Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Содержание

Зубровка: где применяют растение, полезные свойства и вред, как приготовить домашнюю настойку

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Лекарственное растение зубровка, или лядник, является многолетним травянистым растением. Она имеет приятный душистый аромат, благодаря чему растение часто называют «сладкой травой» и «священной зеленью».

Зубровка как лекарственное растение широко используется в народной медицине для излечения различных заболеваний.

В кулинарии ее применяют как вспомогательный ингредиент, а в сельском хозяйстве — в качестве добавок для скота.

Описание травы

Внешне зубровка выглядит очень просто, особой красотой не отличается. Трава имеет гладкий и тонкий стебель, на котором образуются узлы. Вырастает от 0,4 см до 0,7 м в высоту. Листья плоские, длинные.

С лицевой стороны она зеленого оттенка, с изнаночной — серого цвета. Ее цветы имеют буро-золотистый оттенок, собираются во множество соцветий, которые, в свою очередь, соединяются в пышные раскидистые метелки.

Цвести культура начинает в конце мая, продолжительность цветения небольшая, всего до начала июня. Плодоносит трава зернами коричневого цвета, созревание которых происходит в августе. Семена растения очень мелкие.

В мире существует около 30 видов, встретить в России можно только 8 из них. Часто встречаются только 3 вида.

Распространенные виды:

  • душистая — обладательница приятного аромата, широко используется в нетрадиционной медицине;
  • южная — популярна в кулинарии;
  • ползучая.

Лядник произрастает около дорог, в хвойных и лиственных лесах, на берегу рек, в зарослях и невысоких горах. Растение прекрасно переносит крепкие холода, благодаря чему способно выдержать любые климатические условия.

Кроме России, встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири. В Украине трава зубровка растет, где есть леса. Причем состав почвы траве не важен, но все же предпочитает песчаный грунт.

В большинстве случаев растет просто в виде сорняка.

В нескольких словах лядник можно охарактеризовать, как:

  • лекарственное растение;
  • продолжительность цветения — с конца весны до начала лета;
  • обладатель приятного душистого аромата;
  • на вкус терпкий с привкусом горечи;
  • в своем составе имеет множество витаминов и минералов.

Применение травы очень полезно в медицинских целях, если делать это правильно, в соответствии с рекомендациями врача.

Химический состав

Состав травы богат витаминами и полезными микроэлементами.

  Осока: где растет трава, которой легко порезаться

Зубровка богата:

  • феруловой и аскорбиновой кислотами;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • цинком;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием;
  • кумарином;
  • всей группой витаминов В, РР, С;
  • горечами.

Присутствие кумарина в составе придает траве прекрасный яркий аромат. Также вещество способствует остановке кровотечений.

Аскорбиновая кислота — прекрасный антиоксидант, способствует укреплению костной ткани, улучшает обмен веществ.

Феруловая кислота также является антиоксидантом, она способствует благоприятному воздействию на кожный покров, способна замедлить ее старение кожи, прекрасная защита от ультрафиолетового излучения.

Алкалоиды поддерживают тонус мышц. Горечи поднимают аппетит.

В нетрадиционной медицине трава пользуется популярностью благодаря присутствию в своем составе огромного количества микроэлементов и разнообразия витаминов.

Полезные свойства

Трава обладает массой полезных лечебных свойств. Которые разносторонне благоприятно влияют на работу организма.

Влияние зубровки на организм:

  • способствует увеличению лактации;
  • имеет антисептические действия;
  • способна стабилизировать сердечную работу;
  • устраняет нервные расстройства;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает отличным антибактериальным воздействием;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • проявляет активность против раковых клеток;
  • укрепляет сосуды и мышцы;
  • останавливает кровь;
  • нормализует пигментацию кожных покровов и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • принимает участие в выработке коллагена на клеточном уровне;
  • укрепляет клетки.

Зубровку часто используют в ароматерапии. Ее аромат успокаивает и расслабляет.

Вред лядника

Вреда как такового растение принести организму не может, но при его применении могут возникнуть некоторые побочные явления. Кроме того, перед приемом лекарственных препаратов на основе зубровки необходима консультация с врачом.

