Тушеная капуста с картошкой, курицей или грибами

Содержание

Рецепты тушёной капусты с грибами и картошкой

Тушеная капуста с картошкой, курицей или грибами

Приготовить сытный и вкусный обед можно за короткое время. Рецепты с капустой и грибами записаны у всех хозяек: блюда из этих ингредиентов – полезные и аппетитные. Существует множество вариантов приготовления аппетитных и полезных блюд, в состав которых входят упомянутые продукты питания. Мы поделимся наиболее удачными из них.

Простой вариант

Для приготовления понадобится:

  • Свежая капуста среднего размера, достаточно одной штуки.
  • Две морковки.
  • Большая луковица.
  • Красный болгарский перец.
  • Картошка. На четыре порции нужно 6–8 штук среднего размера.
  • Свежие грибы, шампиньоны или белые.
  • Томатная паста.
  • Растительное масло, но можно заменить на оливковое, вкус от этого будет ярче.
  • Соль, перец, приправа к грибам.
  • Стакан кипячёной воды.

Сначала нужно сделать заготовки для приготовления, почистить картошку, нашинковать капусту и нарезать мелкими кубиками луковицу и болгарский перец. Морковь понадобится для аромата, поэтому её также можно нашинковать. Грибы нарежьте пластинками по длине.

Капусту вместе с морковью хорошо отжать и добавить соль, поставить готовиться на небольшом огне. Когда капуста сварится, добавьте мелко нарезанный перец и перемешайте. Картошку не нужно кромсать, сварите целые клубни в отдельной кастрюле.

В сковороду налейте растительное или оливковое масло, поджарьте до золотистой корочки лук и добавьте нарезанные грибы. Смесь необходимо томить на огне 15 минут, помешивая еду время от времени. После того как грибы пустят сок, добавьте специи.

Затем возьмите форму для запекания и выложите шарами капусту, порезанную слайсами картошку и грибы, полейте все томатной пастой и поставьте на несколько минут (3–5) в духовку, чтобы блюдо пропиталось соком. Перед подачей на стол не забудьте украсить зеленью.

Блюдо не калорийное, но полезное, содержит витамины, белки и жиры в умеренном количестве.

Ещё один рецепт капустного блюда готовится следующим образом. Сначала потушите овощ вместе с морковью и луком, добавьте нужные специи и хорошо отожмите, чтобы капуста была сухой. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, нарежьте слайсами картошку. На картофель выложите болгарский перец и морковку.

Следующий шар должен быть из лука кольцами, но секрет блюда в том, чтобы лук придавал аромат, но не был в большом количестве, поэтому его необходимо нарезать тонкими пластинками. Сверху выложите шар грибов. Ряд из бекона должен закрывать блюдо и давать нужный жир. Запекать яство следует в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.

Овощное рагу с грибами и капустой

Если нужно за короткое время приготовить вкусный обед, то этот вариант прекрасно подойдёт по всем требованиям. Вам понадобится:

  • Две луковицы среднего размера и столько же моркови.
  • Картошка, три-четыре штуки.
  • Отваренная капуста.
  • Болгарский перец, желательно большой.
  • Кабачок, можно мелкий.
  • Несколько томатов для сочности.
  • Грибы 350-400 гр.
  • Специи (соль, перец).
  • Растительное масло (можно заменить другим видом в зависимости от гастрономических предпочтений).

Нарежьте луковицы мелкими кубиками, нашинкуйте морковь. Затем необходимо разогреть сковороду с маслом и поставить заготовки на средний огонь. Картошку почистите и покромсайте кубиками, то же самое проделайте с другими овощами. Томаты перед нарезкой ошпарьте кипятком, чтобы снять кожуру. Можно пропустить их через соковыжималку или выдавить мякоть вручную при помощи вилки.

Когда лук приобретёт нежный золотистый оттенок, добавьте грибы и перемешайте, через несколько минут бросьте на сковороду кабачок и картошку с болгарским перцем, все перемешайте и оставьте томиться на 10–13 минут. Готовится кушанье на среднем огне. Положите в блюдо приготовленную капусту.

После этого нужно полить рагу выжатым томатным соком и добавить необходимые специи, ещё раз всё перемешать и оставить томиться до готовности.

Благодаря грибному и томатному соку, свежим овощам, блюдо получится сочным и вкусным. Его можно сочетать с любыми дополнениями и мясными яствами. В летнюю пору это прекрасный вариант сытного обеда.

Рагу можно готовить как со свежими грибами, так и с консервированными и отваренными, вкус от этого станет интереснее.

Вместо картошки в рецепте можно использовать цветную капусту или брокколи, а болгарский перец в таком случае – заменить на консервированный горошек.

Рецепты с курицей

Грибы, как и все овощи, хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Хотя они обладают уникальным вкусом и приятным густым ароматом, могут совмещаться и с другими компонентами, создавая непревзойдённые сочетания.

