Жир печени акулы – полезные свойства, состав, применение

Содержание

Акулий жир — польза и вред

Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

Акулы – единственные морские хищники, обладающие крепким иммунитетом, который устойчив ко многим заболеваниям и инфекциям.

На основе этого ученые пришли к выводу, что акулий жир – это уникальный продукт, источник витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для организма человека.

Из него изготавливают кремы, мази, капсулы для профилактики и лечения множества заболеваний. Однако, несмотря на существенные преимущества, у акульего жира есть противопоказания.

Биологическая ценность

Поскольку акулы – долгожители подводного мира, ученых заинтересовали процессы, происходящие в их организме. Так они выяснили, что акулы практически не болеют, а полученные раны у них быстро затягиваются. В лабораторных условиях было установлено, что наиболее ценными компонентами обладает печень акул, которая вырабатывает много жира. В акульем жире содержатся такие компоненты, как:

  1. Алкилглицеролы. Эти вещества способны противостоять вирусам и бактериальным инфекциям. В природной среде их содержится очень мало. Именно поэтому жир акулы так ценен в фармакологии.
  2. Сквален или «витамин кислорода». Он предотвращает недостаток кислорода в организме, способен противостоять старению клеток, а также снижает утомляемость при нагрузках.
  3. Жирорастворимые витамины A, D, E участвуют в обменных процессах организма, замедляют процессы старения, предотвращают развитие тромбов, укрепляют стенки сосудов.

В печени акулы содержится в несколько десятков раз больше витамина А, чем в печени трески.

  • Скваламин – природный антибиотик, который встречается только в жире акул или миног. Его действия заключаются в разрушении элементов бактерий, паразитирующих грибов и других микробов. Кроме того, он сохраняет эластичность позвонков и суставов.
  • Йод, цинк, железо, медь — эти микроэлементы участвуют в кровообращении, обмене веществ, восполняют естественные потребности организма.

Полезные свойства акульего жира

Профилактическая и лечебная польза жира акулы эффективны для организма человека. Его изготавливают в виде мазей и кремов для наружного применения, а также в виде таблеток, капсул, свечей для приема внутрь.

  • Препараты на основе акульего жира широко применяются для лечения суставных заболеваний. Благодаря противомикробному, болеутоляющему, противовоспалительному действию укрепляются связки и мышцы, восстанавливается подвижность суставов, улучшается процесс питания межпозвоночных дисков. Именно поэтому назначаются мази при артрите, остеохондрозе, радикулите, в некоторых случаях – при переломах.
  • В косметологии акулий жир используется как средство по уходу за кожей. Жирные кислоты снижают воспалительные процессы, что полезно при наличии угревой сыпи или других кожных высыпаний. Хорошее действие для омоложения, питания и подтягивания кожи оказывают маски или кремы на основе акульего жира.
  • В профилактических целях применяются БАДы для улучшения аппетита, повышения настроения и двигательной активности. Высокое содержание витамина D способствует выработке «гормона радости» при недостатке солнечного света в холодное время года.
  • Возможно комплексное лечение при нервных расстройствах. Сюда входит хроническая усталость, бессонница, депрессивные состояния, стрессы. Акулий жир нормализует функционирование нервной системы и головного мозга.

Еще в 1950 году шведские врачи использовали масло акульей печени для восстановления лимфоцитов у детей, перенесших химиотерапию и лучевую терапию.

По данным ряда исследований было доказано влияние акульего жира на рост опухолевых клеток.

В некоторых случаях средство применяется в случаях диагностированного злокачественного образования, а также в целях профилактики у людей, которые имеют предпосылки к появлению опухолей.

  • Свечи на основе жира из печени акулы используются для лечения геморроя и трещин, способствуя оттоку крови. Также суппозитории применяют при хронических запорах, жжении и боли.
  • Акулий жир оказывает благотворное влияние на сердце и сердечные мышцы, защищает сосуды от тромбов, снижает уровень холестерина, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Полезен для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как тахикардия, инфаркт миокарда, ишемические болезни сердца.

Может ли нанести вред здоровью акулий жир?

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях средство может причинить вред здоровью.

