Хлебный домашний квас польза

Содержание

Квас

Хлебный домашний квас польза

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас.

А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет.

Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами.

Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас.

Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные.

Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании.

Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Химический состав напитка

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.

Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.

Таблица № 3 «Удельный вес некоторых видов кваса»

Название квасаПлотность, кг/л
Солдатский квас1,007
Баварский квас1,008
Домашний квас1,006
Хлебный квас1,008
Белый сахарный квас1,0325
Клюквенный квас1,0395

Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.

Приготовление кваса

Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.

Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода.

Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный.

Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 килограмма ржаных сухарей;
  • изюм ‒ 1 столовая ложка;
  • дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
  • сахар ‒ 4 столовые ложки.

Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.

Польза хлебного кваса

Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом.

Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день.

Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Квас в народной медицине и кулинарии

Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.

В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом.

Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья.

Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению

Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям.

Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени.

Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.

Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут.

Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения.

Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.

Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.

Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.

Маски на основе кваса

  1. Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
  2. Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы.

    Через 15 минут промыть теплой водой.

  3. Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток.

    Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.

Выводы

Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире.

Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма.

Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.

Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс.

Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека.

Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.

Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/kvas/

Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях

Хлебный домашний квас польза

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям.

Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%.

Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html

Польза и вред кваса для организма: свойства хлебного, овсяного, капустного и рисового славянского напитка, показания и противопоказания

Хлебный домашний квас польза

16.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Квас — исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Наиболее популярным вариантом является домашний квас, приготовленный на чёрном или ржаном хлебе, но на Руси его готовили и из многих других продуктов.

Оглавление

  • Свойства
    • Хлебный
    • Овсяной
    • Капустный
    • Рисовый
  • Противопоказания к приёму

Свойства

Любой квас обладает огромным количеством полезных свойств, будь он сварен на хлебе, овсе или рисе, но и каждый вид имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении.

Важно! Магазинный квас нельзя считать натуральным напитком, так как он богат консервантами и химическими добавками, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде кваса:

Хлебный

Самый популярный славянский напиток в любой период — квас, приготовленный из ржаного хлеба. В современном мире его пьют в основном летом, но на Древней Руси его употребляли во все времена года, лишь немного меняя рецептуру.

Справка! За счёт натуральности продуктов квас не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает общее положительное воздействие на организм, применяется при болезнях и в профилактических целях.

Польза

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

Список его полезных свойств намного обширнее:

  • он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной человеческой жизнедеятельности, особенно много в напитке витаминов группы B;
  • богат витамином C за счёт чего повышает иммунитет, особенно актуально это свойство в период простудных заболеваний и авитаминоза;
  • регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, за счёт чего происходит активное похудение при наличии лишнего веса;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при постоянном употреблении повышает мужскую потенцию;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает легче и быстрее переваривать «тяжелую пищу», например, свиное мясо и другие жирные продукты;
  • повышает тонус и улучшает настроение;
  • полезен и для волос, стоит лишь раз в неделю ополаскивать их квасом и они приобретут здоровый блеск.

Как видно, хлебный квас — очень полезный продукт, но употреблять его нужно с некоторой осторожностью.

Вред

Сказать, что хлебный квас бывает вреден, нельзя, так как готовится он из натуральных компонентов. Но так как напиток производится посредством брожения, со временем он может прокиснуть, из-за чего в нём развиваются вредоносные бактерии.

Справка! Последствием употребления прокисшего кваса может стать диарея или даже серьезное пищевое отравление, которое потребует госпитализации.

Овсяной

Овсяной квас не так популярен среди населения, как хлебный, но по полезным свойствам он ничем не уступает ему. Зёрна овса обладают множеством целебных свойств и на Руси ходило поверье, что если употреблять такой напиток, то можно дожить до ста лет.

Польза

Овёс — очень богатый и сбалансированный витаминами и аминокислотами злак, именно поэтому квас из него считается напитком, который способен омолаживать организм.

Среди полезных свойств выделяют:

  1. очищение организма и сосудов за счёт содержания большого количества клетчатки;
  2. нормализацию уровня сахара и холестерина, избавление от большинства вредных токсинов;
  3. укрепление иммунитета, поддержание нервной системы и вследствие чего избавление от бессонницы;
  4. лёгкий слабительный эффект, который помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. укрепление костной системы;
  6. нормализацию веса посредством регуляции обменных процессов в организме;
  7. положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

Несмотря на все полезные свойства напитка из овса, он обладает небольшим количеством противопоказаний.

Вред

Крахмал, содержащийся в зёрнах овса обладает послабляющим эффектом. Это полезно для здоровых людей, но негативно скажется на тех, кто страдает частыми расстройствами желудка и метеоризмом.

Гастрит и изжога также являются противопоказанием к употреблению этого напитка, так как он еще больше повысит кислотность в организме, а болезнь усилится.

Не рекомендован и он тем, кто страдает от любой грибковой инфекции.

О целебных свойствах и противопоказаниях разных видов кваса рассказывается на видео:

Капустный

Капуста — один из самых популярных продуктов, которые применяют для приготовления самых разных блюд: супов, салатов, первых холодных и горячих блюд.

