Засолка кеты в домашних условиях – рецепт малосольный

Содержание

Как засолить кету: правила выбора и подготовки, полезные советы

Засолка кеты в домашних условиях - рецепт малосольный

Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

Правила выбора рыбы

В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

Замороженная тушка

Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

Свежая рыба

Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

Живая

Это идеальный вариант для засолки. Однако нельзя покупать рыбу из резервуаров, наполненных рыбой очень плотно. Недобросовестные продавцы зачастую продают больную рыбу, которая, как правило, плавает «как селедка в бочке». Важно внимательно рассмотреть особи на наличие налета, белых жабр, видимых повреждений и наростов на брюшке, свидетельствующих о грибковых заболеваниях и паразитах.

Правила подготовки кеты к засолке

Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

Разморозка

Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Рекомендуем:  Как сделать правильный маринад для копчения

Чтобы рыбу легче разделать на филе, тушка должна остаться немного подмороженной.

Разделка

Важно иметь очень острый, тонкий нож. Сначала отрезается голова и хвост. Затем ножницами удаляются плавники. Сделав надрезы от головы к хвосту, убираются внутренности. Только потом при помощи надрезов справа и слева от хребта аккуратно снимается филе. Кожу при этом можно не снимать. Мелкие кости легко вытащить пинцетом. Далее филе при необходимости нарезается на куски.

Чем меньше куски, тем быстрее засолится рыба. Целая тушка солится намного дольше, неравномернее, а нарезать готовую сложнее.

Специи

Имеют немаловажное значение. Каждый сорт рыбы имеет «свой» вкус. Разные сорта требуют разные специи. Для кеты лучшим выбором будут: душистый перец, тмин, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп, горчица.

Сахар лучше свекольный, а соль — крупная (меньше «шансов» пересолить).

Если рыба получилась пересоленная, можно выдержать 1-2 часа в воде и просушить.

8 лучших рецептов

Чтобы не мучатся поиском и выбором рецепта, как засолить кету в домашних условиях, приведем самые вкусные способы, которые получаются всегда. Специи можно дополнить другими любимыми, исходя из личных предпочтений.

Сухая засолка

Приготовить кету, соленую сухим способом очень просто, а заготовить рыбу можно впрок для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • филе кеты с кожей – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать сухие ингредиенты и натереть филе.
  • Сложить куски таким образом, чтобы мясо было внутри, а кожа снаружи с двух сторон.
  • Прикрыть, положить груз и оставить на 18-20 часов при комнатной температуре.
  • Убрать гнет и поставить для засолки в холодильник еще на сутки для слабосоленой рыбы и на двое для кеты умеренного посола.
  • Достать, очистить от специй, нарезать на куски или сложить в стеклянную тару для хранения.

Быстрый способ

Рыба, приготовленная по данному рецепту готова уже через пол часа. Лимонный сок можно  заменить на уксус, разведенный 1:1 с водой. Специи подойдут готовые сухие.

Ингредиенты:

  • кета — 500 гр;
  • сахар и крупная соль — по 10 гр;
  • перец душистый и лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  • Филе порезать толщиной не более 0,5-1 см.
  • Лавровый лист с перцем растолочь в ступе.
  • Уложить рыбу в тару для засаливания, полить лимонным соком, посыпать солью, сахаром и специями.
  • Оставить на 20-30 минут в зависимости от размера кусков.

Рекомендуем:  Как приготовить путассу

Подать с маринованным луком, лимонным соком и свежей рубленой петрушкой.

Кета семужного посола

Семужный посол предполагает наличие водки. Именно она придает мясу нужную текстуру, вкус и аромат. Тушку можно солить целиком. Укроп возможно заменить на другую любимую зелень, смесь свежих или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • филе или тушка рыбная тушка – 1 кг;
  • сахар – 30 гр;
  • соль – 20 гр;
  • свежий рубленый укроп – 20-30 гр;
  • водка – 20 гр.

Приготовление:

  • Смешать соль, сахар, укроп и водку.
  • Натереть полученной массой куски.
  • Плотно закрыть тару с рыбой и убрать в холодильник.
  • Целая тушка будет готова на 5-е сутки, кусочки – на 3-е.

