Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты

Содержание

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – рецепты

Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты



Если вы не поленитесь сейчас, золотой осенью, закрыть несколько баночек заправки, то зимой без лишних телодвижений и финансовых затрат, вы приготовите ароматнейший, вкусный борщ.

Всего то и надо, открыть крышку, добавить содержимое в мясной бульон с картошкой и через 20 минут у вас наваристый густой борщ, а если еще сметану подать… Все будут есть да нахваливать ваши кулинарные способности.

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры – 6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло растительное – 250мл;
  • уксус – 30мл.

Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща

  1. Овощи промываем под проточной водой. Если есть грязь, используем щеточку для ее удаления.
  2. Необходимо натереть морковь. Для этой процедуры подойдет как обычная терка, так и комбайн, который быстро справится с поставленной задачей.

     У капусты снимаем верхние, подсохшие листья, удаляем горькую кочерыжку. Нашинкуем вилок тонкими полосочками. Можно это сделать ножом вручную, с помощью комбайна или специальной терки

  3. Помидоры нарезаем кусочками, лук полукольцами, предварительно очистив его от шелухи.
  4. Свеклу трем на терке.

  5. Смешиваем все продукты и помещаем в кастрюлю или сотейник с двойным (или толстым) дном.
  6. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  7. Ставим тушиться на огонь. По времени это приблизительно 20 минут. Овощи чуточку должны «похрустывать». В конце готовки вливаем уксус.

    Вновь хорошо перемешиваем массу и сразу снимаем с огня.

  8. Заготовку необходимо расфасовывать в банки еще горячей, плотно утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, она более деликатно «придавливает» массу. Надеюсь напоминать, что банки должны быть сухими и стерильно истыми не надо.

  9. Сразу закрываем крышками, утепляем, даем остыть и отправляем в прохладное, темное место до зимы.

ЮлияМ

Ингредиенты (на поллитровую банку):

  • морковь – 1шт;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры -6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • масло растительное – 250мл.

Как заготовить свеклу для борща на зиму в банках

  1. Овощи хорошенько промываем. Морковку и свеклу очищаем, натираем на крупной терке.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку или пробиваем блендером. Лучше выбирать плоды мясистые, сочные. Не сухие.
  3. В глубокой сковородке с высокими бортами смешиваем все овощи, солим, перемешиваем, вливаем растительное масло и томатный сок.

  4. Тушим на умеренном огне минут 20. Масса получается густой, не забудьте помешивать, чтобы не пригорела. Овощи должны остаться слегка хрустящими. Если любите специи, можно добавить перец.
  5. Сразу раскладываем в чистые, сухие банки, закатываем жестяными крышками. Утепляем и даем остыть, не раскрывая. Храним в прохладном месте.

ЮлияМ

Что нам надо:

  • 250 гр. свеклы;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 15-18 гр. столового уксуса (9%);
  • 120 гр. морковки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2/3 ст.л. поваренной соли.

Как приготовить заправку для борща на зиму со свеклой и морковью

  1. Репчатый лук сразу очищаем и ополаскиваем в воде. Нарезаем полосками средней длины.
  2. Свеклу и морковку также очищаем от кожуры и трем через крупную терку.
  3. Смешиваем овощи в кастрюле, вливаем растительное масло и ставим на средний огонь на плиту.

  4. Через 10 минут насыпаем сахарный песок и соль. Перемешиваем получившуюся смесь, чтобы овощи стали пускать сок.
  5. После 20 минут тушения добавляем томатную пасту.

    Когда паста слишком густая, то можно будет долить пару столовых ложек воды, чтобы томатного соуса стало больше.

  6. Еще через 10 минут тушения овощи стали мягкими и вкусными.
  7. За 5 минут до готовности выдавливаем чеснок через давилку и вливаем столовый уксус.

  8. Заправку в горячем виде раскладываем по стерильным банкам.
  9. Закатываем крышками до упора.

Наталья

Список продуктов:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. перца;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 800 гр. помидор;
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 30 гр. столового уксуса (9%).

Как сделать на зиму заправку для борща из свеклы

  1. Начнем подготовку овощей: измельчим репчатый лук и перец, нарежем их полосками.
  2. Следом измельчим свеклу и морковку: рекомендую их натереть на терке, чтобы структура заправки получилась более красивой, похожей на салат. Некоторые хозяйки перекручивают все овощи на мясорубке, но вид получится как каша или соус.

