Виноград vitis vinifera. Состав, калорийность. Лечение виноградом или виноградным соком

Виноград зеленый, красный – пищевая ценность, свойства листьев винограда

Виноград vitis vinifera. Состав, калорийность. Лечение виноградом или виноградным соком

Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека, плоды растения обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Лечебные свойства листьев лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Vitis vinifera.

Английское название: Wine Grape.

Семейство: виноградные — Vitaceae.

Используемые части: ягоды и листья.

Фото лекарственного растения Виноград культурный

Ботаническое описание: Виноград культурный – листопадная, но вечнозеленая лиана длиной 30-40 м. Однолетние побеги до 3-5 м длиной, тонкие, сочлененного строения. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – почки. Листья цельные, трех — или пятилопастные.

Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды — сочные ягоды с мелкими семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу. Цветет виноград культурный в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, а некоторые сорта – даже в октябре.

Химический состав: Плоды винограда культурного содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Мn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si.

Полезные свойства и применение

Виноград культурный входит в состав БАД ЗамброзаКоллоидные минералы с соком АсаиГрэйпайн с синергист протекторомСолстик Энерджи, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм красного, зеленого винограда

Таблица 1. В состав 100 грамм красного или зеленого винограда входит:

ВитаминыМинералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 80.54 грКалорийность — 69 ккалБелки (протеины) — 0.72 грЖиры — 0.16 грКрахмал — 0.00 грУглеводы — 18.10 грСахар — 15.48 грСукроза — 0.15 грГлюкоза (декстроза) — 7.20 грМальтоза — 0.00 грФруктоза — 8.13 грПищевые волокона (клетчатка) — 0.9 грЗола — 0.48 гр
Витамин А — 66 UIБетаин — 0.1 мгВитамин В1 (тиамин) — 0.069 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.070 мгВитамин В3 (ниацин) — 0.188 мгВитамин В4 (холин) — 5.6 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.050 мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.086 мгВитамин В9 (фолаты) — 2 мкгВитамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 3.2 мгВитамин Е (альфа-токоферол) — 0.19 мгКаротин, альфа — 1 мкгКаротин, бета — 39 мкгКриптоксантин, бета — 0 мкгЛикопен — 0 мкгЛютеин + зеаксантин — 72 мкгТокоферол (бета) — 0.00 мгТокоферол (гамма) — 0.07 мгТокоферол (дельта) — 0.00 мгВитамин К — 14.6 мкг
Железо, Fe — 0.36 мгКалий, K — 191 мгКальций, Ca — 10 мгМагний, Mg — 7 мгМарганец, Mn — 0.071 мгМедь, Cu — 0.127 мгНатрий, Na — 2 мгСелен, Se — 0.1 мкгФосфор, P — 20 мгФтор — 7.8 мкгЦинк, Zn — 0.07 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.022 грАргинин — 0.130 грАспарагиновая кислота — 0.038 грВалин — 0.022 грГистидин — 0.022 грГлицин — 0.016 грГлютаминовая кислота — 0.081 грИзолейцин — 0.011 грЛейцин — 0.022 грЛизин — 0.027 грМетионин — 0.009 грПролин — 0.080 грСерин — 0.022 грТирозин — 0.010 грТреонин — 0.022 грТриптофан — 0.011 грФенилаланин — 0.019 грЦистин — 0.010 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Виноград культурный относится к группе растений наиболее ценных для человека. Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.

Польза винограда культурного обусловлена, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.

Ягоды винограда красного или зеленого улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи и облегчают отхаркивание, а также обладают слабительным и потогонным действием.

Виноград одержит витамины, имеющие отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота – влияет на кроветворение, витамин К – на свертывающую систему крови, витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.

Органические кислоты винограда улучшают жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также в качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства.

Фото лекарственного растения Виноград культурный

Полезные свойства винограда культурного заключаются в выведении из организма мочевой кислоты, предотвращении образованию камней в почках.

