Значение питания для здоровья человека

Содержание

Рациональное питание. Принципы рационального питания и его значение

Значение питания для здоровья человека

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание.

Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой.

Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Почему питание так важно?

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки – самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний.

Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании.

Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

– умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

– разнообразие – очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

– режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей. Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях.

Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов – 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена.

При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен энергетический баланс в питании.

Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении.

В среднем для обычного здорового человека, занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну.

По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии.

Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров.

Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных.

А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы – это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

– нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

– питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

– и завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

– очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте – завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

– не переедать;

– следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

– питаться как можно более разнообразно;

– в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

– при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

– тщательно пережевывать пищу;

– есть нужно чаще, но маленькими порциями;

– употреблять достаточное количество воды;

– постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

– стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

– за стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

– не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

– белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

– сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

– желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

– яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

– жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием.

Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым.

Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом.

Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты.

Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний.

Существуют следующие виды диет:

– лечебные;

– возрастные;

– для коррекции веса;

– для беременных и кормящих женщин;

– спортивные;

– предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, – это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей.

Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд.

Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты.

В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Источник: https://FB.ru/article/197753/ratsionalnoe-pitanie-printsipyi-ratsionalnogo-pitaniya-i-ego-znachenie

Правильное питание

Значение питания для здоровья человека

Правильное питание имеет важное значение не только для здоровья человека, оно оказывает большое влияние и на его внешний вид – на фигуру, кожу, волосы, на его самочувствие, энергию, желание работать, наконец, жизнеспособность.

Рациональное питание задерживает старение организма.

От правильного питания в детстве и подростковом возрасте в значительной мере зависит «здоровая старость», так же как здоровье новорожденного зависит от питания матери во время беременности.

Когда-то считалось, что только мясо «даёт силы» а хорошо питаться – это значит есть много мяса, жира и сладостей. Такое питание в некоторых слоях общества было символом достатка, свидетельствовало о степени зажиточности. Однако научные исследования процесса обмена веществ в организме способствовали изменению взглядов на то, как нужно питаться.

Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» организма. Затем следуют углеводы и жиры – источники энергии и, наконец, другие вещества, необходимые для регулирования обмена веществ (например, витамины).

Белки являются основным строительным материалом. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах. С этой точки зрения растительные белки не являются полноценными. Их биологическая полноценность может быть достигнута только путём смешивания белков различных растений, например белков стручковых (горох, фасоль, бобы) и злаковых растении.

Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма (в основном костей и зубов), поддержания нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно-щелочного равновесия.

Например, железо является составной частью гемоглобина (содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе), цинк входит в состав инсулина. Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций – для формирования костей.

Он также влияет на деятельность сердца и обладает противовоспалительным Эффектом. Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция – сыры, молоко снятое, сыворотка.

Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием) используется как строительный материал. В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушёном горохе, творожных сырах, мозгах.

Вода, как одна из составляющих частей организма, просто необходима для жизни. Ежедневная норма употребления воды составляет около 1,5 л на человека.

В связи с тем, что организму требуется много различных химических элементов, питание человека должно быть максимально разнообразным, поскольку ни один из продуктов (даже молоко) не имеет в своем составе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Единственным исключением является материнское молоко, да и то только в тех случаях, когда кормящая женщина правильно питается.

Питание оказывает влияние на химический состав тканей и может уменьшить или увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям и болезням. Так, избыток углеводов в рационе увеличивает склонность к различного рода аллергическим проявлениям.

Поэтому очень важно соблюдать равновесие между необходимыми элементами. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека весом 60 кг следующая: белка – 60 г, жира – 40 г, углеводов – 400 г, минеральных солей – 20 г и витаминов около 100 мг.

Однако большое значение имеет не только количество, но и качество продуктов, которое зависит от способа их хранения и приготовления.

Например, вымачивание очищенных овощей и фруктов значительно уменьшает количество содержащихся в них минеральных солей и даже белка. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке могут достигать 90 процентов, витаминов В и РР – 66 процентов.

При неправильном хранении или приготовлении пропадает также и витамин А, который очень чувствителен к окислению.

Рациональное питание предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов, которые содержат необходимые для организма минеральные соли, витамины и легко усваиваемые углеводы. Белки и некоторые витамины содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе.

Очень важной составляющей нашего рациона являются также растительные и животные жиры.

Группы продуктов питания в зависимости от их состава

Группа 1 – молоко и молочные продукты.

