Шиповник, кофе – мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Содержание

Шиповник мочегонный или нет, как заваривать корни и можно ли пить при мочекаменной болезни

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Шиповник содержит в себе большое количество различных полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Часто пациенты в борьбе с отеками интересуются, является ли шиповник мочегонным средством.

 Загрузка …

В действительности ягоды шиповника известны как диуретик, рекомендуемый народной медициной при заболеваниях мочевого пузыря и желчных путей, почечнокаменной болезни и уролитеазе. Химический состав ягод уникален и оказывает направленное лечебное действие, при этом улучшая обмен веществ и состояния человека.

Мочегонное действие шиповника

Основная проблема при приеме мочегонных препаратов в фармацевтической промышленности заключается в выведении вместе с мочой жизненно важных полезных веществ из организма.

Также побочным действием является нарушение водно-солевого баланса в теле человека.

При употреблении настоев из шиповника витаминно-минеральные комплексы приходят в равновесие, поскольку химический состав этих ягод очень разнообразен.

Шиповник содержит витамины группы B, аскорбинку, группы PP, А и Е. Также он богат моносахаридами, клетчаткой, флавоноидами, органическими соединениями, кислотами, кальцием и магнием, калием и железом, фосфором и другими полезными минералами.

Используя шиповник как мочегонное средство можно успешно бороться с воспалениями в организме, укреплять иммунитет и улучшать кроветворение в организме.

Из-за частых позывов к мочеиспусканию выводятся шлаки и токсины, устраняются отёки.

Шиповник оказывает мягкое воздействие на все органы и системы человека, поэтому наиболее часто рекомендуется народной медицины для лечения многих заболеваний.

Показания к применению

Нетрадиционная медицина рекомендует отвары и настойки ягоды шиповника при заболеваниях следующего типа:

  • почечные заболевания и пиелонефрит;
  • заболевания мочеполовой системы, воспаление мочеточника и мочевого пузыря;
  • образование фракций песка и камней в мочевом пузыре или почках;
  • при неправильном обмене веществ, а также задержке продуктов жизнедеятельности в организме и образовании отёков.

Ещё по теме:  Как принимать листья брусники, как мочегонного средства?

Из-за значительного содержание витамина C, известного как аскорбиновая кислота, а также кислот органического характера, настой из ягод шиповника при мочекаменной болезни способствует дроблению образовавшихся камней в мочевом пузыре и почках, а также выводу их из организма. Стоит подстраховаться и перед приемом настоек и отваров полезного растения посетить терапевта, чтобы избежать возможных побочных симптомов.

Сахарный диабет или любые нарушения обмена веществ у человека приводят к задержке жидкости в организме. К этим же факторам можно отнести неправильный рацион, богатый копченой и соленой пищей, острыми приправами и другими пряностями. Вследствие этого появляются отёки нижних конечностей и лица.

Шиповник за счет своего мягкого мочегонного действия способен снизить отечность и устранить избыток жидкости в организме. Это диуретическое фито-средство можно использовать долгое время, заменяя им привычный чай или кофе.

Шиповник при беременности

Беременные женщины часто страдают от различных болезней почек, которые работают в режиме повышенной нагрузки. Решить эту проблему можно легко, регулярно используя отвары шиповника для выведения жидкости и очистки организма. Необходимо убедиться, что нет противопоказаний к приему этих ягод, отвар которых способен принести много пользы будущей матери.

В частности, шиповник способен избавить от отёков, вывести излишки жидкости из организма, восполнить недостающие минералы и витамины, очистить шлаки и токсины. Необходимо отметить способность этих ягод к облегчению симптомов токсикоза, улучшению кровообращения и повышению бодрости и жизненной энергии.

Этот природный диуретический препарат укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Для профилактики отёков или их лечения рекомендуется принимать не более 1 стакана напитка в день.

Для того, чтобы получить ожидаемый эффект достаточно принимать настой в течение нескольких дней. При раннем сроке беременности шиповник применяется с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш или открытие кровотечений.