Красное сухое вино (именно само вино, а не виноградные косточки, как считалось раньше) содержит самые мощные антиоксиданты и другие полезные вещества. Наибольшее внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов – резвератрол.

Он вырабатывается в кожице винограда культурного в ответ на экстремальные факторы воздействия. При регулярном употреблении красного вина с высоким содержанием резвератрола, отступают многие болезни.

Виноград культурный — мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи и всего организма, укрепляет структуру волос и ногтей, защищает орган зрения, предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.

Польза листьев винограда

Фото листьев винограда культурного

Таблица пищевой ценности листьев винограда

Таблица 2. В состав 100 грамм виноградных листьев входит:

ВитаминыМинералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 73.32 грКалорийность — 93 ккалБелки (протеины) — 5.60 грЖиры — 2.12 грКрахмал —  грУглеводы — 17.31 грСахар — 6.30 грПищевые волокона (клетчатка) — 11.0 грЗола — 1.65 гр
Витамин А — 27521 UIВитамин В1 (тиамин) — 0.040 мгВитамин В2 (рибофлавин) — 0.354 мгВитамин В3 (ниацин) — 2.362 мгВитамин В4 (холин) — 12.8 мгВитамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.231 мгВитамин В6 (пиридоксин) — 0.400 мгВитамин В9 (фолаты) — 83 мкгВитамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкгВитамин С (аскорбиновая кислота) — 11.1 мгВитамин Е (альфа-токоферол) — 2.00 мгКаротин, альфа — 629 мкгКаротин, бета — 16194 мкгКриптоксантин, бета — 9 мкгЛикопен — 0 мкгЛютеин + зеаксантин — 1747 мкгВитамин К — 108.6 мкг
Железо, Fe — 2.63 мгКалий, K — 272 мгКальций, Ca — 363 мгМагний, Mg — 95 мгМарганец, Mn — 2.855 мгМедь, Cu — 0.415 мгНатрий, Na — 9 мгСелен, Se — 0.9 мкгФосфор, P — 91 мгЦинк, Zn — 0.67 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства виноградных листьев для доровья человека использовались на протяжении многих веков народной медициной в Средиземноморском регионе в качестве лекарственных растений.

Древние люди ели виноградные листья для борьбы с различными проблемами, включая диарею, боли в желудке, тяжелые менструальные кровотечения, язвы, воспаление печени и артрит. Листья винограда содержат соединения, которые способны снижать отеки.

Снижение отеков особенно важно для людей с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей.

Как и многая другая полезная листовая зелень, такие как шпинат, листья винограда содержат мало калорий, жира и усваиваемых углеводов или сахара. 100 грамм виноградных листьев содержат 93 калории, что, вероятно, меньше энергии, которая требуется для того, чтобы их жевать, глотать и переваривать.

Из-за отсутствия сахара виноградные листья имеют очень низкий гликемический индекс почти нулевой. Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на уровень сахара в крови и секрецию инсулина.

Следовательно, листья винограда являются отличным выбором для диабетиков, и всех, кто беспокоится о своем весе.

Листья винограда богаты клетчаткой, — прежде всего нерастворимыми волокнами, которые часто называют целлюлозой или просто «грубой пищей».

Очень небольшое количество нерастворимой клетчатки переваривается или ферментируется в вашей толстой кишке полезными бактериями, но подавляющее большинство ее проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимые волокна очищают вашу толстую кишку с помощью набухающего стула, улучшая регулярные движения кишечника, и запоры проходят.

Виноградные листья являются частью средиземноморской кухни, в арабских странах, в странах бывшего СССР, где растет виноград, например в Молдове, Украине, Грузии, Армении, Азербайжане, Юге России … популярно такое блюдо как долма (голубцы в виноградных листьях).

Простой рецепт вкусной долмы

Ингредиенты:

  • Листья винограда -700-800 грамм
  • Мясо (говядина) — 1 килограмм
  • Луковица — 1 штука
  • Рис — 100 грамм
  • Сливочное масло
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик)
  • Соль, молотый красный перец, чёрный перец

Применение винограда в народной медицине

Виноград и его лечебные свойства известны человеку с древнейших времен, которые широко применялись и применяются как в народной (традиционной) медицине, так и в официальной.