Эти продукты употребляются в разном виде: молоко цельное, молоко кислое, сметана, кефир, творог и т. д. Кроме того, молоко часто добавляется к кашам, пудингам, в кофе и какао. Взрослые люди должны ежедневно употреблять около 0,5 л молока, дети и пожилые люди около 1 л.

Группа 2 – зелёные овощи.

Салат, зелёный горошек, свежая капуста, шпинат, сельдерей. Эти продукты следует употреблять 6 дней в неделю.

Группа 3 – фрукты и овощи.

Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, огурцы, квашеная капуста, помидоры, яблоки, груши, ягоды. Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 8-10 раз в неделю.

Группа 4 – мясо, птица, рыба и другие источники белка, такие, как потроха, яйца. Употребляются 5-6 раз в неделю.

Группа 5 – мучные продукты.

Различные печенья из пшеничной и ржаной муки, макароны, каши, сдоба или пироги, изделия из картофельной муки. Ежедневная порция этих продуктов составляет около 450 г.

Группа 6 – жиры.

Сливочное и растительное масло, свиное и баранье сало, грудинка, рыбий и гусиный жир. Ежедневно следует употреблять хотя бы один из этих видов жиров.

Группа 7 – сладости.

Свекловичный или тростниковый сахар, мёд. Средняя ежедневная порция – около 100 г.

Для того чтобы избежать недобора питательных веществ, нужно учитывать количество продуктов из всех семи групп, обращая особое внимание на группы 1, 2, 4 и 6.

Важно также соблюдать регулярность приёма пищи.

Нерегулярное питание способствует возникновению физического и нервного истощения, головных болей, плохого пищеварения и усвоения пищи, снижению работоспособности.

Принято считать, что взрослому человеку достаточно питаться 3 раза в день. В некоторых случаях питание может быть и 4-разовое, а для детей, молодёжи и людей после болезни показано даже 5-разовое питание.

Не меньшую роль играет и сохранение кислотно-щелочного равновесия. Следует так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка продуктов с кислотообразующими свойствами.

Фрукты, овощи и молоко являются щелочеобразующими, а мясо, рыба, яйца и продукты переработки зерновых – кислотообразующими. Повышение кислотности увеличивает чувствительность кожи к раздражениям, а соответствующая диета ее уменьшает.

Склонность к воспалительным заболеваниям увеличивается при избытке ионов натрия и калия в тканях и уменьшается при повышении содержания кальция и магния.

Питание и красота

Проявления нерациональности питания не возникают внезапно, а постепенно накапливаются в течение многих месяцев. Спортивные перегрузки, тяжёлая физическая нагрузка, период полового созревания, беременность могут ускорить их появление.

Косметическими проявлениями нерационального питания являются, например, тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, излишнее ороговение устьев волосяных луковиц, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей, отеки подкожной клетчатки.

Большинство перечисленных выше неприятных симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р и витаминов группы В, PP.

Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, чёрной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням, уплотняет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием.

Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, обморожениях, кровоточивости, угрях. Недостаток витамина С вызывает побледнение кожи, способствует появлению ощущения усталости и утомления.

Недостаточностью этого витамина часто страдают курящие, так как никотин способствует его разрушению в организме.

Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении волос, ломкости ногтей. Он содержится в молоке, масле, яичном желтке, а также в моркови, зелёном салате и плодах шиповника.

Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства. Так, например, недостаточность витамина В2 вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии.

При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид. Витамины группы В показаны при различных инфекционных заболеваниях, диатезах, себорее, угрях. Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, яичных желтках, молоке.

Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, мясе, потрохах, орехах и в ржаном хлебе. Витамин РР рекомендуется при обычных угрях, так называемых розовых угрях, при обморожениях. Помимо этого, витамин РР обладает десенсибилизирующим действием и благотворно влияет на зуд, снижая его интенсивность.

Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоёв кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему как бы охраняет от разрушения витамины А и С. Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зелёном горошке.

Лица, питающиеся неправильно, часто страдают недостаточностью витаминов в результате плохого их усвоения. Поэтому бесконтрольное употребление препаратов витаминов (без консультации с врачом) может не принести желаемых результатов, а в некоторых случаях даже ухудшить существующее состояние.

Витамины следует принимать в небольших количествах, но систематически. Употребление их в больших дозах (за исключением тех случаев, когда это рекомендует врач) нецелесообразно, так как при приёме различных витаминов должны сохраняться определённые соотношения.