Ещё по теме:  Как определить беременность с помощью мочи и соды?

Противопоказания к применению

Шиповник содержит большое количество витамина C, поэтому его не рекомендуют больным с воспалениями слизистой и гастритами, а также при повышенной кислотности желудка. Аскорбинка может повредить зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют после принятия отвара тщательно прополоскать полость рта.

Из-за содержания большого количества витамина К, ягода способна повысить свертываемость крови. Таким образом, одним из противопоказаний становится сердечная недостаточность, тромбофлебит и все виды эндокардита. Как и любое растение, шиповник может вызывать аллергию, поэтому перед приемом необходимо сдать анализы на восприимчивость растения.

Отвары настойки этих ягод не стоит принимать при дерматологических проблемах, в случае передозировки возможны проблемы с функцией печени и желудочно-кишечным трактом. Некоторые пациенты жалуются на возникновение запоров при регулярном приеме настойки шиповника.

Приготовить настойку или отвар из этих полезных ягод очень просто. Также по желанию можно сделать из него шиповниковый чай или компот. Плоды растения, как правило, используют в сухом виде, поскольку именно так он содержит значительные дозы микроэлементов и витаминов.

Также заваривать можно корни шиповника, его листья и лепестки (они при цветении имеют форму розы). Корень предварительно необходимо высушить и тщательно промыть перед употреблением.

Отвар шиповника

Для сохранения полезных свойств ягод необходимо постараться не кипятить отвар. Последовательность приготовления следующая:

Две столовые ложки ягод перемалывают и высыпают в кастрюлю. К ним добавляется 400 мл кипятка и устраивается водяная баня. На ней смесь томится в течение 15 минут, после чего отставляется на некоторое время в сторону и накрывается крышкой. Как только отвар остынет, он готов к применению. Жидкость нужно хранить в холодильнике не более суток.

Проще и удобнее заварить шиповник в термосе, для этого необходимо налить в термос кипяток и добавить промытые плоды. Расчет берется исходя из пропорции: на столовую ложку плодов нужен стакан кипятка. Термос закрывается и оставляется на ночь. С утра жидкость процеживают и начинают принимать внутрь, соблюдая дозировку.

Ещё по теме:  Является ли ромашка мочегонной или нет?

Повысить мочегонные свойства шиповника можно, добавив в него смородину, клюкву или другие ягоды. Таким образом, задавшись вопросом, шиповник мочегонный или нет, можно сделать однозначный вывод, что это растение  отличный природный диуретик.

Аромат шиповника. 1 серия (2014) Мелодрама @ Русские сериалы

Оцените запись: Загрузка…

Источник: https://onefr.ru/lechenie/narodnye-metody/shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html

Шиповник мочегонный или нет: свойства и народные рецепты

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Шиповник. О его полезных свойствах знают даже маленькие дети, целебные плоды используют для укрепления организма и лечения множества расстройств. Часто пациенты интересуются: “Шиповник мочегонный или нет?”

Растение и его плоды в своем составе содержат многочисленные полезные микроэлементы и весь спектр витаминов, а мочегонный эффект обеспечивают дубильные вещества, флавоноиды и фруктовые кислоты. Высокое содержание аскорбинки делает шиповник отличным препаратом для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний, а главное, он укрепляет ослабленный иммунитет.

Шиповник мочегонный или нет

Отвары и настойки из шиповника обеспечивают мягкий, но устойчивый мочегонный эффект.

Такое воздействие обеспечивается высоким содержанием витаминов и минералов — именно они позволяют сохранить баланс на фоне сильного диуретического эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Вместе жидкостью из организма уходят не только токсины и шлаки, но также соли, витамины и важные продукты метаболизма. Чтобы снять отечность, восстановить нормальное артериальное давление и даже просто похудеть, можно принимать лекарственные мочегонные препараты, но для сохранения баланса, лучше использовать растительные компоненты, например, шиповник.

Скопление жидкости в тканях, ухудшение работы почек и нарушения функциональности мочевыделительной системы негативно сказываются на состоянии человека. Иммунитет снижается, на фоне патологии возникают различные расстройства, с которыми ослабленный организм справиться не может. Здесь на помощь придет шиповник.

