Свойства аллигаторовой груши

Содержание

Авокадо: полезные свойства, рецепты

Свойства аллигаторовой груши

Авокадо: полезные свойства этого плода были известны еще древним ацтекам. Его еще называют Персеей американской, она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровых.

Мякоть авокадо богата минеральными веществами и витаминами. Это растение и его плоды очень часто называют еще «аллигаторовой грушей».

Дерево авокадо с прямым и ветвистым стволом может достигать 18 м в высоту.

Авокадо – был известен еще древним ацтекам

Как выглядят плоды авокадо?

Плоды авокадо могут иметь как грушевидную, так и овальную и шаровидную форму. Длина плода варьируется в пределах от 5 до 10 см, а вес от 200гр до 1,5 кг. Незрелый плод имеет жесткую кожицу темно – зеленого цвета, которая после созревания может стать почти черной.

Мякоть зрелого авокадо может иметь желто – зеленый или зеленый цвет, она довольно маслянистая, ее консистенцию можно сравнить со сливочным маслом. В середине плода сосредоточено большое семя.

В косточке авокадо, а так же в его листьях содержатся вредные вещества, которые представляют опасность и для человека, и для животных, они способны нарушить работу пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции.

Как в кулинарии используется авокадо?

С помощью мякоти зрелого авокадо готовится большое количество различных блюд, это и салаты, и закуски, и бутерброды, обычно очищенный и порезанный авокадо сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы в процессе окисления не испортился внешний вид авокадо и его вкус. Самым популярным блюдом из этого плода является мексиканская закуска гуакамоле, в которой главный ингредиент – это пюре, приготовленное из мякоти авокадо.

Авокадо пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши, этот плод выступает так же альтернативой яиц и мяса.

Авокадо часто используется в кулинарии

Из чего состоит авокадо?

В 100гр этого плода содержится 245 Ккал. Авокадо богат питательными веществами, а вот вредных жиров и сахара он не содержит совсем, поэтому его активно включают в диетический рацион.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая способна препятствовать образованию холестерина в крови, а так же расщеплять уже накопившийся.

[attention type=yellow]
В состав плодов Авокадо входит довольно большое количество калия (его в нем даже больше, чем в банане), а так же натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества.
[/attention]

Витамины в нем так же присутствуют: это и витамин С, и витамины группы В, а так же РР, А и D, что говорит о бесспорной пользе этого фрукта. А по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения и обогащает их кислородом, авокадо практически нет равных. Кроме того, он богат биологически – активными веществами, которые способны в целом омолаживать организм человека.

Чем полезен?

Если говорить об авокадо: полезных свойствах, то этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие практически на все органы организма человека.

Благодаря авокадо концентрируется память, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и все это обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав. Именно их нехватка может провоцировать развитие атеросклероза.

Калий оказывает благотворное влияние на работу сердца, восстанавливает водно – солевой баланс в организме, повышает устойчивость организма к стрессу. Авокадо показан людям, страдающим от повышенного артериального давления, т.к. он склонен его снижать.

Помимо этого авокадо способен нормализовать кровообращение и кроветворение. Медь в витаминно – минеральном составе авокадо, препятствует развитию малокровия (анемии), железо – это активный участник процесса кроветворения, а рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах образования красных кровяных телец. При чем именно сочетание меди с железом более благотворно усваивается организмом.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему и показан при запорах.

Как используется масло авокадо?

Масло из плодов авокадо с успехом применяется в парфюмерной промышленности. Французские медики создали препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечатся такие заболевания, как склеродермия, артрозы, пародонтоз, а так же болезнь Педжета. Людям преклонного возраста этот препарат назначается при экземе и декальцификации.

Есть ли противопоказания?

Авокадо способен вызывать индивидуальную непереносимость. Как уже говорилось, косточка авокадо очень токсична и может причинить организму человека большой вред, поэтому необходимо употреблять фрукт правильно.

Авокадо используется в косметике

Как выбрать?

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид плода.

Плоды авокадо имеют склонность очень медленно созревать, поэтому если вы покапаете авокадо так сказать, на будущее, и есть сразу не собираетесь, стоит выбирать тяжелый и твердый плод, он станет зрелым через два дня, после того, как полежит у вас дома при комнатной температуре. На кожуре не должно быть каких – либо повреждений, пятен и трещин, она должна быть чистой. Если присутствуют темные пятна, то это говорит о том, что плод перезрел.

Если слегка нажать на спелый плод, можно почувствовать, как он слегка проминается, но только слегка, рыхлость будет признаком того, что плод испорчен.

Как есть?

Авокадо придаст нежность салату и освежит бутерброд. Идеально сочетается с красной рыбой, но подойдет и креветкам и мясу птицы. Очень вкусны к завтраку тостеры, намазанные мякотью авокадо.

Авокадо употребляется сырым, т.к. при тепловой обработке тинин, входящий в его состав, может придать блюду горечь.

Очищенный фрукт на воздухе очень быстро темнеет, поэтому его необходимо добавлять в блюдо в самую последнюю очередь.

Косточка и листья авокадо опасны Авокадо получится легко очистить, если надрезать плод по всему диаметру до самой косточки.

А далее все просто: немного покрутив, плод легко можно разделить на две половинки, если он полностью созрел, это получится без труда. Для извлечения косточки так же можно воспользоваться ножом.

