Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Содержание

Айва: вред и польза. Варенье на зиму

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Такой фрукт, как айва, вред и польза которого известны далеко не всем, нельзя оставлять без внимания. В нем содержится очень много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Но негативное влияние также имеется. Чтобы употребление айвы приносило вам только пользу, давайте рассмотрим, чем же она вредна и полезна, а также как ее правильно кушать.

Краткое описание фрукта

Людям, которые ни разу не встречались с айвой, на первый взгляд может показаться, что это яблоко, только довольно странной формы. А некоторые, наоборот, сравнивают ее с грушей больших размеров.

На самом деле айва имеет очень древнюю и насыщенную историю. В Азии и Средиземноморье этот фрукт выращивают уже около 4000 лет. С виду это маленькое дерево, на котором расположено очень много цветков.

Традиционно родиной айвы считается Закавказье.

Главной особенностью этого фрукта является то, что его нельзя употреблять в пищу свежим. Айва имеет кислый терпкий вкус, поэтому ее обязательно нужно подвергать температурной обработке.

При этом она становится сладкой и сочной и на вкус напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Рассмотрим дальше, как правильно приготовить такой фрукт, как айва.

Вред и польза данного продукта – это очень важная информация, которую важно узнать, перед тем как готовить и употреблять его в пищу.

Очень много полезных веществ содержится в таком фрукте, как айва. Вред и польза ее доказаны медициной. Положительное влияние на организм значительно выше, чем отрицательное.

В состав айвы входят глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, железо, фосфор, кальций. А количество витаминов в этом фрукте просто зашкаливает: А, В, С, Е, РР и многие другие.

Айва очень полезна во время лечения такого заболевания, как анемия.

Этот продукт отлично снижает температуру тела, поэтому айву часто советуют как жаропонижающее средство. Варенье и джем из айвы оказывают положительное влияние на пищеварение, а также на работу печени и желудка. Еще одним волшебным свойством этого фрукта является то, что он способен остановить кровотечение.

Листья айвы также довольно успешно используются в народной медицине. Настой, приготовленный из листьев айвы, снижает уровень сахара в крови и рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом.

Также сок этого фрукта прекрасно помогает от астмы и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме всего этого положительное влияние айвы также заметно на почках, так как она является мочегонным средством.

Поэтому при заболевании циститом рекомендуется употреблять в пищу айву.

Кроме всего вышеперечисленного этот фрукт помогает бороться со стрессом, снимает напряжение и поднимает настроение.

Вредные свойства айвы

По сравнению со всеми положительными качествами айвы ее вред совсем незначительный. Людям, которые занимаются педагогической деятельностью или любой другой, где необходим голос, не рекомендуется употребление этого фрукта.

Доказано медициной, что айва отрицательно влияет на ые связки и гортань. Также людям, страдающим запорами и плевритами, лучше не кушать айву. Но этот запрет касается только употребления свежих плодов.

В любом другом виде этот фрукт можно употреблять без опаски.

Айва и кулинария

Мы рассмотрели, что такое айва. Вред и польза, которыми она обладает, теперь вам известны. Теперь рассмотрим, как правильно ее готовить.

Итак, в сыром виде этот фрукт лучше не употреблять. Единственный вариант использования ее в свежем виде – добавить в чай для приятного аромата. Чаще всего ее подвергают температурной обработке, благодаря чему айва приобретает приятный вкус, и уже тогда ее можно кушать.

Консервированная айва на зиму – один из лучших вариантов приготовления этого фрукта. Также из нее готовят огромное количество десертов (пирожные, торты, мармелад, цукаты). Некоторые любят для пикантности добавлять айву в плов, в различные мясные блюда, омлет.

Айва на зиму традиционно готовится в виде повидла, джема или варенья.

Простой рецепт джема из айвы

Способов приготовить айву очень много. Сейчас рассмотрим простой способ приготовления джема из айвы.