Её употребляют в чистом виде, маринуют, солят, но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить очень полезный и вкусный напиток — капустный квас.

Польза

Хоть этот напиток не так популярен, как хлебный квас, но знающие люди с удовольствием употребляют его.

Он обладает огромным количеством полезных свойств.

  • очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин;
  • стимулирует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость, за счёт чего происходит активный сброс лишнего веса;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с геморроем и запорами;
  • лечит простудные заболевания, такие как ОРВИ и ОРЗ, избавляет от заболеваний горла;
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы;
  • используется при лечении золотистого стафилококка;
  • избавляет от раздражительности и бессонницы;
  • освежает цвет лица.

Капустный сок можно пить и взрослым, и детям, если для этого нет никаких противопоказаний, которых совсем немного.

Справка! Напиток имеет очень специфический вкус, который нравится не всем. Для улучшения вкуса можно использовать чистый сок фруктов, мёд, лимон.

Вред

Как известно, капуста способствует обильному газообразованию, именно поэтому капустный сок не советуют пить людям, страдающим от вздутия и усиленного метеоризма.

Строго запрещён он тем, кто недавно перенёс инфаркт или хирургическое вмешательство, особенно в области живота и поясницы.

Панкреатит, заболевания почек и поджелудочной железы тоже могут стать основания для запрета.

Внимание! При наличии данных заболеваний в некоторых случаях можно употреблять капустный квас в небольших количествах, но перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рисовый

Из-за неправильного питания в человеческих суставах откладываются соли и другие вредные вещества, которые приводят к болям, хрусту в костях и многим хроническим заболеваниям.

Справка! Рисовый квас считается одним из самых эффективных и недорогих средств для улучшения костей и суставов.

Польза

Большинство полезных свойств этого напитка связаны именно с костями.

На другие органы он оказывает положительное воздействие:

  • хорошо выраженное противовоспалительное и обезболивающие воздействие на суставы;
  • выведение из них солей;
  • возвращение подвижности и эластичности;
  • выведение шлаков из костей и из организма в целом;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • устранение следов усталости и недомогания;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Настой из риса рекомендуется применять для лечения артрита, артроза, подагры, остеохондроза и ревматизма, а также в профилактических целях.

Вред

Перед применением рисового кваса необходимо проконсультироваться с врачом, так как он имеет серьезные противопоказания.

Главные из них — сахарный диабет и хронические запоры.

Кроме того, вымывая вредные соли, рисовый настой вымывает и соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистого тракта. Во время применения напитка нужно восполнять потерю калия с помощью продуктов.

Важно! При приготовлении напитка нужно тщательно соблюдать пропорции, иначе напиток может получится больше вредным, нежели полезным.

Противопоказания к приёму

Все виды кваса имеют противопоказания к приему, так как готовятся по одному принципу, который включает в себя дрожжи и процесс брожения.

Он противопоказан:

  1. людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как изжога, гастрит, язва и им подобных;
  2. беременным женщинам и маленьким детям, так как в напитке содержится небольшое количество спирта;
  3. при онкологических заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, так как может вызвать энтерит или колит;
  4. при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих кваса.

На видео известный тренер рассуждает на тему того, а стоит вообще пить квас:

Квас — полезный напиток, который способен не только утолять жажду, но и решать некоторые проблемы медицинского характера.

Важно следить за тем, чтобы в нём не было консервантов и химикатов, а также чтобы срок годности был хорошим.

Свойства кваса — польза и вред для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/polza-i-vred-kvasa-dlya-organizma.html

Какую пользу приносит домашний квас? Полезен или вреден для здоровья человека

Хлебный домашний квас польза

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

https://posamogonu.ru

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Более подробно: Вкусный квас из ржаного хлеба

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Еще по теме: Рецепты и польза свекольного кваса

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Советуем почитать: Как сделать квас из березового сока

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

https://posamogonu.ru

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a850d0e9d5cb3eb210b7bfb

Чем полезен и чем вреден квас для организма человека

Хлебный домашний квас польза

Считается, что квас – старинный русский напиток. Но о напитках, соединяющих в себе свойства пива и кваса, писали ещё древние эллины Гиппократ и Геродот. Подобные напитки из фруктов были известны и в Древней Месопотамии.

Традиция изготовления этого национального напитка уходит своими корнями в века. Что это за напиток, не утративший своей популярности на протяжении тысячелетий? Как употребление кваса влияет на организм человека?

Виды кваса. Химический состав

Среди разновидностей кваса различают:

  1. Хлебный.
  2. Сахарный.
  3. Солодовый.
  4. Молочный.
  5. Медовый.
  6. Фруктовый.
  7. Ягодный.
  8. Мятный.
  9. Суточный.
  10. Окрошечный.
  11. Свекольный.

Самый популярный и широко распространённый хлебный квас содержит в себе:

  • Вода.
  • Дрожжи.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор.
  • Моно- и дисахариды.
  • Алкоголь.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты:
  • Крахмал.
  • Зола.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины: В1, В2, Е, РР.