Шиповник как мочегонное средство содержит в своем составе аскорбиновую кислоту – известный всем витамин C. Кроме того, плоды этого кустарника богаты разными органическими веществами, а также необходимыми для нормального функционирования организма витаминами.

Из свежих и высушенных плодов шиповника готовят отвары, настои и чай. Вместе с диуретическим эффектом растение тонизирует мышцы, подавляет воспаление и восстанавливает обменные процессы.

Сироп шиповника рекомендуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Свойства шиповника как мочегонного средства

Шиповник способен сохранять и компенсировать потерянные компоненты, которые уходят из организма вместе с жидкостью. В плодах есть дубильные вещества, фруктовые кислоты, улучшающие отток мочи. Витамины и минералы шиповника укрепляют иммунитет, восстанавливают работу всех систем организма.

Благодаря этим полезным качествам, плоды применяют при заболеваниях почек, расстройствах пищеварительного тракта, а также при воспалительных процессах, возникающих в тканях органов мочевыделительной системы. Отвары и настойки из шиповника усиливает диурез.

При терапии синтетическими мочегонными препаратами из организма, кроме шлаков и токсинов, уходят необходимые человеку микроэлементы. Такие лекарственные средства могут спровоцировать истощение, дисбаланс минералов. А плоды целебного кустарника позволяют восполнить возникший дефицит и одновременно оказывают диуретический эффект.

Сироп шиповника воздействует мягко, но мочегонный эффект его остается устойчивым. Регулярное применение народных рецептов на его основе позволяет забыть об отеках, а также проблемах с мочеиспусканием.

Полезные свойства растения обусловлены содержанием в нем большего количества витамина С. Плоды по этому параметру не уступают даже лимону. Но также шиповник мочегонный богат витаминами группы B, рутином и каротином.

В составе ягод пользу для организма обеспечивают и другие компоненты:

  • сахара;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • ликопен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • соли калия;
  • кальций.

Растение отличается удивительным бактерицидным свойством и помогает восстановить функции почек при инфекционных патологиях – пиелонефрите и цистите. Вместе с тем шиповник оказывает желчегонное влияние, поэтому его нередко используют при сопутствующих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

При всех своих положительных качествах растение не оказывает негативного влияния на печень и почки.

Лечение народными рецептами с шиповником не только укрепляет защитные силы, но и оказывает воздействие на состав крови. Филлохинон улучшает свертываемость, а рутин участвует в синтезе протромбина. Кроме того, витамины укрепляют сосуды, нормализуют отток лимфатической жидкости.

Кому противопоказан шиповник

Несмотря на массу полезных свойств и удивительные качества растения, оно подходит не всем. Из-за высокого содержания витамина С в плодах диуретик может негативно отразиться на здоровье людей, страдающих

  • гастритами;
  • повышенной кислотностью;
  • язвенными поражениями органов пищеварительного тракта.

В таких случаях, даже если прибегают к народным рецептам с использованием шиповника, дозировку строго регулируют в зависимости от состояния пациента, учитывая противопоказания.

А также важно помнить, что концентрированные напитки из этих плодов негативно сказываются на зубной эмали. Запрещено проводить терапию средствами, содержащими шиповник, при расстройствах кроветворения, если в анамнезе есть тромбофлебит и риск образования тромбов.

Необходимо осторожно использовать сироп из шиповника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, эндокардите.

При гипертонии шиповник назначают для снижения отечности, которая сопровождает расстройство, а спиртовые настойки попадают под однозначное табу.

Нельзя исключать также возможное развитие аллергической реакции на компоненты в составе растения. Самостоятельный прием целебных чаев и настоек противопоказаны. Применение рецептов нетрадиционной медицины допускается только с разрешения врача и под его контролем!