Рецепт с горчицей

Используются как горчичные зерна, так и сухая горчица.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • горчица, соль, сахар – по 10 гр;
  • вода – 500 мл;
  • специи – по желанию.
  • В воду засыпать соль, сахар и нужные приправы, закипятить.
  • Дать воде полностью остыть.
  • Всыпать горчицу.
  • Залить остывшим маринадом рыбу, сложенную в банку и поставить в холод.
  • Держать в рассоле 2-4 часа в зависимости от размеров кусочков.

Красная рыба в масле

Для данного рецепта масло необходимо немного подогреть до еле теплого состояния для того, чтобы специи «отдали» вкус маслу. Если готовить вечером, к утру закуска готова.

Ингредиенты:

  • филе – 2 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 40-50 гр;
  • сахар – 10-15 гр;
  • травы, специи, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • Растворить соль и сахар в масле.
  • Добавить нужные специи и настоять теплое масло 30 минут.
  • Пряным маслом полить сложенную в тару для засолки рыбу.
  • Убрать в холодильник на 10-12 часов (или на ночь).

Кета, соленая в масле может храниться в холодильнике до 10 дней.

Маринованная кета с лимоном

Цедра лимона и тимьян придают рыбе уникальный привкус. Для тех, кто не приемлет данные вкусы, можно просто положить дольки лимона.

Рекомендуем:  Копчение рыбы в домашних условиях

Потребуется:

  • кета – 500 гр;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 гр;
  • укроп, петрушка, базилик рубленый – 50 гр.

Приготовление:

  • Вскипятить воду. Засыпать соль, сахар и лавровый лист. Остудить до теплого.
  • Специи растереть в ступе, смешать с цедрой 1 лимона, натереть филе.
  • Уложить рыбу в тару, посыпать рубленой зеленью. Сверху положить ломтики половины лимона.
  • Залить теплым рассолом и поставить в холодильник на 8-12 часов.

Пряная кета с луком

Запаха чеснока и лука после употребления практически не остается, однако для тех, кто не приемлет луково-чесночный вкус, данные продукты можно исключить.

Ингредиенты:

  • кета – 1 кг;
  • растительное масло – около 6-7 ст.л.;
  • пряные сушеные травы (базилик, мята, орегано, укроп, петрушка) – по 1 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – около 3 ст.л.

Приготовление:

  • Рыбу порезать на кусочки не более 2 см.
  • Лук порезать кольцами.
  • Выжать сок с лимона или развести уксус водой 1:1.
  • Травы смешать.
  • Уложить слой рыбы. Посолить (чуть больше, чем для жарки). Посыпать 1 ч.л. сухих трав. Выложить слой лука. Полить 1 ст.л. масла и 1 ст.л. разведенного уксуса или лимонного сока. Опять слой рыбы и далее в таком же порядке.
  • Убрать в холодильник на 3-е суток с лимоном и на сутки с уксусом. Периодически емкость с засолкой необходимо встряхивать.

Пряная кета с чесноком

Ингредиенты:

  • кета – 1 рыбина;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • красный перец – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • чеснок – 0,5 головки.

Приготовление:

  • Натереть тушку сахаром, перцем и солью.
  • Нашпиговать мясо чесноком и гвоздикой.
  • В брюшко можно положить дольки лимона и пару листов лаврушки.
  • Прикрыть крышкой или тарелкой и установить гнет.
  • Через час груз снять и емкость с рыбой убрать в холодильник ещё на 2-3 часа.

Если засолить в домашних условиях любым из перечисленных способов, соленая кета получается всегда с первого раза. При этом вкус и качество правильно выбранной, подготовленной и засоленной рыбы не уступает ресторанным вариантам. Цена же такого лакомства в разы ниже.

Источник: https://zenplanter.com/retsepty/ryba/kak-zasolit-ketu-v-domashnih-usloviyah/

Как засолить кету: в домашних условиях (вкусно)

Засолка кеты в домашних условиях - рецепт малосольный

Соленую красную рыбу любят многие. К тому же она может украсить праздничный стол, либо простой семейный ужин. Кета станет отличной рыбой для засолки, ведь она сочетает ряд преимуществ: приемлемую цену, вкусовые качества, к тому же она достаточно нежная и одновременно жирная.

