Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

Роль грибов в природе: каково значение в жизни, характеристика

Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

Грибы – это древнейшие живые организмы. Древние люди умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов равна 1 млн.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным.

Таблица общих характеристик включает такие особенности:

  • наличие прочных клеточных стен;
  • способность синтезировать витамины и гормоны;
  • вегетативное размножение;
  • гетеротрофность;
  • отсутствие хлорофилла;
  • наличие хитина;
  • основой вегетативного тела является мицелий (грибница).

Мицелий состоит из тонких ниточек-гифов, которые имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами или хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

При биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые находятся на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах существуют характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные.

Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов.

Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микоз имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

велико значение грибов в питании жителей франции. особенно там ценится черный трюфель. а в японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

в грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки ежедневно используют при выпечке. роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной. также велика их роль в виноделии, в получении плесневых сыров. так, популярны плесневелые камамбер и рокфор.

в медицине и микробиологической промышленности

плесневые грибы используются в медицине

данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. из плесневого грибка был получен пеницилл. значение грибов в медицине доказано практикой. их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот.

из вытяжки делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. в здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

в народной медицине

народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

из шляпочных видов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. они хороши при подагре, при лечении желчного пузыря или мочевыводящих путей.

вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в круговороте природы делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в лишайнике, на коре или во мху.

В процессе своей жизнедеятельности в биосфере они воспроизводят миллионы спор, которые переселяются на соседние деревья. Чтобы этого не произошло, в саду требуется уничтожать трутовики.

Не стоит узнавать, какова степень гниения, чтобы не нарушить целостность оболочки и не допустить распространения спорового порошка.

Значение грибов и их роль в природе35. Роль грибов в природе. Часть 135. Роль грибов в природе. Часть 2

Заключение

Роль грибов в жизни организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют при в медицине и готовке, из них делают плесневые сыры. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rol-v-prirode.html

6 класс. Биология. Грибы – Значение грибов и их роль в природе

Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.

Рис. 1. Дрожжи (Источник)

Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хлебопечение (Источник)

Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.

Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.

Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).

Рис. 3. Антибиотики (Источник)

Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.

Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб (Источник)

Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.

Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Подосиновик (Источник)

Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).

Рис. 6. Подберезовик (Источник)

Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).

Рис. 7. Лисички (Источник)

Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.

Рис. 8. Сыроежка (Источник)

В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!

Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся  за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.

Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.

Меры профилактики грибковой болезни

1.      Переодеваться после урока физкультуры.

2.      В душе надевать резиновые тапочки.

3.      На скамейку в бане или душе постилать полотенце.

Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).

Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.

Рис. 9. Мучнистая роса (Источник)

Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.

Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).

Рис. 10. Спорынья (Источник)

С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,

при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.

Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться.

Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая.

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).

Рис. 11. Бледная поганка и мухомор (Источник)

У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.

Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!

Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.

Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).

Рис. 12. Плесень и трутовик (Источник)

Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами.

Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению.

Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Рис. 14. Микориза (Источник)

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной.

Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу.

Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Заключение

Мы обсудили, какую пользу и опасность представляют грибы для человека, отметили их роль в окружающей среде – в природе.

источник конспекта – http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/bakterii-i-griby/znachenie-gribov-i-ih-rol-v-prirode

исчтонки видео – http://www..com/watch?v=0bustmN92kA

истчонки видео – http://www..com/watch?v=LYnwAadNvCY

источник видео – http://www..com/watch?v=7_1KMGOjAEg

источник презентации – http://ppt4web.ru/biologija/carstvo-griby1.html

Источник: https://www.kursoteka.ru/course/2262/lesson/7253

Значение грибов в природе и жизни человека

Значение грибов в природе и жизни человека, лечение

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями.

Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом.

Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Значение грибов в природе

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические вещества почвы до неорганических, которые далее усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в процессах почвообразования. В грибах накапливаются органические вещества, которые после разрушения грибницы превращаются в перегной.

Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы. Они вступают во взаимовыгодные отношения преимущественно с травянистыми растениями, включая большинство культурных видов.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.

Роль грибов в хозяйственной деятельности человека

Известно свыше 100 видов съедобных грибов, но в пищу, как правило, используют не более 40.

Они богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность сравнительно невелика. Это объясняется тем, что хитиновая стенка клеток грибов препятствует их перевариванию в кишечнике.

Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики.

Они избирательно губительно воздействуют на клетки паразитических бактерий и грибов, не принося вреда клеткам хозяина. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных.

В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.

В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, тесто становится пористым («поднимается»), что повышает вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы).

Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.

С их помощью, например, удалось увеличить размеры ягод бессемянных сортов винограда. Некоторые виды грибов, паразитирующих в теле насекомых– вредителей, используют для борьбы с ними.

Много видов грибов вредят здоровью человека и домашних животных. Ядовитые шляпочные грибы, среди которых наиболее опасны бледная поганка, панцирный мухомор, а также некоторые виды шампиньонов, сыроежек, рядовок вызывают смертельные отравления.

Они особенно опасны тем, что первые признаки отравлений проявляются только через несколько часов и даже дней после употребления, когда помощь оказывать уже поздно. Поэтому можно собирать только те виды, которые вам хорошо известны как съедобные.

Нельзя собирать старые грибы, даже если известно, что они съедобные: со временем в них накапливаются ядовитые вещества. В местностях с повышенным уровнем радиации они накапливают в себе еще и радиоактивные элементы (радионуклиды).

Вблизи автомобильных трасс все виды грибов накапливают вредные соединения свинца и других тяжелых металлов, которых много в автомобильных газах. Все грибы перед кулинарной обработкой следует вначале проварить, а отвар слить.

Часто люди отравляются, употребляя в пищу продукты питания, покрытые плесенью. Многие виды плесневых грибов содержат яды и вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Значительные убытки приносят грибы – разрушители древесины (трутовики и плесневые грибы). Они повреждают деревянные части строений, мебели, древесину на складах. Известны случаи, когда эти грибы разрушали целые города. Определенные виды плесневых грибов разрушают шпалы, деревянные опоры мостов, книги в хранилищах, музейные экспонаты.

Мы уже вспоминали, что фитофтора, трутовики и мучнеросые грибы способны полностью уничтожать пораженные растения.

В Украине среди заболеваний растений также широко распространены головня злаковых культур (вместо зерновок в колосках возникают полости, заполненные черными мелкими спорами), парша яблони и груши (плоды и листья покрываются черными пятнами) и множество других.

Потребление изделий из зерна, пораженного спорыньей, вызывает тяжелое, часто смертельное заболевание крови человека. При этом наблюдаются и нарушения деятельности нервной системы: судороги, галлюцинации. Разнообразные плесневые и дрожжевые грибы вызывают тяжелые заболевания кожи (парша, стригущий лишай) у человека и животных.

Источник: http://bio-learn.com/bakterii-griby-rasteniya/carstvo-griby/znachenie-gribov-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.