Рецепт приготовления

О том, как на основе шиповника приготовить мочегонный напиток, который является лекарством, сказано много. Вариантов масса, но главное правило – соблюдать пропорции.Чтобы получить желаемый эффект и избавиться от избытка жидкости в организме, важно правильно готовить домашнее лекарство и соблюдать рецепты.

Хранить готовый чай или отвар дольше трех дней не рекомендуется – со временем полезные свойства теряются.

Суточная доза шиповникового чая не должна превышать одного литра. В свежих и высушенных плодах концентрация витаминов и микроэлементов не изменяется. В сезон лучше готовить из свежих ягод: цвет чая будет ярким, а вкус – мягким. На зиму плоды высушивают и используют по необходимости.

Для приготовления одного литра чая нужно взять 120 грамм сухого шиповника. Сироп доводят до кипения и оставляют кипеть еще на 8–10 минут. Чай обязательно надо оставить настояться в течение 10–12 часов.

Если настой готовят из свежих плодов, на литр воды достаточно взять 3 столовые ложки ягод. Их не нужно кипятить, а только заваривать и настаивать одну ночь.

При лечении шиповником важно соблюдать дозировку и регулярно проходить обследование. Если необходимо, схему лечения скорректирует врач.

Источник: https://nefrologinfo.ru/lechenie/shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html

Шиповник как мочегонное средство, при отёках, как заваривать, польза и вред

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Свежие и сушёные плоды шиповника часто используются в рецептах народной медицины для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

Приготовленные на их основе средства стимулируют частое мочеиспускание, но в отличие от аптечных диуретиков не вызывают отёков, поэтому используются в качестве мягкого мочегонного лекарства.

Подробная информация о полезных свойствах продукта, рецепты приготовления лекарственных средств из ягод, а также особенности их употребления — далее в статье.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому их употребление благотворно влияет на организм человека, а приготовленные из плодов отвары и напитки часто используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

  • Основные полезные свойства продукта перечислены ниже:
  • оказывает мягкий мочегонный эффект, не нарушая водно-солевой баланс в организме;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • эффективно выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает избавиться от отёков;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • расщепляет камни в почках и мочевом пузыре;
  • заряжает организм энергией и придаёт бодрости;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает устранить токсикоз во время беременности;
  • способствует похудению.

Как употреблять шиповник

В народной медицине плоды этого колючего кустарника обычно используются для приготовления лечебных отваров и настоек, а также для заваривания витаминного чая. В зависимости от способа приготовления, полученные лекарственные снадобья имеют различную концентрацию, поэтому употреблять каждое их них нужно по разным правилам.

Общие рекомендации по применению лекарственных средств из ягод перечислены ниже:

  • нельзя превышать указанную в рецепте дозировку — это может вызвать переизбыток витамина С в организме;
  • приготовленные средства рекомендуется пить перед приёмом пищи;
  • после каждого употребления напитка из шиповника нужно прополоскать рот чистой водой — это предотвратит разрушение зубной эмали под негативным влиянием содержащейся в плодах аскорбиновой кислоты;
  • приготовленный из ягод чай или отвар можно хранить в холодильнике, но не более 1 дня, т. к. в дальнейшем они теряют свои лечебные свойства;
  • перед использованием народных лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Отвар

Чаще всего в качестве мочегонного средства применяется отвар из плодов шиповника.

Летом его можно готовить из свежих плодов, а в холодное время года использовать сушёные ягоды, купленные в аптеке или заготовленные самостоятельно.

Важно!Во время приготовления отвара из шиповника важно следить за тем, чтобы напиток не кипел, т. к. в результате этого ягоды теряют большинство своих полезных свойств.

Существует несколько способов заваривания мочегонного отвара:

  1. На плите. Измельчить 2 ст. л. ягод, сложить их в сотейник и залить 400 мл крутого кипятка. В отдельной кастрюле вскипятить воду для водяной бани, опустить в неё сотейник с будущим отваром, томить напиток в течение 15 минут. Затем убрать ёмкость с водяной бани, накрыть крышкой и оставить отвар остывать при комнатной температуре.
  2. В термосе. Промыть 1 ст. л. ягод, отдельно вскипятить 1 ст. воды. Залить в термос кипяток, добавить шиповник и плотно накрыть ёмкость крышкой. Настаивать напиток в течение 12 часов.
  3. В мультиварке. Поместить в чашу устройства 1 ст. вымытых ягод колючего кустарника, залить плоды 2 л крутого кипятка. Можно добавить 2-3 дольки лимона. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Тушение» или «Приготовление йогурта», оставив отвар на ночь.