Но порой у домохозяек возникает вопрос: «как засолить кету в домашних условиях вкусно?». Ведь нужно подобрать необходимые специи, определиться со временем и степенью засолки. Поэтому многие считают это блюдо сложным и предпочитают покупать уже готовую соленую рыбу. Но на самому деле нет ничего проще, чем приготовить засоленную кету.

На сегодняшний день существует довольно много рецептов, рассказывающих как засолить кету в домашних условиях с пошаговыми фото. Однако, прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно ознакомится с некоторыми тонкостями:

Если вы приобрели замороженную кету, то её необходимо правильно разморозить. При разморозке нужно избегать резкого перепада температур, поэтому не стоит класть кету под горячую воду или в микроволновку.

Такие действия конечно могут процесс приготовления сделать быстрее, но вкус рыбы будет испорчен. Размораживать кету следует либо в холодильнике, либо в помещении, температура в котором близка к комнатной.

Для засолки лучше использовать неразделанную рыбу. Так кета будет намного сочнее, чем обыкновенное филе, и дешевле. К тому же в неразделанной тушке можно найти икру, которая тоже идеально подойдет для засола.

Перед засолом не стоит отделять мясо кеты от кожи. Так мясо рыбы может потерять форму и будет не таким аппетитным. Филе обычно срезается с кожи перед подачей на стол уже готового блюда.

Следует использовать при засолке умеренное количество специи. Чрезмерное добавление пряностей может перебить рыбный вкус.

Засолите рыбу кусочками, так будет проще её отделять от кожицы. Хотя засолить кету целиком можно. Но при разделке вы столкнетесь с рядом трудностей.

Вам так же будет интересно:

Сельдь соленая в домашних условиях

Как засолить сегу, рецепт с пошаговыми фото

Горбуша соленая в домашних условиях

Сухая засолка

Это один из самых распространенных рецептов засолки кеты в домашних условиях. Рыба получается очень вкусной, и при этом её приготовления занимает считанные минуты. Этот рецепт был изобретен жителями севера. Таким способом они солят ящики красной рыбы. Нам конечно же понадобится меньше кеты.

Ингредиенты

  • кета (рыба целиком) – 1 кг;
  • соль – 50гр.;
  • сахарный песок – 20 гр.

Сначала нам необходимо разделать кету. У вас в итоге должно получится пара кусочков филе, если повезет, то ещё и 150-300 гр. икры. Полученное мясо промойте под проточной водой и просушите с помощью салфеток или хлопчатобумажного полотенца.

В отдельную миску высыпите соль и сахарный песок в нужных пропорциях и хорошенько их перемешайте. Далее хорошо натрите полученной смесью оба куска рыбы и положите их филейной частью напротив другу к другу. Оберните кету марлей или любой хлопчатобумажной тканью и уберите в пластиковый контейнер. Контейнер поставьте в холодное место, кушать кету можно будет уже через три дня.

Это простой рецепт, который позволяет засолить кету в домашних условиях, не тратя на это много времени. Подавать рыбу можно с бутербродами, с вареным картофелем, либо как самостоятельное блюдо.

Как засолить кету в домашних условиях в рассоле

Если вы не знаете, как засолить филе кеты по-особенному, то рецепт с рассолом, то что нужно. Рыба получается сочная, пикантная и с насыщенным вкусом.

Для засолки нам понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • соль (лучше взять крупную) – 50гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • зелень (укроп с петрушкой) – 100 гр.;
  • тимьян – 3 гр.;
  • два листочка лавра;
  • пять горошков черного душистого перца;
  • один литр питьевой воды;
  • половина лимона.

Разделайте кету на два кусочка. Удалите крупные кости и промойте под холодной проточной водой. Остатки влаги удалите с помощью салфеток или полотенца.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите небольшую кастрюльку и налейте туда литр питьевой чистой воды. Доведите воду до кипения и добавьте в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, перец горошком и сушеный тимьян. После этого рассолу необходимо остыть до тридцати градусов.

