Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню. Хронопитание: чем полезна еда по расписанию

Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

05.05.2018

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е.

следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу.

Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Теория хронопитания

Человеческое тело по-разному использует поступающие в разное время дня калории, поскольку в каждое время суток вырабатываются конкретные гормоны, которые по-разному распределяют питательные вещества.

Утром, к примеру, вырабатывается больше всего кортизола. Этот гормон отвечает не только за стресс, но и за регуляцию пищеварительного цикла. Вместе с другими веществами, он обеспечивает доставку питания ко всем органам тела: глюкозу для мозга, белок для мышц, жир для клеточных оболочек и т.д.

Т.е. по утрам, во время «кортизолового пика», организм вырабатывает те ферменты, что необходимы для расщепления жиров. А значит, завтракать нужно жирной пищей.

По той же схеме, но с участием других гормонов, к полудню у человека лучше всего будут усваиваться белки, к вечеру – углеводы. В соответствии с этим составляется хрономеню.

Вся система базируется на строгой дисциплине при минимальных ограничениях в выборе продуктов. В день должно быть ровно 4 приема пищи в точно отведенный для этого промежуток времени:

  1. Завтрак с 6:30 до 9:30. Завтрак по системе хронопитания «запускает» весь организм, и от того, насколько он будет питательным и полезным, зависит интенсивность обмена веществ в течение дня.
  2. Обед с 12:00 до 13:30. К этому времени питательные вещества, полученные при завтраке, еще поддерживают организм, поэтому не нужно делать на обед первое, второе и десерт. Хватит одного блюда, богатого животными белками и крахмалистыми овощами.
  3. Полдник с 17:00 до 18:30. В этот период количество инсулина в организме пиковое, поэтому для употребления сладостей самое время: они очень быстро переработаются в энергию, а энергия снимет накопившуюся усталость. Кроме непосредственно сладостей, в меню можно включить орехи и сухофрукты.
  4. Ужин за час до отхода ко сну. Ужин ни в коем случае не должен быть тяжелым, поскольку если ночью организм будет загружен необходимостью переваривать пищу, он не отдохнет. Рекомендуется включать в меню блюда из рыбы, белого мяса, морепродуктов и легкие овощные салаты.

Основные правила хронопитания

Поскольку в утренние часы уровень сахара в организме снижен, не рекомендуется завтракать сладкими продуктами: сахар после этого резко возрастет, и сразу же появится чувство усталости.

Алкоголь также лучше исключить из меню вообще, в особенности – крепкий, богатый калориями. Хронопитание допускает два бокала красного сухого вина в сутки для женщин, и три для мужчин, но не больше.

Все приемы пищи в течение дня должны состоять из одного какого-нибудь блюда, но никак не каждый прием пищи — из нескольких. И поскольку одним из базовых правил хронопитания является соблюдение меры, нужно уделить особое внимание гарниру: есть не больше 9 ст. ложек в день.

Кроме того, для успешного результата в случае использования хронопитания для похудения необходимо соблюдать следующие обязательные рекомендации:

  • ни в коем случае не нарушать выбранный график приема пищи — какими бы ни были обстоятельства, есть нужно строго в одно и то же время каждый день;
  • употребление молочных продуктов, бананов, моркови придется ограничить;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя допускать переедания, поэтому необходимо тщательным образом соблюдать дозировку пищи.

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.

Хронозавтрак

Завтрак в хронопитании исключает простые углеводы, т.е. от круассанов, различных готовых завтраков на злаках, печения, фруктов, варения придется отказаться. Но ломтик цельнозернового хлеба допустим, поскольку относится к продуктам, которые содержат «медленные» углеводы.

В завтраке обязательно должен содержаться белок, он необходим для восстановления и роста мышечной ткани. Больше всего белка находится в таких продуктах, как сыр или ветчина. Именно из них и нужно составлять меню.

Отличный хронозавтрак получится из салата с ветчиной и яйцами или рисовых сырных палочек.

Чтобы приготовить салат с ветчиной и яйцами, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 гр. ветчины;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 гр. консервированной кукурузы;
  • 20 гр. укропа;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты надо подготовить: сварить и почистить яйца, помыть огурцы, укроп и болгарский перец в холодной воде, из кукурузы слить жидкость.

В большую миску нарезать яйца, добавить кукурузы и тщательно перемешать. Ветчину, перец и огурцы порубить соломкой и добавить к яйцам.

Перемешать, досыпать мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать еще раз. Салат готов.

