Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Содержание

Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой, черносливом, яблоками, апельсинами, фаршированную гречкой: рецепты сочной домашней утки по-пекински, в рукаве с фото, видео и пошаговой инструкцией

Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

У каждой хозяйки есть «коронное» блюдо, которым она чествует гостей на праздниках. Нередко этим блюдом является утка, запеченная целиком. Во-первых, это красиво. Во-вторых, безумно вкусно. Наш журнал собрал подборку лучших рецептов уточки, запеченной в духовом шкафу, выбирайте понравившийся вариант и начнем готовить.

Как приготовить сочную и мягкую утку в духовке: как выбрать утку и рассчитать время ее приготовления?

Чтобы получить сочную и мягонькую уточку, нужно соблюдать всего два условия: правильно ее выбрать и точно рассчитать время приготовления. Как это сделать?

Выбрать молодую уточку довольно просто. Ведь именно молодые особи отличаются особой мягкостью при приготовлении. Узнать возраст водоплавающей птицы можно, надавив на ее грудь. У молодых уток она прогибается вместе с костью, грудная клетка старой особи останется «непоколебимой». Также при выборе нужно следовать таким правилам:

  1. Запах тушки не должен отдавать кислинкой.
  2. Отдавать предпочтение стоит тушке с самым светлым жиром.
  3. Тушка должна быть целой, без повреждений на кожице.
  4. Лучше купить особь поменьше, так как крупная тушка наверняка имеет несколько лет жизни «за спиной».

Выбрав свежую молодую тушку, нужно знать, сколько времени понадобится на ее запекание.

В рецептах часто пишут время запекания, но нужно учитывать, что размеры пернатой и способы готовки (рукав, фольга) могут значительно изменить время, указанное в рецепте.

В среднем для нормального пропекания 1 кг мяса водоплавающей птицы понадобится 1 час +/- 20 мин. Получается, что на среднюю тушку весом около 2 кг понадобится от 2 до 2,5 часов.

Маринад для утки перед запеканием – лучшие рецепты

Классическим считается вариант маринада, когда уточку натирают лимоном (соком), обсыпают специями (соль, перец), дают напитаться не менее 8–12 часов. Если же хочется, чтобы мяско утки «звучало» необычно, то можно замариновать тушку по следующим рецептам маринада:

  • Сок 1 апельсина смешать с горчицей (1 ст л), соевым соусом (2 ст л) и медом (3 ст л). Присоединить соль и перец.
  • 2 ст л сахарного песка и 1 ч л соли растворить в 2 ст л воды. Туда же отправить 1 ст л уксуса (можно использовать рисовый, винный или яблочный), 1 ст л томатной пасты и 3 ст л свежевыдавленного сока лимона.
  • Сок из одного лимона соединить с 1 ст л растительного масла и 1 ст л меда. Выдавить в смесь несколько зубчиков чеснока, всыпать соль.
  • Перебить в блендере 2 плода киви с соком половины лимона. Туда отправить по 1 ст л соевого соуса, сахарного песка, майонеза, специи по вкусу. Выдавить несколько зубочков чеснока.

Сочная утка в духовке: рецепт с фото

Как уже отмечалось, мягусенькая сочная уточка получается из молодой тушки, ну а правильные специи маринада и точное время запекания сделают пернатую мягкой и очень вкусной. Для запекания подготавливаем:

  • Утиную тушку вес 2–2,5 кг.
  • Половинку лимона.
  • Чеснок (2–3 зубчика).
  • Соль и перец.
  • Для соуса: 4 ст л жидкого меда + 1,5 ч л готовой горчицы.

Утку натереть лимоном, чеснок выдавить через пресс и вместе со специями обсыпать тушку. Дать промариноваться 8 часов.

Сделать на кожице утки надрезы и поместить тушку в духовой шкаф грудкой вверх. Температуру выставить в пределах 180–160°С.

Дождаться, когда уточка подрумянится.

Перевернуть ее и подготовить медовый соус, смешав мед и горчичку.

Для полного приготовления тушке понадобится около 3 часов. Вынуть готовую птицу и обильно смазать медовым соусом. Вернуть уточку в духовку еще на 5–10 мин.

Мясо такой птички получается очень мягким и сочным, а корочка напитывается пряным сочетанием горчичного меда.
Блюдо просто объедение!

Как приготовить утку с картошкой в духовке целиком?

Так как водоплавающая птица готовится целиком довольно внушительное время, то предлагаем картофель не запекать рядом с ней, а поместить его внутрь птицы.

Готовим продукты:

  • Утиная тушка (1,5–2,5 кг).
  • 3–5 картофелин.
  • 3 ст л майонеза.
  • 1 ч л горчицы в зернах.
  • Соль и смесь перцев.
  1. Смешать зерновую горчицу с половиной майонеза, специями. Натереть составом тушку и промариновать 6–8 часов.
  2. Картофель очистить, порезать крупными кружочками или дольками.
  3. В картошку выложить оставшийся майонез, посыпать специями. Все смешать и вложить картофель в утку.
  4. Тушка зашивается или скрепляется зубочистками.
  5. Такую уточку можно запекать в утятнице, рукаве, фольге или на противне. В последнем варианте уточку нужно поливать через каждые 20 мин стекшим жиром.
  6. Оптимальная температура для приготовления целой утки 200–180°С, а время приготовления 2,5 часа. Время приготовления сокращается до 2 часов, если готовить в утятнице, фольге или рукаве.