Побочные эффекты:

  • возникновение головной боли;
  • при применении лядника в целях повышения количества грудного молока его некоторые вещества способны оседать в молоке матери;
  • при кормлении скота травой в избытке, может наблюдаться ухудшение самочувствия.

Головная боль возникает в случае передозировки растения. При применении зубровки самостоятельно в целях усиления лактации, некоторые частицы травы остаются в молоке, что может навредить ребенку.

Лядник для скота в большом количестве опасен. Если использовать лядник в ароматерапии, нельзя мешать его с другими травами, в состав которых входит кумарин или масло корицы.

В традиционной медицине лядник официально не применяется. Поэтому заниматься самолечением небезопасно.

Противопоказания к применению

Лядник, как и все растения, использующиеся в нетрадиционной медицине, имеет противопоказания.

Категорически нельзя употреблять лядник:

  • при болезнях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав травы;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • при нервных расстройствах;
  • при беременности.

Полезные свойства и противопоказания травы зубровки доказывают, что перед применением для самолечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий.

Применение культуры

Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.

  Трава мыльнянка лекарственная: польза мыльного корня

В народной медицине

лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. в нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.

избавиться с помощью зубровки можно:

  • от кашля;
  • нервного истощения;
  • лихорадки;
  • заболеваний жкт, язвы, гастрита, колита;
  • вирусных заболеваний;
  • туберкулеза.

также лядник помогает со следующими проблемами:

  • заживляет раны;
  • повышает свертываемость крови;
  • избавляет от грибка;
  • укрепляет желудок и кишечник;
  • повышает аппетит;
  • усиливает потоотделение.

для лечения используются только стебли и листья растения.

также применяют лядник в качестве средства от похудения. его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение.

во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки.

рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.

противотуберкулезный настой

приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. после чего настой процедить через 2 слоя марли. настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.

настой при усталости и потере аппетита

готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.

использование в кулинарии

применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.

применяется:

  • в пряностях, сочетаясь с другими травами;
  • используется для маринования и соления;
  • используется в изделиях кондитерского направления;
  • участвует при приготовлении алкогольных напитков.

всем хорошо знакома настойка «зубровка». своей знаменитостью она обязана именно этому растению. зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. ранее в городах польши был очень популярен ликер из этого растения.

в кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.

вкус зубровой приправы специфический, поэтому отдельно ее применяют очень редко. в основном она входит в состав приправ. сделать настойку из зубровки можно самостоятельно в домашних условиях.

рецепт напитка «зубровка»

  растение лаконос, его лечебные свойства и рецепты

для приготовления понадобится:

  • 2 хороших стебля растения;
  • 500 мл водки.

стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.

выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. на вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.

из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. его корни ушли далеко в прошлое республики польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.

польский мартини

для его приготовления потребуется:

  • яблочный сок — 90 мл;
  • сока лайма или лимона — 25 мл;
  • яблочная водка — 25 мл;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • настойка «зубровка» — 50 мл;
  • сок винограда — 25 мл;
  • несколько долек яблока.

компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.

другие назначения

трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. также используют траву как отдушку или ароматизатор.

хранение и заготовка

В нетрадиционной медицине применяется только надземная часть растения. Стебли и листья заготавливаются во время цветения. При этом соцветия полностью удаляются, а стебли сушатся на открытом воздухе без попадания солнечных лучей.

Раскладывать зубровку нужно на деревянный стол или бумагу. Можно сушить под навесом, предварительно собрав траву в виде пучков. Заготовленное сырье можно хранить 2 года.

Для хранения подойдет сухое проветриваемое помещение с температурой не больше +20 градусов и невысокой влажностью.

Источник: https://nasotke.pro/travy/zubrovka

Зубровка душистая: свойства и использование

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Именно трава зубровка душистая дала название одноименной водке, выпускаемой в Беларуси. Этот бренд прославился на весь мир – крепкий алкогольный напиток с необычным цветом и ароматом пришелся по вкусу людям из разных стран. Однако не все знают, что трава зубровка обладает высокими полезными свойствами за счет содержания кумарина и кумариновой кислоты.

Как выглядит и где растет зубровка душистая

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) P. Beauv.) относится к семейству Мятликовые (Злаковые), (Poaceae).