А для рисовых сырных палочек понадобится:

  • 100 гр. дикого риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • приправы, черный перец и соль по вкусу.

Рис сварить и дождаться пока остынет. После чего добавить к нему 1 куриное яйцо и только желток от второго яйца. Насыпать приправ, муки и тщательно все смешать. Сыр нарезать толстыми брусками. Из рисовой смеси сформировать лепешки, в центр которых помести сырные бруски.

Оставшийся яичный белок смешать с водой, обмакнуть туда рисовые палочки, после этого обвалять их в муке, снова обмакнуть в воду с белком и посыпать сухарями. Когда все палочки будут обработаны, обжарить их во фритюре до готовности.

Хронообед

К этому времени в организме завершается процесс липолиза, соответственно, жирную пищу нужно исключить из меню. Предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения, которых много содержится в мясе и овощах. Поэтому для хронообеда подойдет, например, мясо по-французски.

Для приготовления этого блюда будут нужны:

  • 500 гр. свинины (корейки без кости);
  • 4 луковицы;
  • 300 гр. сыра;
  • 300 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо промыть, высушить и нарезать тонкими пластами поперек волокон, после чего тщательно отбить каждый такой пласт, поперчить и посолить его. Лук почистить, нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать маслом, выложить на него отбитое мясо, сверху на мясные пласты тонким слоем посыпать лук. Майонез же необходимо слегка развести водой и смазать им мясо. Сверху обильно присыпать натертым сыром.

Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать мясо в течение получаса. Когда будет готово, дать блюду настояться 10 минут, посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.

Хронополдник

В это время организм нуждается в углеводах, поэтому для полдника хорошо подходят десерты. Можно есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости.

Дело в том, что благодаря полученным из них углеводам, аминокислота, которая выработалась в организме из мяса, достигает мозга и преобразуется в серотонин.

А этот гормон обеспечивает не только хорошее настроение, но и снижает нужду в сладком до конца дня.

Хроноужин

Вечером замедляются все процессы в организме, а пищеварение переходит в спящий режим. В этот период тело копит питательные вещества, чтобы восстановиться за время ночного сна.

Если съесть что-то лишнее, оно перейдет в жировую прослойку. Поэтому, если нет чувства голода, от ужина можно отказаться совсем. Но если же есть хочется, то пища должна быть легкой.

Для ужина подойдут, например, рыбные котлеты.

Чтобы приготовить их, будут нужны следующие ингредиенты:

  • 600 гр. нежирной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Лук и морковку почистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой терке. Обжарить на маленьком количестве растительного масла с добавлением соевого соуса. Когда будет готово, перемешать.

Филе рыбы порезать, выложить в блендер и довести до состояния однородной массы. Добавить в эту массу жареные овощи, еще раз измельчить все с помощью блендера и выложить получившуюся смесь в чашку. Добавить соль, перец и крахмал.

Фарш нужно тщательно вымесить и поставить в холодильник на 20 минут, после чего слепить из него котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Ближе к готовности добавить немного воды и тушить еще минут 15-20. После этого блюдо можно украсить мелко порезанной свежей зеленью и подавать на стол.

[attention type=yellow]
Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.
[/attention]

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П.

Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма.

Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве.

График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра.

Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Источник: https://proamco.ru/hronopitanie-pri-m-pishchi-s-uchetom-vremeni-chto-mozhno-est/

Хронопитание. Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

Биоритмы человека – штука весьма тонкая, чувствительная и таинственная.

От того, во сколько именно мы ложимся спать и просыпаемся, когда конкретно кушаем и занимаемся физкультурой, зависит наше самочувствие, здоровье, уровень энергии, внешность, вес и даже продолжительность жизни! Человечество постоянно пребывает в «вечном поиске» чудо-диет и волшебных таблеток, однако, как выяснилось совсем недавно, чтобы быть стройным и здоровым, нужно всего лишь соблюдать основные принципы хронопитания!

Что такое хронопитание и кто его изобрел?

Знаменитый французский специалист по питанию Але Делабос утверждает, что от нашего расписания зависит внешность, здоровье, а также вес.

Именно он ввел в обиход такое понятие, как хронопитание, разработав вместе с диетологом Жаном-Робером Рапеном главные принципы хронобиологии, было это в конце прошлого века.

Почти сразу после изобретения система эта была признана Европейским институтом диетологии.

