Хочется орехов: чего в организме не хватает?

Содержание

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Хочется орехов: чего в организме не хватает?

Должен признать, что есть серьезная нехватка орехов в нашем рационе питания.

 Если вы еще не направлены ил​​и еще не очень хорошо ориентируетесь на хорошо сбалансированной и здоровой диете, то вы, вероятно, даже не думаете о орехах.

Даже люди, которых я знаю утверждают, что любят орехи, но не едят их регулярно. И это довольно прискорбно, особенно учитывая огромный ряд преимуществ для здоровья, которые они в себе содержат.

И грецкие орехи особенные среди орехов в своих преимуществах. Если вы это прочитаете, вы скоро убедитесь, что грецкие орехи — это пища, которую необходимо включить в наш регулярный рацион.

1. Мощные антиоксиданты

Если вы хотите найти пищу, которая повысит способность вашего организма бороться с болезнью, то грецкие орехи являются идеальным кандидатом. Это потому, что они содержат огромное множество антиоксидантов. На самом деле, они в верхней части списка орехов, когда дело доходит до содержания антиоксидантов.

Грецкие орехи оцениваются выше арахиса, миндаля, пекана, фисташек и других орехов. Горстка грецких орехов содержит почти вдвое больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любых других обычно потребляемых орехов.

Антиоксиданты имеют супер удивительные полномочия для защиты клеток от повреждения, вызванных свободными радикалами — органическими молекулами, ответственными за старение, повреждение тканей, и некоторые заболевания.

Последние исследования показали, что грецкие орехи способствует выработке значительных объемов мелатонина, что создает серьезное антиоксидантное действие.

 Мелатонин используется в качестве снотворного, помогает бороться с бессонницей у взрослых и детей.

 Он также поможет при болезни Альцгеймера, шуме в ушах, депрессии, фибромиалгии, головных болях, мигрени, синдроме раздраженного кишечника, эпилепсии, менопаузы, и даже влияет на рождаемость.

Грецкие орехи также содержат такие замечательные антиоксиданты как полифенолы, которые могут потенциально помочь предотвратить химически индуцированное повреждение печени.

Много из ключевых преимуществ грецких орехов заключаются в этих удивительных антиоксидантах, так что давайте посмотрим немного дальше.

2. Витамин Е

Говоря о антиоксидантах, грецкие орехи обеспечивают значительное количество витамина Е —  30 гр (14 половинок) содержат 0,20 мг. Витамин Е обеспечивает нам сильный иммунитет, здоровую кожу, и острее зрения.

Грецкие орехи содержат необычный вид витамина Е, тот, который обычно не содержиться в большинстве других орехов. Витамин Е, как правило, присутствуют в виде альфа-токоферола в большинстве пищевых продуктов, содержащих его, а в грецких орехах, витамин Е также присутствует в виде гамма-токоферола.

Гамма-токоферол иметь решающее значение для здоровья человека, особенно сердечно-сосудистой системы, он показан даже для борьбы с раком простаты.

Регулярное витамин Е, альфа-токоферол, взятый в высоких дозах истощает плазму и ткани гамма-токоферола, в то время как гамма-токоферола, содержащийся в грецких орехах увеличивает и плазму, и ткани. Это означает, что антиоксидантные преимущества витамина Е могут быть более прочные и мощные.

3. Здоровье сердца

Из всех орехов, грецкие орехи на самом верху в преимуществах, когда дело доходит до вашего сердца. На самом деле, кажется, что большая часть исследований, проведенных для оценки последствий для здоровья грецких орехов вращались вокруг здоровья сердца.

Некоторые люди могли бы найти это немного странным, ведь орехи содержат самое высокое общее содержание жира в пищевых продуктах из всех натуральных растительных масел.

Но эти жиры являются на самом деле довольно значимыми для нас, поскольку большая часть содержания жира в грецких орехах это ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в том числе крайне важные и для сердца омега-3 жирные кислоты.

Орехи, как правило, содержат холестерин, но жир в них содержит соединения — фитостерины, которые препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижая тем самым уровень холестерина в крови.

