Типы психопатий по Ганнушкину

Презентация: Типы психопатий по П.Б. Ганнушкину

Типы психопатий по Ганнушкину

Циклоиды (конституционально-депрессивные, конституционально-возбужденные, циклотимики, эмотивно-лабильные);Астеники;Шизоиды ( ш изоиды и мечтатели)Параноики ( параноики и фанатики);Эпилептоиды ;Истерические характеры (истерики и патологические лгуны);Неустойчивые психопаты;Антисоциальные психопаты;Конституционально-глупые.

3

Слайд 3: Циклоиды

Конституционально-депрессивные: это люди с постоянно пониженным настроением, вечно угрюмые, мрачные, недовольные, малоразговорчивые. Они прирожденные пессимисты. Для них характерны опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты. Нерешительные.

4

Слайд 4

Конституционально-возбуженные: люди, быстро отвлекающиеся на все новое, энергичные и предприимчивые. Их отличает поверхностность и неустойчивостью интересов, чрезмерная болтливость и постоянная потребность в увеселениях, в работе не хватает выдержки, а предприимчивость ведет к построению грандиозных планов, которые не доводятся до конца. Чрезмерно развито воображение.

5

Слайд 5

Циклотимики: для них характерна волнообразная смена состояний возбуждения и депрессии. Состояния возбуждения субъективно воспринимаются как периоды полного здоровья и расцвета сил, тогда как приступы депрессии, даже если они слабо выражены, переживаются тяжело и болезненно.

6

Слайд 6

Эмотивно-лабильные: для них характерна капризная изменчивость настроений. Малейшая неприятность приводит их в глубокое уныние, но ненадолго. Несмотря на оттенок легкомыслия и поверхностности – это люди, способные к глубоким чувствам и привязанностям. В большинстве своем люди веселые, открытые и даже простодушные.

7

Слайд 7: Астеники

Неврастеники: чрезмерная нервно‑психическая возбудимость, раздражительность, с одной стороны, и истощаемость, утомляемость, с другой. Некоторые из них отличаются общей вялостью, отсутствием инициативы, нерешительностью, мнительностью и апатичным настроением.

Они неспособны к длительному усилию и усидчивой работе.Лентяи : люди легко усваивают все новое, но совершенно не выдерживают длительного напряжения. Внимание их очень неустойчиво и легко отвлекается.

Малодушные : лица, главными чертами которых являются чрезмерная впечатлительность с одной стороны, и резко выраженное чувство собственной недостаточности с другой. Крайне ранимы, преобладает пониженное настроение.

Психастеники : основными их чертами являются крайняя нерешительность, боязливость и постоянная с клонность к сомнениям. Впечатлительные, педантичные.

8

Слайд 9: Шизоиды

Для шизоидов характерна аутическая оторванность от внешнего мира, причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. Непредсказуемые, странные люди. Характерна тугоподвижность и угловатость движений. Для одних характерна вычурность, а для других – стремление к стилизации.

Не считаются с чужими интересами, эгоисты. Эмоционально‑тупые шизоиды – ленивые, вялые, безразличные люди с отсутствием всякого интереса к человеческому обществу, которое вызывает у них скуку или отвращение.

Мечтатели – тонко чувствующие, легко ранимые субъекты, со слабой волей, в силу нежности своей психической организации плохо переносящие грубое прикосновение действительной жизни; столкновения с ней заставляют их съеживаться и уходить в себя, они погружаются в свои мечты и в этих мечтах словно компенсируют себя за испытываемые ими неприятности в реальной жизни. У них повышенная самооценка, бездеятельны.

10

Слайд 10: Параноики

Склонность к образованию сверхценных идей, в центре которых находится их личность;Эгоизм, самодовольство, самомнение;Упорно отстаивают свои идеи;Узкие и односторонние люди, упрямые, настойчивые;Фанатики. Среди фанатиков встречаются и высоко одаренные субъекты, но большинство их все‑таки люди неумные, ограниченные.

11

Слайд 11: Эпилептоиды

Крайняя раздражительность, приступы расстройства настроения, выраженные антисоциальные установки;Обычно активные, односторонние, настойчивые, упрямые, есть склонность к образованию сверхценных идей;Нетерпеливы, нетерпимы к мнению окружающих. Им не доступны чувства сострадания, симпатии и т.д.

