Рыба навага – как приготовить вкусно на сковороде?

Содержание

Как приготовить навагу вкусно на сковороде и в духовке?

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

Жареная навага на скорую руку

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Приготовление:

  1. Рыбу промоем и обсушим.
  2. Отрезаем у наваги хвосты, головы и плавники, вычищаем все внутренности. Еще раз промоем рыбку.
  3. Нарезаем навагу порционными кусочками.
  4. Каждый рыбный кусочек натираем смесью приправ и солью.
  5. Яичные желтки отделим от белковой массы и взобьем.

  6. В отдельную емкость просеиваем муку.
  7. В сковороде прогреваем масло растительное.
  8. Кусочки наваги сначала обмакиваем в желтковой массе, а затем обваливаем в просеянной муке.
  9. Жарим рыбу со всех сторон на протяжении пятнадцати минут с каждой. Уровень конфорки – средний.

  10. Перед подачей к столу выложите навагу на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.

Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям.

Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.

На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-navagu/

Как пожарить навагу: рецепты вкусной рыбы

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые. Как пожарить навагу?

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Что взять:

  • две наваги;
  • одну морковь;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три большие ложки оливкового масла;
  • 30 граммов пармезана;
  • пучок кинзы;
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Слегка разморозить навагу и нарезать на порции.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить, налить оливкового масла.
  3. Навагу обжаривать с каждой стороны до готовности около 10 минут. Переворачивать силиконовой лопаткой с осторожностью, чтобы не разломать куски.
  4. Рыбу сложить в миску, покрыть крышкой.
  5. Почистить морковь и лук. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. На сковороду, где жарилась навага, выложить морковь, лук и жарить пять минут.
  8. Отправить помидоры к луку и моркови, тушить все вместе около 8 минут.
  9. Сделать слабый огонь, рыбу переложить в сковороду и жарить все вместе пять минут.
  10. Измельчить кинзу, сыр мелко истереть.

Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.

Как пожарить навагу целиком

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;

Как делать:

  1. Потрошенную навагу разморозить, отрезать плавники, натереть солью, оставить на несколько минут.
  2. Яйцо разболтать с водой, чтобы получилась однородная смесь, обмазать ею тушки наваги и обвалять в сухарях для панировки.
  3. Чугунную сковороду раскалить, бросить на нее кусок сливочного масла, добавить ложку подсолнечного, положить рыбу и обжарить до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Слить лишний жир из сковороды, поставить ее в духовку, запекать четверть часа при 180 °C. Следить, чтобы рыба не пересохла.

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт – рыба под маринадом.

Что взять:

  • килограмм наваги;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • по вкусу черного молотого перца.

Для приготовления маринада:

  • две луковицы;
  • две моркови;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • чайная ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • две штуки гвоздики;
  • полстакана воды;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Как делать:

  1. Потрошеную навагу разрезать на куски. Обычно из этой рыбы получается две или три порции.
  2. Муку высыпать в миску, добавить к ней соль и перец, перемешать.
  3. Обвалять куски в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корки.
  4. Нарезать тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками нашинковать морковь.
  5. В сотейник сложить обжаренные куски наваги.
  6. В сковороду, где рыба жарилась, долить масла и обжарить лук с морковью до мягкого состояния.
  7. Выложить в сковороду томатную пасту, вылить уксус и воду, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Прокипятить маринад на маленьком пламени в течение трех минут, затем переложить в сотейник на рыбу.
  9. Тушить рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключить огонь, дать наваге постоять несколько минут.

Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.

В кляре

На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовую ложку муки.

Как делать:

  1. Рыбу разделать, нарезать кусками, дождаться полной разморозки.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и разболтать. Добавить молоко и муку, взбить до получения однородной массы.
  3. Куски наваги опустить в кляр.
  4. Как пожарить навагу в кляре? На сковороде раскалить масло, положить рыбу и обжаривать ее с обеих сторон под крышкой на слабом огне, чтобы кляр не подгорел, а рыба прожарилась.

Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.

С баклажанами

Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:

  • 0,5 кг наваги;
  • четыре баклажана;
  • 100 г масла растительного;
  • полстакана сока граната (натурального);
  • большую ложку муки;
  • щепотку соли;
  • зелень: лук, петрушку, чабер, базилик.

Как делать:

  1. Нарезать кружками баклажаны, посыпать солью и положить в блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Навагу нарезать порционными кусками.
  3. Муку и соль смешать, обвалять в этой смеси куски рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле в сковороде с двух сторон до румяного состояния. Выложить куски на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать зелень, выложить на тарелку куски жареной рыбы, вокруг кружочки баклажанов, полить гранатовым соком, сверху выложить измельченную зелень.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.

Советы

Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.

Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.

Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.

Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.

Для панировки лучше брать сухари или манку.

К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.

Источник: https://FB.ru/article/402969/kak-pojarit-navagu-retseptyi-vkusnoy-ryibyi

Как в домашних условиях жарить рыбу навагу на сковороде

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Навага относится к холодолюбивым придонным тресковым рыбам, обладает слегка суховатым, сладковатым вкусом. Если жарить навагу на сковороде, получится вкусное, сочное, но имеющее хрустящую корочку сытное кушанье. Витаминный и минеральный состав наваги обогатит и оздоровит организм. У жареного или вареного рыбного мяска белый цвет, его легко отделить от косточек.

Подготовка

Рыба из семейства тресковых не мелкокостная, чаще всего продается замороженной. Свежая навага портиться в короткие сроки. Правила разморозки важны, чтобы не исказить вкусовые качества рыбешки.

Подтаявшую обязательно в комнатных условиях навагу тут же разбирают. Чистить навагу удобнее, когда она без головы, следом за ней отрезают жабры, хвостик. Счищается чешуя, потрошится брюшко.

Хребет отделяется от филейных частей, его и рыбью голову можно не выбрасывать, а сварить впоследствии аппетитную уху.

Разморозка с помощью микроволновки или в кипятке грозит рыхлостью и излишней сухостью мяса, поэтому опытные кулинары не оттаивают навагу таким способом. Идеально, чтобы продукт полежал в миске в течение ночи.

Совет: Для ускорения оттаивания замороженная тушка наваги слегка присаливается и приминается с помощью рук.

Размороженные филейные части прополаскиваются в холодной водичке, обсушиваются, и их готовят. Когда приступают жарить, блюдо из рыбы зачастую не солят, но варианты рецептур бывают самые разные.

С луком

Чтобы жарить рыбу по луковому рецепту, потребуется: кило наваги, 125 грамм репчатого лучка, немного соли, 190 грамм пшеничной муки, щепотку рыбной приправы и несколько ложек на усмотрение подсолнечного масла.

Рыба промывается с помощью щетки, потрошится, делится на порционные кусочки. Их обмакивают в муку, переворачивают в ней, укладывают в емкость, сверху сыплют соль и приправки.

Чищеный лучок шинкуется на полуколечки. Порционные части рыбы следует жарить в горячем масле на сковороде, включив плиту на средний режим. Правильно жарить 3 мин. кусочки, затем сверху выкладывается лук, емкость с продуктами прикрывается крышкой, потребуется пятиминутное томление, после чего навага переворачивается, и дожаривается. Получается просто и вкусно.

С фенхелем

Для того чтобы жарить 550 грамм дальневосточной или тихоокеанской рыбки, подготавливают ингредиенты: 110 грамм муки, 55 миллилитров подсолнечного рафинированного масла, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, потребуется: 190 грамм фенхеля, чесночный зубчик, 90 миллилитров белого сухого вина, 100 миллилитра сливок, 10 грамм сливочного маслица, куриное яичко, немного свежей зелени, 110 миллилитров бульона.