Нам понадобятся:

  1. Один килограмм айвы.
  2. Один стакан воды.
  3. Два стакана сахара.
  4. Три грамма лимонной кислоты.

Сначала необходимо хорошо промыть айву, убрать серединку и нарезать ее кусочками. Затем нужно в сотейнике смешать воду, сахар, айву и лимонную кислоту. Необходимо, чтобы это все закипело на медленном огне. Сотейник должен быть накрыт, чтобы не выходил пар.

В течение 2-3 часов нужно томить айву на медленном огне, иногда помешивать. Айва должна приобрести темно-красный цвет. Чтобы узнать, готов ли фрукт, попробуйте его вилочкой, он должен быть мягким. После этого готовый джем из айвы нужно закатать в банки или просто закрыть и хранить в холодильнике.

Для пикантности во время приготовления можно добавить немного корицы. Аромат будет сногсшибательный.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт

Есть огромное количество способов приготовить варенье из айвы. Каждый из них прекрасен по-своему. Айва с орехами – прекрасное сочетание, поэтому мы рассмотрим рецепт варенья именно с орехами.

Для приготовления необходимо:

  1. Спелая айва – 2,5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Орехи – 300 грамм.
  5. Один лимон.

Шаг 1. Тщательно вымыть айву, вырезать середину с косточками, очистить от кожуры. Но в принципе, можно и не очищать.

Шаг 2. Нарезать фрукт небольшими дольками.

Шаг 3. Кусочки нарезанной айвы нужно бланшировать две минуты. Оставшуюся воду не выливать. Дождаться, пока айва стечет.

Шаг 4. В широкую посудину вылить 300 мл воды и добавить 700 грамм сахара. Потом положить туда айву, перемешать и вскипятить. Прокипятить около 10 минут и оставить на 12 часов.

Шаг 5. Досыпать еще 700 грамм сахара и кипятить еще 10 минут. Снова оставить это все на 12 часов.

Шаг 6. Наконец нужно добавить сахар, который остался, высыпать орехи и кусочки лимона. Все это должно закипеть и вариться еще 10 минут на слабом огне. Оставляем это еще на полдня. Затем снова кипятим и закатываем. И вот самое вкусное варенье из айвы готово! Банки нужно укрыть одеялом, пока не остынут. Приятного аппетита!

Айва японская: приготовление и описание

Японская айва – очень красивое дерево с цветами, похожими на цветы яблони. Плоды имеют приятный аромат, но на вкус очень кислые. Поэтому употреблять их в свежем виде просто невозможно. Помимо этого, они еще и очень твердые.

Но есть много вариантов приготовления этой айвы: различные варенья, джемы, цукаты, желе, мармелад и многое другое. Японскую айву можно употреблять даже в сыром виде. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого фрукта.

Для приготовления необходим 1 килограмм айвы и столько же сахара. Нарезаем фрукт дольками. Затем слоями выкладываем, чередуя с сахаром. Закрываем в банке и храним в холодильнике. Подаем к чаю вместо лимона.

Желе из японской айвы

Понадобится 1 килограмм айвы, 400 грамм сахара и два стакана воды. Сначала необходимо вымыть айву, затем нарезать дольками (вместе с семенами). Потом варим на малом огне, пока плоды не станут мягкими. Полученную массу нужно процедить, но не раздавливать. Сок необходимо вылить в другую емкость, добавить к нему сахар и варить, пока не загустеет.

Цукаты из японской айвы

Для приготовления нужно взять уже готовое айвовое варенье. Затем надо выбрать из него плоды, дать стечь сиропу и подождать, пока плоды подсохнут (на тарелке). Затем необходимо посыпать их сахаром и поместить в закрытую емкость. Хранить нужно при комнатной температуре.