Рецепт домашней утки в духовке в рукаве

Рукав для запекания — это отличный помощник для хозяйки на кухне. Он позволяет сократить время готовки блюда, при этом оно не подгорает, а духовка остается чистой. Для процесса понадобится:

  • Тушка утки.
  • Маринад (можно выбрать один из вышеописанных).
  1. Замариновать уточку на 9 часов.
  2. После — переместить ее в рукав.
  3. При желании птицу можно нафаршировать рисом, яблоками или разместить вокруг нее в рукаве картошечку.
  4. Готовить на протяжении 1,5–2 часов при 180°С.
  5. За 20 мин до готовности разрезать рукав поверху и дать кожице утки хорошо подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке целиком с черносливом?

Чернослив дарит мясу уточки сладость и неповторимые нотки. Если вы ни разу еще не пробовали такой вкуснятины, то непременно запеките птицу с черносливом. Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки весом в 2–2,5 кг.
  • 0,5 кг чернослива без косточки.
  • 100 мл ароматного коньяка.
  • 3/4 ст яблочного сока.
  • Соль и перец.
  1. Утку обсыпать солью и перчиком, мариновать на протяжении ночи.
  2. Смешать яблочный сок и коньяк. Чернослив распарить кипятком, обсушить.
  3. Поместить в третью часть полученной коньячной жидкости чернослив на 5–8 мин и нафаршировать им тушку.
  4. Выложить ее в форму и обильно кисточкой смазать оставшейся смесью.
  5. Поместить в духовой шкаф, прогретый до 180–160°С. По мере запекания поливать тушку выделенным в форму соком.
  6. Готовить 2,5–3 часа.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Именно утка с яблоками является классическим вариантом приготовления этой водоплавающей птицы. Яблоко дарит ее мясу особый аромат, при этом сам плод собирает жир с тушки, насыщаясь ароматами мяса. Яблочки, приготовленные с уткой, становятся вкуснейшим дополнением к основному блюду. Готовится такая уточка из следующих продуктов:

  • Небольшая утка 1,5–2 кг.
  • 5 яблок твердых сортов.
  • Соль и перец.

Тушку нужно помыть, обсушить и натереть специями, оставить замариноваться. Яблоки вымыть и разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину.

Нафаршировать четвертушками яблок утку.

Скрепить зубочистками и вложить готовую к запеканию птицу в рукав.
Запекать уточку при 200°С 1 час, после сделать температуру меньше — до 180°С и допечь еще 1–1,5 часа.

Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой

Целая утка может стать полноценным ужином с основным блюдом, если ее нафаршировать гречкой или рисом. Вкуснейшая ароматная каша и нежнейшее мясо утки придутся по вкусу всей семье.

Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки.
  • Потрошки из этой утки.
  • 1 ст гречки (можно использовать рис).
  • 2 крупные луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Соль и перец.
  1. Тушку птицы замариновать в лимонном соке, соли и перце. Оставить на 8 часов.
  2. Когда тушка будет подготовлена, нужно заняться начинкой.
  3. Гречневую крупу промыть. На плите закипятить воду и отправить туда крупу.
  4. Когда она закипит, выключить и оставить постоять в кипятке 10–15 мин.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно. Потрошки порезать небольшими кусками.
  6. На сковороде обжарить потрошки вместе с луком до золотистого оттенка последнего.
  7. Кашу переместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Соединить гречку с потрошками, посолить и поперчить.
  9. Нафаршировать тушку полученной кашей. Зашить.
  10. Запекать такое блюдо можно на противне, через каждые 20–30 мин поливая тушку выделенным соком, или же поместить уточку в рукав, уложив рядом с ней картошечку и целые яблоки.
  11. Время приготовления такого блюда 1,5–2 часа при температуре 200–180°С.

Филе утки в духовке – рецепт с апельсинами

Уточку можно запекать не только целиком, очень ароматной получается грудка птицы. Она выходит мягкой, в меру жирной, а выбранный маринад дарит ей неповторимый вкус. Предлагаем попробовать филе утки в апельсиновом маринаде. Готовим продукты:

  • Одна утиная грудка (филе с кожицей).
  • Один апельсин.
  • Соль, перец.
  1. Грудку вымыть. На кожице сделать ромбовидные надрезы.
  2. С апельсина снять цедру, измельчить и смешать ее со специями. Натереть смесью филе, оставить на час.
  3. Из апельсина выдавить сок и залить ним филе. Выдержать 15 мин.
  4. Накалить сковороду и обжарить филе с обеих сторон на максимальной температуре по 2–3 мин с каждой стороны. Это не даст сокам вытекать из мясных волокон во время запекания.
  5. Завернуть еще горячее филе в фольгу. Поместить его в духовку на 20–30 мин. Температура должна держаться на отметке в 180°С.