Тем временем положите кусочки кеты в миску. Мелко нашинкуйте укроп с петрушкой и засыпьте ими рыбу. Тщательно помойте лимон и нарежьте его тоненькими полукольцами, которые аккуратно разложите поверх нашей рыбы.

Как только рассол остынет, залейте им кету. Миску накройте пищевой пленкой или тарелкой и уберите в холодильник. Через два часа достаньте кету и удалите с её поверхности полукольца лимона.

После этого снова уберите её в холодное место.

Подать блюдо к столу вы сможете уже через двенадцать часов. Главное правильно засолить кету в домашних условиях, а для этого следует придерживаться вышеизложенного рецепта. Рыбка, приготовленная в рассоле, обязательно понравится вашим близким и друзьям.

Простой способ засолки кеты

Не всегда хватает времени на то, чтобы засолить рыбу, используя сложный рецепт и большой список ингредиентов.

Ведь каждый из нас старается большую часть времени посветить семье, работе или просто прогулкам на свежем воздухе. Поэтому не хочется долго стоять у плиты, но при этом хочется хорошо и вкусно питаться.

В этой ситуации вы можете прибегнуть к рецепту, который откроет вам тайну, как быстро засолить кету в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • одна тушка кеты (весом примерно 1 кг);
  • половина спелого лимона;
  • один листик лаврушки;
  • соль – 60 гр.;
  • сахарный песок – 40 гр.;
  • пять горошков черного душистого перца.

Этот рецепт приготовления требует отделения филейной части кеты от кожицы. Для того, чтобы мясо не потеряло свою форму, делать это нужно, когда рыба находится в слегка замороженном состоянии.

После того, как вы отделите филе от кожи, его необходимо нарезать тоненькими ломтиками. Толщина каждого кусочка должна быть примерно 0,5 см.

Лучше свой выбор остановить на остром ноже с достаточно широким лезвием.

Далее в отдельной миске перемешайте соль с сахарный песок в необходимых пропорциях и натрите полученной смесью каждый ломтик кеты. После чего сложите рыбу в пластиковый контейнер.

Сверху полейте её лимонным соком, добавьте листик лаврушки, перец и всё аккуратно и не спеша перемешайте. Контейнер закройте плоской тарелкой или специальной крышкой.

Также сверху можно накрыть его пищевой пленкой.

Кету рекомендуется на один час оставить при комнатной температуре. Считается, что этого времени вполне достаточно для засола. Ведь северные народы вовсе привыкли есть мякоть красной рыбы сырой.

Этот рецепт засола кеты в домашних условиях очень прост. Практически сразу после засола вы сможете насладиться безупречным и ароматным вкусом красной рыбы.

Как засолить кету в водке

Когда красная рыба подвергается засолу, основой маринада которого является водка, это называется семужным посолом. Говорят, что такая кета имеет необыкновенный вкус. Он получается особенно насыщенным и неповторимым.

Для того, чтобы приготовить кету семужного посола нам понадобится:

  • одна целая рыба кеты;
  • 20 мл водки;
  • 30 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. укропа.

Сперва нужно приступить к разделке рыбы. Удалите у неё все внутренние части, хребет и разрежьте на два филейных кусочка. их хорошо промойте под холодной водой и посушите с помощью салфеток или полотенца.

В отдельной миске перемешайте сахар и соль. Мелко нашинкуйте укроп. Добавьте его в миску к сахарному песку и соли и всё ещё раз тщательно перемешайте. Туда же влейте двадцать миллилитров водки. У вас получится кашицеобразная смесь. Этой смесью необходимо натереть оба филейных куска. Делать это нужно тщательно и равномерно.

После этого миску с рыбой накройте пищевой пленкой, либо плоской тарелкой. Уберите кету в прохладное место. Зимой можно на застекленный балкон, летом в холодильник. Процесс засаливания по этому рецепту длится примерно три дня. Потом рыбку можно доставать и подавать к столу.

Получается кета семужного посола ароматной и конечно же вкусной.

