Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Содержание

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять. Состав специи хмели-сунели

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса.

Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда.

Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

  • майоран;
  • базилик;
  • шафран;
  • укроп;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • петрушка.

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах.

При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

  1. базилик;
  2. укроп;
  3. майоран;
  4. шафран;
  5. красный перец;
  6. кориандр.

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

  • овощи;
  • листовые салаты;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • продукты из сои.

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

  • хараватс;
  • лобио;
  • лечо;
  • овощной суп-харчо.

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат.

Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам.

Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения.

Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа.

Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте.

Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве.

Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
  • острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
  • период острой фазы кишечных расстройств;
  • острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
  • гипертонический синдром;
  • период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/khmeli-suneli/

Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Состав

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

  • Майоран;
  • Базилик;
  • Красный перец;
  • Укроп;
  • Шафран;
  • Кориандр.

В полном варианте их намного больше:

  • Пажитник;
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Чабер;
  • Мята;
  • Лавровый лист;
  • Иссоп.

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки половых гормонов.

Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употреблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употребления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, баранины, а также птицы – индейки и курицы.

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;
  • Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;
  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Полностью заменить приправу не получится – характерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Источник: https://specii-pripravi.ru/hmeli-suneli/

Хмели сунели: что это за приправа и в каких блюдах используется?

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.

Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 40 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 43 г.

Точно рассчитать количество нутриентов, аминокислот и кислот различных видов в составе хмели-сунели невозможно, так как приправа состоит из множества отдельных специй, основные из которых: мята, красный перец, укроп, кинза, лист лавра, чабер, сельдерей, петрушка, бархатцы, шафран, пажитник.

Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.

Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.

Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.

Полезные свойства хмели-сунели

Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.

Польза сухой пряности хмели-сунели

  1. Устраняет спазмы кишечника и уменьшает выработку кишечных газов, увеличивает скорость перистальтики;
  2. Способствует лечению диареи при инфекционных заболеваниях;
  3. Способствует отхождению мокроты и ее разжижению при недугах дыхательной системы;
  4. Обладает противомикробным, противопаразитарным и противовоспалительным действием, используется для лечения глистных инвазий и эхинококкового заражения;
  5. Повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, способствует всасыванию полезных веществ в полном объеме;
  6. Имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  7. Помогает печени очиститься от токсинов, восстанавливает работу гепатоцитов и продлевает их существование;
  8. Растворяет «плохой» холестерин, который уже отложился на стенках сосудов, и стимулирует выведение из кровеносной системы накопившихся токсинов и продуктов метаболизма;
  9. Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
  10. Кровоочистительное действие помогает поддерживать качество кожи, препятствует образованию акне, способствует регенерации верхнего слоя эпителия;
  11. Понижает артериальное давление;
  12. Стимулирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию;
  13. Смесь трав хмели-сунели из Имеретии препятствует росту новообразований гинекологических органов и предупреждает малигнизацию;
  14. Повышает импульсную проводимость нервной системы.

При добавлении пряной смеси в блюда вкусовые рецепторы активизируются, ускоряется кровоснабжение в слизистой полости рта и затем в тканях лица. Головной мозг также получает порцию полезных веществ и энергии, он находится совсем рядом от мягких тканей, в которых повысилось кровоснабжение сосудов. Улучшается память, настроение, предупреждается развитие депрессии.

Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели

Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.

Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с хмели-сунели

Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.

