Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Содержание

Кальций

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Подробности 16 ноября 2011 Инна Дубсон 177504

Кальций – пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. А рекламы, посвященной кальцию, так много, что вряд ли найдется человек, не осведомленный о том, что кальция необходим для зубов и костей и что его основным источником являются молочные продукты…

Если Вы спросите случайного прохожего, зачем нашему организму нужен кремний или магний, вряд ли он сможет Вам ответить. Но про кальций знают все… Вопрос лишь в том, насколько правдива эта информация, получаемая, в основном, из рекламы?

Мы слышим с самого раннего детства о важности кальция в нашем организме. Недостаток кальция может повредить костям и зубам, и, в итоге, привести к остеопорозу (заболеванию, связанному с повреждением (истончением) костной ткани и ведущему к переломам и деформациям костей).

Давайте разберемся, для чего именно необходим кальций, какова его роль в организме, что в действительности является наилучшим источником кальция, что способствует его усвоению, а что приводит к потери этого важного минерала?

Кальций в организме

Вот несколько фактов о том, где в нашем организме присутствует кальций и в каких процессах участвует:

  • Почти весь кальций содержится в костях.
  • Небольшое количество кальция присутствует в крови и играет важную роль в процессах сокращения мышц, свертываемости крови, и важен для возбудимости нервной ткани.
  • Кальций (вместе с магнием) важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций входит в состав ядра и мембран клеток, а также клеточной жидкости.
  • Кальций обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз.
  • Кальций активирует ряд ферментов и гормонов.
  • Кости постоянно разрушается и строятся заново. В этом процессе задействовано большое количество кальция. Потеря кальция может сделать кости хрупкими и привести к их деформации.
  • Дополнительными последствиями недостатка кальция в организме могут стать замедление роста (у детей), разрушение зубов, слабоумие, нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, одеревенение, покалывание в конечностях.

Мы регулярно теряем кальций естественным образом (с мочой, потом и калом). Одновременно, запасы кальция постоянно пополняются , поступая в организм с пищей. Необходимо не только позаботиться о поступлении достаточного количества кальция с пищей, но и обеспечить учесть факторы, влияющие на его усвоение.

Что влияет на усвоение кальция в организме?

  • Для эффективного усвоения кальция необходим витамин D3. Поэтому если вы не достаточно бываете на солнце, необходимом для образования витамина D3 в организме, необходимо позаботиться о его поступлении из вне.
  • Полезен для усвоения кальция и витамин C, поэтому этот минерал отлично усваивается из апельсинов, например.
  • Для усвоения кальция необходим еще и магний. Он содержится в горохе, бобовых, неочищенном рисе, отрубях, черном хлебе, овсянке и орехах.
  • Минералы железо, фосфор и цинк препятствуют усвоению кальция.
  • Кофе, чай и безалкогольные напитки, содержащие кофеин и газированные напитки препятствует усвоению кальция и способствуют его выделению почками.
  • Алкоголь и курение также способствуют выделению кальция.
  • К факторам, способствующим потере кальция, относятся и продукты, богатые натрием.
  • Пшеничные отруби и молочные продукты, богатые фосфором мешают организму всасывать кальций.
  • Некоторые овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (например, кинза, шпинат и укроп) также мешают всасыванию кальция. Но щавелевая кислота нейтрализуется при тепловой обработке.
  • Физические упражнения укрепляют кости, способствуют их уплотнению и препятствуют потере кальция.
  • Богатая белками пища увеличивает выделение кальция с мочой. Животный белок (мясо, молоко, яйца) приводит к большей потере кальция, чем растительный.
  • При приеме кальция в качестве пищевой добавки, обратите внимание на его совместимость с другими минералами и витаминами.

Кальций в продуктах

Суточная потребность взрослого здорового человека в кальции примерно составляет 1 грамм. Конечно, это зависит от роста веса, возраста, образа жизни и диеты.

Если вы спросите большинство людей, что лучший источник кальция, вероятно, они ответят: “молочные продукты”. Но так ли?

