Стол 15 – меню на неделю

Содержание

Диета стол 15 — меню на неделю с рецептами

Стол 15 - меню на неделю

Последняя номерная диета №15 предназначается людям без серьезных нарушений с ЖКТ или сердечных заболеваний.

Рацион этой диеты является помощником в восстановлении нормального образа жизни человека после тяжелой болезни. Также диета помогает плавно перейти от строгой диеты к обычной пище.

Курс лечебного питания следует проходить в течение двух или трех недель, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Показания к применению, таблицу разрешенных и запрещенных продуктов смотри здесь — «Диета стол 15 — что можно, что нельзя».

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: гречка, творожная запеканка, кофейный напиток с нежирным молоком, кусочек сухого хлеба.
  • 2-й завтрак: киви.
  • Обед: рассольник без зажарки, рагу из мяса и овощей, кисель из клюквы.
  • Полдник: моченые яблоки.
  • Ужин: гуляш из телятины, вермишель из качественной муки, легкий салат из огурцов, чай.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, орешками, чай с молоком, галетное печенье.
  • 2-й завтрак: чай с апельсиновой запеканкой.
  • Обед: суп из фасоли и грибов, ленивые голубцы, кефир.
  • Полдник: персиковый йогурт.
  • Ужин: картофель отварной, рыба, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: макароны с сыром, какао на молоке.
  • 2-й завтрак: салат из инжира, персика и йогурта.
  • Обед: суп из тыквы и зелени, запеканка из баклажан и говядины, смородиновый сок.
  • Полдник: кусочек дыни.
  • Ужин: салат из куриного филе и орехов, перловка, молочный кисель.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: желе из сливы.
  • Обед: суп-харчо, салат рыбный, яблочный сок.
  • Полдник: ягодный напиток.
  • Ужин: пшенная каша с рыбой тушеной, огурец.

Пятница

  • Завтрак: картофель отварная, малосольная сельдь, томатный сок.
  • 2-й завтрак: йогурт с бананом и малиной.
  • Обед: грибной борщ, макароны с котлетой, кисель из ягод.
  • Полдник: мусс из клубники.
  • Ужин: фрукты с творогом.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша, пюре из яблок и абрикос.
  • 2-й завтрак: салат из персика, слив и миндаля.
  • Обед: суп гороховый, запеканка из картофеля, ромашковый чай.
  • Полдник: несдобное печенье с ромашковым чаем.
  • Ужин: овощное ассорти с мясом, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: пюре картофельное, кетчуп, сыр, кофе.
  • 2-й завтрак: ягоды.
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом, творожно-манный пудинг, абрикосовый напиток.
  • Полдник: сок из яблок и моркови.
  • Ужин: печеночный торт, салат из риса и яиц, кефир.

Рецепты

Апельсиновая запеканка

  • 250 мл молока;
  • 40 г оливкового масла;
  • 50 г манки;
  • 25 г натурального сахара;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • соль.

Сначала нужно приготовить манную кашу: как только молоко закипело осторожно всыпать манку, с постоянством помешивая. Слегка кашу посолить, смешать с сахаром и маслом. Белки взбивать до белой пены и понемногу вливать в кашу.

Кроме этого добавляется желтки и все взбить. Духовка тем временем прогревается почти до 200 оС и поместить массу в нее. Через 20 минут пирог вытянуть и сверху красиво украсить дольками апельсинов и поставить еще на 10 минут.

Суп из грибов и фасоли

  • 20 г свежих или сушеных грибов;
  • 70 г капусты;
  • луковица небольшая;
  • морковь;
  • картофель 3 шт.;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • половина цветной капусты;
  • соль, петрушка, черный перец.

Сушеные грибы замочить минут на 15, слив воду. Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить отфильтрованной воды и туда же картофель, лук, морковь. Варить до готовности, в процессе варки нужно слегка посолить и поперчить. После этого добавить фасоль, два вида капусты, помидоры, горошек. Поварить еще 5-10 минут. В готовое блюдо добавить петрушку.

Запеканка из баклажан и говядины

  • баклажан большой;
  • 200 г говядины;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • капуста брокколи 200 г;
  • лук;
  • немного соевого соуса.

Сначала необходимо порезать баклажан тонкими кружочками. Лук с мясом слегка пропассеровать в оливковом масле. Отварить капусту в течение 3-5 минут, желательно на пару, чтобы не испарились витамины. Говядину, баклажан и капусту уложить в сковороду. Сверху полить соевым соусом, немного соли, перца (по желанию). Выпекать в разогретой духовке до полной готовности.

