Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

Содержание

Моцарелла – состав, калорийность, польза и вред

Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

  • Описание
  • Этапы приготовления Моцареллы
  • Вред
  • Вкусные рецепты

Кисломолочные продукты должны быть в нашем ежедневном рационе. Это основа питания. Одним из вкусных, полезных итальянских сыров является Моцарелла – питательный продукт, быстро избавляющий от чувства голода.

Впервые о ней заговорили в Неаполе. Ранее готовили сыр монахи Сан-Лоренца, которые называли сыр «моцца». Продукт давали всем, кто посещал монастырь. Сыр имел свой недостаток – мало хранился, поэтому через время начали предлагать «проватуру» (копченый продукт). Он пользовался огромным спросом.

В чем польза продукта? Как его правильно есть?

Описание

Сначала моцарелла готовилась только из молока черной азиатской буйволицы. Сейчас продукт называется Mozzarella di buffalo – это высший сорт сыра. Чаще всего сейчас встречается Mozzarella fior di latte, что означает молочный цветок. Ее изготавливают из обычного коровьего молока. Вкус у этой моцареллы пресный. Копченым видом сыра является Mozzarella affumicata.

Этапы приготовления Моцареллы

Первый этап

Фильтруется свежее молоко, затем добавляется сычужная закваска (готовится она из желудочного сока телят).

Второй этап

Заквашенное молоко нагревается до той температуры, пока не начнет свертываться белок. Это нужно, чтобы продукт хорошо дозрел. Важно не забывать постоянно помешивать его. Так у вас получится сырная однородная масса, которая будет иметь гладкую, блестящую поверхность.

Третий этап

Когда субстанция готова, специально отрываются кусочки, формируются из них косички, шарики, после этого начинают бросать их в воду (она обязательно должна быть ледяной). После итальянский продукт помещают в солевой раствор (18%), упаковывают и продают.

Внешне Моцарелла эластичная, мягкая, белоснежная, имеет кремовый оттенок. Она имеет разное название, все зависит от размера, формы. Например, сыр-горошинки называют «перлини», а вот на крупные кусочки говорят «боккончини», сыр-косичку – «трэчча».

Обращаем ваше внимание, истинная итальянская Моцарелла употребляется за сутки, она не долго храниться. Этот сыр чаще всего используется для приготовления пиццы. В нем много витаминов, минералов. Можно выделить такие биологически активные компоненты – витамины К, Д, В, ретинол, никотиновая кислота, токоферол. В состав сыра входит много фосфора, кальция.

Съедая один шарик сыра, вы сможете обогатить свой организм достаточным количеством фосфора, кальция. Кроме того, в моцарелле много калия, магния, цинка, марганца, меди, йода, селена. В продукте еще много разных органических компонентов, аминокислот.

Сколько калорий в моцарелле? Не менее 300 ккал. Сыр является достаточно питательным продуктом, улучшающим здоровья. Если вы регулярно будете употреблять моцареллу, сможете укрепить иммунитет, сердце, сосуды. Волнуетесь за фигуру? Не стоит, с этим сыром вы не потолстеете.

Диетологи рекомендуют ее, потому что ее отлично воспринимает организм. Сыр могут спокойно есть дети, беременные, пожилые люди. В продукте очень много аминокислот, которые усваиваются лучше любого мяса.

Важно! Итальянский сыр Моцарелла – надежная защита кишечных стенок от патогенных микроорганизмов.

Если вы добавите сыр в свое меню, сможете укрепить нервы, восстановите зрение, улучшите состояние кожи. Моцарелла – надежная профилактика рака. В сыре много антиоксидантов. С помощью белоснежного сыра вы защитите зубы от кариеса. Употребляя сыр, можно не бояться разных кровотечений.

Итальянский сыр настолько полезен, что его рекомендуют включить в меню малышей до 3 лет. Мягкий вкусный сыр советуют употреблять диабетикам.

Вред

Не стоит думать, что сыр абсолютно безопасный. Его нельзя употреблять при:

  • Желудочной язве.
  • Хронической гипертонии.
  • Гломерулонефрите.
  • Почечной недостаточности, в случае непереносимости белка молока.

Ешьте только свежий продукт, иначе можете серьезно отравиться. Добавляйте моцареллу в закуски, лазанью, десерты, пиццу.