Говоря о том, какие продукты являются наилучшим источником кальция, следует учитывать не только содержание в них этого минерала, но и то, способствуют ли эти продукты усвоению кальция или, наоборот, его потере.

Молочные продукты препятствуют усвоению кальция и, одновременно, способствуют его потере благодаря высокому содержанию в них животного белка. В связи с этим, “аксиому” о пользе молока для костей и зубов, которую мы давно усвоили из рекламы молочных продуктов, стоит подвергнуть сомнению (подробнее о пользе и вреде молока…).

Да и по содержанию кальция молочные продукты уступают многим продуктам растительного происхождения.

Вот список некоторых продуктов, богатых кальцием:

* Здесь приводится количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта.

  • Мак – 1500.
  • Водоросли – 1100.
  • Кунжут – 975.
  • Орехи (50 – 500, в зависимости от вида).
  • Хлеб из цельной крупы – 320.
  • Апельсиновый сок  – 300 на один стакан.
  • В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 – 120).

Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.

Молочные продукты и некоторые виды рыбы содержат относительно много кальция, но его ценность сильно снижается из-за низкой усвояемости и негативного влияния животного белка на потерю кальция.

Кстати, приготовленный в домашних условиях творог не содержит кальция – он весь остается в молочной сыворотке.

В промышленных условиях продукты искусственно обогащаются кальцием, которые могут быть далеко не безопасны.

  • Сыр – 600 – 870.
  • Брынза – 200 – 650.
  • Плавленный сыр – 350.
  • Сардины в масле – 380.
  • Лосось – 215.
  • Мороженное – 150.
  • Творог, йогурт, кефир – 110 – 115.
  • Молоко – 300 на один стакан.

Подробнее о продуктах – источниках кальция >>>

А что насчет кальциевых добавок?

Стоит ли принимать добавки эти добавки при недостатке кальция в организме либо для профилактики? Увы, добавки кальция совсем не панацея. Наоборот, они могут нанести серьезный вред организму.

Последние исследования показали, что прием кальциевых добавок (в любом, даже небольшом количестве) увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Вызывая резкое повышение кальция в крови, эти препараты способствуют образованию и увеличению бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, добавки кальция могут нарушить работу желудка и пищеварительного тракта.

Источник: https://health4ever.org/vitaminy-i-mineraly/kalcij

Усвоение кальция в организме человека

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

От кальция зависит не только красота волос, здоровье костей и зубов, но и общее самочувствие человека. Кальциевый обмен представляет собой сложный процесс, который зависит от многих факторов. Недостаток либо переизбыток кальция – одинаково отрицательно сказывается на здоровье человека. В данной статье рассмотрим, какой кальций лучше усваивается в организме.

Роль кальция в организме человека

Важно, чтобы поступление и содержание кальция в организме поддерживалось на постоянном уровне, так как он принимает участие практически во всех жизнеобеспечивающих процессах внутри человеческого тела. В частности, кальций участвует в:

  • сокращении скелетной мышечной ткани и тканей гладких мышц;
  • формировании зубов, костной ткани и волос в совокупности с фосфором;
  • стабильном функционировании сердечно-сосудистой системы при участии калия, магния и натрия;
  • свертывании крови, тем самым усиливая влияние витамина К;
  • нормализации деятельности эндокринных желез и секреции гормонов;
  • транспортировке питательных и отработанных веществ через клеточные мембраны;
  • работе нервной системы;
  • нормализации сна.

Кальций бывает двух видов – органический и неорганический. Наш организм усваивает лишь органический кальций, который в большом количестве содержится в свежих овощах, зелени и фруктах. Неорганическая форма кальция – страшный враг для человеческого организма, так как он не способен растворяться.

Кальций относится к элементам, которые трудно усваиваются организмом. По этой причине очень сложно обеспечить организм достаточным количеством кальция.

Например, такие полезные продукты, как шпинат, щавель и злаковые каши содержат в своем составе специфические вещества, мешающие усваиваться кальцию.

Для полного усвоения кальция в организме необходимо, чтобы он сначала был обработан желудочной кислотой, а затем желчью. Таким образом соли кальция превращаются в усваиваемые вещества.