Рецепты с хмели-сунели

  • Салат из фасоли. Крупную луковицу нарезают тонкими кольцами и ставят мариновать, залив винным уксусом. Красную фасоль доводят до готовности, сначала отварив, а затем доведя до мягкости в пароварке. Можно использовать фасоль из банки, только предварительно следует избавиться от излишков жидкости, откинув содержимое банки на дуршлаг. Смешивают фасоль, маринованный лук, красный перец нарезкой, маринованные огурцы слайсами и сборный пучок зелени — кинза, петрушка, укроп. Зелень желательно нарезать помельче. Из всех приправ салат дополняют оливковым маслом и хмели-сунели, на 400 г фасоли берут 1 чайную ложку. Соль не нужна, ее достаточно в маринованных огурцах.
  • Национальное грузинское блюдо чахохбили. Лучше всего использовать куриные окорочка или голени. 1 кг мяса птицы очищают от остатков перьев, промывают в проточной воде, просушивают бумажными полотенцами и обжаривают с 2 сторон до появления золотистой корочки. Затем мясо помещают в металлическую кастрюлю с толстым дном, присаливают, вливают стакан белого вина, добавляют красный перец и тушат на медленном огне около 15 минут. Пока мясо тушится, 5 мясистых томатов ошпаривают кипятком, удаляют кожицу и нарезают кубиками. Отправляют к мясу еще на 10 минут. Две луковицы нарезают крупными кольцами, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле и тоже выкладывают в кастрюлю. Протушивают содержимое кастрюли еще 25 минут и в самый последний момент, перед выключением, добавляют в блюдо 5 зубчиков чеснока, измельченных прессом. Выключают. Присыпают чайной ложкой хмели-сунели и измельченной кинзой, перемешивают и дают постоять хотя бы 3 минуты, чтобы не остыло. При подаче предлагают соус ткемали.
  • Аджика. Овощи для блюда можно приготовить за 10 минут. На мясорубке перекручивают все вместе: 1,5 кг томатов, 0,5 кг свежей моркови и столько же зеленого и красного болгарского перца, 2 штуки красного острого перца, небольшие стручки. Перекрутку помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на 1 час, периодически помешивая. Перед выключением вливают в кастрюлю половину стакана уксуса и столько же по объему сахара, восьмую часть стакана соли, 100 г протертого чеснока и столовую ложку хмели-сунели.
  • Сациви. Существует множество рецептов приготовления сациви, неизменны в нем только основные ингредиенты: хмели-сунели, толченые грецкие орехи, кинза. Нужно так готовить блюдо, чтобы до застолья оставалось не менее 8-10 часов. Если курица не успеет настояться, ожидания могут быть обмануты. Крупную курицу разделывают и варят целиком, постоянно снимая пенку с бульона. Когда мясо доведут до полуготовности, его отставляют, вынимают из бульона, щедро натирают смесью черного и душистого перца и солью и помещают на противень. Духовку разогревают до температуры 180°С и ставят в нее птицу. Готовность определяют, прокалывая мясо спицей. Как только курица будет доведена до необходимого состояния, начинает выделяться прозрачный сок. Для этого обычно требуется около 40 минут. Для приготовления соуса необходимо приготовить несколько емкостей. В сковороде обжаривают 3 головки натертого (измельченного в блендере) репчатого лука, в ступке отдельно толкут 0,5 кг грецких орехов, а отдельно пучок кинзы с крупной (лучше морской) солью и 4 зубцами чеснока. Все компоненты соуса смешивают, добавляют по чайной ложке винного уксуса и шафрана из Имеретии. Всыпают в соус 2 чайные ложки хмели-сунели. Его выливают в прозрачный бульон, процеженный через сложенную в несколько слоев марлю, варят все еще 5 минут. Помещают в кастрюлю мясо, нарезанное порционными кусками, вместе с соусом из противня. Варят все вместе еще 10-15 минут. Перед подачей блюдо заправляют ореховым маслом.
  • Кадуры баш. 0,5 кг красной фасоли промывают, заливают на 2 часа холодной водой, отваривают до готовности и сцеживают жидкость. Готовую мягкую фасоль перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Небольшой корень пастернака обжаривают на сухой сковороде (если есть возможность, опаливают газовой горелкой) до появления характерного насыщенного аромата. Из марли сшивают саше — марлевый мешочек. В него вкладывают специи: душистый и острый перец, гвоздику и подготовленный пастернак. 1,5 кг баранины (лучше корейки) разрезают на крупные куски, чтобы они вошли в кастрюлю, заливают 1,5 л холодной воды, доводят до закипания. Как только появится пенка, воду сливают, баранину промывают, заливают свежей водой в таком же количестве и уже варят до готовности, поместив в кастрюлю саше со специями. Отдельно нарезают небольшими кусками половину горького чили, 200 г сладкого зеленого болгарского перца, 250 г помидоров без шкурки и 200 г репчатого лука. Как только овощи чуть-чуть размягчатся, в сковороду всыпают 250 г соленых огурцов мелкой нарезки и 100 г толченых грецких орехов. Как только зажарка закипит, сразу выключают. Из готового бульона вынимают специи, всыпают фасоль, немного куркумы и 1,5 чайных ложки хмели-сунели, все хорошо перемешивают. Подают только в горячем виде. Для улучшения вкуса используется мускатный орех, но эта приправа не обязательная.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/hmeli-suneli-chto-eto-za-priprava-i-v-kakih-blyudah-ispolzuetsya.html

Про уникальный вкус и состав грузинской хмели-сунели: что это за приправа и куда добавлять?

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Хмели-сунели – это пряная смесь, распространенная на территории Закавказья, главным образом в Грузии и Армении. Она хорошо известна во всем мире универсальным применением в кулинарии и своими многочисленными полезными свойствами. Здесь вы узнаете, что такое хмели-сунели, что входит в состав, куда добавляют и многое другое.