: отвар из шиповника

Перед употреблением отвар нужно процедить через сито. Пить средство рекомендуется по 0,5 ст. 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Чай

Для приготовления мочегонного чая из шиповника можно использовать как свежие, так и высушенные плоды, т. к. они обладают идентичным химическим составом и содержат одинаковое количество полезных веществ.

Ознакомьтесь с влиянием шиповника на кровь.

Алгоритм приготовления чая представлен ниже:

  1. Ополоснуть заварочный чайник кипятком. Поместить в него 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника.
  2. Наполнить заварник с ягодами 1 ст. кипятка, накрыть ёмкость крышкой.
  3. Укутать чайник полотенцем. Настаивать напиток в течение 1 часа.
  4. Налить в чашку немного полученной концентрированной заварки, разбавить её кипятком. По вкусу можно добавить мёд или дольку лимона.

Такой чай помогает бороться с отёками, а пить его рекомендуется 2 раза в день по 1 чашке.

Сироп

Готовый сироп из шиповника можно приобрести в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Полученное средство можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, а также для повышения иммунитета в холодное время года.

Пошаговый алгоритм приготовления сиропа из плодов:

  1. Промыть 1 кг свежих ягод шиповника. Очистить их от чашелистиков и семян, измельчить.
  2. Сложить плоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним 1,5 л воды.
  3. Поставить ёмкость на плиту, довести смесь до кипения. После закипания массы убавить огонь, варить сироп в течение 10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю с жидкостью 1 кг сахара, тщательно перемешать. Варить массу на медленном огне в течение 1 часа, периодически помешивая её ложкой.
  5. Готовую смесь снять с огня и оставить её при комнатной температуре на 30 минут. Затем процедить сироп, разлить его в банки и закупорить их крышками.

: сироп из шиповника

Приготовленный сироп рекомендуется употреблять по 1 ст. л. в день, а хранить его нужно в холодильнике. Открытую банку со средством нужно использовать в течение 1 месяца.

Настой

Чтобы избавиться от отёков ног и улучшить работу почек, можно употреблять настойку из шиповника на спирту.

На её настаивание требуется время, но полученное средство не только выводит из организма лишнюю жидкость, но и укрепляет иммунитет.Спиртовой настой нужно принимать 4 раза в день перед приёмом пищи по 30 капель.

Важно!Спиртовую настойку из плодов шиповника запрещено употреблять при гипертонии, т. к. она повышает артериальное давление.

Рецепт приготовления настоя представлен ниже:

  1. Измельчить 1 ст. л. ягод шиповника, поместить их в стеклянную тару.
  2. Добавить к плодам 1 ст. 70% медицинского спирта и 8 ст. л. сахара, перемешать.
  3. Залить ёмкость с плодами и спиртом 1 л кипячёной воды комнатной температуры. Ещё раз перемешать.
  4. Убрать банку с полученной смесью в холодное место на 1 месяц. Каждые 2-3 дня взбалтывать настой, перемешивая все компоненты в ёмкости.
  5. Через 30 дней средство готово. Перед употреблением его рекомендуется процедить.

Противопоказания к употреблению

Ягоды шиповника благотворно влияют на организм, способствуя лечению многих заболеваний, но некоторым людям употреблять их запрещено. Перед использованием перечисленных мочегонных средств из плодов рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему организму вред.