Кроме того, переработке кальция могут мешать переизбыток фосфора и магния. Все из-за того, что фосфор вступает в химическую реакцию с кальцием и образует соль. Такая соль не растворяется даже в кислоте.

Легко усваивается кальций из молочных продуктов, благодаря содержащейся в них лактозе – молочному сахару. Он, попадая в кишечник, превращается в молочную кислоту и полностью растворяет кальций. Любые аминокислоты совместно с кальцием образуют хорошо растворяющиеся вещества.

Также хорошему усвоению кальция способствуют жиры. Но они должны быть в определенном количестве. Соотношение жиров к кальцию должно быть 100:1!

Интересен факт, что беременные женщины намного лучше усваивают кальций, чем девушки, которые не готовятся стать мамой.

Причины плохого усваивания кальция

Почему не усваивается кальций? Этот процесс зависит от многих факторов. К причинам плохого усвоения кальция относятся:

  1. Тепловая обработка продуктов. В этом случае кальций из органической формы переходит в неорганическую, а в этой форме он почти не усваивается.
  2. Отсутствие в рационе питания некоторых минералов, витаминов и полезных веществ, причем в сбалансированном виде. Аминокислоты, витамина А, С, Е, D, микроэлементы цинк, фосфор, магний, селен и медь – способствуют лучшему усваиванию кальция.
  3. Обезвоживание. Прием кальция должен обязательно сопровождаться обильным питьем (2 л воды в сутки). При понижении кислотности желудочного сока, аптечные средства кальция лучше запивать лимонной водой – так кальций усваивается быстрее.
  4. Некоторые заболевания (сахарный диабет, почечная недостаточность, эндокринные болезни, заболевания ЖКТ, недостаток витамина D).

Что делать, чтобы кальций лучше усваивался

Для лучшего усвоения кальция необходимо соблюдать ряд условий. К ним относятся:

1. Пересмотр рациона питания. Необходимо восполнить недостаток витамина D (употребление сардин, лосося, яиц и печени). Одним питанием норму витамина обеспечить невозможно, поэтому рекомендуется как можно чаще гулять под солнцем.

Также кальций взаимосвязан с содержанием магния и фосфора. К продуктам, богатым на микроэлементы, относятся: свежая зелень, творог, какао, бобовые, кунжут, мак, цельнозерновой хлеб.

2. Контроль количества продуктов, которые выводят кальций. Следует ограничить употребление кофе, соли, газированных напитков, свеклы, шпината.

3. Регулирование кислотности желудочного сока. Работа кишечного эпителия должна быть нормализована, так как всасывание кальция происходит в тонком кишечнике.

4. Сбалансированный уровень гормонов (эстроген, гормон роста, паратиреоидный гормон).

5. Ведение активного образа жизни. Кальций усваивается хуже, если человек мало двигается. Достаточно заниматься легким бегом, быстрой ходьбой либо силовыми упражнениями. Однако запомните, что кальций выводится через пот, поэтому после тренировки необходимо выпить стакан кефира.

6. Избежание стрессовых ситуаций. С негативными и бурными эмоциями помогут справиться седативные средства.

7. Прием препаратов кальция. Необходимый уровень элемента проще поддержать при помощи специальных средств. Многим интересен вопрос, как принимать кальций? Тем, кому за 25, следует принимать 800 мг кальция каждый день, а кому за 50 – 1400 мг. Лучше всего принимать БАДы с кальцием (хелатная форма). Препарат следует принимать после приема пищи.

Какой же аптечный кальций лучше всего усваивается в организме? Чтобы не запутаться в огромном ассортименте, следует обратиться к специалисту. Ученые доказали, что хуже всего усваивается лактат кальция и глюконат. Выбирать следует карбонаты и цитраты кальция. Из данных форм элемент усваивается лучше всего. Не забывайте, что кальций нужно принимать вместе с витамином D.

Усвоение кальция во время беременности и лактации

Кальций – главный «строительный» материал для будущего ребенка. Он участвует в формировании не только костей и зубов, но и кожи, глаз, нервных тканей, внутренних органов малыша и пр., поэтому не удивительно, что он так необходим будущим мамам.

