Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

Содержание

Четыре популярных салата на зиму без стерилизации

Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1-2 шт. острого перца
  • 30 шт. перца горошком
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 столовые ложки соли (без горки)

Выход — 8 л готового салата

Приготовление:

  1. Овощи нарезать и сложить в большую кастрюлю. Капусту мелко нашинковать. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Морковку по желанию натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Огурцы нарезать половинками кружков. Помидоры нарезать на дольки. Острый перец нарезать тонкими колечками.

    Если вы не любите острое, то избавьтесь от семечек, так вся острота находится в них.

  2. Выложить к овощам лаврушку, перец горошком, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  3. Все тщательно и аккуратно перемешать.

  4. Закрыть овощи крышкой и оставить на один час, чтобы овощи помариновались и дали сок.
  5. Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить после закипания пятнадцать или двадцать минут.
  6. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
  7. Салат разложить по баночкам и закатать.

  8. Перевернуть банки, укутать пледом и оставить по полного остывания.

14 овощных салатов. Сохраните эти рецепты

Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы.

2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность.

1. Салат «Молодчик»

Продукты:

1. Цветная капуста — 2 кг.

2. Морковь — 1,8 кг.

3. Сладкий перец — 3 кг.

4. Сахар — 300 гр.

5. Соль — 100 гр.

6. Уксус 6 % — 300 мл.

Как приготовить салат «Молодчик»:

Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком.

Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек, или по вашему желанию.

Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.

Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.

Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки.

Банки стерилизовать 12-15 минут.

2. Овощной салат

Продукты:

1. Капуста — 5 кг.

2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец разных цветов — по 1 кг.

3. Растительное масло — 0,5 л.

4. Уксус 6 % — 0,5 л.

5. Соль — 4 ст. ложки

6. Сахар — 350 гр.

Как приготовить овощной салат:

Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами.

Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.

Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3. Салат «Золотой запас»

Продукты:

1. Помидоры — 4 кг.

2. Морковь — 2 кг.

3. Репчатый лук — 1 кг.

4. Свекла — 1 кг.

5. Уксусная эссенция 70% — 2 ст. ложки

6. Растительное масло — 0,5 л.

7. Соленая килька — 2 кг.

8. Соль — 2 ст. ложки (по желанию)

9. Сахар — 18 ст. ложек

Как приготовить салат «Золотой запас»:

Помидоры пропустить через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=7IBOK_SaRJc

Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа.

За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4. Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Помидоры — 1,6 кг.

3. Чеснок — 2 головки

4. Сахар — 1 стакан

5. Столовый уксус 6% — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить салат «Кабачок – крутой бочок»:

Кабачки нарезать кубиками.

1 кг помидоров нарезать дольками,

600 гр помидоров натереть на крупной терке.

Чеснок пропустить через пресс.

Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут.

В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.

Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5. Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

1. Очищенные кабачки — 3 кг.

2. Болгарские перцы — 4 шт.

3. Чеснок — 100 гр.

4. Томатная паста — 360 гр.

5. Сахар — 1 стакан

6. Растительное масло — 1 стакан

7. Соль — 2 ст. ложки

8. Красный молотый перец — 1 ч. ложка

9. Вода — 1 литр

Как приготовить салат «Пир на весь мир»:

Овощи пропустить через мясорубку.

Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.

С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6. Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

1. Кабачки — 3 кг.

2. Стручковая фасоль — 2 кг.

3. Болгарский перец — 1 кг.

4. Зелень — 0,5 кг.

5. Горький перец по вкусу

Для рассола:

1. Вода — 1,5 литра

2. Чеснок — 150 гр.

3. Уксус 6 % -0,5 литра

4. Соль — 150 гр.

5. Сахар — 250 гр.

6. Растительное масло — 350 гр.

Как приготовить салат из кабачков и фасоли:

Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.

Кипятить 30 минут, разложить в банки и закатать.

7. Салат из баклажанов

Продукты:

1. Баклажаны — 2 кг.

2. Болгарский перец — 1,5 кг.

3. Помидоры — 1,5 кг.

4. Репчатый лук — 1 кг.

5. Чеснок — 200 гр.

6. Зелень (петрушка, кинза)

7. Растительное масло — 250 гр.

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка

Как приготовить салат из баклажанов:

Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину.

Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Зелень порубить. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).

Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8. Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

1. Баклажаны — 1,5 кг.

2. Репчатый лук — 500 гр.

