Сроки хранения продуктов без холодильника

Содержание

Продукты, которые можно хранить всю жизнь

Сроки хранения продуктов без холодильника

У многих из нас дома есть специальная кладовая, где мы храним пищу, которую мы не собираемся есть в ближайшее время. Но если вы храните довольно большое количество съестных припасов, становится довольно сложно следить за сроком их годности и постоянно заменять испортившиеся продукты.

К счастью, продукты питания, перечисленные в этой статье, никогда не доставят вам таких проблем. Конечно, при условии, что вы будете соблюдать все правила их хранения. Лучший способ сохранить любой из этих продуктов – держать их в герметичной упаковке в сухом темном и прохладном месте.

И тогда они будут пригодны в пищу еще долгие годы, возможно даже столетия и тысячелетия, и в практически неизменном состоянии сохранят свои питательные свойства. Мы выбрали десять продуктов, что могут храниться практически вечно. Так что если вы собираетесь сделать большой НЗ на черный день (война, глобальная катастрофа, эпидемия неизвестного вируса и т.

д, придумать не сложно, если читать СМИ и смотреть современные фильмы), то самое время познакомиться со списком, представленным ниже…

Мед

Мед, все еще в съедобном состоянии даже спустя тысячи лет, находят в древних египетских гробницах. Он способен храниться неопределенно долго благодаря тому, что содержит антибактериальные вещества.

К тому же мед в своем составе практически не содержит воды, что делает его малопригодным местом обитания микроорганизмов.

Со временем ,если мед не пастеризованный и не сырой, он может изменить цвет и кристаллизоваться, но все равно останется безопасным для питания продуктом.

Сахар

Сахар может храниться бесконечно долго, неважно белый (рафинированный) он или коричневый (с примесью сгущенного растительного сока). Однако этот продукт чувствителен к влаге. Поглощая ее, сахар легко может кристаллизоваться в один большой кусок, который придется разбивать молотком. Просто убедитесь, что храните его в герметичном контейнере, чтобы исключить попадание влаги.

Белый рис

Мешок с рисом может покрыться вековой пылью, но зерна внутри него навсегда сохранят свои питательные свойства. Впрочем, относится это утверждение только к белому рису. Сроки хранения коричневого риса сильно ограничены из-за его маслосодержащей оболочки.

Соль

Вы никогда не найдете соли с истекшим сроком годности, так как, технически, это даже не продукт питания, а минерал.

Как и сахар, она имеет тенденцию поглощать влагу и способна превратиться в цельную глыбу, но при этом абсолютно не теряет свои полезные свойства.

Крайне важно иметь запас этого продукта дома, так как соль используется не только в качестве специи, но и в консервировании других пищевых продуктов, в медицине и даже в производстве мыла.

Кукурузный крахмал

Обычно крахмал используется в качестве загустителя для пищевых продуктов – соусов и пудингов. Находят ему применение и во многих других отраслях пищевой промышленности.

Но польза кукурузного крахмала прослеживается еще и в медицине. Он является важным ингредиентом в производстве пудры, мазей, присыпок и микстур.

Чтобы сохранить крахмал на веки вечные, убедитесь, что вы держите его в герметичном контейнере в сухом и прохладном месте.

Крепкие спиртные напитки

Срок годности алкогольных напитков, таких как ром, водка или виски, никогда не истечет. Пока алкоголь хранится в темном прохладном месте, и крышка плотно завинчена, нет смысла торопиться прикончить бутылочку. Впрочем, под воздействием высоких температур, воздуха или яркого света вкусовые качества алкоголя могут сильно пострадать.

Уксус

Уксус еще один продукт, который навсегда останется пригодным к использованию, и с годами его полезные свойства станут только лучше. Кроме использования в качестве приправы для салата или в консервировании овощей, уксус имеет множество бытовых способов применения и его легко сделать в домашних условиях.

Соевый соус

В соевом соусе содержится чрезвычайно большое количество соли, которая предотвращает рост бактерий в нем, благодаря чему он не нуждается в консервантах даже при длительном хранении. Хотя соевый соус сложно испортить, он относится к такого рода продуктам, которые на вкус лучше пока они свежие.

Бульонные кубики

Бульонный кубик представляет собой спрессованный концентрированный овощной или мясной бульон, обезвоженный в процессе приготовления. Высокое содержание поваренной соли и глутамата натрия позволяет хранить бульонные кубики неограниченно долго. Впрочем, этот продукт очень чувствителен к условиям хранения и не выносит повышенной влажности.

Топленое масло

Топленое масло производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар. Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду.

Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно, при условии, что вы держите его в герметичной упаковке.

Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов. Например, витамин А, витамин Е и витамин Д.