Вкусные рецепты

Салат с моцареллой

Подготовьте баночку консервированного тунца + помидоры (2 штуки) + моцареллу (150 грамм) + огурец (одну штуку) + кукурузу + оливки (10 штук) + немного оливкового масла + пучок кресс-салата. Сначала вымывается салат, нарезаются кубиками помидоры, немного посыпают солью, добавляется тунец, огурец. В конце кладется кукуруза, моцарелла, оливки, все заправьте маслом.

Томатный крем-суп с сыром

Подготовьте 0,5 кг помидоров + одну морковь + сельдерей (100 грамм) + 2 зубчика чеснока + растительное масло (2 столовых ложки) + немного молотого перца + моцареллу (80 грамм) + щепотку ароматных трав.

Помидоры нужно крестообразно надрезать, залить кипятком. Затем снять кожицу из томатов. Морковь, сельдерей нужно обжарить, добавить к ним томаты, чеснок. В конце влейте воду, положите травы, прокипятите все.

Перед подачей на стол добавьте моцареллу.

Руккола с сыром и клубникой

Это блюдо идеально подавать с мясом, морскими продуктами, кроме того, его можно готовить с фруктами. Для рецепта возьмите рукколу (80 грамм) + клубнику (100 грамм) + оливковое масло (столовая ложка) + немного бальзамического уксуса + специй.

Сначала нужно вымыть и высушить рукколу, затем взять несколько клубничек, измельчить их до консистенции пюре, после этого влейте оливковое масло, немного поперчите все. Затем разделите рукколу и выложите на блюдо, сверху на нее положите клубнику, сыр.

Сверху блюдо поливается приготовленной заправкой и добавляется бальзамический уксус. Приятного аппетита!

Сейчас не проблема купить моцареллу, главное следить за ее качеством, она должна быть свежей, без разных добавок, чтобы избежать отравления. Несмотря на всю пользу, не забывайте за противопоказания.

Из сыра можно приготовить разные вкусные блюда, главное точно соблюдать рецепт, не переборщить с продуктом. Единственный недостаток моцареллы – дорого стоит, не каждый может позволить себе полакомиться таким продуктом.

Если есть такая возможность, обязательно добавьте в меню этот вкусный и полезный сыр!

Источник: https://medportal.su/moceralla-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Сыр моцарелла польза и вред

Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и помидорами

    Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

    Источник биотина

    Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать.

    Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости.

    Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

    Источник рибофлавина

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

    Источник ниацина

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

    Богат жирорастворимыми витаминами

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

    Укрепляет кости

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

    Источник фосфора

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

    Источник цинка

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

    Источник белка

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

    Источник калия

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

    Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

    Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

    Дополнительная информация о продукте

    Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

    Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

    Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

    Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

    Как правильно выбрать

    Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

    Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура.

    При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный.

    Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

    Как хранить

    Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

    Приготовление моцареллы в домашних условиях

    Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

    Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

    Как приготовить моцареллу

    Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

    Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать.

    Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см.

    Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

    Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

    После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

    Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

  • Источник: https://zdv.su/syr-mocarella-polza-i-vred/

    Рекомендации по изготовлению сыра моцарелла, состав и калорийность продукта

    Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

    Прежде чем узнавать рецепты,изучите продукт, из которого вы собираетесь готовить разные блюда.

    Моцарелла родом из Италии, где его традиционно готовили из молока буйволиц. Но позднее стали использовать обычное коровье молоко, которое более доступно и распространено. Продается этот продукт чаще всего в виде шариков разной величины, замоченных в соленом рассоле. Хранится такой сыр недолго, но это и не нужно, так как он очень вкусный и быстро съедается.

    Производится моцарелла таким образом: на первом этапе цельное молоко заквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, а затем происходит свертывание благодаря сычужному ферменту. После этого масса нагревается, сыворотка отделяется.

    А оставшийся состав перемешивается до тех пор, пока не будет достигнута необходимая однородная эластичная консистенция. Периодически эта масса нагревается, затем нарезается на куски, из которых формируются шарики.

    И эти шарики для хранения и помещают в солевой состав, который продлевает срок годности.

    Горячие блюда из моцареллы

    Предлагаем рецепты горячих блюд из сыра моцарелла.