Ампелотерапия

  • Курс ампелотерапии длится от одного до полутора месяцев, а при необходимости и возможности может продлен. В начале лечения дневная доза должна состоять не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу до 2 кг. Употребляют виноград 3 раза в день — утром, днем и вечером, за 1 час до еды. Причем рекомендуется распределять дневную дозу так, чтобы утренняя порция на 100-200 г превышала последующие. При отсутствии свежего винограда можно пользоваться консервированным виноградным соком.
  • При лечении виноградом следует употреблять белый хлеб, масло, сыр, яйцо, отварное мясо, отварную рыбу и воздержаться от сырого молока, фруктов, минеральных вод и спиртных напитков.
  • Лечение виноградом, а также употребление его в больших количествах противопоказано при сахарном диабете, тучности, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике, а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение виноградом, виноградными листьями

Рецепты лечения болезней человека листьями, плодами, соком винограда культурного.

  1. Атеросклероз. При помощи соковыжималки заготовить свежий сок из винограда. Виноградный сок пить 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинайте пить с 1 стакана на прием и доведите разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно повышайте ее до 2 1/2-3 кг винограда. Курс лечения длится 3-4 недели. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.
  2. Бронхит. При лечении употреблять только темные сорта винограда. Ягоды не глотать, а разжевывать, частично вместе с косточками.
  3. Гипертония. 1 столовую ложку сухих листьев винограда залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и выпить в два приема — утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Дизентерия. Налить в стакан 80 мл заварки чая, растворить 40 г сахара, долить 100 мл свежего кислого виноградного сока (из зелёных незрелых плодов). Пить по 1 рюмке 3 раза в день.
  5. Желчнокаменная болезнь. Съедать в день 2-2,5 кг винограда, иногда можно с лавашем. И больше не есть ничего.
  6. Запоры хронические. Пить по 2 стакана виноградного сока ежедневно 3 раза в день за час до еды в течение 2 месяцев.
  7. Колит с запорами и атонией кишечника. Съедать по 200-300 г плодов винограда в день. Курс лечения — 1-2 месяца.
  8. Лишай на теле. Разрезать виноградину (кишмиш) или изюм пополам и натирать больное место 3-4 раза в день. Фото лишая
  9. Люмбаго (прострел). 1,5 кг свежих листьев и молодой лозы винограда культурного залить 5 л воды, кипятить 20-30 минут, процедить. Использовать для ванн и припарок.
  10. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 3 столовых ложки измельченных листьев и молодой лозы культурного винограда залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать 10 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
  11. Невралгия седалищного нерва (ишиас). 1,5 кг листьев и молодой лозы винограда залить 3 литра воды, настаивать 2 часа, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны по 20-30 минут перед сном.
  12. Маточные кровотечения. Принимать 2-3 раза в день порошок из сушеных листьев винограда по 2-4 грамм на прием, запивая теплой водой, всего до 10 г в сутки.
  13. Сердечно-сосудистые заболевания. 300 свежих листьев винограда залить 3 л холодной воды, настаивать 3 дня, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
  14. Укрепление сердечной мышцы. Изюм без косточек — 2 кг. Хорошо промыть тёплой водой, высушить на чистой белой ткани, перебрать. Съедать по 40 ягод строго за 30 минут до еды. Так съесть 1 кг ягод. Затем ежедневно уменьшать дозу приёма на 1 ягоду: 1-й день — 40 ягод, 2-й день — 39 ягод и т. д. до приёма 1 ягоды.

Противопоказания. Виноград культурный не рекомендуется принимал при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/wine-grape-vitis-vinifera-vinograd.html

Виноград культурный (Vitis vinifera) — описание, выращивание, фото

Виноград vitis vinifera. Состав, калорийность. Лечение виноградом или виноградным соком

Виноград культурный — вид рода Виноград (семейство Виноградные). Предполагается, что происхождением вид обязан Винограду лесному (Vitis silvestris), сумевшему пережить ледниковый период.

Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» — умеренных и теплых зон — распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

Виноград культурный — деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя — гладкая или слегка опушенная.

Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

Выращивание

При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания — явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего — за 3 месяца.

При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй — на суглинках.

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград — светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая — калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые — опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

Возможные трудности

Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/vitis-vinifera/

Виноград: лечение вином и виноградным соком

Виноград vitis vinifera. Состав, калорийность. Лечение виноградом или виноградным соком

Подробности Категория: Народная медицина : 27 февраля 2012 14372

Виноград в лечебных целях

«In vino veritas!» – произносят во всем мире ценители вин, поднимая вверх красивые бокалы с виноградным вином. А ученые им вторят, по новому интерпретируя латинскую поговорку: в вине – здоровье, а впрочем, не только в нем, но и в виноградном соке, а также в самих ягодах.

Ампелотерапия – этот метод лечения вином основан на благоприятном воздействии самим виноградом и его производных (в первую очередь сока и масел из косточек) на здоровье человека. Ее ответвление – энотерапия: лечение натуральными винами.

Сегодня оба направления весьма популярны не только в SPA-салонах, но и в солидных клиниках Европы. Особенно такой вид терапии «прижился» в традиционных винодельческих регионах Средиземноморья: юге Франции, Италии и Греции.

А последнее время лечение вином предлагают и в некоторых санаториях на берегах Черного моря.

сила ампелотерапии и энотерапии

Конечно, ответ понятен – в винограде. Эта ягода содержит комплекс природных соединений, большинство из которых обладают высокой биологической активностью.

Среди них органические кислоты, ферменты, фитонциды, пектин, глюкоза, соли кальция, калия, натрия, железа, селена, магния, витамины группы В, С, Р, РР, К и каротин.

В ягодах винограда есть полезный для кожи и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (особенно в темных сортах), обладающие противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

А настоящим сокровищем этих ягод являются полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием. При этом косточки винограда и масло из них не менее полезны и, например, содержат антиоксидант процианидин, обладающий колоссальным омолаживающим действием (он интенсивнее, чем витамин Е в 50 раз).

Такой богатый состав не мог остаться не замеченным и еще древние греки, ничего не зная о витаминах и антиоксидантах, начали использовать виноград в лечебных целях.

Современные исследования подтверждают, что эти ягоды предотвращают развитие многих болезней сердечнососудистой системы, нормализируют давление, укрепляют сосуды и снижают уровень холестерина.

Именно так работает «французский парадокс»: жители винодельческих регионов Франции практически не знакомы с инфарктом миокарда, хотя и едят вредную, жирную пищу, как и другие европейцы. А все благодаря постоянному присутствию винограда и красного сорта вина в их рационе.

На этом преимущества для здоровья не заканчиваются. Винные ягоды способствуют улучшению обмена веществ, улучшают состав крови и позитивно влияют на органы дыхания. Виноградный сок – хорошее средство для лечения мигрени.

Три стакана в день помогают полностью устранить головные боли. Он содержит органические кислоты и клетчатку, которые не позволяют возникнуть одному из наиболее дискомфортных состояний – запору. Ягоды эффективны и против других нарушений процессов пищеварения.

А еще – стакан свежего сока мгновенно восполняет энергетические запасы организма.

Сильным тонизирующим эффектом выделяются светлые сорта, поскольку в них много железа. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в винограде, позитивно влияют на иммунную систему. А «дуэт» кверцетина и витамина С повышает защитные функции организма по отношению к агрессивной среде обитания.

Также исследования утверждают – виноград укрепляет здоровье мозга и противодействует началу нейродегенеративных заболеваний. По этой причине людям преклонного возраста рекомендуют ежедневно есть ягоды винограда и сок его пить. Кстати, вино из винограда красных сортов способствуют профилактике рака.

