Солить капусту в банке в рассоле – быстрый способ

Содержание

Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке

Солить капусту в банке в рассоле - быстрый способ

Капуста является одним самым востребованным и полезным овощем, из которого можно приготовить вкусные блюда. Особенно часто ее квасят, маринуют. Засолка капусты в банках в рассоле – это возможность сохранить все питательные свойства овоща, а также сделать вкусную закуску для любого стола.

Особенности засолки капусты рассолом

Сегодня есть разные сорта капусты и не каждый из них подходит для засолки. Ранние лучше использовать в свежем виде, а поздние можно хранить до следующего урожая. А для капусты в рассоле стоит выбирать среднепоздние.

Для рецептов подходят овощи, которые созревают в конце сентября или в начале октября. Листья такого сорта сладкие и сочные, что и делает его ценным для засола.

Если растения перенесли первые заморозки, то получить хрустящую закуску не получится.

Для заготовки капусты горячим рассолом лучше выбирать приплюснутый кочан. У вилков круглой и каплевидной формы листья твердые и сухие.

Совет! Если при сдавливании руками слышно хруст, то овощ подходит для засолки.

Считается, что самое подходящее время для приготовления закуски – это пятый день растущей Луны.

Не стоит готовить в полнолуние или новолуние, так как в этот период активны микробы, которые вредят растению.

При этом закуска будет готовиться дольше, так как микроорганизмы, которые участвуют в засолке овоща, становятся менее активные.

Также многие хозяйки готовят овощи только в женские дни – это среда, пятница и суббота. Многие хозяйки заготавливают капусту в большом количестве. Но вначале они делают засолку на пробу. И только убедившись в качестве продукта, увеличивают объемы заготовки.

С уксусом

Простой вариант приготовления капусты предусматривает использование только соли, но для уменьшения времени можно добавить уксус. Такой ингредиент ускоряет процесс брожения и является дополнительным консервантом, что позволяет хранить закуску в течение долгого времени.

Для рецептов можно взять обычный 9%-ный столовый уксус, но многие хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному, в состав которых входят аминокислоты, а также микро- и макроэлементы.

Без уксуса

Заготовить капусту можно и без укуса. Для рецептов стоит использовать только каменную соль, другая не подходит. По вкусу овощ, приготовленный таким способом, будет чем-то среднем между маринованным и квашеным. Соленая капуста не так полезна, как при других методах готовки. Но при этом такая закуска готовится быстро и хранить ее можно даже при высоких температурах.

Рецепты засолки капусты рассолом

Сегодня есть разные методы засола капусты, но вкус овоща во многом зависит от того, какие дополнительные ингредиенты используются в рецепте. Она сочетается с морковью, которая придает закуске красивый цвет и приятный вкус. Также солить можно со свеклой, хреном, разными специями и пряностями. Это разнообразит домашнее меню.

Важно! Готовить капусту в банке в рассоле и квасить – это два разных метода приготовления овоща. Засолка – это быстрый процесс, а квашение – длительный и занимает от одной до нескольких недель.

Засолка капусты кусками в рассоле

Для капусты в рассоле кочан необязательно долго шинковать, а можно просто порезать его кусками. Уже через 8 часов закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к мясным блюдам или просто к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты (белокочанной);
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра (зерна);
  • 50 г соли (каменной);
  • 3 лавровых листа;
  • 115 мл масла подсолнечного;
  • 115 мл 9%-ного уксуса;
  • 115 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчают кусками, а морковь тонкими кружками. Морковь должна быть сочной – для засолки лучше брать поздние сорта корнеплода, так как в них большое содержание каротина.
  2. В стерильную трехлитровую банку засыпают овощи вместе с зернами кориандра и лавровым листом. Посуду полностью заполняют ингредиентами, хорошо утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух.
  3. В сотейник наливают воду. После того как жидкость закипит, засыпают соль и сахар, а также вливают масло. Прогревают маринад 3 мин и доливают уксус. Сразу снимают с огня. При желании в маринад можно положить разные пряности и специи, например, тмин, семена укропа или горошины перца. Но все приправы должны быть только свежими – нельзя использовать добавки с истекшим сроком годности, которые впитали в себя посторонние запахи и стали непригодными для дальнейшего использования.
  4. Кипящим рассолом заливают содержимое банки, прикрывают и выдерживают капусту в помещении до полного остывания. Затем ставят в холодильник. Через 8 часов соленую закуску можно пробовать.