Затем каждую из половинок авокадо так же надрезать сверху вниз. После не спеша потянуть за кончик кожуры и легко отделить ее.

Как правильно хранить?

Спелый авокадо хранится в холодильнике не более 5 – ти суток, затем кожура начнет темнеть, а плод терять свой аромат и свежесть. Недозрелые плоды авокадо хранятся при комнатной температуре, в холодильнике они не дозреют, а вот испортиться могут.

Можно ли вырастить?

Можно. Авокадо очень легко вырастить в домашних условиях. Извлеченную из авокадо косточку нужно посадить в горшок и в скором времени из нее может вырасти маленькое деревце. Плодоносить оно вряд ли будет, а вот радовать вас красотой своих зеленых листьев, это точно.

Авокадо можно посадить дома

Вы гарантировано получите на своем подоконнике деревце авокадо, если поступите таким образом: в косточку авокадо нужно воткнуть четыре зубочистки с разных сторон на уровне середины. В рюмку налить воды и поместить в нее косточку так, чтобы края рюмки служили зубочисткам опорой. Вода в рюмке должна доходить до проколов на косточке.

Через некоторое время можно увидеть, что косточка авокадо проросла. Теперь ее необходимо посадить тупым концом в землю, а острый оставить на уровне почвы. Идеальная температура для выращивания деревца авокадо – 18 градусов, при таких условиях оно будет расти очень быстро.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/avokado-poleznye-svojstva.html

Масло авокадо для волос — рецепты и отзывы масок с аллигаторовой грушей

Свойства аллигаторовой груши

› Маски для волос

10.05.2019

Неправильное питание, плохое качество воды, воздействие ультрафиолетовых лучей, применение фенов и химических красителей делает локоны сухими, ломкими и безжизненными, приводит к сечению и выпадению волос, появлению перхоти и зуда. Восстановить локоны и придать им здоровый вид поможет масло авокадо для волос. Его действие превосходит действие репейного и касторового масла.

Уникальные свойства аллигаторовой груши

Вот так выглядит авокадо

Эликсир красоты – так называют масло авокадо для волос, отзывы подтверждают, что такое название оно получило неслучайно.

Масло авокадо, или аллигаторовой груши, добывают не из семян, а из фруктовой целлюлозы. К тому же изготавливают его холодным прессованием.

Поэтому оно богато витаминами, аминокислотами, белками, углеводами, микроэлементами (особенно медью, магнием, натрием, калием, кальцием, и железом), эфирными маслами, хлорофиллом, фосфатидами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, фитостеролами и биостимуляторами.

Подходит это средство для всех типов локонов. Еще одним достоинством является отсутствие противопоказаний. Нельзя применять его только в случае индивидуальной непереносимости.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, окружают локоны полноценным и бережным уходом. Благодаря легкой текстуре средство легко впитывается в кожу и проникает в волосяные луковицы, насыщая их питательными веществами. Особенно рекомендуется оно для сухих, тусклых и безжизненных прядей.

Масло авокадо для волос оказывает благоприятное действие:

  • питает и увлажняет локоны;
  • предотвращает выпадение волос;
  • избавляет от ломкости и сечения;
  • ускоряет рост волос;
  • придает локонам здоровый блеск;
  • защищает от ультрафиолета и стужи;
  • восстанавливает поврежденные и пересушенные пряди;
  • делает волосы мягкими и шелковистыми;
  • предупреждает спутывание прядей.

Водит оно в состав разнообразных косметических средств. Для ухода за волосами необходимо приобрести нерафинированный продукт, который должен иметь изумрудно-зеленый цвет и приятный ореховый запах.

Обертывание

Маслице авокадо (10-15 миллилитров) подогревают на паровой бане и наносят на волосы. Голову утепляют целлофаном и полотенцем. Через 40 минут смывают. Желательно сделать 8-15 повторений.

Рекомендуется такая процедура для сухих, тонких, ослабленных и поврежденных прядей.

Маски в домашних условиях

Маски из масла аллигаторовой груши помогут быстро улучшить состояние прядей. Делают их 1-2 раза в неделю.

Средство легко перемешивается с любыми другими маслами:

  • Маслице авокадо соединяют с маслом жожоба в одинаковых количествах. Держат на волосах 1-1,5 часа. Такая маска способствует восстановлению поврежденных локонов, обеспечивает жизненной силой секущиеся кончики, укрепляет корни прядей и улучшает состояние кожи головы.
  • Масло авокадо перемешивают с оливковым маслом в соотношении 2:1. Добавляют масло розмарина (3-4 капли) и желток. Держат маску 40-50 минут. Применяют ее в течение 2-3 месяцев. Она поможет вернуть живой блеск и здоровый вид локонам, ослабленным химическими и тепловыми обработками.
  • Маслице авокадо (20 грамм) соединяют с репейным маслицем (20 грамм) и лимонным соком (40 грамм). После нанесения маски голову укутывают полиэтиленом и полотенцем. Она эффективно восстанавливает безжизненные пряди. Чтобы повысить действенность маски, после ее удаления голову моют яичным желтком.
  • Яичный желток взбивают с медом (40 грамм). Добавляют маслице авокадо (20 грамм) и масло жожоба или кунжутное масло (20 грамм). Маска оказывает питательное и увлажняющее действие. Она восстанавливает водно-липидный баланс, укрепляет волосы и наделяет их живым блеском.
  • В маслице авокадо (20 грамм) добавляют любое растительное масло (20 грамм) или эфирное (2-3 капли), желток, майонез (5 грамм) и сок лимона (2-3 грамма). Держат на голове 30 минут.
  • Масло авокадо соединяют с маслом зародышей пшеницы в пропорции 1:1 и добавляют эфирное масло лаванды (2-3 капли). Подогретую маску наносят на пряди на 30-40 минут. Она сделает волосы мягкими и послушными.
  • Маслице авокадо, кунжутное маслице и мед соединяют в соотношении 1:1:2. Смесью намазывают пряди на 20-30 минут.