Противораковыми свойствами виноград обязан ресвератролу и способным подавлять рост раковых агентов антоцианам и проантоцианидинам.

Для лечения виноград употребляют 2 – 3 раза в день за 40 – 45 минут до еды. Сначала количество ягод не должно превышать 250 г, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг в сутки. Натуральное красное вино тоже следует пить дозировано, ведь оно содержит алкоголь, который может нанести вред здоровью. Поэтому дневная доза – не более 200 г.

Энотерапия в своем арсенале имеет кроме традиционных схем лечения еще омолаживающие ванны с красным вином, обертывания простынями пропитанными медом и вином, а также различные виды пилингов и массажей. К тому же на нужды винотерапии идут косточки и кожица, которыми пренебрегли виноделы.

Растительное масло из косточек винограда отлично борется с целюлитом, дряблостью кожи и морщинами. После винных процедур человек преображается, ведь вещества в винограде исполняют роль природного мягкого пилинга, после которого кожа долго сияет молодостью и красотой.

А само проведение процедуры «опьяняющего» массажа хорошо успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает справиться с последствиями стрессов.

Продлить жизнь, укрепить здоровье и сохранить молодость – все это может ампелотерапия. Только есть маленький нюанс: особенно полезны для человека свежие местные сорта винограда, поэтому кушайте отечественные ягодки или те, что растут в местах вашего отдыха.

Виноград амурский-дикий виноград

Сорта винограда дальневосточной селекции

Виноградная лоза и ее строение

Выращивание саженцев винограда

Посадка винограда и уход за ним

Уход за виноградом – работа на винограднике

Виноград невозможно не любить

Виноградная диета

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза
  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”. Вырастить лимонник

Источник: https://pihtahvoya.ru/narodnaya-meditsina/vinograd-lechenie-vinom-i-vinogradnim-sokom

Советы для друзей

Виноград vitis vinifera. Состав, калорийность. Лечение виноградом или виноградным соком

18 октября 2011 года в категории «В копилку здоровья»

Сок Чёрного винограда в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

В сокровищнице Лувра хранится полотно Леонардо да Винчи “Вакх”. Картина почти неизвестная, но не менее загадочная, чем Джоконда.

Над разгадкой “Вакха” долгие годы бьются искусствоведы всего мира.

Кто изображён на картине: мужчина или женщина, святой или языческий демон с гроздью чёрного винограда и лицом Леонардо? И почему да Винчи переписывал полотно долгие годы, до самой кончины?

Судьбу человека часто определяют события и впечатления детства. В истории немало тому примеров, я расскажу об одном из них – о да Винчи. На смертном одре Леонардо поведал королю Франции Франсиску Первому удивительную историю о встрече, раз и навсегда изменившей его жизнь.

“Я был очень любознательным ребёнком,  часто убегал из дома далеко и надолго. Мать не раз предостерегала меня от встречи с Бассареей – древней Силой, которая, по слухам, обитала в дивном гроте, увитом разноцветными змеями и виноградной лозой.

” Далее Леонардо признался королю, что искал встречи с древней Силой, которую местные жители звали Вакхом, и что однажды он встретился с ним, а может, с ней… Даже на склоне лет да Винчи затруднялся описать то или что он видел в пещере: “сущность постоянно меняла обличье, превращаясь то в мужчину, то в женщину, то в зверя… Я не мог отвести глаз,  не мог убежать, мне не подчинялись ноги. Как вдруг, я услышал голос: “Ты хочешь знать все тайны мира, малыш, ты пришёл за этим?” – загадочно улыбнулся Вакх, он словно прочитал мои мысли. “Да будет так”, – и угостил виноградом, но не обычным, а иссиня-чёрным, вкус которого и аромат я запомнил на всю жизнь.”