Салат из куриного филе и орехов

  • 4 грецких ореха;
  • 200 г вареного куриного мяса;
  • небольшой лук;
  • вареное яйцо;
  • оливковое масло;
  • свежий или соленый огурец.

Для маринада нужно пол лимона, перец, соль, вода.

Луковицу нарезать тонкими кольцами и залить маринадом. Почищенные и измельченные орехи подсушить в духовке. В салатнице перемешать филе, огурец, яйцо и лук с оливковым маслом. Сверху украсить орехами.

Запеканка из картофеля

  • 2-3 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 100 г молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • куриный фарш 200 г;
  • соль.

Картошку помыть и сварить в кожуре. Охладить, почистить и порезать кружками. Яйцо сварить, почистить и потереть на терке. Грибы сварить и пропассеровать на оливковом масле.

В форму уложить слоями: картофель, грибы, картофель, яйцо, зелень, снова грибы и сверху картофель. Отдельно взбить 2 яйца и перемешать с молоком. Добавить соль и перец.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 оС. Через 30-40 минут блюдо готово!

Овощное ассорти с мясом

  • 200 г курицы или телятины;
  • 1 средняя морковь;
  • большая картофелина;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • полбанки зеленого горошка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, зелень;
  • специи.

Мясо нарезается маленькими кусочками и тушится на среднем огне около 20 минут. Пока готовится мясо, чистится картофель, морковь, капуста и все эти овощи нарезаются кубиками. Блюдо посолить, добавить специи и тушить еще минут 15. После этого дополнить рагу, мелко нарезанным луком, лавровым листом и горошком. Потушить еще 10 минут и подать к столу, полив слегка сметаной и украсив зеленью.

Творожно-манный пудинг с яблоками

  • полстакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 180 г нежирного творога;
  • горсть изюма;
  • 2 маленьких яблока;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • немного соли, корицы (по желанию);
  • оливковое масло, чтобы смазывать форму;
  • 2 яйца.

Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко закипятить и всыпать в него соль, сахар и мед. Помешивая, всыпать также и манку. Творог смешать со взбитым яйцом и распаренным изюмом.

Дно формочки смазать оливковым маслом и посыпать манкой и выложить по нему яблоки. На них положить манку, смазав взбитым яйцом (1/3). Следующий слой – творожная масса. Напоследок залить оставшимся яйцом.

Посыпать корицей и поставить в духовку (200 оС) на 30-40 минут. Готовое блюдо немного остудить и перевернуть на красивую тарелку.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-15-menyu-na-nedelyu-retseptyi/

Диета стол № 15

Стол 15 - меню на неделю

М. И. Певзнер разработал 15 диетических столов для людей, болеющих острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Каждая из этих диет направлена на улучшение физического и эмоционального состояния пациента. Диета 15 по Певзнеру – это полноценное питание.

Чаще всего стол 15 назначают выздоравливающим и здоровым людям для поддержания хорошего самочувствия. Он подразумевает щадящее и сбалансированное питание.

Общие правила для диеты стол 15

Меню при диетическом столе 15 рассчитано на три или шесть недель. Чаще всего эта диета помогает людям в восстановлении организма после длительных болезней или операций. Иногда к основному питанию доктора добавляют витамины или минералы, травяные настои, биологически активные добавки. Все это необходимо для улучшения работы организма.

Диета номер 15 предполагает 4-5 разовое питание с общим содержанием калорий от 2750 до 2900 за сутки. В меню обычно около 400 г углеводов, 100 г белков и примерно 90 г жиров.

Учитывая тот факт, что диета не слишком строгая, ее могут придерживаться и дети, и беременные женщины. В таком случае стол 15 для беременных имеет несколько общих рекомендаций:

  • 35% энергетической ценности приходится на обед, ещё 15% на ужин. Оставшиеся 50% равномерно распределяются между завтраком, ланчем и полдником;
  • Фрукты, овощи, салаты и ягоды – обязательны к употреблению минимум дважды в день;
  • Ночные приемы пищи или употребление чего-либо перед сном не желательно. Крайний прием пищи (ужин) должен быть не более чем за 2 часа до сна;
  • Продукты домашнего производства, такие как творог, молоко или сливки лучше всего использовать для приготовления пищи. Дело в том, что там содержится большее, чем необходимо количество жиров;
  • Рекомендуется не сильно солить продукты. Суточная норма соли на человека – не более 15 г;
  • Желательно соблюдать питьевой режим – в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой воды (помимо всех остальных жидкостей);
  • Лучше всего готовить непосредственно перед приемом пищи. Хранить по нескольку дней приготовленные блюда не стоит, они теряют свои полезные свойства;
  • Будьте внимательны к тому, что едите. Просроченная или несвежая пища часто приводит к возврату заболевания или может быть причиной плохого самочувствия.

