сосудов. Цинк, входящий в состав, приводит в норму жировой обмен, ускоряет рост волос.

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 граммов, но питательная ценность очень высока. Регулярное употребление в пищу нормализует обменные процессы и выводит «вредный» холестерин.

В составе есть аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Мясо действует как природный антибиотик, оказывает противовоспалительное воздействие.

Food-совет:

Каракатицу лучше готовить сразу после покупки. Если возникла необходимость, хранить можно в морозилке, предварительно обмотав полиэтиленом.

Крабы

Крабовое мясо отлично сочетается с сырами, огурцами, консервированной кукурузой, рисом. Поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления салатов. Ценится оно не только за вкусовые качества, но и за богатый состав. В нем содержатся биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, белок, липиды, аминокислоты.

Крабы рекомендовано есть при малокровии, плохом зрении, заболеваниях сердца и сосудов. В 100 граммах мяса всего 73 ккал, поэтому продукт не вызывает ожирения.

Лобстер

Во Франции делают пончики из лобстеров. В Японии их используют в качестве ингредиентов для суши и пельменей, готовят лобстеры на гриле со специями.

Это один из самых здоровых морепродуктов, который богат белком, микроэлементами, витаминами группы В, А, ив нем практически нет жира.

Food-совет:

Будьте осторожны при выборе лобстеров. В очищенном виде они хранятся не более двух суток.

Источник: https://formulazdorovya.com/1095519183639939838/chem-polezny-moreprodukty/

Польза и вред рыбы, какая самая полезная, химический состав, калорийность

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества.

Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.

Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность.

Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека.

Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели.

Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров.

Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов.

Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин.

Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК.

К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Вред и польза рыбы и морепродуктов

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

Переход к вегетарианству заключается в отказе от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, в том числе. Но, вегетарианство имеет много разновидностей, одной из них считается песковегетарианство, которое сопровождается отказом только от мяса сухопутных животных, и позволяет есть рыбу и морепродукты.

Отказ от употребления рыбы – это более чем спорный вопрос. Сколько доводов о пользе, и даже необходимости морепродуктов в рационе питания имеют место быть, столько же и утверждений как о ее вреде для здоровья, так и о не гуманности поедания живого существа.

В чем заключается польза рыбы и морепродуктов

Польза рыбы, как нам говорят с детства, сосредоточена в жирных Омега кислотах, белке, фосфоре, йоде и витаминах группы А, D и E. Это далеко не полный перечень перечисляемых источниками витаминов и минералов, входящих в состав рыбы.

С детского сада нам внушается, что рыбу нужно обязательно есть, так как это каким-то мистическим образом воздействует на наш интеллект. Мистика состоит в фосфоре, который является одни из компонентов рыбы. Но так ли полезна рыба и морепродукты, как о них говорят.

Как менялся рацион за историю существования мира

Согласно истории наших предков, которая отображается в Аюрверде, Велесовой книге и Библии и многих других источниках, наши предки не ели мясо животных. Они питались исключительно растительной пищей и все необходимые для поддержания жизнедеятельности компоненты брали из овощей, фруктов и злаковых.

Египтяне, греки и другие народы отдавали предпочтение фрукторианству. Антропологические исследования подтверждают, что мясо было в обиходе в ледниковый период и в условиях сурового климата. Связано это явление было только с отсутствием другой пищи, люди ели мясо, чтобы выжить и не более того.

Климат и изобилие продуктов питания вполне могли удовлетворить потребность человека в полезных минералах и витаминах без мяса и рыбы. Фрукты, овощи, орехи и злаковые – это естественный рацион человека древности, но в процессе эволюции мы немного утратили об этом память.

Если рассматривать ситуацию около ста лет назад, то мясо – это было блюдо, сосредоточенное на столах знатных особ, а обычный рабочий человек позволял себе такую «роскошь» лишь несколько раз в году.

Сегодня ситуация выглядит кардинально другим образом, мясо и рыбу едят большинство людей по всей планете и опросы о возможном отказе от мяса среди заядлых «хищников» сопровождается резко отрицательным ответом.

Сейчас много людей попросту не представляют свой рацион без употребления рыбы, морепродуктов или мяса. А те, кто отказываются от мяса, продолжают есть морских обитателей, объясняя это потребностью организма.

Есть ли у рыб чувства?

Существуют  мнение насчет чувствительности рыбы. Оно гласит, что они создания примитивные, и боль – не свойственное им ощущение, поэтому этические соображения отметаются. Но, дальше будет все больше НО.