Что такое хмели-сунели?

Хмели сунели – это универсальная приправа в виде сложной и ароматной смеси теплых, ореховых, травянистых и горьких вкусов трав, семян и специй, выращиваемых на Кавказе, таких как голубой пажитник (семена и листья), сушеные лепестки календулы, семена кориандра, майоран, острый перец, укроп, базилик и другие.

Хмели-сунели переводится как «сухая приправа».

Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Зеленовато-желтый цвет хмели-сунели и ее аромат и вкус делают ее подходящей приправой практически для любого блюда: соусов, салатов, супов, рагу, соленой выпечки, риса, бобов, а также маринованных овощей, маринадов и грузинских закусок.

Как выглядит хмели-сунели – фото

Смесь пепельно-зеленоватого цвета.

Какой запах и вкус у хмели-сунели

Специи, из которых составлена смесь хмели-сунели, в совокупности обладают особым ароматом, который напоминает орехи. Вкус этой приправы слегка горьковатый.

Хмели-сунели напоминает порошок карри, но только без куркумы или чего-либо острого.

Где купить приправу хмели-сунели

Хмели-сунели вы можете без проблем найти в отделе специй ближайшего продуктового магазина, производителей этой приправы много, вопрос лишь в качестве продукции.

Рассмотрите вариант купить смесь хмели-сунели в интернет-магазине, специализирующемся на специях и пряностях.

Вы также можете без проблем сделать эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Для приготовления приправы хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на кратком импульсном режиме.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян пажитника;
  • 2 шт. сушеных лавровых листьев;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сушеного чабера;
  • 1,5 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л крсного перца.

Как приготовить:

  1. Добавьте семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте кориандр, чабер, укроп и перец. Перемешайте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. кориандра семена;
  • 3 ст.л. сушеных листьев пажитника;
  • 2 ст.л. семян пажитника;
  • 2 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 2 ст.л. сушеного майорана;
  •  1 ст.л. чабера;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • 4 ч.л. черного перца;
  • 4 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. семян укропа;
  • 2 ч.л. семян сельдерея;
  • 2 ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 6 сушеных лавровых листьев;
  • 7 см палочек корицы.

Как приготовить:

  1. Размелите корицу и лавровый лист.
  2. Измельчите корицу и чабер вместе с солью, кориандром, укропом, перцем, семенами пажитника и семенами сельдерея.
  3. Переложите в миску и добавьте куркуму.
  4. Наконец, положите в смесь шафран, мяту, майоран, тимьян и листья пажитника. Тщательно перемешайте.

Храните готовую смесь хмели-сунели в герметичной банке вдали от  прямых солнечных лучей. Используйте в течение 3 месяцев.

Физиологическая роль

Итак, вот такое действие оказывает приправа хмели-сунели на организм:

  • пищеварительное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • регулирует настроение;
  • способствует метаболизму;
  • насыщает витаминами;
  • борется с кишечными инфекциями;
  • помогает при симптомах гриппа.

Противопоказания (вред)

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов этой смеси приправ. Рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления хмели-сунели во время беременности и грудном вскармливании.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд. Вы можете использовать хмели-сунели в супах из овощей, в салатах, мясных тушеных блюдах и класть в первые блюда.

Для каких блюд используют

Традиционно хмели-сунели используют в мясных блюдах, особенно хорошо она подходит к говядине, курице или баранине.

Вот еще несколько идей, куда добавлять эту ароматную смесь:

  • хмели-сунели придает удивительную глубину вкусу жареных овощей;
  • часто применяется в грузинских соусах, в которых уникально сочетаются кислые, фруктовые и пряные нотки;
  • отлично сочетается с блюдами из фасоли;
  • добавляется в супы и маринады;
  • кладется в традиционные грузинские блюда, такие как сациви, харчо, чахохбили, лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч.л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала  и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить хмели-сунели просто невозможно, так как в ее состав входит множество специй. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

  • Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь трав, включающая красный перец, петрушку, сельдерей, кориандр, мяту, пажитник, шафран, тимьян, чабер и другие ингредиенты.
  • Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

Итак, вы узнали, что такое хмели-сунели и за счет чего он обрел невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в составе приправы позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/hmeli-suneli

Состав хмели-сунели

Хмели сунели приправа: состав, для каких блюд

Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск.

– в дословном переводе означает «сухая пряность») представляет собой смесь с характерным специфическим запахом, составляемую из натуральных сухих измельченных специй (трав).

Приправа хмели-сунели способна придавать различным блюдам приятный пряный, но не острый вкус, благодаря чему стала особо популярной в поздний советский период.