Придать локонам приятный аромат поможет добавление эфирных масел:

  • Масло аллигаторовой груши (30 миллилитров) подогревают до 30-350. Добавляют эфирные маслица розмарина, иланг-иланга, базилика, черного перца (по 1 капле). Наносят на локоны на 40 минут. Маска стимулирует рост прядей и восстанавливает поврежденную структуру.
  • В маслице авокадо (40-60 грамм) капают эфирные маслица базилика, розмарина, иланг-иланга и ромашки. Смесь наносят на пряди на полчаса.
  • Маслице (40 грамм) перемешивают с масляными растворами витаминов А и Е (по 2-3 грамма), эфирными маслицами иланг-иланга, грейпфрута и бэй (по 2-3 капли). Маску наносят на пряди и голову укутывают на 30 минут.
  • Бесцветную хну (20 грамм) заливают теплой водой (250 миллилитров) и оставляют на 40 минут. Затем добавляют масло авокадо (20 грамм) и апельсиновое эфирное маслице (5 капель). Маску наносят на локоны на 30-40 минут 2-3 раза в неделю. Она используется для выпрямления прядей.

Еще одна маска с добавлением спирта: Маслице аллигаторовой груши (40 грамм) перемешивают с желтком, медом (20 грамм) и витаминами А и Е (несколько капель). Для жирных прядей желательно добавить коньяк, перцовку или спиртовую настойку календулы (20 грамм). Маску наносят на локоны еженедельно на час. Она избавить их от излишней жирности и ускорит рост.

Шампунь и кондиционер для волос

Маслице аллигаторовой груши добавляют также в шампуни и кондиционеры в соотношении 1:10.

Чтобы приготовить домашний кондиционер, масло (20 грамм) перемешивают с пивом (100 грамм). Средство наносят на локоны на 5 минут.

Эмульсия после мытья

Чтобы вернуть здоровый вид и блеск сухим и безжизненным прядям, рекомендуется воспользоваться средством, приготовленным по рецепту Лореаль.

Для него перемешивают масло аллигаторовой груши и маслице виноградных косточек в соотношении 1:3. По желанию можно добавить витамины и любимое эфирное маслице.

Полученную смесь помещают в бутылочку с распылителем и наносят по всей длине локонов после мытья головы.

Эмульсия обеспечит волосы питательными веществами, защитит их от неблагоприятных условий окружающей среды, избавит кончики от сечения, придаст блеск и упругость.

Маска из авокадо

Если нет в наличии маслица, на помощь придет маска из авокадо для волос. Для ее приготовления растертые плоды (60 грамм) размешивают с яичным желтком. Питательную смесь наносят на всю длину прядей. Удаляют через час.

Особенно рекомендуется такая маска для тех, кто часто посещает аквапарки и бассейны.

Автор — Мария Денисенко

Масло авокадо для волос — рецепты и отзывы масок с аллигаторовой грушей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alopecya.ru/maslo-avokado-dlya-volos.html

Авокадо: полезные свойства для женщин, мужчин, похудения

Свойства аллигаторовой груши

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи моего сайта!
Самый питательный плод в мире, звезда мексиканской кухни, родственник лавру — все это авокадо. Его обожают вегетарианцы — еще бы, ведь он такой питательный! Хоть он и произрастает за океаном, купить зеленый, напоминающий грушу плод можно в большинстве супермаркетов. И в этой статье я расскажу, почему вам стоит это сделать.

Особое внимание хочу уделить полезным свойствам авокадо для женщин, которые превращают скромный плод в средство для похудения, а также натуральную «таблетку» для укрепления иммунитета.

Чем богат этот плод?

  • Витаминами (С, Е, D, К, РР, группа В, провитамин А).
  • Минеральными веществами (особенно «в избытке» здесь кальция, калия, железа, магния, фосфора).
  • Кислотами (органическими полиненасыщенными, олеиновой, пантотеновой).
  • Растительными жирами.
  • Белками, углеводами, пищевыми волокнами.
  • Другими важными веществами: фолатами, тиамином, ниацином, рибофлавином.

NB!Калорийность у плода высокая: 208 ккал на 100 г мякоти. А вот чего здесь нет, так это вредных жиров; также тут почти нет сахара.

Так что несмотря на питательность, авокадо разрешен и даже показан диабетикам.

Что полезного он несет нашему организму?

  1. Очищает кровь от холестерина, делая профилактику атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней.
  2. Понижает давление (только при регулярном употреблении).
  3. Нормализует кроветворение, помогая при анемии и малокровии.
  4. Разрушает раковые клетки, не позволяя им возникать вновь.