Чистая, обсушенная и выпотрошенная рыба делится на порционные куски. Готовится сухая смесь из муки и приправ, в ней навага обваливается и укладывается на прогретую с растопленным маслом сковородку. Жарить куски нужно с двух сторон, пока не станут румяными.

Берется сотейник, растапливается кусочек сливочного мала.

Насыпают в емкость горстку измельченного фенхеля, жарить его следует недолго, когда продукт станет золотистым, вливают белого вина и теплого бульончика, на слабо включенном режиме состав тушится несколько минуточек.

Затем раздавливается с помощью пресса и добавляется чесночок. Яйцо перемешивается со сливками, во взбитом состоянии смесь приливают в соус. Сыплются приправки на свое смотрение, бросается рубленая зелень, и сотейник снимают с плиты.

Пожаренную навагу раскладывают по блюду, сверху в большом объеме поливается ароматный горячий соус. Можно употреблять кушанье с овощным миксом.

В муке

Рецепт наваги в муке несложный и быстрый (на весь процесс уйдет примерно полчаса). Ингредиенты: 800 грамм рыбы, 5 больших ложек мучицы, 4 яйца, чайная ложка соли, 80 мл. подсолнечного маслица.

Подготовленная тушка делится ножом на кусочки, вес каждого должен быть в пределах 100 или 150 г. Берется глубокая тарелка, в ней мучицу соединяют с солью. Во второй тарелочке будут находиться яички, тщательно размешав их при помощи, получают льезон.

Прежде, чем жарить рыбу, навага с каждой стороны панируется мучицей, после чего обваливается в льезоне, излишкам дают стечь в емкость. Кусочки второй раз панируются. После этого следует еще раз обмакнуть их во взбитых яйцах. Третий раз производится мучная панировка.

Кусочки тихоокеанского либо дальневосточного лакомства следует уложить в хорошо разогретую с растительным маслом сковородку в среднем режиме огня. Жарить требуется четыре стороны каждого кусочка, пока не появится румяная корочка, но чтобы не пересушивать продукт, не более 10 или 15 мин.

С овощами

Если жарить рыбное лакомство с добавлением овощей, то навагу, приготовленную на сковороде, нельзя будет считать калорийной, в ста граммах рыбешки их насчитывают всего 70, такое блюдо считается легким ужином.

Совет: Самая польза и минимум калорий от наваги будет, если поджаривать филе, не применяя муку, либо когда вместо пшеничной используется кукурузная.

Чтобы обжаривать пару рыбешек, дополнительно потребуется: 2 или 3 головки репчатого лука, пара томатов, морковина, пучок кинзы, 3 или 4 больших ложки оливкового масла, 30 грамм пармезана, немножко соли и перчика.

Замороженный продукт солится, перчится, и оттаивает в комнате. На тефлоновой сковородке греется маслице. Выкладывается рыба, порезанная некрупными кусочками, прогревать ее надо 10 мин., осторожно переворачивая силиконовой лопаткой. Убранная со сковороды навага должна некоторое время полежать в закрытой кастрюльке.

Томаты обдают кипяточком, после чего с них снимается кожица. Полукольца лука и крупно тертую морковку нужно подвергнуть обжарке на 5 мин., добавив кубики помидор, тушить 8 мин., затем вместе с рыбой на слабом огне греть еще 5 мин. Кушанье на тарелке посыпают пармезаном и кинзой.

Совет: Навага в духовке жарится 25 мин. при 200 °, жаренная в духовке рыба получается отменных вкусовых качеств и хрустящей.

Гарнир

Можно употреблять рыбу в качестве закуски. Также едят навагу с картофельным пюре, жаренной картошкой, овощами. Совместно может подаваться гречневая или ячневая каша. Мясо можно посыпать тёртым сыром.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/navagu-na-skovorode.html

Навага: рецепт приготовления вкусных блюд. Жареная навага

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженномвиде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленкуиз брюшка наваги. (фото 1).

Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можножарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150грамм.

Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее1 ч. ложку соли.
Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно,просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.
Панируем навагу в муке со всех сторон.
Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с неестекли излишки в тарелку.

Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.

Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать вмуке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.
Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем среднийогонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румянойкорочки.
Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.
Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!

Навагу жарят на сильном огне с каждой стороны пл 2 минуты до получения румяной корочки, а затем еще 15 минут под крышкой, убавив огонь до слабого.

Как жарить навагу

1. Размороженную навагу промыть, отрезать плавники и голову. Через получившееся отверстие вынуть внутренности и повторно промыть.2. Рыбу натереть солью и отложить для пропитки на несколько минут, после чего еще раз натереть этой же солью.3.

Смешать яйцо с небольшим количеством воды до однородной консистенции, смазать рыбу, а затем обвалять в панировочных сухарях.4. Раскалить чугунную сковороду сначала с куском сливочного масла, а потом с добавлением столовой ложки подсолнечного, из расчета столовая ложка на две тушки.

Уложить рыбу на сковороду и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

5. Слить со сковороды излишки жира и убрать ее на 15 минут в прогретую до 180 градусов духовку. Этого времени должно хватить, чтобы рыба прожарилась, но не пересохла.

Фкуснофакты

Чтобы навага не развалилась в процессе жарки, рекомендуется за 15-20 минут до начала приготовления ее посолить. Также внимание следует уделить и выбору самой рыбы. Желательно использовать для жарки свежевыловленную навагу, в холодильнике она должна храниться не более недели.

Для придания особого вкуса жареной наваге можно добавить специи, сок лимона или лайма. В этом случае время маринования рыбы можно увеличить до 40 минут. Впрочем, некоторые предпочитают окропить навагу лимонным соком уже перед подачей к столу. В обоих случаях все решают личные вкусовые пристрастия. Можно вообще порезать лимон кружочками и подать на отдельном блюде.

Навагу лучше жарить на сливочном масле. Но можно использовать и соевое, оно не обладает явным вкусом и способно выдерживать высокие температуры. А вместо панировочных сухарей можно обвалять рыбу в манке.

Навага – один из самых низкокалорийных видов рыб – всего 94 ккал/100 грамм.

Хранить навагу рекомендуется в морозилке при минус 18 градусах. В таких условиях она сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до 9 месяцев, при этом повторно замораживать ее нельзя. Жареную навагу хранить в холодильнике 3 дня.
– Средняя стоимость свежемороженой тушки наваги без головы – от 145 руб./кг (на июнь 2017 г.).

Казалось бы, нет блюда проще, чем жареная навага, ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.


Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить. Парная навага буквально разваливается на сковородке. По этому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца. Так как парную навагу могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить навагу замороженную.

Приготовление вкусной жареной наваги на сковороде

Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, что бы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю отрезать рыбке голову.

Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, по этому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу, а вообще жареная навага вкусна независимо от размеров кусков.


В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в мисочке 3 яйца. Возьмём кусочки наваги, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон на среднем огне с открытой крышкой пока рыбка хорошенько не зарумянится.


Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая сочная жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Ингредиенты для жареная навага

  • Навага — 1 килограмм.
  • Мука — 1 стакан.
  • Куринные яйца — 3 штуки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Рыбу навагу из семейства тресковых легко отнести к диетическому продукту, в 100 грамм её полезного и вкусного филе всего 91 ккал. Еще один плюс этой небольшой рыбки, что она не содержит мелких костей.

Готовится в домашних условиях навага на сковороде просто и вкусно, а подать недорогое рыбное блюдо можно к любому столу. Рекомендуем в качестве гарнира, использовать овощи и в частности в наш рецепт входит приготовление картошки.

Ингредиенты:

  • Навага свежая или замороженная – 1 кг;
  • Картофель небольшого размера, молодой – 300 г;
  • Мука – около 150 г;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления наваги на сковороде с фото

Навагу предварительно разморозите (если используете замороженную рыбу). Тщательно очисти рыбу от внутренностей, удалите плавники, помойте под проточной холодной водой.
Сложите навагу в глубокую миску, посыпьте солью и черным перцем.