3. Морковь — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг. (вместо этого можно взять 500 гр. красных помидоров, 500 гр. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока)

5. Подсолнечное масло — 1,5 стакана

6. Соль — 2 ст. ложки

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Отварной рис — 1 стакан

Как приготовить салат из баклажанов «С колесиками»:

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной.

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.

Отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю.

Добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло.

Довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.

За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9. Салат «Мои синенькие»

Продукты:

1. Баклажаны — 5 кг.

2. Капуста — 1,5 кг.

3. Морковь — 0,5 кг.

4. Чеснок — 200 гр.

5. Уксус 6 % -250 гр.

6. Болгарский перец — 4 шт.

7. Горький перец, соль по вкусу

Как приготовить салат «Мои синенькие»:

Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами.

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.

Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час.

Через каждые 15 минут в течение часа мешать.

Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике.

10. Салат «Ералаш»

Продукты:

1. Баклажаны — 10 шт.

2. Болгарский перец — 10 шт

3. Репчатый лук — 10 шт.

4. Чеснок — 5 зубков

5. Помидоры — 10 шт.

6. Горький перец — 1 стручок

7. Сахар — 4 ст. ложки

8. Соль — 2 ст. ложки

9. Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.

Как приготовить салат «Ералаш»:

Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду.

Довести до кипения и воду слить. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить.

Помидоры нарезать. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.

За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции.

Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации.

Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11. Салат по-лузянски

Продукты:

1. Красные помидоры -1 кг.

2. Огурцы — 1 кг.

3. Репчатый лук — 1 кг.

4. Подсолнечное масло — 300 гр.

5. Томатный соус — 250 гр.

6. Соль по вкусу

Как приготовить салат по-лузянски:

Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.

Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.

Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.

Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или в погребе.

Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12. Салат «Радость лета»

Продукты:

1. Сладкий перец — 5 кг. порезать на 4-6 частей,

2. Морковь — 15 шт.

3. Помидоры — 3 кг.

4. Чеснок — 2 головки

5. Петрушка — 1 пучок

6. Растительное масло — 0,5 литра

7. Сахар — 1 стакан

8. Соль

Как приготовить cалат «Радость лета»:

Морковь натереть на средней терке. 3 кг помидоры пропустить через мясорубку.

Чеснок пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, петрушку мелко порубить.

Все сложить в большую посуду, добавить растительное масло, сахар, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.

Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13. Салат «Кубанский»

Продукты:

1. Сладкий перец — 5 кг.

2. Спелые помидоры — 2,5 кг.

3. Чеснок — 300 гр.

4. Растительное масло — 300 мл.

5. Соль — 100 гр.

6. Сахар — 200 гр.

7. Уксус 70 % — 2 ст. ложки

8. Петрушка — 100 гр.

9. Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат «Кубанский»:

Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

14. Салат «Весь огород»

Продукты:

На 3-литровую банку потребуется:

1. Мелкие огурцы — 8 шт.

2. Бурые помидоры — 3 шт.

3. Лук — 2 шт.

4. Чеснок — 4 зубка

5. Корешок петрушки, стебель сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого перца.

6. Капуста

Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.

Как приготовить салат «Весь огород»:

Капусту нашинковать. Овощи сложить в банку, промежутки заполнить капустой.

Банку залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса.

Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Источник: http://goodcookbook.ru/14-ovoshhnyx-salatov-na-zimu.html

Салат из капусты на зиму в банках — 10 рецептов самых вкусных салатов

Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Рецепт приготовления вкусного салата из цветной капусты с чесноком и морковью

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см. Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки. Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

рецепт приготовления на зиму салата из капусты с овощами

 

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu.html

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации — очень вкусный и нежный

Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь

Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

Нам понадобится:

  • Капуста – один кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – одна ст. л.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

рецепт салата из капусты с грибами на зиму

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salat-iz-kapusty-na-zimu-v-bankah.html

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! Рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)

Салат витаминный на зиму, рецепты стерилизованные

Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2–3 зим лакомиться вкусной закуской.

Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – общие принципы приготовления

Стерилизация – обработка высокой (90–100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.

В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1–2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.

Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:

1.    Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.

2.    Салат – нарезанный свежий или обжаренный – укладывается в банку «по плечики» – не доходя до горлышка на 1–2 сантиметра.

3.    Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.

4.    Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.

5.    Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.

Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:

•    500–750 миллилитров – 10 минут;

•    1 литр – 15 минут;

•    2 литра – не менее 20 минут;

•    бутыль 3 литра – полчаса.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – болгарский

В этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.