В острый период при выраженной клинике заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4, а при хронических болезнях органов ЖКТ врачом может назначаться диета стол номер 1.

 Показания к применению

Основным показанием к применению диетического стола 15 является восстановительный период. Это может быть как восстановление после операции или серьезных инфекционных заболеваний, так и ремиссия после неврозов или депрессии.

Восстановление – важнейший период для иммунной системы организма. Именно поэтому диета стол 15 включает в себя микро- и макроэлементы, витамины и антиоксиданты. А также различные другие виды биологически активных веществ.

В острый период панкреатита, рекомендуется диета 5п для нормализации работы поджелудочной железы и кишечника.

Что можно употреблять, находясь на диете

Во время соблюдения рациона можно есть:

  • Овощи, салаты, зелень, ягоды (в том числе замороженные, сушеные и после термической обработки);
  • Крупы, макароны (в небольших количествах);
  • Хлебобулочные изделия, срок изготовления которых не более суток;
  • Мясо, рыба и птица;
  • Молоко, творог, сметана, нежирные сыры, кисломолочные напитки;
  • Яйца – куриные, перепелиные, гусиные (не больше 2-х шт. в день);
  • Сладости – желе, муссы, пастила, зефир, мед, горький шоколад (до 20 г в день);
  • Яблочный уксус, сливочные и неострые соусы (желательно домашнего приготовления и для использования в качестве заправки для салатов), а также сливочное и растительное масло;
  • Нежареные семечки и орехи;
  • Травяной и фруктовый чай, отвар шиповника, ягодные компоты, негазированная минеральная вода, некрепкий кофе и цикорий.

Что нельзя людям, сидящим на диете стол 15?

Стол 15 — простая в соблюдении диета. Основное противопоказание – слишком сладкая, слишком соленая, копчёная, острая или богатая вредными пищевыми и вкусовыми добавками.

Кроме того, рекомендовано уменьшить или исключить из потребления жирное мясо – баранину, свинину, корейку. Кожицу с птиц снимать обязательно.

В период восстановления следует также воздержаться от мяса на гриле и шашлыков. Кроме того, полезно исключить майонез, кетчуп и прочие салатные приправы, кроме натуральных. А также маргарин и его производные, кулинарные жиры.

Диета предполагает исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, энергетиков, чипсов или сухариков, а также других продуктов с повышенным содержанием глутамата натрия.

Как готовить?

Практически единственное ограничение по готовке блюд относится к жареной пище, ведь количество холестерина и трансжиров, содержащееся в ней, может вызывать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому любой человек, который хочет быть здоровым (не обязательно сидящий на диете стол номер 15), обязан если не исключить, то свести к минимуму потребление жареных продуктов.

Способов приготовления пищи может быть много: тушить, варить, обрабатывать с помощью пара. Чаще всего лучше использовать сочетание овощей, мяса и рыбы именно в тушеном виде. Это довольно простые в приготовлении рецепты, которые к тому же готовить не составляет труда. Диета также допускает приготовление блинчиков, сырников и подобных продуктов, но не стоит этим злоупотреблять!

Диета стол 15: меню на каждый день

День неделиПрием пищиЕда
ПонедельникЗавтракГречневая каша на молоке, вареное яйцо, овсяное печенье с чаем
Второй завтракСухофрукты с орехами (200 г)
ОбедБорщ, голубцы со сметаной, компот из сухофруктов
ПолдникСвежевыжатый яблочно-морковный сок, печенье-галеты
УжинТворог, овсяная каша, кисель
ВторникЗавтракРисовая каша на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком
Второй завтракЯблочный пудинг
ОбедГрибной суп, картофельное пюре с кусочком куриного филе, компот
ПолдникКефир, яблоко
УжинОвощное рагу с паровой рыбой, чай
СредаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог, травяной чай
Второй завтракЙогурт
ОбедРассольник, макароны с куриными котлетами, томатный сок
ПолдникРяженка, 100 г Орехов  сухофруктами
УжинОвощной салат, греча с рыбой в сметанном соусе, компот
ЧетвергЗавтракГречневая каша, сосиска, сыр, печенье с какао
Второй завтракЗапечённая тыква
ОбедГороховый суп, гулял с парковкой, сок
ПолдникФрукт, простокваша
УжинОвощное рагу с тушёной рыбой, печенье-галеты и чай
ПятницаЗавтракОвсяная каша на молоке, творог и кофе с молоком
Второй завтракБисквит
ОбедБорщ со сметаной, пшеничная каша с тефтелями, фруктовый кисель
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат, омлет с овощами, печенье, сок
СубботаЗавтракРисовая каша на молоке, хлебец с сыром, напиток из цикория
Второй завтракТворожная запеканка
ОбедРыбный суп, мясной плов, салат из овощей, компот
ПолдникЯблоко
УжинМорковные котлеты, салат из отварного мяса и овощей
ВоскресеньеЗавтракПшеничная каша на молоке, тосты с сыром и сливочным маслом, чай
Второй завтракБифидок, сухари
ОбедГрибной суп, курица с картофельным пюре, компот
ПолдникПеченье, травяной чай
УжинОвощное рагу с рыбой, чай

