Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

Содержание

Жимолость польза и вред для организма, рецепты

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека
Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав ягод жимолости

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки – 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь – при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Жимолость в косметологии

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Противопоказания жимолости

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Итог

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-polza-vred-dlya-organizma-recepty.html

Жимолость: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны.

В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях.

Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред жимолости съедобной

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

→ Лечебные травы → Жимолость

Что собой представляет кустарник

В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

Состав жимолости

Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

  1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
  2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
  3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
  4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

Читайте! Как посадить и ухаживать за жимолостью съедобной.

В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

  1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
  2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
  3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

Польза и применение

В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

  • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
  • применяются они при анемии;
  • слабости;
  • используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
  • варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

  • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
  • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
  • облегчает он состояние при водянке и цистите;
  • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
  • поласкают отварами горло при простуде;
  • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
  • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

В кулинарии

Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство.  Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

  • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
  • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
  • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
  • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
  • используют как начинку для выпечки;
  • добавляют в каши и творог;
  • варят соусы для мясных блюд.

Польза для женщин

Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство  и средство по уходу за собой:

  • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
  • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

  • комплекс необходимых витаминов;
  • избавление от отеков;
  • помощь в работе сердца.

Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

Вредна ли жимолость — противопоказания

Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

  • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
  • расстройство пищеварения;
  • могут появиться мышечные спазмы.

Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма.

Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

Источник: https://lechim-prosto.ru/zhimolost-sedobnaya-polza-i-vred.html

Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

Жимолость знают многие, но до сих пор она – редкость в наших садах. Возможно, это связано с тем, что её полезные качества мало известны широкой аудитории, а ведь она – настоящий природный целитель. Сложно даже перечислить все её достоинства!

Вкусная, сочная, ароматная ягода поспевает самой первой. Так что кушать ее можно уже в середине июня. При хорошей агротехнике и верном подборе сортов с одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Если правильно заготавливать плоды, то сохраняются все полезные вещества. Для человека, который ценит свое здоровье и заботится о нём, эта ягода просто незаменима.

Как выглядит жимолость и какая она на вкус

Жимолость растёт кустом, который довольно быстро разрастается. На зиму листья сбрасывает. Красиво и обильно цветет ранней весной, нежно пахнет.

Чтобы урожай был хороший, надо сажать несколько сортов недалеко друг от друга. В нашей следующей статье вы узнаете много практичных советов о том, как посадить жимолость у себя в саду >>.

 Кроме жимолости съедобной есть еще и ядовитая, несмотря на то, что они – одно семейство.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной? На фото кустарника очень хорошо видно, в чем разница: у съедобной плоды удлиненные и они сизовато-синего цвета, покрытые восковым налётом. Особую осторожность надо соблюдать, если куст дикорастущий. У ядовитой жимолости ягоды круглые и яркого оранжево-красного цвета, иногда могут быть жёлтого или почти малинового.

Жимолость съедобная всегда растет кустом, так что если вы видите лиану – то скорее всего это каприфоль, так называют декоративную жимолость, её употребление может нанести вред организму, так что будьте осторожны.

Основной симптом отравления: тошнота, при более сильном – рвота. Чтобы нейтрализовать действие яда, надо промыть желудок 0,1% раствором марганца или использовать активированный уголь. Надеемся, что данное описание поможет вам отличить съедобную ягоду от несъедобной, и избежать возможных неприятностей.

Кроме того, имеют сходство с жимолостью черника, ирга и голубика. Чернику легко отличить – ягоды у нее круглые, а растет она невысоким зеленым кустиком высотой не более 30-40 см, в то время как кусты жимолости могут достигать полутора метров, а иногда и выше. Ирга плодоносит круглыми ягодами, собранными в рыхлую кисть, а у жимолости они одиночные.

Отличие от голубики следующее: жимолость поспевают уже в начале июня, а голубика – в конце июля и даже в начале августа.

К тому же ягоды голубики менее кислые и круглой правильной формы, а у жимолости – вытянутые в виде веретена и из-за очень высокого содержания витамина С они гораздо более насыщенного вкуса, чем у голубики, иногда имеют горьковатый привкус. Дикая жимолость горчит почти всегда.