Вкусная тушёная капуста с грибами и курицей подойдёт как к повседневному, так и к праздничному столу. Ингредиенты:

  • Свежая капуста среднего размера.
  • Морковь и репчатый лук по две штуки.
  • Перец чили для остроты.
  • Грибы (300 г).
  • Филе курицы (400 г).
  • Лимонный сок (достаточно половинки).
  • Столовая ложка мёда и дижонской горчицы для пряного привкуса.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Нарежьте лук и морковку, всыпьте их в кастрюлю вместе с растительным маслом, перемешайте, чтобы лук и морковь размягчились. Блюдо должно быть сочным, поэтому делать зажарку нужно на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованную капусту.

Грибы следует потушить в сковороде на масле, после чего – всыпать немного перца чили. Для приготовления овощей достаточно 10 минут. Затем пересыпьте их в кастрюлю и все смешайте.

Филе курицы нарежьте кубиками, перемешайте вместе с лимонным соком, мёдом и горчицей (можно сделать это заранее, оставив курицу в маринаде на несколько часов) и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.

Чтобы кубики не были сухими, не забудьте добавить воды и остатки маринада.

Далее выложите их в кастрюлю и дайте протомиться ещё несколько минут. Перемешайте, добавьте специи.

Некоторые хозяйки делают это кушанье с окорочками или даже фаршируют курочку начинкой с грибами и тушёной капустой. В любом случае получится вкусная и калорийная пища.

В мультиварке блюдо готовится быстрее. Понадобится куриное филе, 400 г грибов, капуста, лук и морковь. Для соуса подойдёт томатная паста, специи по вкусу, можно добавить горчицы.

Сначала в мультиварку выложите капусту с луком и морковью, потушите в режиме «жаркое» 10 минут, спустите пар и добавьте грибы, все перемешайте. Если не хватает жидкости, можно влить томатный сок. Выложите филе курицы и полейте горчицей со специями. Оставьте до конца готовки.

Тушёная капуста с маринованными грибами

Вкус блюда будет насыщенным за счёт маринада. На растительном масле прожарьте лук с тонко нашинкованной морковкой до приятного золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную капусту и потушите приблизительно 15 минут, всыпьте грибы (если они большие, то можно порезать на кубики), специи по вкусу.

Для приготовления блюда нужно:

  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Маринованные грибы.
  • Капуста, две штуки.
  • Соль и перец по вкусу.

Это блюдо можно приготовить и в духовке с добавлением картошки и груши для пикантности.

  • Маринованные грибы, 300 г.
  • Морковь и лук.
  • Капуста.
  • Картошка, 4-5 штук среднего размера.
  • Груша, можно взять свежую или консервированную.
  • Клюквенный сок для топпинга.
  • Специи по вкусу и растительное масло.

Потушите на среднем огне грибы с луком, добавьте морковь и капусту, специи. Затем дайте протомиться содержимому сковороды на среднем огне примерно 10–15 минут, после чего добавьте картошку, нарезанную кубиками. Переложите блюдо в форму для запекания или керамическую кастрюлю, добавьте грушу, нарезанную слайсами и поставьте запекать в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.

Перед подачей на стол можно украсить яство клюквенным соусом. Блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Секреты от кулинаров

Стандартный рецепт даёт возможность приготовить пищу правильно, но чтобы вкус был оригинальным и запоминающимся, у каждой хозяйки свои секреты. Имеют тайны и известные кулинары.

Чтобы капуста была мягкой и хорошо протушилась, предварительно её нужно отжать руками, добавить соли или лимонной кислоты. Если на это нет времени, то продукт просто ставят на пару минут в морозилку (в уже нарезанном виде).

Поскольку от еды можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, важно правильно нарезать овощи.

В идеале это делается так: соломка меньшего размера сочетается с соломкой или слайсами большей величины, а кубикам может подойти только такая же нарезка, но параметры будут отличаться.

Если основной ингредиент в блюде – картошка, то её разрезают большими кубиками, остальные составляющие должны быть размером поменьше и тоньше.

Чтобы кушанье не было слишком соленым, для нейтрализации добавляют несколько капель бальзамического уксуса или соевого соуса.

Чтобы при запекании в печке блюдо не подгорело, под донышко нужно положить противень с водой. Благодаря этому пища будет мягкой и сочной, ведь лишняя влага впитается в продукты.

Блюдам с картошкой обязательно придают немного остроты и пряности с помощью чеснока.

Отзывы о блюдах

Прочитала новые рецепты, как потушить капусту с грибами, думаю попробовать. Но у меня грибы — не шампиньоны, а домашние, собирала их в лесу. Думаю, большой разницы от этого не будет. Раньше мариновали и пробовали грибы в салатах, теперь с капустой сделаю.

Инга

У меня муж обожает грибы и нет дня, когда ему что-то с ними не приготовлю. В последнее время перешли на крем-суп. Это быстрое и легкое блюдо с грибами. Начиталась рецептов с картошкой и грибами, нужно будет сделать любимому сюрприз на день рождения и приготовить запеканку.