В настоящее время приправа хмели-сунели находит самое широкое применение и активно используется для приготовления различных блюд не только в Грузии и на других территориях Кавказа и Закавказья, но и на всем постсоветском пространстве. Продается в готовом виде в пакетиках, срок хранения до 2-х лет.

В полный классический состав смеси хмели-сунели входят следующие компоненты:

  • имеретинский шафран (бархатцы);
  • петрушка (веточки с листьями);
  • сельдерей (черешки);
  • базилик;
  • укроп;
  • кинза (листья и стебли кориандра);
  • майоран;
  • мята;
  • пажитник голубой (уцхо-сунели);
  • иссоп;
  • лавровый лист;
  • чабер садовый;
  • острый красный перец.

Приготовление

Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана, берут в равных частях. Красного перца добавляют – 1-2 % от общего объема готовой смеси), имеретинского шафрана – до 0,1 %.

В сокращенном варианте в состав хмели-сунели можно включить только базилик, майоран, петрушку, кинзу и укроп с добавление шафрана и острого красного перца. Многим такой состав нравится даже более, чем полный классический вариант хмели-сунели, поскольку не всем по вкусу мята и чабер. Такая смесь дает блюдам более мягкий вкус.

В принципе, строгой рецептуры пропорций и ГОСТов для составления смеси хмели-сунели не существует и никогда не существовало.

Если Вам не нравится присутствие в готовой смеси хмели-сунели какого-либо компонента или пропорции смеси, вы можете подойти к торговцу развесными специями на рынке и попросить составить хмели-сунели по своему усмотрению (разумеется, с учетом основных компонентов хотя бы из сокращенного варианта).

Для каких блюд используют хмели-сунели?

Грузия славятся своими уникальными традиционными блюдами, в приготовлении которых обязательно используют смесь хмели-сунели, это такие блюда, как суп харчо, чахохбили, сациви, а также для приготовления аджики.

С не меньшим успехом хмели-сунели можно использовать как основную приправу для приготовления любых блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей. Эта чудная приправа способна улучшить вкус практически любого тушеного блюда или супа. Разумеется, вкусы любых блюд с приправой хмели-сунели будут иметь характерные оттенки.

Также смесь хмели-сунели широко используется для составления различных острых соусов и маринадов (для шашлыков и других блюд из мяса, рыбы, грибов и овощей).

Чем заменить хмели-сунели?

Очевидно, что заменить хмели-сунели с максимальной схожестью может лишь смесь из отдельных сухих специй ее составляющих (см. выше). Конечно же, составляя самостоятельно такую смесь из отдельных компонентов надо более-менее стараться следовать основной рецептуре состава, с теми или иными отклонениями или индивидуальными предпочтениями.

Применение хмели-сунели

Вопрос о том, в каком количестве добавлять смесь хмели-сунели в то или иное блюдо, также весьма индивидуален. На Кавказе у каждой семьи свои традиции в этом вопросе. Добавляйте понемногу, пробуйте на вкус.

Добавлять хмели-сунели лучше всего за 10-20 минут до готовности, чтобы все хорошо пропиталось и приобрело аромат и вкус, а с другой стороны, чтобы специи не переварились и не перепарились (тогда блюдо теряет нужный вкус и аромат).

Вместе с хмели-сунели в разные блюда также можно добавлять и другие сухие специи: тертый мускатный орех, гвоздику, черный перец, мелиссу, плоды барбариса и можжевельника, эстрагон, а в некоторых случаях (для приготовления баранины) тимьян и шалфей.

Глинтвейн – незаменимый напиток в холодные зимние вечера. Он и согреет и поднимет настроение. А вкус у глинтвейна просто волшебный, благодаря специям, которые входят в его состав. Как раз о специях для глинтвейна мы поговорим с вами в нашей статье.

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с такой приправой как куркума. Много восточных рецептов просто не обходятся без этой пряности. Но не все знают,что куркума еще и очень полезна для здоровья. Подробнее о применении куркумы и ее полезных свойствах читайте далее.

Томатная паста в домашних условиях – рецепт

Сделать томатную пасту совсем не хлопотно, главное – знать основные тонкости, чтобы она получилась идеальной. Далее опишем подробные рецепты изготовления натурального продукта, который также можно и на зиму заготовить и радовать родных вкуснейшими блюдами с участием томата.

Если вам еще не доводилось применять в домашней кулинарии знаменитую и любимую многими приправу карри, то сначала изучите эту статью. Далее расскажем из каких компонентов состоит эта удивительно ароматная, яркая специя и каким образом ее лучше использовать.

Источник: https://womanadvice.ru/sostav-hmeli-suneli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.