  3. Томаты превращаем в сок с мякотью: пропускаем через соковыжималку или измельчаем в кухонном комбайне.
  4. Смешиваем овощи в кастрюле и доливаем туда масло. Отправляем на плиту на медленный огонь.
  5. Через 15 минут досыпаем для вкуса соль и сахар.

  6. Еще через 10 минут вливаем томатный сок, чтобы заправка получилась сочной и вкусной.
  7. Тушим еще 10 минут в конце, долив столовый уксус, который поможет сохранить заготовку на протяжении всей зимы.
  8. Простерилизованные банки наполняем овощной смесью, доходя до плечиков.

  9. Закатываем крышками и ставим под одеяло на 5-6 часов, пока заправка полностью не остынет.

Наталья

Готовьте борщ с удовольствием, не испачкав руки в ярко окрашенной свекле и морковки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. помидор;
  • 1 свекла;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 10 гр. соли;
  • 200 гр. белой фасоли;
  • 10 гр. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса;
  • 40 гр. растительного масла.

Как приготовить заправку с фасолью

  1. Первым делом займемся фасолью, ведь нужно время, что ее замочить и сварить. Итак, на ночь заливаем бобы холодной водой.
  2. Утром, набухшие ставим вариться на 40 минут. Фасоль не солим, просто отвариваем до мягкости, но так, чтобы бобы не разварились. Процеживаем, сливаем всю жидкость после варки.

  3. Томаты превращаем в пюре: удобно воспользоваться блендером или мясорубкой, что есть в наличии.
  4. Обжариваем на растительном масле натертую на терке свеклу и нарезанный полосками сладкий перец.
  5. Добавляем соль и сахар, чтобы овощи приобрели необходимый вкус. Перемешиваем и продолжаем обжаривать на медленном огне.

  6. К обжаренным овощам добавляем отварную фасоль.
  7. Вливаем также томатное пюре и продолжаем тушить.
  8. Через 20 минут наливаем уксус, размешиваем, ждем, когда закипит и выключаем огонь.
  9. Горячую заправку укладываем в простерилизованные стеклянные банки.
  10. Закатываем крышками, которые также простерилизовали или обдали кипятком.

Готовую остывшую заправку ставим в место для постоянного хранения: кладовую, погреб иди подвал.

Наталья

Рецепты очень практичны и легки в приготовлении. Домашние заготовки намного лучше и выгоднее покупных. Как в финансовом, так и вкусовом плане.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-na-zimu-retsepty-ochen-vkusno/

Заправка для борща из свеклы на зиму — 6 рецептов очень вкусной заправки

Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени.

А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку.

Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном

Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.

Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния

Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке

Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет

Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.

У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились

Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита!!! Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете

рецепт приготовления борщевой заправки на зиму



Источник: https://vkusno-gotovit.ru/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-na-zimu.html

Заправка для борща на зиму — рецепты вкусной заготовки из свеклы в банках

Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты

Здравствуйте читатели моего блога. Густой, наваристый борщ со сметаной заслужил народную любовь. Варить его гораздо проще с заранее приготовленной заправкой из свеклы. Не придется даже сковородку на огонь ставить. К тому же все натуральное, сделанное своими руками, никакой магазинной химии

Лучше всего закрывать в полулитровых баночках, одна такая уйдет на среднюю кастрюлю. Приготовление такого полуфабриката требует большого количества операций

Утомительно каждый раз проделывать их, когда хочется борща. Лучше запастись консервированной заправкой заранее.

В любое время года вы за 40 минут сможете приготовить вкусный борщ.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, с помидорами и перцем

Капуста не проходит дополнительную термическую обработку, ее бросают прямо в бульон. К тому же такая консервация будет занимать слишком много места, лучше уж закрыть в банках готовый борщ. Поэтому мы будем делать заготовку без капусты

Ингредиенты

Вес указан для очищенных овощей. Рецепт на 6 полулитровых баночек.

  • Свекла 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Помидоры 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Сладкий болгарский перец 0,5 кг
  • Уксус (9%) 50 мл
  • Черный перец горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 210 мл

Способ приготовления

Перед готовкой моем и чистим все овощи

Перец и помидоры мелко шинкуем кубиками, отправляем в кастрюлю

Свеклу с морковкой натираем на крупной терке, отправляем к остальным овощам

Затем нарезаем на кубики лук и высыпаем его туда же

Бросаем пять горошин черного перца, выливаем масло и половину уксуса (25 мл). Посыпаем солью.