На самом деле, исследования орехов начиная с 1990-х годов обнаружили фантастические результаты, когда дело доходит до регулярного потребления грецких орехов в снижении уровня холестерина и риска развития ишемической болезни сердца.

Как и большинство овощей и растительных продуктов, грецкие орехи имеют очень низкое содержание натрия со значительным количеством кальция, магния, калия, которые способны в комплексе защитить от гипертонии (высокого артериального давления), резистентности к инсулину, и общих сердечно-сосудистых рисков.

4. Здоровье мозга

Просто необходимым в жизни является здоровым мозг, в конце концов, вы не вы без него.

Новый доклад в журнале болезни Альцгеймера показал, что добавление грецких орехов в свой ​​рацион может помочь с повышением вашей памяти и концентрации внимания. По данным того же доклада, грецкие орехи могут также уменьшить риск появления болезни Альцгеймера, задержать наступление и замедлить ее прогрессирование.

Все исследования демонстрируют защитные эффекты грецких орехов на когнитивных функций. Исследования животных опубликованые в журнале по биохимии обнаружили, что диета, содержащая 6% грецких орехов, значительно уменьшает возрастные ухудшения мозга. Наибольшие эффекты отмечены в областях мозга, ответственных за сохранение данных в памяти и когнитивной функции.

Поэтому просто необходимо регулярно употреблять грецкие орехи.

5. Борьба с раком

Благодаря их антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, когда вы читаете все выводы о пользе для здоровья грецких орехов, вы обнаружите, достаточно исследований, проведенных на их противораковые преимущества.

Американский институт по изучению рака провел много перспективных исследований грецких орехов. Но имейте в виду, что они действительно предупреждают о том, что большинство исследований еще должны быть сделаны на человеке, чтобы определить полный спектр эффектов, которые грецкие орехи имеют.

У мышей, несколько исследований показало, что потребление грецких орехов привели к снижению роста опухоли молочной железы и толстой кишки по сравнению с животными, которые были на стандартной диете.

 Ограниченные исследования на мышах также показывают снижение роста рака предстательной железы. Исследование показало, что употребление грецкого ореха измененяет экспрессию генов, которые регулируют рост клеток.

Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, что кажется объясняет некоторые защитные свойства, но не все.

Я уже упоминал о серьезной выгоде питательных веществ в грецких орехах для борьбы с хроническим окислительным стрессом и хроническим воспалением. Они весьма актуальны здесь, ведь эти два риска в сочетании и представляют наиболее серьезную угрозу для развития различных форм рака.

В то время как связь грецких орехов в борьбе с раком до сих пор не полностью установлена, вы все равно должны пожинать любые положительные эффекты и возможности от этого удивительного ореха.

6. Высокое содержание белка

Если вы едите 30 гр грецких орехов в день, вы могли бы снизить шанс умереть от хронических заболеваний, благодаря их здорового сочетанию пищевых волокон, витаминов и полезных жиров. Но грецкие орехи также являются отличным источником другого очень важного питательного вещества: белка.

Если вы вегетарианец, или просто хотите включить более высокие уровни белка в ваш рацион, грецкие орехи могут быть прекрасным решением.

Одна порция орехов (около одной четверти стакана или 12 до 14 грецких орехов) содержит 4 грамма белка, что делает их эффективной белковой закуской.

В исследованиях установлено, что, если вы получаете больше белка из растений, а не из красного мяса, то вы можете значительно помочь вашему телу в борьбе с раком и заболеваниями сердца

А ведь это так легко сделать, просто посыпать орехами салат, или добавлять их в измельченном виде в рацион питания.

7. Потеря веса

Много людей, как правило, стараются избегать орехов из-за их высокой жирности и калорийности, полагая, что они могут приводить к увеличению веса. Но на самом деле, это может быть еще одной замечательной причиной, почему грецкие орехи настолько прекрасны для вас.

Грецкие орехи позволяют вам чувствовать себя наполненными, но это, не в коем случае, не пустые калории. Они с супер низким содержанием углеводов (в граммах на 100гр), что делает их удивительными уровня для сахара в крови. Вы можете съесть их в качестве закуски, и они не будут просто повышать аппетит.