  • В первую очередь, продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, с повышенной чувствительностью к морепродуктам или другим веществам на основе этих компонентов. Это чревато развитием анафилактического шока.
  • Прием препарата внутрь на пустой желудок может привести к желудочно-кишечным расстройствам.
  • В некоторых случаях активные компоненты могут вызвать раздражения или покраснения кожи.
  • Чтобы не провоцировать аллергические реакции и не нанести вред организму, следует отказаться от акульего жира в период беременности и лактации. При лечении детей стоит проконсультироваться с врачом.
  • С большой осторожностью следует применять препараты на основе акульего жира людям, страдающим хронически пониженным давлением.
  • При наличии проблем с почками, мочевым или желчным пузырем возможны побочные эффекты при использовании средства. В этом случае стоит отказаться от его применения.

Как принимают натуральное средство?

  1. Важно не использовать вещество в концентрированном виде, особенно для наружного применения. В этом случае стоит смешивать его с кремом для лица или рук в равных пропорциях.

  2. При покупке продукта стоит обращать внимание на сертификацию качества, страну-производителя, а также срок годности.
  3. При употреблении капсул необходимо соблюдать дозировку, которая указана в рецепте во избежание побочных эффектов и аллергических реакций.

    В среднем дозировка составляет около 2-3 грамм в сутки.

  4. Перед применением кремов, мазей, гелей, масок в составе которых есть натуральный продукт, рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

    Для этого на тыльную сторону руки следует нанести небольшое количество средства и подождать несколько минут. При появлении покраснений и чувства жжения, от использования средства стоит отказаться.

Заключение

Акулий жир – это не панацея от всех болезней, но при правильном комплексном употреблении или профилактике заболеваний способен восстановить и поддержать здоровье. Он оказывает положительное влияние на суставы, кожу, восстанавливает силы, укрепляет после воздействия лучевой терапии. Не рекомендуется пренебрегать правилами применения, увеличивать дозировки продукта.

Источник: https://polzaivredno.ru/akulij-zhir-polza-i-vred/

Жир печени акулы: Коралловый клуб, состав, полезные свойства

Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

Жир печени акулы – один из источников омега-3 жирных кислот для человека. Подобные добавки выпускаются несколькими фармацевтическими компаниями. Они стоят дороже обычного рыбьего жира.

Но продавцы объясняют это тем, что жир печени акулы гораздо полезнее для здоровья.

Так ли это на самом деле? Давайте узнаем, что содержится в составе акульего жира, какова его реальная польза для здоровья, а также рассмотрим основные добавки с ценами и сравним их по соотношению стоимости и качества.

Состав

Жир печени акулы позиционируется большинством фармацевтических компаний как источник таких веществ:

  • сквалена;
  • ПНЖК омега-3;
  • алкилглицеридов;
  • витаминов Е, А и D.

Сквален – это основное вещество, отличающее жир печени акулы от любого другого рыбьего жира. Этим объясняется феноменальная польза, которую человек якобы получает для своего организма. Но это неправда. Сквален не имеет доказанных терапевтических свойств. Пока что не установлены выгоды для здоровья, которые человек может получить даже при долговременном приеме этого вещества.

Алкилглицеролы – как компонент состава жира печени акулы указываются только Коралловым клубом. Предполагается, что они оказывают противоопухолевое действие. Они дополняют список из нескольких тысяч натуральных противораковых веществ, которые позиционируются как средства для профилактики или лечения онкологических заболеваний, но в реальности имеют нулевую эффективность.

Таким образом, реальную ценность в составе БАД представляют только омега-3 жирные кислоты и витамины. Именно с ними связаны полезные свойства средств на основе жира печени акулы.

Полезные свойства

И омега-3 жирные кислоты, и витамины полезны для здоровья человека. Дополнительный прием жирорастворимых витаминов Е, А и D позволяет избежать гиповитаминоза (нехватки витаминов).

В то время как жирные кислоты омега-3 оказывают целый ряд положительных эффектов.

В первую очередь они снижают сердечно-сосудистые риски при пожизненном приеме, главным образом за счет уменьшения уровня холестерина в крови.

К сожалению, на этом реальные полезные свойства жира печени акулы заканчиваются, и начинаются выдуманные. Многие производители приводят длинные списки полезных эффектов, которые якобы оказывают биодобавки. Но в действительности они ничем не подтверждены. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что жир печени акулы излечивает рак, помогает излечиться от инфекций или улучшает зрение.

Цены

Давайте узнаем, какие добавки с жиром печени акулы присутствуют на российском рынке, и сравним их стоимость. В конце сделаем вывод, какое средство самое выгодное для потребителя, а какое – самое дорогостоящее.