  • Основными противопоказаниями для употребления продукта являются:
  • повышенная свёртываемость крови — в этом случае шиповник может спровоцировать образование тромбов;
  • гастрит или язва желудка — плоды содержат много витамина С, поэтому раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывая чувство дискомфорта;
  • повышенная чувствительность зубной эмали — попадая в микротрещины на поверхности зубов, напитки из шиповника воздействуют на их нервные окончания, вызывая острую боль;
  • индивидуальная непереносимость продукта — при этом в результате применения могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи или расстройств пищеварения;
  • запоры — употребление шиповника может усугубить ситуацию;
  • болезни сердца — напитки из плодов влияют на уровень артериального давления, что может создавать дополнительную нагрузку на сердечную мышцу;
  • наличие крупных камней в почках — употребление перечисленных средств может спровоцировать движение камней по мочевому каналу;
  • ранние сроки беременности — в некоторых случаях продукт может спровоцировать кровотечение и вызвать выкидыш.

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений, а его плоды способствуют выведению из организма жидкости, помогая устранить отёки.

Используя перечисленные в статье рецепты, из ягод куста можно приготовить полезные мочегонные средства.

Но перед их употреблением стоит внимательно изучить список противопоказаний и ознакомиться с правилами приёма каждого снадобья, а также получить консультацию врача.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11848-shipovnik-mochegonnyj-ili-net.html

Шиповник, кофе – мочегонное или нет, а хурма и ромашка? Ромашка мочегонная трава

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?

Matricaria chamomilla L.

— однолетнее пахучее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteracae). Встречается в средней и южной полосах страны. На Урале культивируется в садах как лекарственное растение. Лекарственным сырьем служат цветы. Цветочные корзинки содержат горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и другие вещества.

Растение широко применяется в народной и научной медицине.

Водный настой ромашки применяют как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное средство при детских желудочных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, судорогах, задержке менструаций и женских болезнях.

Описание. Однолетнее голое травянистое растение высотой 15—40 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Стебель прямостоячий, густоветвистый, голый.

Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки краевые язычковые, многочисленные, мелкие, белые, внутренние — трубчатые, желтые. Соцветия — корзинки с голым, выпуклым, полым цветоложем.

Плоды — семянки без хохолка, гладкие, бурые. Цветет с мая по октябрь.

Географическое распространение. Юг и средняя полоса Европейской части бывшего СССР, реже в южных районах Сибири и в Средней Азии.

Используемые органы: цветочные корзинки.

Химический состав.

В цветочных корзинках содержится 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входят хамазулен С 14 Н 16 (густая жидкость синего цвета), терпен C 10 H 16 , сесквитерпен С 15 Н 24 (около 10 %), сесквитерпеновые спирты (около 20 %) С 15 Н 24 О 2 и С 15 Н 26 О 2 , кадинен С 15 Н 26 О (трициклический спирт), а также каприловая, ночиловая и изовалериановая кислоты. Кроме эфирного масла, из цветочных корзинок выделены: апиин С 26 Н 28 O 14 , расщепляющийся при гидролизе на апигенин С 15 Н 10 О 5 , глюкозу и апиозу; кверцимеритрин C 21 H 20 O 12 , гидролизующийся на кверцетин С 15 Н 10 О 5 и глюкозу; прохамазулен матрицин С 17 Н 22 О 5 ; лактон группы гвайянолидов – матрикарин С 17 Н 25 О 5 ; умбеллиферон и его метиловый эфир — герниарин; диоксикумарины: триакантин С 30 Н 62 , никотиновая кислота, тараксастерол С 30 Н 50 О; холин, фитостерин и его глюкозид, салициловая кислота, глицериды жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой и стеариновой), витамин С, каротин, горечи, слизи и камедь.

Фармакологические свойства. Действие ромашки аптечной обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ, особенно хамазуленом и митрицином. Хамазулен дает выраженный противовоспалительный эффект: усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции.

Апигенин, апиин и герниарин обладают умеренным спазмолитическим свойством.

Эфирное масло дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование в кишечнике, снижает боли и ослабляет воспалительные явления, вызывает небольшое усиление дыхания, учащение сердечных сокращений, расширение сосудов головного мозга.