Грецкие орехи с высоким содержанием белка, а белок насыщает, они с высоким содержанием клетчатки и волокна, что насыщает, они богаты ненасыщенными жирами, что имеет большое значение для сытости.

Из-за вышеупомянутого богатства противовоспалительных и антиоксидантных питательных веществ, грецкие орехи прекрасны, когда речь идет о предотвращении увеличения веса и хронических воспалений, что в последнее время, связывают с основным фактором возникновению ожирения.

Некоторые исследования показали, что потребление орехов не непосредственно приводит к потере веса, но что низкокалорийная диета, которая включает в себя орехи, способствует большей потере веса, чем аналогичная низкокалорийная диета, которая не включает в себя эти орехи.

8. Омега-3 жирные кислоты

Как я упоминал ранее, грецкие орехи содержат довольно много жиров, в том числе незаменимые омега-3 жирные альфа-линоленовые кислоты.

Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот связано с большим количеством важных эффектов для физиологических процессов, таких как:

  • Сокращение «плохого» ЛНП холестерина и триглицеридов в крови, и более низкое артериальное давление
  • Уменьшение воспаления по всему телу
  • Снижение желудочно-кишечных проблем, таких как симптомы синдрома раздраженного кишечника
  • Лечение депрессии и связанных с возрастом снижение умственных способностей

Мы не можем получить омега-3 жирные кислоты в результате природных процессов в нашем организме, так что мы должны получать их регулярно употребляя продукты питания, которые содержат омега-3. И грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот, обеспечивая 2,3 граммов в 30 гр орехов. Это почти 100% от рекомендуемой суточной дозы омега-3.

В заключение

Теперь кажется очевидным: мы должны есть грецкие орехи на регулярной основе. Да-да, люди должны есть какие-то орехи периодически, но они очень редко это делают.

В самом деле, недавние исследования показали, что только 5,5% взрослого населения в возрасте от 19 до 50 лет потребляют лесные орехи любого рода. Преимущества орехов огромны, но люди склонны забывать о них или полностью избегать.

 Поэтому самое время для грецких орехов, чтобы получить все преимущества этого продукта для нашего здоровья.

Что вы думаете о преимуществах грецких орехов? Вы будите включать их или другие орехи в свой рацион? Напишите об этом в разделе комментариев.

Источник: https://tsalenchuk.com/8-prichin-chtoby-est-gretskie-orehi/

Почему хочется орехов, чего не хватает организму

Хочется орехов: чего в организме не хватает?

Рацион питания должен состоять из полезных и разнообразных продуктов. Только организм сможет получать все необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Нехватка полезных веществ отслеживается по внезапному желанию съесть определенный продукт. Разберёмся, что требует организм, если хочется орехов.

Сигналы организма: каких витаминов не хватает

При критической нехватке полезных веществ, особенно в зимний период, организм подсознательно даёт команду съесть нужную пищу.

Орехи не исключение, так как обладают витаминами, которые способствуют формированию иммунитета, поддержания здоровой кожи и улучшением деятельности мозга.

Поэтому это желание орехов, часто превращается в маниакальное. Рассмотрим, почему хочется орехов и чего не хватает в организме:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение и чистую кожу;
  • Омега кислоты – органические жиры, укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Участвуют во всех процессах;
  • Магний – отвечает за работу нервной системы и обеспечивает отсутствие спазмов и судороги. Проблемы с памятью и постоянная усталость? Это определенно нехватка магния в крови.
  • Кальций – главный элемент, отвечающий за крепость костей, суставов и зубов. Помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамины группы B – это комплекс жизненно важных веществ, среди которых: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многие другие. Их дефицит влечёт за собой ухудшение работоспособности, ослабление иммунитета и ухудшение состояния ногтей, волос и кожи.
  • Белок – при соблюдении правильного питания, вещество пополняется естественным образом при употреблении рыбы, яиц и молочной продукции. Но из-за нагруженного рабочего графика, люди пренебрегают своим рационом и питаются быстрыми углеводами.