Беременные женщины должны потреблять примерно 1500 мг кальция в сутки. В третьем триместре эта потребность увеличивается из-за развития плода. Если в начале ему хватало 2-3 мг кальция в сутки, то перед рождением ему необходимо уже 250-300 мг.

Чтобы кальций лучше усваивался во время беременности и кормления грудью, необходимо:

  1. Принимать препараты кальция (цитрат, карбонат, гидрокарбонат кальция) либо витаминно-минеральные комплексы. Все препараты должны быть назначены врачом.
  2. Добавить в меню побольше молочных продуктов (простокваша, кефир, молоко, твердый сыр, творог).
  3. Разнообразить рацион морской рыбой, орехами, брокколи, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Усваивание кальция детским организмом

Учитывая все вышесказанное, детский организм особенно нуждается в кальции. Родители должны обеспечить своему ребенку правильное питание, при необходимости дополнить его витаминными комплексами и препаратами кальция для детей. Все препараты должны быть назначены педиатром!

Нормы приема кальция в сутки для детей таковы:

  • 0-3 года – 600 мг;
  • 4-10 лет – 800 мг;
  • 10-13 лет — 1000 мг;
  • 13-16 лет – 1200 мг;
  • 16-18 лет – 1000 мг.

Меры предосторожности

Избыток кальция опасен так же, как и его дефицит. Гиперкальциемия может появиться вследствие бесконтрольного приема препаратов кальция либо при слишком частом употреблении молочных продуктов.

Среди симптомов избытка кальция выделяют:

  • рвота и тошнота;
  • постоянная жажда;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • частое мочеиспускание.

Гиперкальциемия в первую очередь вредна для беременных. Она снижает болевой порог и эластичность родовых путей, ведет к появлению кальциноза плаценты. Также повышенное потребление кальция может вызвать образование камней в почках. Кроме того, он мешает нормальному всасыванию железа, цинка и магния, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно долго говорить о пользе кальция, ведь он жизненно необходим для человека. Однако не надо забывать, что дефицит и переизбыток элемента одинаково вредны. Если у вас нет недостатка кальция, то не стоит принимать специальные препараты. Необходимо запомнить, что организм усваивает лишь органический кальций, а из препаратов — карбонаты и цитраты кальция.

Источник: https://witamin.ru/mineraly/kalcij/usvoenie-organizmom.html

Что мешает усвоению кальция

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

[artlabel id=”80777″]

Как известно, практически все необходимые для жизни и здоровья вещества, взаимодействуют между собой. Причем, не всегда это взаимодействие помогает усвоению, в некоторых случаях вовсе наоборот

О том, что кальций необходим для растущего детского организма известно, думаю, всем. Он является основным строительным материалом для растущих костей ребенка, присутствует в зубной ткани. Но и это еще не все — ионы кальция регулируют внутриклеточные процессы, влияют на выработку некоторых гормонов, непосредственно воздействуют на процессы свертывания крови.

Все эти функции кальция делают его исключительно важным элементом организма, причем для ребенка значение кальция возрастает, поскольку расход значительно выше, чем у взрослых.
Справедливости ради стоит сказать, что не менее большое значение кальций имеет в преклонном возрасте, но тогда вопрос в основном упирается в проблему его усвоения.

Fotolia

Основные источники кальция

О том, что кальций содержится в молоке и молочных продуктах, вы наверняка знаете. Но дело не только в этом – в молочных продуктах присутствует молочный сахар (лактоза), который способствует всасыванию кальция на межклеточном уровне. Кроме того, усвоению кальция способствуют магний и фосфор, которые в молочных продуктах находятся в необходимом соотношении.

Норма поступления кальция меняется в зависимости от возраста ребенка – для малышей до года – примерно 220-270 мг, как правило, это количество поступает с материнским молоком либо адаптированной смесью.

После года и до трех лет в сутки ребенку необходимо 500 мг кальция, примерно до 8-9 лет потребность возрастает до 800-900 мг в день, в период полового созревания и активного роста норма до 1300 мг в сутки.