Из ромашки получен препарат Ромазулен — жидкость, содержащая экстракт (96 мл) и эфирное масло ромашки, в которое входит 6% азулена (0,3 мл). В качестве эмульгатора добавляется 4 г твина-80. Препарат оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие.

Применение. В научной медицине препараты ромашки употребляются внутрь как успокаивающее и противоспастическое средство при спазмах в кишечнике, метеоризме, как потогонное, слабительное и в то же время для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство, а также при расстройствах менструации, наружно как противовоспалительное.

Настой цветков назначают при диспепсии, хроническом колите, метеоризме, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и при простудах (И. X. Пасечник, 1959).

Широко применяется ромашка в стоматологической и оториноларингологической практике для полосканий полости рта, горла, а наружно в виде полосканий, ванн, примочек, припарок, микроклизм при геморрое , трещинах сфинктера прямой кишки.

Настоем травы моют голову для укрепления корней волос и придания им мягкости, блеска и красивого цвета (А.Д. Турова, 1974).

В народной медицине ромашка известна как успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство, наружно используют при нарывах, фурункулах и для промывания глаз, а также для ванн при ревматизме и подагре.

Во Франции настой ромашки употребляется при расстройствах пищеварения, переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе, табаком, при плохом самочувствии и простуде (Н.Г. Ковалева, 1971).

Наружно крепкий водный настой корзинок используют для ванн при ревматизме, подагре, обмывании лица в косметических целях.

Настой ромашки применяют для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок ромашки на стакан кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана теплым 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Хамазулен — ромашковый азулен — является самой ценной частью эфирного масла. Он обладает способностью легко переходить в водный настой. В последнее время отмечены противоаллергические свойства хамазулена и способность стимулировать процессы регенерации тканей. Известно эффективное применение при лучевых поражениях кожи.

Гликозиды ромашки стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие.

Назначают ромашку при гастритах, холециститах , язвенной болезни, энтероколитах, проктитах.

Наружно настой ромашки применяют в виде примочек и обмываний при экземе, язвах, ранах, воспалении глаз, зева, при ринитах, фарингитах, ангинах .

В народной медицине ромашку аптечную применяют при простуде, нервной возбудимости, золотухе. Настоем цветков моют голову от перхоти (Афонасьева, 1974).

Теплый настой ромашки пьют при зубной боли и внутренних кровотечениях (Флоря, 1975).

Эфирное масло ромашки усиливает и углубляет дыхание, расширяет сосуды головного мозга.

Лучшие результаты наблюдаются при сочетании ромашки, календулы, тысячелистника. Применяют ромашку при геморрое .

«Ромазулан» — жидкость, в состав которой входит ромашка, применяется при гингивитах, стоматитах, воспалении наружного уха, вагинитах, уретритах, циститах, дерматозах, экземе, нейродермите, кожном зуде, трофических язвах, зуде анального отверстия (Соколов, 1984).

Чай из ромашки с сахаром и молоком вызывает крепкий сон. Применяют ромашку при малярии, повышенной температуре, при заболевании нервной системы, при дизентерии, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971), при неврозах, воспалении тройничного нерва, бронхиальной астме, мигрени, судорогах и как инсектицид (Юдина, 1988).

Авиценна говорил: «Ромашка укрепляет мозг и полезна при холодной головной боли и для выведения испорченных соков из головы».

Современными научными исследованиями установлено, что ромашка снимает боли и расширяет сосуды головного мозга (Городинская, 1989).

Водные экстракты из цветов ромашки подавляют развитие золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков. Ромашка возбуждает жизненно важные центры продолговатого мозга.

Ромашку применяют при крапивнице, дурном запахе изо рта, при грибковых заболеваниях, при белях (Петков, 1988), при опрелости и отеках (Гесь, 1976).

Способы приготовлении и использования

1. Одну столовую ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 мин, процеживают. Принимают полученный настой по 1/3 стакана до еды в горячем виде, детям — по чайной ложке несколько раз в день.

2. Сухой порошок из цветков ромашки назначают внутрь но 1—2 г через час после еды при мигрени.