Утка по-пекински целиком: рецепт в домашних условиях

Целая уточка по-пекински – это традиционный рецепт, пришедший к нам из Китая. На первый взгляд может показаться, что приготовить ее очень сложно, но если «втянуться» в процесс, то и не заметишь, как из духового шкафа начнут доноситься неимоверные ароматы. Для этого китайского блюда нужно иметь:

  • Утиную тушку.
  • 2–3 ст л соевого соуса.
  • 2 ст л жидкого меда.
  • 0,5 ч л измельченного имбиря.
  • Соль.
  • Соус «Хойсин».

Если нет возможности приобрести соус, его можно сделать самостоятельно.

Рецепт соуса «Хойсин»: Смешать по 1 ч л китайских специй, масла кунжута, перца чили, рисового уксуса.

  1. Тушку водоплавающей птицы положить на решетку над раковиной и обдать со всех сторон кипятком.
  2. Обсушить тушку. Смешать соус Хойсин, имбирь и соль. Натереть уточку и промариновать 10 часов.
  3. Промаринованную уточку замотать в фольгу и запечь при 200°С 1 час.
  4. Приготовить пряный соус, смешав соевый соус и мед.
  5. Достать тушку, вытянуть ее из фольги. Обильно намазать медовым соусом и поместить обратно в духовку без фольги на 30 мин, при этом температуру увеличить до 250°С.
  6. В конце приготовления горячую птицу еще раз обильно промазать медовым соусом.
  7. Дать ей постоять 15–20 мин и можно угощаться.

Лучшие видео рецепты утки в духовке

Возможно вам будут интересны такие рецепты:

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-utku-v-duhovke-celikom-s-kartoshkoj-chernoslivom-yablokami-apelsinami-farshirovannuyu-grechkoj-recepty-sochnoj-domashnej-utki-po-pekinski-v-rukave-s-foto-video-i-poshagovoj-instr.html

утка с апельсинами

Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

Многие хозяюшки на праздничный стол, а тем более на Новый год, Рождество или Старый Новый Год готовят на горячее уточку, гуся или индейку. В этом году моя сестра Екатерина и её семья пригласили нас на Рождественскую уточку. Я честно говоря не готовила эту дичь ни разу, потому, что боялась — а вдруг что-то не получится и мои домашние и пришедшие гости останутся без горячего…

Но сегодня к счастью у Екатерины всё прошло просто замечательно и уточка получилась великолепной: вкусной, сочной, ароматной, со вкусом новогодних апельсинов!!! Да, именно так, ведь уточка была приготовлена с апельсинами. Поэтому, этот вкусный и простой рецепт я спешу предложить Вам, мои дорогие, возможно кто-то захочет им воспользоваться, чтобы удивить домашних.

Потребуется:

  • Утка — желательно молодая — у Екатерины уточка на 2,7 кг. Также Вы можете использовать гуся или индейку, на ваше усмотрение.
  • Водка (или вино)  — 100 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Апельсины — 2 шт. (1 шт. для фарширования утки и второй апельсин для маринада)
  • Лимон — 1 шт. (для маринада)
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправы — у нас прованские травы — 0,5 ст.л.
  • Рукав для запекания
  • Шпажка деревянная или нитки с иглой — чтобы зашить утиное брюшко.

Как приготовить вкусную праздничную утку с апельсинами:

Сначала нам нужно хорошенько подготовить тушку утки к запеканию. Самое главное, чтобы не было никаких перьев на коже, а если есть, их нужно удалить и хорошенько опалить уточку. У нас уточка была отлично выпотрошена и очищена от перьев.

Тщательно моем уточку под проточной водой. Теперь нам нужно замариновать утиную тушку. Для этого мы смешиваем водку (или вино), мёд, апельсиновый сок и сок лимона. Добавляем прованские травы.

Утку укладываем в подходящую миску и заливаем маринадом. Сверху укладываем выжатые цитрусовые.

Время от времени поворачиваем утиную тушку, чтобы она мариновалась равномерно. Лучше конечно мариновать птицу с вечера, но если у Вас нет такой возможности, выдержите птицу хотя бы пару часов в маринаде. Отдельно нарезаем на кусочки апельсины и морковь — ими мы будем фаршировать нашу утку.

За 3 часа до подачи уточки на праздничный стол, тушку начиняем подготовленными апельсинами и крупно нарезанной морковью.

Брюшко закалываем деревянной шпажкой или просто по старинке зашиваем нитками.

Сверху хорошо промазываем маринадом утиную тушку и делаем косые надрезы на утиной грудки, не надрезая мясо. Это делается для того, чтобы при приготовлении вытапливался лишний ненужный жир из утки и мясо становилось более нежным, а кожа хрустящей.

И отправляем утку в рукав для запекания, рукав завязываем плотно, делаем 2-3 прокола в пакете и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 — 2 часа. Минимум.

Конечно, время приготовления утки зависит от того, насколько она молода и свежа. Если птица молодая, готовится она будет быстро и мясо получится нежным и мягким. Но уж если у Вас особь попалась не совсем «свежая», подержать её нужно будет в духовке немного больше по времени.

За 15-20 минут до готовности утки, аккуратно вскрываем сверху пакет для запекания и даём уточке побольше зажариться. Так как мы в маринаде использовали мёд, уточка у нас карамелизовалась сильнее обычного. Поэтому при таком способе приготовления с использованием мёда, можно не зажаривать утку дополнительно сверху.