    Куриные тефтели с моцареллой

    Для приготовления потребуется:

    • 300 г куриной грудки,
    • 100 г моцареллы,
    • 1 яйцо,
    • 2 кусочка белого хлеба (а лучше батона),
    • 30 мл сливок,
    • 50-70 г панировочных сухарей,
    • 2 ст. ложки растительного масла для жарки.

    Итак, для начала приготовьте фарш. Для этого пропустите куриное филе через мясорубку. Булку ненадолго (до размягчения) залейте сливками, после чего перемешайте ее с фаршем и с яйцом.

    Теперь из фарша сформируйте лепешку, в центр которой положите шарик моцареллы. Затем сформируйте шарик и обваляйте его в панировочных сухарях. Поступите также с остальным фаршем.

    Обжарьте тефтели на разогретом растительном масле до появления румяной золотистой корочки. При желании можно запечь их, так будет даже лучше. Готово!

    Запеканка из картофеля с моцареллой

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • 700 г молодого картофеля,
    • 4 помидора,
    • 4 пучка зелени базилика,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 250-350 г сыра моцарелла,
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла,
    • соль по вкусу.

    Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом. Базилик мелко порубите, чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночного пресса. Теперь перемешайте картошку с солью, чесноком и базиликом (оставьте его немного) и уложите ровным слоем в противень.

    Отправьте все это на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем нарежьте тонкими кольцами помидоры и натрите на терке моцареллу. Теперь на картофель выкладывайте помидоры, затем посыпьте все моцареллой и базиликом. Выпекайте блюдо еще 10-15 минут до полной готовности, потом подавайте.

    Салаты с сыром моцарелла

    Рецепты салатов с таким сыром тоже порадуют любого гурмана.

    Салат «Капрезе» с ветчиной

    Для его приготовления нужно:

    • 300 г помидоров черри или 2 средних помидора,
    • 250-300 г сыра моцарелла,
    • 200 г ветчины,
    • 50 мл оливкового масла,
    • 2 пучка зелени базилика,
    • 10 мл бальзамического уксуса (можно обойтись без него или заменить его обычным яблочным),
    • соль и перец по вкусу.

    Для начала подготовьте все ингредиенты. Помидоры нарежьте кубиками или дольками. Таким же образом (любым выбранным способом) порежьте и моцареллу. Базилик просто порвите или порежьте (не мелко). Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Теперь перемешайте все ингредиенты и заправьте салат солью и уксусом, не забыв его посолить и поперчить. Готово, можно подавать.

    Салат из мяса и овощей с моцареллой

    Возьмите следующие ингредиенты:

    • 400 г мяса (можно взять половину говядины, половину нежирной свинины),
    • 1 сладкий болгарский перец,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 1 свежий огурец,
    • 2 помидора,
    • 200 г моцареллы,
    • 50 мл оливкового масла,
    • 3 ст. ложки винного уксуса,
    • 2 ст. ложки острого кетчупа,
    • 1 красная луковица,
    • 1 пучок зелени базилика,
    • 70-80 г листьев салата.

    Мясо нужно порубить кусочками, натереть одним зубчиком чеснока и приготовить на гриле. Если у вас нет гриля, то оберните мясо фольгой, натерев чесноком, и запеките в духовке, а потом порежьте.

    Помидоры, огурцы и болгарский перец (его освободите от семечек и сердцевины) порежьте кубиками, таким же способом нарежьте и моцареллу. Красный лук порежьте тоненькими полукольцами. Салат просто нарвите.

    Смешайте все ингредиенты.

    Теперь приготовьте соус. Смешайте оливковое масло, соус чили и уксус, добавив соль, перец, измельченный чеснок и мелко порубленный базилик. Теперь этим соусом заправьте смесь и все хорошенько перемешайте. Салат готов, можно подавать его. Приятного аппетита!

    Выпечка с моцареллой

    Есть много вкусной выпечки с использованием моцареллы. Самые лучшие рецепты вы можете увидеть ниже.

    Питательная ценность

    Если моцарелла приготовлена из качественного молока, она может быть включена в меню здорового питания. Один шарик этого мягкого сыра (приблизительно 28 грамм, или 1 унция) содержит 72 ккал. В такой достаточно скромной порции имеют место: 4,5 г жиров, 7 г животного белка и менее 1 г углеводов.