Коралловый клуб

Наиболее разрекламированный жир печени акулы выпускается компанией Коралловый клуб. Это сетевая компания. То есть, их акулий жир продается не в аптеках или магазинах, а частными лицами.

Цена – 1225 рублей за 60 капсул. Каждая содержит 570 мг акульего жира. Их принимают по одной, два раза в сутки. Средство предназначено для укрепления защитных сил организма и ускорения выздоровления при инфекционных заболеваниях.

Так как Жир печени акулы от Кораллового клуба – самая популярная добавка, к тому же одна из первых на рынке, мы будем считать её «золотым стандартом». С этим средством будем сравнивать цены и дозировки.

Жир из печени катрана

Катрана – это вид акулы. Жир из её печени позиционируется как средство для профилактики онкологических заболеваний. Другие группы патологий, которые предположительно предотвращаются при помощи жира печени акулы:

  • болезни сердца и сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • рахит;
  • артрит.

На сайтах интернет-магазинов, которые продают Жир печени катрана, утверждается, что БАД выводит радионуклиды, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, усиливает иммунитет, нормализует кроветворение.

Выпускается это средство в жидком виде. Цена за 100 мл – 1200 рублей. БАД принимают по 10 мл в сутки, курсом 1-2 месяца. Таких курсов требуется 2-3 в год. На месяц приема добавки потребуется три упаковки Жира печени катрана общей стоимостью 3600 рублей.

Несмотря на более высокую стоимость месячного курса, чем у жира от Кораллового клуба, на единицу массы действующего вещества эта добавка обходится дешевле приблизительно в 3 раза. Правда, она не столь удобна в применении. Флакон с жиром не удобен в транспортировке. А принимая средство, вам придется ощущать его не самый приятный вкус.

NFO Омега-3 Жир печени акулы

Омега-3 жир печени акулы производства Norwegian Fish Oil стоит 1700 рублей. Форма выпуска – 120 капсул по 689 мг. Но не всё их содержимое – это жир.

Из таблицы из инструкции по применению мы узнаём, что в двух капсулах содержится 1000 мг действующего вещества. То есть – по 500 мг жира в одной капсуле.

Доза чуть меньше, чем в составе аналога производства Коралловый клуб. Но и цена на треть меньше.

Заявленные эффекты добавки от NFO с омега-3 кислотами:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает неспецифическую резистентность организма;
  • может применяться как вспомогательное средство при инфекционных заболеваниях;
  • защищает организм от свободных радикалов.

Жир печени акулы Iskial

Самая доступная по цене добавка. Производится в Польше. Оттуда же её нужно заказывать, потому что в России она не зарегистрирована. Цена за упаковку – 410 рублей. В ней содержится 120 капсул.

Правда, доза вдвое ниже, чем в продукте Кораллового клуба – всего 250 мг в капсуле. Несмотря на это, добавка почти в 3 раза более выгодная по цене. Средство предназначено для поддержания иммунитета.

Жир печени акулы Витакатра

Ещё одна добавка в капсулах называется Витакатра. Как видно из названия, получают жир из печени из катрана. Выпускается БАД в упаковках по 100 капсул. Цена – 679 рублей.

Средство принимают по 2-4 капсулы, 3 раза в сутки. То есть, суточная доза от 6 до 12 капсул. Каждая из них содержит 0,5 г рыбьего жира.

То есть, Витакатра обходится вдвое дешевле, чем аналогичный продукт от Кораллового клуба.

Заявленные эффекты:

  • оказывают положительное влияние на сердце;
  • растворяет тромбы;
  • выводит холестерин;
  • нормализует уровень кальция;
  • защищает суставы.

Вывод

Большинство добавок с жиром печени акулы позиционируются как общеукрепляющие средства, стимулирующие иммунитет и неспецифическую резистентность организма. Некоторые производители преувеличивают свойства БАД, заявляя, что они лечат или предотвращают серьезные заболевания внутренних органов.

В реальности большинство подобных средств полностью бесполезны, потому что принимаются в мизерной дозировке. Исключением стоит считать лишь Жир из печени катрана. Для этой добавки суточная доза составляет 10 мл. Для остальных БАД – всего лишь от 1 до 3 г.

Этого очень мало, учитывая, что в жире печени акулы содержится лишь 30% полиненасыщенных жирных кислот.