Месье Делабос пытается убедить все человечество, что, ежели кормить свой организм тем, что он готов в данный момент принять и легко переварить, он получит абсолютно все нужные ему полезности и будет исправно функционировать! Популяризацией хронопитания активно занимался ученик Але Делабоса, Патрик Леконт, тоже диетолог. Сам он – настоящее воплощение энергии и здоровья, в этом могут убедиться все, кто приходит к нему на прием, в небольшой кабинет в Лозанне.

Хронопитание – это не просто еда по часам, это целый комплекс питания, даже жизненная философия.

Согласно идеологии хронопитания, любая пища может быть полезной, если употребить ее правильно, в соответствие с биологическими ритмами человеческого организма, которые вырабатывались в течение нескольких тысячелетий.

У диеты, построенной на принципах работы биоритмов , просто нет запрещенной еды и утомительного подсчета ненавистных калорий – тучные люди просто становятся стройнее, причем действительно «не по дням, а по часам».

Суть хронопитания

Суть питания по времени суток базируется на анализе человеческих ферментов и гормонов, которые организм неустанно и круглосуточно вырабатывает.

В результате анализа выяснилось: если конкретная пища попадает в желудок в соответствующее время, она отлично и быстро усваивается, становясь полезной.

А вот еда, съеденная, когда в желудке нет нужных для ее переваривания ферментов, станет настоящим ядом и даже причиной жировых складок на бедрах и боках, а также болезней.

Хронодиета – это скорее образ жизни, нежели строгая система питания по расписанию. Удобно, что ограничений нет, а есть лишь временные рамки.

Гурманы могут спокойно кушать любимые лакомства, но лишь в соответствующее время, становясь от этого еще здоровее и активнее.

Гармоничный рацион – это жирная и углеводная еда утром, животные белки и крохмалистые овощи в обед, фрукты и сладости на полдник и максимально легкие, содержащие минимум калорий продукты в качестве вечерней трапезы.

Работает все это так: суточный график производства ферментов заставляет нас утром легко усваивать жирную еду, а ближе к вечеру – сладкое, съеденное на полдник.

После шести вечера ферментов вырабатывается мало, поэтому нагружать организм калориями и жирной едой – большая ошибка.

Привыкая к верному режиму, оптимизируются и все обменные процессы, таким образом проблема лишних килограммов исчезает!

Как плавно и без стрессов перейти на хронодиету?

Большая часть современных людей привыкла питаться, как придется – на ходу, кушая то, что попадется под руку, а не то, что нужно и полезно. Именно поэтому принципы хронопитания могут вначале показаться излишне строгими, а переход на новый режим – болезненным. Однако этого не произойдет, если начать постепенно придерживаться следующих принципов:

Помимо вышеперечисленного, важно помнить, что сладкое разрешено лишь с 16 до 18 часов, вечером нужно забыть о жирах и тяжелой еде, а фастфуд , полуфабрикаты и сладкая газировка вредны в любое время суток.

Режим питания, можно ли кушать после 18 часов?

Оптимально, согласно принципам хронодиеты, кушать нужно четыре раза в сутки, причем завтракать надо между шестью тридцатью и девятью тридцатью, обедать – между полуднем и половиной второго, полдничать – между пятью и шестью часами вечера.

Ужин, согласно теории Але Делабоса и Жана-Робера Рапенома, позволителен, однако ужинать правильно спустя час после полдника либо еще позже, однако обязательно – за час до сна. Впрочем, от ужина можно и отказаться, если есть желание сбросить лишний жирок, а вот пропускать полдник нельзя ни в коем случае.

Если нет желания кушать вечером, можно ограничиться стаканчиком любимого напитка – кефира, ряженки, томатного либо апельсинового сока.

Хронопитание – это вовсе не временная диета, как многие полагают. Система эта рассчитана не на избавление от энного количества килограммов, а на оптимизацию веса. Именно поэтому, в идеале, питаться согласно природным биоритмам следует всю жизнь, до последнего дня. Полную нормализацию веса французские диетологи обещают уже спустя два-три месяца.

В отличие от многих диет, которые дестабилизируют работу организма и лишают его столь необходимых полезностей, хронопитание сполна удовлетворяет все потребности, насыщая человека витаминами, микроэлементами и прочими веществами. Эта новая, удивительно эффективная система подходит и тем, кто желает стать стройнее, и тем, кто просто хочет долго жить, оставаясь здоровым и энергичным человеком.