Потребность в кальции возрастает во время беременности, особенно в первом триместре, когда идет активное формирование костной системы плода

Большая часть кальция поступает с молочными продуктами, и как правило, это удовлетворяет в полной мере суточную потребность.Тем не менее, это не единственный источник минерала, что может пригодиться если ребенок отказывается от молочного либо по какой либо причине нарушено его усвоение. Пополнить организм кальцием помогут:

Финики Гречка Бобовые Яйца Орехи

Цельнозерновые продукты, в том числе хлеб и многие другие

Fotolia

Что помогает усвоению кальция

Для всасывания кальция необходимы витамин Д, который так и называется кальцитриол – вырабатывается к коже под воздействием ультафиолетовго излучения – проще говоря, на солнце.

Содержится витамин Д и в некоторых продуктах питания – больше всего в рыбьем жире, есть в яйцах, морепродуктах, говяжьей печени.

Жирорастворимый витамин Д имеет свойство накапливаться в организме и расходоваться по необходимости, так что полученная летом доза может выручить в пасмурные зимние дни.

Продукты, богатые калием также полезны, не столько для усвоения, сколько для удержания кальция и вымывания его из организма с жидкостью. Значительные потери кальция происходят с потом, во время кашля, насморка и других ситуациях, связанных с нарушением водно-солевого баланса.

Богатые калием продукты:

Сухофрукты, особенно финики Картофель

Бананы

Киви

Хурма

Бобовые

Брокколи

Legion-Media

Щавелевая кислота, соединяясь в кишечнике с кальцием преобразует его в так называемые оксолаты, которые составляют основу песка и камней в желчевыводящих путях. Продукты, содержащие большое количество кислоты – щавель, редька, черный и зеленый чай, кофе и другие.

Избыток жирных кислот, особенно насыщенных, приводит в образованию нерастворимых солей жирных кислот, попросту говоря – мыла. Наибольшую опасность представляют стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в говяжьем жире, коровьем молоке, пальмовом масле. По этой причине малышей до года нельзя кормить коровьим молоком.

Недостаток кальция в организме может развиться даже при правильном питании, если нарушены функции щитовидной железы и при некоторых других заболеваниях

Признаки недостатка кальция

У самых маленьких продолжительная нехватка кальция по какой либо причине, особенно в сочетании с недостатком витамина Д может привести к рахиту.

Частые и бурные аллергические реакции могут свидетельствовать о недостатке кальция

Проблемы свертываемости крови, псориаз, экзема

Часты афективно-респираторные приступы, особенно не связанные с истерикой

В таких случаях проводится анализ на содержание кальция в крови, коррекция рациона, могут быть назначены препараты кальция, а при необходимости – витамин Д

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Какие продукты обязательно нужно есть зимой детям и взрослым

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/chto-meshaet-usvoeniyu-kaltsiya/

Что мешает усвоению железа и кальция: рекомендации диетолога | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Если вам поставили анемию, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. Далеко не всегда получается быстро восполнить недостаток железа в организме, так как в усвоении железа есть свои тонкости.

Во-первых, очень важно понимать, почему возникла анемия. Не каждая анемия – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное железо, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, сочетание продуктов, содержащих кальций и магний, с продуктами, богатыми железом, недопустимо, так как в данной компании железо почти не усвоится. Есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – тоже не компаньоны для железа, так как они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание железа из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь. Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой, которая занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что мешает усвоению кальция?

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что продукты, богатые натрием и фосфором, также не лучшая компания для кальция – они способствуют его быстрой потере. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, щавелевая кислота легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Во-вторых, для усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3, который вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Источник: https://serebryanskaya.com/chto-meshaet-usvoeniyu-zheleza-i-kalciya/

Значение кальция в организме человека

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Кальций является одним из важнейших минералов для нашего организма. Ведь он, наряду с другими минералами, формирует каркас человека (скелет).

Практически весь кальций содержится в костях (а также в хрящах, зубах и ногтях), влияя на их прочность и целостность.