Это многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем и прямым гладким стеблем высотой 30-150 см.

Листья плоские, прикорневые длиннозаострённые, стеблевые — очерёдные, ланцетно-линейно-укороченные, язычок 2-4 мм, шириной 3-8 мм. Как видно на фото, соцветие у растения зубровка представляет собой метёлку 10-20 см длиной и 7-10 см шириной:

Цветки в золотистых или золотисто-бурых колосках. Колоски яйцевидные или округлые, наружные колосковые чешуи продолговато яйцевидные, часто зубчатые, немного длиннее внутренних. Внутренние колосковые чешуи по краю с ресничками.

Цветков в колоске три — два мужских с тремя тычинками и один обоеполый с двумя тычинками и одним пестиком. Плоды — зерновки. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе.

Где растет трава зубровка: распространена в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, Белоруссии.

Растёт на достаточно дренированных почвах, заливных лугах, у опушек леса и по берегам рек и болот. Чаще встречается на песчаных и супесчаных почвах.

Посмотрите, как выглядит трава зубровка душистая на этих фото:

Очень редкое сейчас растение в европейской части России, хотя и ни везде оно занесено в Красные Книги. Находится только в Красных Книгах Чувашии в России.

Выращивание: рыхлая, плодородная, хорошо удерживающая влагу почва и солнечное или полутенистое место. Размножают семенами и делением корневищ.

В почву вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Посев семян производят сразу после их сбора или под зиму. Заделывают в лунки на глубину 1,5-2,0 см.

Расстояние между рядами — 30-40 см. Всходы появляются в мае-июне.

Размножение растения зубровка также проводят путем деления корневищ или корневыми отводками. Ранней весной, незадолго до посадки, отводки нарезают с расчетом, чтобы на каждом было по 3-4 ростовые почки или без них, если есть укоренившиеся почки.

Укладывают их в подготовленную лунку на расстоянии 20-30 см друг от друга, поливают водой и закрывают землей. После появления всходов и прорастания корневищ и корневых отростков, производят тщательное рыхление участка и прополку растений.

В последующем рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить корневые побеги, которые обычно располагаются очень близко от поверхности земли.

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано официальной медициной. Экстракты данного растения широко используются …

Читать полностью »

Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что на его основе можно изготовить наркотическое вещество, вызывающее сильнейшее …

Читать полностью »

Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение широко известно и активно применяется не только в народной медицине. …

Читать полностью » Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и …
Читать полностью »

Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. Уникальная лечебная трава лофант не достаточно распространена, но …

Читать полностью »

Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний делают её настоящей таежной целительницей. Важно правильно применять …

Читать полностью »

Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена взаимосвязь между использованием разных частей этого растения и существенным …

Читать полностью »

Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. некогда экзотический фрукт лайм сегодня свои полезные свойства несет …

Читать полностью »

Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется в терапии многих заболеваний. Белая лилия в народной медицине может использвоаться …

Читать полностью »

Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано при самых разнообразных заболеваниях. Все свойства и противопоказания …

Читать полностью »

Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=6546

Описание, полезные свойства и противопоказания травы зубровки. Трава зубровка – полезные свойства и противопоказания

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием – «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения.

Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом.

А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая.

Русская «Зубровка», чешская «Zubroa», немецкая «Grasoa», а также американская «Bison Vodka» – во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) – вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) – многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков.

Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки.

Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают.

Период заготовки травы – время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества – кумарина – особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше.

При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность – скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья – 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки.

Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

У травы зубровки есть особенное свойство – она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов.

Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира.

Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка – «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине – туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. – Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. – Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). – С. 254. – ISBN 8-87317-091-6.

Источник: https://www.schoolcenter48.ru/opisanie-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-travy-zubrovki-trava-zubrovka--/

Зубровка

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу.

Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое.

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.  

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев – светло зеленые, стебли – темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

  4. Трава входит в состав рецептур пряностей, используется как ароматизатор, усиливает запах общей массы пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.
  5. Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

  6. Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Известно, что употребление сена, содержащего небольшое количество этой травы, приводит к увеличению надоев у коров. Нельзя не отметить, что животные не особо любят эту траву из-за его сильного специфического запаха.