12

Слайд 12: Истерические характеры

Для представителей этого типа характеры театральность и лживость. Им необходимо, чтобы ими восторгались, о них говорили и т.д.Эмоциональная жизнь неустойчива, чувства поверхностны, интересы неглубокие, привязанности непрочные, они завистливы и ревнивы.Их суждения противоречивы, они легко внушаемы. Они хотят быть оригинальными во всем.Патологические лгуны

13

Слайд 13: Неустойчивые психопаты

Душевно неглубокие, слабохарактерные люди, которые попадают под влияние других;Это люди без больших интересов, без глубоких привязанностей, которые берут пример со своих более ярких товарищей;Легко вдохновляются и легко остывают.

14

Слайд 14: Антисоциальные психопаты

Это – люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью. Отсутствуют чувства симпатии к окружающим, чувства долга по отношению к обществу, они равнодушны к похвале и порицанию;Отличаются любовью к чувственным наслаждениям. Чаще всего холодные и жестокие люди. Прирожденные преступники.

15

Слайд 15: Конституционально-глупые

Это люди врожденно ограниченные. Не способны применять полученные знания на практике, проявлять инициативу.

Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия.

Элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла;Легко внушаемые, консервативные.

16

Последний слайд презентации

Спасибо за внимание!

Источник: https://slide-share.ru/tipi-psikhopatij-po-pb-gannushkinu-113790

Психопатии

Типы психопатий по Ганнушкину

Психопатии – психические расстройства, наблюдающиеся на протяжении всей жизни пациента. Характеризуются стойкими нарушениями характера и поведения, приводящими к ухудшению социальной и личной адаптации.

Согласно статистическим данным, полученным в 2008 году в результате масштабных международных исследований, психопатиями (включая легкие формы) страдает более 10% населения.

При этом распространенность эмоционально неустойчивого, шизотипического, истерического и диссоциального расстройства личности составляет примерно по 2% на каждое расстройство, а частота тревожного и нарциссического расстройства колеблется от 0,5 до 1%.

Выявляется связь с полом. Астеническое, истерическое и эмоционально неустойчивое расстройство личности чаще диагностируются у женщин, остальные психопатии – у мужчин.

У некоторых больных наблюдается сочетание симптомов, характерных для нескольких расстройств личности. В связи с широкой распространенностью диагностика и лечение психопатий становятся проблемой, имеющей высокую медицинскую и социальную значимость.

Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии.

Значимость тех или иных факторов в развитии психопатий пока достоверно не выяснена, что обусловлено трудностью изучения обстоятельств, влияющих на формирование этой группы психических расстройств. Установлена несомненная важность генетического фактора – у родственников больных психопатиями чаще, чем в среднем по популяции, выявляются аналогичные расстройства.

Нередко психопатиями страдают представители двух и более поколений одной семьи, например, отец и сын или мать и дочь.

Вместе с тем, нельзя не учитывать влияние порочной системы отношений в семье психопата и большое количество патологических убеждений и паттернов поведения, усваиваемых ребенком, который с первых дней жизни и до достижения совершеннолетия общается с больным психопатией.

Многие специалисты считают, что определенную роль в развитии психопатии может играть осложненное течение беременности, трудные роды и заболевания раннего возраста.

Отмечается связь с перенесенным в детстве физическим, психологическим и сексуальным насилием.

Исследователи полагают, что неблагоприятные условия жизни в детские годы усугубляют генетически обусловленные черты характера и особенности личности и увеличивают риск развития психопатий.

В традиционную классификацию Ганнушкина, используемую советскими и российскими психиатрами, включали семь видов психопатии: астеническую, психастеническую, шизоидную, параноидную, возбудимую, истерическую, аффективную и неустойчивую. Начиная с 1997 года, после перехода на классификатор болезней МКБ-10, психопатии стали называть расстройствами личности. В МКБ-10 выделяют следующие виды расстройств личности:

Следует отметить, что, несмотря на принятие МКБ-10, среди психиатров до сих пор не существует абсолютного единства в вопросе классификации психопатий, что обусловлено сложностью и значительным полиморфизмом клинической картины этого психического расстройства.

Основными признаками шизоидной психопатии являются отсутствие потребности в близких отношениях, устойчивое желание свести к минимуму социальные контакты, некоторое пренебрежение социальными нормами, эмоциональная холодность и отстраненность от собственных чувств в сочетании с теоретизированием и уходом в фантазии. Пациенты, страдающие шизоидной психопатией, не способны проявлять любые сильные чувства – как позитивные (радость, нежность, восторг), так и негативные (ярость, гнев).