А прочие вещества не представляют большой ценности: сквален и алкилглицериды не влияют на состояние здоровья человека, а жирорастворимые витамины можно получить из других источников, и переплачивать за них нет никакого смысла.

Самая дорогая добавка на рынке – от компании Коралловый клуб. Самая доступная по цене – Жир печени акулы Iskial. Но это польское средство. Поэтому его не всегда удастся найти в продаже, в том числе через интернет.

В целом, в приеме жира печени акулы нет никакого смысла. Потому что существует масса других источников омега-3 кислот (например, льняное масло), которые обходятся в десятки раз дешевле и позволяют получать адекватные дозировки действующих веществ.

Для лечения и профилактики заболеваний суставов рекомендуем — Крем Акулий жир для суставов.

Источник: http://medhp.ru/doctor/zhir-pecheni-akuly-korallovyj-klub-sostav-poleznye-svojstva.html

Жир печени акулы — полезные свойства и применение в косметологии и медицине, состав и действие

Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням.

А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями.

Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

  • Витамин А. Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающее свойствами антиоксиданта химическое соединение нередко содержится в составе косметических средств, чье действие направлено на торможение процессов старения тканей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, который способен вызвать не только улучшения внешнем виде человека, но и дать более ощутимые лечебные результаты. В частности, вещество укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д. Уникальное соединение, без которого невозможно полноценное усвоение кальция телом человека. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
  • Сквален. Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Еще он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
  • Скваламин. Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Совет: Основываясь на проведенных опытах, ученые установили, что клетки акульего жира способны предупредить и даже вылечить рак. Правда, как именно лучше использовать субстанцию с этой целью, пока не понятно. Вообще, при подобном диагнозе врачи рекомендуют не рисковать и не заниматься самолечением, а согласовать свои действия со специалистом.

  • Алкиглицерол. Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Эти свойства наделяют вещество иммуностимулирующими качествами, сравниться с которыми по силе могут лишь редкие природные продукты. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Регулярное употребление акульего жира даже при отсутствии показаний существенно укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, обеспечивает прилив бодрости и сил. Продукт избавляет от различных воспалительных процессов, дарит долголетие, молодость и красоту. Сегодня целебная масса активно применяется в нескольких сферах и целым рядом разных способов.

Показания к применению и приему акульего жира

Профилактическая польза акульего жира очень внушительна для организма человека. Что касается его лечебных свойств, то по этим показателям изделие превосходит практически все известные биологические добавки.

Вот несколько состояний, при которых применение акульего жира может помочь и даже полностью избавить от проблемы:

  1. Дерматиты и кожные высыпания, раны и ожоговые поверхности, которые не заживают в течение длительного времени.
  2. Ревматизм, артрит, другие проблемы с суставами. Применение продукта снижает интенсивность боли, восстанавливает подвижность сустава, улучшает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
  3. Сильный кашель. Состав снимает приступы и облегчает состояние.
  4. Депрессия и другие проявления проблем в работе нервной системы. Вещества в составе изделия способствуют улучшению настроения, восстановлению нормального эмоционального фона, избавлению от беспричинной тревожности.
  5. Болезни печени и почек. Акулий жир запускает чистку этих органов, что приводит к повышению их функциональности. Одновременно с этим угнетаются воспалительные процессы, проходят дискомфортные ощущения.
  6. Гипертоническая болезнь и гипотония. Натуральное лекарство оказывает направленное выборочное действие на сосуды, снимая спазм стенок или наоборот повышая их тонус. Это приводит к постепенной, но стойкой нормализации показателей.

Еще применение акульего жира по всем правилам оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, снижает восприимчивость организма к аллергенам. На фоне регулярного приема продукта у людей проходит астма, улучшаются показатели по работе сердца и сосудов. Правильный подход к лечению рака с помощью жира, добываемого из печени акулы, дарит многим людям надежду на полное излечение.

Лекарственные формы акульего жира и способы его применения

Сегодня особой популярностью пользуются крема, бальзамы и мази на основе акульего жира. Часто они усиливаются растительными экстрактами, что позволяет рассчитывать на максимально выраженный положительный эффект. Подобные продукты, благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствами способны восстановить обменные процессы в суставных сумках.

Одновременно с этим укрепляются связки и сухожилия, выводятся солевые отложения, восстанавливается процесс питания дисков между позвонками. Способность акульего жира восстанавливать поврежденные ткани нередко используется для обработки участков после травм.