А теперь посмотрим на продукты, которые не хранятся вечно, но останутся съедобными и через несколько лет после начала апокалипсиса.

СУХАРИ – это прежде всего уже готовый хлеб. Они вне конкуренции. Желательно их хранить в темном, хорошо проветриваемом месте, в матерчатом мешочке из плотной ткани. Хранить можно годами! Мне приходится их держать в 5л бутылях.

В бутыли необходимо закладывать только свежевысушенный и термически обработанный в духовке хлеб, и закладывать сразу как только сухари полностью остынут.

Тогда и через год в бутыле останется неповторимый запах запеченных сухариков.

Если сухари долго пролежат на воздухе, они обязательно впитают влагу и в бутыле сопреют, если до конца не дать остыть, то результат будет аналогичным. Проверено на личном опыте.

Соленые сухарики в пакетиках для хранения не пригодны! Ибо содержат растительное масло, через короткое время становятся прогорклыми и восстановлению не подлежат.

Крышки 5-ти литровый бутылей крайне не надежны! Через пару лет они лопаются!!! Необходимо полностью, плотно их обмотать добротной изолентой и хранить бутыли только в стоячем положении, т.е. на бок не ложить!

Мясные консервы

Срок хранения до четырех лет. Хотя ходят легенды, что армейская тушенка хранилась десятилетиями. Но для этого уже нужна глубокая заморозка.

Консервированные супы – до трех лет

Макароны

Срок хранения до 5 лет.

Во всех случаях должна быть обеспечена максимальная герметичность, а емкости с макаронными изделиями должны иметь широкое горлышко (для удобного и быстрого засыпания и высыпания).

Во избежание быстрого приедания и для разнообразия, желательно иметь различные виды макаронных изделий: макароны толстые и тонкие, длинные и короткие, рожки, спагетти, вермишель мелкую и крупную, лапшу «домашнюю» и покупную, всякие ракушки, завертушки и тд.

Крупы

Пшено

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа

Не рекомендуется хранить дольше 20 месяцев. Если прошло более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.

Манная крупа

Срок хранения манки – 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес»

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.

И в качестве мотиватора

Бывший глава Microsoft миллиардер Билл Гейтс считает самой большой угрозой для человечества инфекционную эпидемию. По его прогнозам, менее чем за год вирус способен убить 33 млн человек.

Экс-руководитель Microsoft Билл Гейтс поделился в интервью изданию Vox своими предположениями о причине возможной гибели большого количества населения нашей планеты. Он считает, что причиной этому может стать эпидемия.

Также Гейтс признался, что создал специальную исследовательскую группу, которая проанализировала последствия и возможность появления инфекционной катастрофы. В случае неблагоприятного развития событий, вирус сможет убить в первые сто дней около 770 тысяч человек, а за 250 дней он сможет погубить до 33 миллионов жителей планеты Земля.

Миллиардер также выразил мнение, что шансы, связанные с возможной ядерной войной, в мире пока минимальны, но угроза глобальной эпидемии, по мнению Гейтса, очень реальна.

Он напомнил, что в период 1918—1919 гг. «испанка» унесла жизни 20−40 млн. человек в разных странах мира. Он акцентировал внимание на том, что даже неизвестен источник этой болезни, а назвали ее так, поскольку первыми о заболевании начали писать испанские журналисты.

Билл Гейтс высказал опасение, что на сегоднешний день скорость распространения вируса будет выше, чем во времена «испанки», в связи с тем, что сейчас границу пересекает в 50 раз больше людей.

Источник: http://www.stena.ee/blog/produkty-kotorye-mozhno-hranit-vsyu-zhizn

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Сроки хранения продуктов без холодильника
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

МясоСрок
Свинина+5 °, в течение суток.
Говядина+7 °, в течение суток.
Баранина+4°, 48 часов.
Курица+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь12 часов при температуре +4°.
Утка12 часов при температуре +4°.
Кролик+5 °, в течение 12 часов.
Индейка12 часов при температуре +4°.
Фарш+5 °, сутки.
Субпродукты+4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

МясоСрок
СвининаСутки.
ГовядинаСутки.
БаранинаСутки.
КурицаСутки.
ГусьСутки.
УткаСутки.
КроликСутки.
ИндейкаСутки.
ФаршСутки.
СубпродуктыСутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

МясоСрок
Свинина-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь-12° -18°, полгода.
Утка-12° -18°, полгода.
Кролик-12°, полгода.
Индейка-12° -18°, полгода.
Фарш4 месяца.
Субпродукты3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

 МясоСрок в холодильникеСрок в морозилкеСрок при комнатной температуре
Вареного24 часа.72 часа.До 48 часов.
Жареного48 часов.3 месяца.До 48 часов.
Запеченного48 часов.72 часа.До 48 часов.
Тушеного24 часа.Хранить нельзя.До 48 часов.
Копченого120 часов.Хранить нельзя.В течение 36 часов.
ВяленогоПолгода.1 год.30 суток.
Соленого3 месяца.6 месяцев.7 дней.
Маринованного 3 дня.3 месяца.До 24 часов.
В вакуумной упаковке45 суток.До 6 месяцев.3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица.

Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую.

Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html

Эти 10 продуктов можно хранить гораздо дольше, чем ты думаешь! Секреты профессиональных поваров на твоей кухне

Сроки хранения продуктов без холодильника

Американские ученые подсчитали, что свыше 30 % всех продуктов, которые их сограждане покупают в магазине, отправляются в мусорное ведро. А всё дело в том, что большую часть полезной еды просто неправильно хранят. Наши ученые еще не проводили таких исследований, но нам кажется, что цифра охватывает и наши реалии.

Хранить всё в холодильнике — не значит хранить правильно. Даже самая совершенная техника не позволяет выставить нужную температуру и уровень влажности для абсолютно всех продуктов. Остается просто выбросить то, что не успели съесть. Но продлить срок службы многих продуктов намного проще, чем может казаться. Нужно просто знать несколько хитростей.

Мясо

Представьте, что у вас сломался холодильник, и вам некуда девать мясо. Или вы, допустим, отправились на кемпинг на пару дней. Как обойтись без шашлыков? Убедитесь, что у вас есть листья крапивы.

Мясо нужно буквально обложить этими листьями. Затем оберните его тканью, предварительно хорошо смоченной в уксусе. Хорошенько закройте мясо, а потом закопайте его на 20 см.

Непосредственно перед готовкой помойте мясо.

А вот совет для тех, кто хранит данный продукт в морозилке: обмотав его фольгой, вы продлите срок его службы.

Ягоды

Малина, черника, клубника и другие сезонные ягоды могут оставаться свежими гораздо дольше, если вы проделаете один трюк. Просто разбавьте 1 часть яблочного уксуса в 10 частях воды. Именно таким раствором нужно промыть ягоды. Потом слейте воду и выложите ягоды на пергамент. Когда они подсохнут, отправьте их в холодильник.

Яблоки

После того, как вы собрали урожай, отправьте яблоки в прохладное место на 14 дней. По истечению указанного срока, переберите фрукты и отставьте поврежденные плоды в сторону.

Если это просто надбитые плоды, их можно использовать для приготовления десертов. Целые яблоки нужно завернуть в кальку. Если планируете хранить все плоды в ящике, лучше отделить каждый новый слой от предыдущего калькой.

Отправьте фрукты в прохладное помещение. Но убедитесь, что они не размещены рядом с картошкой.

Сливочное масло

Заготовьте сливочное масло впрок так, как это делали еще десятилетия назад. Разложите масло по стерилизованным баночкам. Разместите емкости на противне. Потом отправьте их в духовку на 20 минут при 110°С.

Через 20 минут добавьте еще масла в емкости и просто закрутите их крышками. Уже закрытые банки нужно отправить в духовку еще на 45 минут. А холодные банки можно сложить в кухонный шкафчик.

Твердый сыр

Если вы покупаете твердый сыр кусочками, продавец заворачивает его в пищевую пленку. Возвращаясь домой, вы просто выкладываете продукт в холодильник. И это главная ошибка.

Продлить свежесть продукта можно, если для этого использовать не обычную пищевую пленку, а именно пергамент. Поместите завернутый сыр в пищевой контейнер. Только не закрывайте его крышкой.

Обязательно храните продукт в самой теплой части холодильника.

Помидоры

Тут вся загвоздка в том, свежие помидоры или нет… Незрелые плоды лучше хранить вниз черенками. Просто сложите их в один слой в бумажный пакет или коробку. Храните в прохладном помещении.

Что касается уже спелых плодов, их хранят черенками кверху. И только при комнатной температуре.

Творог

Если вы купили больше творога, чем было необходимо, пересыпьте его в емкость с крышкой (пластиковую, стеклянную, эмалированную). Возьмите два кусочка рафинада и положите сверху. Если творог нежирный, его можно и не хранить в холодильнике. Для этого нужно отправить его в стерилизованную посуду и добавить слой крупной соли. Накройте емкость плотной тканью и положите гнет.

Рыба

Срок хранения во многом зависит не от того, как вы храните рыбу, а от того, как она была обработана после улова. Хорошенько почистите ее. Транспортировать ее в пустом пакете еще живой не стоит.

Хранить, конечно же, нужно в холодильнике в контейнере. В емкость лучше добавить кубики льда, ведь большинство холодильников не позволяют настроить необходимую температуру воздуха (от 0 до -2 °С).