Быстрая засолка капусты в рассоле со свеклой

Правильный рецепт капусты в рассоле и соблюдение технологий приготовления позволят получить сочную и хрустящую закуску. Ее можно хранить в течение полугода.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг капусты;
  • 455 г свеклы;
  • 1 морковь;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для рассола (на 2 л воды):

  • 110 г каменной соли;
  • 115 г сахарного песка;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 горошин перца (черного);
  • 4 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают на крупные куски, со свеклы и моркови счищают кожицу, режут соломкой или трут на треке, зубчики чеснока также измельчают.
  2. Все подготовленные компоненты рецепта засыпают в глубокую тару и перемешивают.
  3. Для рассола нужно вскипятить воду, засыпать все ингредиенты, прогреть 2 минуты и выключить огонь.
  4. Как только заготовка остынет, заливают им овощи. Емкость прикрывают крышкой диаметром меньше тары и устанавливают на нее гнет, например, обычную банку, наполненную водой. Для засолки ставят капусту в не слишком холодное, но затемненное место на два дня.
  5. Затем уже готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам и ставят на полку холодильника на хранение.

Совет! Стеклянную посуду заполняют примерно на 3–4 см ниже уровня горлышка. Это связано с тем, что при процессе брожение выделяется газ, и спустя некоторое время рассола поднимется до самого верха.

Капуста соленая рассолом с хреном и чесноком

Сегодня есть рецепты быстрого приготовления засолки капусты в банках. Такую закуску можно есть сразу после заливки овощей маринадом. В этом рецепте капусты в рассоле, кроме основного ингредиента, используется хрен и чеснок. В итоге закуска получается сочной и немного острой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 35 г хрена.

Для маринада:

  • 135 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 95 г сахарного песка;
  • 115 мл 9%-ного уксуса;
  • 110 мл масла рафинированного.

Сахар в данном случае ускоряет брожение. На вкус блюда он не повлияет из-за небольшого количества.

Способ приготовления:

  1. Капусту измельчают на специальной терке или с помощью обычного ножа.
  2. Лук шинкуют полукольцами, зубчики чеснока выдавливают через пресс. На крупной стороне терки натирают хрен и морковку.Совет! Хрен можно положить в морозилку на полчаса, так его будет проще измельчить на терке.
  3. Все ингредиенты засыпают в большую емкость и размешивают.
  4. Для заливки в сотейник с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения. Затем вливают масло. Чтобы засолить правильно – через две минуты добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
  5. Горячим рассолом сразу заливают капусту и другие овощи. Еще раз перемешивают и дают время овощам остыть и осесть.
  6. Готовой закуской наполняют стеклянные банки и оставляют в прохладном месте на две недели.

Сроки и условия хранения

Для засолки ни в коем случае нельзя использовать емкости из алюминия. Под воздействие молочной кислоты, которую выделяет овощ, такая посуда окисляется. И тогда закуска в рассоле получится с неприятным привкусом металла. Подходящая тара – это стеклянная банка. Маринад должен полностью покрыть овощи, чтобы они получились сочными и хрустящими.

Готовую закуску нужно хранить в помещении с температурой не выше 0 °С градусов и не ниже -2 °С. Это может быть лоджия. Главное – не допускать, чтобы капуста находилась то в тепле, то в холоде.

Из-за резкой перемены температуры засолка потеряет все свои полезные свойства или может просто испортиться. Самое удобное место для хранения – это холодильник.

Не портится засолка от двух недель до полугода – в зависимости от рецепта.

Если овощ перестоял в тепле и выделил много молочной кислоты, то употреблять такой продукт не желательно. Можно поступить следующим образом:

  • промыть засолку и отжать;
  • добавить душистого перца, масла и сладкого лука – в этом случае привкус капусты смягчится, но все равно будет слишком кислым;
  • использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, начинки для выпечки.

Заключение

Засолка капусты в банках в рассоле – это самый популярный вид домашних овощных заготовок. За счет использования уксуса закуску можно долго хранить. Добавление других ингредиентов, например, свеклы, моркови, хрена и чеснока, сделают засолку особенно вкусным и красивым.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/zasolka-kapusty-v-bankah-v-rassole.html

Засолка капусты в рассоле – готовим простую закуску к любому столу | Моя Кухня

Солить капусту в банке в рассоле - быстрый способ

Если гости грозят нагрянуть внезапно или просто нет времени долго ждать, а к столу не хватает соленья, готовим капусту простым и быстрым способом – в горячем рассоле.

Состав маринада мало отличается от традиционного, а технологический приём, использование его в горячем виде, несложен.

Таким способом можно буквально за пару часов приготовить роскошную солёную капусту, причём нет необходимости тщательно отбирать кочаны.

Как посолить капусту горячим рассолом быстрого приготовления

В отличие от большинства традиционных рецептур, при засолке капусты горячим способом длительное ожидание готовности не требуется. Самую первую пробу снимаем уже через четверть часа, но если тёплое соление не для вас, дождитесь остывания капусты и подавайте к столу, как и классическую закуску.