Спасибо за рецепты, приберегу себе в копилку.

Лида

Эти блюда напомнили мне детство. Точно так же, как во втором рецепте, готовила бабушка. Получается очень вкусно, а чтобы была кислинка, она добавляла ещё лавровый лист и немного уксуса или свежее яблоко кубиками. Обожаю эти рецепты.

Правда, сама сколько ни пробовала приготовить так же, как бабушка, ни разу не получилось. Видно, у неё были свои секреты и мерки на продукты.

Лена

Люблю грибы свежие, но маринованные просто не могу пережевать, не моё это. А вот в запечённом виде, думаю, бы точно съела. Попробую приготовить в мультиварке и потом запечь. Читала в Интернете про рецепты с плавленым сыром, капустой и грибами – тоже должно получиться вкусно.

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/vtorye/53815-retseptyi-tushyonoy-kapustyi-s-kartoshkoy

Тушеная капуста с картошкой курицей и грибами. Тушеная капуста с картошкой, курицей и шампиньонами

Тушеная капуста с картошкой, курицей или грибами

Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.

Тушеная капуста с курицей – рецепт пошагового приготовления

Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу.

Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты.

Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.

Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:

  • Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
  • Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
  • Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
  • Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
  • Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
  • Шаг 6. Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
  • Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу. С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
  • Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.

Этапы приготовления:

  • Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей – рецепт пошагового приготовления).
  • Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
  • Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
  • Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
  • Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.

Тушеная капуста с картошкой и курицей – простой вариант сытного обеда, который запоминается насыщенным ароматом и нежным вкусом овощей. В качестве посуды для тушения подойдет утятница, казан, кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.

Общее время приготовления – 55-60 минут.

Подойдет свежая белокочанная или квашенная капуста. Во втором случае появится характерная кислинка. Выбор куриного мяса не принципиален: филе, окорока, бедра.

Кроме специальных наборов специй для курицы и картофеля можно использовать отдельные приправы: сушеный базилик, тмин, кориандр и майоран. В качестве зелени для усиления аромата готового блюда подойдет укроп, кинза и петрушка.

Ингредиенты на 5 порций:

  • капуста – 500 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • курица (филе, окорока, бедра) – 350-400 грамм;
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки (для обжарки);
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • вода – 200-250 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

1. Овощи почистить. Куриное мясо помыть, окорочки или бедра разрезать на 3 части, филе – измельчить на средние кусочки.

2. Разогреть в кастрюле или казане растительное масло. Обжарить курицу со всех сторон на сильном огне до золотистой корочки.

3. Нашинковать лук мелкими кусочками, натереть морковь на крупной терке.

4. Обжаренное куриное мясо посыпать солью и приправами, добавить лук и морковь, перемешать, затем жарить еще 5 минут.

5. Нарезать картофель кусочками, добавить поверх курицы. Посыпать приправами и специями. Перемешать, жарить 5 минут.

Чтобы картошка гарантированно сохранила форму, её нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистой корочки и только после добавлять в кастрюлю для тушения.

6. Свежую капусту нашинковать на крупной терке или нарезать кусочками. Добавить капусту (свежую или квашеную) к курице с картошкой.

Белокочанную капусту зимних сортов лучше закладывать вместе с картофелем и жарить на пару минут дольше.

7. Развести томатную пасту в воде. Равномерно полить блюдо. По центру сверху положить лавровый лист.

8. Накрыть крышкой. Убавить мощность плиты к минимуму, тушить капусту с картошкой и курицей 30 минут.

9. Нашинковать зелень. Открыть крышку, слегка перемешать верхний слой, добавить зелень, аккуратно перемешать, затем закрыть крышку и тушить 3 минуты, после чего выключить огонь.

10. Готовую тушенную капусту с картошкой и курицей разделить на порционные кусочки и подать к столу горячей.

Не секрет, что тушеная капуста в разных вариациях, частенько лидирует в домашней кулинарии. Да и как же устоять перед ее ароматом и замечательными вкусовыми качествами полезных и сытных блюд из нее. Сегодня у нас на столе будет вкусная тушеная капуста с картошкой, курицей и грибами. Я уверена, что и вам понравится мой рецепт.

Блюдо приобретает неповторимый вкус, стоит только добавить к капусте еще несколько ингредиентов: картофель, куриное филе и королевские шампиньоны. Последовательность закладки компонентов и все особенности изготовления этого блюда вы проследите не только по описанию, но по пошагово сделанным фото.

Это во многом облегчит вам задачу приготовления тушеной капусты правильно и вкусно. Итак, приступаем.

Рецепт тушеной капусты предполагает такие ингредиенты:

  • капуста — 500 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 гр;
  • королевские шампиньоны — 150 гр;
  • томатная паста — 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой, курицей и грибами

Первое, что нам следует сделать начиная готовить, это поджарить кусочки куриного филе, предварительно, посыпав их перцем.