Итак, мы рассмотрели такой фрукт, как айва: какая она бывает, ее полезные и вредные свойства, а также разнообразные способы приготовления. Этот продукт имеет множество положительных качеств, поэтому пренебрегать им не стоит. Как видите, в принципе, в приготовлении этого фрукта ничего сложного нет, а своим вкусом такое сочное и сладкое варенье будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Источник: https://FB.ru/article/223374/ayva-vred-i-polza-varene-na-zimu

Варенье из айвы – самые вкусные рецепты, польза, калорийность, норма в день

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред
Варенье из айвы

Добрый день, дорогие читатели! Не многие любят, есть айву в свежем виде, она очень твердая и кислая. Но можно приготовить из плодов огромное количество очень вкусных и полезных блюд.

Сегодня рекомендую приготовить айвовое варенье. Это настоящий восточный деликатес, просто пальчики оближешь. Варенье получается очень вкусное, красивое, полезное и ароматное. Давайте начинать готовить!

Варенье из айвы: польза

В варенье, как и в свежих плодах, сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с целым рядом болезней.

Такое варенье можно использовать и в лечебных целях:

1. Пектин и клетчатка – укрепят печень и наладят работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ.

2. Айвовое варенье помогает справиться с токсикозом.

3. Можно употреблять при цистите, так как варенье обладает мочегонными свойствами.

4. Помогает справиться с простудой и можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

5. При ослабленном иммунитете после болезни быстро восстановит утраченные силы и обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в кротчайшие сроки.

Калорийность варенья из айвы на 100 гр. – 273 ккал.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы дольками — самый вкусный рецепт

Не смотри на то, что свежая айва очень твердая, после термической обработки дольки в варенье получаются мягкими, немного упругими и очень вкусными.

И очень вкусный сироп в этом рецепте, чем-то похож на желе. Варенье готовить долго в три этапа, но оно того стоит. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной айвы
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,7-0,8 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, можно щеткой, чтобы удалить с кожуры все волоски.

2. Разрезать пополам и удалить коробочки с семенами. Половинки разрезать на дольки.

3. В кастрюлю или тазик воду довести до кипения и забросить кусочки на 2-3 минуты.

4. Быстро вынимайте дольки и разложите равномерно, тонким слоем на подносы. И даем полностью остыть.

5. Пока кусочки остывают, в горячую воду засыпаем сахар и варим сироп 90 минут на маленьком огне, периодически помешивая.

6. В отдельную большую кастрюлю забрасываем фрукты и заливаем горячим сиропом. Варим 10 минут на маленьком огне и выключаем.

7. Оставляем варенье на 12 часов можно на ночь для настаивания, затем ставим на плиту и варим 10 минут и опять оставляем на
12 часов.

8. Уже в третий раз варим опять 10 минут, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в шкафчик на хранение.

Приятного аппетита!

рецепт: Варенье из айвы без воды с лимоном – самый простой рецепт

Самое вкусное варенье из айвы

Самое вкусное варенье из айвы быстрого приготовления

Если совсем нет времени или желания возиться, а айвового варенья очень хочется, то этот рецепт точно для вас. При этом результатом вы останетесь довольны! Варенье не менее вкусное и такое же ароматное и очень полезное.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – обыкновенной айвы (это приблизительно 2-3 шт.)
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5-0,6 л. – чистой воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, почистить, удалить семечки и разрезать на кусочки (дольки или кубики).

2. В большую эмалированную кастрюлю с толстым дном или миску засыпьте кусочки и залейте водой (вода должна покрыть плоды). Доводим до кипения и варим еще на маленьком огне 15-20 минут, пока айва не станет мягкой.

3. Кусочки достаем шумовкой и выкладываем в отдельную посуду.

4. В другую кастрюлю, где будем варить варенье, засыпаем сахар. и айвовый отвар – 0,2 литра, ставим на плиту и варим сироп (после закипания и растворения сахара варим еще 15-20 минут), все время помешивая. Строп должен получиться прозрачный и густой.

На заметку! Готовый сироп не растечется, если его капнуть на тарелку.