Используемые продукты:

  • крупный капустный вилок, массой около 3 кг;
  • половина средней чесночной головки;
  • несколько длинных морковок, всего 350 гр;

Маринад:

  • 3 ложки крупной соли;
  • 200-миллилитровый стакан столового уксуса;
  • четверть литра постного масла;
  • 200 граммов свекольного сахара;
  • 6 стаканов воды.

Разбираем и чистим от шелухи чеснок.

Не стоит увеличивать количество зубцов ради резкости соленья, если предпочитаете ядрёную закуску лучше выбрать соответствующий рецепт.

Чеснок для упрощения можно просто раздавить специальными пресс-щипцами, но традиционная рецептура предполагает нарезку зубцов на тонкие поперечные пластины.

С капустного вилка снимаем и удаляем внешние листья. Они, как правило, тонкие и подсохшие, и весят немного, поправку массы на остающуюся кочерыжку тоже делать не нужно. Чтобы засолка капусты горячим рассолом происходила быстрее и равномернее, при нарезке её на тонкую соломку удаляем все уплотнения с листьев. Ссыпаем в просторный эмалированный таз.

Морковку оботрите от остатков почвы, вымойте и обсушите, промокая тряпицей. Корнеплоды скоблим и натираем средними ячейками тёрки, держа к ней под острым углом. Таким способом получаем длинную стружку. Рассыпаем морковь по капусте, добавляя по маленькой горсти чеснока, равномерно перемешиваем.

Готовим маринад для горячей засолки капусты. Разогрев до закипания указанное в рецептуре количество воды, размешиваем в ней до растворения соль, а затем сахар. Быстро вливаем, так же перемешивая, масло, а после повторного закипания добавляем уксус. Дайте прокипеть маринаду не дольше трёх минут и сразу залейте им капусту.

Перемешайте овощи и разровняйте, таз или кастрюлю накройте крышкой. Если желаете ускорить процесс или нужно, чтобы капуста вышла ещё нежнее, непременно укутайте ёмкость с соленьем. Для этого подойдут махровые полотенца, а то и просто тёплая старая одежда.

Подобная быстрая засолка капусты горячим способом с уксусом рассчитана на хранение заготовки в прохладном месте.

Тара необязательно должна быть герметичной, подойдут трёхлитровые стеклянные бутыли, обязательно начисто вымытые. Накройте их обычными полиэтиленовыми крышками, но сгодятся и закаточные, без резинок.

Как солить капусту горячим рассолом для хранения в закупоренных банках мы расскажем чуть позже.

Подсказки, как солить капусту в рассоле быстро и вкусно:

  1. Для быстрой засолки специи почти не применяют. Исключение составляет кориандр, лаврушка и душистый перец, но их кладём не в маринад, а в саму капусту и свой аромат они отдадут не сразу, а спустя время.
  2. Для такого способа засолки пригодна вообще любая капуста, от ранней до слегка подвядшей. Тем не менее лучший результат вам гарантируют только крупные плотные кочаны, матово-белого цвета.

Засолка капусты горячим рассолом кусочками

Любителям хрустящих капустных ломтиков адресован следующий рецепт. Рассол для засолки капусты в банке так же используем горячим. Рецепт его отличается от приведённого выше крепостью и специями в составе.

Ингредиенты:

  • среднеразмерный капустный вилок;
  • маленькая свёкла – 150 гр;
  • 4 чесночных зубца;
  • крупная, продолговатая морковка.

Для рассола:

  • литр чистой воды;
  • пара лаврушек и 5 штук горошинок перца;
  • по половине стакана масла и сахара;
  • две большие ложки посолочной соли;
  • стакан 9-процентного раствора уксусной кислоты.

Корнеплоды вымойте и обсушите, тонко срежьте с них кожуру. Морковку распускаем кружочками, 3-миллиметровой толщины. Свёклу вначале разрежьте на четыре крупные дольки, затем каждую из них на пластинки, не толще морковных кружков.

Такой способ нарезки известен всем, кто представляет, как солить капусту без рассола.

С чеснока снимаем шелуху, нарезаем дольками, потоньше. Капусту оботрите влажной тряпицей и удалите наружные листья, затем протрите ещё раз. Отрежьте крупный ломтик от кочерыжки и далее отрезайте куски меньшего размера, оставшуюся грубую часть отложите. Начальный этап знаком всем, кто знает, как солить капусту без рассола.

Форма нарезки капусты – произвольная, кусочки можете формировать размером на своё усмотрение, но, желательно, не меньше крупного куриного яйца. Подготовьте стеклянную тару, оптимально взять сразу одно и трёхлитровую бутыль.