Правильное питание в большой мере влияет на функционирование пищеварительных органов. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека (например, покраснение носа, высыпания на коже, бледность).

Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающей активную перестальтику кишечника. Это особенно важно для лиц, страдающих запорами.

Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тёртой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того как чернослив съеден, его запивают этой водой.

Если это не поможет, следует съедать такую же порцию чернослива и по утрам. Хорошо также раз в неделю пить отвары из трав, способствующих улучшению пищеварения (листьев сенны, синего василька, мяты перечной, цветов чёрной бузины, одуванчика лекарственного).

Источник: https://sevia.ru/stat/trud-i-krasota/pravilnoe-pitanie.shtml

Как питание влияет на здоровье человека

Значение питания для здоровья человека

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о том, каково значение питания для здоровья человека.

Правда ли то, что мясо, молоко и рыба провоцируют заболеваемость раком и диабетом? И если это правда, то почему никто до сих пор не говорит открыто о вреде этих продуктов питания?

Смертельно опасное питание

На примере США можно утверждать, что каждая четвертая смерть связана с раком. 2/3 людей страдают от ожирения или имеют избыточный вес. А в целом около 70% смертей происходят из-за диабета, сердечных заболеваний, деменций, ожирений, рака.

Причина заболеваний в большинстве случаев, помимо образа жизни  — пищевые привычки, поскольку многие из этих заболеваний люди приобретают из-за неправильного питания.

Многочисленные ученые ищут причины болезней. Так может быть, дело в питании, в том, что мы едим?

Осторожно – колбаса!

Еще в 2015 году ВОЗ опубликовала отчет, в котором заявила о прямой связи между потреблением мясных блюд и раком. Выводы были сделаны на основе анализа порядка 100 исследований из разных стран.

Так, согласно отчету, примерно 50 г переработанного мяса (к нему относятся хот-доги, бекон, сосиски, колбаса, ветчина, холодные нарезки и прочие закуски) ежедневно увеличивают риск возникновения рака прямой кишки на 18%.

Таким образом, ВОЗ отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы риска, наряду с сигаретами, алкоголем и плутонием. А красное мясо отнесено специалистами этой организации ко второй группе.

Диабет – сахар ни при чем?

Официальная медицина, правительство и СМИ считает диабет результатом недостатка физнагрузок и излишнего потребления сахара.

Какую роль играет сахар в возникновении диабета?

Автор книг и клинических исследований, президент Комитета врачей за ответственную медицину Нил Барнард утверждает:

«Диабет никогда не возникает из-за высокоуглеводной пищи и сахара. Причина —  это продукты, повышающие уровень жиров в крови, а к ним относится и мясо. Клетки мышц человека приращивают крошечные липидные частицы, которые вызывают резистентность к инсулину. Это означает, что естественные пищевые сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови. Это и есть диабет».  

Как неожиданно —  углеводы не приводят к ожирению и, как его следствию — диабету?

Убийца для сердца

Более 17 млн людей ежегодно умирает от ишемической болезни сердца. Это число равно четырем гигантским лайнерам, разбивающимся каждый час каждого дня каждого года.  

И главная угроза для болезней сердца – это питание. Люди бросают пить и курить, однако не обращают внимания на питание.

Когда вы съедаете бекон, который правильнее было бы назвать куском мертвой плоти с бактериальными токсинами, в считанные минуты начинаются воспалительные процессы в организме, которые практически парализуют ваши артерии. Они становятся жесткими, напряженными, их эластичность падает вдвое ниже нормы.

Еще один факт — очень многие люди страдают деменцией, из-за того, что крошечные сосуды их головного мозга забиты жиром и холестерином.

Пейте, дети, молоко

Принято считать коровье молоко чуть ли не панацеей от семи недуг. И особенно стараются поить им детей. Однако, коровье молоко предназначено для вскармливания теленка, а не человека. Ряд исследований говорят о том, что это вредный продукт для человека.

Так, у большинства людей имеется непереносимость лактозы. Белок из коровьего молока – очень сильный аллерген. А еще там содержится гной, остатки антибиотиков, кормовых добавок, различных гормональных препаратов.

Еще один устоявшийся миф – о том, что молоко укрепляет кости. Некоторые ученые пришли к выводу, что молоко никак не сказывается на крепости костей. Они выяснили, что в странах с самым высоким потреблением молока высокий уровень остеопороза.

Другие исследования говорят о том, что молочные продукты (особенно с высокой жирностью) провоцируют появление раковых заболеваний, особенно тех форм, которые связаны с нарушением гормонального фона. В частности, это рак простаты, груди, яичников.