    Конечно, это растение не заменит серьезную терапию при начавшейся болезни, но если в организме только запустился сбой, о котором пока никто не знает, авокадо поможет сделать так, что сбой нейтрализуется сам собой.

  5. Повышает иммунитет и работоспособность, прогоняет сонливость.

    Поэтому покупать аллигаторову грушу стоит в самые стрессовые дни — во время проверок на работе или сессий в институте.

  6. Делает наше тело более эластичным, разглаживая кожу.

    Эти полезные свойства авокадо для женщин в первую очередь оценят дамы в возрасте, а также беременные (им он разрешен, как и кормящим — но в последнем случае кушать плод можно только с 2-месячного возраста малыша, причем осторожно, чтобы не пропустить начало аллергии у крохи).

  7. Дарит нашему телу много протеина, что особенно полезно для ЗОЖевцев, работающих над своим мышечным рельефом.
  8. Нормализует пищеварение, устраняя запоры.

NB! Авокадо калорийный, но диетичный! В его составе есть много веществ, расщепляющих жиры и ускоряющих наш метаболизм. Поэтому не удивляйтесь, встретив экзотичный плод в меню очередной диеты для похудения живота и других частей тела! Суточная норма продукта — 50 г.

Польза для прекрасных дам

Витамин Е, которым так богат этот плод, важен для нашей молодости и красоты. Он останавливает старение кожи, тормозя «углубление» морщин, а также выравнивает тон лица.

Кроме того, среди свойств авокадо есть и косметические, например, отбеливание — они могут заинтересовать женщин с веснушками или пигментными пятнами.

Лучше всего не принимать мякоть «внутрь», а наносить ее непосредственно на кожу в виде масок.

А введя в свой рацион зеленые плоды, вы нормализуете гормональный фон.

Наконец, не стоит забывать и о пользе авокадо для похудения! Нормализуя свой вес, можно кушать эти экзотичные плоды вместо десерта (пирожных, тортиков). Авокадо поможет выводить из тела шлаки, а благодаря антиоксидантным свойствам, он помогает насыщать ткани кислородом — это очень важно при диете.

Мужчинам он тоже необходим

Так как авокадо придает много энергии и насыщают на все 100%, он считается мужским плодом. Самыми важными полезными свойствами авокадо для мужчин считаются повышение потенции, устранение проблемы бесплодия, профилактика аденомы простаты и простатита. Также это натуральный афродизиак, поэтому блюда с ним можно заказывать на свидании, которое должно закончиться «продолжением».

Этот плод часто рекомендуют спортсменам, ведь он помогает наращивать мышцы, повышает выносливость, а также полезен для похудения (например, при сушке тела).

Польза косточек

Если вы уже пробовали их на вкус, то знаете, что они очень горькие. Многие считают их несъедобными, но между тем, измельченные косточки добавляют почти во все известные БАДы. Все просто: косточка авокадо имеет много полезных свойства, если, конечно, употреблять ее умеренно (в больших количествах она может даже отравить).

  • Это натуральный антибиотик, помогающий убить даже таких опасных возбудителей, как желтая лихорадка и кандида.
  • Она защищает наши сосуды от холестерина, а тело — от клеток рака и свободных радикалов.
  • Помогает освободиться от диареи и даже дизентерии.

Так что не выбрасывайте косточку от съеденного плода. Очистите ее от «кожицы» (твердый слой), порубите блендером или ножом, запеките в духовке, а потом еще и прокрутите на кофемолке. Порошок можно добавлять в любые блюда (супы, каши)… Но прежде все же прочтите противопоказания.

NB! А также из косточки можно попытаться вырастить домашнее деревце авокадо. Если лимоном на подоконнике сейчас уже никого не удивишь, то от такого ваши гости непременно ахнут!

Гуакамоле — приготовить, что ли?

Этот плод добавляют в суши и роллы, супы-пюре, салаты, соусы… Но самым популярным рецептом с аллигаторовой грушей считается именно гуакамоле. Эта закуска напоминает популярную у нас овощную икру, причем сырую.

В зависимости от желания, ее можно измельчить в пюре или подать с кусочками овощей. Рецептов этого национального блюда есть десятки (как и рецептов других народных любимцев — борща, пиццы, плова…

) Я расскажу про самый базовый.

Измельчите и смешайте:

  • 2 плода авокадо,
  • 1 или 2 стручка перца чили,
  • 1 лайм,
  • сок из 0,5 лимона,
  • соль, перец.

Также сюда можно добавить помидор, лук, зелень (кинзу, петрушку). Подавать соус нужно сразу, с чипсами или ломтиками багета.

NB! Соус можно хранить в холодильнике всего одни сутки. Чтобы он точно не испортился, в салатник положите косточку от авокадо.

А кому этот плод противопоказан?

Да, авокадо имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. А именно:

  • Младенческий возраст (до 3 лет). Воздерживаться от этой питательной «груши» стоит и более старшим малышам при наличии аллергии на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс, индивидуальная непереносимость этого плода.
  • Хронические болезни поджелудочной и желудка.

NB! Нужно знать, что кожура этого плода вредна: в ней слишком много танина — токсического вещества, которое может вызвать отравление. Так что при употреблении обязательно выбрасывайте ее.

В общем, почему бы не купить этот плод — хотя бы раз, чтобы познакомиться.