Образ Вакха, бога бунтаря, мятежника, символа необузданных сил природы, известного под именами Дионис-Бахус-Бассарея-Сабазий-Эвий, покровителя виноделия и магии, амбициозного внебрачного сына Зевса, в упорной борьбе отвоевавшего своё место на Олимпе, был особенно близок Леонардо да Винчи. Так или иначе, гроздь чёрного винограда стала не только атрибутом Вакха, но и самого Мастера.

Любопытная деталь, на протяжении тысячелетий народы Средиземноморья выращивали виноград, но чёрный виноград долгое время не употреблялся в пищу: его использовали как лекарственное средство, для сохранения молодости и нейтрализации ядов.

Информация о чёрном винограде: Vitis negro Vinifera L. или чёрный виноград – древообразное вьющееся растение высотой от 8-15 м с резными “клёнообразными” листьями и крупными (до 10-12 см), собранными в гроздья, блестящими плодами, тёмно-красного или чёрно-фиолетового цвета с косточками и без. Цветёт виноград в мае-июне, вызревает к августу-сентябрю.

Родиной теплолюбивого растения считается Юго-западная Азия, ещё 5500 лет назад на территории древнего Вавилона и Месопотамии произрастала лоза чёрного винограда.

Ассирийцы одними из первых начали составлять виноградный “лечебник”, который стал основой для последующих поколений врачевателей, завершившийся появлением науки “ампелография” – о воздействии различных сортов винограда на организм человека. Несмотря на то, что виноград очень неприхотлив к условиям произрастания, его вкус и полезные свойства напрямую зависят от состава почвы.

Известно несколько тысяч сортов винограда, каждый из которых сильно отличается по внешнему виду и химическому составу. В их числе несколько десятков наименований чёрных сортов, на данный момент чёрный виноград распространился по всему миру за исключением северных широт.

Применение и полезные свойства чёрного винограда

В лечебных целях используются все части растения – плоды, листья, лоза и косточки. Спектр применения чёрного винограда весьма обширный: от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней. Любопытный нюанс: в лечебных и оздоровительных целях целители рекомендуют употреблять в пищу сок – не ягоды чёрного винограда.

Сокотерапия чёрного винограда

  • Виноградным соком очищают организм от ядов, токсинов различного происхождения, это эффективное средство оказания первой помощи при отравлении организма наркотическими веществами. Сок чёрного винограда незаменим в реабилитационных программах очищения крови при наркотических, алкогольных и радиационных отравлениях.

  • Свежеотжатый виноградный сок с мёдом успешно лечит кашель. Восстанавливает защитные силы организма и повышает иммунитет у детей и взрослых, помогает быстро справиться с высокой температурой тела во время простуды, вирусных заболеваний и эпидемий гриппа.

  • В сокотерапии сок чёрного винограда применяется как мощное кроветворное средство для людей с анемией, от малокровия и авитаминоза – сезонного или после перенесённого заболевания.

  • При нарушении обмена веществ, ожирении и отёках, вызванных дисфункцией выделительной системы, заболеваниях почек – чёрный виноград эффективное мочегонное средство с лёгким послабляющим действием.

  • Регулярное употребление чёрного винограда и проведение курсов сокотерапии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в желчном пузыре и протоках.

  • Благодаря высокому содержанию в своём составе трёх основных элементов, влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, таких как: фолиевой кислоты, витамина К и витамина Р, свежеотжатый сок из чёрного винограда показан для укрепления сосудов и нормализации давления, особенно у гипертоников.

  • Чёрный виноград и свежеотжатый сок желательно добавлять в рацион питания при лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы – снижает уровень холестерина в крови.

  • При острых и хронических заболеваниях дёсен, таких как парадонтит, пародонтоз накладывают кашицу из кожицы винограда, эфирные масла в составе которой, обладают сильным противовоспалительным действием.
  • Сок чёрного винограда помогает от особой формы малокровия (анемии), вызванной заболеваниями печени и желудка с повышенной кислотностью.

  • Свежеотжатый виноградный сок чёрных сортов зарекомендовал себя как эффективное средство для снятии острых желудочно-кишечных отравлений, в лечении хронических заболеваний желчевыводящих путей, предотвращения образования камней.
  • Чёрный виноград и сок из него, в отличии от белых и розовых сортов, – ценный источник фруктозы в питании больных сахарным диабетом.