Королевские шампиньоны как нельзя лучше подходят для рецепта тушеной капусты. У них более сильный аромат и грибной вкус. Подбираем небольшие грибы, моем их и нарезаем на кусочки как на фото.

Отправляем грибы тушиться к остальным компонентам.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем смесь, подсаливаем. Если нужно, то можно подлить немного горячей воды.

Капусту шинкуем и немного разминаем руками. Затем, поджариваем ее с маслом. Важно капусту периодически перемешивать и не допускать, чтобы она подгорела.

Очищенный картофель режем небольшими брусочками и отправляем к капусте. Минут 5 поджариваем его вместе с капустой.

На завершающем этапе добавляем томатную зажарку с грибами и овощами к капусте и картошке. Все перемешиваем, если нужно добавляем немного горячей воды.

Теперь корректируем вкус блюда на соль, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Тушим капусту до готовности.

Тушеная капуста с картошкой, курицей и королевскими шампиньонами относится к простым блюдам, которые нетрудно приготовить дома. Вы не пожалеете затраченного времени. Вкусную тушеную капусту по этому рецепту можно предложить к обеду или ужину. Сытное блюдо придется по вкусу вашим родным и друзьям, стоит только попробовать его приготовить.

Капуста – овощ, который можно приготовить различными способами со многими вспомогательными ингредиентами. В этой статье будет описано несколько рецептов приготовления капусты в тушеном виде с картофелем и куриным мясом.

Пошаговый рецепт приготовления

Базовый рецепт приготовления такого блюда не должен содержать множества дополнительных ингредиентов. Ниже описан пошаговый рецепт, в таблице приведена норма закладывания всех ингредиентов.

Время, которое нужно выделить на готовку – 75 минут.

Калорийность порции (на 100 г) – 111 ккал.

Как готовить тушеную капусту с картошкой и курицей:

  1. Картофель нарезать кубиками (стороной около 1,5 см);
  2. Морковь нарезать мелкими кусочками;
  3. Филе курицы избавить от жира и пленок, промыть, нарезать кусками квадратной формы;
  4. Капусту очистить от верхних листков, обрезать загрязненные или подгнившие части и нашинковать;
  5. В большом казане разогреть нужное количество масла (в таблице указаны примерные цифры, объем используемого жира зависит от диаметра посуды);
  6. В горячее масло опустить нарезанное филе курицы и слегка обжарить;
  7. Когда мясо приготовится, добавить в казан морковь. Жарить вместе около 3 минут;
  8. После этого положить картофель и капусту, тщательно перемешать содержимое кастрюли;
  9. Убавить огонь и тушить около получаса (до готовности). При этом блюдо нужно каждые 7 минут помешивать деревянной ложкой или лопаткой;
  10. За пять минут до снятия с огня добавить все специи и лавровый лист. Список используемых специй можно расширить, используя любимые или те, которые есть в наличии;
  11. После снятия с огня блюду нужно настояться при закрытой крышке около 5 минут. Потом нужно достать и выкинуть лавровый лист (впоследствии он может стать причиной возникновения горечи). Блюдо готово к подаче.

Тушенную таким способом капусту нужно подавать как отдельное блюдо. Можно украшать его свежей зеленью или употреблять с добавлением кетчупа.

Как стушить капусту с картошкой, грибами и курицей

Грибы – отличное дополнение к блюдам из капусты и куриного мяса. Рецепт достаточно прост, к тому же готовка занимает мало времени.

Время, которое нужно выделить на готовку – 50 минут.

Калорийность порции (на 100 г) – 85 ккал.

Рецепт тушеной капусты с картошкой, грибами и курицей по шагам:

  1. Лук и морковь нарезать соломкой;
  2. Филе курицы нарезать на кубики, обсыпать перцем и обжарить;
  3. К филе добавить лук и морковь, довести до готовности;
  4. Шампиньоны очистить и нарезать на дольки, крупные – еще мельче;
  5. Грибы добавить к куриному филе, туда же положить томатную пасту (если она слишком густая, развести ее водой);
  6. Оставить грибы и курицу тушиться в томате (до готовности шампиньонов);
  7. Тем временем подготовить и нарезать соломкой головку капусты;
  8. На другой сковороде оставить ее жариться. Нельзя допустить ее подгорания, поэтому нужно периодически помешивать;
  9. Картофель начистить и нарезать некрупно. Когда капуста будет готова, добавить к ней картофель и жарить еще минут 5;
  10. По истечению этого времени к картофелю переложить подготовленные грибы и курицу, влить еще немного воды и тушить вместе уже до полной готовности всех ингредиентов;
  11. В конце добавить специи – соль и перец. По завершению тушения блюдо можно сразу подавать.
Не секрет, что тушеная капуста в разных вариациях, частенько лидирует в домашней кулинарии. Да и как же устоять перед ее ароматом и замечательными вкусовыми качествами полезных и сытных блюд из нее. Сегодня у нас на столе будет вкусная тушеная капуста с картошкой, курицей и грибами. Я уверена, что и вам понравится мой рецепт.