А поскольку основная нагрузка приходится на позвоночник, а также кости и суставы ног (при движении) и рук (при работе руками), то недостаток кальция вызывает проблемы опорно-двигательной системы человека. И это очень серьёзно.

Помимо этого, необходим данный минерал для сжатия и расширения стенок сосудов, для выполнения мышечных функций, а также для осуществления обменных процессов в клетках. И это лишь наиболее важные его задачи.

Правда, все они выполняются за счёт опустошения запасов кальция в костях (используют порядка 1% общего запаса). А вновь поступаемый с пищей кальций позволяет возобновлять его запасы в организме.

Именно поэтому недостаток кальция в рационе, в первую очередь, бьёт по его хранилищам – костям, суставам, зубам и ногтям.Автор фото – fdecomite, ссылка на оригинал (фото было изменено).

Норма кальция в день

Обычному человеку, в среднем, необходимо употреблять около 1000 мг кальция в сутки. В зависимости от возраста, особенностей организма и обстоятельств, это значение может изменяться.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, попробуем показать в продуктах, что такое суточная норма кальция:

  • – 800 грамм кефира, молока или йогурта;
  • – 600 грамм творога;
  • – 100-150 грамм твёрдого сыра (в мягком сыре кальция вдвое меньше);
  • – 300-400 грамм рыбных консерв;
  • – 700 грамм фасоли (зёрна);
  • – 1,5 кг капусты и т.д.

Вообще говоря, кальций содержится в очень многих продуктах питания. Поэтому употребление суточной нормы не представляется чем-то сложным. Только следует понимать, что питание должно быть разнообразным.

Будет куда лучше, если вы необходимый кальций получите в течение дня равными частями и с разных продуктов питания. Потому что лишь в этом случае он сможет усвоиться в организме. Хотя, даже такой подход не гарантирует отсутствие проблем с кальцием в организме.

И связано это с очень плохой усвояемостью минерала.

Усвоение кальция в организме

Для усвоения кальция в организме человека необходимо наличие витамина D. И вот как раз его отсутствие и является главной причиной недостатка кальция. К счастью, справиться с этой проблемой довольно просто.

Витамин D образуется в нашем организме при воздействии на кожу солнечных лучей, поэтому почаще гуляйте на свежем воздухе в солнечную погоду. Также для лучшего усвоения кальция в организме необходимо употреблять в пищу рыбий жир (лучше выбирать жирные сорта морской рыбы), яйца (витамин D содержится в яичном желтке), овощи и фрукты.

К несчастью, плохая усвояемость кальция обусловлена не только отсутствием необходимого витамина в организме. Также препятствуют этому курение, употребление кофеина, жареной и солёной еды.

И даже большое количество выпитого молока понижает уровень усвоения кальция (если пить молоко понемногу, то всё хорошо).

Вероятно, существуют и другие причины, поэтому при составлении своего рациона необходимо учитывать, что часть полезного минерала организмом усвоена не будет.

кальция в продуктах питания (в 100г):

  • 1. Вяленая рыба – 3000 мг (если есть с костями).
  • 2. Кунжут – 1100-1400 мг.
  • 3. Сухое молоко – около 1000 мг.
  • 4. Твёрдый сыр – 600-1000 мг.
  • 5. Мягкий сыр – 300-500 мг.
  • 6. Рыбные консервы – 200-400 мг (если они с костями).
  • 7. Сгущённое молоко – 310 мг.
  • 8. Молочный шоколад – 200-300 мг.
  • 9. Творог – 100-200 мг.
  • 10. Молоко, кефир, йогурт – 120-150 мг (чем выше жирность – тем лучше усваивается).
  • 11. Орехи – 50-270 мг (лидеры – миндаль, фундук, подсолнечные семечки и лесные орехи).
  • 12. Зелёные овощи (особенно листовые) – 60-250 мг (лидеры – петрушка, укроп, капуста, базилик, сельдерей, шпинат).
  • 13. Сухофрукты – 60-200 (лидеры – курага, инжир, изюм, чернослив).
  • 14. Бобовые – 60-150 мг.
  • 15. Остальные фрукты, ягоды и овощи – 10-180 мг (лидеры – чеснок, хурма, апельсин, абрикос, виноград, клубника, морковь, свекла, репа, редис, смородина, земляника).
  • 16. Крупы – 20-80 мг (лидеры – ячневая, овсяная, пшеничная и перловая крупы).
  • 17. Куриное яйцо – 60 мг.
  • 18. Чёрный хлеб – 20-30 мг.
  • 19. Мясо рыбы – 20 мг.
  • 20. Мясо курицы – 17 мг.

