Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Содержание

Тушеная капуста с фаршем – вкусные и очень простые блюда с понятными рецептами

Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Тушеная капуста с фаршем – вариант сытного, питательного и простого в приготовлении обеда, ужина. Впечатляет вкусом и классическая версия блюда, и многочисленные ее интерпретации с добавлением риса, бобовых, различных овощей, грибов.

Как потушить капусту с фаршем?

Тушеная капуста с мясным фаршем готовится путем совместного томления ингредиентов под крышкой с добавлением небольшой порции воды, томатного соуса или бульона.

  1. Для тушения с фаршем применяют свежую или квашеную белокочанную капусту, используют другие разновидности и сорта овоща.
  2. Фарш может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным, сделанным из нескольких видов мяса.
  3. На начальном этапе обжаривают традиционное овощное ассорти из лука и моркови, после чего добавляют фарш, а через некоторое время капусту и остальные составляющие.
  4. Время тушения блюда будет зависеть от сорта овоща, желаемой его итоговой мягкости и составляет 20-40 минут.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде – рецепт

Тушеная капуста с фаршем на сковороде готовится из свежей овощной нарезки, которую следует предварительно спассеровать до приобретения легкого румянца. Фарш закладывают в овощную поджарку или подрумянивают до готовности в отдельной сковороде, после чего смешивают с уже готовой тушеной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 700 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют фарш и подрумянивают до изменения цвета, растирая комочки.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатный соус и приправы.
  4. Доливают немного воды, прикрывают емкость крышкой.
  5. Вкусная тушеная капуста с фаршем будет готова примерно через 25-30 минут приготовления на тихом огне.

Квашеная капуста тушеная с фаршем – рецепт

Особенно просто и легко готовится тушеная квашеная капуста с фаршем. Подготовить необходимо будет только репчатый лук, нарезав его кубиками или полукольцами, а остальные ингредиенты останется в свое время добавить в емкость для томления. Слишком кислую капусту необходимо дополнительно промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фарш – 800 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют фарш, жарят его при постоянном помешивании до изменения цвета и легкого румянца.
  3. Закладывают в сотейник капусту, вливают воду и томят 20 минут.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, дополняют томатом и сахаром.
  5. Тушеная квашеная капуста с фаршем продолжает готовиться до желаемой степени мягкости.

Капуста тушеная с фаршем и рисом – рецепт

Более нежным и шелковистым вкусом порадует тушеная капуста с фаршем и рисом. Последний можно добавлять к блюду в сыром виде на начальном этапе тушения овощей или закладывать уже отваренный, оставшийся после былой трапезы. Особенно предпочтителен здесь для применения ароматный и питательный фарш из говядины.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш говяжий – 700 г;
  • рис сырой – 3-4 ст. ложки;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В разогретом масле пассеруют луково-морковную нарезку.
  2. Закладывают фарш, жарят до легкого румянца, помешивая.
  3. Добавляют рис, нашинкованную капусту, вливают горячую воду.
  4. После того как тушеная капуста с говяжьим фаршем и риса немного осядет, добавляют приправы и готовят блюдо до мягкости всех составляющих.

Тушеная капуста с фаршем и картошкой – рецепт

Тушеная капуста с фаршем и картошкой – еще один достойный вариант приготовления блюда, который понравится всем домочадцам и хозяйкам, ценящим свое время и быстрые вкусные рецепты. Томат здесь добавляют только после того, как ломтики картофеля станут мягкими, после чего дополнительно протушивают кушанье еще немного.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • фарш говяжий – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в разогретом жиру лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, а через 7 минут нарезанную картошку и капусту.
  3. Доливают совсем немного воды и тушат компоненты до мягкости картофеля.
  4. Вмешивают нарезанные помидоры, томатный соус, чеснок, приправы.
  5. Еще через 7-10 минут тушеная капуста с фаршем будет готова к подаче.

Тушеная капуста с шампиньонами и фаршем

Тушеная капуста с грибами и фаршем приобретает дополнительный аромат, присущий шампиньонам и питательность. Такой незначительный дополнительный штрих, как добавление грибной нарезки, обогащает и преображает вкусовые качества блюда, которое становятся еще более насыщенным, сочным, аппетитным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • вода или бульон – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соус томатный – 150 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, лавр, кориандр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности грибы с луком и фарш, соединяют в одной емкости.
  2. Добавляют капусту, томатный соус, воду, специи и приправы.
  3. Как только тушеная капуста с грибами и фаршем станет мягкой, вмешивают зелень, чеснок и снимают емкость с плиты.