Интересно: уксус добавляется чтобы свекла не потеряла свой аппетитный малиновый цвет при термической обработке 

Тщательно все перемешиваем

Ставим на медленный огонь. Варим 40 минут, не забываем регулярно помешивать.

За несколько минут до конца варки выливаем оставшийся уксус

Теперь все это можно разложить по банкам. Посуда должна быть стерилизована, а крышки перед закаткой подержать 5 минут в кипятке. Банки, после закрывания, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем одеялом. Банки медленно остывают под одеялом в течение 12 часов.

Потом наши заготовки отправляются на место постоянного хранения. Достаются по мере необходимости

Заготовка для борща готова.

Зимой, при приготовлении борща, уже не надо будет делать зажарку. Увеличится скорость приготовления, а вкус только улучшится. Попробуйте, не пожалеете!

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Заправка для борща в банках с морковью и помидорами

Свекла обычно готовится с добавлением какой-нибудь кислоты, например, лимонный сок, лимонная кислота, уксус. Это нужно для того, чтобы при термической обработке не потерять яркий малиновый цвет. К тому же в борще обязательно должна быть кислинка

Но некоторые виды диетического питания заставляют нас исключить из рациона уксус. Данный рецепт, как раз, для того случая. Эта свекольная заправка для борща порадует нас холодной зимой. Если вам совсем нельзя кислого, то вместо помидоров можно использовать более мягкую томатную пасту из магазина.

Свекла для борща без уксуса — вкусная заправка на зиму

Этот рецепт очень необычный, такая свекла подойдет не только для приготовления борща, ее можно использовать, как готовый гарнир или в салаты. Это дополнительный плюс при заготовке свеклы на зиму.

Особенность приготовления в том, что она сохраняет свой цвет и закатывается отдельно от других овощей.

Конечно, для борща, надо будет еще пожарить лук с морковкой, но зато дает вам возможность готовить из нее что-то еще.

рецепт заправки из свеклы и капусты для борща

Пробуйте рецепты, может какой вам приглянется. А потом вспомним, какие мы были молодцы, наделав заготовок. На сколько они помогают пережить стужу, снег и ветер зимой.

До новых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/zapravka-dlya-borshha-iz-svekly-na-zimu.html

Борщевая заправка из свеклы на зиму (борщ в банках): очень вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты

Мне очень нравится делать заготовки. Именно такие, которые сокращают время приготовления блюд. Например, заранее натертая и замороженная морковь или баклажаны, как грузди. Которые выступают полноправной закуской. Открыл баночку и накормил семью.

А сейчас стала еще и закрывать борщ в банках на зиму. Это тоже удобно. Овощи уже в готовом виде, остается только спустить их в бульон и добавить специй. В итоге вы потратите на вкусный суп всего минут 20, при условии заранее сваренного бульончика.

Конечно, рецепты все разные, мы можем в борщовую заправку положить капусту, а помидоры заменить томатной пастой. А можем вообще приготовить сытное блюдо, если добавим немного фасоли.

В общем, сегодня я сделала подборку из 6 рецептов, которые (на мой взгляд) самые удачные и готовы удовлетворить любой вкус.

Ведь, кто-то любит красный суп с кислинкой и добавляет уксус, а кто-то обходится без него.

А еще эта заготовка на зиму мне нравится тем, что она собирает в себя все не красивые овощи: мелкую, извитую морковь, небольшую свеколку. На вкусе внешний вид нисколько не отражается, а у нас получается почти безотходное производство.

Простой рецепт борща на зиму с капустой, свеклой и морковью в банках

Один из самых любимых вариантов борщевой заправки, когда все овощи уже есть в банке. Так, если закрывать поллитровку, ее можно сразу использовать на три литра воды. Дорезать нужно будет только картофель. А все остальное, даже капусту мы уже положим в баночки.

Кстати, обращаю ваше внимание, что для тушения овощей не стоит брать эмалированную посуду. В ней заправка постоянно пригорает. Основано на опыте многих хозяек.

Баночки можно использовать любого объема, но всегда удобнее опустошить поллитровку или 700 граммовую емкость. Нежели открывать двух литровку и бояться, что оставшаяся заготовка заплесневеет.