    пищевая ценность моцареллы сокрыта в ее витаминах и минералах. Один сырный шарик насыщает организм ниацином, рибофлавином, тиамином, биотином и витаминами B5 и B6.

    Поскольку все перечисленные вещества можно отнести к водорастворимым витаминам, они быстро проникают в кровь и запускают обменные процессы.

    Нужны для здоровья органов зрения и кожи, а также для формирования необходимого количества эритроцитов в единицу времени.

    Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E.

    Что касается микроэлементов, в одном салатном шарике этого итальянского сыра можно найти 183 мг кальция (более чем 18 % от ежедневной рекомендуемой дозы). Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали.

    То же самое количество моцареллы может дать человеку до 13 % суточной дозы фосфора. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием.

    Йод (10 мкг на 28 г продукта) нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен (4 мкг на 28 г продукта), в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.

    Другие питательные вещества, найденные в итальянском сыре: аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Другая интересная статья: Польза адыгейского сыра.

    Химический состав и пищевая ценность продукта

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 240  кКал
    • Белки: 18  гр
    • Жиры: 24  гр

    Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

    В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов.

    Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

    Моцарелла – очевидная польза

    Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

    • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
    • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
    • нормализует работу пищеварительной системы;
    • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
    • укрепляет кости и зубы;
    • служит источником фолиевой кислоты – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.

    Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/rekomendatsii-po-izgotovleniyu-syra-motsarella-sostav-i-kalorijnost-produkta.html

    Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства. Калорийность сыра Моцарелла, можно ли его есть при похудении

    Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

    Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

    Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

    Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани.

    Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей.

    Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

    Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти.

    Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани.

    Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

    Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

    Кстати, вред  моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

    Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

    Сыр моцарелла для похудения

    В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

    Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

    Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

    Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

    Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта

    Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

    А какая калорийность сыра моцарелла, приготовленного разными способами? А вот такая:

    Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

    ПродуктКалории, в кКал
    сыр моцарелла для пиццы калорийность268,0
    сыр моцарелла 40% жирности калорийность240,0
    сыр моцарелла 45% жирности калорийность255,0

    А пищевая ценность сыра моцарелла, приготовленного разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

    ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    сыр моцарелла для пиццы23,019,50,0
    сыр моцарелла 40% жирности22,021,00,0
    сыр моцарелла 45% жирности20,019,00,6

    Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

    Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/syr-motsarella-kalorijnost.html

    Cыр Моцарелла: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм продукта

    Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

    Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.

    Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.

    Калорийность сыра моцарелла

    Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами

    Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

    Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

    Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

    Калории240 ккал
    Белки18 г
    Жиры24 г
    Углеводы

    Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

    Состав и полезные свойства

    Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

    Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

    Полезные вещества в составе:

    • некоторые виды аминокислот;
    • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
    • полисахариды;
    • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • йод и пр.

    Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

    Важно! Включение моцареллы в ежедневное меню способствует предупреждению метаболического синдрома, тем самым обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

    Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

    Употребление моцареллы при похудении

    Как полноценный продукт моцарелла редко прописывается в диетах для похудения, но современные диетологи все чаще используют ее в качестве заменителя кисломолочных продуктов в меню пациентов.

    Моцарелла считается диетическим продуктом и помогает разнообразить скудный рацион худеющих людей.

    Совет! Необходимо выбирать облегченные варианты сыра, сделанные на основе обезжиренного молока.

    Польза и вред

    Необходимо выбирать облегченные варианты сыра

    В один большой шарик сыра входит более 150 мг кальция, который полезен для кожи, волос, ногтей и костей. При регулярном употреблении в пищу моцареллы благодаря содержанию в ней витаминов группы

    В улучшается состояние нервной системы, прекращаются бессонницы.

    При соблюдении диеты с включением данного продукта можно получить следующую пользу для организма:

    • укрепление сосудов;
    • восстановление ослабленного зрения;
    • нормализация артериального давления;
    • облегчение ПМС;
    • укрепление костной ткани;
    • уменьшение головных болей;
    • разжижение крови.

    Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы, насыщая сердечную мышцу и укрепляя ее.

    Калий, входящий в состав сыра, помогает в восстановлении сердечно-сосудистой системы

    Несмотря на все положительные качества сыра и его пользу для организма, есть случаи, при которых данный продукт может принести вред здоровью.