Таблица Менделеева

Вместе с животными продуктами вы получаете целый концентрат вредных веществ и тем самым провоцируете развитие множества заболеваний.

Один из первых в списке – диоксин, самый токсичный химикат, созданный человеком. Самые высокие его уровни обнаружены в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах. 93% токсичных веществ попадает к нам из мяса и молочных продуктов, рыбы и моллюсков.

Он является возбудителем целого ряда заболеваний – расстройств эндокринной системы, репродуктивной функции, рака, диабета, снижения иммунитета.

У мужчин нет шансов избавиться от диоксинов, а у женщин они выходят через плаценту, попадая в развивающийся плод, или выводятся через грудное молоко. Так что если будущая мать ест котлеты с сосисками, то токсины получает и плод.

Другими составляющими продукции животного происхождения являются антибиотики, гормоны, стероиды, которыми пичкали ту же корову или свинью.

В США в час забивают 220 коров, то есть 4 коровы в минуту. Каждые 15 секунд убивается одна корова. При такой интенсивной работе на бойнях нет времени на обработку продукции. Как следствие — в большинстве туш содержатся фекальные бактерии, а также гнойные массы.

В рыбе могут содержаться полихлорированные дефинилы, ртуть, насыщенный жир и холестерин, а также пестициды и гербициды.

Рыба, которую выращивают на ферме, менее вредна, но ее также пичкают противогрибковыми веществами и антибиотиками.

Все эти вещества наносят ущерб всему организму в целом.

Порочный круг

Однако, если все так плохо, почему никто об этом не говорит, спросите вы? Почему информация о вреде замалчивается?

Реклама – двигатель торговли

Все дело в больших деньгах. Ни один из производителей мясной и молочной продукции не желает расставаться со своей прибылью.

Для этого проводятся рекламные кампании, которые заставляют людей думать, что белое мясо – это хороший, высококачественный продукт.

Организуются спонсированные исследования, которые призваны доказать пользу мяса и насыщенных жиров.

Такими исследованиями потребителей вводят в заблуждение, сеют сомнения, дают противоречивую информацию.

Как результат — люди не связывают свои болезни с питанием, полагая, что это все генетика. И продолжают жить в соответствии с теми же пищевыми привычками, что и их родители.

Почему Минздрав не предупреждает?

Если Минздрав предупреждает о вреде курения на пачках сигарет, то почему они не делают этого с продукцией животного происхождения?

Потому что это очень влиятельная и богатая индустрия. Так, производители мясной и молочной продукции в США защищают свое дело так же, как Национальная стрелковая ассоциация противодействует нападкам на выдачу лицензий на оружие.

Ежегодно они тратят сотни миллионов долларов на то, чтобы их продукция прошла государственную сертификацию качества, а также на лоббирование своих интересов в Конгрессе США.

Закон чизбургера

Многие наверняка помнят скандалы и суды в США, связанные с употреблением сигарет. Так вот, «закон чизбургера» запрещает подачу исков на производителей и поставщиков от истцов, доведенных до ожирения и страдающих от заболеваний, связанных с этим недугом.

То есть, нельзя обвинять поставщика еды в том, что его еда вызвала ожирение. Этот закон принят, чтобы история, связанная с табачной продукцией, не повторилась с мясной и молочной продукцией.

Иными словами, идея такова – покупатель сам несет ответственность за приобретение их продукции, которая опасна для здоровья.

Как не вылечить болезнь

Нельзя также не учитывать заинтересованность фармацевтических корпораций, которые кормятся за счет хронических заболеваний.

Они кровно заинтересованы в том, чтобы люди болели, и давно и успешно диктуют врачам, как лечить болезни.

Задумайтесь: Только в США лечение сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета приносит порядка полутора триллионов долларов. Это уровень ВВП 10 места в мировом списке стран.

Фармкомпании очень многое делают для поддержания существующего статус-кво. В частности, из миллиардов, заработанных на тех самых заболеваниях, с которыми они же должны бороться, они вкладывают миллионы долларов в различные фонды и ассоциации охраны здоровья. Получается замкнутый круг. Кто же пойдет против своего спонсора?

Где искать белок?

Все кругом говорят о пользе белка, но где же его брать, спросите вы?

Вовсе не обязательно есть для этого мясо. Весь белок изначально синтезируется растениями. Тот белок, который вы получаете, поедая мясо, уже переработан животными.