5. В готовый сироп засыпаем кусочки айвы и доводим до кипения. Варим еще 15 минут, не забывайте помешивать и снимать пенку. Ее будет много и она тоже очень вкусная.

6. Готовое варенье должно получиться прозрачное и красивого янтарного цвета. Разливаем по сухим простерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

рецепт: Варенье из айвы с грецкими орехами и с клюквой

Варенье из айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами

Необычное варенье с легкой кислинкой, но очень ароматное. Попробуйте, может именно этот рецепт станет для вас самым любимым.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – уже готовых долек айвы
  • 3 стакана – белого сахара
  • 0,2 л. – чистой холодной воды
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 стакан – грецкие орехи или любые другие или смесь

Как приготовить:

1. В отдельной кастрюле с толстым дном варим сироп из воды и сахара, как написано в рецептах выше.

2. В горячий сироп засыпаем айву и варим 5 минут после закипания. Оставляем варенье на 12 часов для настаивания.

3. Во второй раз варим опять 5 минут после закипания и оставляем на 12 часов.

4. Счищаем цедру лимона мелкой теркой, а сам лимон режем на дольки и удаляем косточки, если есть.

5. Орехи обжариваем на сковородке пару минут и мелко режем ножом.

6. В третий подход в кастрюлю засыпаем цедру и кусочки лимона, и измельченные орехи. Варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Варенье из айвы с лимоном и имбирем

Варенье из зеленой (недозрелой) айвы с лимоном и имбирем

Если вам досталась зеленая айва и надо ее переработать, то это самый подходящий рецепт.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – зеленой айвы
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 шт. – корень имбиря (небольшой размером 5-6 см.)
  • 1,2 кг. – белого сахара
  • 0,3 л. – чистой холодной воды

Как приготовить:

1. Плоды тщательно вымыть, удалить семена и нарезать на произвольные кусочки.

2. В кипящей воде бланшируем кусочки 5 минут и сразу под струю холодной воды.

3. Лимон тщательно моем (можно щеткой) с содой и в горячей воде. Протираем полотенцем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

4. Корень имбиря тоже тщательно моем и трем на мелкой терке.

5. Из воды, в которой бланшировали плоды, отливаем 300 мл. в отдельную кастрюлю с толстым дном, где будем варить варенье. Добавляем сахар и варим сироп.

6. В горячий готовый сироп добавляем кусочки айвы и все подготовленные ингредиенты. Варим после закипания 5 минут, выключаем и оставляем на 12 часов или на ночь.

7. Варенье варим еще 2 раз 5 минут после закипания и опять оставляем на ночь.

8. В третий раз варим после закипания 15 минут и разливаем по простерилизованным сухим банкам.

Приятного вам аппетита!

Варенье из японской айвы на зиму — самый вкусный рецепт

Из маленькой айвы тоже можно сварить очень вкусное варенье. Для рецепта нужна еще сладкая тыква, сок красной смородины, ягоды клюквы или брусники. Список впечатляет, но и варенье получается на славу!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – японской айвы
  • 0,3 кг. – сладкой тыквы
  • 150-200 гр. – ягод брусники или клюквы
  • 1 кг. – белого сахара
  • 20-25 гр. – корня имбиря (кусочек 5-6 см.)
  • 300 – 350 мл. – сока ягод красной смородины

Как приготовить:

1. Если у вас нет сока, то можно взять замороженные ягоды, измельчить в блендере и перетереть через сито. У вас получится сок с мякотью, но так даже вкуснее.

2. В отдельной кастрюле или миске к полученному соку добавьте сахар и сварите сироп.

3. Тыкву почистить от кожуры и семечек и нарезать на маленькие кусочки.

4. Айву тоже почистить и нарезать на кусочки.

5. Ягоды перебрать от мусора, вымыть и просушить на полотенце.

6. Корень имбиря вымыть, почистить и натереть на терке или можно мелко нарезать.

7. В готовый горячий сироп отправляем все подготовленные ингредиенты и варим после закипания на маленьком огне около часа, не забывайте помешивать и снимать пенку.