В зависимости от сорта орехов некоторые микроэлементы могут незначительно отличаться. Грецкие орехи могут помочь с восстановлением уровня фосфора и меди в теле. А оливок захочется, чтобы восстановить уровень марганца.

Полезные микроэлементы в орехах, стручковых и бобовых

Врачи рекомендуют употреблять разные виды семян, отталкивая от элементов, которых не хватает организму. Поэтому в магазинах встречаются готовые смеси из разных видов семян и стручковых, но не все они одинаково полезны. Остановимся на каждом видео орехов поподробнее.

Грецкие орехи

По праву считаются королями орехов из-за количества полезных микроэлементов, содержащихся в них. Ежедневное употребление 30 грамм продукта обеспечит тонизирующий эффект и улучшит общее самочувствие. Не стоит забывать об водном балансе и пить 8-10 стаканов воды в день.

Если хочется грецких орехов, значит у организма острая нехватка витамина Е. Количество антиоксидантов в грецких орешках на порядок выше, чем арахисе, миндале или фисташках. Их горсть содержит вдвое больше полезных веществ, чем в равном эквиваленте любого другого вида орехов.

Ученые выявили наличие необычного вида витамина Е, который не содержится в большинстве других видов. Он присутствует в продуктах в виде альфа-токоферола, а грецких также содержится в виде гамма-токоферола. Последний положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и его рекомендуют принимать при наличии некоторых видов рака.

Содержащиеся в них жиры превышают показатель любого продукта, сделанного из натуральных растительных масел. Это покажется странным, но эти необычные жиры являются очень важными для человека. Они ненасыщенные и полиненасыщенные, к которым относятся омега-3 кислоты.

Внешний вид грецких орехов напоминает два полушария мозга. Такое сравнение неслучайно.

Последние исследования показали, что их регулярное употребление способствует улучшению памяти и уменьшает возможность появление и развитие Альцгеймера.

Диета, содержащая в себе 6% грецких семян в разы, уменьшит возрастное ухудшение мозга. Если хочется улучшить восприятие информации, стоит добавить грецких орехов в рацион.

Арахис

Арахис — противоречивый вид продуктов, так как имеет ряд отрицательных эффектов. Если хочется арахиса — это один из самых популярных видов орехов во всем мире. Он используется в пищевой промышленности, из него делают арахисовую пасту, масло, а экстракт добавляют в косметические вещества. Его вред и пользу постоянно обсуждаю и всё ещё не могут прийти к единогласному ответу.

Достоинства:

  • Отлично подходит для здорового рациона, 100 грамм продукта содержит в себе 50% процентов дневного употребления магния и фосфора. Количество питательных веществ обеспечит человека зарядом энергии на весь день;
  • Содержит большое количество полифенола – естественного антиоксиданта. Он используется для предотвращения сердечных заболеваний и защиты клеток от раннего старения;
  • Способствует улучшению памяти и помогает вырабатывать кислоты, регулирующие усвоение холестерина;
  • В отличие от грецкого ореха, арахис сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Поэтому обжаренный на сковородке продукт будет таким же полезным, как и сырой.

Недостатки:

  • Не рекомендуется употреблять арахис в больших количествах, так как это может привести к появлению ожирения. Калорийность продукта равно 550 килокалорий;
  • Увеличивает вязкость крови. Нежелательно употреблять людям с проблемными сосудами;
  • Арахис – мощный аллерген. Не рекомендуется давать его детям, больше 5 штук, так как они особенно восприимчивы к аллергии.

Семена подсолнечника

Самые распространённый продукт, продаваемый в магазинах круглый год. Семена подсолнуха – это богатый источник витамина Е. В 30 граммах продукта содержится приблизительно 11 миллиграмм этого мощного антиоксиданта, что составляет более 100% от суточной нормы потребления.

Семечки содержат Аргинин, отвечающий за поддержание работы сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Вещество снижает риск появления тромбоза и ишемической болезни сердца. Результат достигается путем подавления гомоцистеина, содержащего ряд вредных аминокислот.