  • Сок из чёрного винограда тонизирует нервную систему человека в любом возрасте, это средство антистресс для мужчин и женщин при нервном и физическом истощении, упадке сил.
  • Вещества из незрелого винограда активно применяются в современной косметологии для предотвращения старения кожи и интенсивного увлажнения.

    Эфирные масла из кожицы винограда применяются в витаминных курсах ампелографии на основе виноградных продуктов, для омоложения организма, а масло из виноградных косточек является основой в ароматерапии для массажа и ухода за кожей лица и тела.

Сок из чёрного винограда или виноградный сок делают из спелых ягод, собранных в конце лета в сухую погоду. Ягоды отбираются по цвету, размеру, аромату и характерному лиловому оттенку кожицы, а так же по состоянию лозы: у спелого винограда лоза засыхает, становится почти белой. Для сока необходимы крупные, иссиня-чёрные ягоды без малейших повреждений. Чёрный виноград собирают вручную – спелая ягода “деликатная”, не переносит транспортировки на дальние расстояния, не выдерживает длительного хранения. Как правило, производством сока занимается население, проживающее вблизи виноградников. В домашних условиях далеко не всякая соковыжималка отожмёт сок из винограда, шелковицы, малины или ежевики. Местное население до сих пор отжимает сок из винограда механическим способом – прессом.

Противопоказания виноградной сокотерапии: индивидуальная непереносимость, а так же употребление виноградного сока во время обострения хронических заболеваний.

Во время лечебных курсов виноградной сокотерапии следует избегать напитков  с дрожжами, таких как квас, вино и кисло-молочных продуктов. В отличии от белых и розовых сортов винограда, чёрный виноград может вводиться в рацион больных сахарным диабетом.

Сок из чёрного винограда не рекомендуется сочетать с соками из других сортов винограда, а так же ягод, овощей и фруктов. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на виноград, а на качество конкретного сока.

Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Как пить сок из чёрного винограда

Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы виноградного сока в полнолуние.

  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.

Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к чёрному винограду. Оптимальная температура виноградного сока 18 градусов. Давайте попробуем сок из чёрного винограда сорта “Изабелла”.

  • Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя тёплым ароматом спелых лесных ягод и душистых трав, ароматом, приятно щекочущим ноздри.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от фиолетовых и лиловых до рубиновых оттенков. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус сока из чёрного винограда насыщенный, глубокий, с долгим  послевкусием лесной земляники.

Сок из чёрного винограда получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился виноградный сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Великому Да Винчи приписывают слова, сказанные им во время беседы королю Франции: “Неважно, где ты родился и где закончишь свой путь. Важно кем ты был и что оставишь после себя Миру”. И он прав, всё остальное суета.

*В статье о чёрном винограде использован отрывок из книги Zima, в оформлении – брошь из серебра, инкрустированная золотом, с чёрными аметистами. Выполнена по мотивам экскизов Леонардо да Винчи. Предоставлена автором для эксклюзивной публикации на сайте “Советы для друзей”.

С уважением, читателям “Советы для друзей” Zima

Продолжение следует…

Гранатовый сок в копилку Вашего здоровья.

цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого сока из чёрного винограда: витамины: А, С, B1, В2, В6, В12, К, РР, каротин, пектины, ферменты, фолиевую кислоту и органические кислоты (яблочная, винно-каменная, муравьиная, фосфорная, кремниевая, янтарная и лимонная), эфирные масла, высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 63 ккал/238кДж; белки – 0,5 г; углеводы – 14,0 г; жиры – 0 г;

пищевые волокна – 0, 27 г

аромат, ароматерапия, виноград, грипп, здоровье, кожа, мёд, очищение организма, свежеотжатый сок, сокотерапия, ягоды

Источник: https://sovet.blocknote.info/articles/212/vinogradnyi-sok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.