Утверждения о том, что рыба не чувствует боль заведомо ложные. Исследования ученых выяснили, что рыба чувствует боль. Какой бы примитивной ее не считали, она живая и чувство, когда вы ловите рыбу и берете ее в руки, приравнивается по ощущениям к ожогу для человека.

В направлении нравственности есть и другой момент, как она, рыба, была поймана и умерщвлена. Не так мало рыболовов, добывающих себе питание самостоятельно. Большинство покупают ее в магазине или на рынке, и не задумываются о том, через сколько кругов ада пришлось пройти их будущей пище. Если сказать в нескольких словах, то рыболовство, как и охота в целом, не имеет ничего гуманного.

Как бы ни звучала данная фраза из уст вегетарианца, но одно дело, когда живое существо растят в домашних хозяйствах. Там оно излюблено и хотя бы короткий промежуток своей жизни прожило в хороших условиях.  Массовые масштабы производства еды для мясоедов, это длительный процесс издевательств над организмом животного и долгая и мучительная смерть.

Достаточно посмотреть документальные фильмы о ловле рыбы.

Не так полезна рыба и морепродукты, как об этом говорят

Польза рыбы и морепродуктов – это более чем сомнительное утверждение. Они содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужны для здоровья, но это все животного происхождения. Дело в том, что человек способен получить все необходимые омега кислоты, которые содержаться в рыбе из льняного и конопляного масла, а витамины и минералы из продуктов растительного происхождения.

Не так страшен черт, как его малюют, и отказ от рыбы не навлечет на вас деградацию и проблемы со здоровьем. Питание должно быть сбалансировано, и компенсировать потребность в минералах можно употребляя овощи, фрукты, злаки и орехи. Навязанное мнение о невозможности полноценной жизни без мяса и рыбы побуждает немалое количество людей и дальше есть животную пищу.

Рыба и морепродукты в условиях современной добычи – это вредная и опасная пища. Сколько вирусов и паразитов содержится в рыбе, и какое количество химикатов мы поглощаем вместе с морепродуктами.

Большая часть морепродуктов на продажу сейчас выращивается в искусственно созданной среде. Глупо надеяться, что там поддерживают природные условия и будущая пища питается надлежащим образом. Мало того, что искусственные методы выращивания рыб влияют на их популяцию, они делают ее непригодной для употребления.

На сегодняшний день бешеную популярность получило употребление рыбы в сыром виде. И люди осознавая всю опасность ситуации, надеяться на добросовестность поваров и смело уплетают ее за обе щеки. Большое количество паразитов находится как в пресноводной рыбе, так и в морской.

Никакая обработка не способна уничтожить этих паразитов. Только правильные условия хранения не дают им переместиться в мышечную ткань рыбы. Но недавно уже были пересмотрены правила хранения рыбы, транспортируемой из Норвегии. Требования немного смягчились и, откровенно говоря, не в пользу конечного потребителя. Где есть гарантия, что так происходит не во всех странах?

Где выращивают рыбу? В воде, в озерах, на искусственно созданных водоемах и ловят в морях и океанах. А что еще любят делать люди с крупными водоемами, такими как моря и океаны? Правильно, выбрасывать туда отходы,  которыми заражаются и рыба и морепродукты. Опаснее всего ртуть, хорошо усваиваемая рыбой, а в результате, и нами.

Пропаганда вегетарианства опровергается и называется чрезмерно навязчивой, не свойственной человеку, и встречается рядом опровержений. Многие исследования, проведенные десятилетия назад доказали, что мясо и рыба вредны для человека.

Их употребление является следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивает склонность к раковым заболеваниям, становится причиной ожирения, нарушения работы пищеварительной системы и всем известный полезный рыбный фосфор наряду с полихлорированными дифенилами вызывает проблемы с памятью.

В данной ситуации следует задуматься, свойственно ли тому самому человеку есть живое существо, предварительно зараженное паразитами и впитавшее в себя бесконечное число ядохимикатов и испытывающее боль и страдания?

В условиях современного производства есть рыбу и морепродукты не то что не полезно для здоровья, а просто опасно для жизни. Никто не может быть уверен в том, как эта рыба росла и как хранилась после смерти.

Вам самим решать, что есть и как питаться! ) Делайте правильный выбор и будьте здоровы!!