Вдруг понравится? Тем более, что сезона созревания авокадо как такового нет (из Африки к нам их везут весной, из Израиля — зимой, из обоих Америк — круглый год), и купить его можно когда угодно.

Не обязательно использовать салаты и другие рецепты с аллигаторовой грушей для похудения — можете просто удивить родных и друзей экзотическим, но несомненно приятным вкусом этого растения.

А может, вы уже пробовали авокадо? Что скажете, вписываются эти плоды в концепцию русской кухни, или у нас они навсегда останутся экзотичными «чужестранцами»?

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/avokado.html

Авокадо — масляная груша

Свойства аллигаторовой груши

Масляной, аллигаторовой грушей, именно так в народе именуют экзотический, но вполне доступный на сегодняшний день плод – авокадо. Родина этого зеленого фрукта — Мексика. В Соединенные штаты масляная груша попала лишь в 1856 году, а в Россию и того позже, в 1904.

Авокадо имеет широкое применение в кулинарии и косметологии. Не может обойтись без этого плода и народная медицина. Этот экзотический фрукт является отличным помощником в излечении множества болезней.

Ботаническая характеристика аллигаторовой груши

Это вечнозеленая субтропическая культура семейства Лавровые. Растение достигает в высоту пятнадцати и более метров. Масляная груша наделена широкой кроной, жесткими, яйцевидной формы листочками, и желто-зелеными, небольшими в размере цветочками.

Плод вечнозеленого растения — крупная, маслянистая, грушевидная костянка с желтой мякотью, тонкой кожицей. Размножается растение семенами. Созревание приходится на осенний период – сентябрь месяц, и только с пятого года. В среднем груша может достигать 500 грамм в весе.

Спелый — обладает зеленым или темно-фиолетовым окрасом.

Произрастает дерево в странах, в которых преобладает тропический или субтропический климат: в Бразилии, Южной Америке, Калифорнии, Австралии, Флориде.

Всего выделяют более шестисот видов культур данного растения, двадцать из которых имеет довольно широкое применение в промышленности. И только несколько культур являются основными, съедобными и целебными. К ним относят: гватемальскую, мексиканскую и западно-индийскую.

Как необходимо заготавливать и хранить сырье

Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо научиться выбирать хорошие фрукты, поскольку в подпорченных, подгнивших, или недоспелых нет такой концентрации полезных вещества, как в спелых.

Зрелый фрукт не должен быть слишком твердым или рыхлым. Не бойтесь проверять фрукт, взяв его в руку. Переспелые также не годятся.

О том, что авокадо переспелый, будут свидетельствоваться вмятины от пальцев, если плод немного сжать в руке.

Помимо этого, обратите особое внимание на верхушку фрукта. Если там имеется «шейка», то это означает, что он дозревал в естественных условиях, то есть на дереве. Это означает, что его вкус будет идеальным, а польза максимальной.

Аллигаторова груша популярна благодаря тому, что она хорошо транспортабельна и хорошо сохраняется. Собирают ее, как правило, недозревшими. Хранятся фрукты на протяжении тридцати дней, при температуре в семь градусов.

В помещениях с низким кислородным и высоким углекислотным содержанием, а также при соблюдении температурного режима в четыре градуса, авокадо может храниться более полугода. При хранении при совсем низкой температуре, на них могут появиться водянистые пятнышки.

В домашних условиях хранению подлежат только недоспелые фрукты, и то только до полного созревания. Не стоит помещать их в холодильник, максимум, что вы можете сделать, для продления срока хранения – обернуть каждый в фольгу и оставить в прохладном месте. Зрелые груши хранить нельзя. В лекарственных целях применяют, как мякоть и кожуру плодов, так и листочки растения.

Химический состав, фармакологические свойства

Растение не зря ценится народными врачевателями, ведь в его состав входит немалое количество целительных и питательных веществ:

  • жиров;
  • белков;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов групп А, В, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементов: железа, кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка,
  • фтора, меди, селена;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • моносахаридов;
  • золы;
  • тиамина;
  • эфирных масел.

Препараты на основе авокадо обладают: противовоспалительным; противораковым;
глистогонным; общеукрепляющим; иммуностимулирующим; антиоксидантным воздействием.

Вещества, содержащиеся в этом полезном плоде, способствуют: улучшению самочувствия; укреплению иммунной системы; нормализации функционирования ССС и ЖКТ; улучшению памяти; усилению выработки эритроцитов; понижению уровня холестерина; предупреждению развития злокачественных опухолей; нормализации обменных процессов; устранению бессонницы; защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов; профилактике преждевременного старения кожных покровов.

Масляную грушу рекомендуют использовать для лечения: сахарного диабета, недугов щитовидки, гастритов, запоров, гипертонии, атеросклероза, анемии, катара желудка, авитаминоза, диспепсии, пародонтоза, склеродермии, артроза, экземы.

Применение в нетрадиционной медицине

Народная медицина предлагает немалое количество рецептов лекарственных средств их листочков, плодов, кожуры этого фрукта. Но, пожалуй, самым ценным продуктом, получаемым их авокадо, является эфирное масло. Сейчас можно приобрести абсолютно все, и масло не является исключением. Однако что может быть лучше, чем приготовленное собственноручно лекарственное средство.