8. Готовое варенье разлить по баночкам и закрыть крышками.

Приятного аппетита!

рецепт: Айвовое варенье из айвы густое, ароматное, как мармелад

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-recept.html

Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

ИнгредиентыКоличество
сахара —1 кг
айвы —1 кг
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 219 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.
  2. Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.
  3. Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.
  4. После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  5. По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.
  6. Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.
  7. Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  8. Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды1 л
айвы1 кг
сахара1,2 кг

Понадобится на приготовление – 10 часов.

Сколько калорий – 182.

Как приготовить:

  1. Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
  2. Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
  3. Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.
  4. Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.

  5. В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  6. Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  7. После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.

Как варить с грецкими орехами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
орехов грецких0,3 кг
воды0,3 л
сахара2 кг
лимонов1 шт.
айвы2,5 кг

Понадобится на приготовление – 3 дня.

Сколько калорий – 200.

Как приготовить:

  1. Небольшой щеткой снять пушок с фруктов, вымыть их.
  2. Разрезать плоды на четыре части, аккуратно убрать семенную коробочку.
  3. Мякоть порезать небольшими дольками. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки получатся тогда волнистыми.
  4. Переложить в емкость, залить водой, проварить в течение двух минут. Вытащить и дать стечь, но отвар не выливать.
  5. Этот отвар нужно перелить в кастрюлю побольше. Добавить 700 г сахара и поставить на огонь. Нужно, чтобы крупинки растворились.
  6. После этого добавить всю обсушенную айву, перемешать.
  7. Прокипятить на протяжении 10 минут, выключить плиту. Сверху пену ложкой снять. Оставить на ночь.
  8. По истечении времени добавить еще 700 г сахара, помешать осторожно, проварить еще десять минут и снова оставить на ночь.
  9. Лимон вместе с цедрой нарезать на небольшие кусочки.
  10. Орехи просушить.
  11. Добавить к айве орехи и лимон, перемешать, всыпать остальной сахар и снова помешать, на медленном огне проварить еще десять минут.
  12. Дать постоять часов пять, снова закипятить и разлить сразу по банкам, закатать.

Простой рецепт приготовления с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
воды260 мл
айвы1 кг
лимонов1 шт.
сахара1 кг

Понадобится на приготовление – 2 дня.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  2. Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  3. Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  4. Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  5. Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  6. Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Подробнее о сортах и правилах выбора в статье: Айва обыкновенная, китайская, японская — выбирай по вкусу.

Предлагаем попробовать нечто особенное — варенье из огурцов. Откройте для себя новый вкус любимых овощей!

А здесь вы найдете рецепты выпечки из слоеного теста с вареньем.

Айвово-тыквенное варенье

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тыквы0,5 кг
сахара0,5 кг
айвы1 кг

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 126.

Как приготовить:

  1. Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  2. Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  3. Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  4. Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  5. После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  6. Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  7. Дать остыть, затем разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте: на балконе зимой или в холодильнике.



Полезное лакомство с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
апельсинов1 шт.
айвы2 кг
сахара1,5 кг
молотой корицы10 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Айвовое варенье с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
имбиря10 г
сахара0,8 кг
воды0,5 л
цедры лимона20 г
сока лимонного140 мл
айвы1 кг

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Высыпать весь сахар в сотейник и влить сюда указанное количество воды. Поместить на огонь и дать закипеть, постоянно мешая. Проварить еще минуты три, чтобы получить тягучий сироп.
  2. Небольшими дольками нарезать вымытые фрукты, не используя сердцевину. Кожуру можно оставить.
  3. Поместить дольки в сироп и варить на небольшом огне около тридцати минут. Мешать нужно часто.
  4. После этого вмешать сюда тертый свежий имбирь. Его количество можно регулировать. Влить лимонный сок и добавить цедру.
  5. Варить еще десять минут, урегулировать вкус.
  6. Одновременно простерилизовать банки и разложить в них горячее варенье. Когда они остынут, хранить можно в кладовке.