Несмотря на большое количество жиров в семенах, они помогают уменьшить всасывание холестерина, снижая его уровень. Всё благодаря содержанию липопротеинов высокой плотности, или как их ещё называют – «хороший холестерин».

Из негативных моментов можно выделить высокую калорийность. Наполовину наполненный жареными семенами стакан содержит 400 калорий. Ситуация ухудшается, если они соленые так как они будут содержать чрезмерное количество натрия, что приведёт повышению давления или болезням сердечно-сосудистой системы. Солёные семена провоцируют нехватку воды в теле.

Семена продают только в жареном виде, что в отличие от арахиса убивает большую часть полезных элементов. Пережаренные семечки категорически не рекомендуется употреблять, так как они не принесут никакой пользы организму.

Маслины и оливки

Плоды оливы с давних времён считаются полезными для организма. Из-за своей структуры они легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему. Они полностью исправят нехватку витаминов, так как содержат микроэлементы группы B, среди которых: тиамином, ниацином, пиридоксин и рибофлавин. Также обладают довольно большим количеством витаминов К, Е и B4.

Некоторые врачи рекомендуют употреблять маслины при нехватке марганца в крови. Они помогут поддержать уровень микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка, фосфора и других. Пектины помогают выводить токсины и соли тяжёлых металлов. Это жизненно необходимо для людей, проживающих в условиях загрязнённого воздуха.

ПоказательОливкиМаслины
Калорийность на 100 г150 ккал170 ккал
Белки1 г1,5 г
Жиры15 г16 г
Углеводы0,5 г5 г

Ежедневное употребление женщиной 10 оливок, поможет успокоить нервы и наладить общий моральный фон. Также они придадут бодрости и улучшат настроение, благодаря витаминам группы В. Придерживаясь постоянного добавления маслин в рацион, можно улучшить состояние кожи и здоровье волос.

Фасоль и горох

Употребление стручковых положительно скажется на состоянии нервной системы, здоровья волос и внешнего вида кожи. Особую пользу можно извлечь из употребления стручкового гороха и фасоли, под их кожицей находится калий, укрепляющий сосудистую систему, что помогает контролировать давление.

Горох – это надежный источник бета-каротина, обеспечивающего хорошее зрение и состояние слизистых человека. Стоит учитывать, что он хорошо переваривает только при наличии жиров. Поэтому рекомендуем добавлять его в супы, овощные рагу и прочие блюда.

Фасоль рекомендуют употреблять вегетарианцам. Этот продукт – рекордсмен по количеству содержащегося белка. Поэтому, это незаменимый продукт в рационе людей, отказавшихся от мяса и рыбы. Блюда из чечевицы, фасоли и горошка – станут замечательной заменой животного белка.

Возможные заболевания и проблемы в работе организма

Человек может захотеть орехов по абсолютно разным причинам. Не всегда это желание вызвано недостатком важных элементов в организме, но и может указывать на симптомы серьёзных заболеваний.

Нехватка белка

Белок – важнейший строительный элемент в организме. Без него не проходит ни единого процесса. Человеку требуется 1,5 грамма белка на килограмм веса в день – это очень большой показатель. Из-за неравномерного графика дня, проще съесть продукт наполненный быстрыми углеводами, чем блюдо содержащее достаточное количество белка. Нехватка элемента приводит к:

  • Ослаблению волос и ногтей. Для женщин важно достаточное насыщение белком кератином;
  • Ухудшению заживляемости ран;
  • Увеличению восприимчивости к вирусным инфекциям и заболеваниям;
  • Ухудшению настроения;
  • Появлению отёков. Из-за недостатка белка происходит сбой водно-солевом балансе. Рекомендуем компенсировать нехватку жидкости, выпивая 8-10 стаканов воды в день.

Дефицит кальция

В орехах, особенно грецких содержится большое количество кальция. Его нехватка у женщин может быть вызвана недостатком витамина D. Проблема развивается из-за отсутствия регулярного питания и нехватке солнца. Симптомы, которые наблюдаются у больной при недостатке кальция:

  • Бессонница с отсутствием глубокой фазы сна;
  • Нарушение обмена веществ. Женщина не сможет похудеть вне зависимости от используемых диет;
  • Появление тремора и нарушение работы центральной нервной системы;
  • Дефицит кальция влияет на нормальное течение беременности и развитие плода в утробе.