Блюдо приобретает неповторимый вкус, стоит только добавить к капусте еще несколько ингредиентов: картофель, куриное филе и королевские шампиньоны. Последовательность закладки компонентов и все особенности изготовления этого блюда вы проследите не только по описанию, но по пошагово сделанным фото.

Это во многом облегчит вам задачу приготовления тушеной капусты правильно и вкусно. Итак, приступаем.

Рецепт тушеной капусты предполагает такие ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр;
  • королевские шампиньоны – 150 гр;
  • томатная паста – 2 стол. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • соль.

Тушеная капуста с курицей – самые вкусные, простые и недорогие рецепты

Тушеная капуста с картошкой, курицей или грибами

Тушеная капуста с курицей – простое бюджетное блюдо для повседневной подачи, которое можно представить в качестве самостоятельного горячего на второе или как дополнение к картофелю, кашам. Даже не обладая высокими кулинарными познаниями, приготовить кушанье удастся без затруднений и лишних вопросов.

Как потушить капусту с курицей?

Тушеная капуста с курицей готовится путем совместного томления овощной нарезки с мясом в сковороде, сотейнике, казане или в кастрюле с толстым дном.

  1. Куриные ножки, бедра или разрезанную на порционные ломтики тушку предварительно обжаривают в масле и дополнительно протушивают с добавлением воды до мягкости мяса.
  2. Не требует предварительной термической обработки мяса тушеная капуста с куриной грудкой, которую обжаривают вместе с луком и морковью, а затем сразу дополняют капустой и другими составляющими для совместного тушения.
  3. Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств состав дополняют томатом.
  4. При желании в блюдо добавляют грибы, овощи, копчености, или применяют для тушения другие сорта капусты отличные от белокочанной.

Как потушить свежую капусту с курицей?

Приготовленная тушеная капуста с курицей на сковороде или в казане на плите – отличный вариант быстрого, питательного и вкусного ужина. Ассорти используемых приправ может включать кроме представленного набора другие пикантные добавки: сушеный базилик, тимьян, тмин, смесь итальянских трав, свежую или сухую зелень.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • кориандр, орегано и молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют соль, приправы, а затем томат и капусту.
  3. Доливают немного воды и оставляют блюдо для томления на тихом огне под крышкой.
  4. Тушеная капуста с курицей готовится 15-20 минут.

Как потушить квашеную капусту с курицей?

Особенно вкусной и ароматной будет тушеная квашеная капуста с курицей. Если заготовка чрезмерно кислит, ее предварительно хорошо промывают под струей проточной воды, а затем дают стечь и немного отжимают. Достичь желаемого вкусового баланса в данном случае удастся, приправив блюдо по вкусу сахарным песком.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В масле подрумянивают грудку.
  2. Добавляют лук, морковь, а через 5 минут приправы и капусту.
  3. Прикрывают емкость крышкой и тушат содержимое до готовности.
  4. Когда тушеная квашеная капуста с курицей станет мягкой, добавляют сахар, зелень, перемешивают, протушивают еще пару минут.

Капуста тушеная с курицей и грибами

Тушеная капуста с курицей, рецепт которой требует добавления в состав грибов, приобретает не только дополнительные питательные свойства, но и становится особенно ароматной и вкусной. Максимально предпочтительны лесные грибочки, которые можно взять свежие, замороженные или заменить их по надобности шампиньонами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вытапливают жир с мелко нарезанного сала.
  2. Закладывают лук, курятину, обжаривают до румянца.
  3. Добавляют морковь, грибы, через 10 минут вмешивают томат и специи.
  4. Бросают нашинкованную капусту, прикрывают емкость крышкой.
  5. По готовности тушеная капуста с куриными бедрышками и грибами дополняется зеленью.

Тушеная капуста с картошкой и курицей – рецепт

Тушеная капуста с овощами и курицей может быть приготовлена с применением самого разнообразного набора составляющих. Максимально часто в качестве сопровождения к капусте с курятиной используют картофель, который великолепно гармонирует с каждым компонентом по отдельности и с блюдом в целом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • курица – 600 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.

Приготовление

  1. В масле обжаривают порции курятины.
  2. Добавляют лук с морковью.
  3. Через 10 минут закладывают нарезанную картошку, обжаривают 5 минут.
  4. Добавляют приправы, нашинкованную капусту, томатную пасту и немного воды.
  5. Еще примерно через 15 минут тушеная капуста с картошкой и курицей будет готова.

Тушеная капуста с рисом и курицей

Тушеная капуста с курицей в казане станет более питательной и при этом приобретет шелковистый вкус при приготовлении с рисом. Крупу предварительно следует тщательно промыть до прозрачности воды. Использовать можно любые части птицы: голени, бедра, разрезанную на порции целую тушку или филе грудки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • курица – 800 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.