3. Четыре столовые ложки сухих цветков ромашки кипятят 5 мин в 1,5 л воды, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают 3 частями кипятка и в хорошо закрытой посуде настаивают 2—3 ч. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья.

Для более интенсивной окраски смоченные настоем волосы закрывают платком на 40-60 мин, затем просушивают.

Врачи уже давно признают, что в некоторых случаях травы способны лучше справиться с проблемами здоровья, нежели традиционные препараты.

Довольно часто назначают травяные настои и отвары тем пациентам, у которых есть проблемы с почками и застаивается жидкость в организме, в результате чего начинается отечность. То, что ромашка – мочегонное средство, сомнений возникнуть не должно.

Но действовать она будет только в том случае, когда растение правильно было заварено и настаивалось по рекомендациям.

Спектр действия ромашки как мочегонного средства

Принимают средства, приготовленные из этой травы:

  • Люди с заболеванием мочевыводящих путей;
  • При проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • При мочекаменной болезни.

Ромашка, как мочегонное средство широко используется девушками с проблемным весом, желающим подкорректировать свою фигуру. Смешивают ромашку, мяту и боярышник, душицу, семена укропа в пропорции 2:1:1:1:0,5 (потребуется полстакана смеси) и заваривают чай, настаивают 12 часов. Принимают по ½ стакана несколько раз в день во время еды.

Нет также противопоказаний по приему настоев беременным . Довольно часто на поздних сроках у будущих мам появляется отечность.

Медикаментозные препараты в таком положении далеко не все разрешены, поскольку могут повлиять на развитие ребенка в утробе или даже спровоцировать преждевременные роды.

То, что ромашка – мочегонное народное средство, знают не многие, а ведь она может вывести лишнюю жидкость из организма и оказать положительное влияние на общее состояние женщины.

Как приготовить мочегонный отвар?

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных цветов ромашки аптечной;
  • 1 ст. кипятка;
  • Емкость, в которой вы будете готовить на водяной бане отвар.

Достаточно потомить растение на медленном огне 15 минут, а затем оставьте ее настаиваться еще на 0,5 – 1 час. Принимать необходимо по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Противопоказания к ромашке как мочегонному

Если у вас индивидуальная непереносимость растения, стоит подыскать другие методы лечения. Нежелательно использовать такие отвары людям с серьезными проблемами почек, когда частое мочеиспускание только приведет к неприятным результатам и осложнит течение болезни.

Если вы сомневаетесь, ромашка мочегонная или нет, и можно ли вам принимать настои на основе такого растения, проконсультируйтесь со специалистом. Но для эффективного результата одного народного лечения может быть недостаточно. При наличии серьезных проблем потребуется комплексный подход. Главное, прислушивайтесь к рекомендациям врача и учитывайте особенности своего организма.

Интересные материалы по этой теме!

Цикорий – мочегонное
Цикорий обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить желчегонное и мочегонное воздействие на организм. В лечебных целях…

Мята – мочегонное Эта трава является полезным лекарственным растением, часто применяемым в медицине. Она обладает успокаивающим, противомикробным и мочегонным средством. Даже…

Крапива как мочегонное

Крапива используется в комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Особенно можно выделить ее ранозаживляющие, желчегонные, общеукрепляющие и…

То, что ромашка – мочегонное средство, сомнений возникнуть не должно. Но действовать она будет только в том случае, когда растение правильно было заварено и настаивалось по рекомендациям.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источник: https://prouromed.ru/mindaliny/shipovnik-kofe---mochegonnoe-ili-net-a-hurma-i-romashka-romashka-mochegonnaya/

Шиповник как мочегонное средство: полезные свойства, как заваривать

Шиповник, кофе - мочегонное или нет, а хурма и ромашка?
TweetOdnoklassniki

Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Читать еще:  Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку.

Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта»  и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите.

Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Читать еще:  Как пить шиповник для почек и мочевого пузыря

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://polzoteka.ru/shipovnik/shipovnik-kak-mochegonnoe-sredstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.