Заключение

Кальций содержится во многих продуктах питания, благодаря чему употребление его суточной нормы не представляется чем-то сложным.

Однако, кальций обладает плохой усвояемостью, что является серьёзной проблемой.

И чтобы повысить усвояемость минерала, необходимо чаще нежиться под солнечными лучами, употреблять рыбий жир, овощи и фрукты, а также придерживаться основных принципов здорового питания.

Источник: https://naturae.ru/zdorovyi-obraz-zhizni/profilaktika-zabolevaniy/kalciy-v-organizme.html

Особенности усвоения кальция в организме

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения, регулирует процессы свертывания крови, влияет на проницаемость клеточных мембран, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным десенсибилизирующим действием, влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, находится в биологическом антагонизме с ионами натрия и калия.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция может развиваться при следующих условиях:

  • при недостатке кальция в пище (голодание, исключение из употребления молочных продуктов);
  • обильном потоотделении;
  • у беременных и кормящих грудью женщин;
  • в результате нарушения усвоения кальция при несбалансированном питании;
  • вследствие обеднения рациона кальциферолами (например, при строгом вегетарианстве);
  • нарушения образования активных форм кальция.

Гипокальциемия наблюдается при недостаточности всасывания кальция вследствие заболеваний системы органов пищеварения (энтерит, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при ее поражении, недостаточность желчеотделения при болезнях желчных путей и т. п.), при пролонгированном применении с лечебной целью гликокортикоидных и анаболических стероидных гормонов. В результате могут появляться парестезии, судороги, развиваться остеопороз.

Избыток кальция в организме

При избытке кальция в пище и питьевой воде, чрезмерном употреблении препаратов кальция и кальциферолов может развиваться гиперкальциемия со следующими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • судороги;
  • азотемия.

Возможно отложение кальция во внутренних органах (особенно почках), мышцах, сосудах.

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором.

Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция.

Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.

Наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1:0,6.

Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах – сардинах (1:0,5), сельди атлантической (1:0,5), баклажанах (1:0,6), огурцах (1:0,6), салате (1:0,5), чесноке (1:0,7), фасоли (1:0,7), грушах (1:0,6), яблоках (1:0,6), винограде (1:0,6), малине (1:0,5), белых грибах (1:0,5). В твороге оно составляет 1:0,15, в молоке – 1:0,1, в мясе, хлебе, крупе – около 1:2.

Лучшим соотношением кальция к фосфору у взрослых является 1:1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1:1,6), огурцов (1:1,8), чеснока (1:1,7), винограда (1:1,8) и т. д.

Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1:0,5, молоке – 1:0,7, в карпе – 1:8, судаке – 1:9, мясе кур – 1:13, свинине – 1:16, говядине – 1:8,5, свиной печени – 1:38; моркови – 1:1,1, салате – 1:0,4, тыкве – 1:0,6, хлебе ржаном формовом – 1:8,3, крупе гречневой – 1:5,4, манной – 1:42, овсяной – 1:5,5, перловой – 1:8,5 и т. д.

Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.

Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой – щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

Способствуют всасыванию кальция лактоза и лимонная кислота.

Суточная потребность в кальции

Суточная потребность в кальции составляет у взрослых 0,8 г; у беременных и кормящих грудью женщин – 1 г в сутки. Потребность в кальции повышается у спортсменов, при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений и др.), обильном потоотделении, лечении гликокортикоида-ми и анаболическими стероидными гормонами.

В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.).

Источники кальция

Основные источники кальция – молоко и молочные продукты, рыба, мясо, а также очень многие овощи, фрукты, бобовые, злаки.