Посол кеты в маринаде

Соленная кета в маринаде – это отличное блюдо, которое многим приходится по душе. Подавать его можно в качестве закуски, на бутербродах с маслом, вместе с картофелем и т.д. Но как засолить красную рыбу кету в маринаде в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто. С таким блюдом легко справиться даже неопытная хозяйка.

Для засола нам понадобится:

  • одна тушка кеты, вес которой примерно 1 кг;
  • один спелый лимон;
  • две дольки чеснока;
  • две репчатые луковицы среднего размера;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 50 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. измельченного корня хрена;
  • 50 мл растительного масла.

Сначала нам необходимо очистить тушку кеты. Убрать все ненужные внутренности, отрезать хвост, голову и плавники. Далее кету необходимо порезать на стейки толщиной примерно 1,5 см. Именно в таком виде мы засолим нашу рыбу. Влагу с каждого стейка удалите с помощью полотенца или салфеток.

Очистите и помойте луковицу, после чего нашинкуйте её тоненькими полукольцами. Положите стейки кеты в миску и посыпьте сверху нашинкованным луком. Очистите и натрите на мелкой терке корень хрена. Измельчите дольки чеснока. Сделать это можно, порезав их мелко ножом, либо пропустив через специальный пресс. Соедините чеснок с хреном. Разрежьте плод лимона пополам и выдавите из него сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению самого маринада. В смесь чеснока и хрена вылейте заранее приготовленную питьевую воду, туда же добавьте сок лимона и растительное масло. Всё хорошо перемешайте. Залейте нашу кету получившимся маринадом и аккуратно натрите каждую часть кеты им. Сверху накройте миску тарелкой и уберите посол в холодное место.

Как солить кету видео рецепт

Это ещё один уникальный рецепт, рассказывающий, как засолить кету в домашних условиях. Готова рыбка будет уже через пару суток. Перед подачей на стол стейки можно разделать, удалив кости и оставив только филе, но можно оставить и в первоначальном виде. Вкус засоленной кеты будет пикантным и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Как правильно выбрать кету

Прежде чем задуматься о том, как засолить кету в домашних условиях вкусно, нам нужно постараться не ошибиться с выбором рыбки. Ведь для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным стоит использовать только свежий и качественный продукт.

Конечно, если у вас позволяют средства и возможность, то лучше приобрести живую кету. Сейчас существует множество супермаркетов с аквариумами, в которых плавает живая рыба. Но кета – это морская рыба и встречается она в подобных аквариумах крайне редко. Именно поэтому необходимо уметь её выбирать, обращая внимания на детали, свидетельствующие о её свежести.

1. Качество и свежесть кеты помогут определить её глаза. Если они яркие и слегка лупоглазые, то рыба свежая.

Когда глаза у рыбы мутные и вдавленные – это не означает что она не свежая, но это признак пожилого возраста кеты. Такую рыбу тоже не рекомендуется приобретать.

Если же её глаза сморщенные, то это явный признак залежалости рыбы на прилавках. Такого продукта уж точно нужно избегать.

2. Внимательно при покупке рыбы смотрите на жабры. Они должны иметь яркий красный или розовый оттенок. Ни в коем случае не берите кету, жабры которой серого цвета. Серый цвет на жабрах означает наличие гнилостей и бактерий. Раз они есть на жабрах, значит будут и в самом мясе кеты.

3. Чешуя кеты должна быть целостной. Если же она ослаблена и плохо держится на коже, то это явный признак того, что рыбу ни раз перекладывали с прилавка на прилавок.

4. Сама тушка рыбы должна быть подвижной, хвост свободно болтаться. Если же туловище твердое и высохшее, значит кета, давно лежит на прилавке. И конечно покупать такой продукт не стоит, он однозначно не свежий.

5. Если на тушке кету вы заметите темные пятна, то рыба считается тоже не свежей. Окрас рыбы должен быть точно такого же оттенка, как и у живой.

6. Обязательно понюхайте рыбу перед покупкой. Если вы учуяли какой-либо неприятный запах, то этот продукт брать не стоит.