Маленькие хитрости

Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Польза и вред варенья из айвы

Айва – это настоящее сокровище для нашего организма. В ней очень много фруктовых кислот и витаминов, которые она может долго хранить внутри себя после сбора урожая. В варенье часть из этих полезных компонентов сохраняется, поэтому лакомство поддерживает иммунитет на протяжении всего года. Особенно оно полезно зимой.

Айва помогает при борьбе со стрессом, благоприятно влияет на работу кишечника, способствует образованию кровяных телец, поддерживает сердечно-сосудистую систему и обладает мочегонными свойствами.

Чем дольше уваривается варенье, тем меньше в нем остается пользы. Здесь важно найти золотую середину и не переварить массу, иначе витамины будут утеряны. Если недоварить, то жесткие кусочки сложно будет прожевать.



В плодах довольно много сахара, а в варенье его еще больше. Это противопоказано диабетикам и людям с ожирением. Стоит использовать эту сладость умеренно, с умом и удовольствием. Это невероятно вкусно! Однажды попробовав, вы больше никогда не пройдете мимо этого фрукта.

2018-05-08

Источник: http://farvarter.ru/varene-iz-ajvy-samye-vkusnye-recepty-polza-i-vred/

Как сварить варенье из айвы

Ингредиенты:

  • сахара – 1 кг;
  • айвы – 1 кг.

Время приготовления: 4320 минут

Калорийность: 219 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.

Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

  • После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  • По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

  • Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  • Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из айвы

Варенье из айвы вкусное, рецепт, польза и вред

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.

Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?

Общая характеристика

Айва – монотипный род древесных растений из семейства Розовые. Единственный представитель рода – Cydonia oblōnga (продолговатая или обыкновенная айва). В Средиземноморье продукт считался символом любви и плодородия. Фрукт посвящали богине Венере и считали его воплощением римской богини процветания.

Ареал обитания культурного растения охватывает Среднюю Азию, Средиземноморье, южные/центральные районы Европы, Австралию, Океанию и Африку. Дикорастущие разновидности встречаются преимущественно в Японии и Китае.

Растение выращивают в качестве фруктового дерева, которое дает не только красивые, но и вкусные плоды. Сырую айву едят редко – она слишком кислая, вяжущая и оставляет по себе неприятное ощущение в ротовой полости.

Более того, не каждый сможет раскусить грубую кожицу, не повредив при этом зубы. Но именно вкус и структура плодов стали их визитной карточкой в гастрономической промышленности. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, мармелад и даже пикантные приправы к мясным блюдам.

Фруктовое варенье можно использовать для приготовления более сложных десертов и соусов.

Полезные свойства

Варенье из айвы – не просто вкусный десерт, но и отличная вариация домашнего лекарства. Блюдо обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противобактериальным и желчегонным действием.

Часть полезных свойств продукта теряется в ходе термической обработки, но важные нутриенты остаются нетронутыми. Фруктовый отвар применяют в медицинской практике.

Экстракт растения добавляют в лекарства, чтобы снять раздражение, успокоить организм и замедлить всасывание медикаментов.

Состав фрукта изобилует пектинами. Эти вещества способны регулировать уровень холестерина в крови, ускорять обменные процессы, стабилизировать работу желудка и печени. Еще один важный элемент состава – клетчатка.

Грубая часть растений помогает сбросить лишний вес, защитить организм от рака, укрепить сердце и повысить общую производительность организма.

Также грушеподобный фрукт борется с ранним стрессом и старением за счет высокой концентрации антиоксидантов.

Химический состав пищевого компонента

Важно: в зрелых плодах концентрируется до 11% сахара. 6,27% из них составляет фруктоза. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), дубильные вещества, эфир и камедь.

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и ым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара.

Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара.

Его можно заменить медом или сладкими фруктами вроде фиников. От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост.

Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру.

Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-ayvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.