Учет суточной активности гормонов и ферментов – отличное изобретение, позволяющее кушать в свое удовольствие здоровую и полезную еду. Але Делабос и Жан-Робер Рапен на собственном примере сумели доказать эффективность изобретенной ими системы, и в этом каждый день с радостью убеждаются тысячи людей!

Оказывается, иногда можно наслаждаться любимыми лакомствами, разными сладостями, кушать выпечку и кондитерские изделия, а также позволять себе выпить бокал вина, и при этом «сбрасывать» лишние килограммы. По заверениям ученых – это вполне реально, главное тут – употреблять определенные продукты питания в нужное время.

Я говорю о хронопитании, которое не относится к диете, а представляет собой созданную французскими учеными особую систему питания. Суть ее довольно – таки проста – любая еда будет полезной и хорошо усвоиться организмом, если кушать в определенное время, зависящее от биоритмов.

Диетологом Аланом Делабо был основан принцип хронопитания, а непосредственно сама система разработана Патриком Леконтом, который являлся его учеником. Он основательно изучил действие ферментов и гормонов, вырабатываемых организмом в течение дня, и старался выбирать те продукты питания, которые лучше усваиваются определенными ферментами.

Если кушать именно то, что человеческий организм в данный момент лучше всего переваривает, тогда можно улучшить обмен веществ, и все полезные компоненты будут усваиваться в необходимом объёме. Соответственно, жировые отложения не станут, что называется, оседать на боках.

Что и в какое время кушать?

Кушать рекомендуется в одно и то же время, только в этом случае система хронопитания будет наиболее эффективной. Завтрак должен проводиться в период с половины седьмого утра, до половины десятого; обед с двенадцати, до 13:30; полдник с пяти часов вечера, до 18:30; а ужин не позднее, чем за шестьдесят минут до отхода ко сну.

Доктор Леконт советует всегда совершать трапезу во время полдника, а от ужина можно и отказаться, что пойдет только на пользу фигуре. Именно такой режим питания будет способствовать нормализации обмена веществ в человеческом организме, в результате чего вполне реально избавиться от лишнего веса.

Конечно, произойдет это, что называется, не за мгновение ока, так что не стоит ожидать моментального результата. Скорее всего, процесс похудения начнётся где – то через пару месяцев.

Завтрак

Кушайте продукты, которые содержат в своем составе медленные углеводы, а также можно употреблять масло, куриные яйца и сыр. Завтрак нельзя пропускать, мало того, он должен быть довольно – таки сытным и питательным.

Это важно, так как в утреннее время наш организм начинает вырабатывать инсулин, липазу и протеолитический фермент. Все эти вещества участвуют в перерабатывании пищи, превращая ее в строительный материал для клеток.

Обед

Кушайте крахмалосодержащие овощи, например, готовьте блюда из картофеля, а также употребляйте белковую пищу животного происхождения. Утренние ферменты помогут правильно переработать эти продукты.

Полдник

Кушайте сухофрукты, разные орехи и сладости, например, запеченные яблоки с добавлением щепотки корицы, пейте свежий сок и кленовый сироп, ешьте темный шоколад с высоким содержанием какао. Во время проведения полдника организм вырабатывает максимальное количество инсулина, происходит это с пяти, до половины седьмого вечера.

Ужин

Употребляйте малокалорийные блюда, например, овощные салаты, рыбу, белое куриное мясо и морепродукты. В вечернее время производство ферментов несколько замедляется, соответственно, затихает процесс переваривания пищи.

Как соблюдать хронопитание?

Обязательно завтракайте, потому что утренний приём пищи активизирует метаболические процессы в организме на целый день, при этом сладкое не кушайте, оставьте эти лакомства на полдник.

Эту методику создал француз, а они, как известно, ценители вин, поэтому разрешается употреблять его красные сорта в количестве двух бокалов в день женщинам, а мужчинам целых три. Но прием других алкогольных напитков не допускается.

Следует ограничивать употребление бобовых, крахмалосодержащих овощей и круп. Их рекомендуется кушать не более девяти столовых ложек в сутки. И, конечно же, не стоит переедать, это важное условие хронопитания.

Можно кушать деликатесы, например, перепелиные яйца, домашний майонез, каперсы, соус бешамель, дижонскую горчицу, дорблю, горгонзоллу. И, разумеется, в рационе питания должны присутствовать всевозможные специи и пряности.

Не нужно употреблять бананы и свеклу из – за повышенного гликемического индекса. Кроме того, ограничьте употребление молочных продуктов, тем более, если организм с трудом переносит лактозу.