Такие больные мало заинтересованы в сексуальных контактах, дружбе и создании семьи. Они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Людям, страдающим шизоидной психопатией, тяжело работать в команде, поэтому они выбирают профессии, предполагающие индивидуальную активность.

Они либо получают удовольствие от небольшого количества видов деятельности, либо не получают удовольствия вообще. Они равнодушны как к осуждению, так и к одобрению, их мало заботят принятые социальные нормы.

Психоаналитики считают, что причиной развития шизоидной психопатии является двойственность родительских посланий и потребность в близости в сочетании со страхом поглощения, заставляющим сохранять дистанцию в общении с людьми. Основной психической защитой становится интеллектуализация.

Отмечается выраженная склонность к сублимации. Диагноз шизоидная психопатия выставляется при наличии четырех и более из перечисленных признаков в возрасте 18 лет и старше, их проявлении в различном контексте и сохранении на протяжении жизни.

Лечение – социальная адаптация, продолжительная психоаналитическая терапия.

Параноидная психопатия (параноидное расстройство личности)

Отличительными чертами параноидной психопатии являются злопамятность, подозрительность, чрезмерно острые реакции на отказ или невозможность удовлетворения потребностей, а также искаженное восприятие окружающего со склонностью искажать факты, принимать все на свой счет, трактовать поступки других людей в негативном ключе и подозревать их в дурных намерениях. Пациенты, страдающие параноидной психопатией, постоянно кем-то или чем-то недовольны. Им трудно прощать ошибки окружающих, за любой случайностью они видят злой умысел, строят теории заговоров, болезненно относятся к вопросам прав личности, рассматривают нейтральные или положительные слова и действия других людей как покушение на собственную репутацию. Характерной особенностью данной психопатии является постоянная чрезмерная ревность.

Основные защитные механизмы психики – проекция, отрицание и реактивное формирование.

Пациенты, страдающие параноидной психопатией, переживают множество ярко выраженных отрицательных эмоций (гнев, зависть, обиду, желание отомстить, злость, страх, вину, стыд), однако отрицают свои чувства и проецируют их на окружающих.

Диагноз выставляется при выявлении трех и более из вышеперечисленных признаков психопатии. Обязательным условием является постоянство этих признаков и их влияние на несколько сторон жизни больного. Лечение включает в себя мероприятия по социальной адаптации и продолжительную психотерапию.

Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности)

Выделяют два вида возбудимой психопатии: импульсивное расстройство личности и пограничное расстройство личности.

Для обеих патологий характерна импульсивность, склонность к бурному, яркому, неконтролируемому проявлению эмоций, зачастую несоответствующих значимости реальных обстоятельств.

Отличительными чертами психопатий являются неустойчивость образа собственного «Я», серьезные проблемы при построении социальных отношений, высокая напряженность личных отношений, колебания от идеализации к обесцениванию партнера.

Пациенты, страдающие возбудимой психопатией, испытывают выраженный страх перед одиночеством, однако из-за убеждений, возникших в детском возрасте, не могут строить стабильные отношения.

С одной стороны, люди с возбудимой психопатией сомневаются в собственной ценности и значимости, считают свои чувства и интересы неважными и пытаются их скрывать, с другой – предполагают, что другие могут их использовать и подозревают окружающих в корыстных интересах.

Высокое эмоциональное напряжение «выплескивается» в виде неконтролируемых вспышек ярости и гнева, зачастую непонятных окружающим. Для этой психопатии характерны периоды тревоги и раздражительности, аутоагрессивное поведение и сексуальная неразборчивость.

Многие больные совершают попытки суицида и злоупотребляют психоактивными веществами. Импульсивный вариант возбудимой психопатии отличается от пограничного расстройства более выраженной агрессивностью, жестокостью и эмоциональной неустойчивостью и более низким уровнем контроля над собственным поведением.

Диагноз психопатии выставляется при наличии выраженной импульсивности, значительного снижения способности к планированию и неконтролируемых вспышек гнева.

Лечение – длительная психотерапия, направленная на коррекцию патологических убеждений и стабилизацию образа собственного «Я», в сочетании с мероприятиями по социальной адаптации.

Истерическая психопатия (истерическое расстройство личности)

Характеризуется избыточной эмоциональностью в сочетании с потребностью любым способом оставаться в центре внимания окружающих.

Эмоции поверхностные, нестабильные, нередко – чрезмерно преувеличенные (театральные).