Приготовление

  1. В казан с разогретым маслом закладывают курятину.
  2. Через 5 минут добавляют лук с морковью, обжаривают еще в течение пяти минут.
  3. Закладывают капусту, приправы, добавляют разведенную в воде пасту, протушивают блюдо до полуготовности капусты.
  4. Вмешивают подготовленный рис, разравнивают, прикрывают емкость крышкой.
  5. Еще через 20 минут томления тушеная капуста с курицей в казане будет готова.

Не более получаса готовится вкусная тушеная капуста с курицей, если взять готовый фарш из мяса птицы или заранее позаботиться о наличии такового, перекрутив филе на мясорубке. Свежую капустную нарезку можно сочетать с квашеной или добавить для пикантной кислинки в состав томатный сок, соус или пасту.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • куриный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный базилик, зелень, лавр, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности фарш и лук с морковью.
  2. В овощную поджарку добавляют капусту, приправы, а через 10 минут перекладывают фарш.
  3. Тушат блюдо до мягкости капусты, приправляют в конце томления зеленью.

Тушеная пекинская капуста с курицей

Диетическое филе куриной грудки особенно выгодно дополнит при тушении сочную и нежную пекинскую капусту. Блюдо можно готовить традиционно с томатом или добавить в состав для пикантности и оригинальности вкуса соевый соус со сметаной и винным уксусом. Вместо последнего подойдет и лимонный, лаймовый сок.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 вилка;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • винный уксус и сахар – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают куриное филе.
  2. Добавляют лук с морковью, жарят 5 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, припускают под крышкой 5 минут.
  4. Вмешивают сметану, соевый соус, уксус, сахар, соль и перец.
  5. Еще через 7-10 минут тушеная капуста с куриным филе будет готова к подаче.

Тушеная капуста с копченой курицей

Пикантным вкусом и потрясающим ароматом покорит едоков тушеная капуста с копченой курицей. Подойдет для исполнения рецепта нарезанное соломкой или кубиками прикопченное филе, мякоть с окорочков или более бюджетный вариант – копченые куриные крылья. Их добавляют к капустной массе за 7-10 минут до конца томления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • куриные копченые крылья – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, масло.

Приготовление

  1. В масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют капусту, томат, все приправы, тушат до полуготовности составляющих, добавляют копченую курятину.
  3. Еще через 7-10 минут совместного приготовления под крышкой тушеная капуста с куриными крылышками будет готова к подаче.

Тушеная капуста с курицей и томатной пастой

Частым сопровождением капусты и курятины при совместном приготовлении является томатная паста, количество которой может варьироваться от минимальной порции до более внушительной. В последнем случае блюдо приобретает приятную томатную пикантность и кислинку, которую можно нивелировать добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • куриные ножки или бедра – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле до румянца курятину.
  2. Добавляют нарезанный лук с морковью, жарят 5-7 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, вливают немного воды, тушат составляющие до готовности.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, добавив соль, сахар, лавр и перец.
  5. Еще через пару минут томления тушеная капуста с куриными ножками будет готова к подаче.

Тушеная цветная капуста с курицей

Отличный выбор для диетического меню и здорового питания – курица тушеная с брокколи и цветной капустой. Можно использовать только соцветия одного сорта или дополнять овощное ассорти нарезанным сладким болгарским и острым перцем, добавлять кабачки, баклажаны или ароматные коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.

Ингредиенты:

  • капуста цветная или брокколи – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.

Приготовление

  1. В разогретом масле подрумянивают кусочки курятины, добавив в процессе лук с морковью.
  2. Добавляют соцветия капусты, вливают горячую воду, бросают все приправы по вкусу.
  3. Тушат составляющие под крышкой 15-20 минут.

Тушеная капуста с курицей в мультиварке – рецепт

Аппетитной, насыщенной по вкусу и сочной получается приготовленная тушеная капуста с курицей в мультиварке. Более питательным и сытным блюдо будет при исполнении с куриными ножками, бедрами, а более диетическим и легким с филе грудки птицы. Свежую белокочанную капусту можно сочетать с квашеной или заменять ее пекинской.

Ингредиенты:

  • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
  • курица – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, лавр, растительное масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в режиме «Жарка» порции курятины.
  2. Добавляют лук с морковью, продолжают работу программы 7 минут.
  3. Закладывают капусту, томатную пасту, смешав ее с водой, бросают все специи.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.
  5. За 5 минут до сигнала добавляют чеснок и зелень.
Особенно нежными и вкусными получаются шампиньоны в сметане. Кроме того, блюдо быстро и не хлопотно готовится из простых и доступных круглый год продуктов. К грибам добавляют для разнообразия вкуса и новых свойств мясо, овощи, морепродукты.Тушеная капуста с фаршем – отличное применение доступных продуктов, позволяющее за короткий промежуток времен приготовить вкусный ужин или обед. Базовый набор компонентов можно дополнить грибами, рисом, фасолью, всевозможными овощами.
Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам? Вариантов, как приготовить шампиньоны, невероятное количество. Блюда подходят и для торжества, и для фуршета, и преобразят поднадоевшее повседневное меню. Кроме простой поджарки, неплохими выходят пироги, запеканки, супы и закуски на мангале. Шампиньоны в духовке – восхитительно вкусные рецепты разных блюд Шампиньоны в духовке легко и без затей готовятся и при этом радуют потрясающим результатом. Просто с маринадом, в соусе или в более оригинальном исполнении с уместным сопровождением грибы получаются в равной степени невероятно вкусными.