Крышки можно брать любые. Но для хранения в квартире, лучше брать металлические с закруткой или под закаточный ключ.

Способов подготовки овощей много: их можно нарезать кубиками, соломкой или перекрутить на мясорубке или в блендере. Это уже на ваш вкус. В моей семье любят, чтобы в супе было что жевать. Муж это объясняет тем, что так бытрее наедается. Что ж, возможно.

Состав:

  • 1,2 кг свеколки,
  • 900 г капусты,
  • 600 г болгарского перчика,
  • томаты — 900 г,
  • 500 г лука,
  • 500 г морковки,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 120 мл подсолнечного масла,
  • 8 зубков чеснока.

Томаты промываем и разрезаем на дольки. Складываем их сразу в объемную тару, в котором они будут тушиться.
Из перцев вырезаем хвостик и семечки и режем как привыкли.

Лучок порежем на кусочки или полукольца.

Морковку шинкуем на средней стороне терки. Со свеклы срезаем кожуру и рубим на кусочки.

В общую емкость с овощной массой выливаем половину стакана подсолнечного масла.

И готовим на среднем нагреве. По мере кипения его снижаем и потушим еще 40-45 минуток, перемешивая.

За это время нашинкуем капусту и подготавливаем баночки с крышками. Я стерилизую их паром.

Как только овощная масса начнет закипать, выливаем уксус.

Через 45 минуток высыпаем к овощам соль, сахар, рубленый чеснок и капусту.

Перемешаем и тушим еще 10 минут не убирая крышку.

Закладываем овощную массу по стерильным баночкам. Под стеклянную тару подкладываем нож, чтобы она не пошла трещинами.

Закручиваем крышкой и ждем, когда емкости остынут.

Приятного аппетита!

Заготовка для борща на зиму с капустой и томатной пастой

Осень, световой день идет на убыль, бывают понижения температуры ночью и поэтому многие хозяйки уже снимают зеленые плоды с помидор. Их ставят краснеть в кладовку.

Но, согласитесь, те томаты, что выросли летом и напитаны солнышком намного ароматнее и вкуснее. Поэтому, если вы готовите заправку для борща осенью, можно добавлять томатную пасту. Она придаст нужную сладость и цвет всей заготовке.

Состав на 5 литровую емкость:

  • 500 г сладкого перчика,
  • 5 луковиц,
  • 550 г морковки,
  • 1 кг томатов,
  • кочан капусты,
  • свекла — 800 г,
  • 10 чесночных долек,
  • 2,5 ч.л. соли,
  • сахарный песок — 4 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • 6 ст.л. уксуса 9%,
  • 130 мл подсолнечного масла.

Начинаем с лука. Чистим его, нарезаем, как нравится и жарим до приобретения мягкости на растительном масле. На это уйдет 5 минуток.

Шинкуем морковку и выкладываем к лучку. Жарим еще 4 минутки.

Берем все некондиционные помидоры и измельчаем их в блендере.

Перчик избавляем от семян и нарезаем.

Выкладываем помидорки и перечик в общую кастрюлю и варим под крышкой еще около 8 минут.

Затем натираем плоды свеклы и отправляем тушиться.

Вводим уксус, всыпаем соль, сахар и готовим под крышей 30-35 минут.

Затем шинкуем кочан капусты, чеснок и томатную пасту. Тушим 10 минут.

Наполняем стерильные банки, горлышко обеззараживаем безворсовой салфеткой, смоченной в спирте. Это нужно, чтобы в консервацию не попали микробы.

И закручиваем емкости крышками. Ждем полного остывания заправки и спускаем на хранение в подвал.

Очень вкусный рецепт заготовки с фасолью для длительного хранения

Очень люблю салаты с фасолью. Как консервированные, так и обычные. Мне нравится ощущение мягкости этих бобов.

Этот вариант еще интересен тем, кто не употребляет мясо. Ведь фасоль богата растительным белком. В таком случае всю заправку можно выкладывать в кастрюлю с простой водой и кипятить. Суп получается еще быстрее.

Состав:

  • 1,2 кг свеклы,
  • 1,2 кг томатов,
  • 500 г перцев,
  • 600 г морковки,
  • 400 г лука,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 90 мл уксуса 9%,
  • соль — 1 ст.л.,
  • 100 г сахарного песка,
  • 0,3 кг фасоли.