Хорошо во трите в каждую рыбку смесь соли перца, дайте рыбе постоять около 10-15 минут.
Налейте растительное масло на сковороду и накалите ее. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте каждую рыбу в муке.
После того, как сковородка накалиться обжарьте навагу вначале с одной стороны затем с другой до золотистого цвета.


Примечание к рецепту: если хотите, чтобы ваша рыбка отличалась оригинальным вкусом, тов конце жарки (за 5 минут до готовности) добавьте нарезанный лук замаринованный в течение 10 минут в соевом соусе или лимонном соке (1-2 ложки).

Выложите жареную рыбу на тарелку, предварительно застелив ее бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки жира.

Переходим к приготовлению гарнира – картошки для наваги. Можно делать одновременно с рыбой.

Мелкий картофель очистите, помойте и оставьте перво начальной формы. Если совсем мелкий, то можно жарить сразу, если молодой и средних размеров то вначале отварите.


Жарьте картошку в сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
Выложите жареный картофель на тарелку и сверху по желанию посыпьте солью,мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка).


При подачи положите красиво на тарелку одну рыбку и 4-5 картофелин, сочных помидор,с ложечкой сметанного соуса. Вот так быстро и дешево вы приготовите вкусную навагу на сковороде с овощами (картошкой) дома на семейный и праздничный ужин.

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова.

Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути.

В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей.

Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда.

Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги – килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем – на эту подушку – кусочки филе. Сдабриваем специями.

Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно – 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками.

Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка – пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы – и те и другие – режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез.

Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками.

Такой вкуснейший салатик – очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180.

Подготовленные овощи – лук, морковь, картошку – выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага.

Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и – в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Навага в мультиварке. Рецепты

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро – не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

Источник: https://kinkong.ru/recipes/navaga-the-recipe-for-cooking-delicious-dishes-fried-navaga/

Как вкусно и правильно пожарить навагу на сковороде

Рыба навага - как приготовить вкусно на сковороде?

Любители рыбных блюд всегда в поисках новинок на поприще кулинарии и, конечно же, найти подходящий вариант можно очень быстро.

Если вы отдаете предпочтение вкусной и полезной трапезе, то обязательно должны знать, как пожарить навагу на сковороде, с самыми вкусными дополнениями. Можно сделать блюдо с овощами или традиционно приготовить и подать с любимым гарниром.

Навага — вид рыбы схожий по вкусовым качествам с семейством тресковых. Чтобы извлечь весь вкус и пользу из продукта, в первую очередь нужно правильно разморозить его. Наши простые советы помогут вам правильно обработать продукт.

  • Навагу можно купить только в замороженном виде, так как она быстро теряет свои свойства в свежем варианте. Принеся из магазина навагу, нужно подождать пока она немного подтает и сразу ее разобрать. Отрезать голову, отделить филе от хребта и положить в миску. (Голову и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • Размораживать навагу нужно обязательно естественным путем, при комнатной температуре. В таком случае ее будет легко готовить, и вкус рыбы будет изумительным. Если же разморозить ее в микроволновке или с помощью кипятка, рыбное мясо будет не сочным и очень рыхлым.
  • Чтобы ускорить процесс разморозки можно немного присолить навагу. Затем нужно примять ее руками и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. После, нужно обсушить рыбу и приступать к готовке. В процессе жарки солить навагу не нужно.
  • Если вы хотите приготовить рыбное блюдо из наваги, лучше заранее заняться разморозкой продукта, например, оставить на ночь. После, рыбу обязательно нужно промыть в холодной воде, обсушить и готовить.
  • При готовке старайтесь выбрать самое меньшее время термической обработки, чтобы рыба осталась по максимуму полезной!