Приведу примерное меню в ознакомительных целях, которое можно применять при соблюдении методики хронопитания:

Завтрак: приготовьте омлет из пары куриных яиц с добавлением свежей петрушки и томатов, а также скушайте бутерброд со сливочным маслом и сыром, выпейте кофе без сахара или же несладкий чай;
Обед: отварите картофель и сделайте пюре, приготовьте паровые котлеты из куриного мяса;
Полдник: скушайте небольшое количество горького шоколада, тридцати граммов будет вполне достаточно;
Ужин: приготовьте салат из огурцов и томатов с добавлением зелени и оливкового масла, а также запеките морскую рыбу.

Заключение

Питайтесь правильно и занимайтесь ежедневными физическими нагрузками, в этом случае ваше тело будет стройным и подтянутым, на зависть всем.

[attention type=yellow]
Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.
[/attention]

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П.

Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма.

Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

Xронoпитaниe: диeта Aленa Дeлaбo

Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню
PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItMScgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIGhpZGRlbi1tZCBoaWRkZW4tbGciPg0KPHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjcxNTc5MTYyMTUiPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD52YXIgZWw9ZG9jdW1lbnQucXVlcnlTZWxlY3RvcigiLmhpZGRlbi1tZCwgLmhpZGRlbi1sZyIpO3ZhciBkaXNwbGF5PXdpbmRvdy5nZXRDb21wdXRlZFN0eWxlKGVsLG51bGwpLmdldyb3BlcnR5VmFsdWUoImRpc3BsYXkiKTt2YXIgaW5zPWVsLnF1ZXJ5U2VsZWN0b3IoImlucyIpO2lmKGRpc3BsYXk9PT0iYmxvY2siKXtpbnMuc2V0QXR0cmlidXRlKCJkYXRhLWFkLWZvcm1hdCIsImF1dG8iKX0oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC0xJz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+DQo8c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrO3RleHQtYWxpZ246Y2VudGVyIiBkYXRhLWFkLWxheW91dD0iaW4tYXJ0aWNsZSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImZsdWlkIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iOTk0NjE4NjQ4NCI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItMSc+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTMiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2Zl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC0zIixyZW5kZXJUbzoieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTMiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS0xJz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMiI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKGEsZSxmLGMsYil7YVtmXT1hW2ZdfHxbXTthW2ZdLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMzIxNzQwLTIiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMiIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItMicgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIj48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNTEyMTMwNTI5NSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC0yJz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjUxMjEzMDUyOTUiIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJhdXRvIj48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItMic+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTUiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2Zl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC01IixyZW5kZXJUbzoieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTUiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS0yJz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtNCI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKGEsZSxmLGMsYil7YVtmXT1hW2ZdfHxbXTthW2ZdLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMzIxNzQwLTQiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtNCIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+

О том, можно ли есть после 6 вечера, долго ходили споры. Окончательное решение было принято в пользу поздних перекусов, но врачи предписывают тщательно подойти к выбору продуктов. На факторе времени и основал разработки француз Ален Делабо.

Диета Алена Делабо

Диетолог считает, что проблемы с весом вызваны в первую очередь неумением прислушиваться к сигналам организма.

Стоит принять во внимание время приема пищи и составить рацион с его учетом, и можно сбрасывать до 5 кг в месяц.

В течение дня происходит выработка кортизола, известного как гормон стресса. Но он выполняет и другие функции, в том числе регулируя пищеварение. Он определяет потребности органов в питательных веществах и направляет к ним соответствующие элементы.

Если утром организм возьмется за расщепление жиров, то в обед ему понадобятся белки, а вечером – углеводы. Основываясь на этом, Делабо предложил свою систему питания.

Принимаем пищу по часам

Рацион от французского врача предполагает 4-кратный прием пищи, однако при сильном голоде допустимы перекусы.

Составлять меню следует с учетом определенных нюансов:

Утром нужно завтракать по пробуждению.

Автор системы хронопитания рекомендует отказаться от мучного, сладкого и углеводов, причем в немилость попадают как сухие завтраки, так и фрукты.

Побалуйте себя:

  • любимым сортом сыра или ветчины;
  • яйцами;
  • небольшим количеством масла на ломтике цельнозернового хлеба.

Так вы получите дозу жиров, белков и «медленных» углеводов.

Обед

Через 4 часа после завтрака пора вновь отправляться за стол. В 12-13 часов дня происходит мощная выработка печеночных ферментов, поэтому включите в меню белки животного происхождения.