Почему горчит жимолость и можно ли есть такую ягоду? Есть её можно, она ничем не навредит организму. А почему горчит и можно ли это исправить, сейчас разберёмся. Многое зависит от сорта, хотя сейчас селекционерами выведены сорта, которые практически не горчат.

Наряду с ними есть и такие сорта, у которых обычно горчинка незаметна, а вот в засушливый период может проявиться. В таком случае рекомендуется активно поливать жимолость в достаточном количестве с начала вегетации, а особенно, когда наступает период плодоношения.

Если же не удалось избежать проблем, и горечь все-таки присутствует, то ягоду можно замораживать, а после использовать как начинку для пирогов или для приготовления морса.

Чем богата жимолость

Это настоящая кладовая витаминов и редких микроэлементов! Химический состав очень сложный и насыщенный, ведь в ней содержится не только рекордное содержание витамина С, но и витамины В1, В9, провитамин А, присутствуют Р-активные вещества, пектины, фруктоза, фосфор, калий, натрий, кальций, йод, железо и даже алюминий! А магния содержится больше, чем в какой-либо другой ягоде.

Так что состав микроэлементов в плодах просто уникальный, а полезные свойства жимолости — неоспоримый факт в медицине.

БЖУ: кто следит за своей фигурой, могут не переживать – в 100 г плодов содержится всего лишь 33 ккал, а белки и жиры практически отсутствуют. Невысок и уровень углеводов – всего 7,8 г. При диабете эту ягоду можно есть без опаски, гликемический индекс довольно низкий – 20.

Жимолость активно используют и в косметологии, из неё делают эффективные маски для кожи лица, на которую такие процедуры воздействуют прямо-таки волшебным образом. Низкая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают эту ягоду просто бесценной для женщин, особенно бальзаковского возраста, которые хотят в свои годы выглядеть молодо и привлекательно.

Полезны плоды этого кустарника и для мужчин, так как содержит селен. При его недостатке снижается выработка мужских половых гормонов. Регулярное употребление ягод помогает восстановить этот баланс.

Лечебные свойства

Чем полезна жимолость обыкновенная? От каких болезней может она вылечить? Для организма эта ягода просто клад. Достаточно несколько глотков сока или 100 г плодов ежедневно, чтобы укрепить сосуды, сделать их гладкими, эластичными, неподвластными атеросклерозу. Помогает также от давления при гипертонии, от малокровия и кровотечений. Используется как мягкое средство при запорах.

При высоком давлении есть смысл добавить жимолость в свой ежедневный рацион, так как она хорошо понижает артериальное давление, благотворно влияет на обменные процессы в организме, уменьшает риск возникновения опухолей при онкологии, помогает при язвенных болезнях, при панкреатите, снижает повышенный уровень холестерина в крови.

В больших количествах может послаблять. Улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, усиливает иммунитет. Соком можно лечить различные кожные проблемы: экзему, язвы, лишаи.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать при псориазе и ожогах отвар из коры.

Настоем листьев полощут горло при ангинах, так как в растении содержатся противовоспалительные и дезинфицирующие вещества.

Очень полезна при диабете 2 типа. Главное – не переусердствовать, так что суточная норма свежих плодов должна быть не более 150 г, сока надо еще меньше, так как он может поднять уровень глюкозы.

При этом жимолость помогает справиться с отёками, трофическими язвами, избыточным весом, улучшает восприимчивость к инсулину и стимулирует его выработку, регулирует уровень гормонов в крови, обладает мочегонным эффектом. У кого подагра, тому также может помочь регулярное употребление этой ягоды, она способствует выведению шлаков из организма человека, может использоваться как мягкое слабительное.

Любое лечение желательно проводить под наблюдением врача, особенно при сахарном диабете.

Внимание! У кого гастрит или язва на фоне высокой кислотности, особенно в острой фазе, крайне нежелательно употреблять свежий сок ягод, так как он повышает кислотность.

Очень мало людей, у кого от жимолости может быть аллергия, она хорошо и легко усваивается организмом, однако тем, у кого низкое давление, следует соблюдать некоторую осторожность, так как ягода активно влияет на давление.

Также надо быть внимательней при беременности, так как в больших количествах она может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Но в умеренных дозах приносит только пользу, к тому же стимулирует выработку коллагена, что снижает возможность появления растяжек во время беременности.