    Основные противопоказания к употреблению моцареллы:

    • непереносимость коровьего белка;
    • почечная недостаточность;
    • неврологические патологии;
    • непереносимость лактозы.

    При чрезмерном употреблении могут появиться следующие побочные эффекты:

    • нарушения в работе ЦНС;
    • появление непереносимости глютена;
    • заболевание почек;
    • осложнения язвы желудка.

    Многие производители добавляют большое количество соли в сыр, чтобы он имел более выраженный вкус. При соблюдении диеты важно учитывать содержание этой специи в продукте.

    Важно! Необходимо следить за сроком годности и сохранностью сыра после открытия упаковки. Заметить испорченность продукта легко: на шарике моцареллы появляется желтая корочка, рассол мутнеет, видны следы плесени.

    Выбор и хранение сыра

    Название сорта продукта зависит от размера шариков:

    • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
    • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
    • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

    Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

    При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

    Сыр моцарелла в кулинарии

    Этот вид сыра можно использовать для приготовления салатов, холодных закусок, сырных тарелок, канапе.

    Часто моцареллу используют для приготовления горячих блюд: пасты, пиццы, лазаньи, запеканок и рулетов. При разогревании сыр превращается в тягучую массу.

    Заключение

    Низкая калорийность и полезные свойства позволяют включить моцареллу в диетическое питание. Введение сыра в ежедневный рацион поможет сохранить молодость сосудов, укрепить иммунитет.

    Моцарелла легко готовится в домашних условиях на основе сыворотки или кипяченой воды.

    Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/mocarella-kalorijnost.html

    Моцарелла: польза и вред, рецепт с фото, калорийность

    Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

    Существует множество различных вариантов приготовления деликатеса в сыроделии. Моцарелла – известный итальянский сыр, который используется для приготовления множества изысканных блюд. Чтобы выяснить, какая польза и вред моцареллы, нужно внимательно изучить все положительные и отрицательные свойства продукта.

    Технология производства моцареллы

    При изготовлении полезного сыра необходимо соблюдать технологию, которая состоит из нескольких этапов:

    • очищение молока при помощи сепаратора для изъятия лишней жирности;
    • пастеризация молочного продукта путем нагревания для уничтожения бактерий;
    • варка и размешивание в специальном агрегате;
    • помещение полученной сыворотки на специальные стеллажи;
    • отправление получившихся сухих частиц в формовую машину и последующая термическая обработка;
    • погружение готового сыра в соляной раствор;
    • упаковка.

    А также нужно использовать необходимые ингредиенты, соблюдать правильный температурный режим и создавать оптимальные условия для хранения.

    Состав и калорийность моцареллы

    Калорийность моцареллы на 100 грамм составляет 240 ккал. Но при расчете нужно учесть, что энергетическая ценность продукта зависит от жирности использованного в приготовлении коровьего молока.

    ПродуктКалорийность (ккал)Белки(г)Жиры(г)Углеводы (г)
    Сыр моцарелла для пиццы2702420
    Сыр моцарелла 40% жирности2322321
    Сыр моцарелла 45% жирности2582119,50,5

    В состав полезного сыра входит множество полезных витаминов и минералов, положительно действующих на здоровье человека и его жизнедеятельность.

    ВитаминыМинералы
    макроэлементымикроэлементы
    А223 мкгКалий188,0 мгЦинк3,6 мг
    Бета-каротин51,0 мкгФосфор548 мгЖелезо0,2 мг
    В20,4 мгКальций697 мгСелен27,6 мкг
    В30,1 мгНатрий666 мгМедь0,01 мг
    В414,2 мгМагний27,0 мгМарганец0,03 мг
    В50,4 мг
    В60,1 мг
    В927,0 мкг
    В121,7 мкг

    Значительное содержание аминокислот, полисахаридов и других органических веществ расширяют диапазон воздействия продукта на системы органов и нормализуют все жизненные процессы.