Выбирая крема и мази из целебного компонента, лучше обращать внимание именно на сложные составы, тогда действие будет разнонаправленным.

Сегодня особой популярностью пользуются продукты с добавлением сабельника, муравьиной кислоты, хондротина, меда, растительных экстрактов и эфирных масел.

Такие препараты способны не только справиться с болью, но и снять отек, нормализовать кровообращение в пораженном участке, снять воспаление и оказать исцеляющее действие.

При использовании мазей и других субстанций для наружного применения нужно помнить о таких моментах:

  • Акулий жир крайне редко применяется в чистом виде. Если на проблемную зону планируется накладывать только его, то массу следует предварительно развести кремом для рук или лица в равных пропорциях.
  • Разведенный кремом продукт можно использовать и в косметических целях. Его нужно наносить на лицо не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи и 2-3 раза в неделю для сухой и нормальной. Масса дает хороший эффект при борьбе с участками сухости на локтях и коленях, трещинами на пятках.
  • Лекарственные препараты наносятся непосредственно на пораженные участки. Втирать их нужно осторожно до полного впитывания, не создавая дискомфортных ощущений. После этого участок оборачивают теплой тканью.
  • Продукты, в составе которых содержатся согревающие вещества, смывают через 30 минут после нанесения или хотя бы снимают повязку.
  • Перед началом лечения рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на состав, нанеся его в небольшом количестве на здоровый участок кожи. При появлении сильного жжения (даже при наличии согревающих ингредиентов в составе) от применения продукта нужно отказаться.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/zhir-pecheni-akuly-poleznye-svojstva-i-primenenie-v-kosmetologii-i-meditsine-sostav-i-dejstvie.html

Акулий жир – польза и вред продукта, его влияние на организм

Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

Сегодня уже никого не удивляет акулий жир в капсулах, в виде мазей и кремов. Подобные продукты можно найти практически в любой аптеке, исследования показывают, что они пользуются популярностью у потребителей. Многие уже успели оценить пользу и эффективность лечебных составов, но у некоторых людей все же остаются вопросы к специалистам.

Действительно, перед тем как приобретать один из препаратов, стоит ознакомиться с базовой информацией по уникальному ингредиенту. Ведь только если применять изделие правильно, можно рассчитывать на его благоприятное воздействие при минимуме рисков.

Состав и полезные свойства акульего жира

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням.

А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями.

Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

  • Витамин А. Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающее свойствами антиоксиданта химическое соединение нередко содержится в составе косметических средств, чье действие направлено на торможение процессов старения тканей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, который способен вызвать не только улучшения внешнем виде человека, но и дать более ощутимые лечебные результаты. В частности, вещество укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д. Уникальное соединение, без которого невозможно полноценное усвоение кальция телом человека. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
  • Сквален. Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Еще он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
  • Скваламин. Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Совет: Основываясь на проведенных опытах, ученые установили, что клетки акульего жира способны предупредить и даже вылечить рак. Правда, как именно лучше использовать субстанцию с этой целью, пока не понятно. Вообще, при подобном диагнозе врачи рекомендуют не рисковать и не заниматься самолечением, а согласовать свои действия со специалистом.

  • Алкиглицерол. Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Эти свойства наделяют вещество иммуностимулирующими качествами, сравниться с которыми по силе могут лишь редкие природные продукты. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Регулярное употребление акульего жира даже при отсутствии показаний существенно укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, обеспечивает прилив бодрости и сил. Продукт избавляет от различных воспалительных процессов, дарит долголетие, молодость и красоту. Сегодня целебная масса активно применяется в нескольких сферах и целым рядом разных способов.

Вред и опасность акульего жира

Рассматривая положительные свойства акульего жира, нельзя забывать и о его минусах. Продукт может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, поэтому при повышенной чувствительности к морепродуктам вводить его в режим нужно очень осторожно.

Для лечения детей это вещество применяется только после получения консультации у врача. В период беременности и лактации от него следует отказаться, чтобы не спровоцировать приступ аллергии у матери и не оказать негативного воздействия на ребенка.

Перед применением продукта нужно согласовать все моменты со специалистом. Действовать следует строго по разработанной им схеме или по инструкции, прилагаемой к изделию. Даже такая полезная субстанция, как акулий жир, может стать причиной серьезных проблем, если спровоцировать ее передозировку.