Эти простые советы помогут приобрести вам свежую и качественную кету. А тогда у вас обязательно получится засолить красную рыбу кету в домашних условиях очень вкусно и изысканно.

Источник: https://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/zakuski/2749-kak-zasolit-ketu-v-domashnikh-usloviyakh

Как правильно засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро — 6 рецептов

Засолка кеты в домашних условиях - рецепт малосольный

Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы.
Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

  • Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
  • Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
  • Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
  • Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
  • В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
    • это бюджетно;
    • приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
    • приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
  • Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
  • Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
  • Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

Набор продуктов:

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Приготовление пошаговое:

  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

Посол кеты сухим способом

Необходимые продукты:

  • Кета (тушка) — от 1,5 кг;
  • Крупносмолотая соль — 50 г;
  • Сахар — в песке белого сорта — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  • Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
  • Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
  • Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
  • Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
  • Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
  • Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.

Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки

Продуктовый набор:

  • Рыбка свежая — кета — 1кг;
  • Соль крупного помола — 30 г;
  • Сахар белый в песке — 20 г;
  • Водка — 50 г;
  • Высушенный порошок укропа — 20 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  • Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
  • Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
  • Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
  • Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
  • Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
  • Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
  • Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».

Кета в засолке быстрым способом

Нужны продукты:

  • Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) — 750 г;
  • Крупномолотая соль — 60 г;
  • Сахар в песке, белый — 40 г;
  • Спелый лимон, свежий — 150 г;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Перец душистый, горошками — 5 шт.

Процедура засолки:

  • Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
  • В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
  • Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
  • Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
  • Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.

Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.

Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

Продуктовый состав:

  • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
  • Горчица в сухих семенах — 30 г;
  • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Горошки душистого перца — 6 шт;
  • Соль крупносмолотая — 75 г;
  • Сахар белый, в песке — 20 г.

Процесс засолки:

  • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
  • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
  • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
  • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
  • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
  • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
  • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

Кета, приготовленная в классическом маринаде

Продуктовый набор:

  • Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг;
  • Свежий и спелый лимон (лайм) — 150 г;
  • Соль обычная крупная — 85 г;
  • Сахар белого сорта в песке — 50 г;
  • Чесночные крупные дольки — 3 шт;
  • Головки лука острого сорта — 250 г;
  • Вода — минеральная (ключевая) бутилированная — 150 г;
  • Корень свежего хрена — 50 г;
  • Рафинированное растительного вида масло — 75 г.

Приготовление по шагам:

  • Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно. Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
  • Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
  • Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
  • Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
  • С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
  • Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
  • Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
  • Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
  • Залить селёдку свежим маринадом;
  • Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
  • Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.

У такой рыбки получается весьма пикантный и необычный, но совершенно невероятный вкус. Такая кета нравится абсолютно всем.

Оставить отзыв (1)

Источник: https://zamyaso.ru/recept-zasolki-kety-v-domashnih-usloviyah

Солим рыбу сами: 12 рецептов вкусной кеты, горбуши и икры

Засолка кеты в домашних условиях - рецепт малосольный

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно непотрошеной. Перед засолкой рыбу нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, оставив рыбу при комнатной температуре. А вот способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Отделяем голову и хвост — в процессе засолки эти части лишние. Голову можно потом использовать в приготовлении ухи (или другого рыбного супа). Чешуя не влияет на вкус, поэтому ее можно не чистить. Удаляем плавники острым кухонным ножом или большими ножницами.

Потрошим кету, сделав разрез, идущий от головы к хвосту, и удаляем руками внутренности (попалась икра? Поздравляем.  А молоки можно пожарить). Солить целой тушкой не очень удобно — просаливаться рыба будет намного дольше. Поэтому чаще кету засаливают  разделанной на филе.

 Аккуратно подрезают с двух сторон позвоночную кость и удаляют ее вместе с ребрами через брюшко. Убирают оставшиеся косточки — для удобства можно использовать пинцет. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму.  Однако некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кусочками.

В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем они больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление.

Засолка под гнетом

Кета – 1 кг, крупная соль – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg

Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Чтобы кета быстрее засолилась, делайте их не более 2—2,5 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, натрите сахаром и солью. Возьмите глубокую неметаллическую посуду, выложите туда рыбу.