Бобы фасоли заливаем прохладной водой, лучше это сделать с вечера.

С утра переливаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала бобы где-то на фалангу пальца.

Отправляем на плиту и отвариваем почти до готовности и сливаем всю оставшуюся жидкость.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Морковь и свеклу тщательно моем, очищаем и трем на терке.

Перчик промываем, извлекаем середку и режем соломкой. Лук измельчаем на полукольца.

Помидоры пропускаем в комбайне или при помощи мясорубки.

В общую кастрюлю выливаем помидоры, растительное масло.

Доводим эту смесь до кипения, затем в нее свеклу. Чтобы она не потеряла цвет на нее выливаем 40 грамм уксуса.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.

Потом высыпаем лук, морковь и варим снова 10 минут.

Осталось высыпать перец, фасоль, сахар и соль.

Перемешиваем, кипятим и варим еще 15 минут. А вот за пять минут до окончания варки, выливаем еще 40 г уксуса.
Стерилизуем пол литровые банки.

Наполняем емкости до верха, закатываем крышки специальным ключом и убираем на хранение. Эта заготовка отлично хранится в квартире.

Зимой вы открываете заправку, высыпаете ее в 3 литра бульона и добавляете картошку и капусту по вкусу. Ваш суп будет готов за четверть часа.

Как приготовить борщ на зиму без перца и капусты (без стерилизации)

Болгарский перец имеет своеобразный привкус, далеко не все его любят. Например, моя мама не есть эти плоды в вареном или тушеном виде. Мы его садим только для обычных овощных салатов, чтобы покушать в сыром виде.

Естественно, поэтому и борщ мы готовим без него. Тот состав продуктов, который я привела в этом рецепте, для моей семьи самый подходящий. Потому что именно в этот суп мы любим добавлять свежую капусту. Естественно, в банки я ее класть не буду.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг лука,
  • 2 головки чеснока,
  • томатная паста — 380 грамм (1 банка),
  • масло подсолнечное — 200 грамм,
  • 250 мл воды,
  • уксус 9% — 4 стол. ложки,
  • сахарный песок — 2 стол. ложки,
  • соль — 1 стол. ложка.

Специи:

  • черный перец молотый,
  • сушеные петрушка и укроп,
  • лавровый лист.

Лучок режем кусочками. Обжариваем его на горячей сковороде с растительным маслом. Как только он размягчится и поменяет цвет на золотистый, выдавливаем в него чеснок через пресс. Засыпаем петрушку, перец и укроп.

В эту массу выкладываем 70 г томатной пасты, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Комбайном измельчаем морковь, свеклу.

В кастрюлю высыпаем морковь и свеклу. Заливаем 1 стаканом воды, чтобы овощи дали больше сока. Ждем, когда смесь закипит.

Затем к ней выливаем подсолнечное масло, выкладываем лук и томат.

Заливаем уксусом и приправляем соль и сахар.

И при открытой крышке даем покипеть 30 минут. За 10 минут до готовности кладем лаврушку.

В стерильные банки выкладываем массу и закрываем крышками.

Хранить тоже можно при комнатной температуре.

Борщевая заправка из свеклы без помидоров — рецепт «Пальчики оближешь»

Нет помидоров? Ну так можно взять томатную пасту. Только внимательно перед покупкой ознакомьтесь с ее составом. Там не должно быть ничего лишнего, типа модифицированного крахмала и прочей ерунды.

А еще мы убираем уксусную кислоту и для вкуса немного добавим лимонки. Заодно она выступит и в качестве консерванта.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 500 мл,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • 6 ст.л. томатной пасты,
  • свекла — 2,5 кг,
  • лук — 500 г,
  • сладкий перчик — 500 г,
  • соль – 1 ст.л., сахарный песок – 1,5 ст.л.

Лук режем кубиками или натираем на терке.

В глубокую сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук до размягчения, к нему высыпаем тертую морковь.
Варим 5 минут.

Свеклу натираем на крупной терке.

В разогретое масло выкладываем свеклу. На нее выложим порезанный соломкой перчик.

А потом тушеные лук и морковь.

Включаем небольшой нагрев и тушим, чтобы свекла дала сок. На это уйдет около 30 минут.