Источник: https://polzateevo.ru/preparaty/akulij-zhir.html

Печень акулы | Вы здоровы

Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение

Уникальные свойства акульего жира все шире используются для оздоровления и активного долголетия

Акула — одна из самых древних хищных рыб на Земле. Ее строение поистине уникально. Например, в хвостовом плавнике акулы есть особая мышца, позволяющая ей мгновенно ускорять скорость движения. Кожа акулы (чешуя) развивается по типу зубов и называется плакоидной.

Она содержит особые антибактериальные вещества, защищающие акулу от заражения и воспаления.

Но самое интересное, что акула не имеет, как другие рыбы, плавательного пузыря — своеобразного «поплавка», поддерживающего рыбу в толще воды, не давая ей утонуть, и уменьшающего физическую нагрузку при перемещении в воде.

Так вот, у акулы роль плавательного пузыря играет ее печень. Да-да, жирная и крупная печень этих хищниц легче воды и способна поддерживать тяжелое тело акулы на плаву.

Причем объем печени не меняется под действием толщи воды, поэтому акула может легко менять направление движения, в том числе — с горизонтального на вертикальное. Самую крупную печень имеют северная акула и гигантская акула.

Вес их печени может достигать 30% от общего веса самих хищниц.

Печень акулы как хранилище полезных веществ

Печень акулы — многофункциональный орган. В ней расщепляются, обрабатываются и хранятся питательные вещества, чрезвычайно полезные не только для самой акулы (живущей, к слову, 70-100 лет), но и для здоровья человека. Польза акульего жира была замечена еще в древности.

Жиром акульей печени растирали тело и грудь замерзшего человека, лечили кашель, простуду, воспаление суставов, цингу. Акулий жир очень ценился как средство, помогающее быстрее заживлять раны. Древние знахари готовили на основе жира печени акулы снадобья, которые за короткий срок превращали немощного человека в здорового.

А еще в давние времена акульим жиром эскимосы заправляли масляные лампы в своих жилищах.

Официальная медицина обратила внимание на уникальные свойства акульей печени только во время Второй мировой войны, когда Норвегия, как основной поставщик витамина А, добываемого из печени трески, оказалась из-за оккупации отрезанной от рынка сбыта.

Витамин А тогда активно использовался как вещество, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, при простуде, лихорадке. Нужен был новый естественный его источник, поскольку искусственно синтезировать витамины в то время технологии еще не позволяли.

И вскоре американские ученые обнаружили, что печень акулы содержит витамина А в 10 раз больше, чем печень трески.

А кроме витамина А эта удивительная морская хищница оказалась великолепным «поставщиком» витаминов Е, D, сквалена (название этого вещества происходит от латинского слова squalus — акула), полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 и — самое главное — алкилглицеринов — уникальных веществ с поистине неисчерпаемыми возможностями оздоровления.

Остановимся на богатствах акульего печеночного жира подробнее.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, 6, 9 — это идеальный баланс жирных кислот, необходимых для поддержания многих жизненно важных функций организма, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, мозга, глаз и суставов.

Витамин А — витамин молодости и здоровья — способствует росту и регенерации тканей, улучшает остроту зрения, состояние кожи и волос, повышает иммунитет.

Витамин Е — антиоксидантный витамин — замедляет старение клеток, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности, улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Витамин D — антирахитический витамин — нормализует процесс образования и роста костей, регулирует обмен кальция и фосфора.

А про такой уникальный компонент жира печени акулы, как алкилглицерины, стоит рассказать отдельно.

На что способны алкилглицерины?

Алкилглицерины (другие названия синонимичны — алкилглицериды, алкилглицеролы) представляют собой глицеролипиды с алкильной связью.

Алкилглицерины были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт. Она успешно использовала костный мозг телят для лечения ослабленных детей с диагнозом «лейкемия».

При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеринов. В 1970 году А. Брохульт и ее муж С.

Брохульт сообщили о положительном эффекте применения алкилглицеринов у раковых больных, и в 1986 году обнаружили большую выживаемость больных раком, принимавших алкилглицерины при химиотерапии.

Последующие исследования ученых доказали, что алкилглицерины обладают мощнейшими иммуномодулирующими возможностями. Содержатся они не только в костном мозге, но и в молоке млекопитающих и в женском грудном молоке. Именно поэтому младенец, приложенный к груди, получает от матери сильную защиту от вирусных и бактериальных заболеваний.