А самые большие и самые сильные животные — гориллы, носороги, слоны — едят растения. Да что ходить далеко: ближайший родственник человека, шимпанзе, получает большую часть полезных веществ из растительной пищи.

Так, в 2000 ккал бурого риса и брокколи содержится 80 г белка, включая все незаменимые аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Нет ни одного витамина, минерала или питательного вещества, которое можно получить только из продукции животного происхождения.

Болезни — прочь

Человек по всем признакам – растительноядный. Об этом говорят многочисленные сравнительные анализы, проводимые учеными.

И все вышеперечисленные болезни появляются как результат невидового питания. Иными словами, чем меньше в рационе продуктов животного происхождения, тем меньше риск заболеваний сердца, диабета и рака.

Стоит отметить, что на данный момент нет ни одного серьезного исследования, доказывающего, что употребление мяса поможет вылечить рак или диабет.

Однако, просто перейдя на правильное питание, вы тем самым исключаете вредные продукты как одну из причин болезни и заодно прекращаете есть гнилые туши с бактериями и гормонами.

Просто задумайтесь — что такого особенного есть в мясе? Совсем не обязательно питаться мертвыми животными, чтобы быть в форме и получать больше энергии.

Обо всем этом и многом другом рассказывает фильм американских документалистов «При чём тут здоровье» (What the health?). Рекомендую к просмотру обязательно.

Что запомнить

  • Большинство болезней идут от неправильного питания.
  • Мясо и молоко содержат большое количество вредных для здоровья веществ.
  • Чтобы исключить неправильное питание как причину тяжелых заболеваний, постарайтесь отказаться от мясной и молочной продукции.

Только от вас зависит, возьмете ли вы ответственность за свое здоровье.

Источник: https://tvoy-ves.ru/znachenie-pitaniya-dlya-zdorovya-cheloveka/

Значения правильного питания для энергетического здоровья человека

Значение питания для здоровья человека

Без поддержания нормального уровня энергетики человеку сложно быть успешным. Ведь энергию можно сравнить с топливом в автомобильном баке, благодаря которому транспортное средство движется.

И когда человек понимает, что в его организме этот показатель очень низкий, необходимо сразу же принимать необходимые меры.

Существуют различные методики улучшения энергетического здоровья, но ни одна из них не будет эффективной, если не знать,  как правильно питаться.

Основные энергетические источники

Человек питается для того, чтобы его тело приобрело энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Количество употребляемой пищи для всех людей разное. Оно зависит от возраста, пола, рода деятельности и даже от региона проживания.

Например, женщины (за исключением беременных и кормящих матерей) нуждаются в меньшем количестве энергии, нежели мужчины.

У подростков, жителей холодных районов, спортсменов и представителей профессий, связанных с тяжелой физической работой,  высокая потребность в дополнительной энергии тела.

Её источником являются полезные вещества, входящие в состав еды. Список этих веществ состоит из:

  • углеводов и белков – главных источников энергии (примерно 55%) для человеческого организма;
  • жиров, которые дают организму около 30% энергии;
  • минералов и витаминов, которые стимулируют все обменные процессы в организме;
  • воды – основного растворителя и проводника.

Правильное питание, от которого зависит здоровье человека, заключается в гармоничном балансе этих веществ. Кроме того, энергетическое здоровье человека зависит от многих других факторов. Например, от общеоздоровительного массажа или от правильно выполняемых медитаций.

Как научиться правильно питаться?

Законы правильного питания одинаковы для всех: женщин и мужчин, худых и полных, взрослых и детей. Тем, кто решил серьёзно заняться своим здоровьем, питаясь при этом исключительно полезной едой, необходимо усвоить основные правила:

  1. Принимать пищу желательно 4-5 раз в день.
  2. Больше внимания нужно уделять блюдам, готовящимся на завтрак. Лёгкие ужины должны быть не слишком поздними.
  3. Желательно полностью исключить или свести к минимуму маринованную, острую, жирную, солёную и копчёную пищу.
  4. В ежедневном рационе должны быть обязательными овощи, фрукты, различные крупы.
  5. Мясо рекомендуется употреблять ежедневно, но в умеренных количествах. Отдавать предпочтение следует говядине, крольчатине и куриному мясу. При желании их можно заменить нежирными сортами рыбы.
  6. Из кисломолочных продуктов, которые нужно употреблять хотя бы 3 раза в неделю, можно выделить кефир, творог, сыр и ряженку.
  7. Бобовые, орехи и морепродукты должны присутствовать в недельном рационе 2-3 раза.
  8. Дневной приём жидкости должен составлять не меньше 1,5 л. Сюда входят минеральная вода, соки, кисели, компоты.
  9. Следует свести к минимуму или полностью исключить спиртные и газированные напитки.
  10. Важно полностью отказаться от употребления различных полуфабрикатов, несвежей пищи, фаст-фудов, продуктов с содержанием вредных пищевых добавок – вкусовых усилителей, красителей, подсластителей.