Так продукт будет храниться на 2–3 дня дольше.

Зелень

Не бойтесь покупать побольше зелени, ведь хранить ее свежей проще простого. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и банку с водой. Поместите лишь кончики пучка зелени в емкость с водой, а затем накройте пакетом. Храните в прохладном месте.

Грибы

Промойте и очистите грибы. Если вы заметили в шапочках насекомых, поместите плоды в слегка подсоленную воду. Срежьте даже самые мелкие повреждения. Расстелите бумажное полотенце и выложите грибы сверху. Когда они подсохнут, храните их в холодильнике, поместив в бумажный пакет. Если его нет, просто сложите их в миску, выложенную салфетками.

Редакция «Со Вкусом» просто уверена, что многие позиции стали для вас настоящим открытием. Действительно, век живи — век учись. Надеемся, что теперь вы сможете сократить свои расходы, ведь тратиться, чтобы заменить испорченную еду свежей, не придется. Расскажите друзьям, как хранить еду в холодильнике и наслаждаться только свежими и полезными продуктами.

Источник: https://sovkusom.ru/sroki-hraneniya-produktov/

Как быстро портятся продукты? Сроки хранения

Сроки хранения продуктов без холодильника

В летние и жаркие осенние дни, когда жара стимулирует размножение микроорганизмов, многие привычные блюда могут стать источником невидимой опасности.

Уже при 20 градусах за три часа из 10 сальмонелл образуются 5 тысяч. А когда в организм с пищей попадает огромное количество болезнетворных бактерий, его защитные системы с ними уже не справляются. Возникает пищевое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

В целом, по мнению экспертов, общее число случаев таких отравлений достигает 4 млн. в год.

В летние и осенние месяцы важно соблюдать особую осторожность по отношению к отдельным продуктам и блюдам или полностью отказаться от них. Употребление салатов, тирамису и закусок из сырого мяса или мясного фарша в кафе или ресторане превращается в подобие игры в русскую рулетку: ведь посетители не знают, как долго блюдо или их составляющие оставались вне холодильника.

Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?

Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная – 22 градуса, температура в холодильнике – от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)

Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре

ПродуктыСрок хранения при комнатной температуреСрок хранения в холодильнике
Бульон (или супы)10 часов4 дня
Фарш свежий4-5 часов1 день
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)свинина, баранина или говядина6 часовдо 5 дней
Мясо приготовленное8 часовдо 3-4 суток
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)курица, утка, индейка и т.д.3 часадо 2 дней
Рыба стейк или филе свежее3 часа1 день
Рыба копчёная, солёная1 день14 дней
Сыр твёрдый и полутвёрдый12 часов7 – 14 дней
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла)12 часов5 дней
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты)7-14 дней30 дней
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин(мягкие фрукты)5 дней14 дней
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника)1-2 днядо 5 дней
Свекла, морковь, картофель, кабачкии др. овощи и корнеплоды7 дней30 дней
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы6 часов2-3 дня
Яйца (не варёные, свежие)7 днейдо 90 дней
Колбаса копчёная и варено-копчёная3 днядо 20 дней
Колбаса варёная1 день7 дней
Сосиски и сардельки6 часов7 дней
МолокоНе хранят или 1-2 часа7 дней
Творог2-3 часа5 дней
Сметана и кефир2-3 часа7 дней
Майонез (начатая, но закрытая упаковка)24 часа45 дней
Соки (открытая упаковка)6 часов4 дня
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость)3 часа1-2 дня
Масло сливочное3 часа14 дней

Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.

Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.

Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.

В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.

Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.

Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.

Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.

Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.

Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы – тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка – сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.

Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.

Берегите себя и свое здоровье!

Источник: https://www.besaport.ru/omolozhenie/680-kak-bystro-portyatsya-produkty-sroki-khraneniya

Сколько хранится гриль без холодильника. Сроки хранения продуктов без холодильника. Мясо и рыба

Сроки хранения продуктов без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с . Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги.

Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке.

Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место.

Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод – это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.

7 способов для мясных продуктов

ИзображениеИнструкция
Метод 1. Традиционная сушка

  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.

Метод 2. Современная сушка

  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.

Метод 3. Сухая засолка

  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.
Метод 4. Мокрая засолка

  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.

Метод 5. «Билтонг»

  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.

Метод 6. Горячая консервация

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.

Метод 7. Холодная консервация

  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

4 способа для рыбы

ИзображениеРекомендации
Метод 1. Крапива

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

Метод 2. Засолка

  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.

Метод 3. Сушка

  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Источник: https://porosenki.ru/vegetarian/skolko-hranitsya-gril-bez-holodilnika-sroki-hraneniya-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.