Дополнительным источником кальция может стать применение биологически активной добавки Кальций Биолит. В состав входят другие компоненты, имеющие растительное и животное происхождение. Препарат оказывает комплексное положительное воздействие на организм.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Источник: https://mir-zdor.ru/osobennosti-usvoenija-kalcija-v-organizme.html

Усвоение кальция организмом имеет свои особенности

Усвоение кальция в организме человека, как улучшить и что мешает

Как известно,  для успешной борьбы с остеопорозом организму необходим кальций. Но один кальций усваиваться организмом не может, ему необходим баланс с магнием и фосфором.

Следует заметить, что при недостатке магния кальций не только не усваивается, а наоборот, усиленно выводится из организма.

Поэтому в рацион питания  необходимо вводить творог, так как в нем кальций и фосфор сбалансированы и находятся в оптимальной пропорции, при которой происходит лучшее усвоение кальция.

Заменить творог могут только яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида, сельдь), прекрасно подходят бобовые (горох, фасоль). Так, тофу содержит кальций, магний и фосфор в нужном для усвоения кальция соотношении.

Магнием богаты какао и цельнозерновой хлеб. В молоке и молочных продуктах кальций содержится в виде лактата, который легко усваивается и попадает в организм по назначению.

Хорошо усваивается и цитрат кальция, содержащийся в брокколи, листовой капусте, зелени, миндале, инжире, репе, рыбе. НАМ ДОВЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Рацион питания

Рацион питания нужно сформировать так, чтобы избегать или резко ограничить продукты, приводящие к потере кальция – соль, жир, кофеин. Избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислоты также препятствуют всасыванию кальция в организме, поэтому дозу потребления шпината, щавеля, ревеня, свеклы, шоколада необходимо существенно ограничить.

Потребляйте чаще курагу, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция из организма. Усвоение кальция организмом зависит не только от баланса с магнием и фосфором, но с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами. Недостаточное или избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами, ухудшают всасывание кальция.

А избыточное количество жиров приводит к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

https://www.youtube.com/watch?v=rI7pr73Hxoo

Поэтому отказаться следует от маргарина, кулинарных жиров, говяжьего сала и т.п.

Следует дополнять рацион питания и веществами, служащими проводниками кальция, в первую очередь это витамин D, который не только улучшает усвоение кальция на 30-40%, но и нормализует его баланс с фосфором.

Витамин D по своей сути не просто витамин, а прогормон из которого паращитовидные железы производят отвечающие за кальциевые обмен вещества.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Этим витамином богаты яйца, печень, морепродукты, по последним данным, и грибы. Кроме того, витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется в солнечную погоду бывать на солнце не менее 20 минут в день. Также необходимо помнить, что гиподинамия тоже враг усвоению кальция.

Для нормального роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения с гантелями и штангой. Но нужно знать, что при усиленных тренировках кальций выводится из организма с потом, поэтому при активных тренировках и посещениях сауны потери кальция необходимо компенсировать с помощью биологически активных добавок.

«Остеомед»

«Остеомед» идеально подходит как для людей, далеких от спорта, так и для спортсменов. В его состав входит цитрат кальция, хорошо усваивающийся организмом, и трутневый расплод, богатый витамином D.

«Леветон»

Также для людей, увлекающихся спортом, и для профессиональных спортсменов рекомендуется биологически активная добавка «Леветон П» и «Леветон Форте».

Советуем прочитать:

Распознав остеопороз, мы оберегаем себя от фатальных переломов

Крепкие зубы – красивая улыбка! О роли кальция в физиологии зубов

Профилактика остеопороза начинается с детства

Кальций – один из пяти главных составляющих нашего организма

Нарушение функций щитовидной железы провоцирует остеопороз

Одуванчик – нормализует обмен веществ

Недостаток кальция в детстве приводит не только к остеопорозу, но и ожирению

Витамин D и его роль в организме

Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник

Почему многие люди ощущают дефицит кальция в организме?

Витамин Д — двойное действие

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза.

Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого.

Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/usvoenie-kalciya-organizmom-imeet-svoi-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.