    Необходимо отметить, что содержащийся в траве алкалоид динаксин может привести к отравлению домашнего крупного рогатого скота.

  7. Благодаря хорошо развитой корневой системе трава способна укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

    Кумарин не свёртывает кровь, обладает P-витаминным, тонизирующим действием, а также способствует скорейшему вскрытию и рассасыванию гнойников, восстанавливает цвет кожи и волос. Очень важное свойство кумарина – противораковая активность.

  3. Свойства аскорбиновой кислоты: природный антиоксидант.

    Аскорбиновая кислота необходима для образования внутриклеточного коллагена – вещества, необходимого для укрепления стенок мелких сосудов, зубов и костей.

    Кроме того, витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в обмене углеводов, образовании белков и жиров, обеспечивает усвоение железа в организме, а также она необходима для клеточного дыхания.

  4. Свойства феруловой кислоты: сильный антиоксидант, который усиливает действие витаминов С и Е, что благоприятно сказывается на коже, т.

    к. эта комбинация защищает кожу от ультрафиолетового излучения и замедляет старение. Известно и антибактериальное действие феруловой кислоты.

  5. Свойства алкалоидов: участвуют в регуляции возбуждения и торможения нервной системы, уравновешивают артериальное давление, стабилизируют дыхание и сердечную деятельность, обладают бактерицидным и бактериостатическим свойствами, повышают тонус мышц.

  6. Свойства горечи: увеличивают аппетит, повышают выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике.
  7. Зубровка, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, положительно сказывается на состоянии волос и кожи. В связи с этим настои и отвары растения широко применяются в лечении сухости и трещин кожи, а также как тоник для волос.

  8. Настои и отвары лечебной травы можно использовать для увеличения образования грудного молока в период грудного вскармливания.
  9. Известно, что препараты зубровки душистой обладают потогонным, антисептическим и противотуберкулезным эффектом.
  10. Кроме того, настой и отвар травы используется для полоскания полости рта при стоматогингивитах, запахе изо рта, для примочек и перевязок трофических, долго не заживающих язв, издающих зловонный запах. С целью избавления от специфического, гнилостного запаха при абсцессе легкого выделяющуюся мокроту обрабатывают раствором зубровки.

Применение зубровки душистой в народной медицине

Подземная часть растения и соцветия не используются. Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения высокой температуры, туберкулёза, при отказе от еды, сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

В народной медицине применяют в основном настой и настойку зубровки. Настой полезен для снятия лихорадки и других симптомов лёгочного туберкулёза. Настойка растения полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Настой зубровки для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство

  • Вариант 1: взять 10 грамм сухой травы зубровки душистой заварить 300 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки сухой травы зубровки залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут. Настоять, процедить, пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в сутки до еды.
  • Вариант 3: взять 10 грамм измельчённых листьев или молодых побегов зубровки заварить 200 мл кипятка, настаивать 5–10 минут, процедить через марлю. Принимать горячим по полстакана 3 раза в день до еды.

Настойка зубровки при заболеваниях желудка и от туберкулеза

  • Вариант 1: взять 3 столовые ложки высушенной травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном холодном месте 20-25 дней, периодически перемешивать. Затем процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи, можно запивать водой. Эта настойка способна повышать аппетит. Также, её можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве антибактериального и противолихорадочного средства. Установлено, что эта настойка улучшает состояние больных туберкулёзом.
  • Вариант 2: взять 2 столовые ложки травы залить 100 мл водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель, периодически помешивать. Несколько капель растворить в воде и принимать за 30 минут до еды.
  • Вариант 3: траву порезать мелко и залить 40% этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели, помешивать каждый день. Принимать по 30–40 капель на ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения — 15–20 дней.

Настой при плохом аппетите, усталости, заболеваниях пищеварительного тракта

Взять 10 грамм травы зубровки распарить на водяной бане в 1 стакане кипятка. Замоченную траву настаивать 30 мин, затем процедить, отжав траву. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Взять 20 грамм травы зубровки залить 0,5 л чистой воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне под крышкой в течение 10 мин. Настаивать 20 минут и процедить. Отвар пить по 50-60 мл 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настойка при колите и анорексии

Взять 5 столовых ложек сухой травы мелко порезать, залить 0,5 л водки, настаивать 8-10 дней в темном месте, процедить. Настойку пить 2-3 раза в день по 30-40 капель за 30 минут до еды, разбавляя либо запивая фильтрованной водой.