Добавьте лавровый лист (можно разломать на несколько частей) и несколько горошин черного перца. Сверху уложите тяжелое блюдце в качестве гнета. Любителям слабосоленой рыбки достаточно продержать продукт в холодильнике 5—6 часов.

После кета готова к употреблению.

Засолка в рассоле

Рыба – 1 кг, вода – 1 литр, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, душистый перец – 5 горошин, петрушка и укроп – по 1 пучку, лавровый лист – 2 шт., лимон – ½ шт., сухой тмин – ½ ч. ложки.

Закипятите воду для рассола, добавьте специи и снимите с огня. Оставьте рассол охлаждаться до температуры  28—30 градусов. Тем временем подготовьте рыбу к засолке: нарежьте на порционные кусочки одинакового размера. Сложите их в стеклянную банку.

Петрушку и укроп крупно нарежьте, посыпьте сверху. Налейте в банку остывший рассол, добавьте лимон, нарезанный тонкими пластами. Оставьте банку на 60 минут при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 8—12 часов.

Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Лосось семужного посола

Кета —  1,5 кг,  крупная соль —150 г,  сахар — 50 г,  водка или коньяк — 50 г, молотый перец — несколько щепоток.

Разделать рыбину на два филе. Шкуру с филе не снимать. На столе расстелить пергаментную бумагу либо кусок льняного полотна, насыпать сверху слой засолочной смеси из перца, сахара и соли.

Уложить рыбу и хорошо посолить ее со всех сторон, внутри и снаружи, одновременно сбрызгивая водкой — она улучшит равномерное просаливание рыбы. Все плотно завернуть, поместить в пакет и оставить в холодильнике на 72 часа.

Храним рыбу в том же пакете – по надобности отрезаем нужный кусочек, снимаем с него кожу и подаем на стол, разрезав на кусочки.

Кета, засоленная стейками

Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг, лимон — 150 г, соль крупная — 85 г, сахар— 50 г, чесночные крупные дольки — 3 шт., лук репчатый — 250 г, вода минеральная — 150 г, корень свежего хрена — 50 г, рафинированное растительное масло — 75 г.

Выпотрошить рыбу, отрезать хвост с головой и плавниками, хорошо промыть и порезать стейками  шириной  3 см. Еще раз промыть и просушить бумажными салфетками. Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками. Сложить кету в стейках в эмалированную кастрюльку, чередуя с полуколечками лука. Хрен очистить и крупно натереть, чесночные зубчики измельчить с помощью пресса.

Смешать. В другой мисочке перемешать сахар с солью, выдавить туда сок лимона, добавить масло,  хрен и чеснок. Разбавить пряную смесь водой и залить получившимся маринадом рыбу. Накрыть емкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке. Убрать в холодильник на 2 дня. У кеты получается весьма пикантный и необычный вкус, она нравится абсолютно всем.

Самый простой вариант

Кета, посолочная смесь 1:2

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 ст. ложки сахара и 2 ст. ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на 24 часа. Через сутки рыба полностью готова.

Перед подачей на стол с каждого кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

С горчичным порошком в банке

Вода — 1 литр, соль — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки,  лавровый лист — 2 шт.,  перец горошком черный или душистый (на ваше усмотрение) — 5—7 шт., горчичный порошок —  1 ст. ложка.

Воду кипятят с добавлением сахара, соли и пряностей, остужают до  50—60 градусов, затем добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенько все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают маринаду постоять минут 5—10.

За это время от рыбы отделяют филе, режут его полосками шириной 2—2,5 сантиметра и укладывают в стеклянную банку. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом.

Через 3—4 часа рыба готова, ее извлекают из жидкости и перекладывают в сухой контейнер, прикрыв крышкой.

Кета в масле под семгу

Тушка рыбины, посолочная сместь (соль — 3 части, сахар – 1 часть), черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, растительное рафинированное масло.

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа.

Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку, посыпают пряностями и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник.

Через сутки кету можно пробовать!