Подробнее ознакомиться с основами правильного питания можно, посещая нашу Школу экстрасенсов. У нас можно научиться реализовывать дар ясновидения, распознавать порчу и сглаз, развить свой целительский дар. Кроме этого, у вас появится возможность узнать множество интересной и полезной информации, например, как добиваться успехов и поправить своё здоровье, используя мантры.

Особенности режима питания

Чтобы правильное питание для здоровья приносило максимальную пользу, важно грамотно распределить приём пищи в течение дня.

Определённое время приема еды и разделение её в соответствии с калорийностью обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. По мнению специалистов, наиболее удачным режимом питания считается четырёхразовый.

Завтрак лучше разделить на две части, первая из которых должна составлять 25-30%, а вторая 10-15% суточного рациона.

Обед должен быть достаточно сытным – 40-45%, а блюда, употребляемые на ужин должны быть легкими и составлять 15-20% дневного меню.

Продукты с большим содержанием белка, например, рыбу, яйца, бобовые и мясо, необходимо использовать для приготовления завтраков или обедов.

Ведь они задерживаются в организме надолго, поскольку для переваривания и усвоения требуют большого количества желудочного сока. Ужин должен состоять из крупяных или овощных блюд.

То, как организм будет усваивать пищу, во многом зависит от того, как она выглядит, от её запаха, вкуса и разнообразия.

Умело приготовленные и изысканно поданные блюда вызывают аппетит, повышают выделение желудочного  сока, что оказывает влияние на процесс их переваривания и усвоения.

При употреблении невкусной и однообразной еды полезные вещества, в частности белки и жиры, усваиваются долго. Поэтому меню должно быть разнообразным и правильно приготовленным.

Для того чтобы быть здоровым, важно быть энергетичным человеком. Информация о том, как этого добиться, размещена на страничке нашего сайта. Также для многих будет интересна статья об энергии Ци, о её роли в мироздании и в жизни человека.

Правильное питание – залог здоровья

Для того чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходимо получать определённое количество разных химических элементов. Их недостаток человек ощущает очень быстро.

Помимо белков, углеводов и жиров, организм человека нуждается в различных минеральных соединениях с содержанием, фосфора, цинка, кальция, натрия, калия, йода, железа, брома, фтора, марганца, меди и других микроэлементов.

Очень важной для нормальной работы организма является поваренная соль. Если долгое время не использовать её при приготовлении пищи, могут возникнуть нервная истощенность, общая слабость, ухудшится сердечная деятельность. Однако чрезмерное её употребление приводит к гипертонической болезни и склерозу сосудов.

Отличным профилактическим средством от туберкулёза являются соли кальция. Они также принимают участие в формировании костной системы и обеспечивают нормальную работу сердца. Их недостаток вызывает детский рахит и ломкость костей у взрослых.

Большое количество ионов кальция содержится в капусте, землянике, щавеле, редиске, шпинате, а также в молоке. При помощи ионов калия регулируется количество воды в организме. Это очень важно знать  людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца.

Употребление свеклы, сушеных фруктов, фасоли, молока, яичного желтка, картофеля, гороха, капусты и мяса снижают риск возникновения этих болезней.

К заболеваниям щитовидной железы может привести дефицит в организме ионов йода. Его недостаток можно восполнить, употребляя йодированную соль и обычную питьевую воду. Важную роль в нормальном функционировании организма человека играют витамины.

Их недостаточное количество, кроме авитаминоза, приводит к более серьёзным нарушениям. Регулярное витаминное питание – залог здоровья. Ведь оно повышает иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям и помогает быстро побеждать болезни.

Путь к энергетическому и физическому здоровью начинается со здорового питания и здорового образа жизни. Тело человека требует внешней и внутренней заботы. Поэтому, чтобы красиво выглядеть и чувствовать себя здоровым и полным сил человеком, нужно стараться давать организму только самое лучшее.

Источник: https://fudim.com.ua/ru/informatsiya/biblioteka/stati/znacheniya-pravilnogo-pitaniya-dlya-energeticheskogo-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.