Источник: https://womanadvice.ru/tushenaya-kapusta-s-kuricey-samye-vkusnye-prostye-i-nedorogie-recepty

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Тушеная капуста с картошкой, курицей или грибами

К повседневному семейному обеду или ужину хорошо приготовить простое, сытное, вкусное и недорогое блюдо. И без особых изысков, чтобы не возиться долго.

Расскажем, как тушить картошку с капустой и курицей, сочетание этих продуктов в одном блюде вполне гармонично и традиционно. Капусту можно использовать свежую белокочанную или квашенную, или даже цветную. Из частей куриной тушки более всего подойдут грудки, либо окорочка.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

  • бедра куриные – 3 шт.,
  • масло растительное,
  • белокочанная капуста – 500 г,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • зелень,
  • специи,
  • чеснок.

Разрубаем куриные бедра на 2 части каждое (можно использовать и голени, тогда их нужно 6 шт.). В сотейнике слегка пассеруем на масле мелконарезанные лук и морковь. Отправляем в сотейник куски курятины, перемешиваем и тушим около 20 минут. При необходимости помешиваем, если надо, подливаем немного воды.

Когда мясо наполовину готово, закладываем нарезанный некрупно картофель и нашинкованную свежую капусту. Можно по сезону использовать и квашеную капусту, только надо ее предварительно хорошо промыть. Тушим все еще в течение 20 минут с добавлением специй. Можно заправить небольшим количеством томатной пасты.

Раскладываем еду в тарелки, присыпаем зеленью и приправляем чесноком.

Молодая тушеная картошка с курицей и цветной капустой

  • куриное филе – 400 г,
  • картофель (клубни среднего размера продолговатой формы) – 5 шт.,
  • капуста цветная – 400 г,
  • масло растительное,
  • лук-порей – 1 стебель,
  • специи,
  • зелень (черемша, кинза, базилик, петрушка)

В сотейнике пассеруем лук-порей и нарезанное мясо. Тушим в течение получаса, подливая воду при необходимости, затем закладываем картофель и цветную капусту. Тушим до готовности. Можно заправить блюдо чуть разведенной томатной пастой или соком. Измельченную зелень добавляем перед подачей.

В состав этого блюда можно еще включить молодые кабачки и сладкий болгарский перец (нарезать некрупно и закладывать вместе с цветной капустой).

Источник: womanadvice.ru

Картошка с капустой брюссельской, цветной или белокочанной отлично сочетается не только в первых, но и во вторых блюдах. Овощи жарят, тушат или запекают с добавлением грибов, курицы, свинины, индейки или говядины.

Потрясающе вкусной, нежной и ароматной получается тушеная картошка с курицей и молодой капустой на сковороде. Для цвета дополняем ее сладкой паприкой и томатной пастой, для вкуса острым перцем и репчатым луком.

Пошаговый рецепт тушеной курицы с картошкой и капустой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриные бедра – 3 шт.,
  • Картофель (больше среднего) – 8 шт.,
  • Капуста молодая (белокочанная) – 350 г,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 ст. л.,
  • Растительное масло – 3 ст. л.,
  • Красный острый перец – 2 щепотки,
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.,
  • Молотый черный перец,
  • Соль.

Время приготовления: 55 минут.

Как вкусно приготовить тушеную картошку с курицей и молодой капустой

1. Бедра куриные промываем, срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Лук с картофелем очищаем.

2. В масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, добавляем острый перец, сладкую паприку, черный перец и жарим на высокой температуре, пока мясо слегка не зарумянится и жидкость не испарится. Помешиваем.

3. Молодую капусту нарезаем квадратами, репчатый лук – мелко.

4. В обжаренную курицу выкладываем подготовленный лук и готовим 2-3 минуты, помешивая.

5. Очищенные клубни разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем каждую часть на тонкие ломтики.

6. В лук с мясом отправляем томатную пасту, нагреваем, помешивая, 1 минуту.

7. Добавляем подготовленные ломтики картофеля и перемешиваем.

8. Вливаем воду или куриный бульон так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью. Прикрываем, готовим на средней температуре 15 минут.

9. Затем выкладываем капусту. Так как у молодого овоща нежные листья, требуется меньше времени на приготовление.

10. Перемешиваем, накрываем и тушим еще 25 минут. Как только овощи станут мягкими и на дне останется немного жидкости, тушеная картошка с курицей и капустой готова.