Экспресс-засолка для бутербродов

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец), сок лимона, любая специя «Для рыбы», не содержащая в составе соль.

Этот вариант для небольшого количества рыбы. Филе отделяют и слегка промораживают в морозильной камере (буквально 30—40 минут). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом.

Толщина кусочков должна быть 2—3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают специей «Для рыбы».

Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

Малосольная кета с ароматом копчения

Филе кеты, посолочная сместь (1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложка сахара, молотый черный перец).

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1 не толстым слоем.  На 12—20 часов кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой. И рыба готова.

Засолка в масле с луком

Филе  горбуши — 1 шт.,  крупная луковица — 1 шт., соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, лавровый лист.

Этот вариант засолки в масле с луком хорошо подходит для горбуши – суховатая рыба получается жирной и сочной. Рыбу разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурку тоже удаляют. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами. В тарелочке соединяют соль и сахар,  лавровый лист ломают на несколько частей.

В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лука. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой — масло.

Банку закручивают и убирают до готовности в холодильник на 2 дня.

Засолка с заморозкой

Кета – 1 кг, сахар – 50 г, соль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., черный молотый перец – по вкусу.

Рекомендуется, если вы купили не замороженную, а охлажденную рыбу. Смешиваете сахар, соль и молотый перец. Измельчаете с помощью ножа лавровый лист. Добавляете к остальным ингредиентам. Чистите рыбу, режите на порционные кусочки.

  Перекладываете в тарелку и обваливаете в посолочной смеси со всех сторон. Перекладываете кету в глубокую тарелку. Плотно закрываете крышкой и убираете в холодильник на 24 часа. После заворачиваете каждый кусочек в пищевую пленку и убираете в морозилку на 2—3 суток.

После этого срока рыба готова.

Икра малосольная

Вода – 1 л, соль (каменная) – 2 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка, икра – 400 г.

Если попалась рыбина с икрой, ее стоит засолить. Это несложно. Вначале очистим икру от пленки — ястыка. Существует много способов, один из них – при помощи миксера. Икру заливаем водой или лучше  рассолом (1 ст. л. соли на 1 литр кипяченой воды) и начинаем аккуратно и медленно помешивать венчиком для сбивания.

Будьте терпеливы — по мере вращения часть ястыка отделится, другая  накрутится на насадку. Остатки пленки придется удалить вручную. Затем берете глубокую кастрюлю. Наливаете воду, насыпаете сахар, соль. Доводите рассол до кипения и охлаждаете до 40—50 град. Перекладываете предварительно очищенные икринки в кастрюлю.

Засаливаете 15 минут —  для нежной малосольной икры. Если предпочитаете более выраженный соленый вкус, подержите 30 минут. Аккуратно слейте рассол через сито (дуршлаг). Многие советуют добавить пол чайной ложки растительного масла без запаха, чтобы икринки не склеивались.

Хранить малосольную икру в холодильнике лучше не больше 2 дней.

Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты24.08.2019, 06:00Заготовки на зиму: лечо, перчик «Медовый», острые баклажаны и кабачки со вкусом грибов17.08.2019, 07:04Торт из кабачка: с грецкими орехами, брынзой, помидорами, сыром, творогом10.08.2019, 07:31Капустные котлеты, спагетти из кабачков и пудинг из брокколи: блюда из овощей03.08.2019, 06:30Такой разный омлет: французский, по-японски, с макаронами, творогом и с кабачками27.07.2019, 06:01Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»26.07.2019, 07:13Вишня на зиму и в выпечке: варенье, компот, желе, вареники и шоколадный брауни20.07.2019, 07:2617 рецептов из кабачков: пицца, фриттата, сэндвичи, суп-пюре и вариант для пикника06.07.2019, 06:4715 рецептов окрошки: русская пивная, сибирская с черемшой, литовская с фаршем, индийская с помидором29.06.2019, 05:42Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов22.06.2019, 08:42Домашний паштет на завтрак: с черносливом, из скумбрии, с яблоками и из шампиньонов15.06.2019, 06:08

Источник: https://ampravda.ru/2018/09/22/84352.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.