Тушеная капуста с фаршем и томатной пастой

Тушеная капуста с фаршем – рецепт, который можно легко исполнить с томатной пастой вместо соуса. Добавку предварительно разводят в небольшом количестве воды и вмешивают к капустной нарезке на начальном этапе или за 10 минут до конца тушения. По желанию для деликатности вкуса можно добавить в смесь немного сметаны.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • вода или бульон – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, кориандр, зелень.

Приготовление

  1. Разогревают масло, жарят в нем лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, готовят до изменения цвета при помешивании.
  3. Закладывают капусту.
  4. Смешивают пасту с водой и сахаром, выливают в сотейник.
  5. Через 10 минут дополняют блюдо приправами, перемешивают.
  6. Тушеная капуста с фаршем припускается еще 15-20 минут, при подаче сдабривается зеленью.

Тушеная капуста с фаршем и фасолью

Тушеная капуста с куриным фаршем приобретет дополнительные питательные и вкусовые качества и максимально раскроет свой вкус при приготовлении с фасолью. Бобовые допускается использовать консервированные в своем соку или в томате, а если есть время, предварительно их вымочить и отварить до готовности самостоятельно.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • фасоль консервированная или отваренная – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, лавр, орегано, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук с морковью и фаршем.
  2. Добавляют капусту, томатную пасту с водой, протушивают 10 минут.
  3. Закладывают фасоль и все приправы, припускают блюдо до полной готовности всех составляющих.

Тушеная цветная капуста с фаршем – рецепт

Необычное сочетание компонентов при приготовлении следующего блюда дает оригинальный и достойный вкусовой результат, который придется по нраву гурманам и сторонникам нетрадиционных кулинарных решений. Вместо зеленых оливок можно дополнить состав каперсами или маринованными корнишонами, грибами.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 700 г;
  • фарш – 700 г;
  • оливки – 300 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с чесноком.
  2. Добавляют фарш, обжаривают 7 минут.
  3. Закладывают томатную пасту, припускают фарш с луком 10 минут.
  4. Вливают воду, добавляют соцветия капусты, оливки и воду.
  5. Тушеная цветная капуста с фаршем будет готова через 20 минут томления под крышкой.

Тушеная капуста с фаршем в духовке

При наличии подходящего казана или формы с крышкой, можно потушить капусту с фаршем в духовке. При подобной термической обработке блюдо приобретает особенно насыщенный вкус и аромат. Его легко разнообразить и обогатить вкусовые качества, посыпав поверхность за 5-10 минут до конца приготовления сыром.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • фарш – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, как и лук с морковью, смешивают с фаршем, укладывают в промасленный казан.
  2. Готовят заливку, смешав воду, пасту, соль, перец, зелень и сахар, выливают к овощам с мясом.
  3. Готовиться тушеная капуста с фаршем в казане будет под крышкой при 180 градусах в течение часа.

Капуста тушеная с фаршем в мультиварке – рецепт

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке получается максимально сочной, мягкой, тающей во рту и при этом сохраняет целостность овощной нарезки. Для диетической версии блюда можно использовать куриный фарш, а этап обжаривания овощей опустить, притупив непосредственно к тушению всех составляющих.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • фарш – 650 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатный соус – 150 г;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка» пассеруют лук с морковью, добавив в процессе фарш.
  2. Закладывают нашинкованную капусту, вливают воду с томатным соусом, добавляют приправы.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 50 минут.
Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам? Вариантов, как приготовить шампиньоны, невероятное количество. Блюда подходят и для торжества, и для фуршета, и преобразят поднадоевшее повседневное меню. Кроме простой поджарки, неплохими выходят пироги, запеканки, супы и закуски на мангале. Шампиньоны в духовке – восхитительно вкусные рецепты разных блюд Шампиньоны в духовке легко и без затей готовятся и при этом радуют потрясающим результатом. Просто с маринадом, в соусе или в более оригинальном исполнении с уместным сопровождением грибы получаются в равной степени невероятно вкусными.
Жареные шампиньоны с луком – вкусное горячее для любого гарнира Жареные шампиньоны с луком станут отличной вариацией горячего либо самостоятельного блюда. Вкуснейшие угощения готовят с добавлением сметаны, майонеза, картофеля или куриного филе, а грибы подойдут и целые, и консервированные. Шампиньоны целиком в духовке – лучшие и не сложные рецепты вкусных блюд Шампиньоны целиком в духовке – простое и очень вкусное блюдо, его легко готовить, но важно выбрать крупные грибы. Заправок существует множество – с сыром, говядиной, сметаной, майонезом, соевым соусом, и каждый раз получается особенный вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem-vkusnye-i-ochen-prostye-blyuda-s-ponyatnymi-receptami