Банку большего объёма наполним плотно и закатаем на зиму, а оставшиеся кусочки соберём в меньшую тару и можем отведать хрустящие ломтики уже через пару дней. Ждать долго не придётся, это известно всем, кто знает, как посолить капусту без рассола.

В нашем случае ждём, пока овощи равномерно окрасятся свекольным соком.

Свёклу, чеснок и морковку смешайте и разделите на три порции, первую сразу заложите в большую банку. Далее плотно укладываем половину капусты и всыпаем ещё часть овощной смеси. Наполняем капустой тару доверху и чуть утрамбовываем, закладываем остатки свёклы и моркови, оставьте лишь горсточку для литровой банки, если в большую вошла не вся капуста.

За исключением уксуса, все компоненты маринада разогреваем до кипения и понижаем нагрев. Проварив не дольше 5 минут, вынимаем лавровые листочки и вливаем уксусный раствор. Засолка капусты горячим способом с уксусом на зиму означает, что маринад вливаем в банку кипящим. Действуйте быстро, но аккуратно, помогая себе вначале половником, затем просто долив оставшийся маринад из кастрюли.

Первые четверть часа банку оставьте просто прикрытой капроновой крышкой, затем плотно наденьте её на горлышко. По остыванию закатайте банку прокипячённой крышкой и перенесите в кладовку.

Как приготовить рассол для засолки капусты

Способов солить капусту в банке в рассоле быстро существует не так и много, основное различие между ними в составе маринада. Отведайте ароматной солёной капустки в пряном маринаде! На этот раз она будет не розового, а золотистого колера с тонким ароматом гвоздики. Очень хороша такая заготовка для использования в салатах.

Горячая засолка капусты быстрого приготовления

Залить нарезанную капусту кипящим маринадом – несложна задача, а если среди ваших домочадцев есть любитель закусок, которые и в холодном виде пышут огнём? Что же, сейчас мы подскажем, как засолить капусту в банке с рассолом на жгучем перце.

Капуста на зиму в банках под железные крышки — рецепты очень вкусной капусты в рассоле с уксусом (салатная), без уксуса, со свеклой

Солить капусту в банке в рассоле - быстрый способ

Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион.

Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации.

Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской.

Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.

Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)

Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации.

Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой.

Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.

Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке

  • капуста — 10 кг
  • крупная морковь — 10 шт.
  • соль — 250 гр.
  • мед — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации

  1. В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
  2. С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки.

    Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.

  3. Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
  4. Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.

  5. В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
  6. Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.

  7. Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.

  8. Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.

Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт

Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками

  • молодая капуста — 1 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — ½ стакана
  • вода — 1л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком —3-4 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки

  1. Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.

  2. Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
  3. Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
  4. Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.

  5. Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
  6. Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.

  7. Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.

Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки

Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.

Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки

  • капуста — 5 кг
  • луковица — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • сахар — 8 ст. л.
  • соль — 4ст.л.
  • вода очищенная — 2 л
  • уксус яблочный — 200 мл
  • растительное масло — 300 мл

Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках

  1. С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
  3. Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.

  4. Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
  5. Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
  6. Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

  7. Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

  • капуста –1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 л
  • соль —2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.

  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками.

    Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

  • цветная капуста — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода —1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком —10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 7% — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.

  3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
  4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.

  5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке

Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец горошком — 5-10 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • таблетки аспирина — 3 шт.
  • лавровый лист по вкусу

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином

  1. С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
  2. Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
  3. Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.

  4. Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
  5. Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
  6. Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.

  7. Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.

Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке

Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке

  • капуста — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр —1-2 шт.
  • перец горошком — 2-3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус —1 ст. л.
  • меленый перец по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
  3. В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
  4. Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.

Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео

Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации.

Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках.

В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/17527-kapusta-v-bankah-na-zimu.html

Как быстро и вкусно солить капусту в банке: рецепты приготовления

Солить капусту в банке в рассоле - быстрый способ

Засолка капусты – самый популярный и лёгкий способ заготовки овощей на зиму в банках. Главным плюсом такого метода является то, что капуста получается хрустящей и очень сочной, с пряным ароматом и сладко-кислым вкусом. А также для хозяек очень важно, что продукт в банках не плесневеет и не нуждается в специальных условиях хранения.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща.

Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% – 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности.

Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли.

Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Из видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусную соленую капусту.

Пройдите легкую процедуру регистрации, чтобы получить свой личный кабинет Все новые публикации отображаются на главной странице Получайте постоянный доход Мы платим не за объем, а за то, насколько ваши тексты интересны читателям

Работает система исправления ошибок. Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Начните зарабатывать вместе с нами Регистрация на сайте

  • Новости
  • Статьи
  • О проекте
  • Заработать

Источник: https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/ovoshhi-i-zelen/kak-bystro-i-vkusno-solit-kapustu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.