Для привлечения внимания пациенты, страдающие истерической психопатией, активно используют собственную сексуальность, рассматривают свою внешность как инструмент для манипуляций окружающими.

Наблюдается эгоцентризм, поверхностность суждений, отсутствие потребности в полноценном анализе ситуаций и высокая внушаемость. Больные истерической психопатией легко подпадают под чужое влияние.

Диагноз выставляется при наличии трех и более стабильных признаков, характерных для данного расстройства. Лечение – помощь в социальной адаптации, длительная психотерапия.

Наиболее эффективной методикой считается психоаналитическая терапия.

Другие психопатии

Психастеническая психопатия (обсессивно-компульсивное расстройство личности) характеризуется нерешительностью, упрямством, чрезмерным вниманием к деталям, перфекционизмом, аккуратизмом и потребностью контролировать окружающее.

Больные психастенической психопатией постоянно что-то бесцельно планируют, пытаясь учесть мельчайшие детали.

Им трудно расслабляться, они все время стремятся найти себе какое-нибудь «полезное занятие», предпочитая ненужную работу отдыху и общению с друзьями.

Астеническая психопатия (зависимое расстройство личности) проявляется ранимостью, высокой чувствительностью и избыточной потребностью в заботе окружающих.

Пациенты, страдающие этой психопатией, страшатся мнимого расставания, теряются в непривычной обстановке, излишне привязываются к другим людям и боятся одиночества.

Они склонны занимать позицию ведомого, избегают ответственности, тяжело принимают любые решения. Наблюдаются сопутствующие вегетативные расстройства и повышенная истощаемость.

Шизотипическая психопатия (шизотипическое расстройство личности) проявляется неспособностью вступать в близкие отношения, необычным поведением и мистическим мышлением.

Пациенты считают, что обладают какими-то необыкновенными, как правило, экстрасенсорными способностями: читают будущее, видят и понимают нечто скрытое от глаз остальных людей, владеют телепатией и т. п.

Характерны необычное поведение и речь, насыщенная метафорами.

Асоциальная психопатия (диссоциальное расстройство личности) сопровождается грубым игнорированием общепринятых социальных норм и пренебрежением правилами поведения в социуме. Больные проявляют равнодушие к чувствам окружающих, склонны к риску, агрессии и импульсивному поведению.

При желании пациенты, страдающие асоциальной психопатией, без труда могут сходиться с другими людьми, однако имеют крайне ограниченную способность к формированию привязанностей.

Не испытывают чувства вины, склонны винить во всем других людей и находить благовидные объяснения любым собственным поступкам.

Нарциссическое расстройство личности – психопатия, при которой наблюдается убежденность в собственной уникальности, потребность в восхищении и отсутствие эмпатии. Пациенты убеждены, что отличаются от «серой массы», что их таланты и достижения имеют особую значимость.

Они уверены, что их должны любить, ими должны восхищаться и им должны подчиняться. При этом «пустое» внутреннее «Я», человека, страдающего психопатией, требует постоянных внешних подтверждений собственной значимости и уникальности.

Больной испытывает зависть к окружающим и считает, что другие люди ему завидуют.

Избегающее расстройство личности (тревожное расстройство) – психопатия, при которой пациенты постоянно страдают от чувства собственной неполноценности.

Они чрезвычайно чувствительны к критике, боятся недовольства и неодобрения других людей, сдерживают эмоции при общении с посторонними, избегают новых видов деятельности. Верят в превосходство окружающих.

Настолько боятся быть отвергнутыми, что сохраняют дистанцию, не позволяющую другим людям подойти достаточно близко для одобрения или отвержения.

Пассивно-агрессивное расстройство личности – психопатия, при которой наблюдается постоянное пассивное сопротивление любым видам деятельности. Больные колеблются от протеста к раскаянию, легко вступают в конфликты с другими людьми, жалуются и критикуют окружающих, завидуют чужим удачам. Склонны занимать позицию «вечного страдальца», преувеличивая собственные неприятности.

Основой лечения всех перечисленных психопатий является длительная психотерапия. Методику выбирают с учетом особенностей расстройства.

В большинстве случаев наиболее эффективными являются классический психоанализ, глубинная психоаналитическая терапия Юнга, различные комбинации и модификации этих методов. При необходимости при психопатиях назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Большую роль играет целенаправленная социальная адаптация в подростковом и юношеском возрасте: поддержка при вхождении в коллектив, помощь в выборе профессии и пр.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/psychopathy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.