Рис с капустой и фаршем – 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Когда нет желания возиться с голубцами, на помощь приходит рецепт риса с капустой и фаршем. По сути, это то же блюдо, но в ленивом виде, для занятых хозяек. Готовится быстро и без хлопот. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рис с капустой и фаршем”

Для скоростного приготовления этого блюда к ужину тебе потребуется глубокая сковорода (сотейник в самый раз или казанок), основные продукты, а к ним дополнительные по выбору.

Основные: рис, капуста, мясной фарш, репчатый лук, чеснок, соль, специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах риса с капустой и фаршем:

Дополнительные: морковь, томатная паста, сметана, готовый соус (любой), кабачки, тыква, набор овощей в замороженных смесях, грибы, маринованные бобовые и так далее.

Сначала в разогретом растительном масле пассеруется нарезанный мелко лук, чеснок и морковка. После к ним добавляется тонко шинкованная капуста. Когда она притушится слегка, кладется томатная паста. В это время начинается интенсивное выделение сока – просто стоим и размешиваем.

Как только капуста изменит свой цвет и станет более мягкой, кладется фарш. Все тушится в перемешанном виде до изменения цвета мяса.

Теперь в блюдо закладывается сырой и хорошо промытый рис (на Востоке его моют в пяти водах). Все заливается кипятком до уровня продуктов. Тушится около двадцати минут. Соль, специи добавлять по вкусу.

Пять самых быстрых рецептов риса с капустой и фаршем:

Более скоростной методики готовки, пожалуй, не существует. На все уходит примерно один час, плюс-минус. С мультиваркой это время можно сократить еще немного. Или со скороваркой, особенно если тушить все под закрученной крышкой.

Есть рецепты риса с капустой и фаршем, при которых продукты жарят отдельно друг от друга, а после смешивают. Но кроме больших затрат по времени этот способ ничем не оправдан – вкус не становится лучше (или хуже). Разве что грязной посуды на кухне прибавится.

Также блюдо замечательно печется в духовке. Если все сделать правильно, его можно подавать, нарезав на порционные кусочки наподобие запеканки. В этом случае в овоще-мясную массу допустимо добавить сырое взбитое яйцо, тертый сыр или измельченный в пюре сырой картофель. Это поможет сохранить форму кушанью. Все это гармонирует с любым кисло-сладким соусом, который подается отдельно.

Источник: https://1000.menu/catalog/ris-s-kapustoi-i-farshem

Тушеная капуста с фаршем – 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 4 шт.

  • У капусты снимите наружные загрязненные листья и промойте кочан под холодной водой. Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими квадратиками.
  • Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
  • Морковку почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупную терку.
  • Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее фарш.
  • Фарш разомните вилкой, чтобы не был комками, и обжаривайте его, пока не побелеет.
  • К обжаренному фаршу положите нашинкованный лук и пожарьте все еще несколько минут.
  • Добавьте в сковородку измельченную морковь.
  • Содержимое сковородки перемешайте и еще 5 минут пожарьте.
  • Затем поместите к фаршу нашинкованную капусту, влейте ¾ стакана воды, прикройте сковородку крышкой и тушите все в течение 10 минут.
  • Через 10 минут, когда капуста станет мягкой, блюдо посолите, перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Длительность тушения определите сами. Для молодой капусты достаточно 20 минут для тушения, а если у вас поздние сорта, то тушите блюдо в течение 40 минут.
  • По истечении этого времени и полной готовности капусты добавьте к ней томатную пасту, положите листки лавра и посыпьте перцем. Блюдо хорошо перемешайте. Потушите капусту с фаршем и специями еще в течение 10 минут и выключите огонь.
  • Готовую капусту разложите по тарелочкам и посыпьте свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Источник: https://kulinarenok.ru/tushenaya-kapusta-s-farshem/

Тушеная капуста с рисом: 7 интересных рецептов

Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая
  • Перец горошком

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку.