Она и так достаточно красива. Фото получилось не совсем удачным, утка кажется немного зажаристой. Но на вкус, поверьте она была очень нежной и вкусной.

Наши мужчины получили по утиной ножке и крылышку, а мы конечно наслаждались вкусной утиной грудкой. На гарнир Екатерина предложила вкуснейшее воздушное картофельное пюре. Также к уточке можно подать любой домашний или магазинный соус. Отлично подойдёт сюда гранатовый соус Наршараб или домашний соус Ткемали. Но это уже дело Вашего вкуса…

К большому сожалению, финальные фото, которые мы делали с Екатериной на срезе грудки — скоропостижно удалились с фотоаппарата.

 Это печально, поэтому делимся с Вами теми фото, которые остались в наличии… Но мы не расстраиваемся, думаю, что на этом фоне у нас просто будет лишний повод приготовить снова эту вкусную уточку с апельсинами. И мы обязательно обновим этот праздничный рецепт новыми фотографиями.

Приятного аппетита Всем желает Светлана, моя сестра Екатерина и конечно — домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю утку в мультиварке Вы найдете в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-pticy/utka-s-apelsinami-recept.html

Утка, запеченная в духовке с яблоками, апельсинами, в фольге, рукаве, рецепты, видео

Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

На протяжении долгого времени дичь на столе служила признаком роскоши, а также богатства. Таким образом, запеченная утка в духовке стала излюбленным блюдом королей и аристократов. К такому лакомству монархам всегда подавали вкуснейшее вино либо другой крепленый напиток. Ароматная зелень не только украшала яство, но и делала мясо необычайно вкусным.

Прошли века, а блюдо все так же популярно. Только теперь его может позволить себя каждый желающий. Проблема лишь в том, как вкусно запечь утку в домашних условиях. Зачастую у многих хозяек она получается засушенной, резиновой и жесткой. Без секретных технологий приготовления здесь не обойтись.

Любое мясо нуждается в правильно приготовленном маринаде. Чем дольше филе в нем постоит, тем мягче получится.

Этот таинственный «эликсир» нужен, чтобы размягчить дичь и придать ей неповторимый аромат, который можно почувствовать при выпекании. Кроме того, такой соус способствует образованию хрусткой карамельной корочки.

Среди сотен известных маринадов стоит выбрать самые простые и действенные. Все же многое зависит от того, сколько будут запекать утку в духовке.

Птицу нужно замачивать на длительный период: от 4 до 8 часов. Некоторые оставляют ее в таком состоянии на всю ночь, где-то в прохладном месте.

На коньяке

Алкогольные напитки в сочетании с оригинальным набором специй – убойная сила для жесткой тушки. За несколько часов приправы раскрывают весь свой аромат. Мясо полностью насыщается и пропитывается этими травами. Для приготовления такого чудесного «зелья» нужно взять:

  • 100 г коньяка;
  • веточку кинзы, розмарина или петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • две больших луковицы;
  • соль, перец и лавровый лист.

Все ингредиенты важно тщательно перемешать.  Полученной смесью хорошенько натереть тушку и замочить в оставшейся жидкости. Нарезанный кольцами лук стоит немного размять, чтобы он пустил сок.

Все пропорции маринадов рассчитаны на 1 кг туши. Следовательно, при большем весе нужно увеличить количество составляющих.

На белом или красном вине

Чтобы как следует запечь целиком утку в духовке, многие хозяйки используют сухое вино. Вместе с одним стаканом этого ароматного напитка они добавляют:

  • чайную ложку горчицы (в виде порошка);
  • нарезанную полукольцами луковицу;
  • сок лимона (выдавить из 2-х плодов);
  • три лавровых листочка.

На любителя можно положить в эту смесь розмарин, а также гвоздику (3 шт.). Дальше необходимо измельчить луковицу и выложить слоем на дно посуды. Заправить ее вином со специями, поставив на слабый огонь. Когда жидкость закипит, ею нужно залить птицу.

В другом случае можно использовать красное вино (200 мл). С ним смешивают 50 г меда и 100 мл воды. В качестве приправы берут тмин. Аромат вина и этой специи способны творить чудеса.

Медово-горчичное обтирание

Эту «гремучую» смесь рекомендуют готовить в керамической или стеклянной посуде, но только не в металлической. Ингредиенты настолько мощные, что кастрюля может не выдержать такого испытания. Для медово-горчичного маринада необходимо сделать следующее:

  • выдавить лимон, смешав его сок с 1 ст. л. меда и 100 мл соевого соуса, а затем поставить емкость на водяную баню;
  • когда масса станет однородной, в нее можно внести 2 ч. л. горчицы;
  • поставить миску на слабый огонь и выдавить в жидкость 3 зубка чеснока;
  • после закипания очень быстро насыпать приправ, соли и перца;
  • добавить 2 ст. л. майонеза, перемешать и убрать с огня;
  • дать полчаса остынуть, а затем заправить мясо.

Специи в этом случаи можно использовать любые. Некоторые выбирают карри, а также прованские травы или орегано. Однако есть и другие рецепты, как запечь утку в духовке, чтобы сохранить ее неповторимый вкус. Для этого нужно взять дополнительные продукты. Во многих случаях это апельсины, картошка либо яблоки.