При довольно низкой калорийности напитка (не более 27 Ккал на 100 г), он хорошо утоляет не только жажду, но и голод. В тяжёлые, голодные годы этот напиток спасал людей от истощения.

Квас: удовольствие или польза?

Наверное, мало кто в летний зной откажется от стакана приятного, освежающего и хорошо утоляющего жажду напитка. Однако, квас, изготовленный при помощи углекислого газа и вкусовых добавок, вряд ли принесёт пользу потребителю.

По-настоящему полезным квасом может быть только домашний, изготовленный из натуральных продуктов. Основными компонентами, в зависимости от рецепта, могут быть:

  • Солод (ржаной, овсяный, пшеничный).
  • Ржаные хлеб или сухари.
  • Изюм.
  • Сахар.
  • Мёд.

Домашний хлебный квас, благодаря своему натуральному составу, по полезному воздействию на организм, можно сравнить только с пользой кисломолочных продуктов. Благодаря своему составу, хлебный напиток оказывает воистину чудодейственное влияние:

  • Препятствует возникновению авитаминоза и цинги.
  • Укрепляет организм, повышает тонус.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Нормализирует микрофлору кишечника.
  • Избавляет от изжоги и метеоризма.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Препятствует возникновению бессонницы, депрессии и неврозов.
  • Повышает физическую выносливость, улучшает настроение.
  • Благотворно влияем на зрительный нерв, положительно влияет на больных катарактой и глаукомой.
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, улучшает химический состав крови
  • Предупреждает возникновение кариеса, укрепляет зубную эмаль.
  • Облегчает течение болезни верхних дыхательных путей и носоглотки.
  • Способствует выздоровлению при простуде и гриппе в качестве дополнительной терапии.
  • Укрепляет миокард и служит профилактикой возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает аппетит.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

С рецептом обычного хлебного кваса знакома, вероятно, каждая хозяйка. Однако, самым изысканным во все времена считался рецепт этого напитка, приготовленного на основе натурального пчелиного мёда.

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт может пополнить копилку рецептов любителей этого продукта.

Медовый (медвяный) квас «Ядрёный»

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Сухой ржаной хлеб (сухари) – 1 буханка (700-800 г).
  3. Спиртовые дрожжи – 50 г.
  4. Хрен столовый измельчённый ½ стакана.
  5. Мёд натуральный пчелиный – 1 стакан.

Для начала нужно закипятить 4 литра воды и залить ею сухари (или измельчённый сухой хлеб). Оставить закваску в тёплом месте на 3-5 часов. Затем добавить в неё дрожжи и оставить бродить ещё на 5-6 часов.

После того, как сусло забродит, его нужно будет процедить, и добавить в него мёд и хрен. Всё тщательно перемешать и разлить по бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Через 2-3 часа будет готов оригинальный квас, который с давних пор называли медвяным.

Возможный вред. Альтернативный вариант

Квас, вкусный и целебный, однако, полезен далеко не всем. Этот чудесный напиток противопоказан при следующих условиях:

  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Цирроз печени.

Учитывая противопоказания, людям, страдающим гипертонией и нарушениями печени, можно порекомендовать употребление свекольного кваса, как альтернативу хлебному варианту.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления этого напитка понадобится:

  1. Тёплая или охлаждённая кипячёная вода – 2 литра.
  2. Свёкла – 0,5 кг.
  3. Сахар – 4 столовые ложки.

Вымытую и порезанную мелко (или натёртую на тёрке) свёклу помещают в трёхлитровую банку. Содержимое  заливают двумя литрами тёплой кипячёной воды, в которой уже растворён сахар.

Посуда с закваской ставится в тёплое место. Содержимое банки периодически помешивается ложкой. Для ускорения процесса брожения, вместо сахара можно использовать натуральный мёд в количестве двух столовых ложек. Или заменить «ускоритель» горстью изюма.

Такой квас созревает от 3 до 5 дней. Тем, кто намерен использовать этот напиток для чистки печени, может для достижения хорошего эффекта добавить в него 2 головки измельчённого чеснока.

Этот вид напитка приводит в норму артериальное давление, чистит печень и почки. Повышает сопротивляемость организма инфекциям и патологическим микроорганизмам.

Кроме того, он полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Разумеется, этот продукт можно пить тем, у кого нет иных противопоказаний.

Вывод

«Русский квас много народу спас» — так отзывается русская народная поговорка о всенародно любимом напитке. Он и вправду мало кого оставляет равнодушным.

Но, для того, чтобы удовольствие от выпитого стакана кваса не обернулось неприятными ощущениями, необходимо знать меру. А людям, страдающим хроническими заболеваниями внутренних органов, следует проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-chem-vreden-kvas-dlya-organizma-cheloveka/

Домашний хлебный квас — польза и вред

Хлебный домашний квас польза

У меня не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в х к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков.

Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток.

Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас — польза и вред

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным.

Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают.

Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.

  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.

  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.

  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.

  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.

Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/hlebnyj-kvas-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.