При появлении симптомов из списка, не нужно бить тревогу. Это распространённые признаки разных заболеваний, поэтому рекомендуем не заниматься самолечением через интернет и обратиться к врачу за консультацией.

Заключение

Орехов может захотеться в любое время года, но особенно чувствительные периоды – осень и весна. Из-за авитаминоза, человеку не хватает большого количества микроэлементов.

С появлением гипермаркетов и крупных магазинов, стало намного проще поддерживать питательных баланс. На полках всегда можно найти упаковку с арахисом или жаренными семечками, удовлетворив желание организма.

Если с покупкой орехов возникли сложности, то подойдёт комплекс витамин из аптеки.

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/pochemu-hochetsya-orehov.html

Чего не хватает вашему организму

Хочется орехов: чего в организме не хватает?

Очень часто, вести здоровый образ жизни мешает желание съесть что-то вредное для нашего организма.  Кого-то тянет на мучное, других — на острое, третьих — на соленное. Причем на диете, часто хочется скушать что-то сладкое. От чего это зависит, и как утолить такое желание без вреда для здоровья и фигуры, вы узнаете из нашей статьи.

  • Чего не хватает организму, если хочется шоколада
  • Чего не хватает организму, если хочется спать
  • Чего не хватает организму, если хочется мяса
  • Чего не хватает организму, если хочется сладкого
  • Чего не хватает организму, если хочется орехов
  • Чего не хватает организму, если хочется соленого
  • Чего не хватает организму, если хочется хлеба
  • Чего не хватает организму, если хочется острого
  • Чего не хватает организму, если хочется кислого
  • Чего не хватает организму, если хочется семечек
  • Чего не хватает организму, если хочется мучного
  • Чего не хватает организму, если хочется чая, кофе и других напитков

Чего не хватает организму, если хочется шоколада

Если у вас регулярно появляется желание скушать шоколад, значит, ваш организм сигнализирует вам о недостатке магния. Для того чтобы избавиться от навязчивого желания необязательно бежать в магазин за плиткой шоколада.

Выберете продукты богатые этим микроэлементом. Например, орехи, семечки хорошо справятся с поставленной задачей и не принесут вред вашей фигуре. Кроме того, они дополнительно насытят организм полезными минералами.

Также можете попробовать скушать салат из фасоли или фрукты.

Если ваш организм регулярно требует сна, следует правильно определить причину такого недомогания, а их может быть множество. Прием некоторых лекарственных средств, никотина или кофеина часто вызывают дневную сонливость. Заболевания нервной системы также могут вызвать чувство недосыпа.

Нарколепсия – редкое заболевание, которое вызвано нарушением фаз сна. Нарушение естественных ритмов, гормональные сбои, авитаминоз, кислородное голодание или просто недостаток сна могут вызывать сонливость.

Чтобы успешно бороться с этим состоянием, возьмите на вооружение следующие советы:

  • старайтесь, чтобы в вашу комнату поступало больше натурального света, ведь именно он останавливает выработку меланина «гормона сна» и пробуждает организм;
  • пейте больше воды, ее недостаток может вызвать упадок сил и естественно сонливость;
  • пробуждающее действие на организм оказывает хороший завтрак;
  • чтобы почувствовать бодрость и подъем сил — послушайте хорошую ритмичную музыку;
  • больше двигайтесь в течение дня, гуляйте и занимайтесь спортом;
  • воспрянуть духом и проснуться вам поможет упражнение: сядьте на 10-15 минут, расслабьтесь, закройте глаза и подремите.

Чего не хватает организму, если хочется мяса

Если ваш организм требует большого количества мяса, а вы замечаете, что кушаете его больше обычного, скорее всего, вы испытываете недостаток в триптофане и тирозине.