Подойдет:

  • мясное блюдо;
  • салат с нежирной заправкой.

На этом этапе важно следить за размером порции.

Общий объем высчитать несложно: прибавьте 100 к вашему росту и получите нужную цифру.

Т.е. в случае, когда рост составляет 170 см, возьмите порцию в 270 г.

Полдник

Спустя еще 5 часов приходит время налечь на сладкое. Это необходимо, чтобы триптофан, полученный из мяса, преобразовался в серотонин – вещество, вызывающее эмоциональный подъем.

Возможность полакомиться:

  • фруктами;
  • мороженым;
  • шоколадом

поможет избежать срывов, поэтому не отказывайте себе во вкусном десерте.

Ужин

Через 2 часа вас одолеет чувство голода. Утолите его нежирной рыбой с овощным гарниром.

Объем высчитывается по новой формуле: от роста следует отнять 30 (при 170 см потребуется 140 г пищи).

Но от салатов, фруктов и хлеба придется отказаться.

Обратите внимание на напитки, ведь ваше тело не должно испытывать недостатка в жидкости, причем алкоголь полностью под запретом. Два раза в неделю можно забывать о правилах и позволять себе «вредные» блюда, но речь идет не о паре дней «праздника живота» – подразумевается всего лишь 2 трапезы.

Отзывы других диетологов

Специалисты дают неоднозначные оценки системе питания Делабо, ведь четырех приемов пищи недостаточно для среднестатистического худеющего, что приводит к срывам.

Не рассмотрен и психологический аспект: многие справляются с желанием заесть стресс, а разработчик метода не предлагает им подходящего варианта. В результате диета эффективна в течение нескольких недель, но придерживаться ее на постоянной основе не рекомендуется.

Нужно учитывать и особенности организма. Нередко индивидуальные биоритмы не удается подстроить под указанное расписание, и слепое следование предписаниям причиняет дискомфорт.

Есть и противопоказания:

  • метод Делабо не подходит людям с сильным ожирением;
  • также противопоказан при менопаузе.

Тем не менее, он подойдет тем, кто хочет быстро привести себя в порядок. Система питания отличается физиологичностью и позволяет получить все необходимые вещества.

Принцип «есть только тогда, когда хочется» приучает следить за ощущениями и отличать подлинный голод от тяги что-нибудь пожевать.

Поэтому допустимо взять хронодиету на вооружение, внеся поправки. Увеличьте порции фруктов, перекусывая ими при сильном желании забыть об ограничениях, и результат не заставит себя ждать!

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/14755/xronodieta/

Хронопитание — питание по времени суток

Хронопитание – приём пищи с учетом времени. Что можно есть? Примерное меню

Хронопитание, вопреки расхожему мнению, не является диетой. Это система питания, разработанная французскими учеными Аланом Делабо и Патриком Леконтом. Принцип, который лежит в основе хронопитания, заключается в том, что любая еда полезна и хорошо усваивается, если есть в подходящее время суток. А время рассчитывается из индивидуальных биоритмов человека.

Патрик Леконт занимался изучением гормонов и ферментов, которые организм людей вырабатывает в течение суток. И на основе результатов исследования он составил список продуктов, которые прекрасно взаимодействуют с ферментами человеческого организма. Т.е.

следуя системе хронопитания и этому списку, человек в конкретное время дня ест только то, что его организм действительно может переварить, и что на самом деле нужно его телу.

Обмен веществ при этом оптимизируется, полезные вещества из пищи усваиваются максимально полно — это значит, что жировых запасов не остается.

Таким образом, любой человек в любом возрасте может похудеть, используя систему хронопитания и не изнуряя себя диетами.

Рекомендации при составлении рациона

Если завтрак оказался слишком плотным, и к обеду не возникло голода, не следует заставлять себя есть. Но на следующий день необходимо скорректировать завтрак, желательно за чет урезания порции хлеба.

Жидкости во время практики хронопитания нужно пить много, однако потребуется следить, чтобы напитки не содержали сахар и сахарозаменители.

Дважды в неделю можно допустить отступление от плана питания, но только на один прием пищи. К примеру, во вторник в обед и в пятницу на ужин. В это время можно есть любые продукты, но – в умеренных количествах, без переедания.

Если хронопитание используется в качестве диеты для похудения, то после снижения веса еще какое-то время необходимо придерживаться правил системы питания, чтобы закрепить результат.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.