Сколько жарить рыбу выбирать, конечно, вам, но самый оптимальный вариант готовки не более 10-15 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить вкусную навагу под луковым соусом своими руками

Сделать высококлассное блюдо из рыбы к праздничному столу вполне возможно самостоятельно. Рыба навага пригодится вам в этом, доступная цена и приятные вкусовые качества позволят сотворить шедевр кулинарии.

Как дополнение можно приготовить вкуснейший луковый соус, который будет соответствовать этому виду рыбы. Причем готовить яство очень просто и быстро.

Готовим рыбу и соус

  1. Рыбу навагу разделайте на филе и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем обсушите рыбу, приправьте солью и перцем и запанируйте в муке.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и хорошо разогрейте. Обжарьте рыбные филешки в течение 2-3 минут с каждой стороны. Рыба должна быть полуготовая.

    Снимите со сковородки и выложите на пергамент, чтобы стек лишний жир.

  3. Репчатый и зеленый лук почистите, вымойте и порежьте кольцами.
  4. Половину сливочного масла растопите в кастрюле, бросьте лук и слегка поджарьте. Добавьте паприку, тимьян и сушеный чеснок. Затем влейте вино и рыбный бульон (можно заменить кипяченой водой).

    Доведите содержимое кастрюли до кипения и поместите туда обжаренную рыбку.

  5. На слабом огне готовьте филе наваги в течение 7 минут, а затем выньте и поставьте в теплое место.
  6. Отвар наполовину уварите, добавьте оставшееся масло и сливки (сливки должны быть комнатной температуры). Уварите соус еще на половину и снимите с огня.

    В процессе готовки по желанию подсолите соус.

Сервируем блюдо

  1. Возьмите красивые широкие тарелки и выложите на каждую по 2 филешки в форме волны или сверните спиралью. Щедро полейте навагу теплым луковым соусом.
  2. Лимон и зелень хорошо вымойте. Цитрус обдайте кипятком и порежьте красивыми дольками.

    Петрушку мелко нарежьте или по желанию оставьте в веточках.

  3. Украсьте рыбный деликатес зеленью, лимоном и подавайте к столу.

Угощение из вкусной наваги можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Перед подачей нагрейте рыбу до комнатной температуры, разогрейте соус и горячим полейте рыбу. На гарнир можно предложить отварной дикий рис или свежие овощи.

Для тех, кто считает калории полезно знать, что в 100 граммах рыбы наваги всего 70 калорий.

И если вы хотите приготовить вкусный и легкий ужин, то поджарьте навагу с овощами.

Чтобы совсем сделать блюдо полезным, жарить лучше без применения муки или заменить ее кукурузной.

Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях

  1. Рыбу в замороженном виде порежьте на небольшие кусочки, не разбирая на филе. Отправьте ее в миску, посолите, поперчите и дайте оттаять при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, которая образовалась.
  2. Разогрейте сковородку (желательно тефлоновую) и влейте оливковое масло.

    Отправьте на сковородку навагу и поджарьте до готовности в течение 10 минут. Аккуратно переворачивайте рыбу, чтобы кусочки не разваливались. Для этого используйте силиконовую лопатку. Затем снимите рыбу со сковородки, поместите в кастрюльку и накройте крышкой.

  3. Репчатый лук, морковь и помидоры хорошо вымойте.

    Лук и морковь очистите, помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, нарежьте плоды кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте тоненькими полукольцами.

  4. Отправьте лук и морковь на сковородку где жарилась навага и поджарьте в течение 4-5 минут. Затем добавьте помидоры и протушите смесь в течение 8 минут.

  5. Убавьте огонь и отправьте на сковородку к овощам жареную рыбу. Пожарьте все ингредиенты в течение 5 минут.
  6. Кинзу хорошо вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке.
  7. Выложите рыбу с овощами в порционные тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Теперь вы знаете как пожарить навагу на сковороде вкусно и без особых затрат сил и времени. Приготовив такое угощение к праздничному столу, вы еще не раз вернетесь к нашим рецептам.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-i-pravilno-pozharit-navagu-na-skovorode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.