Пополнить запасы этих веществ можно за счет печени, шпината, изюма, батата. Есть еще один вариант утолить свое желание – кушать фрукты. Оранжевые, красные и зеленые фрукты содержат этот витамин в достаточном количестве.

Дополнительно можете употреблять БАДы, содержащие в своем составе витамин С.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого

Это желание проявляется очень часто у людей, соблюдающих какую-либо диету. Ведь, в основном, все они построены на сокращении углеводов. О нехватке именно этой составляющей говорит возникшая потребность.

Если продолжать отказываться от сладких блюд организм начинает реагировать, появляется слабость, раздражительность. Чтобы избежать неприятных ощущений, попробуйте утолить потребность, употребляя в пищу фрукты.

Можно приготовить порцию фруктового салата.

Кроме того, постоянная тяга к сладкому проявляется на фоне недостатка хрома. Возобновить его запасы в организме можно, кушая виноград, сыр, курицу, брокколи, печень.

Нехватка фосфора, серы, триптофана тоже вызывает желание кушать сладости. Эти вещества в избытке содержатся в курице, яйцах, рыбе, клюкве, сыре, капусте, изюме, шпинате.

Очень часто причиной тяги к сладкому становиться стресс. Поэтому многие женщины, злоупотребляющие этими продуктами «заедают» свои проблемы.

Если вы относитесь к этой категории людей, постарайтесь не просто через питание поставлять в организм «гормон счастья», а найдите для себя какое-либо увлечение или хобби, которые принесут вам радость и удовлетворение, гармонизируйте свою жизнь, попробуйте заняться медитацией. Чрезмерное желание кушать сладкое отпадет само собой.

Причем, если хочется бананов – сигнал о недостатке калия. Очень часто среди почитателей этого заморского фрукта встречаются люди, употребляющие мочегонные средства. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, ведь банан содержит много калорий, замените его фасолью, инжиром или томатами.

Чего не хватает организму, если хочется орехов

Если вы заметили, что ваш организм требует орехов, скорее всего, он пытается вас известить о недостатке кальция или витамина Е.

Такое желание проявляется часто у жителей крупных городов, так как в сельской местности негативное воздействие окружающей среды на организм значительно ниже, а витамин Е – антиоксидант, принимающий активное участие в борьбе со свободными радикалами.

Подавить это желание и восполнить недостаток витаминов можно, употребляя в пищу брокколи, кунжут, сыр, миндаль, арахис. Сыр, кроме витамина С, насытит ваш организм железом, цинком и фосфором.

Сильное желание скушать арахис может говорить о недостатке витаминов группы В. Найти его можно в бобовых, мясе, рыбе и самих орехах. Внимательнее относитесь к своему организму, ведь нехватка витаминов отражается не только на желании что-то съесть, но и на здоровье.

Чего не хватает организму, если хочется соленого

В народе известно, что тяга к соленьям часто говорит о наступившей беременности. Но это не единственная причина. Недостаток хлоридов тоже вызывает желание кушать соленые блюда. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно через козье молоко, рыбу, морскую соль.

Подобное желание возникает после продолжительного стресса, в результате которого в организме резко сокращается количество минералов и солей.

А вот если вам постоянно пища кажется недосоленной, это может стать сигналом наличия заболеваний мочеполовой системы.

Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Нехватка в организме азота выражается через потребности кушать хлеб. Но сколько бы вы не скушали этого продукта, вы не пополните организм нужным минералом.

Обратите внимание, что нехватка этого витамина в организме вызывает диабет, ожирение и гипертонию, сказывается неблагоприятно на цвете лица, уменьшении мышечной массы.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно употреблять больше белковой пищи, для этого идеально подходят стейк, рыба, орехи, бобовые культуры.

Чего не хватает организму, если хочется острого

Острые продукты являются хорошим стимулятором для работы ЖКТ.

Поэтому, если ваш организм требует острого, значит ваш желудок «ленится» переваривать пищу, а в организме нарушен липидный обмен, вследствие чего образуется «нехороший» холестерин.

Жгучие продукты делают кровь более жидкой, способствуя выводу из организма жиров и «очищению» сосудов. Как бы ни были полезны острые продукты, кушать их на голодный желудок категорически запрещается, так как они раздражают слизистую желудка.