Рецепты блюд

Диетический стол 15 предполагает вышеперечисленное меню на неделю. Можно использовать такие рецепты:

Молочный суп

В составе:

  • Литр молока;
  • 350 г макарон;
  • Соль, сахар.

В кастрюлю выливаем молоко и доводим до кипения, затем вываливаем макароны (или лапшу), добавляем щепотку соли и немного сахара. Довести до кипения, варить около 3-х минут. Затем выключаем и ещё 15 минут даём настояться.

Запечённая тыква

В составе:

  • 600 г тыквы;
  • 4 яйца;
  • 50 г Сливочного масла;
  • Соль, специи.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками и в течение нескольких минут запекаем в духовке. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем, добавляем соль. Заливаем запеченную тыкву взбитыми яйцами, добавляем специи и запекаем до тех пор, пока яйца не будут готовы. Приятного аппетита!

Куриные котлеты

В составе:

  • 500 г Куриного фарша;
  • Яйцо;
  • Хлеб (мякиш);
  • Стакан молока;
  • Соль.

Хлеб размять и залить молоком, туда же разбить яйцо и замесить фарш. Все тщательно перемешать, добавить соль. Вылепить из массы котлетки (лучше всего среднего размера, чтобы хорошо пропарились). Готовить в пароварке в течение получаса.

Результаты

Диета стол номер 15 – лёгкая в соблюдении, она поможет восстановить организм, восполняя недостатки питательных веществ и минералов. Сидящие на такой диете люди отмечают улучшение состояния здоровья, прекрасное настроение и лёгкость в теле.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/stol-nomer-15.html

Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Стол 15 - меню на неделю

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа.

Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеПшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделияОграничить выпечку с маргарином
Мясо и птицаНежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сарделькиЖареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
РыбаВсе сортаЖирные сорта рыбы
Молочные продуктыВсе виды молочных продуктов и кисломолочных напитковОграничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
ЯйцаОтваренныеЖареные яйца
КрупыВсе крупы. Макаронные изделия. Бобовые
СупыРазрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
ОвощиВсе виды овощей в сыром виде и после термической обработки
ФруктыВсе виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
ДесертыВаренье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
НапиткиЧай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповникаГазированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов.

Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым.

Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Стол 15 - меню на неделю

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи.

    Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.

  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.

  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Стол 15 - меню на неделю

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.

  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки.

    Лучше всего употреблять их до обеда.

  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.

  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки.

    Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПнОвсяная каша с молоком, чай и печеньеСалат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным масломТоматный суп, вареная курица с тушеной капустойОмлет на пару и свежие овощиТворожный пудинг, кефир
ВтТост с творожным сыром, яблоко, кружка чаяЙогуртОвощной суп, куриное филе из духовкиБанановый пирог, компот из сухофруктовЗапеченная рыба с овощами, чай
СрГречка, творог, кофе с молокомАпельсинРисовый суп, овощное рагу, кисельСтакан кефираМакароны с мясной подливкой
ЧтОвсяная каша на молоке, кофе и тостОвощной салатКапустный борщ, отбивная из телятины, помидорРяженкаКартофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
ПтМанная каша, сыр, чайСалат из фруктовСуп с фасолью, рагу из мясаКисель и сухое печеньеПерловка и котлета из мяса
СбГречневая каша с яйцами и зеленью, кофеАбрикосовое желеКуриная лапша, картофельное пюре с сосискамиКефирЗапеканка из брокколи и цветной капусты
ВсТыквенная кашаСмузи из фруктовЩи с щавелем, плов с курицейЗефир и компотЗапеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Источник: https://poudre.ru/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa-menyu-na-nedelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.