В таком маринаде птицу нужно держать не менее 8 часов. Если получится намного больше, то это даже к лучшему.

Эх, яблочко, да на тарелочке

Кисло-сладкий привкус фруктов приглушает специфический запах птицы. Боле того, плоды яблони делают блюдо необыкновенно сочным, а также ароматным. Все же возраст утки играет в этом деле не последнюю роль.

Грудная клетка молодых особей будет прогибаться при надавливании. А вот когти таких «дам» должны иметь ровную пластину с мягкой структурой. В то же время чем больше складок возле ее клюва, тем дольше она прожила.

Покупая тушку в супермаркете, важно обратить внимание на цвет жира. Светлый оттенок – признак молодости. Кожа должна быть без пятен, а сам продукт – без резкого кислого запаха. Не следует брать герметично упакованное мясо, ведь пленка – удачный способ скрыть недостатки.

Выбрав достойную «пассию» для своего ужина, можно приступать к приготовлению божественной утки, запеченной с яблоками. Процесс включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка птицы. Вначале необходимо срезать лишнюю шкурку, удалить жир и выщипать оставшиеся перья. Поскольку некоторые части не прожариваются, птицу важно заранее отварить с луковицей (20 минут в подсоленной воде). Прежде чем пойти дальше ее высушивают при помощи бумажного полотенца.
  • Обтирание. Вначале нужно смешать соль, перец, чеснок, а также другие специи. Этой смесью важно натирать тушку как снаружи, так и внутри. Затем отправить ее на 2-3 часа в холодильник, не забыв замотать емкость пленкой.
  • Маринад. В его состав входит: натертый корень имбиря (40 г), 3 ст. л. соевого соуса, ложка меда и 2 чайных л. бальзамического уксуса. Смесь заправляют приправами, растительным маслом (2 ст. л.), а также перцем и солью. Однородной смесью снова натирают птицу и отправляют мариноваться на 2 часа.
  • Фаршировка яблоками. Мякоть плодов должна быть плотная и сочная, чтобы они не превратились в пюре. Кислые яблоки нужно порезать дольками, а затем половину из них вложить внутрь тушки.
  • Финишный этап. Если хозяйка планирует готовить запеченную утку в рукаве, тогда на его дно необходимо высыпать оставшиеся фрукты. На них положить птицу и полить ее остатками маринада.
  • Запекание. Духовка разогревается до 220 градусов. Выпекается птица до 2-х часов (с расчетом: 1 час на 1 кг) при 190°. За 20 минут до готовности фольгу или рукав нужно раскрыть, чтобы образовался аппетитный «загар».
  • К яблокам можно добавить немного натертого сельдерея либо чернослива. Чтобы начинка не расползлась «по салону», многие прищипывают шкуру шпажками или зубочистками. Также можно связать всю птицу или же только ножки.

    Обертывать тушку фольгой нужно так, чтобы зеркальная сторона оказалась снаружи. Если она готовится в гусятнице, тогда расплавленным жиром следует периодически поливать блюдо.

    Кому апельсины? Кому витамины…

    Сок цитрусовых – это не только незаменимый витаминный комплекс, но и бесподобный маринад для жесткого мяса. Особенно восхитительно получается утка с апельсинами, запеченная на гриле. Конечно, в этом рецепте будет лишним напоминать, что ее стоит почистить и отрезать лишний жир/шкуру. Главное в этом процесс правильно нафаршировать птицу. Для такой цели хозяйке понадобится:

    • смешать соль, цедру, розмарин и мякоть чеснока;
    • натереть со всех сторон тушку;
    • нарезать пластинками апельсин и лимон (вместе со шкуркой);
    • нарезать полукольцами луковицу;
    • засыпать специями (тимьяном или майораном), тщательно перемешав;
    • вплотную набить внутрь фрукты, и зашить отверстие нитками;
    • разогреть духовой шкаф до 150°, положить на решетку дичь, а под низ поставить противень.

    Через 45 минут необходимо проверить, как она поживает. Стекший жир нужно убрать, а вместо него налить воды. Утка, запеченная в духовке, на этом этапе лишь немножко подрумянится. Чтобы превратить ее в настоящую золотую птичку, понадобится специальный маринад. Он готовится по такому рецепту:

    • на слабом огне растапливается мед (3 ст. л.);
    • в него вводится 1/3 стакана яблочного уксуса, смесь варят до 4 минут с момента закипания;
    • затем выливается выжатый апельсиновый сок (2-4 шт.) и кипятится 2 мин.

    Полученным соусом необходимо полить на половину готовую птицу и увеличить температуру до 180 градусов. На протяжении последующих 45 минут процедуру «окропления» стоит повторять каждые 10 мин.

    Готовность блюда можно проверить таким образом: вилкой проткнуть ножку. Если из отверстий выделяется сок светлого цвета, значит, она готова.