Снижение иммунитета также проявляется в виде тяги к чему-то терпкому.

Чего не хватает организму, если хочется кислого

О том, что в организме не хватает магния, можно судить по чрезмерной тяге к кислым продуктам. Для того, чтобы удовлетворить в организме потребность магния, употребляйте регулярно в пищу больше фруктов, бобовых культур, орехов.

Некоторые заболевания тоже могут вызвать тягу к кислому, это низкая кислотность желудочного сока, заболевания желчного пузыря, гастрит. При начинающееся ОРВи тоже возникает желание «покислиться».

А вот постоянное желание скушать что-то горького говорит о зашлакованности организма и его интоксикации.

Чего не хватает организму, если хочется семечек

У курильщиков часто проявляется желание погрызть семена подсолнечника. Это обосновано тем, что они наиболее остро нуждаются в антиоксидантах, которых в достаточном количестве содержится в семечках. Если вы не относитесь к этой категории, возможно ваш организм испытывает авитаминоз.

При недостатке витамина Е, организм также требует семечек. Заправляйте салаты растительным маслом, это поможет восполнить запасы недостающими витаминами.

И еще, лузганье семечек помогает человеку бороться с многочисленными стрессами. Ведь процесс успокаивает, приносит умиротворение и снимает раздражение.

Чего не хватает организму, если хочется мучного

О нехватке азота и жиров ваш организм известит вас, требуя больше кушать мучные изделия.

В этом случае, для избавления от неприятной зависимости, которая может привести к накоплению ненужных килограммов, внесите в свой рацион больше бобовых, орехов и мяса.

Помимо питания, измените свой образ жизни, ложитесь пораньше спать, ежедневно делайте массаж ног с маслом лаванды, больше гуляйте, занимайтесь спортом.

Чего не хватает организму, если хочется чая, кофе и других напитков

Даже такое безобидное желание может свидетельствовать о нарушении работы организма, если оно возникает регулярно и часто. Например, желание пить холодную воду – может говорить о дефиците марганца. Помощниками здесь выступают орехи, голубика и миндаль.

У любителей кофе или чая часто замечается нехватка серы. Восполнить запасы этого микроэлемента можно, употребляя в пищу клюкву, капусту, брокколи и хрен. Чрезмерная тяга к газированным напиткам проявляется из-за нехватки кальция.

Не бегите в магазин за шипучкой по первому зову, введите в ваш рацион больше сыра, кунжута, бобовых культур.

Если ваш организм требует всего и в большом количестве – значит у вас проявляется недостаток кремния, тирозина и триптофана. Употребляйте больше витаминов, фруктов, семечек, орехов, сыра, шпината. Кроме того, чрезмерный аппетит свидетельствует о нехватке цинка вашему организму. Кушайте мясо, корнеплоды, морепродукты и скоро вы испытаете чувство сытости.

Постарайтесь услышать свой организм, понять, чего он хочет, тогда будет проще вести здоровый образ жизни и оставаться в хорошей форме.

Источник: https://bagiraclub.ru/chego-ne-hvataet-vashemu-organizmu

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Хочется орехов: чего в организме не хватает?

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием.

Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.

 Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера – это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо – это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк – это мясо и морепродукты.

Витамин В1 – это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 – это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает – по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия – кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом – ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы – это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов – кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется..

арахиса (арахисового масла) – нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов – нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни – нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги – нехватка витамина А.

маслин и оливок – нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов – нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого – нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов – дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки – нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника – нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла – нехватка витамина Д.

сыра – нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба – не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада – нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то…

сладкого – нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького – нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького – нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей – нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды – нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков – нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков – нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками – днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи – нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи – нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если…

жор накануне критических дней – нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор – нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто – нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить – нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед – нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела – нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии.

А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре.

Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет.

Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку.

Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете.

Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/149245-chego-ne-hvataet-v-organizme-esli-hochetsya-chego-to-nepoleznogo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.