Но когда ученые начали подробно изучать состав печени акулы, то оказалось, что алкилглицеринов в ней в 10 раз больше, чем в грудном молоке! Это была настоящая научная сенсация! Таким образом, выяснилось, что благодаря алкилглицеринам из печени акулы улучшить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям может человек любого возраста, в том числе и преклонного.

Жир печени акулы увеличивает способность макрофагов нейтрализовать активность патогенных микроорганизмов, повышает концентрацию нейтрофилов, которые защищают организм от бактериальной и грибковой инфекции, увеличивает образование собственных иммуноглобулинов.

Жир печени акулы обладает антибактериальными, антивирусными, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, способствует насыщению кислородом клеток (особенно хрящевых, мышечных и нервных), благоприятно действуя на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии, нормализует выработку тромбоцитов в костном мозге.

Очень важно и то, что этот бесценный дар акулы не вызывает аллергии, желудочно-кишечного дискомфорта.

  • Некоторые виды акул живут до 100 лет. А полярная акула может прожить двести лет из-за медленного метаболизма.
  • У акул отсутствуют болевые импульсы, их организм вырабатывает вещество, которое блокирует все болевые ощущения.
  • Акулы обладают высокой устойчивостью к инфекциям и опухолям и не болеют раком.
  • Акулы не имеют плавательного пузыря и постоянно находятся в движении.
  • Акулы держатся на воде благодаря своей большой печени (до 30% от массы тела, а у молодых особей — в два раза больше).
  • Печень — основное хранилище энергетических резервов акулы, поскольку способна накапливать запасы жира до 70% от своей массы.

Алкилглицерины защищают сердце

Эти уникальные составляющие печени акульего жира не только являются отличными иммуномодуляторами и средствами, сдерживающими рост опухолей и восстанавливающими силы организма после лучевой и химиотерапии, но и могут успешно применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Это происходит потому, что эти вещества могут влиять на параметры образования и обмена холестерина в организме.

В статье А.В.

Погожевой (ГУ «НИИ питания РАМН») «Применение жира печени акулы в современной медицине» отмечается, что исследование влияния жира печени акулы проводилось у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с артериальной гипертензией (ГБ) и гиперлипопротеинемией (ГЛП). Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ 1-11 ст. с ГЛП. Все больные в течение трехнедельного периода исследований получали гипонатриевую (диета со сниженным потреблением поваренной соли) антиатерогенную (диета со сниженным потреблением жира) диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование.

Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года).

Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии со включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности), концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей.

Статистически достоверное снижение его у больных основной группы, получавших жир печени акулы, составило 46%, что свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%. Полный текст научной статьи опубликован в журнале «Фармакологический вестник».

…в результате экспериментальных исследований достоверно установлено, что алкилглицерины оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата?

В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования с целью установить механизм влияния алкилглицеринов на подавление роста опухолевых клеток. В Европе акулий жир уже сейчас широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

О рыбьем и рыбном жире

Да, представьте себе, это не одно и то же, несмотря на очень похожие названия. Рыбий жир (fish liver oil) производится из печени, является основным источником витаминов А и D.

А рыбный жир (fish body oil) производится из мякоти, это основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, столь любимых нашим сердцем и мозгом.

Идеальным источником рыбьего жира является печень трески, а рыбного жира — мякоть рыб из семейства лососевых. Несмотря на несомненную пользу для организма, оба вида жиров — и рыбий, и рыбный — во многом проигрывают по составу акульему жиру, поскольку, в отличие от него, не содержат алкилглицерины.

Таким образом, можно сказать, что полезные элементы по отдельности или в определенных комбинациях встречаются во многих обитателях морей, но состав жира печени акулы богаче, чем обычного рыбьего или рыбного жира, поскольку содержит уникальные питательные компоненты — алкилглицерины.

Печень акулы — это кладезь уникальных веществ в идеальной для усвоения организмом человека пропорции.

Вот такая она — древнейшая хищница, грозная обитательница морей, наделенная природой необычными оздоровительными свойствами, которые сегодня доступны даже человеку, который никогда не бывал на море и не видел живую акулу.

г-та «Столетник» №18, 2017 г.

Источник: https://vy-zdorovy.ru/pechen-akulyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.