На поздних сроках беременности употребление ягоды может помочь снять отеки. Даже при грудном вскармливании жимолость не противопоказана, если у ребенка или у матери нет индивидуальной непереносимости.

Она может стать незаменимым помощником при простуде, в борьбе с различными инфекциями, предотвратит возможные проблемы у матери, связанные с временным недостатком витаминов и микроэлементов, таких как гормональный дисбаланс, хрупкость сосудов и проблемы метаболизма, снимет отечность и прибавит сил. Лекарственный эффект сохраняется довольно длительное время.

С какого возраста можно давать ребенку жимолость? При кормлении новорожденного желательно начинать принимать ягоды понемногу не раньше 9 месяца.

К тому моменту организм грудничка уже окрепнет и ему будет легче усваивать новую для него пищу, а к году уже можно варить специально для малыша компот и жидкий кисель.

Для этого можно использовать не только свежие, но и сушеные, и замороженные плоды.

Что приготовить из жимолости

Идеальный вариант – употреблять её свежей, желательно сразу же после сбора. Но поспевает она очень быстро, а хранится недолго.

Поэтому есть смысл варить варенье, джемы, делать желе, компот из жимолости, кисели, перетирать с сахаром, делать начинки для пирогов.

Плоды хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде, сохраняя все свои замечательные целительные свойства. В этой статье вы можете узнать рецепты зимних заготовок из жимолости >>

Из ягод получается прекрасное ароматное вино, настойки и наливки, невредные для здоровья. Из сушеных цветков и листьев получаются полезные витаминные чаи и настои, которые готовятся в основном без сахара. Так что применение самое широкое.

Рецепт настоя

20 г свежей или 10 г сушеной ягоды залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа (если использовали сушеную ягоду, то дольше, можно даже оставить на ночь).

Отцедите ягоду. Настой можно пить не более 400 мл в сутки или использовать для промывания ранок, полоскания горла при ангине и примочек на язвы. Настой можно разбавить 1 л теплой воды и ополаскивать волосы.

Чай из листьев и цветков

15 г сухих цветков и листьев измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и укутайте чем-нибудь тёплым, например – шерстяным платком. Чай должен постоять хотя бы 15-20 минут. После этого его можно пить небольшими порциями.

Отвар из коры

3 ст. ложки измельченной коры залейте стаканом очень горячей воды. Доведите до кипения, дайте отвару потомиться несколько минут на медленном огне.

Снимите с огня, укутайте шерстяным платком и дайте так постоять минимум 2 часа. Пить по 1 столовой ложке натощак перед едой. Это хорошая профилактика для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Перед употреблением отвара проконсультируйтесь с врачом.

Смузи с нектарином и яблоками

2 очищенных яблока и 1 нектарин нарежьте кубиками. 1 стакан ягод залейте йогуртом или кефиром, положите туда яблоки и нектарин, ложечку мёда, взбейте с помощью блендера до нежной однородной массы. Разлейте по небольшим креманкам и украсьте листиком мяты. Получается прекрасный витаминный напиток для похудения.

Соус к мясу

  • Стакан перебранной жимолости,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • специи.

Если жимолость прямо с куста, то можно её не мыть. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Чеснок измельчите. Петрушку нарежьте как можно мельче. Все смешайте, добавьте специи и соль по вкусу. Измельчите в блендере. Готовый соус перелейте в соусницу.

Эта приправа отлично подходит к отварной говядине, жареной свинине или шашлыку из молодого барашка.

Мусс «Нежный»

На 100 грамм сахара добавьте стакан ягод и белки от 3 яиц. Все смешайте и взбейте в пышную густую пену с помощью миксера. Готовый мусс разложите по формочкам, украсьте ягодами и листиками мелиссы или мяты.

Пищевая ценность жимолости очень высока, а полезные свойства просто неоспоримы. Если регулярно съедать даже небольшое количество её ягод, можно избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от многих неприятностей и болезней.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/zhimolost_poleznye_svojstva.html

Источник: https://nausade.ru/sad/zhimolost_poleznye_svojstva.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания — заготовки из жимолости

Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины.

Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму.

А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется  лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.

Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

В 100г жимолости содержится
вода     75,0 гр.
углеводы8,5 гр.
жиры0,0 гр.
белки0,0 гр.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  •  слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Источник: https://superpolezno.com/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.