В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

  • фарш мясной — 250 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150 г

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

  • Курица  — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
  • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Соль
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл

Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше.

Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Далее налить немного воды.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Блюдо готово.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотой куркумы;
  • щепотка молотой паприки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 стакана воды

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выкладываем промытый рис в казанок.

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Далее вливаем 2 стакана воды.

Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.

После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).

Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.

© https://www.russianfood.com, http://kulinarhit.net, http://fotorecept.com, http://multirecepty.com, http://www.povarenok.ru, http://dieta-prosto.ru, http://klassnie.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180423/tushenaya-kapusta-ris.htm

Приготовление капусты тушёной с фаршем и рисом: описаны три разных рецепта

Тушеная капуста с фаршем и рисом, рецепт пошаговый

Это первое нормальное блюдо, которое люди осваивают, будучи студентами. И с утверждением, что капуста тушёная с фаршем и рисом — это рецепт для начинающих кулинаров, согласны полностью. А если использовать при этом мультиварку, то за готовкой практически можно не следить. Важно соблюдать порядок укладки главных компонентов этого простого кушанья, которое делают в течение 50 минут.

Такое блюдо обычно приготавливают на ужин для всей семьи. В нём сразу присутствует и гарнир, и мясо. Кроме того, оно легко усваивается, если фарш нежирный, и прекрасно насыщает организм.

Существует несколько способов готовки капусты с фаршем и рисом. В любом случае будут необходимы три основных продукта, без которых нельзя обойтись — мясо, рис и капуста.

Все остальное — это приправы, улучшающие вкус и съедобность блюда.

Итак, для этого понадобятся:

  • капуста;
  • фарш;
  • рис;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, красный и чёрный перец;
  • томатная паста или сок;
  • лавровый лист;
  • чеснок, зелень петрушки, укроп и другие специи;
  • сушёный базилик;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • сахар;
  • яйца куриные.

Это почти полный перечень компонентов, рассчитанный на несколько разных способов приготовления. Кроме этого, для людей, соблюдающих диету, потребуется цветная капуста, которую придётся готовить на пару в контейнере-сетке мультиварки.

Методы приготовления блюда

У народов мира есть немало традиционных рецептов приготовления капусты с мясом и с добавлением риса. Меняется лишь посуда, в которой тушат, компоненты различных приправ и основных продуктов.

Например, в мусульманских странах вместо свиного мяса используют баранье или птичье. А обыкновенную белокочанную капусту легко замещают цветной или брокколи.

В любом случае капуста — это капуста, мясо — это мясо, а процесс термообработки везде одинаков.

Что же касается риса, то здесь очень обширный выбор. Его насчитывают более 100 тысяч видов и сортов. В России выращивают краснодарский круглый, импортируют тайский рис жасмин и индийский басмати.

Рис этих сортов белый, очищенный и с невысоким содержанием крахмала. Он вполне годится для добавления в тушёную капусту с фаршем.

Ну, а если кто любит это блюдо с лёгким ореховым привкусом, то здесь незаменим красный или чёрный рис.

Классический способ тушения

Это наиболее распространённый способ, которым пользуются хозяйки уже многие десятилетия. Здесь нужна глубокая сковорода с плотной крышкой, в которой происходит весь процесс тушения, и следующие продукты:

  • фарш свиной, говяжий или смешанный — 0,6 кг;
  • капуста белокочанная свежая (если нет, то можно промытую квашеную) — 0,3 кг;
  • рис белый очищенный — 100 — 130 грамм (это примерно 1 стакан);
  • сок томатный — 0,3 литра (полтора стакана);
  • соль, специи;
  • головка лука репчатого — 1 штука;
  • морковь (лучше красную) — 1 штука;
  • масло оливковое или любое растительное — 100 грамм (полстакана);
  • сахар-песок — 1,5 чайные ложки.