    Картошка жареная, отварная, пюре…

    Что может быть лучше мяса, приготовленного сразу с гарниром? Наверное, только запеченная в духовке утка с картошкой. Но первым делом стоит хорошенько замариновать птицу в любой из перечисленных выше соусов. После чего можно заняться формированием «начинки». Эту процедуру следует проводить таким образом:

    • почистить и нарезать дольками картофель;
    • заправить овощи небольшим количеством растительного масла, а также паприкой, итальянскими травами, солью, измельченным чесноком, базиликом и розмарином;
    • тщательно перемешать, а при желании немножко поджарить/протушить картошку;
    • противень застелить фольгой так, чтобы по краям был запас для укутывания;
    • начинить тушку овощами, а оставшийся картофель выложить на противень, в качестве «подложки»;
    • отправить в духовку (200°) на один час, после чего стоит разорвать фольгу и оставить блюдо поджариваться еще на 20-30 мин.

    Для тех, кто желает запечь утку в рукаве, в духовке нужно освободить достаточно места. При выпекании он раздувается и может лопнуть. Вдобавок при таком способе приготовления нужно следить, чтобы дно пленки не пригорело. Ведь накопленный жир очень быстро превращается в угли. Поэтому нужно постоянно контролировать температурный режим.

    Что никогда не испортит мясо? Конечно, овощи. Если к картофелю тонко порезать луковицу, морковь, брокколи либо капусту, то в итоге получится изумительный гарнир.

    Запеченная утка в духовке идеально сочетается с легким салатом из свежих овощей. К такому блюду обязательно подают сок или компот. В то же время без петрушки, укропа, кинзы, базилика или рукколы трапеза теряет весь свой «колорит». 

    -рецепт запекания утки в рукаве

    Источник: https://ciscoexpo.ru/stati/utka-zapechennaya-v-duxovke-s-yablokami-apelsinami-v-folge-rukave-recepty-video

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке – праздничные рецепты вкусного блюда

    Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

    Утка с яблоками и апельсинами в духовке стала символом рождественских праздников и новогодних застолий. Как раз в это время года хочется насладиться сладко-терпкими ароматами и неповторимым вкусом подрумяненной тушки птицы, для приготовления которой следует запастись цитрусовыми и фруктами, и ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

    Как готовить утку с яблоками и апельсинами?

    Приготовление утки с яблоками и апельсинами следует начать с маринования тушки. Птица обладает специфическим запахом, поэтому тушку желательно погрузить в солевой раствор на сутки. При отсутствии времени можно обойтись только специями. После маринования, птицу начиняют апельсинами и яблоками и отправляют в духовку примерно на 2 часа.

    1. Даже самый простенький рецепт запеченной утки с яблоками и апельсинами удивит результатом, если правильно рассчитать время пребывания птицы в духовке – на каждый килограмм следует отвести час времени.
    2. При разделке следует удалить часть «гузки», поскольку там сосредоточены все неприятные ароматы.
    3. Не следует усердствовать с фаршировкой. Кожица туго набитой птицы может треснуть.

    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде – рецепт

    Утка с яблоками в апельсиновом маринаде не разочарует даже дилетантов. В этом заслуга оранжевого цитрусового, сок которого содержит кислоты, способствующие быстрому размягчению мяса. В результате – утка, погруженная в маринад на час, после длительного пребывания в духовке получается нежной, румяной и источает потрясающие ароматы.

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сухое вино – 60 мл;
    • смесь перцев – 10 г;
    • яблоко – 2 шт.

    Приготовление

    1. Натрите тушку цедрой и перцем.
    2. Замаринуйте ее на час в апельсиновом соке и вине.
    3. Нафаршируйте яблоками, полейте маринадом и выпекайте при 180 градусах 2 часа.

    Утка фаршированная апельсинами и яблоками – рецепт

    Утка фаршированная яблоками и апельсинами – наглядный примером того, как фрукты с цитрусовыми раскрывают вкус мяса птицы. В данном случае, они одновременно служат и освежающим, изысканным гарниром, и сбалансированным маринадом, который при запекании нивелирует жирность птицы, ее специфический аромат и ускоряет приготовление.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,5 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • корица – 5 г;
    • джем – 60 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Натрите тушку чесноком, перцем и маслом.
    2. Нафаршируйте смесью из яблок, апельсинов и корицы.
    3. Выпекайте при 180 градусах 3 часа.
    4. Через 1,5 часа утка запеченная с яблоками и апельсинами в духовке смазывается джемом.

    Утка в фольге с яблоками и апельсинами

    Страх, что утка запеченная с яблоками и апельсинами не получится, отдаляет хозяек от блюда. При этом все забывают о фольге, которая держит заданную температуру, доводя до готовности продукт внутри и помогая ему не подгореть снаружи. Учитывая, что утка быстро пересыхает, под нее кладут ломтики цитрусовых и заворачивают в два слоя фольги.

    Ингредиенты:

    • утка – 2,5 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • сметана – 80 г;
    • горчица – 10 г.

    Приготовление

    1. Замаринуйте тушку на 2 часа в сметане и горчице.
    2. Нафаршируйте птицу яблоками и апельсинами.
    3. Закройте противень двумя слоями фольги.
    4. Выложите на фольгу кружочки апельсина, сверху – птицу и заверните.
    5. Утка с яблоками и апельсинами выпекается 2,5 часа.

    Утка с апельсинами яблоками и медом

    Утка в духовке с апельсинами и медом взорвет вкусовые рецепторы любителей насыщенных пряных ароматов. Подобный эффект не удивителен: мед идеально гармонирует с апельсинами, а его сочетание с яблоками и имбирем признано классическими. К тому же, если смазать тушку медом и запечь, она не подгорит и приобретет румяную корочку.