    Полезные свойства сыра моцарелла

    Польза моцареллы для организма проявляется во многих направлениях. В первую очередь, в воздействии на общее состояние человека. К тому же продукт является популярным и доступным, занимающим лидирующую позицию по числу полезных свойств, поскольку ценные вещества, содержащиеся в нем, помогают:

    • предотвратить авитаминоз, насыщая организм всеми необходимыми компонентами;
    • контролировать уровень сахара в крови;
    • бороться с анемией и головными болями;
    • снизить уровень холестерина, способствуя превращению жировых отложений в энергию;
    • усилить усвоение кальция и защиту клеточных мембран;
    • избежать сердечных приступов и злокачественных опухолей;
    • справится с мышечной усталостью;
    • нормализовать пищеварение, ускорить перистальтику кишечника;
    • поддержать мозговую деятельность;
    • устранить проблемы с выделительной системой;
    • ликвидировать кожные заболевания;
    • улучшить иммунитет и выработку лейкоцитов;
    • оптимизировать сердечный ритм, позволяя взять под контроль тревогу, стресс. 

    Продукт не просто имеет приятный вкус и обеспечивает длительное чувство сытости, а своими свойствами оказывает весомое влияние на организм, наделяя его всеми необходимыми веществами. Подробнее о пользе и свойствах продукта:

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-motsarella.html

    Cыр моцарелла: калорийность, польза и вред для организма (для здоровья и фигуры)

    Сыр моцарелла – рецепт, калорийность, польза и вред

    Сыр моцарелла родом из Италии, он входит в состав популярных итальянских блюд, идёт на приготовление пиццы и различных запеканок, салатов.

    Моцарелла является молодым мягким сыром, который быстро становится годен к употреблению.

    Ознакомимся с его составом, полезными для организма человека свойствами и противопоказаниями к его употреблению, а также узнаем рецепт его приготовления в домашних условиях.

    Калорийность и состав

    Для его традиционного производства используются молочнокислые бактерии и сычужный фермент. Однако в производстве порой используются хлорид кальция и липаза, а молочнокислые культуры заменяют лимонной кислотой. Состав и калорийность этого сыра зависят от исходного материала.

    В традиционной технологии при использовании цельного молока в 100 г моцареллы находится 280–318 ккал, а жирность составляет 22–24%. При использовании обезжиренного молока калорийность такого сыра составляет 141–254 ккал, а жирность — 0–16%.

    В обезжиренном продукте будет меньше холестерина (18–64 мг), чем в традиционном (79–89 мг).

    Продукт, сделанный из цельного молока и калорийностью в 300 ккал на 100 г, имеет такую пищевую ценность:

    • жиры — 22,4 г;
    • белки — 22,2 г;
    • углеводы — 2,2 г;
    • вода — 50,01 г;
    • зола — 3,28 г.

    В состав входят такие витамины:

    • B4 — 15,4 мг;
    • B2 — 0,283 мг;
    • E — 0,19 мг;
    • A — 0,179 мг;
    • ретинол — 0,174 мг;
    • B5 — 0,141 мг;
    • PP — 0,104 мг;
    • бета-каротин — 0,057 мг;
    • B6 — 0,037 мг;
    • B1 — 0,03 мг;
    • B9 — 7 мкг;
    • K — 2,3 мкг;
    • B12 — 2,28 мкг;
    • D — 0,4 мкг;
    • D3 — 0,4 мкг.

    Минералы: Состав представлен 18 аминокислотами, 10 из которых незаменимы, а также жирными кислотами (в том числе Омега-3 и Омега-6).

    В обезжиренном продукте содержится несколько меньше водорастворимых витаминов (A, E, D) и жиров (в том числе Омега-жиров). Зато он содержит больше кальция и фосфора.

    Польза и вред

    Сыр моцарелла является источником многих полезных веществ, которые нужны для нормальной работы всего организма. Он обеспечивает поступление легкоусвояемого белка, который участвует в формировании мышечной массы и энергетическом обмене.

    В 100 г традиционного варианта моцареллы находится более 50% необходимого для костей кальция и много фосфора. Следует учесть, что продукт содержит жиры, поэтому его употребление может негативно отразиться на сосудах и способствовать прибавке в весе.

    Употреблять его полезно в пределах допустимых норм (рекомендовано не более 70 г в течение дня), а для похудения лучше выбрать моцареллу с небольшим содержанием жира.