Итак, теперь сама готовка. Она занимает около 50 минут. Во время приготовления блюда и сервировки стола эти минуты пролетают незаметно:

  • поставить сковороду с растительным маслом на разогретую конфорку;
  • быстро очистить и мелко нарезать лук;
  • выложить его в разогретое масло;
  • поставить отвариваться рис. До готовности не доводить;
  • пока румянится лук, срочно заняться морковью. Её нужно очистить и промыть. Затем натереть крупно или порезать соломкой. Иногда разрезают тонкими кольцами — это для тех, кто любит лакомиться отдельными фрагментами блюда;
  • присоединить морковь в сковороду, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Пассировать 5 — 6 минут. Можно влить немного кипячёной воды;
  • добавить фарш и жарить на медленном огне ещё 5 — 6 минут, помешивая его с луком и морковью. Когда фарш поменяет цвет, его необходимо солить и перчить;
  • уложить в сковороду нашинкованную капусту, плотно закрыть и прибавить огонь. Примерно через 3 минуты влить томатный сок. Помешивать через каждые 2 минуты. Тушить около 20 минут;
  • затем добавить рис и сахар. Продолжать тушить ещё 10 — 15 минут. Крышку следует открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость. При необходимости досолить и поперчить. После готовности в сковороду добавить зелень и лавровый лист, а также по желанию чуть-чуть чеснока. Выключить огонь, плотно закрыть сковороду и дать настояться в течение 3 — 5 минут.

После сервировки стола можно подавать блюдо. Приятного аппетита.

Тушение в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке нравится тем, что происходит одновременная закладка всех продуктов, выставляется режим работы, и всё. В этот момент можно читать новости в интернете или смотреть телевизор. Необходимо только 2 — 3 раза подходить и перемешивать компоненты специальной лопаткой.

Итак, та же самая тушёная капуста с рисом и фаршем. Рецепт для мультиварки. На этот раз понадобятся:

  • нежная пекинская капуста — 0, 35 кг;
  • куриный, кроличий или смешанный фарш — 0,3 кг;
  • морковь небольшого размера — 1 штука;
  • рис (лучше тонкий длинный) — 70 — 90 граммов;
  • репчатый лук — одна небольшая головка;
  • томатная паста — 1,5 — 2 ст. ложки;
  • перец, соль, лавровый лист, укроп — всё по вкусу;
  • сметана нежирная — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло, рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.

Здесь практически ничего не надо обжаривать. Поэтому такое кушанье полезно даже детям дошкольного возраста. Тем более, если не употреблять острых приправ, майонеза или кетчупа.

Перед загрузкой в посуду мультиварки все продукты надо подготовить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Лук с морковкой очистить, хорошо вымыть и мелко порезать. Рис отваривать не нужно, его следует просто промыть несколько раз проточной водой.

Когда компоненты готовы, включают мультиварку на режим «Тушение», заливают масло и постепенно загружают продукты. Сначала фарш, а потом все остальные овощи с рисом. Закрывают крышку и начинают готовить подливку. Она состоит из 300 граммов воды, в которую добавляют соль, перец по вкусу, томатную пасту и сметану.

Эту жидкость заливают в овощи с фаршем, добавляют листок лаврушки и ждут окончания режима «Тушения». В конце готовки кладут немного укропа. Примерно через 50 минут блюдо будет готово. Перед подачей на стол его иногда дополняют болгарским сладким перцем или дольками варёных яиц, а также свежими томатами или огурцами. Приятного аппетита.

Диетический рецепт приготовления

В этом рецепте тоже используется мультиварка. Здесь потребуется её сетка-контейнер для приготовления на пару всех компонентов блюда. Необходимы следующие ингредиенты:

  • цветная капуста или брокколи — 300 — 400 грамм;
  • фарш куриный или из мяса кролика (без жира) — 350 грамм;
  • рис краснодарский очищенный — 100 грамм;
  • морковь красная или жёлтая — 1 штука;
  • луковица средняя — 1 штука;
  • соль, укроп, сушёный базилик по вкусу;
  • зёрна кукурузы, зелёный горошек, кабачок всего — 200 граммов.

Сначала промывают рис в нескольких водах, затем чистят лук, морковь и режут их маленькими кубиками. Такое же действие производят с кабачком.

Блюдо готовят для самой строгой диеты, где исключается какое-либо жарение. В этом случае в ёмкость для варки заливают воду, затем устанавливают сетку-контейнер. В неё укладывают тщательно перемешанную смесь из перечисленных выше продуктов. Мультиварка переводится в режим «Тушение» на 40 -45 минут. В итоге получают диетическое кушанье без капли жира.

Часто хозяйки смесь не перемешивают, а раскладывают на сетке каждый продукт отдельно или сверху смесь украшают венчиками брокколи. Тогда в конце готовки добавляют ещё и базилик, который создаёт неповторимый аромат мяты, гвоздики или душистого перца. Приятного аппетита.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/varianty-prigotovleniya-kapusty-tushenoy-s-farshem-i-risom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.