    Ингредиенты:

    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • мед – 40 г;
    • сок лимона – 40 мл;
    • утка – 1,8 кг;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • имбирь – 5 г.

    Приготовление

    1. Натрите утку солью и перцем.
    2. Перемешайте фрукты с имбирем, 20 г меда, соком лимона .
    3. Начините тушку смесью, смажьте медом.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 2 часа.

    Утка с яблоками и апельсинами в рукаве

    Утка с яблоками в рукаве – это вкусно и практично. Рукав незаменимое изобретение: он защищает блюдо от пересыхания, а его объем позволяет запечь фрукты и цитрусовые по отдельности. При этом апельсины кладут в тушку, а яблоки размещают вокруг – этот вариант подходит для большой компании, где каждый сможет выбрать компонент себе по вкусу.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,5 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • смесь перцев – 10 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Замаринуйте тушку на 15 минут в масле и перце.
    2. После, нафаршируйте апельсиновыми дольками.
    3. Поместите птицу в рукав, выложив по бокам нарезанные яблоки.
    4. Утка с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 1, 5 часа при 200 градусах.

    Утка кусочками с апельсином и яблоками

    Утка кусочками с яблоками в духовке – достойная альтернатива целой тушке. Порционные куски обжариваются на сковороде и сразу приобретают корочку, быстрее маринуются, а по вкусу и ароматам превосходят целую птицу. Это связано с возможностью переложить каждый кусочек мяса фруктами, что помогает собрать все соки и ароматы при выпекании.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,2 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 2 шт.;
    • соевый соус – 60 мл;
    • горчица – 10 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • масло – 40 мл.

    Приготовление

    1. Разделайте утку порционно и обжарьте.
    2. Смешайте жир от утки с соусом, травами и горчицей и пропитайте мясо.
    3. Добавьте яблоки и апельсины.
    4. Утка кусочками с яблоками и апельсинами в духовке выпекается 90 минут при 180 градусах.

    Утка с рисом, яблоками и апельсинами

    Желающие получить вкусный и питательный гарнир, могут разнообразить рецепт утки с яблоками и апельсинами рисом. Он прекрасно сочетается с кисло-сладкими фруктами, быстро перенимает их вкус и сохраняет текстуру длительное время, чем идеален для блюда. Традиционно, гарнир следует подать в плоской посуде, с кусочками утки и подливкой.

    Ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • отварной рис – 250 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • карри – 10 г;
    • майонез – 60 г.

    Приготовление

    1. Приправьте рис куркумой и перемешайте с кусочками двух яблок и апельсина.
    2. Смажьте тушку майонезом и начините.
    3. Положите под тушку оставшиеся фрукты и выпекайте 3 часа при 200 градусах.

    Утка с апельсинами яблоками и черносливом

    Те, кто хочет приготовить утку с апельсинами и яблоками и добиться новых вкусовых ощущений, должны задействовать чернослив. Этот сухофрукт обладает настолько мощными вкусовыми и ароматическими свойствами, что всего горстью можно придать мясу подкопченного аромата и приятной кисло-сладости, чем перевести блюдо на новый уровень.

    Ингредиенты:

    • утка – 1,2 кг;
    • яблоко – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • чернослив – 50 г;
    • масло – 60 мл;
    • зубок чеснока – 3 шт.

    Приготовление

    1. Натрите утку маслом и чесноком.
    2. Начините тушку кусочками яблок, апельсина, черносливом.
    3. Выпекайте под фольгой 2 часа при 180 градусах.
    Курица, фаршированная яблоками в духовке для многих любимое блюдо. Мясо птицы выходит сочным и нежным, а на подготовку ингредиентов уходит совсем немного времени. Запекают ее часто в рукаве или фольге, чтобы тушка пропеклась и не пересохла. «Рафаэлло» из крабовых палочек – оригинальные рецепты вкусной закуски «Рафаэлло» из крабовых палочек – оригинальная закуска, оформленная по образу популярных одноименных конфет. Как и сладкое лакомство, она мгновенно исчезает, тая во рту и услаждая вкусовые рецепторы нежным сочетанием сурими, сыра, майонеза и чеснока.
    Постные праздничные блюда – лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта! Постные праздничные блюда позволят провести торжество, выпавшее на период поста, на должном уровне. Застолье при наличии правильных закусок не покажется скучным и обязательно понравится гостям, которые останутся сыты и довольны. Рецепт пасхи – лучшие идеи приготовления праздничной выпечки Правильный рецепт пасхи обеспечит достойное празднование Великого дня и позволит насладиться изумительным вкусом пасхальных десертов. Таковым может быть традиционный кулич из теста или лакомство на основе творога или сметаны.

    Источник: https://womanadvice.ru/utka-s-yablokami-i-apelsinami-v-duhovke-prazdnichnye-recepty-vkusnogo-blyuda

    Утка, запеченная с апельсинами и медом в духовке

    Утка с апельсинами в духовке, рецепт в рукаве пошаговый

    22 Март

    Подобрать такое сочетание, чтобы утиное мясо и маринад не перебивали вкус друг друга, а в идеале – дополняли, – задачка не из простых. Но она легко решается, если у вас есть кисло-сладкие цитрусовые. Этот способ приготовления утки почти идеален.