Приготовление лечебного масла

Приготовьте вместительную емкость, эмалированную кастрюльку, марлю, бутылочку из затемненного стекла, пару авокадо и 500 мл кокосового молока. Сначала вымойте фрукты, очистите от кожуры, извлеките косточки. Далее порежьте небольшими кусочками и поместите в блендер.
В идеале должна получиться однородная кашицеобразная масса.

Соедините ее с кокосовым молоком, и хорошенько взбейте до образования однородной консистенции. Перелейте смесь в кастрюльку, поместите на плиту и томите на медленном огне. Не забудьте время от времени помешивать состав. Когда увидите, что жидкость начала испаряться, ее объем уменьшился, и она стала густой, это означает, что пора отжимать состав.

Возьмите емкость, накройте ее марлей, сложенной в четыре слоя, выложите массу на ткань и хорошенько отожмите.

Теперь перелейте полученную жидкость в пузырек из затемненного стекла и поставьте в темное, прохладное помещение. Все, масло готово к применению.

Данное средство зарекомендовало себя в косметологии и народной медицине. При его помощи можно не только вылечить множество недугов, но и улучшить состояние кожных покровов.

Лечение хронического колита, дизентерии, энтероколита

Возьмите десять граммов подсушенных и мелко нарезанных листочков растения и заварите сырье в 300 миллилитрах вскипяченной воды, отставьте средство на десять часов. Профильтруйте и употребляйте по 100 мл лекарства (в теплом виде) три раза в сутки. Пейте средство маленьким глоточками и медленно. Длительность лечебного курса – тридцать дней.

Десять граммов семян заварите половиной литра прокипяченной воды. Затем поместите на плиту, протомите на протяжении десяти минут. Остудите препарат, а затем профильтруйте. Употребляйте по половине стакана лекарственного средства трижды в сутки. Продолжительность лечения – три недели.

Устранение воспалительных процессов в деснах

Соедините масло авокадо с апельсиновым, лавандовым маслом чайного дерева, тщательно перемешайте. Нанесите данную смесь на сделанный из марли тампон, а затем приложите к пораженным деснам. Длительность процедуры — двадцать минут. Проводите такое лечение трижды в сутки.

При глистах

Приготовление противоглистного средства. Вам понадобится кожица плода. Очистите фрукт, а затем измельчите кожуру. Заварите сырье 200 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на ночь. Наутро выпейте настой за один прием, на голодный желудок. Длительность лечения – три дня.

Свежий плод очистит сосуды и поможет в лечении диабета. Необходимо просто каждодневно употреблять по половине плода.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять ни сам фрукт, ни лекарства на его основе при индивидуальной непереносимости. Нежелательно также злоупотреблять плодом, поскольку он калориен и может стать причиной набора лишнего веса.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/avokado/

Авокадо: полезные свойства аллигаторовой груши

Свойства аллигаторовой груши

  Авокадо: полезные свойства этого плода были известны еще древним ацтекам. Его еще называют Персеей американской, она относится к вечнозеленым плодовым растениям семейства Лавровых.

Мякоть авокадо богата минеральными веществами и витаминами. Это растение и его плоды очень часто называют еще «аллигаторовой грушей». Дерево авокадо с прямым и ветвистым стволом может достигать 18 м в высоту.

Как выглядят плоды авокадо?

Плоды авокадо могут иметь как грушевидную, так и овальную и шаровидную форму. Длина плода варьируется в пределах от 5 до 10 см, а вес от 200гр до 1,5 кг. Незрелый плод имеет жесткую кожицу темно – зеленого цвета, которая после созревания может стать почти черной.

Мякоть зрелого авокадо может иметь желто – зеленый или зеленый цвет, она довольно маслянистая, ее консистенцию можно сравнить со сливочным маслом. В середине плода сосредоточено большое семя.

В косточке авокадо, а так же в его листьях содержатся вредные вещества, которые представляют опасность и для человека, и для животных, они способны нарушить работу пищеварительной системы и спровоцировать аллергические реакции.

Как в кулинарии используется авокадо?

С помощью мякоти зрелого авокадо готовится большое количество различных блюд, это и салаты, и закуски, и бутерброды, обычно очищенный и порезанный авокадо сбрызгивают соком лайма или лимона, чтобы в процессе окисления не испортился внешний вид авокадо и его вкус. Самым популярным блюдом из этого плода является мексиканская закуска гуакамоле, в которой главный ингредиент – это пюре, приготовленное из мякоти авокадо.

Авокадо пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши, этот плод выступает так же альтернативой яиц и мяса.

Авокадо часто используется в кулинарии

Из чего состоит авокадо?

В 100гр этого плода содержится 245 Ккал. Авокадо богат питательными веществами, а вот вредных жиров и сахара он не содержит совсем, поэтому его активно включают в диетический рацион.

Авокадо содержит олеиновую кислоту, которая способна препятствовать образованию холестерина в крови, а так же расщеплять уже накопившийся.

[attention type=yellow]
В состав плодов Авокадо входит довольно большое количество калия (его в нем даже больше, чем в банане), а так же натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества.
[/attention]

Витамины в нем так же присутствуют: это и витамин С, и витамины группы В, а так же РР, А и D, что говорит о бесспорной пользе этого фрукта. А по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения и обогащает их кислородом, авокадо практически нет равных. Кроме того, он богат биологически – активными веществами, которые способны в целом омолаживать организм человека.