Источник: http://veganway.ru/vred-i-polza-ryby-i-more-produktov/

Польза от употребления морской рыбы и морепродуктов

Рыба. Морепродукты. Польза в рационе человека

О пользе от употребления в пищу рыбы сегодня, пожалуй, знают все. Однако мало кто всерьез относится к этой информации. Мы попробуем рассказать вам, почему действительно важно есть рыбу и морепродукты регулярно.

Польза рыбы

В наших широтах не принято считать рыбу обязательной частью рациона. Дело вовсе не в том, что рыба не считается самостоятельным, существенным по питательным качествам блюдом, в отличие от мяса животных.

Дело в том, что большинство территорий нашей страны расположены достаточно далеко от моря, а небольшие южные моря небогаты своей фауной.

Таким образом, дешево купить свежевыловленную рыбу у нас с вами нет никакой возможности, а покупая свежемороженую рыбу в гипермаркетах, мы обнаруживаем огромный пласт ледяной глазури, которой покрыты выбранная нами рыба или морепродукты.

В итоге нам достается очень скромная порция блюда, а еще раз покупать такой же замороженный продукт нам не хочется. На самом же деле мы теряем слишком многое. Итак, чем же так хороши морская рыба и морепродукты?

Главное в рыбе и морепродуктах – это высокое содержание белка. Причем белка легкоусвояемого, полноценного и полезного. В морской рыбе намного меньше, чем в мясных продуктах соединительной ткани, которая дольше переваривается и поэтому кажется, будто рыба не дает такого же ощущения сытости.

Во время кулинарной обработки рыба сохраняет больше воды, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов намного нежнее и сочнее мясных.

Это свойство делает нежирные сорта морской столовой рыбы, такой как треска, пикша, хек, путассу, наиболее подходящими для диетического и детского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией органов пищеварения, ожирении.

Жирные сорта морской рыбы – скумбрия, сельдь, лосось, мойва и другие полезны всем, и особенно пожилым людям, подверженным риску заболеваний сердца или сосудов. Жир, содержащийся в рыбе – полезен, в отличие от других животных жиров. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, растворению холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу.

Уникальным по свойствам продуктом морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности.

Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина. Кроме этого, таурин принимает участие в нормализации кровяного давления, способствует предотвращению гипертонии.

Больше всего таурина в кальмарах, креветках, морском окуне и треске.

Богатый запах и вкус морской рыбы и морепродуктов – это следствие содержания в них экстрактивных веществ, которые, как известно, стимулируют выработку желудочного сока.

Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, а значит, жиры морских рыб не застывают при низких температурах, выгодно отличаясь от других животных жиров. Благодаря этому они легче усваиваются и не откладываются в организме человека.

Жир морской рыбы имеет очень низкий процент холестерина – в среднем в три раза ниже, чем в других жирах животного происхождения и высокий – жирных кислот. Поэтому употребление в пищу блюд из морской рыбы не только не ведет к появлению атеросклероза, но даже способствует предотвращению этой болезни.

Северные народы и население Восточной Азии употребляют в пищу много морской рыбы и морепродуктов. Научно доказано, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения этих регионов, где морская рыба и морепродукты составляют основу рациона, сведена практически к нулю.

К тому же при регулярном употреблении в пищу морепродуктов и морской рыбы снижается риск опухолевых заболеваний и заболеваний ЦНС, повышается острота зрения, в целом повышается продолжительность жизни.

Рыбий жир также всегда богат витаминами. Практически вся морская рыба и морепродукты содержат в большом количестве витамины группы А, D и Е, многие С, А, В и РР. Тресковые рыбы накапливают жир в печени, таким образом, весь жир и витамины сосредоточены в ней, а мясо является обезжиренным диетическим продуктом.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах.

В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов.

 Они предотвращают заболевания щитовидной железы, активно участвуют в метаболизме, связывают токсины и выводят их из организма.

Ощутить на себе чудесное действие регулярного употребления рыбы и морепродуктов можно, даже если употреблять блюда из них только дважды в неделю.

Морская рыба

Почему именно морская рыба? Потому что все показатели содержания полезных для здоровья веществ в морской рыбе в разы выше, и еще по одной немаловажной причине. Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство.

А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб. Морская вода – чистая и плотная, морская рыба и морепродукты – обитатели глубоких и чистых океанических вод.

Они не загрязняются тяжелыми металлами и пестицидами, вредными и опасными для людей.

Источник: https://leaderfood.ru/article/polza-ot-upotrebleniya-morskoy-ryby-i-moreproduktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.