    Вы потратите 5 минут на смешивание ингредиентов, столько же – на подготовку тушки, пару часов – на маринование, и уже утка с апельсинами в духовке. Рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда, поэтому вы не запутаетесь, как ни старайтесь! И уже через час запекания кухня наполнится бесцеремонно аппетитным ароматом вкусной еды.

    Но не поддавайтесь соблазну сразу вытащить птицу из духового шкафа, и будете вознаграждены! Нежнейшее, сочное и совсем не жирное мясо, глянцевая хрустящая корочка и мягкие апельсиновые дольки как дополнение к гарниру – отличный приз за ваши старания и ожидание, не находите? Сладковатые нотки апельсинов и меда ничуть не портят утятину, а наоборот, делают ее вкус утонченным, пикантным, необычным.

    Ингредиенты:

    утка или индоутка весом 1,5-2 кгапельсины с тонкой коркой – 2-3 шт.
    сушеные прованские травы – 1,5 ч. л.молотый перец-горошек (смесь разных видов/только черный) – 1/2 ч. л.

    соль поваренная – 1,5 ч. л.чеснок свежий – 2 зубчика
    мед (натуральный/искусственный) – 1,5 ст. л.винный/яблочный уксус – 1-1,5 ст. л.
    молотые семена кориандра – 0,5 ч. л.

    сушеный/свежий розмарин – щепоть

    Как готовится утка с апельсинами в духовке (пошаговый рецепт с фото):

    -1-

    Подготовьте тушку к запеканию. Выпотрошите ее, если необходимо. Длинная шея будет смотреться не эстетично, поэтому обязательно укоротите ее. Мяса на ней все равно мало. Помойте утку. В большой кастрюле вскипятите мясной/овощной бульон или просто очищенную воду. Опустите в нее уточку.

    Через пару минут выньте и дайте стечь воде. Такая нехитрая процедура сделает даже жестковатую домашнюю индоутку после запекания сочной и мягкой. Также это упростит удаление толстых «пеньков» от перьев. Промокните поверхность птицы от влаги, так как она помешает впитыванию маринада.

    -2-

    Для приготовления ароматной смеси для маринования понадобится один апельсин. Выжмите из него сок. Чтобы упростить себе задачу, положите фрукт на твердую поверхность. С усилием придавите его ладошкой и секунд 30 покатайте его. Разрежьте апельсин пополам.

    Выдавите сок руками или при помощи специального приспособления. Получившийся апельсиновый фреш процедите от кусочков мякоти и косточек. Влейте к соку яблочный или бальзамический уксус.

    Но если апельсины кислые сами по себе, сократите количество дополнительной кислоты.

    Вместо уксуса в маринад можете добавить соевый соус. Солоновато-пикантный вкус хорошо сочетается с утиным мясом и кисловатыми цитрусовыми.

    -3-

    Туда же положите прованские травы, сушеный розмарин и молотый кориандр. Перемешайте.

    -4-

    С выжатого апельсина снимите цедру. Понадобится неполная чайная ложка. Помните, что нужен только верхний оранжевый слой, без белой части, которая горчит. Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте/пропустите через давилку/натрите на мелкой терке. Перемешайте.

    -5-

    Полейте утку маринадом. Натрите внутри и снаружи апельсиново-чесночной кашицей. Накройте птицу пленкой или крышкой. Уберите в холодное место мариноваться на 2-3 часа. Дольше ждать не нужно, потому что кислота, содержащаяся в маринаде, сделает утиное мясо жестким. К тому же мы предварительно ошпарили утку, и она получится нежной даже после непродолжительного «отдыха» в специях.

    -6-

    Оставшиеся апельсины (1 или 2) хорошо помойте. Вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.

    -7-

    Натрите уточку солью, черным молотым перцем. Нафаршируйте кусочками апельсина. Отверстие в брюшке зашейте кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

    -8-

    Уложите птицу в пакет/рукав для запекания или оберните в алюминиевую фольгу. Отправьте утку с апельсинами запекаться в разогретую духовку на 1,5-2 часа (в зависимости от веса тушки). Температура готовки – 190-200 градусов.

    -9-

    Через указанное время выньте уточку из духовки. Аккуратно разрежьте рукав. Переложите утку в жаропрочную форму или в глубокий противень. В рукаве останется много выделившегося из апельсинов сока и вытопившегося из птицы жира. Перелейте в мисочку около половины стакана. Остальное вылейте к утке.

    На этом этапе можете сделать несколько продольных надрезов на каждой половине утиной грудки, чтобы укорить вытапливание подкожного жира.

    -10-

    В отлитую жидкость положите мед. Размешайте. Смажьте утку медовым соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 минут для образования румяной корочки.

    -11-

    Перед подачей разрежьте зашитое брюшко и выньте апельсины. Разложите их рядом с уткой. Подавайте в теплом виде.

    Приятного!

    Комментировать

    Карта сайта | Рекламодателям
    О конфиденциальности

    Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

    © Домашнее меню. Все права защищены.

    Источник: https://menu-doma.ru/utka-s-apelsinami-v-duhovke-recept-s-foto.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.