Настой при туберкулёзе

Взять 10 грамм травы мелко порезать, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить, употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Трава зубровка: как выглядит и где растет + состав, полезные свойства, вред и противопоказания, особенности применения

Трава зубровка - полезные свойства и противопоказания

Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

  1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
  2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
  3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
  4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
  5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

  • вдоль дорог;
  • в хвойных и лиственных лесах;
  • на берегах рек;
  • в негустых зарослях;
  • на склонах невысоких гор.

Разновидности культуры

Всего в природе насчитывается около 30 разновидностей зубровки, хотя широко распространены только 8 видов. В России встречаются лишь 3:

  • душистая, названая так за ощутимый аромат;
  • степная, широко распространившаяся на просторах страны;
  • южная, произрастающая в западных регионах России – редкий вид, однако именно ее чаще применяют при готовке блюд.

Целебные свойства присущи всем известным разновидностям культуры.

Душистая Степная Южная

Химический состав и полезные свойства

Для народных рецептов подходят лишь надземная часть растения (соцветия и корни не используют). Стебель и листья содержат такие компоненты, как:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • вся группа витаминов В и РР;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • горечи;
  • кумарин;
  • умбеллиферон.

Именно кумарин отвечает за приятное благоухание травы. Кроме того, культура богата на микроэлементы, среди которых железо и фосфор, калий и кальций, медь, цинк и многие другие.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты растение используют как антиоксидант, укрепляющий костную ткань и нормализующий метаболизм. Феруловая кислота замедляет старение клеток кожи, защищает от солнечных ожогов. Алкалоиды позволяют мышцам пребывать в тонусе. Горечь вызывает аппетит.

Зубровка обладает и иными полезными свойствами:

  • стимулирует выработку молока у кормящих мам;
  • имеет антисептическое действие;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться со стрессами;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • останавливает кровотечение;
  • противостоит бактериям.

Травянистая культура имеет большой спектр полезных свойств

Вред и противопоказания к применению

Хотя непосредственного негативного воздействия от зубровки врачи не зафиксировали, существует риск побочных явлений, связанных с передозировкой. Это означает, что любые лекарственные средства, в состав которых включена зубровка, следует принимать только после консультации с врачом.

Приведем список возможных негативных факторов:

  1. Головная боль.
  2. Появление горьковатого привкуса в грудном молоке. Лядник не стоит использовать в больших количествах для усиления лактации.
  3. Ухудшение самочувствия сельскохозяйственных животных, получавших траву в виде корма.

В официальной медицине зубровка не применяется, при приеме снадобий народной медицины следует соблюдать осторожность.

Приведем перечень недугов, при которых употребление зубровки противопоказано. Категорически нельзя употреблять траву при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости культуры;
  • проблемах со сном;
  • нервных расстройствах;
  • беременности.

«Описание и применение травы зубровки»

В этом видеоролике описаны полезные свойства и способы применения травянистого многолетника.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В сельском хозяйстве

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Правила заготовки и хранения зубровки

При сборе нужно обращать внимание на ту часть, которая возвышается высоко над землей, не затрагивая соцветий-метелок и листвы, расположенной у самых корней. Срезают обычно бесплодные побеги, убирают метелки. Позднее стебли и листья сушат на открытом месте в тени, где имеется защита от осадков.

Высушивать можно двумя способами:

  • разложив одним слоем на бумаге или сухих досках;
  • развесив пучки растения под навесом.

Сушат лядник собранным в пучки или косички

Высушенные травы для удобства измельчают, затем насыпают в бумажные или тканевые пакеты. Хранят сырье не более 2 лет в помещении с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью при температуре не выше 20 °С.

При желании траву зубровку можно вырастить на дачном участке. Это позволит владельцу всегда иметь под рукой достаточный запас сырья, пользу которого в приготовлении блюд и врачевании трудно переоценить.

Источник: https://plodovie.ru/tsvetnik/trava-zubrovka-32879/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.