Ингредиенты:

•    зеленоватые томаты – 5 кг;

•    стручковая молодая фасоль – 5 кг;

•    крупная морковь – 1,3 кг;

•    петрушка (корни и листья) – 200 г;

•    сахар-песок, уксус (9%) – по 150 г;

•    лук репчатый – 1,2 кг;

•    растительное для жарки масло;

•    экстра-соль – 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;

•    перемолотый перец черный, красный порошок – 20 г (можно изменять количество).

Способ приготовления:

1.    Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.

2.    Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.

3.    Лук обжарьте колечками до прозрачности.

4.    Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни – пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.

5.    Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.

6.    В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу – перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.

7.    Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – по-корейски

Острая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

•    сливки (томаты) – 3 кг;

•    чеснок – 2,5 головки некрупных;

•    4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);

•    деревенское растительное масло – 160 мл;

•    обычный уксус, сахар – все по 150 г;

•    петрушка – 50 г;

•    соль экстра – 2 ст. л.;

•    сладкий перец – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Все компоненты помойте и просушите.

2.    Зелень и перец порубите помельче.

3.    Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.

4.    Отдельно готовим маринад – перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.

5.    Помидоры разделите ножом пополам.

6.    Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов – слой петрушки с перцем.

7.    Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.

8.    Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – желейный

Маринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной. Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.

Ингредиенты:

•    помидоры – 900 г;

•    сладкий перец – 900г;

•    огурцы молодые (без семян) – 900г;

•    пучок петрушки;

•    5 зубков чеснока;

•    3 луковички;

•    перец-горошек – 14 штук;

•    сахар – 5,5 ст. л.;

•    2 литра кипящей воды;

•    масло без запаха – 5,5 ст. л.;

•    90 мл уксуса 9%;

•    желатин – 75 г;

•    соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.

2.    Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть. Уже через 20–30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).

3.    Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы – кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.

4.    В вымытые банки (1–1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.

5.    Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем – масло растительное.

6.    Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.

7.    Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – рыбный

Оригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой – блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.

Ингредиенты:

•    850 г помидор;

•    450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);

•    150 г свеклы бордовой;

•    350 г моркови;

•    170 г лука;

•    сахар – 2,5 ст. л.;

•    мелкая соль – 1,5 ст. л.;

•    свежее растительное масло для жарения;

•    2 ст. л. уксуса 9-процентного.

Способ приготовления:

1.    Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.

2.    Перекладываем его в емкость для тушения – казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.

3.    Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.

4.    Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.

5.    Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.

6.    Пока тушится смесь, готовим рыбу – убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.

7.    Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.

8.    Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10–12 минут.

9.    Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально – на нижней полке холодильника.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – ассорти

Классическое сочетание овощей – томаты, капуста, огурцы, морковь – делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.

Ингредиенты:

•    по 2 кг – капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;

•    по 0,5 кг – красный перец (сладкий), морковь и лук;

•    укроп – 50 г;

•    горький перец – 2 горошины;

•    листья лавровые – 4 шт.;

•    масло ароматное – 200 мл;

•    соль – по вкусу;

•    9-процентный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1.    Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры – дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).

2.    В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.

3.    Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.

4.    Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.

5.    Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – медовый

Такое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.

Ингредиенты:

•    помидоры спелые – полтора кг;

•    сладкий перец (желательно красный мясистый) – полтора кг;

•    100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);

•    соль – 0,5 ст. л.;

•    мед – 100 мл;

•    перец горошком черный – 10 горошинок.

Способ приготовления:

1.    С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.

2.    Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.

3.    Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.

4.    Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.

5.    Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.

6.    После закатайте и остудите.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – мятный

Добавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.

Ингредиенты:

•    помидоры – 1 кг;

•    петрушка и укроп – по одному пучку;

•    мята – около 6 листиков;

•    сахар, соль – по 1 ч. л. (с горкой);

•    уксус – 5 г (чайная ложечка).

Способ приготовления:

1.    Промойте зелень и томаты.

2.    Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.

3.    Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.

4.    В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.

5.    Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.

6.    Залейте салат кипятком и накройте крышкой.

7.    Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – хитрости и полезные советы

Процесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:

1.    Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.

2.    На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.

3.    Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.

4.    Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.

5.    Накрывайте закуски крышками при стерилизации.

6.    Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.

7.    Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство – ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.

Подготовка к хранению:

•    после стерилизации все банки переверните кверху дном – так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;

•    если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;

•    можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.

Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном – не более 10–15 градусов – помещении. Идеальное место для этих целей – погреб, подвал или балкон.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-iz-pomidorov-na-zimu-so-sterilizatsiei-prostye-i-dostupnye-retsepty-varianty-salatov-iz-pomidorov-na-zimu-so-sterilizatsiei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.