11. Вкуснейшую тушеную картошку выкладываем на тарелки и сразу подаем с капустным легким салатиком, домашними лепешками или хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то закладывайте ее вместе с картофелем.
  • Блюдо можно дополнить свежими томатами или консервированными в собственном соку, они добавят легкую кислинку и красивый цвет. Если использовать помидоры в соку, то он заменит томатную пасту. Добавляем их в обжаренную курицу, готовим 2-3 минуты, далее, как по рецепту.
  • Для аромата и цвета добавьте за 5 минут до приготовления зелень. Отлично подойдет кинза, укроп или петрушка.
  • Чтобы разнообразить тушеное блюдо, добавьте грибы по вкусу. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, но особенный аромат придадут лесные грибы (лисички, белый гриб, опята). Обжариваем их вместе с курицей.
  • Для такого блюда отлично подойдут в качестве приправы молотый тмин, кориандр, майоран или сушеный базилик.

Источник: anynews.ru

Когда вы имеете в холодильнике ограниченное количество продуктов, а до следующего похода в супермаркет еще, как минимум, один ужин, всегда можно приготовить горячее блюдо из найденных ингредиентов.

Например, имея в запасе небольшой вилок капусты, несколько картофелин и оставшийся кусочек куриного филе, можно приготовить замечательное второе блюдо – тушеную капусту с курицей и картошкой. С помощью небольшой щепотки нужных специй вы сможете сделать очень ароматный и сытный ужин из самых простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 шт.,
  • Куриное филе – 300 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Капуста – 1/2 шт.,
  • Вода – 1 ст.,
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.,
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой и курицей

Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле, на сильном огне до образования золотистой корочки. Кроме куриного филе можно использовать любые другие части курицы.

Например, бедра, которые представляют собой достаточно сочное куриное мясо. Выложите курицу в кастрюлю, в которой будет тушить блюдо. Помимо курицы можно использовать свинину или даже оставшиеся после завтрака сосиски и колбасу.

Можно даже взять говядину, но в таком случае стоит учитывать, что она будет готовиться значительно дольше.

Нарежьте лук мелкими кубиками или четвертинками. Обжарьте в том же растительном масле, что и курицу. Выложите лук к мясу в кастрюлю.

Измельчите морковь на крупной терке, так же обжарьте и отправьте в кастрюлю. Для экономии времени можно подготавливать лук и морковь одновременно.

Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Если вы любите разваренную картошку в тушеном блюде, то сразу добавляйте кубики в кастрюлю. Если же вы хотите сохранить форму картофеля, то для начала обжарьте его в масле на сильном огне до появления золотистой корочки и только затем отправляйте к мясу и овощам.

Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее до прозрачности. Добавьте ее в кастрюлю.

Теперь блюдо готово к следующему этапу приготовления – к тушению. Долейте к продуктам 1 стакан чистой фильтрованной воды и поставьте на плиту. Посолите, поперчите, приправьте любимыми специями.

Особенно хорошо в таком блюде будет сочетаться сладкая паприка и лавровый лист. Тушеная капуста с картошкой и курицей будет готовиться примерно 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.

В воде, которую вы добавите к овощам и курице, можно тщательно размешать 1 ч.л. томатной пасты, чтобы придать блюдо более насыщенный вкус и приятный цвет. Либо полностью заменить воду томатным соком.

Подавайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей и зеленью.

Источник: ys.info

А теперь, давайте приступим!
Это те продукты которые нам понадобятся.

Первым делом, наливаем в кастрюлю воду, опускаем наше мясо, солим и доводим до полуготовности. Небольшая заметка, если у вас грудка или любая другая мягкая часть без костей, то вам нужно мелко нарезать. В моем случае голень, поэтому я их приготовлю, а в последствии освобожу от костей и нарежу на мелкие кусочки когда они будут почти готовы.

Пока мясо варится, нужно почистить лук, мелко нарезать и опустить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. На среднем огне жарить пять минут.

К луку добавляем домашний томат (или тот, который есть у вас дома) оставляем еще на пять минут и снимаем с плиты. Наша зажарка готова.

Далее, освобождаем капусту от ненужных листьев, мелко шинкуем, добавляем в бульон с курицей, а также готовую зажарку. На среднем огне 15 минут это все должно вариться.

Следующим делом нужно приготовить картофель, очистить, нарезать так как вам привычно, для меня удобнее всего мелкие квадратики.
Опускаем в кастрюлю и доводим наше обеденные до готовности.

Когда блюдо почти готово, нужно придать нашему шедевру великолепный аромат. Хорошенько промываем зелень, мелко нарезаем и отправляем в блюдо благоухать.

Вот так быстро, незатейливо и элементарно, при помощи наших золотых ручек мы получили полезную еду, возбуждающий аппетит!
А у вас не появилось желание приготовить?

Источник: fotorecept.com

Источник: https://svarim-prosto.ru/vtorye-bljuda/kartoshka-tushjonaja-s-kuricej-i-kapustoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.