Затем выкладываем томатную пасту. Высыпаем соль, сахар и немного лимонной кислоты. Варим еще 20 минут.

Пробуем на вкус и выкладываем в банки не снимая кастрюли с нагрева. Если у вас свекла дала слишком мало сока, то заправку можно будет разбавить водой и вскипятить.

рецепт приготовления заправки без уксуса в банках

Этот рецепт подойдет для людей с повышенной желудочной кислотностью. У которых слово «уксус» сразу вызывает приступ изжоги. Но это же не означает, что нужно отказаться от борща!

Есть чудесный видео рецепт приготовления вкусной заправки.

В видео весь процесс описан пошагово, очень подробно и понятно. Думаю, воспроизвести эти этапы в своей кухне и со своими продуктами не составит труда.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что эти советы и рецепты облегчат жизнь многим замечательным и очень занятым женщинам. Приятной готовки!

Источник: https://mognotak.ru/borshhevaya-zapravka-iz-svekly.html

Заправка для борща из свеклы на зиму – 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Заготовка для борща из свеклы и моркови, рецепты

Осень — прекрасная пора, хотя бы потому, что именно в это время года можно найти изобилие овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Например, можно приготовить ароматную заправку для борща. Вы только посчитайте, сколько плюсов, если вы сделаете несколько баночек такого блюда:

  • такая смесь кардинально сокращает время приготовления борща.
  • это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно приготовить обед быстро.
  • ваши руки остаются чистыми, ведь не нужно уже чистить и нарезать овощи, тем более свеклу.
  • экономия денег, ведь в сезон овощи стоят в разы дешевле. Более того плоды более ароматные и витаминные.
  • заготовку можно использовать не только для приготовления борща, ведь можно открыть баночку с такой смесью в качестве салата или гарнира.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Эта заготовка чем-то напоминает лечо, однако с добавлением свеклы. Поэтому эту заправку можно использовать в качестве основы для приготовления борща, а при необходимости и в качестве салата или гарнира. В приготовлении вам отлично поможет кухонный комбайн с насадками, ведь овощей нужно измельчать много, более того он поможет сократить время и сохранит ваши силы.

  • В глубокую жаропрочную посуду наливаем 100-120 мл растительного масла. Хорошенько его нагреваем. Мелко нарезаем репчатый лук и пассируем его до прозрачности.
  • В это время очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.
  • Теперь нужно измельчить помидоры до кашеобразной консистенции. Для этого можно натереть томаты на мелкой терке, предварительно избавившись от кожуры. Можно пропустить их через мясорубку или же измельчить блендером. Болгарский перец моем, избавляемся от плодоножки, семян и прожилок. Нарезаем перец тонкой соломкой. Перекладываем пассированный лук в кастрюлю. Добавляем туда же помидорную массу, измельченную свеклу, режем мелко острый красный перец и тоже добавляем в общую овощную смесь.
  • Солим, сахарим. Выливаем оставшееся растительное масло. Перемешиваем овощи насколько у вас это хорошо получится и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса начнет закипать, убавляем огонь и тушим около часа, периодически помешивая смесь. Добавляем болгарский перец и предварительно измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще около получаса. Вливаем уксус за несколько минут до готовности.
  • Готовую горячую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
  • Ставим закатки в удобное место крышкой вниз, укутываем теплым пледом или одеялом, чтобы банки остывали медленно. Оставляем банки в «шубе» до полного остывания.

Вот такая ароматная, красивая и витаминная овощная смесь на основе свеклы получилась. Обязательно позовите гостей и угостите их вашим фирменным борщом с секретом. Приятного вам аппетита!

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Данный рецепт хорошо тем, что в нем содержится минимум ингредиентов. У него есть ряд преимуществ, т.к. использовать его вы можете не только для приготовления борща, но и для салатов, в качестве самостоятельной закуски, а также для холодника. Т.е. если вам нужна именно свекольная заправка без дополнительных овощей, сохраняйте ее рецепт себе в закладки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Моем свеклу тщательно и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее свеклу и ставим вариться. Проследите за тем, чтобы корнеплоды были полностью покрыты водой.
  2. Как только вода закипела, засекаем 20 минут. За это время свекла до конца не успеет провариться, а в середине останется чуть сырой. Это «изюминка» рецепта.
  3. Заливаем свеклу холодной водой, чтобы она как следует остыла. Остывшие овощи натираем на крупной терке или используем кухонный комбайн с подходящей насадкой.
  4. Заполняем свеклой подготовленные банки. Начинаем делать заливку: кипятим воду, добавляем туда соль и лимонную кислоту. Заливаем получившимся горячим раствором свеклу и закрываем крышками.
  5. Оставляем заготовки остывать. После можно убрать банки в прохладное место.