Чем полезен?

Если говорить об авокадо: полезных свойствах, то этот фрукт способен оказывать благоприятное воздействие практически на все органы организма человека.

Благодаря авокадо концентрируется память, снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, и все это обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав. Именно их нехватка может провоцировать развитие атеросклероза.

Калий оказывает благотворное влияние на работу сердца, восстанавливает водно – солевой баланс в организме, повышает устойчивость организма к стрессу. Авокадо показан людям, страдающим от повышенного артериального давления, т.к. он склонен его снижать.

Помимо этого авокадо способен нормализовать кровообращение и кроветворение. Медь в витаминно – минеральном составе авокадо, препятствует развитию малокровия (анемии), железо – это активный участник процесса кроветворения, а рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах образования красных кровяных телец. При чем именно сочетание меди с железом более благотворно усваивается организмом.

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему и показан при запорах.

Как используется масло авокадо?

Масло из плодов авокадо с успехом применяется в парфюмерной промышленности. Французские медики создали препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечатся такие заболевания, как склеродермия, артрозы, пародонтоз, а так же болезнь Педжета. Людям преклонного возраста этот препарат назначается при экземе и декальцификации.

Есть ли противопоказания?

Авокадо способен вызывать индивидуальную непереносимость. Как уже говорилось, косточка авокадо очень токсична и может причинить организму человека большой вред, поэтому необходимо употреблять фрукт правильно.

Авокадо используется в косметике

Как выбрать?

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид плода.

Плоды авокадо имеют склонность очень медленно созревать, поэтому если вы покапаете авокадо так сказать, на будущее, и есть сразу не собираетесь, стоит выбирать тяжелый и твердый плод, он станет зрелым через два дня, после того, как полежит у вас дома при комнатной температуре. На кожуре не должно быть каких – либо повреждений, пятен и трещин, она должна быть чистой. Если присутствуют темные пятна, то это говорит о том, что плод перезрел.

Если слегка нажать на спелый плод, можно почувствовать, как он слегка проминается, но только слегка, рыхлость будет признаком того, что плод испорчен.

Как есть?

Авокадо придаст нежность салату и освежит бутерброд. Идеально сочетается с красной рыбой, но подойдет и креветкам и мясу птицы. Очень вкусны к завтраку тостеры, намазанные мякотью авокадо.

Авокадо употребляется сырым, т.к. при тепловой обработке тинин, входящий в его состав, может придать блюду горечь.

Очищенный фрукт на воздухе очень быстро темнеет, поэтому его необходимо добавлять в блюдо в самую последнюю очередь.

Косточка и листья авокадо опасны

Авокадо получится легко очистить, если надрезать плод по всему диаметру до самой косточки.

А далее все просто: немного покрутив, плод легко можно разделить на две половинки, если он полностью созрел, это получится без труда. Для извлечения косточки так же можно воспользоваться ножом.

Затем каждую из половинок авокадо так же надрезать сверху вниз. После не спеша потянуть за кончик кожуры и легко отделить ее.

Как правильно хранить?

Спелый авокадо хранится в холодильнике не более 5 – ти суток, затем кожура начнет темнеть, а плод терять свой аромат и свежесть. Недозрелые плоды авокадо хранятся при комнатной температуре, в холодильнике они не дозреют, а вот испортиться могут.

Можно ли вырастить?

Можно. Авокадо очень легко вырастить в домашних условиях. Извлеченную из авокадо косточку нужно посадить в горшок и в скором времени из нее может вырасти маленькое деревце. Плодоносить оно вряд ли будет, а вот радовать вас красотой своих зеленых листьев, это точно.

Авокадо можно посадить дома

Вы гарантировано получите на своем подоконнике деревце авокадо, если поступите таким образом: в косточку авокадо нужно воткнуть четыре зубочистки с разных сторон на уровне середины. В рюмку налить воды и поместить в нее косточку так, чтобы края рюмки служили зубочисткам опорой. Вода в рюмке должна доходить до проколов на косточке.

Через некоторое время можно увидеть, что косточка авокадо проросла. Теперь ее необходимо посадить тупым концом в землю, а острый оставить на уровне почвы. Идеальная температура для выращивания

Источник: http://xn----7sbmfavzchqdf3a7c2d.xn--p1ai/poleznye-svoystva/avokado-poleznye-svoystva-alligatorovoy-grushi

Витаминная кладовая авокадо: полезные свойства

Свойства аллигаторовой груши

Заморский витаминный рекордсмен авокадо в Казахстане не пользуется особой популярностью. И причина кроется, скорее, не в нашем местном фруктово-овощном изобилии, а в недостаточном знакомстве с этим полезным фруктом.

Кстати, многие ошибочно считают его овощем из-за нетипичного для фрукта вкуса. Но из авокадо можно готовить вкуснейшее мороженое, десерты, салаты, супы, паштеты и соусы, изысканные роллы и тартинки, деликатесные коктейли с морепродуктами.

А по полезным свойствам ему просто нет равных! Это целая природная аптека, спрятанная в одном маленьком зеленом фрукте.

Исторические факты об авокадо

Мудрые ацтеки знали об этом чудесном фрукте уже в третьем тысячелетии до н. э.Они называли его «лесным маслом» за необыкновенную питательную ценность имаслянистость.