    Чем полезен сыр моцарелла

    Специалисты считают, что диетическое питание с регулярным употреблением моцареллы благотворно влияет на организм человека. Этот сыр имеет такие полезные свойства:

    • предотвращает остеопороз, способствует укреплению костей;
    • является профилактикой подагры;
    • способствует быстрому сращиванию костей при переломах;
    • нормализует давление;
    • усиливает иммунитет;
    • положительно влияет на нервную систему;
    • улучшает зрение;
    • предохраняет зубы от кариеса;
    • содержит антиоксиданты, является профилактикой рака молочной железы и кишечника;
    • помогает в борьбе с мигренью;
    • хорошо отражается на внешнем виде (коже, волосах, ногтях);
    • является источником селена (около 30% от суточной нормы в 100 г);
    • разжижает кровь.

    Данный продукт отлично подходит диабетикам и детям с 3 лет.

    Противопоказания и вред

    Сыр моцарелла является натуральным продуктом, который содержит много полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление необходимо ограничивать.

    Так, при хронической гипертонии, отёчности, слишком высоком холестерине, язвенной болезни желудка, гломерулонефрите его количество в рационе должно быть ограничено.

    При непереносимости молочной продукции его следует полностью исключить из своего меню.

    Как приготовить в домашних условиях

    Можно попробовать приготовить этот вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях.

    : сыр моцарелла, простые рецептыДля его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Важно! Необходимый фермент можно найти в ветеринарных аптеках или поискать в интернете.

    Для приготовления этого продукта необходимо выполнить следующие действия:

    1. Достаём молоко из холодильника и выливаем его в кастрюлю.
    2. Лимонную кислоту смешиваем с 20–30 мл воды в отдельной посуде до растворения.
    3. Ставим кастрюлю с холодным молоком на медленный огонь, вливаем раствор с лимонной кислотой и хорошо всё перемешиваем.
    4. Нагреваем до +35 °С, измеряя термометром или капая на запястье (молоко должно быть чуть прохладнее температуры тела).
    5. Пока молоко греется, разводим в воде сычужный фермент (2 г на 1,5 ст. л. воды). Отставляем молоко с огня и добавляем разведённый фермент, хорошо перемешиваем. Ложка по мере такого помешивания будет проворачиваться всё тяжелее, поскольку смесь будет густеть при свёртывании молока.
    6. Оставляем смесь под крышкой на 5–15 минут. Молоко за это время сворачивается полностью.
    7. Подогреваем наш продукт на медленном огне до +40 °С, аккуратно помешивая. Если молоко свернулось в одну сплошную массу, то режем её на кусочки размером примерно 2х2 см и также осторожно помешиваем.
    8. Выкладываем массу, ставшую эластичной, на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, и, надавливая руками, выдавливаем из неё сыворотку. Массу при этом придавливаем и месим как тесто, пока она не станет плотной и эластичной.
    9. Нагреваем сыворотку в кастрюле до +85 °С. Такая температура достигается, когда по краям жидкости начинают появляться пузырьки.
    10. Надеваем тонкие резиновые перчатки и формируем из нашей массы шарики.
    11. Кладём шарик на шумовку и окунаем его в разогретую сыворотку на 5 секунд. Затем начинаем растягивать разогретый шарик и складывать его, делаем это по разным направлениям несколько раз. Снова формируем шарик и бросаем его в воду со льдом.
    12. Проделываем то же самое, делая шарики из оставшейся массы, окуная их в разогретую сыворотку, отжимая жидкость и помещая в ледяную воду. Из 2 л молока обычно получается всего 3 шарика.
    13. Отливаем 0,5 л сыворотки в кастрюльку меньших размеров, добавляем 1 ст. л. соли и хорошо перемешиваем.
    14. Остужаем соляной раствор и заливаем им наши сырные шарики. В нём они будут храниться в холодильнике.

    Употреблять такой сыр можно уже через 2 часа.

    Важно!Первый раз моцареллу в домашних условиях рекомендуется попробовать сделать из 1 л молока, которое для этого рецепта следует брать домашнее, наиболее жирное. Вместо него можно использовать и пастеризованное магазинное молоко. Лимонную кислоту можно заменить на сок половинки лимона.

    Моцарелла является мягким вкусным сыром, часто используемым в итальянской кухне. В нём много полезных для организма витаминов и минералов (особенно кальция), имеется легкоусвояемый белок, антиоксиданты. Желающим похудеть следует обратить внимание на обезжиренные варианты этого продукта. Абсолютным противопоказанием к употреблению этого сыра является непереносимость его компонентов.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3071-syr-mocarella-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.