Чем хороша данная заправка? Тем, что ее можно достать в любой подходящий момент, и не нужно переживать по поводу испачканных рук и столовых приборов. Ну и конечно же она здорово сэкономит вам время. Приятного аппетита!

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

У данной заправки есть своя «изюминка» — она готовится без уксуса, ее не нужно закатывать в банках. А хранить ее можно достаточно долго! Заинтригованы как? В морозильной камере!

Вы по достоинству оцените именно такой способ заготовки свеклы, т.к. вам будет достаточно лишь достать нужное количество смеси, добавить в бульон и через 10 минут у вас будет готов настоящий борщ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим лук. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Перекладываем его в тарелку.
  2. Моем свеклу и морковь, очищаем. Можно натереть овощи на крупной терке, а можно нарезать тонкими кубиками, тогда в борще свекла будет ощущаться более выражено. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем пару ложек растительного масла и тушим на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В кружку выкладываем томатную пасту, наливаем туда же воду и тщательно размешиваем. Переливаем томатную жидкость в сотейник к овощам. Продолжаем тушить еще минут 20, нужно чтобы свекла и морковь стали мягкие.
  4. В тушеные овощи добавляем жареный лук. Добавляем соль и перец. Дожидаемся, пока смесь остынет.
  5. Раскладываем заправку в полиэтиленовые пакеты так, чтобы одного пакета вам хватило на борщ. Хорошенько завязываем, чтобы избежать подтекания, и кладем в морозильную камеру.

В замороженном виде такая заправка может хранится долго. А разовая доза поможет избежать повторного замораживания. Еще не забывайте о том, что заправка уже содержит в себе соль, поэтому не пересолите борщ, когда будете его готовить. Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Правильный борщ без капусты не бывает! Поэтому берите на заметку рецепт заправки для настоящего борща, даже с капустой. Теперь вы сможете приготовить любимое первое блюдо с рекордной скоростью — вам нужно будет лишь добавить заправку в горячий бульон!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла — 750 гр. — 1 кг.
  • Чеснок — 1 небольшая головка.
  • Соль — 1 ст. л. без горки.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
  • Растительное масло — 125 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем его на мелкие кубики. Обжариваем его в глубокой жаропрочной посуде на растительном масле до золотистости.
  2. Чистим морковь, измельчаем ее либо на крупной терке, либо ножом нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в лук и все вместе обжариваем еще минут 5-7.
  3. Очищаем помидоры от кожицы. Для этого надрезаем сверху томаты крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Теперь вы без труда сможете удалить кожицу. Пюрируем помидоры блендером или с помощью кухонного комбайна.
  4. Моем болгарский перец, обсушиваем бумажным полотенцем и салфеткой, удаляем плодоножку, семена и прожилки. Нарезаем его мелкими кубиками.
  5. Добавляем к луку и моркови томатное пюре и измельченный перец. Хорошенько все перемешиваем и тушим под крышкой 7 минут.
  6. Моем и чистим свеклу. Измельчаем ее на крупной терке. Добавляем ее к овощной смеси. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще порядка получаса, чтобы свекла стала мягкой.
  7. В это время займемся капустой. Ее нужно мелко нашинковать. Также измельчаем чеснок. Добавляем капусту и чеснок в овощную смесь. Заправляем томатной пастой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Капуста должна немного похрустывать.
  8. Простерилизованные банки заполняем горячей свекольной заправкой, закрываем крышками. Оставляем банки крышкой вниз в удобном месте, накрываем теплым одеялом или пледом и дожидаемся полного остывания.

Приятного аппетита!

Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке

Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий — и заправка готова!

Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):

  • Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу моем, чистим и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.
  2. Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.
  3. В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно будет 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки нужно увеличить время приготовления.
  5. Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем паром или в духовом шкафу. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей раскладываем ее по банкам.
  6. Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.

К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/zapravka-dlya-borscha-iz-svekly-na-zimu-retsepty-ochen-vkusno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.