Ацтеки использовали его не только для еды, но и как лекарство. А ихсовременники в Перу, по всей видимости, приписывали авокадо еще и какие-то магические свойства, потому что клали его в гробницы при захоронении мумий.

В наше время в промышленных масштабах этот необыкновенно урожайный фрукт

культивируют, преимущественно, в районах тропиков и субтропиков, а потом экспортируют по всему миру. Его с удовольствием едят спортсмены, гурманы, вегетарианцы и все приверженцы здорового питания. И называют в каждой стране по-своему. Авокадо, аллигаторова груша, масло гардемаринов и, даже, корова бедняков – все это названия одного и того же фрукта.

Мал фрукт, да удал!

Авокадо – очень питательный, калорийный фрукт с большим содержанием жиров(до 30 г в 100 г мякоти). Но любителям аллигаторовой груши не стоит переживать освоей фигуре! Наоборот, авокадо прекрасно насыщает и восстанавливает силы, носовершенно не откладывается в жировой ткани. Диетологи Казахстана рекомендуюткруглый год баловать всю семью этим полезным фруктом.

Представитель Всемирнойорганизации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович говорит, что жителям Алматы нужно максимально сокращать потребление красного мяса и есть больше фруктов и овощей, в том числе авокадо. Это – полезное диетическое питание для контроля веса и профилактика рака.Но в нем есть не только жиры.

В нем содержатся белки, кальций, натрий, магний,

фосфор, сера, железо, йод, марганец, фтор, витамины А, В1, В2, РР (В3), В5, В6, В9, С, К. Так что этот фрукт должен обязательно быть на каждом столе хотя бы 2-3 раза в неделю.

Секреты выбора авокадо

Экспортеры отправляют авокадо, как правило, слегка недозрелым. Поэтому в магазинах Алматы редко можно встретить спелые плоды, полностью готовые к употреблению. Лучше завернуть твердый плод в бумагу и оставить его при комнатной температуре дозревать.

Определить готовность заморского витаминного гостя к подаче на стол или приготовлению блюд можно по цвету под черенком. Мякоть под «хвостиком» должна быть не желтая, а ярко-зеленая, при нажатии, из плода должен выделяться сок.

Это означает, что фрукт дозрел, приобрел свои естественные вкусовые качества.

И еда, и лекарство

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно написать поэму. Давайте разберемся, чем же так хорош этот фрукт и почему мы должны его как можно чаще употреблять в пищу.

1. Профилактика железодефицитной анемии и йододефицитаОдна из самых актуальных проблем для жителей Алматы – ЖДА йододефицит.

Врационе большинства людей катастрофически не хватает продуктов с высоким содержанием железа и йода. В авокадо есть эти вещества, причем, они хорошо усваиваются из этого продукта.

Представители Академии профилактической медицины и Казахской академии питания Сарсембаева А. П., Тажибаев Ш. С. и др. неоднократно

обращали особое внимание родителей детей и подростков на эту проблему и рекомендовали уделять внимание подбору правильных продуктов.

2. Борьба с плохим холестериномПлоды авокадо содержат большое количество жирных кислот, которые являются

профилактикой атеросклероза. Специалисты говорят, что несколько плодов в неделю помогут очистить сосуды и поддерживать эластичность их стенок.

3. Фрукт для диабетиковВ аллигаторовой груше практически нет сахара, но содержится очень много полезных веществ, необходимых страдающим диабетом. Его можно употреблять в пищу хоть каждый день в виде салатов, десертов и закусок. В плодах много манногептулозы,которая эффективна в борьбе с метаболическим синдромом – болезнью, вызывающей

нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, гипертонию.

4. Профилактика и лечение гипертонииУченые говорят, что авокадо защищает от гипертонии, снижает риск развития инсультов и инфарктов. А эти болезни в последнее время значительно «помолодели»

и стали реальной угрозой для людей любого возраста.

5.

От радиации и загрязнения воздуха, для повышения иммунитета
В плодах много антиоксидантов, стимулирующих естественный иммунитет, спасающих клетки нашего организма от радиации и загрязнения воздуха.

Изучению этих свойств авокадо посвящено достаточно много научных работ. Авторы исследований обращают внимание фармацевтов на то, что авокадо можно использовать для изготовления лекарств от радиации.

6. Стимулятор для кишечникаМякоть плодов стимулирует перистальтику кишечника, мягко устраняет запоры.Для более заметного эффекта очень полезно пюре из авокадо, чернослива и инжира.

Употреблять его нужно как вкусное лекарство – по столовой ложке 2-3 раза в день.

7. Для крепких нервовФрукт содержит витамины, необходимые для нормальной работы нервной системы,

снижающие утомляемость, улучшающие сон. Если вы хотите повысить свою работоспособность, то чаще завтракайте авокадо.

И маленькая ложка дегтя

Авокадо содержит токсин персин, который может вызвать сильный приступ аллергии у склонных к этому заболеванию. Также, у некоторых людей при употреблении авокадо возникают проблемы с пищеварением. Поэтому его нельзя употреблять кормящим
мамам и страдающим некоторыми болезнями ЖКТ. А всем остальным авокадо принесет только пользу!

  • ТЕГИ
  • авокадо
  • аллигаторова груша

Источник: https://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/vitaminnaya-kladovaya-avokado-ili-sekretyi-alligatorovoy-grushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.